ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Стародымов Николай Александрович
Русские соколы в небе Поднебесной

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.06*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подготовка китайских летчиков в период Корейской войны

  Неизвестные войны
  Русские соколы в небе Поднебесной
  К 55-летию образования КНР
  Николай СТАРОДЫМОВ
  
  Прозорливый, кто
  ответит, долго ль
  мучиться народу?
  Сам сначала стань
  Свободным, чтоб
  Другим нести
  Свободу.
  Цюй Цю-Бо
  
  Два десятка лет назад, еще во времена Советского Союза, в столице Туркменистана Ашхабаде я был знаком с удивительным человеком. Его звали Виктор Павлович Швейкин. О жизни и судьбе Виктора Павловича можно было бы рассказывать долго, снимать не фильм - целый сериал. Он был журналистом, писателем, художником, принимал непосредственное участие в создании первого туркменского мультфильма, много сделал для развития туркменского документального кино, внес немало новаций в развитие туркменской национальной художественной культуры.
  Виктор Павлович принимал непосредственное участие в становлении Китайской Народной Армии и, опосредованно, в Корейской войне. В свое время он издал книгу "Чудеса Поднебесной" (Изд. Туркменистан - 1989). На презентацию (говоря современным языком) этой книги приезжали представители официальных властей Китая: представители мэрии г. Ланчжоу У Юань-чин, Юй Ли-хан и Ши Гуан-шен, при которых переводчицей состояла представительница Общества культурных связей с заграницей провинции Урунча Лао Гуан-цю.
  Виктор Павлович служил в авиационном полку, который дислоцировался на территории Китая, и самолеты которого участвовали в воздушных боях, происходивших в небе Кореи. Был он авиационным техником, а потому и события тех лет воспринимал с точки зрения рядового солдата. Тем не менее, думается, и его воспоминания представляют интерес для нас, людей поколения, для которых та война является лишь строкой в истории.
  1 октября 1949 года в Пекине на площади Таньаньмэнь Мао Цзе-дун огласил Декларацию об образовании КНР. Первым государством, который признал Китайскую Народную Республику, стал Советский Союз. Вскоре, 14 февраля 1950 года был подписан Договор о дружбе и взаимной помощи между нашими странами. Тогда же в Китай были направлены советские авиационные части. Задачей наших специалистов было обучить китайцев летному делу, передать им самолеты...
  В числе специалистов-инструкторов находился и Виктор Павлович. К этому времени он уже шесть лет отслужил в авиации и считался высококвалифицированным специалистом.
  В октябре 1950 года воинская часть, в которой служил Швейкин, отправилась от станции Отпор и оказался в Китае, на КЧЖД - Китайско-Чанчуньской железной дороге (бывшая КВЖД, построенная Россией на территории Китая еще в царские времена). Первое впечатление от общения с китайцами, которые помогали грузить технику и другие грузы: все они знали нашу песню "Катюша" и легко усваивали разговор при помощи русского мата. К слову, американцы поначалу именно по этой языковой особенности определяли, когда в небе Кореи против них воюют летчики из СССР.
  Другое впечатление: нищета народа. Советские солдаты делились с местным населением своим пайком. В результате местное население очень хорошо относилось к нашим военным. Однако со временем такая помощь от души стала восприниматься как должное, как нечто само собой разумеющееся - вроде как не от души, а так положено.
  Неизгладимое впечатление на Виктора Павловича произвел такой факт. В Манчжурии он увидел кладбище, где были похоронены русские солдаты, погибшие во время войны 1904-05 гг. Кладбище находилось на территории, на которой в течение многих лет хозяйничали японцы - и ни одна могила здесь не была осквернена. На мемориальной доске на этом погосте были высечено:
  Воинам, жизнь свою положившим
  За Веру, Царя и Отечество
  В русско-японскую войну 1904 - 1905 гг.
  
  Поначалу часть, в которой служил Виктор Павлович, была вооружена самолетами МиГ-9. На армейском жаргоне их из-за своеобразного внешнего вида именовали "беременными буренками". Самолеты были явно несовершенными - что и вполне понятно, если учесть, что они были в числе самых первых. И только когда на вооружение стали поступать машины нового поколения, МиГ-15, эффективность их боевого применения заметно повысилась. Теперь, как наши, так и китайские, летчики получили возможность драться с американцами в корейском небе на равных.
  Надо отметить, что и наши летчики не всегда сразу осваивали технику управления реактивным самолетом. Да, опыта у них было, как правило, немало - ну да только опыта полетов на винтовых машинах. Так что "МиГ осваивался не в миг". Летчики шутили: "Летать на реактивных самолетах - что тигра усмирять: много страха и мало удовольствия". Ну а что говорить о китайцах? У них-то опыта полетов и на поршневых самолетах практически не было! Как их обучать сразу не реактивных?
  Бывали и трагедии. Виктор Павлович с болью вспоминал эпизод, которому был свидетелем. Что-то случилось с самолетом, на котором совершал учебный полет китайский летчик. По всем правилам, по всем законам пилот обязан был катапультироваться. Однако руководитель полетами, офицер-китаец, сказал ему по рации: "Попробуй вывести машину! Их у нас мало..." И тот ответил: "Машину не брошу, буду спасать до последнего. За свободу всех одной жизни не жалко!". Они оба погибли - летчик и машина, которую он пытался спасти. Наш, советский, руководитель полетами чуть не избил своего китайского коллегу - а тот не понял за что. Для нашего была дороже жизнь человека, а для того - самолет.
  Наши специалисты понимали, что выпускают летчиков-"скороспелок". Да только что было делать? Как писал Виктор Павлович, другого выхода не было, ибо "не было альтернативы - быть Китаю свободным или нет?"
  ...Сегодня, спустя столько лет после тех событий, мы видим, что усилия и жертвы наших людей не пропали втуне. Китай жив и он свободен. Да, были в наших взаимоотношениях мрачные времена, когда наши юго-восточные соседи забывали о том, какую помощь оказывал им Советский Союз. Ну да только кто старое помянет... Тогда, полвека назад, мы помогли в становлении армии Поднебесной. И это факт, который невозможно вычеркнуть из истории.
  

Оценка: 4.06*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023