ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ростова Светлана
Сколько будем охаивать историю Родины?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Наболело!
  СКОЛЬКО БУДЕМ ОХАИВАТЬ ИСТОРИЮ?
  Светлана РОСТОВА
  Передача была приурочена к 65-летию начала битвы под Москвой. Она шла по Первому каналу, да еще в самый рейтинговый час - после программы "Время". Признаться, я думала, что пора огульного охаивания родной истории у нас уже прошла. Однако данная передача показала, что это не так. Есть еще резервы у любителей развесистой клюквы, есть!
  Речь идет о телепрограмме, которая убедительно доказывает, что уже на протяжении шести десятилетий мы совершенно напрасно твердили о подвиге экипажа бомбардировщика, которым командовал Николай Гастелло. Оказывается, вражескую колонну протаранил, жертвуя жизнью - своей и подчиненных, - другой летчик, по фамилии Маслов. А Гастелло в это время пребывал в плену. После войны "компетентные органы" настрого предупредили родственников членов обоих экипажей: мол, мы знаем, что произошла ошибка, но в интересах высшей политики государства пусть все остается как есть. Позднее все документы, относившиеся к этой истории, уничтожили. И вот сейчас тележурналисты, мол, сумели восстановить попранную справедливость.
  Что и говорить, такая наука, как история, конечно же нуждается в корректировке. И мы прекрасно знаем, что ее нередко подправляли, причем очень сильно, в угоду власть имущим. Потому правда и в самом деле нуждается в защите и восстановлении. Как соблюсти золотую середину: и истину восстановить, и не опорочить имена, которые для нескольких поколений наших людей были образцом для подражания? Скорее всего, тележурналисты сказали правду и имени незаслуженно забытого летчика отдано должное. Вот только стоило ли противопоставлять их, этих людей, Маслова и Гастелло? Разве повинен Гастелло, что ему, боевому летчику, до конца выполнившему долг перед Родиной, приписали подвиг, совершенный не им?..
  Кто сейчас в сознании значительного числа наших сограждан является символом предательства отца? Павлик Морозов. А ведь это чудовищно несправедливо! Зверски замученный ребенок заслуживает совсем другой памяти. Апологеты версии предательства напрочь исказили события сентября 1932 года. Да просто задумались бы очернители истории: что такого уж важного и кому мог сказать подросток, чтобы на него навесили ярлык предателя собственного отца? Этот отец ушел из семьи, пьянствовал в компании, как тогда говорили, подкулачников, и все это на глазах у всей деревни. А его сын записался в пионеры. И за это убивать? Между тем его убили, на глазах у младшего брата Федора, а потом зарезали и самого Федю, который плакал и молил о пощаде... Сделали это родной дед и двоюродный брат убитых. А в память нашей молодежи уже прочно вбили имя Павлика как символ предательства, а не мученика.
  Еще один символ ушедшей эпохи - Зоя Космодемьянская, первая женщина, которой в Великой Отечественной войне было присвоено звание Героя Советского Союза... О том, как ее, босую, раздетую и истерзанную, вели по лютому морозу к виселице, нынешняя молодежь не знает. Зато ей, молодежи, уже внушили, что Зоя пыталась поджечь колхозную конюшню и сдали ее гитлеровцам сами же селяне. За что же ей Героя присваивать, коль скоро так и было? К тому же муссируется предположение (!), что отец Зои был "сексотом" НКВД как раз в суровые 30-е, значит, он причастен к репрессиям... И ведь сработало: на имя погибшей лютой смертью девушки прочно легла тень - мол, и у отца рыльце в пушку, и дочка своих жгла... И как-то сразу отметается, что причастность отца к репрессиям абсолютно ничем не подтверждена. И что сама Зоя выполняла приказ командования. Следует напомнить, что к концу 1941 года страна жила только одним устремлением: победить врага! Для этого, в частности, была развернута работа по борьбе с гитлеровцами не только на фронте, но и в тылу противника. В частности, Сталин приказал создавать для гитлеровцев в прифронтовой полосе невыносимые условия. Уничтожать все, что враг мог бы использовать против Красной армии. В районах, которые могли быть оставлены нашими войсками, заблаговременно создавали базу для партизанских отрядов, оставляли опытных, преданных людей. Сюда засылали диверсионные группы. Да, в результате совершаемых ими акций страдали оставшиеся в оккупации люди - отрицать этот факт невозможно. Да, удалось бы Зое устроить пожар в деревне Петрищево, много людей остались бы без крова. Да, сгори конюшня, это осложнило бы жизнь жителей деревни. Но ведь это война! Все для Победы! Зоя выполняла свой долг, она выполняла приказ. Ее люто пытали, но она не выдала место, где должны были собраться комсомольцы-диверсанты после выполнения задачи. Она отдала жизнь за Родину, за нас, неблагодарных потомков! А мы ее память - камнями!..
