ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Стародымов Николай Александрович
Низвержение Храма

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разрушение Храма Христа Спасителя

  Мир и мы
  ГЛАВНЫЙ ХРАМ ВСЕЯ РУСИ
  5 декабря 1931 года взорван Храма Христа Спасителя
  Николай СТАРОДЫМОВ
  Тридцатые годы для советского народа начинались бурно, под бравурные звуки фанфар. Это сейчас модно показывать тот период жизни страны с одной только стороны - культа личности и нарастающих репрессий. Однако жизнь ведь богаче и многостороннее привычных штампов и клише!
  Народ созидал. 2 апреля 1930 года специальной комиссией была подписана служебная записка "О Беломорско-Балтийском внутреннем водном пути", на основании которой началось грандиозное строительство сети каналов, благодаря которым сегодня Москву именуют портом пяти морей. В июле того же года началась разработка неисчислимых богатств Таймыра, в частности, Норильского месторождения. 17 июня все того же 30-го в Сталинграде построен первый советский трактор (который отработал в поле, к слову, целых 37 лет). В январе издан указ о развитии в стране парашютизма, а в августе впервые выброшен массовый парашютный десант... В апреле следующего года начались исследовательские работы по строительству Байкало-Амурской магистрали. В июне родилась Военно-транспортная авиация. В октябре произошло событие, которое тогда вряд ли кто в силах был оценить - в стране состоялась первая телевизионная трансляция. В октябре пущен автомобильный завод им. горячо любимого товарища Сталина. В будущем году пущен Ярославский каучуковый завод, который впервые в мире начал производство этого искусственного материала в промышленных масштабах... Ну и так далее: начало работ по строительству метро, первый советский стратостат, зарождение стахановского движения, первый в Сибири онкологический центр в Омске, первый в мире промышленный угольный комбайн, впервые в истории за одну навигацию пройден Северный морской путь...
  Правда, ледяное дыхание надвигающихся лихих времен уже начинает понемногу ощущаться. В апреле 1930 года родилась система ГУЛАГ - тоже событие вряд ли оцененное современниками. В том же месяце погиб Маяковский (убийство это было или самоубийство - для данной публикации не принципиально). В ОГПУ прошла чистка, в результате которой из органов изгнаны несогласные со взглядами наркома Ягоды сотрудники. В 1932 году вышел печально известный указ, который в народе окрестили "семь-восемь" (назван так по дате подписания - 7 августа) "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности", по которому за колосок с поля можно было схлопотать 10 лет с конфискацией...
  Вот такой завязался узелок. Успехи в экономике несомненны - одни итоги Первой пятилетки чего стоят! Столь же несомненно и "головокружение от успехов". Нарастание преступности. Усиление борьбы с ней. Народ в основной своей массе счастья своего не понимает, а потому его необходимо в светлое будущее загнать железной рукой. Все помехи, имеющиеся на этом пути, необходимо убрать все той же железной рукой. "Эй, кто там шагает правой - левой, левой, левой!"...
  Среди наследия прошлого, мешающего этому бодрому "левому маршу", был "опиум для народа", вера в высшие силы, в высший разум, а главное - в высшую совесть. Ну а раз мешает - на свалку истории ее, эту религию! Ведь еще великий Ленин 19 марта 1922 года надиктовал: "Я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий".
  О борьбе с религией, которая развернулась в те годы, можно говорить много. Справедливости ради отметим, что атеистические настроения начали нарастать в обществе значительно раньше, еще на рубеже XIX-XX веков. И проистекал нигилизм отнюдь не от революционеров, а от вечно всем и вся недовольной интеллигенции.
  Одним из главных символом российского православия был Храм Христа Спасителя. У него в те времена, по всей видимости, не было ни малейшего шанса уцелеть. Он был обречен...
  Судьба у Храма Христа Спасителя (будем его называть просто Храм) изначально была непростой.
  В день Рождества Христова, 25 декабря 1812 года Александр I в Вильно подписал манифест о строительстве в Москве Храма в память об избавлении России от полчищ Наполеона. В день пятилетия изгнания французов из Москвы, 12 октября он был заложен на Воробьевых горах. Однако вскоре выяснилось, что в этих местах строительство невозможно - почва слаба. Спустя 15 лет Николай I утвердил новый проект, подготовленный знаменитым архитектором Константином Тоном.
  Варварство по отношению к памятникам истории приписывают исключительно большевикам - это несправедливо. Для возведения Храма Христа Спасителя была расчищена площадка - снесен славившийся изумительной красоты шатровой церковью Алексеевский монастырь, основанный митрополитом Алексеем еще в середине XIV века и переселившийся на это место после пожара в 1514 году. Легенда гласит, что настоятельница монастыря прокляла закладывающийся Храм и предсказала, что он будет разрушен. По Москве поползли слухи, что при строительстве были разрыты два кладбища - одно над другим, мол, на костях он возводится...
  Между тем строительство началось. При закладке Храма 10 сентября 1839 года присутствовали сам Николай Павлович и его сын Александр (будущий император-Освободитель). В основание его уложили закладной камень, привезенный с места неудачного строительства на Воробьевых горах. По старой традиции сюда же уложили "клад" - 30 золотых и 264 серебряных монеты различного достоинства (общая стоимость - 150 золотых и 132 серебряных рубля). Строился он долго, как, наверное, ни один другой храм в России. Освящение его состоялось лишь 26 мая 1883 года.
