ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Суконкин Алексей Сергеевич
Поход на пенсию. Ч. 3

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.66*42  Ваша оценка:


   26 марта 1995 года. Чечня. Червленая-Узловая.
  
   С утра Жуков начал утрясать взаимодействие с майором - командиром артиллерийского дивизиона. Тот был с большого похмелья и сразу предложил выпить водки. Жуков нехотя согласился, понимая, что только так у них получится разговор. Артиллерист смотрел на всех волком. Пару дней назад, по просьбе спецназовцев 330-го отряда он шестью залпами накрыл цель в пригороде Гудермеса. Сто восемь гаубичных осколочно-фугасных снарядов перемешали с землей значительный отряд боевиков. Но военная прокуратура усмотрела в этом "преднамеренное убийство мирных жителей" и даже видеосъемка запросивших огня разведчиков, зафиксировавшая результат артналета, где совершенно четко были видны трупы боевиков и оружие при них, казалось, не могла спасти командира дивизиона от суда.
   -Прокурор, увидев запись, заявил, что это все туфта... - в сердцах сказал артиллерист.
   -А как они докопались? - спросил Жуков.
   Опрокидывая в себя очередной стакан водки, майор хмуро отозвался:
   -Ваши "спешилы" вышли в эфир открытым текстом. А прокуратура записывает все наши переговоры...
   -Будем разговаривать только закрытым каналом, - подвел итог Жуков.
   На временную базу в Червленую он приехал с изрядным запахом перегара. По жизни Жуков старался не пить, но если это было необходимо, или это был какой-нибудь святой праздник типа "2-е августа", то знал меру. И не по моральным убеждениям. Просто у Жукова от обилия спиртного время от времени хватало почки.
   -Лунин!
   Дима выскочил из вагона:
   -Я, товарищ майор.
   -Фуфайки достал?
   -Да. Осталось только сходить и взять их.
   Жуков всегда удивлялся изворотливости своего подчиненного. Усмехнулся:
   -И где же ты их возьмешь?
   -А вон, - махнул рукой Лунин в сторону расположения какой-то тыловой части: - Мои уркаганы мигом принесут.
   -Только без видимого криминала, - предостерег его Жуков. Еще не хватало в преддверии операции закатить скандал с избитыми тыловиками.
   -В пределах дозволенного, - рассмеялся Дима.
   -Выполняй...
   Дима направил к соседям четырех сержантов, и вскоре те принесли десяток фуфаек. Кабель подходящей длины помог достать Лихой.
   В первый раз решил идти заместитель командира отряда майор Иванов. Изучили расположение блокпостов и вдруг с удивлением обнаружили наличие "блока" 21-й бригады внутренних войск в семистах метрах от нужного дома. Это немного меняло планы. По личному опыту бойцы спецназа знали, что блок мог создать проблем больше, чем сами боевики. Одно было хорошо - пустые телеграфные столбы проходили мимо блока. Пришлось дорабатывать план.
  
   27 марта 1995 года. Чечня. Аргун.
  
