ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Стародымов Николай Александрович
Антигитлеровская коалиция. Год 41-й

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События декабря 1941 года. Контрнаступление под Москвой, нападение на Перл-Харбор и окончательное формирование антигитлеровской коалиции.

  Великая Отечественная
  АРМИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!..
  65 лет назад Вторая мировая война становится по-настоящему мировой
  Николай СТАРОДЫМОВ
  В истории Второй мировой войны декабрь 41-го занимает особое место. Естественно, мы в первую очередь говорим о сражении под Москвой. Это закономерно - именно с этой битвы начался многотрудный путь Красной армии к Великой Победе. Именно битва под Москвой стала центральным событием последнего месяца первого года Великой Отечественной войны.
  Казалось бы, к декабрю 1941 года ничто не предвещало катастрофы для блока государств, которые в истории принято именовать "ось Берлин-Рим-Токио". Да, наступление гитлеровцев на Восточном фронте развивалось не столь резво, как рисовалось в мечтах великого фюрера. Да, Африканский корпус Роммеля плотно увяз в боях у британской крепости Тобрук на Ливийском побережье Средиземного моря. Да, на Балканах сформировались две мощнейшие партизанские группировки, возглавляемые Иосипом Броз Тито и Дражи Михайловичем, которые хотя и враждовали между собой, но представляли серьезную силу в борьбе против оккупантов... Но это представляется лишь как временные сбои в реализации тщательно разработанного плана. Руководство "оси" уверено в будущей победе.
  И вдруг...
  5 декабря начинается наступательная операция на советско-германском фронте. За несколько дней до этого, в первый день месяца, главнокомандующий группой армий "Центр" генерал-фельдмаршал фон Бок доложил, что силы вверенных ему войск на исходе. Даже если бы руководство вермахта приняло сообщение во внимание, исправить ситуацию оно было уже не в силах. Германские войска не были готовы к затяжной войне, особенно в условиях русской зимы, ни материально, ни морально. Реальная доставка оружия, боеприпасов и других материальных средств составляет лишь треть от потребного. В результате начавшегося контрнаступления гитлеровские войска откатываются назад.
  В этих условиях Гитлер снимает с поста главнокомандующего фон Браухича и возлагает это бремя на себя. Очевидно, фюрер ориентируется на пример Сталина, сосредоточившего в своих руках всю полноту власти в стране. Волна отставок прокатывается по гитлеровским вооруженным силам - Гитлер избавляется от офицеров, которые осмеливаются иметь собственное мнение на происходящие события, и расставляет повсюду преданных ему людей. Благо, образец для подражания есть - начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал Кейтель за верноподданнические взгляды получил у своих коллег прозвище "Лакейтель". По разным причинам оказываются в отставке такие известные военачальники, как фон Бок, Гудериан, Геппнер, Штраус, фон Лееб... Были сняты все командующие группами армий, которые начинали войну! Этого германский генералитет не простит Гитлеру никогда, с этого момента все ошибки войны будут объясняться исключительно стратегической безграмотностью фюрера.
  Чтобы остановить отступающие войска, 16 декабря Гитлер издает директиву, которая запрещает войскам отступление. Как известно, это не помогло - линия фронта была отодвинута от Москвы на 100-150 км.
  Одновременно Роммель 10 декабря вынужден отступить от Тобрука. А расположившаяся на Мальте британская база выполняла роль "непотопляемого авианосца", постоянно срывая военные поставки для германо-итальянского Африканского корпуса.
  Между тем на Тихоокеанском театре военных действий произошло событие, в немалой степени повлиявшее на дальнейший ход Второй мировой войны. Речь идет о нападении Японии на Перл-Харбор, совершенное 7 декабря. Такого поражения США не знали никогда: за два часа они потеряли 8 линкоров, 6 крейсеров, почти 350 самолетов, а также около 2400 человек погибшими и более 1100 ранеными. Японские потери не идут ни в какое сравнение - 29 самолетов, 6 подводных лодок, 5 из которых сверхмалые, 55 человек. Думается, в Токио десять раз подумали бы, отдавая приказ о начале операции, если бы сумели оценить происходящее под Москвой. Однако времени для осмысления уже не было - японский флот покинул порты еще 26 ноября и остановить запущенную машину было невозможно.
