ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Сухов Александр
Многодетные Бати

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В расположении Интербригад необстрелянные добровольцы меня называли батей. Кстати, распространённый для войны позывной. Но он не мой, никаким пока не разжился. Всего наделю в Луганске.

  В расположении Интербригад необстрелянные добровольцы меня называли батей. Кстати, распространённый для войны позывной. Но он не мой, никаким пока не разжился. Всего наделю в Луганске. Ну, батя, так батя. Какие возражения? Обратившимся так я и впрямь годился в отцы.
  Перед отправкой новобранцев в Донецк, "Чечня" вдруг озаботился моим позывным: мол, какой возьмёшь? В расположении он считался старшим, вот и проявил интерес. "Ещё не думал", - отвечаю, а у самого на языке встречный вопрос: а ты, уральский парень, отчего вдруг - Чечня? Но сдерживаюсь. Ненароком можно задеть человека. На воюющем Донбассе есть и "Царь", есть и "Князь". Авторитетные люди. Пойди - спроси такого: "Из Рюриковичей, командир". Всяко, родословная попроще будет. Так что вопросы о позывных с подковыркой выходят, задевающие самолюбие человека. А как спросить "Беса"? В Горловке он - царь и бог! Даже "Стрелков", поговаривали, с ним был почтителен.
  А "Чечне", предположил я, просто любопытно, как этот мужик (то бишь я) себя видит? Вдруг, оригинально! Ведь позывной тут - самоназвание. А он, к слову, назвался вполне отвечающим своей натуре позывным. Такой же своенравный, независимый и боевитый, как та северо-кавказская республика. Верное восприятие самого себя помогает рождению позывного. Тут главное потом соответствовать ему. Чтобы не вышло, как с нашей поварихой: пришла в расположение "Сестрёнкой", а ушла "Чекушкой"
  "А ты - кто? Ну-ка, определись. Не думал ещё? Бери - "Старый" - звучит не плохо. Без претензий. Чем проще, тем - жестче". "Чечня" произносит только сам позывной и его оценку, остальные смыслы читаются во взгляде. Испытывающем и насмешливом. "Не-а., - отказываюсь от подарка. - Ассоциативный ряд не очень: старый, ветхий, дряхлый. Назовусь иначе, спасибо". На этом тема исчерпана.
  Когда по прибытии в донецкое расположение вновь услышал "Батя" (от знакомого по Луганску), до сознания дошёл подлинный смысл обращения, который читается только на войне. Здесь это слово звучит иначе, чем дома, и несёт в себе неподъёмный груз ответственности. "Батя" на войне - больше отца, и батя тут - всегда многодетен. И пока не назовут так по делу, не принимай это обращение авансом. На войне совсем другой спрос с человека. Пусть "Батями" становятся командиры, сберегающие своих бойцов хотя бы от бессмысленной гибели. А таком командире слышал - Павел Дрёмов. Бережливый до казачьих душ атаман.
  Я же  журналист, корреспондент, кратко - корр. Так и записал, заполняя анкету в роте: мой позывной - Корр.
  К пятнадцатому году военкоров здесь было в избытке. А в роте лишь "вакансия" гранатомётчика. Им и записался. Одно другому не мешает. Хочешь - пиши. В блокнот. Прочтёшь дома.
  Среди позывных в формируемой роте преобладала флора (отчего-то  было много Волков и Мангустов). Были профессии, регион, города и даже иностранцы. Только один из добровольцев в роте остался под своим именем - армянин Эрик. Был ещё русский "Иваныч".И, пожалуй, это весь список имён собственных.
  Но однажды перед отправкой роты "на передок" пришёл в расположение священник - прочесть за бойцов молитву. "Вот листок, ручка, - озадачил комроты "Иваныча", - пусть каждый назовёт мамой данное имя, список - батюшке".
  Задание уточнять не пришлось. Какие позывные тут не встречались. Тот же "Бес" (уважаемый полевой командир Игорь Безлер). Но как просить перед Богом за "Беса"? Ещё и в молитве. За Игоря - другое дело. Богоугодное.
  
  Когда в молитве произносится очередное имя бойца, христианские души крепнут. "На войне нет неверующих". Так здесь говорят.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023