  А вспомнить Александра Матросова. Взяли и опошлили высочайший подвиг анекдотом про гололед. Ну ладно, это не от большого ума. Но ведь есть повод поважнее пополоскать имя героя в грязной луже! Он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота не 23 февраля 1943 года, а 27-го!.. Господи, да какая разница, в какой день это произошло! Человек пожертвовал собой, спасая от пулеметных очередей своих товарищей. О точной ли дате следует вести речь?
  Кто водрузил Знамя Победы над поверженным рейхстагом? Люди старшего поколения назовут фамилии Егорова и Кантарии. А сегодня находится немало людей, которые пытаются доказать, что это не так. Мол, именно этих людей "назначили" первыми, по каким-то там политическим соображениям. Да и вообще, мол, судьба у них после войны сложилась не очень-то... Кандидатов же на место "первых" на куполе рейхстага называют других. И ведь ясно же, что хронометрически точно установить, древко какого именно знамени первым коснулось крыши, невозможно. А главное - в этом нет нужды. Они все победили, они все достойны великой славы! И не стоит сегодня выдергивать листочки из лаврового венка светлой памяти о героях!
  Неблагодарность. Почему-то это чувство нередко сопутствует человечеству в оценке деяний предков. Это характерно не только для нашего народа.
  В самом конце Второй мировой войны американские солдаты захватили какую-то высотку на каком-то малайзийском островке. Через несколько дней сюда приехал фотокорреспондент и попросил командование, чтобы ему помогли сделать организованный снимок. Нашли пятерых солдат, отличившихся в том бою, и они сфотографировались на вершине холма со знаменем. Снимок оказался столь удачным, что превратился в один из символов участия США в той войне. По нему даже соорудили памятник. Казалось бы, что тут такого, что фото было сделано спустя несколько дней? Ан нет, и за океаном нашлись критиканы, которые с энергией, достойной лучшего применения, мусолили подробности "подтасовки" фактов!
  Во Франции некий историк взял да доказал, что Жанны д"Арк вообще в природе не существовало, что это возникший впоследствии миф. В Испании и Португалии находятся любители истины, которые с пеной у рта доказывают, что Колумб Америку не открывал. В Англии ставится под вопрос существование короля Артура...
  Есть хорошие слова, что если выстрелить из револьвера в прошлое, будущее ответит выстрелом из пушки. Золотые слова! Великий патриот России, знаменитый генерал Михаил Дмитриевич Скобелев в своем письме другу, некоему Ивану Ильичу, как-то написал, что развитие нигилизма в испанском обществе в XVI веке привело государство к упадку. На этом основании он предостерегал - то, что правительство попустительствует подобным настроениям, чревато серьезными последствиями. Мы знаем, к чему это привело.
  А потому не будем стрелять в прошлое даже из рогатки! Героев надо чтить, а не бросать на них тень сомнения. Тогда и наши потомки будут с уважением относиться к героям дня сегодняшнего.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023