ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Стародымов Николай Александрович
Ноябрь в истории

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Ноябрь в истории
  
  210 лет назад умерла Екатерина Великая
  "Век золотой" Екатерины закончился 6 ноября 1796 года. "Кончина Ее поразила меня, как и всех остальных усердных сынов Отечества, коего Она была истинная благодетельница", - писал известный масон светлейший князь Иван Лопухин. Ох, трудно в полной мере согласиться со столь умильной эпитафией! Для России Екатерина Алексеевна (урожденная Софья Августа Ангальт-Цербтская) сделала очень много, однако не все ее новации вызывали у современников однозначно положительную оценку. Да и по сей день историки спорят о том, чего больше принесло стране ее царствование. С "веком Екатерины" неразрывно связаны имена таких выдающихся деятелей, как Потемкин, Орловы, Суворов, Румянцев, Куракин, Дашкова, Ломоносов... Победы русского оружия над Османской империей обеспечили присоединение к России Новороссии и Крыма, позволили создать Черноморский флот, русские корабли получили право свободного плавания в Средиземное море. Проведенные Екатериной реформы привели к невиданному разгулу крепостничества, что спровоцировало грандиозную крестьянскую войну под предводительством Пугачева. Государственное давление на себе испытала и Русская Православная Церковь, в частности, число монастырей сократилось в стране более чем в пять раз. Инакомыслящие подвергались гонениям, ссылкам и опале. Народное просвещение пребывало в упадке. В то же время Екатерина большое внимание уделяла вопросам благотворительности... Нет, трудно, просто невозможно оценить период царствования матушки Екатерины Алексеевны по принципу "плюс" - "минус"! Мир праху ее!
  
  150 лет назад родился Великий князь Николай Николаевич (младший)
  Он вошел в историю России как первый Верховный главнокомандующий. Внук Николая Первого родился 6 ноября 1856 года, ему с малолетства предписывалась военная карьера. Надо сказать, что в этом он преуспел. Получив вполне достаточное для Великого князя образование, Николай Николаевич поступил в Академию Генерального штаба и закончил ее с серебряной медалью. В период русско-турецкой войны 1877-1878 годов капитан Романов воевал под командованием генералов Драгомирова и Святополк-Мирского, был удостоен ордена Св. Георгия IV степени и золотого оружия с надписью "За храбрость". Со временем Николай Николаевич был назначен командующим (генерал-инспектором) кавалерии. Впрочем, исправным службистом назвать Великого князя затруднительно. Он отказался участвовать в русско-японской войне. Мог проигнорировать служебные обязанности из-за личной неприязни к кому-то или из-за запланированной охоты... Вместе с тем к началу Первой мировой войны именно Николай Николаевич был военачальником, единогласно избранный Ставкой на пост Верховного главнокомандующего Вооруженных сил России. Ноша оказалась не по силам - Великий князь с ней откровенно не справился. Наряду с успехами, командование русской армией допускало один просчет за другим. Этим умело пользовалась императрица Александра Федоровна, которая подталкивала своего мужа к тому, чтобы он принял должность Верховного главнокомандующего на себя. В результате в августе 1915 года Николай Николаевич с поста был смещен. В дальнейшем он служил в должности командующего Кавказским фронтом. После революции эмигрировал. Эмигранты считали его претендентом на российский престол, однако сам Николай Николаевич участия в политических игрищах не принимал. Умер он 5 января 1929 года во Франции.
  
  175 лет назад подавлено польское восстание
  Восстание вспыхнуло 29 ноября 1830 года. Поводом к нему послужил по меньшей мере непродуманный манифест Николая I о том, что польские войска направляются для подавления бельгийской революции. Бродившие в глубине общества сепаратистские настроения вылились в открытое выступление. Великий князь Константин с женой сбежали из Варшавы. (Он вскоре умер от холеры, передав последнюю просьбу царствующему брату: "Заклинаю простить поляков"). Повстанцы дрались умело и отчаянно, однако русская регулярная армия оказалась сильнее. 7 ноября 1831 года начался штурм польской столицы. "Варшава у Ваших ног", - доложил императору командующий армией генерал Паскевич. Многие из повстанцев, в том числе их руководитель Высоцкий, погибли. Тысячи ушли за границу. А сотни последовали по проторенным декабристами путям в Сибирь, на Кавказ, в отдаленные гарнизоны.
  