  Это было грандиозное сооружение. Только под фундамент пришлось вынуть почти 25 тысяч кубометров грунта. В стены уложено почти 40 млн. кирпичей. Высота Храма такова, что в нем поместилась бы кремлевская колокольня Ивана Великого! Для отделки стен использовался камень, привезенный из разных концов страны и даже из-за рубежа. Бутовый камень доставлялся из подмосковного Григорово, белый мрамор из Протопопово, что под Коломной, гранит везли из Финляндии, лабрадор из-под Киева, порфир из Олонецкой губернии. Для отделки использовались также итальянский и бельгийский мрамор... Только на позолоту ушло около двух тонн золота (к слову, для покрытия главного купола использовался гальванический способ). Стены расписывали такие выдающиеся художники, как Верещагин, Карнеев, Маковский, Суриков, Прянишников и многие другие.
  Не было забыто и событие, ради которого и состоялось строительство - победа над войском "двунадесяти языков". По стенам Храма расположены 177 мраморных плит, на которых золотом написаны фамилии всех воинов войны 1812-1814 годов, которые погибли или были ранены, а также получили награды.
  И еще один факт. ОсвЯщение храма состоялось одновременно с началом освЕщения Москвы электрическим светом. Впервые в истории Первопрестольной площадь перед храмом украсилась фонарями с лампами накаливания, изобретенными за десять лет до того студентом Петербургского университета Александром Лодыгиным.
  Надо сказать, что отношение к Храму у москвичей было неоднозначным.
  "Особенно красив он, если глядеть на него из Кремля. Золотой главный купол как маяк светит вам золотыми огнями и в солнечный день и в лунную ночь", - писал правитель канцелярии Комиссии по строительству Храма М. Мостовой.
  "Холодом веет от высоких, преднамеренно гладких стен. Бедность замысла не скрашивается барельефами, опоясывающими здание...", - из дореволюционного путеводителя по Москве.
  О воинствующем разнузданном атеизме, бушевавшем в нашей стране между великими войнами, сейчас известно многое. 23 января 1918 года был опубликован Декрет об отделении Церкви от государства. И началось... Повсеместно разрушались и осквернялись храмы, подвергались репрессиям священнослужители. Только в 1918-1922 годах были расстреляны и замучены 8110 священников. В 1925 году создан Союз воинствующих безбожников. Только в пределах Садового кольца Москвы ликвидировано 242 религиозных учреждения. К 1936 году по стране осталась лишь малая часть православных церквей: в России 35 процентов от дореволюционного числа, на Украине 9, в Белоруссии 11... К началу Великой Отечественной войны на территории 25 областей РСФСР не было ни одного православного храма.
  Повторюсь: Храм Христа Спасителя, этот кафедральный храм, одна из главных православных святынь страны, да еще расположенный у самого Кремля, не имел шансов уцелеть. И 5 декабря 1931 года прогремел взрыв... Проклятие настоятельницы Алексеевского монастыря сбылось.
  К слову, именно в тот год родились будущие разрушители страны и партии, разрушивших Храм - М. Горбачев и Б. Ельцин.
  ...Многие москвичи и гости столицы не подозревают, что неоднократно прикасались к компонентам уничтоженного три четверти столетия назад Храма. Станции метро "Кропоткинская" и "Охотный ряд" облицованы тем самым мрамором, которым был облицован Храм. И мраморные скамьи на станции "Новокузнецкая" оттуда же. А по отношению к плитам, на которых были выбиты имена героев, отстоявших Отечество в 1812 году, был допущен верх кощунства: их раскрошили и этим щебнем посыпали дорожки в московских парках.
  На месте разрушенного Храма планировалось построить гигантский Дворец Советов. Потом от затеи отказались и здесь появился знаменитый открытый плавательный бассейн "Москва", ставший крупнейшим в Европе, в котором можно было купаться круглый год.
  ...Сегодня на том же месте высится восстановленный в 2000 году Храм Христа Спасителя. Это не точная копия уничтоженного, хотя и очень близка к оригиналу. Прежде всего, Храм стал просторнее. Теперь здесь есть и отопление, и кондиционеры, и лифты, и все его великолепие освещают 18,5 тысяч электрических ламп. Купол изнутри мерцает множеством звездочек - здесь отображена карта неба, каким оно бывает в Средней полосе России в рождественскую ночь.
  Возрожденный из праха Храм Христа Спасителя олицетворяет собой слишком многое. В первую очередь это символ возвращения народа в лоно Веры. Это покаяние народа за допущенное варварство к великому наследию предков. Это Надежда на светлое будущее - на возрождение нашей страны, переживающей нынче далеко не лучшие времена. Это свидетельство Любви россиян к многострадальному Отечеству, сумевшему выстоять в обрушившихся на него бурях минувшего века.
  При подготовке публикации использованы материалы из работ Ольги Жуковой, Елены Семлер-Болдыревой, Сергея Перевезенцева, Владимира Чивилихина.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015