ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Стародымов Николай Александрович
Февраль-07 в истории России

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Февраль в истории
  
  650 лет назад убит тысяцкий Алексей Хвост
  В середине XIV века это был влиятельный боярин при дворе московских князей. Он претендовал на должность тысяцкого, в функции которого входили сбор налогов и руководство вооруженными силами государства. Однако Великий князь Семен Иванович (Симеон Гордый) не пожелал отдавать ключевую должность в руки столь амбициозного придворного. Обиженный боярин перешел в оппозицию своему умному и деятельному сюзерену. После смерти Симеона Алексей Петрович получил вожделенную должность из рук безвольного Ивана II (Кроткого, или Красного, т.е. Красивого). На своем посту Хвост так развернулся, что против него был составлен заговор и 3 февраля 1357 года он был убит.
  
  225 лет назад граф Захар Чернышев назначен первым генерал-губернатором Москвы
  Это произошло в результате административной реформы, проведенной Екатериной II, согласно которой Россия была разделена на девять губерний. Захар Григорьевич вступил в должность 4 февраля 1782 года и начал с того, что построил прекрасные апартаменты - здание, которое затем казна выкупила для постоянного пребывания губернаторов (ныне в нем располагается мэрия). Для строительства использовался камень от стены Белого города, которую разбирали арестанты по приказу императрицы. Напротив здания, где сейчас стоит памятник Юрию Долгорукому, находился обширный огород, на котором выращивались овощи к столу вельможи.
  
  170 лет назад состоялась дуэль Александра Пушкина и Жоржа Шарля Дантеса
  Гадалка, немка Александра Кирхгоф, примерно в 1820 году предсказала великому поэту: "На 37-м году берегись белого человека, белой лошади и белой головы". Пушкин воспринял предостережение всерьез. Об этом говорит такой факт. Александру Сергеевичу предложили выгодную должность в Варшаве под началом великого князя Константина. Поэт уклонился от приглашения под предлогом того, что один из руководителей польских конфедератов имел фамилию Вейскопф (Белая голова). Но от судьбы не уйдешь. 9 февраля 1837 года Пушкин вышел на роковую дуэль против блондина в белом кавалергардском колете.
  
  120 лет назад родился Василий Чапаев
  Это был ярчайший представитель плеяды деятелей, которым путь в большой мир открывается на переломах эпох. На полях сражений Гражданской войны таких было немало. Василию Ивановичу в этом отношении повезло как очень немногим. У него был Фурманов, который написал о красном комдиве замечательную книгу. С тех пор имя Чапаева обрело бессмертие. Родился Василий Иванович 9 февраля 1887 года в Чебоксарском уезде Казанской губернии.
  
  560 лет назад ослеплен Великий князь Василий II
  Василий Васильевич вошел в отечественную историю как Темный, т.е. Слепой. Совершенное против него преступление стало наглядной иллюстрацией того, к каким способам прибегали русские князья в борьбе за великокняжеский стол. Враги Василия Васильевича, и в первую очередь Дмитрий Шемяка, в очередной раз навели на Русь татарское войско Улу-Магомета, в результате чего Великий князь попал в плен. Выкуп пришлось платить огромный, недовольные этим бояре составили заговор. Честный человек, рязанец Бунко пытался предупредить об этом Василия, но тот ему не поверил. Князь Московский был схвачен в Троице-Сергиевом монастыре князем Иваном Можайским и 16 февраля 1447 года ослеплен.
  
  395 лет назад замучен патриарх Гермоген
  Великий патриот Отечества, Гермоген твердо и последовательно проводил политику на сохранение политической и духовной независимости России. Он категорически отказался признавать царем и польского королевича Владислава, и короля Сигизмунда, и Лжедмитрия. Он поддерживал любого человека, который вел борьбу с польско-литовскими оккупантами, - Ляпунова, Минина, Пожарского... Рассылаемые Гермогеном воззвания сыграли грандиозную роль в формировании всенародного ополчения. Поляки заточили патриарха в Чудов монастырь, где он умер от голода 17 февраля 1612 года (по некоторым данным 17 января). В последнем воззвании, которое Гермоген сумел передать из застенка, содержался протест против предложения атамана Заруцкого признать русским царем сына Лжедмитрия и Марины Мнишек.
  
  245 лет назад издан Манифест "О вольности дворянства"
  Петр III пробыл на российском престоле всего-то полгода, а потому сделать успел мало. Однако он ослабил политический сыск, упразднил Тайную канцелярию, прекратил гонения на раскольников. Но самое главное - издал Манифест от 18 февраля 1762, в котором отменял введенную Петром Великим обязанность дворян служить Отечеству. Тем самым не знающий и не понимающий Россию Петр Федорович (Карл Голштейн-Готторпский) надеялся, что представители этого социального слоя общества тотчас выйдут в отставку и на их места можно будет посадить своих ставленников - выходцев из Пруссии и Голштинии. Как известно, вскоре царя-неудачника свергли. Однако отменять данный указ никто из его последователей не стал.
  
  120 лет назад родился Петр Нестеров
  Он появился на свет 27 февраля 1887 года. Нестеров был в числе первых русских офицеров, которые подняли в воздух самолет. Первым в мире в августе 1913 года выполнил фигуру высшего пилотажа, названную его именем - "петлю Нестерова". А 26 августа 1914 года, опять же впервые в мире, он таранил вражеский самолет - двухместный австрийский разведчик. Офицер-окопник Л. Войтоловский в своем дневнике писал: "Как-то совсем неожиданно на глаза мне попался клочок газетной бумаги. Чувство брезгливости боролось во мне с нахлынувшим любопытством; я не видал уже газеты около трех недель и колебался недолго. В этом обрывке... я прочитал о смерти штабс-капитана Нестерова... Сообщение было несколько раз перечитано вслух, и все заговорили о Нестерове". Так даже после гибели русский герой-авиатор вдохновлял солдат на защиту Отечества.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023