Разговоры о том, что Международный женский день - праздник искусственный, что является международным лишь номинально, и что большевики его придумали, а потому отмечают лишь на территории бывшего Советского Союза, идут давно. Между тем все сказанное выше не совсем верно. И международный он по-настоящему (пусть и не всемирный), и придумали его не большевики, и имеет он глубокие исторические корни.
Праздник, посвященный женщине, появился еще в Древнем Риме. В этот день мужчины дарили женам и возлюбленным подарки, рабыням и служанкам объявляли "выходной". Все римлянки, независимо от социального положения, отправлялись в храмы богини семейного очага Весты, облаченные в праздничные одежды. Мужчинам вход туда был заказан. Характерно, что Веста являлась также и покровительницей государства, хранительницей неугасимого священного огня, который служил одновременно и государственным, и семейным символом. Жрицу храма, весталку, по вине которой священный огонь угасал, безжалостно секли, причем делал это лично верховный жрец - великий понтифик. Самым страшным грехом для жрицы-весталки было, как нетрудно догадаться, нарушение обета целомудрия. Для падшей этот грех становился смертным в прямом смысле слова. Виновную опускали в небольшой погреб, оставив немного продуктов (чтобы не умерла от голода - какое милосердие!), и заваливали вход землей, обрекая на гибель от нехватки воздуха. Таким образом, богиня Веста, праздник которой приходился на 9 июня, была одновременно покровительницей и государства, и семьи, и женской чести.
Шли столетия. В Средние века, как известно, господствовали принципы "Да убоится жена мужа своего!" и "Три "К": "Киндер, Кирхен, Кюхен". Лишь в XIX веке в общественное сознание начало проникать понимание того факта, что женщина - тоже человек, а не грехоносное приложение к мужчине. Все чаще женщины начали заявлять о своих правах.
Самая первая (во всяком случае, считается таковой) организованная попытка отстоять эти права была предпринята в Нью-Йорке 150 лет назад - 8 марта 1857 года. Марш протеста против дискриминации провели работницы швейных и обувных фабрик. В отличие от мужчин, которые в результате длительной борьбы в тому времени добились 10-часового рабочего дня, женщины трудились по 16 часов в сутки, получая при этом меньше. Целью проведенной демонстрации было объединение сил в борьбе за исправление положения дел...
Ну, провели демонстрацию и провели, устроили так устроили. Казалось бы, рядовое событие - история знает множество подобных, бесследно канувших в Лету!
Однако эмансипация нуждалась в соответствующей внешней атрибутике. В 1907 году (век назад) была созвана I Международная женская конференция. Ее инициатором стала Клара Цеткин - одна из виднейших деятелей социалистического движения Германии. Именно она предложила демонстрацию, прошедшую за полвека до того, провозгласить началом борьбы женщины за освобождение от мужского деспотизма. Именно этой несгибаемой революционерке мы обязаны рождением праздника. Любопытное совпадение: Клара родилась 5 июля того же 1857 года, так что и ей тоже в этом году исполняется 150 лет.
Идея нашла приверженцев. Через год 8 марта в США был проведен митинг, посвященный памяти события полувековой давности. Еще через год Социалистическая партия Америки возвестила о рождении Национального женского дня, бог весть почему назначив его на последнее воскресенье февраля.
Дальше - коротко, в хронологическом порядке.
В 1910 году на II Международной конференции женщин-социалисток, проходившей в Копенгагене, все та же Клара Цеткин предлагает сделать праздник международным и ежегодным. В этом качестве он стартовал в 1911 году - его праздновали четыре европейских государства: Австрия, Германия, Дания и Швейцария, правда, в разные дни. В 1913 году к ним присоединилась Россия, где в Петербурге 2 марта с разрешения властей прошло "научное утро по женскому вопросу", на которое собралось свыше полутора тысяч человек. И лишь еще через год Международный женский день впервые отмечали 8 марта, и государств было уже шесть - к первопроходцам присоединилась Голландия.
