ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Стародымов Николай Александрович
Декабрь 2006 в истории

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Декабрь в истории
  
  255 лет назад российский престол заняла императрица Елизавета Петровна
  Это был классический дворцовый переворот - 6 декабря 1741 года группа гвардейцев провозгласила императрицей "дщерь Петрову". Младенец-император Иоанн VI был заключен в темницу, его семья отправлена в ссылку. Историография описывает Елизавету как активную в развлечениях и ленивую в делах. Между тем для России она сделала немало доброго. Будучи патриоткой Родины, Елизавета вернула из Сибири сосланных Бироном и Минихом русских, заменяя ими заполонивших Двор иностранцев. Основала Московский университет, Академию художеств, открыла постоянный русский театр. Царствовала она ровно 20 лет и скончалась 25 декабря 1761 года.
  
  420 лет назад умер польский король Стефан Баторий
  Это был умный и последовательный враг России и православия. После смерти короля Сигизмунда Августа и бегства от шляхетской буйной вольницы короля Генриха Валуа объединенное польско-литовское государство оказалось без государя. И на трон в 1567 году был приглашен трансильванский князь Стефан Баторий. Он немало сделал, чтобы его новая родина преодолела кризис и заняла подобающее место на карте Европы. В борьбе с Россией он действовал в союзе со Швецией и Крымом. В насаждении католичества на завоеванных землях опирался на Рим и иезуитов. При подписании Ям-Запольского мира 15 января 1582 года, завершившего Ливонскую войну, Иван Грозный был вынужден пойти на выполнение ряда требований сильного противника. Баторий умер в возрасте 53 лет 12 декабря 1586 года, причем, были серьезные основания полагать, что он отравлен. Что ж, как у каждого выдающегося правителя, врагов у него хватало, в том числе и среди польских магнатов, права которых Стефан пытался ограничить.
  
  155 лет назад создан Дагестанский конно-иррегулярный полк
  Решение об этом Николай I утвердил 16 декабря 1851 года. Окончательно полк сформировался к 1 мая 1852 года. Одной из основных целей его создания было максимальное привлечение на русскую службу представителей горских народов Дагестана. С самого начала полк принимал активное участие в борьбе с Шамилем. Было это воинское формирование и в знаменитой сражении под Гунибом. За бои с мятежниками дагестанцы неоднократно получали награды от императора, в том числе полк получил семь серебряных Георгиевских труб с надписью "За Кавказскую войну". В дальнейшем полк участвовал в закаспийских походах, подавлял восстания, вспыхивавшие на Северном Кавказе, воевал против турок (война 1877-1878 гг.) и японцев (1904).
  
  680 лет назад умер первый московский митрополит Петр
  Раздробленность на фоне татаро-монгольского ига - так можно кратко охарактеризовать мозаику княжеств на просторах Руси. Князья боролись между собой за ярлыки, за право собирать дань, за возведение в сан митрополита своего кандидата. Кафедра высшего церковного иерарха того времени находилась во Владимире. На нее и был назначен в 1308 году ставленник Юрия Галицкого Петр. Однако у Великого князя Владимирского и Тверского Михаила имелся свой кандидат. В результате растянувшейся на несколько лет борьбы победа осталась за Петром, который и перенес кафедру из Владимира в Москву, под бок принявшего его сторону Ивана Даниловича Калиты. С тех пор уже 680 лет Москва является столицей Православия. Скончался Петр 20 декабря 1326 года. Канонизирован Русской Православной церковью. Как, к слову, и его гонитель Великий князь Михаил Ярославич.
  
  625 лет назад состоялось сражение при Скорнищево
  Рядовая "войнушка" между московской и рязанской ратями за обладание пограничной Лопасней большого значения в истории Отечества не имеет. Однако сражение, произошедшее 22 декабря 1371 года, знаменательно тем, что московское войско возглавлял недавно прибывший на службу к Великому князю Дмитрию Ивановичу (будущему Донскому) внук Гедимина князь Дмитрий Михайлович Волынский по прозвищу Боброк. Это первое сражение, которое провел выдающийся полководец под московскими знаменами. С того дня и до самой своей гибели верой, правдой и мечом Дмитрий Михайлович служил возрождающейся из пепла России.
  
  245 лет назад родился фельдмаршал Барклай-де-Толли
  Михаил Богданович появился на свет 27 декабря 1761 года. Он обладал множеством замечательных качеств, необходимым военачальнику. Был умен, прозорлив, дальновиден, хладнокровен, имел хорошую военную подготовку, умел спрогнозировать действия противника и на основании этого смоделировать правильное противодействие, заботился о войсках, обладал личной храбростью и выдержкой, был благороден... Главное, что ему не удавалось - завоевать если не любовь, то хотя бы какое-то теплое к себе отношение окружающих. Шотландец по происхождению, он сделал для славы русского оружия так много - а его упорно винили во всех бедах, особенно в тех, к которым он не имел вообще никакого отношения. Снятый с поста военного министра и пониженный в должности накануне Бородинского сражения, Барклай бросался в самую гущу боя, ища смерти. Под ним пало пять лошадей, рядом погибли двое и ранено пятеро адъютантов, дважды оказывался окруженным польскими уланами - и не получил ни царапины. После сражения Михаил Богданович был оклеветан и вынужден уйти в отставку... Что ж удивительного, что умер Барклай именно от болезни сердца!

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015