ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Стародымов Николай Александрович
"Мы молоды, пока нас любят"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материал к 8 марта. И к юбилею со дня рождения Коллонтай

  Даты
  "МЫ МОЛОДЫ, ПОКА НАС ЛЮБЯТ"
  К 135-летию со дня рождения Александры Коллонтай
  Иван САВЕЛЬЕВ
  Это была необыкновенная женщина! Она столько добилась в жизни, что хватило бы не на одну судьбу. И в то же время ее трудно назвать счастливым человеком. Впрочем, это не редкость в истории. Речь идет об Александре Михайловне Коллонтай.
  Она родилась 1 апреля 1872 года в семье, в которой было всё: положение в высшем свете, материальный достаток, любовь. Отец Шурочки, генерал Михаил Домонтович, дослужил до больших чинов при императорах Александрах - Втором и Третьем. (Заметим в скобках, что генерал Драгомиров, характеризуя его, написал в аттестации: "Был конь, да уездился". Столь язвительную оценку можно понять - Иван Драгомиров, его сын, застрелился из-за неразделенной любви к Шурочке Домонтович). Мать, Александра Мравинская, происходила из богатой семьи. Они дали детям блестящее образование. Александра-младшая говорила на нескольких языках, с детства писала рассказы, которые публиковались, музыцировала. К тому же была красивой и обаятельной, всегда окутана почитанием поклонников.
  В 1890 году Шурочку представили при дворе. Она и здесь не осталась незамеченной - к ней посватался адъютант Александра III генерал Тутолмин. Однако получил решительный отказ - восемнадцатилетняя красавица ответила, что выйдет замуж только по любви.
  Ее мужем стал троюродный брат Владимир Коллонтай. От этой любви родился сын, однако семья просуществовала недолго. Дочь генерала всерьез увлеклась революцией. Уехав в Цюрих, Александра вскоре стала одним из лидеров международного женского движения. Она сдружилась с такой же активисткой - Инессой Арманд. Трудно удержаться от реплики: движущей силой борьбы за эмансипацию в абсолютном большинстве становились дамы, у которых не сложилась личная жизнь. Или тут обратная зависимость? Мол, не сложилась жизнь - иди в революцию...
  На поприще революционной деятельности Коллонтай добилась многого. Участвовала в революции 1905-1907 годов. В июле 1917-го была арестована, но скоро освобождена. Принимала участие в заседании ЦК партии большевиков, которое приняло решение о вооруженном выступлении, вошедшем в историю как Великая Октябрьская социалистическая революция. В 1921 году стала секретарем Международного женского секретариата при Коминтерне...
  Кредо Александры Михайловны по вопросам семьи и брака звучало так. "Брак революционизирован! Семья перестала быть необходимой! Она не нужна обществу, ибо отвлекает женщин от полезного государству труда, не нужна и членам семьи, поскольку воспитание детей берет на себя государство... Мы молоды, пока нас любят". Она была сторонницей пресловутой теории "стакана воды" - сексом (оперируя современным языком) человек должен заниматься так же просто, как утолять жажду, а мораль в этом вопросе является всего лишь буржуазным пережитком. "Для классовых задач пролетариата совершенно безразлично, принимает ли любовь формы длительного оформленного союза или выражается в виде преходящей связи. Идеология рабочего класса не ставит никаких формальных границ любви". Именно Александра Михайловна выступила инициатором введения в России понятия "гражданский брак", создав первую в стране такую семью с знаменитым председателем Центробалта Павлом Дыбенко.
  "Лев революции" Троцкий не без ехидства по этому поводу позднее писал:
  "Из-за перегородки раздался сочный бас Дыбенко: он разговаривал по телефону с Финляндией, и разговор имел скорее нежный характер. Двадцатидевятилетний чернобородый матрос, веселый и самоуверенный гигант, сблизился незадолго перед тем с Александрой Коллонтай, женщиной
  аристократического происхождения, владеющей полудюжиной иностранных языков и
  приближавшейся к 46-й годовщине. В некоторых кругах партии на эту тему,
  несомненно, сплетничали. Сталин, с которым я до того времени ни разу не вел
  личных разговоров, подошел ко мне с какой-то неожиданной развязностью сказал, хихикая:
   - Это он с Коллонтай, с Коллонтай...".
  Впрочем, куда важнее для страны другие заслуги Александры Михайловны. Она стала первым в мире женщиной-министром - Ленин доверил ей пост народного комиссара государственного призрения. Стремясь максимально освободить женщину от семейного ярма и направить ее энергию на общественно полезные дела, Коллонтай провела в жизнь несколько законов, которые заложили основу государственной заботы о материнстве и детстве. С ее легкой руки женщина получила право на развод и на декретный отпуск. При этом Александра Михайловна вела решительную борьбу с проституцией, которая распустилась махровым цветом в период Гражданской войны и НЭПа.
  В 1922 году - новый прорыв на ниве эмансипации. Коллонтай с благословения Сталина возглавила торговую миссию в Норвегии. А вскоре стала первым в мире женщиной-послом, все в той же скандинавской стране. Ее успехи на новом поприще иначе как великолепными не назовешь. Главное - она сумела растопить лед в отношении норвежских "верхов" к Советской России. Действовала она самым незамысловатым способом, который в полной мере себя оправдал: Александра Михайловна попросту очаровала горячих норвежских магнатов и политиков, устраивая приемы и вечера.
  Результаты ее деятельности впечатляют. Именно благодаря ей из Скандинавии в разоренную войной Россию начало поступать продовольствие. Позднее Александра Михайловна закупила в Швеции огромную партию племенного скота. В 1940 году она немало сделала для завершения советско-финляндской войны.
  Закат ее жизни был печален. В марте 1942 года, когда Александре Михайловне исполнилось 70 лет, ее, столь любившую жизнь, разбил паралич, навсегда приковав к инвалидной коляске. Она не сдавалась. Железная воля и в этом положении позволяла ей напряженно работать еще в течение десятилетия! Она покинула наш мир в марте 1952 года, за несколько дней до 80-летия.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023