ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Старев Вадим Юрьевич
Армия Дуррани

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Армия Афганистана, в период советского присутствия, переживала не лучшие времена, т.к. в стране шла гражданская война. Изучая историю Афганистана, я понял, что были времена, когда афганский народ объединялся в борьбе за независимость или под властью сильного и жестокого правителя. Тогда, у сильной афганской власти, была и сильная, боеспособная армия. Особенно меня впечатлила эпоха шахов Дуранни, когда афганская армия имела ракетную артиллерию, пушки, стреляющие с верблюдов, мушкетёров, полевую жандармерию и заградотряды.
   В качестве примера я хочу привести выдержку из книги-исследования института стран Востока Академии наук.
  
   Армия Дуррани.
  
   Армия и военная организация шахов Дуррани сложилась в ходе завоевательных походов в северо-западную Индию, восточный Иран и южный Туркистан. В результате этих походов образовалась обширная империя, в то время сильнейшая на Среднем Востоке, территория, которой превышала 2 млн. кв. км. Европейские путешественники и диплопатические агенты, имевшие возможность сравнивать армию шахов Дуррани с войсками индийских и иранских феодальных властителей второй половины 18-ого века, указывали, что афганская армия превосходила армии соседей по своим боевым качествам.
  
   Ядром регулярной армии ("фаудж-и низам" или "аскар-и муназзам") шахов Дуррани был гвардейский кавалерийский корпус ("гулам-хана" или "гулам-шахи"), первоначально состоявший из солдат иранского шаха Надир-шаха Афшара (1736 - 1747), которые после убийства последнего перешли на службу к Ахмад-шаху Дуррани. Приблизительно третья часть воинов этого корпуса состояла из кызылбашей - выходцев из Ирана. Кроме того, в гвардию зачислялись христиане - армяне и грузины, переселенные из Ирана, арабы. Сын и наследник Ахмад-шаха - Тимур-шах включил в свою гвардию горцев-таджиков и джунгаров-калмыков, приведённых им из Балха. В гвардии служили также рабы из Эфиопии, купленные шахом или подаренные ему вассалом, беглербергом (правителем) Белуджистана Насир-ханом Белуджем (1750 - 1795). В начале 19-ого века при шахе Шудже ул-Мульке (1803 - 1809) в гвардейский корпус входил отряд хазарейцев, насчитывавший 500 человек.
   При Тимур-шахе в гвардию было включено некоторое число пуштунов-исхакзаев. К ним принадлежал и их военнночальник сардар-и сардаран Мадад-хан, однако основу гвардии составляли иранцы, таджики и представители других непуштунских народов.
   Оторванные от своей родины, не связанные ни с пуштунскими племенами, ни с их ханами, они полностью зависели от шаха, были послушным орудием в его руках и составляли главную военную опору его власти. Вместе с тем они были обязаны шаху своим сравнительно высоким и хорошо обеспеченным положением. Гвардия шаха являлась основной силой с помощью, которой обеспечивались слаженные и согласованные действия всей армии как единого боевого механизма.
   По численности гвардия составляла примерно одну треть регулярной армии. Отряд воинов ("гуламов"), постоянно находившихся при особе шаха, назывался "рекаби" ("стремянные").
   В каждой части шахской гвардии, называемой "даста", насчитывалось 12 сотен кавалеристов.
   Командиры гвардейской кавалерии именовались "кулларагаси" (от "кул" - раб).
   Гуламы шахской гвардии носили расшитые золотом пояса и шапки, украшенные золотым галуном и кистями - "турра", а их офицеры - тюрбаны отличного от солдат цвета с султанами из перьев. Отряды гвардии различались фасоном головных уборов и цветом флажков на копьях.
  
