ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Стародымов Николай Александрович
Сентябрь-2006 в истории России

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

  Сентябрь в истории
  
  425 лет назад начался поход Ермака на Сибирь
  К концу XVI века Россия напоминала смертельно раненого медведя, на которого напала свора голодных собак. Швеция, Дания, Речь Посполитая, крымские татары... Ливонская война была вдребезги проиграна, Москва взята и разграблена Девлет-Гиреем. Ситуацией решил воспользоваться сибирский хан Кучум. Сначала он взбаламутил на восстание казанских татар и черемисов, потом начал бунтовать пермяков. Целью его было отторжение восточных областей подвластных Москве земель. Он был уверен, что Русь не сможет направить против него войско. Тут-то и проявился новый, непредвиденный никем фактор - нарождающиеся зачатки капитализма. Промышленникам и купцам Строгановым позарез нужен был Урал с его богатствами. Они заключили договор с волжским казачьим атаманом Ермолаем Тимофеевичем по прозвищу Токмак о том, что снарядят набранное им войско, с условием, что он пойдет за Югорский камень (Урал) и обеспечит безопасность восточных границ их владений. С Ермаком отправились 840 (по другим данным 600) человек; в основном это были казаки, а также выкупленные находившиеся у ногайцев в плену удальцы - русские, литовцы, татары, немцы... Получили три пушки, 300 пищалей, сабли, луки - и 1 сентября 1581 года отправились в поход. Результат известен - сам Ермак погиб, но начало продвижению России "встречь солнцу" было положено.
  
  95 лет назад убит Петр Столыпин
  Это произошло в Киеве во время оперы "Жизнь за царя". Всего на Петра Аркадьевича было совершено девять покушений - десятое, произошедшее 1 сентября 1911 года, стало роковым. Будучи убежденным монархистом, Столыпин был сторонником активного проведения реформ во всех сферах российской действительности - в политической, земельной, национальной, судебной... Революционеры всех мастей жестко критиковали его за введение "особых судов", которые имели право приговаривать захваченного на месте преступления террориста к смертной казни. По сути дела, это был прообраз "троек" и "особых совещаний". В историю вошли две знаменитые фразы Столыпина. Первая - о том, что социалистам нужны великие потрясения, а "нам нужна Великая Россия". Вторую он произнес после очередного покушения, когда бомбисты взорвали его дачу: "А все-таки им не сорвать реформ!". Известный историк российского сионизма Арон Симанович сообщает, что Распутин предсказывал: если Столыпин поедет в Киев, его убьют. Однако царь предсказанию не внял. Есть версия, что в этом повинна императрица Александра Федоровна, которая не любила Столыпина за независимость, за то, что царь прислушивается к его мнению.
  
  55 лет назад Курильские острова официально закреплены за Советским Союзом
  В сентябре 1951 года в Сан-Франциско был подписан мирный договор, имевший целью подвести итоги Второй мировой войны. Под документом поставили подписи представители 49 государств, в том числе и Японии. В нем, в частности, четко сказано, что Япония отказывается "от всех прав и претензий на Курильские острова". Единственным государством, подпись которого отсутствует под договором, стал Советский Союз. Наша делегация демонстративно покинула конференцию в знак протеста против откровенно антикитайской позиции ее участников. Это обстоятельство дает определенным силам в Японии формальный повод к тому, чтобы оспаривать договор 1951 года.
  
  
   615 лет назад скончался Сергий Радонежский
  Семилетнему мальчику Варфоломею было видение - ему явился ангел в виде молящегося инока. Кто бы знал, какую роль это видение сыграет в истории России! С тех пор жизненный путь мальчика был предопределен - он вошел в историю как преподобный отец Сергий, игумен Радонежский, новый чудотворец. Великий князь Дмитрий Иванович, который отнюдь не был отмечен печатью отваги, растерялся, узнав, что на его княжество намерено двинуться войско Мамая. Сергий до конца старался предотвратить нашествие мирным путем. Однако когда стало ясно, что все его попытки тщетны, убедил великого князя собрать войско и выступить навстречу врагу. И великая благодарность Сергию за то, что он благословил на ратный подвиг иноков-богатырей Пересвета и Ослябю. Авторитет "игумена Земли Русской" был настолько высок, что его "Житие" ученики и последователи написали сразу после кончины святого, последовавшей 25 сентября 1391 года - первый случай в истории Русской православной церкви (ранее земная жизнь святых описывалась значительно позднее).
  
  
  
  940 лет назад погиб Харальд Суровый
  Харальд (Гарольд) был сводным братом норвежского конунга Олафа Святого. Волею судьбы он оказался при дворе Великого князя Ярослава Мудрого (Ярицлейв, как его именовали в скандинавских сагах). Здесь он влюбился в его дочь Елизавету (Элисив). Но конунг-изгой не мог претендовать на руку русской княжны. Тогда юноша отправился в Византию, где императрицей была Зоя Могучая, добывать славу и богатство. Там он показал себя грамотным полководцем - легенда гласит, что Харальд завоевал 80 городов. Всю добычу он отправлял в Киев, Ярославу. Зоя не хотела отпускать такого воина, однако любовь Харальда к Елизавете перевесила. Он прибыл в Киев, женился, после чего вернулся на родину и вернул себе трон. Воевал он много и успешно - Харальда можно смело назвать одним из лучших полководцев ХI века. В это время шла война между нормандским герцогом Вильгельмом Незаконнорожденным (Завоевателем) и королем Англии Гарольдом. Союзником Вильгельма стал родной брат английского короля Тостиг. Он то и уговорил Харальда Сурового отправиться в поход на Британию. Где они оба и погибли 25 сентября 1066 года под стенами Йорка.
  
  610 лет назад завершилась оккупация Балкан
  Дата эта более чем условна. 26 сентября 1371 года произошла Марицкая битва. Сербский князь Вукашин попытался объединить силы для отпора туркам. Под его знамена пришло множество воинов - болгары, хорваты, валахи, венгры... Не было единого полководца - войско было разгромлено. А 28 сентября 1396 года можно считать датой окончательного присоединения (не покорения!) Балкан к Турецкой империи. В этот день венгерский король Сигизмунд, призвавший под свои знамена европейское рыцарство, вдребезги проиграл сражение армии турецкой.
  
  
  
  

Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023