ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Старев Вадим Юрьевич
23 февраля.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   1917 год стал роковым для русского самодержавия, ушла в небытие громадная Российская империя, построенная на насилии и рабстве коренного русского населения. Царь, Николай 2-й, прозванный в народе "кровавым", был отстранён от власти своим окружением - боевыми генералами собственной армии, в самый разгар войны с немцами. В едином порыве, генералы, офицеры и солдаты Российской армии сменили царское, трёхцветное знамя на красный флаг свободы. Русская православная церковь перестала упоминать царя на своих службах, а посещение этих служб в армии сделали добровольным. Российская армия быстро демократизировалась, исчезло единоначалие и солдаты почувствовали себя людьми. Командование в армии перешло к полковым комитетам, комиссарам временного правительства и митингам. Командиры частей и подразделений не могли принимать самостоятельных решений. Для того, чтобы пойти в атаку, надо было проголосовать большинством голосов. В стране и армии начался хаос. Тысячи дизертиров, с оружием в руках, хлынули в глубь страны, целые дивизии сдавались в плен к немцам. Неугодные офицеры расстреливались и подвергались издевательствам, солдаты братались с противником и распродавали своё оружие кому попало - немцам, прибалтам, кавказцам и пр. Временное правительство бессильно было изменить ситуацию в стране и в армии. Промышленность останавливалась, нарастал товарный и продовольственный дефицит, требования народных масс игнорировались. А крестьянская и солдатская массы хотели одного - Мира, Земли и Воли.
   25 октября 1917 года, эти массы, под руководством Революционно - Военного комитета, берут власть в свои руки. Тот комитет состоял из анархистов, левых эсеров и большевиков. Гремучая смесь из разрушителей любой власти, бывших террористов и строителей коммунизма. Этот тройственный союз просуществовал недолго и через три недели развалился. Анархисты, не признающие никакой власти, ушли в народ и занялись вооружённым грабежом - экспроприациями буржуазии. Коммунисты и левые эсеры, до июля 1918 года, пытались строить государство вместе. Одним из первых мероприятий в этом строительстве, было - ликвидация бывшей царской армии и создание Рабоче-крестьянской Красной армии. Ликвидация старой армии началась с убийства "главковерха" Духонина, отказавшегося признать Советское правительство, выполнять его приказы и отпустившего на свободу участников корниловского мятежа. Новым главнокомандующим, Совет народных комиссаров назначил прапорщика Крыленко, а его начштаба, первого советского генерала Бонч-Бруевича, вступившего в должность 20 ноября 1917 года. В Могилёвскую Ставку прибыло несколько эшелонов с революционными матросами и солдатами, для наведения революционного порядка и охраны нового командования армии. Также, эти подразделения были использованы для подавления антисоветских мятежей и борьбы с польскими войсками. Под командованием генерала Бонч-Бруевича штаб Ставки занялся демобилизацией старой армии, спасением армейского имущества и вооружения.
   "Но основное своё внимание я уделял тому, чтобы спасти материальную часть, разбегавшейся по домам многомилионной старой армии. С этой целью, я старался, через подчинённый мне штаб Ставки, оттянуть в тыловые районы всё, что представляло собой ценность для будущей обороны страны.... Ставке, с помощью управляющих фронтами "троек", обычно из назначенных большевистской партией партийных работников, удалось оттянуть в глубокий тыл, недоступный для германских войск, значительные материальные ценности.... Ещё в начале января Крыленко, приехав из Петрограда, сказал мне, что там создана коллегия по организации Красной Армии. К формированию этой новой армии меня никто не привлекал, и, проглотив ещё одну новую обиду, я занялся ликвидацией сложного хозяйства Ставки. 19 февраля я сообщил главковерху о необходимости перевозки ещё нерасформированных управлений Ставки вглубь страны и одновременно предупредил фронты о начавшемся наступлении противника. Это были последние мои действия в роли начальника штаба. В тот же день я телеграфировал Ленину, что Ставка верховного главнокомандующего расформирована".
   Но, Ленин не забыл первого советского генерала и вызвал его вместе с остатками штаба Ставки в Петроград. 20 февраля был сформирован штабной поезд, под охраной трёх революционных балтийских матросов. Чудом, прорвавшись через лавину, бегущих с фронта войск старой армии и немецкие кавалерийские разъезды под Витебском, 22 февраля мобильный штаб прибыл в Петроград. Ленин поручил бывшим царским генералам разработать план обороны Петрограда от немцев. Надёжных войск в Петрограде у большевиков не было и было решено задействовать рабочих города. В течении ночи на 23 февраля, Центральный Комитет поставил под ружьё пятьдесят тысяч рабочих Петрограда. В Смольном был создан Комитет обороны под руководством Ленина.
   "Всю ночь штаб обороны формировал, вооружал и снабжал по моим нарядам всем необходимым "разведывательные группы" и "поддерживающие отряды". Я с Лукирским заготовлял для тех и других письменные распоряжения; генерал Сулейман инструктировал начальников "разведывательных групп", исходя из задачи, поставленной каждой из них. Раттеля я отпустил на вокзал для формирования нового поезда, взамен того сборного, в котором мы прибыли из Могилёва. ... Не выкроив и получаса для сна и отдыха, мы добились того, что в течение ночи и следующего дня на фронт Нарва - Себеж были направлены все намеченные нами "разведывательные группы". Формирование же отрядов продолжалось и 24 февраля. Так зародилась "завеса", как форма обороны революционной России от вероломного нападения милитаристской Германии.... Смысл "завесы", однако, заключался не только в том, что с ее помощью прикрывались границы Республики. Она являлась в то время едва ли не единственной организацией, приемлемой для многих генералов и офицеров царской армии, избегавших участия в гражданской войне, но охотно идущих в "завесу", работа в которой была как бы продолжением старой военной службы. Привыкнув к новым, поначалу кажущимся невозможными условиям работы, большинство таких с трудом привлеченных к ней офицеров и генералов сроднились с Красной Армией и без всякого принуждения оставались на военной службе, когда отряды завесы были развёрнуты в дивизии и использованы в гражданской войне. Таким образом, "завеса" явилась как бы способом привлечения старого офицерства в новую, постепенно формируемую армию. Офицеры и генералы эти и являлись теми кадрами, без которых нельзя было сформировать боеспособную армию, даже при том новом и основном факторе, который обусловил победоносный путь Красной Армии - ее классовом самосознании и идейной направленности".
   Пройдет совсем немного времени и большевики поймут, что нельзя на добровольных началах создать многочисленную рабоче-крестьянскую армию. А белогвардейцы и интервенты сделают все, чтобы трудящиеся охотно пополняли ряды этой Красной армии.
   Таким образом, чтобы не говорили и как бы не смеялись злопыхатели над исторической датой - днем формирования Красной армии 23.02.1918 года, но есть свидетельства очевидцев тех далеких событий. Одним из них является первый советский генерал, стоявший у истоков создания Красной армии - М. Д. Бонч-Бруевич. С боев под Псковом и Нарвой, против немецких захватчиков в 1918 году, начался героический путь Красной армии. Боями в Берлине и Манчжурии в 1945 году, победой над немцами и японцами этот путь закончился. В 1946 году победоносная, героическая Красная армия была переименована в Советскую армию, и начался уже другой отсчет времени.
  
   Использованная литература - "Вся власть Советам". 1958 год. М. Д. Бонч-Бруевич.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023