   Пехота составляла не более четверти общей численности регулярных войск афганской армии, и, как пишет Дж. Форстер, "она была не в почёте, и ею пренебрегали". Важнейшим соединением пехоты был корпус персидских мушкетёров - "туфангчи" или "джазаирчи", укомплектованный наёмными солдатами. Солдаты этого корпуса, по-видимому, были обеспечены лошадьми и являлись как бы "ездящей пехотой"; во всяком случае, известно, что из 40 тыс. пехотинцев, сражавшихся в рядах афганской армии при Панипате, 30 тыс. имели лошадей. Командиром корпуса мушкетёров во времена Ахмад-шаха был Наваб-хан Дуррани. В отрядах регулярной пехоты служило много горцев-таджиков из районов, лежавших к северу и северо-востоку от Кабула; из-за своей воинственности они считались в Афганистане лучшими пешими воинами. Очевидно, поэтому немало таджиков служило в армиях и других среднеазиатских и индийских властителей.
   Существовал специальный отряд регулярной армии на верблюдах, воины которого помогали пехоте форсировать реки. Во времена Ахмад-шаха в составе афганской армии имелся также особый отряд пехоты, носивший форму британских сипаев.
   Низшим подразделением регулярной армии было отделение, состоявшее из 10 солдат, находившихся под командованием "дах-баши". Пять отделений образовывали взвод, которым командовал "пинджах-баши". Два взвода составляли роту во главе с сотником "юз-баши, а несколько рот - батальон под начальством "минг-баши". Отдельные части ("рисала" или "кита"), как правило, насчитывали 3 - 5 тыс. человек и состояли из нескольких батальонов; известно, что в армии шаха Замана отряд регулярных войск под командованием Илтифат-хана Ходжа-сара насчитывал 4900 человек, а отряд Юсуф Али-хана Ходжа-сара - 3000 человек. Командиры отдельных частей обычно имели чин "амирлашкар". Во время войны из этих частей формировались корпуса по 12 - 18 тыс. солдат, командование которыми поручалось знатным сардарам.
  
   Важное место в армии принадлежало артиллерии. Она делилась на тяжёлую и лёгкую.
   Командующий всей артиллерией именовался "тупчи-баши"; при Ахмад-шахе эту должность занимал сначала некий Осман-хан, а затем Абдуррахман-хан Баракзай.
   Основу артиллерии составляли лёгкие орудия - "замбурек", называемые также "шутурнал" или "шахин".
   Хрисанф, рассказывая об армии Тимур-шаха, писал о замбуреках: "Сия часть воинства есть важнейшая у афганского государя.
   Ввиду важности этого рода артиллерии часто "замбурекчи" ("шахинчи") формировались из отборных, наиболее мужественных и верных солдат; в армии Ахмад-шаха их было 4 тыс. Командующий лёгкой артиллерией именовался "шахинчи-баши"; эта наследственная должность была закреплена за ханами клана баракзаев.
   Замбуреки перевозились на верблюдах. Помимо орудия каждый верблюд вёз одного - двух замбурекчи и 40 зарядов, ядра которых весили по 600 - 800 г. ; огонь из замбуреков можно было вести в движении.
   Полковник Ф. Коломбари, посвятивший замбурекам специальное военно-историческое исследование, утверждает, что гильзаи из Кандагара первыми (в 1722 г. при завоевании Ирана) догадались установить замбурек в седле на вращающемся стержне.
   На поле боя замбуреки обычно располагали позади полевой артиллерии или впереди неё; иногда, чтобы обмануть противника, их прятали за рядами пехоты и конницы. Большая подвижность замбуреков позволяла допускать врага на расстояние картечного выстрела без особого риска для замбурекчи и их орудий. Залповый огонь из замбуреков наносил тяжёлый урон противнику; известна громадная роль, которую они сыграли в битве при Панипате, где Ахмад-шах имел около 2 тыс. этих пушек.
   Орудий полевой артиллерии у шахов Дуррани было меньше, и, по-видимому, они были невысокого качества. В сражении при Панипате у афганцев было только 40 таких орудий; всего же армия Ахмад-шаха и его союзников имела около 70 полевых орудий.
   На вооружении афганской армии времён шахов Дуррани находилось также некоторое количество тяжёлых осадных орудий.
   Помимо артиллерийских орудий в армии Ахмад-шаха имелись особые ракетные станки "эраде-бан", применение которых, по-видимому, было заимствовано афганцами из Индии. По дошедшим до нас описаниям, ракета представляла собой тяжёлую трубку диаметром в 3 - 7 см и длиной около 30 см, которая привязывалась к бамбуковому шесту длиной в 2,3 м. Иногда к корпусу ракеты прикреплялся стальной клинок. Поджигалась она с помощью фитиля и на цель направлялась рукой. Дальность полёта достигала 1 км. С наибольшим успехом ракеты применялись против плотных боевых порядков пехоты и кавалерии. Перевозились они обычно на верблюдах (причём каждый верблюд вёз 10 ракет и солдата, стреляющего ими) или на тележках, в которые впрягалась пара буйволов. Как утверждает английский автор второй половины 18 века А. Доу, ракеты воздействовали на противника главным образом морально, не нанося больших потерь живой силе.
   Для стрельбы ракетами надо было обладать умением и сноровкой. Солдат, обслуживавший ракетные станки, называли "бандар" или "банандаз".
  