  До того янки ограничивали свое участие в войне только поставками союзникам техники и вооружения по ленд-лизу, да введением против Японии и ее союзников в регионе экономические санкции. После трагедии Перл-Харбора столь пассивная позиция стала невозможна. По Штатам прокатилась волна японских погромов, под которую нередко попадали люди просто с восточным типом лица. Тысячи граждан Страны Восходящего Солнца были интернированы. США объявляет войну Японии.
  Между тем Япония развивает успех. 8 декабря войска микадо захватывают столицу Таиланда Бангкок, высаживаются на севере Британской Малайи и на филиппинском острове Лусон. 24 декабря они входят в Гонконг.
  Следует подчеркнуть, что поведение Японии не было безупречным не только по отношению к противнику, но и к союзнику. Нападение без объявления войны на американские и английские базы и колониальные владения было несомненным нарушением норм международного права. Однако Токио не был до конца честным и в отношении Берлина! 5 декабря Гитлер согласился, что Япония имеет право объявить войну Соединенным Штатам, если они сами спровоцируют войну. Японская армада к этому времени уже изготовилась к нападению, однако посланцы микадо ничего об этом не сообщили фюреру.
  Таким образом столь решительные действия союзника стали для Гитлера полной неожиданностью. До сей поры фюрер делал ставку на раскол в стане союзников и на то, что США ограничатся лишь пассивным участием в войне. Теперь это стало невозможно. Верный союзническому долгу, 11 декабря Гитлер также объявляет войну Америке. Этот же шаг предпринимает и Муссолини.
  Эти события стали катализатором для государств мира, вынужденных определяться в своих политических ориентирах. Именно в декабре 41-го война стала подлинно мировой.
  8 декабря Япония объявляет войну Англии, Канаде и Австралии. К ней присоединяется марионеточная Маньчжоу-Го с опереточным императором Пу И. Коста-Рика, Никарагуа и Голландская Индия присоединяются к антияпонскому блоку. Индия, Канада и Новая Зеландия вступают в войну против Финляндии. Далекая Бразилия подает голос в поддержку США, но в драку ввязываться не торопится. А потом в адрес Японии обрушивается вал дипломатических нот об объявлении войны от множества далеких и не очень государств. В течение четырех дней они приходят из Египта, Доминиканской Республики, Гаити, Кубы, Гондураса, Мексики, Панамы, Южной Африки, от Комитета "Свободная Франция", от ряда находящихся в изгнании правительств оккупированных государств...
  Естественно, значительная часть подобных "объявлений войны" носили лишь декларативный характер, лишь бы продемонстрировать лояльность сильным мира сего. Однако так было не всегда. Некоторые государства, не участвуя в войне своими вооруженными силами, поставляли союзникам сырье, как, скажем, Аргентина, снабжавшая Германию селитрой. А Панама и Египет закрыли для судов вражеских блоков свои каналы.
  В сложившейся ситуации Советский Союз оказался в непростой ситуации. Япония была союзником Германии. СССР - союзником государств, объявивших войну дальневосточному агрессору. По всем правилам Москва должна была бы ударить по Квантунской армии. Но вести войну на два фронта, когда все силы страны мобилизованы для борьбы с более агрессивным врагом... К тому же разведка - в первую очередь Зорге - заверяет, что Япония к открытой войне с СССР не готова. И Сталин подтверждает договор о ненападении, объявляет, что не собирается открывать боевые действия на Дальнем Востоке. Понимая, что главные события войны разворачиваются в Европе, где все силы Германии задействованы на Восточном фронте, союзники молча с этим соглашаются.
  Война вступила в новую фазу. В наступающем году между противоборствующими блоками еще будет наблюдаться некоторый паритет. Но это не надолго. Прожженный политик Черчилль был прав - против альянса, возглавляемого СССР, США и Англии в те времена устоять не смог бы никто.
  
  
  
  
  Уинстон Черчилль, британский премьер-министр (декабрь 1941 года):
  "Британская империя, Советский Союз, а теперь и Соединенные Штаты... Никакая иная комбинация в мире не может противостоять нашей объединенной мощи".
  
  Адольф Гитлер, германский фюрер (11 декабря 1941 года):
  "Намерением евреев и их Франклина Рузвельта является уничтожение одного государства за другим... Германия и Италия в связи с этим считают необходимым... плечом к плечу с Японией вести совместную борьбу против Соединенных Штатов Америки и Англии".
  
  Франклин Делано Рузвельт, президент США (8 декабря 1941 года):
  "Совершенно безразлично, сколько пройдет времени, пока мы сможем ответить на это подлое нападение, - несомненно одно, мы, американцы, полны решимости продолжать путь к полной победе".
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2011