  210 лет крупнейшему в России благотворительному ведомству
  На шестой день после своего воцарения, 12 ноября 1796 года император Павел передал своей супруге Марии Федоровне управление основанным Екатериной Великой Воспитательным обществом. Через полгода под ее же начало перешли все воспитательные дома с подведомственными учреждениями, в т.ч. бюджетными и учебными структурами. Таким образом было положено начало формированию крупнейшей в стране благотворительной структуре, которая будет именоваться Мариинским обществом. И по праву! Мария Федоровна за дело взялась с энтузиазмом. В ней счастливо сочетались доброта, умение сопереживать чужому горю, административная жилка, честность, щедрость, аккуратность, скрупулезность, экономность... Вот лишь краткий перечень совершенных ею добрых дел: регламентирование числа воспитанников в воспитательных домах, введение практики передачи сирот "благонадежным и доброго поведения крестьянам", создание сети сельских школ, массовое строительство больниц для малоимущих, формирование системы женского образования и т.д. И все же, нет в мире совершенства! При всем человеколюбии, Мария Федоровна не предотвратила убийство заговорщиками мужа, хотя знала о готовившемся покушении.
  
  305 лет Указу о создании сети аптек
  В царствование Михаила Федоровича в России был создан Аптекарский приказ. Его функции были обширны - назначение врачей в армию, снабжение их лекарствами, проведение судебно-медицинской экспертизы, борьба с эпидемиями... Он содержал целый штат сборщиков трав (помясов). Главная казенная аптека, открытая Петром I в 1699 году, располагалась на месте нынешнего Исторического музея на Красной площади. Однако в целом ситуация с обеспечением лекарствами населения была плачевной. Достаточно сказать, что в Москве на 200 тыс.населения было всего две аптеки. Зато хватало "зелейных" лавок, где реализовали свой товар не имеющие медицинского образования купцы, от чего нередки были случаи отравления, в том числе и со смертельным исходом. Чтобы исправить ситуацию Петр I 20 ноября 1701 года издал Указ об открытии "вольных" аптек, который должен был упорядочить торговлю лекарствами и взять ее под государственный контроль. Первым, кто получил право на этот род деятельности, был алхимист Иоганн Готфрид Грегориус - память об этом событии запечатлена в названии Аптекарского переулка в Лефортово. Вторую аптеку открыл Даниил Гурчин - сейчас это известная аптека Љ1.
  
  345 лет назад родился генерал-адмирал граф Федор Апраксин
  Один из самых выдающихся "птенцов гнезда Петрова" родился 27 ноября 1661 года. Именно ему поручил Петр I строительство в Архангельске первого русского казенного купеческого корабля. Именно его на период Великого посольства Петр оставил руководить строительством Воронежской верфи. Именно Федор Матвеевич становится первым адмиралтейцем - главным начальником Адмиралтейского приказа. В этой должности он сделал очень много, в частности, построил Таганрог, Троицкую и Павловскую крепости и перестроил Азов. Но особо отличился Апраксин в ходе Северной войны. Здесь он проявил себя как мастер проведения десантных операций (его можно назвать отцом морской пехоты) - всего за два года (1719-1721) только на побережье Швеции было проведено около 50 десантных операций. Была еще одна сфера военной деятельности, в которой преуспел Федор Матвеевич. Противостое в 1708 году на дальних подступах к строившемуся Петербургу более многочисленному отряду шведского генерала Либекера, Апраксин не стал ввязываться в открытый бой. Он отрезал наступающим коммуникации, лишив их возможности подвоза продовольствия и боеприпасов. В результате противнику пришлось уйти, несолоно хлебавши. Высадившись близ Стокгольма 13 июля 1719 года, флотоводец первым делом уничтожил меде- и железоплавильные заводы, сжег десятки торговых судов противника... Эти диверсии в немалой степени способствовали ускорению окончания Северной войны.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023