   Помимо основных соединений имелись также специальные отряды. Одним из них был отряд шахских телохранителей - "кашикчи" ("часовых"), в нём было несколько сот воинов; их вербовкой ведал начальник армейской прислуги - "орду-баши". При преемниках Ахмад-шаха отряд этот набирался из уроженцев Индии, воины его были обмундированы на европейский лад. Начальник телохранителей имел титул "кашикчи-баши".
   В мирное время телохранители-кашикчи охраняли дворец шаха, а во время походов - его ставку. "Кашик-хана" - помещение, в котором размещались телохранители, находилось перед входом в личные покои главы государства; посторонние в кашик-хана не допускались; исключений не делали даже для ближайших родственников шаха.
   Ахмад-шахом, кроме того, были созданы части полевой жандармерии ("насакчи") для несения охранной и заградительной службы и приведение в исполнение приговоров, вынесенных шахом. Во время военных действий воины этого отряда располагались позади сражавшейся армии и имели обязанность расправляться со всеми, кто попытается бежать с поля боя.
   Во время битвы под Панипатом, когда мусульманские войска дрогнули и начали отступать под натиском маратхов, отряд насакчи численностью 1500 человек был послан в тыл боевых порядков афганской армии с приказом уничтожать всех, кто посмеет бежать; другой отряд, в 500 человек, был направлен в расположение афганского лагеря; здесь насакчи обнаружили около 8 тыс. человек армейской прислуги, не принимавшей участия в сражении; отряд насакчи заставил всех взять оружие и принять участие в бою.
   В армии афганских шахов командир отряда назывался "насакчи-баши". Его непосредственным начальником был "харкара-баши", глава осведомительной службы. В ведении последнего находились также все конные и пешие посыльные. Конных фельдъегерей обычно называли "савар-чапар" или "чапар", а также "касид".
   Помимо перечисленных отрядов в афганской армии имелись специальные квартирмейстерские, транспортные подразделения и всевозможные вспомогательные команды, занимавшиеся обслуживанием ставок шаха, находившихся в ведении орду-баши.
  
   Регулярные части составляли обычно не более 30% численности афганской армии. Остальные 70% приходились на долю различных нерегулярных отрядов, основными из которых были: отряды ханской кавалерии - "ханан-и саваре" (конные ханы), сформированные вождями афганских племён. Такие отряды были обязаны посылать в армию шаха гагиани, оракзаи, юсуфзаи, баннучи, племена Хоста и др.
   Несмотря на свою многочисленность, племенные ополчения зачастую не обладали высокой боеспособностью. В дальних завоевательных походах использование их было затруднено тем, что ополченцы не могли на длительный срок оставлять своё хозяйство. С большим успехом они использовались для отражений неприятельских вторжений.
  
   Вооружение солдат регулярных отрядов осуществлялось по иранским и могольским образцам. Кавалеристы имели мушкет или карабин, копьё и саблю. Многие из них, а гвардейцы поголовно носили кольчуги. Кавалеристы - гуламы авангарда имели пики, а часть офицеров пистолеты. Оружие солдат полевой жандармерии состояло из боевого топора, сабли и кинжала. Солдаты - пехотинцы имели мушкет с сошкой, меч или саблю.
   В сражении боевые силы армии делились на центр, правое и левое крыло и резерв. В центре боевых порядков располагался командный пункт шаха, впереди которого обычно выстраивался корпус мушкетёров, усиленный орудиями полевой артиллерии и замбуреками. Гвардейцы - гуламы держались в резерве и бросались в бой только в критический момент сражения.
   Армия шахов Дуррани хорошо себя проявляла лишь в ходе непродолжительных военных компаний, обещавших богатую добычу, но начинала терять боеспособность, когда поход затягивался и противник оказывал упорное сопротивление. Поскольку лишь небольшая часть войска шахов состояла из профессиональных солдат, а основную массу воинов составляли земледельцы и скотоводы, которые не могли надолго отрываться от своей земли.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023