Потом была война. Тогда ее именовали Великая, потом империалистическая, мы сегодня - Первая мировая. Было не до праздников. Тем более женских. И уж подавно международных.
Во всей своей полноте раскрылся потенциал праздника только с победой в нашей стране большевиков. Прежде всего, красный день календаря стал своеобразным памятником всем революционеркам, павшим в борьбе за победу мирового пролетариата. Ну а кроме того, должен был послужить альтернативой религиозным праздникам, посвященным женщинам. В свое время христианство приспосабливало языческие верования к своим датам, теперь тем же путем пошла большевистская идеология.
Однако в новых условиях начинание Советского Союза особого энтузиазма на Западе не вызвало и праздник международным никак становиться не желал. Это произошло лишь в 1975 году, который ООН провозгласила Международным годом женщины. Наша делегация предложила возвести 8 марта в ранг мирового праздника. Протестовать никто не решился, да и каши такое переименование не просит...
Сегодня Международный женский день 8 марта празднуют в 15 странах мира. Надо подчеркнуть, что это число лишь случайно совпадает с числом бывших союзных республик СССР. Думаю, не будет лишним привести список стран, в которых мужчины не считают для себя зазорным посвятить любимым целый день! (Список приводится по сайту Calend.ru).
Россия, Украина, Белоруссия, Литва, Армения, Китай, Италия, Нидерланды, Грузия, Польша, Норвегия, Болгария, Румыния, Азербайджан, Куба. Не везде он выходной, но хоть не забывают о женщине - и на том спасибо!
Праздник международный. Потому было бы несправедливо не сказать о том, как о нем отзываются в других странах (используются материалы с того же сайта).
Азербайджан. Этот праздник давным-давно потерял свою политическую окраску, и отмечают его как праздник Весны, Любви, Красоты. Женщины в этот день как-то особенно веселы, красивы, нарядны. Мужчины - галантны и мужественны. На улицах и в домах много цветов... Но мужчинам - взрослым и совсем юным - стоит помнить, что женщина остается женщиной и 9 марта, и 31 декабря, и всю жизнь.
Армения. После долгого перерыва 8 Марта вновь отмечается как государственный праздник. Несмотря на политические коллизии последних лет, народ не переставал праздновать 8 Марта.
Болгария. Так или иначе этот день дает богатый повод дарить близким и знакомым женщинам мелкие подарки, цветы или просто поздравить приятным комплиментом.
Куба. 1 января 1959 года команданте Фидель Кастро подчеркнул, что на Кубе воевали не только мужчины, но и женщины, и что большой подвиг Марианны Грахалес является красноречивым доказательством того, что они были такими же превосходными бойцами, как самые лучшие солдаты-мужчины. Начиная с этого времени, сломалась система стереотипов, что женщина рождена для того чтобы стирать, гладить, готовить и рожать детей.
Литва. Начинавший "увядать" после восстановления независимости Литвы, Женский день постепенно возрождается. Более того, по словам предпринимателей, даже будучи вычеркнутым из списка памятных дней, этот день по количеству проданных цветов превосходит такие праздники, как День матери и День Святого Валентина. К тому же теперь ежегодно увеличивается число агентств, организующих различные мероприятия и использующих торговый знак 8 Марта.
Польша. В этот день мужчины, юноши и мальчики не забывают о женщинах, девушках и девочках. В продаже появляются первые весенние цветы - тюльпаны, нарциссы. Некоторые считают, что это коммунистический праздник и поэтому не следует его отмечать. Но на них, как правило, никто не обращает внимания.
Румыния. 8 марта - Женский день, и этим все сказано. Женщина в этот день - принцесса, ей все дозволено. Ей говорят комплименты, терпят любые капризы, дарят подарки.
Украина. Из года в год на протяжении десятилетий 8 Марта привносит в наши серые будни толику романтики, ибо именно в этот день большинство мужчин стремится приобщиться к рыцарским традициям.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023