   В семь часов утра ГАЗ-66 проехал в город и остановился у блокпоста. Из машины вышел немолодой капитан и шаткой походкой направился в сторону появившегося из-за бетонных плит лейтенанта.
   -Мужики, помогите, - Иванов, в форме капитана войск связи, полез обниматься к начальнику блокпоста. От Иванова несло перегаром.
   -Похмелиться? - спросил лейтенант.
   -Не, этого добра у меня полно. Мне другое надо... - Иванов, имитируя пьяный тремор, указал рукой на телеграфный столб: - Мы сейчас будем тянуть телефонную линию, а конец пусть у вас прячется. А то кто увидит, что провод бесхозный, снимет весь обязательно...
   Из грузовика уже показалась пара бойцов с когтями для лазания по столбам и бухтой провода.
   -Валяйте, - махнул рукой лейтенант.
   Иванов усмехнулся и посмотрел вдоль улицы. Предстояло протянуть до намеченной цели семьсот метров кабеля, да плюс еще метров сто после нужного дома для прикрытия своих намерений. Трудиться предстояло в поте лица, иначе к запланированному времени можно было и не поспеть.
   Под бушлатом лежал АПБ с "глушителем" и патроном в стволе. Но это было слабое утешение. Уповать следовало на психологию - все-таки еще пока верилось, что боевики не станут раскрывать себя по поводу появления возле столь важного объекта машины с русскими связистами...
   Сержант полез на столб. Это у него получалось не так хорошо, как это должно было получаться у настоящего связиста, но впрочем, и так сойдет. В конечном итоге пока группа до объекта дойдет, научится...
   Анатолий прикинул: до нужного дома было от десяти до пятнадцати целых столбов. И на каждом нужно было укрепить провод. Назвался груздем - полезай в лукошко. Пока Иванов руководил прокладкой кабеля, радист докладывал Жукову обо всем замеченном.
   Когда парни работали на шестом столбе, мимо них прошел старичок. Он прошел незаметно, стараясь не привлечь к себе внимание, и таковым бы и остался, но не в присутствии Иванова. Анатолий оценил, как старик усиленно демонстрировал свое равнодушие к связистам и переиграл! Иванов рассудил так: любой проходящий обязательно посмотрел бы на военную машину, на копошащихся на столбе бойцов, но вот полное равнодушие! Это сказало обо всем.
   Иванов влез в машину и связался с Жуковым:
   -Все, Олег, нас пасут.
   Закрытый канал связи позволял такие вольности в эфире.
   -Я понял. Работайте, - отозвался Жуков.
   С этой минуты напряжение стало нарастать. Бойцы со смехом и шутками крепили кабель - они не знали истинной цели всего этого мероприятия и откровенно радовались, что судьба забросила их на задание не куда-нибудь в Грозный, а в такое тихое место как Аргун. Жуков, правда, предупредил их о возможном нападении и вооружил всех автоматами, но... какое может быть нападение днем в центре города?
   Вскоре Иванов заметил блеск оптики вначале в окне одного дома, а потом и другого. "Связистов" изучали уже со всех сторон...
   Пулеметчики в машине вытирали мокрые от пота шеи. Это были контрактники и в общих чертах они знали, какую задачу выполняют.
   -Мужики, не спите... - говорил им Иванов, время от времени залезая в машину, чтобы связаться с Жуковым.
   Те кивали и прижимались к своим пулеметам готовые в любую минуту открыть огонь.
   Телефонного кабеля припасли, казалось, достаточно, но на столбах он сильно провисал и Иванов понял, что его никак не хватит на весь намеченный маршрут. Но объект разведки был уже рядом. Радист, парнишка смышленый, начал уже зарисовывать то, что мог разглядеть в узкую щель тента.
   Метрах в тридцати от нужного дома Иванов остановил работы и "объявил перекур". Парни демонстративно начали открывать банки тушенки, наливать из большого термоса чай. Анатолий стоял со всеми, хохотал, давился тушенкой и внимательно осматривал как сам объект интереса, так и прилегающие строения. Нужный дом был справа от дороги. Он был двухэтажным, каменным, с односкатной шиферной крышей. В стене обращенной на дорогу было три окна - два на втором этаже и одно на первом. Нижнее окно зарешечено. Забор из сетки Рабица - ерунда. А вот второй дом, тот, что был напротив слева, настоящая крепость. Наверняка именно в нем располагается основная охрана. В нем свободно можно разместить два десятка человек. Дальше за домами - чистые поля. По такому полю не подойти, не уйти - все как на ладони.
   На дороге, через проезжую часть, была выдолблена небольшая канава. В канаве лежал стальной трос. Одним концом трос цеплялся за обгоревший остов автобуса во дворе дома справа, другой конец уходил в глубину двора дома слева. Только поднявшись в кабину машины Иванов смог разглядеть, что трос прикреплен к "вороту" - такими на парусных кораблях поднимали в старину из пучин якоря.
   "Человек шесть крутят ворот и вытаскивают корпус автобуса на дорогу. Минута - и проход закрыт. Ненадолго, но и то время..." - подумал Анатолий.
   Иванов уже убедился, что дом находится под усиленной, грамотной и к тому же невидимой охраной. Наверняка сейчас и машина, и смеющиеся разведчики находились в прицелах пулеметов и гранатометов. Минута, другая - и нет никого в живых. Иванов поежился. Страха как такового он не испытывал. Просто напряжение. Ожидание.
   ГАЗ-66 переехал через канавку с тросом. Иванов, проходя по ней, даже сплюнул. Старик переиграл, теперь самому бы не переиграть...
   Что сделал бы капитан-связист? Попытался бы вытащить трос? Или так же плюнул бы на него? Сунувшегося к тросу сержанта Анатолий загнал в машину за новым мотком кабеля и там разъяснил ему "политику партии". Сержант понятливо кивнул.
   В три часа дня, после напряженной работы кабель закончился. Удалось отойти от нужного дома на сто метров.
   -Козлы! - начал вопить Иванов во все горло. - Неужели нельзя было всё посчитать сразу? Кабель пожалели! А нам теперь и завтра сюда ехать! Как будто у нас других дел нет!
   Из окон на ругающегося "капитана" смотрело несколько человек. Анатолий запрыгнул в машину:
   -Поехали обратно, через дом...
   ГАЗ-66 развернулся. Иванов достал из-за спинки автомат и передернул затворную раму. Попробуйте теперь взять разведгруппу живьем!
   Проехали мимо дома. У калитки стояла женщина и ненавистным взглядом смотрела на Иванова. Ему стало не по себе. Женщине труднее скрыть ненависть. Или даже невозможно. Тем более чеченке...
   Водитель повел машину по городу. Нужно было "отрубить хвосты", если таковые будут. Колесили долго. Даже умудрились заблудиться и лишь через час выехали на трассу. Проехали Аргун, свернули к Толстой-Юрту. На трассе из кустов кто-то выстрелил по машине. Пуля попала в бронежилет, а пулеметчики так ответили по кустам, что добивать, видимо, там было уже некого...
   Бронегруппа тоже вернулась в Толстой-Юрт.
   Жуков выслушал доклад Иванова и потом каждого разведчика по отдельности. После этого долго сидел за столом, перебирая кипу аэрофотоснимков. К вечеру, прихватив с собой Иванова, на "Урале" поехал в штаб группировки.
   Лихой как бы мимоходом сказал, что его назначили начальником разведки, так как старый начальник не справлялся со своими обязанностями, и предложил поужинать. Это делу не мешало, и офицеры согласились. За ужином Анатолий обрисовал картину, а Жуков изложил свои мысли по реализации. Попросил разрешения еще на пару выходов. Лихой кивнул, а тихим голосом добавил:
   -Не спеши, но постарайся сделать все как можно быстрее. В Москве начался очередной раунд мирных переговоров, и вскоре мы получим еще одно перемирие. Сам понимаешь, вся деятельность разведки будет свернута. Разведгруппы будут выведены из чеченских тылов.
   Лихой по обыкновению называл район действий разведгрупп "тылами"...
   Жуков сплюнул. Да что, они там все с ума посходили? К чему перемирия? Войну ведем или в игрушки играем? Или воевать, или не воевать, но чтобы так! Только армия где-то зажимает боевиков - войска стоп! Перемирие! Мораторий на применение оружия!
   Жукову уже довелось пару раз возвращать группы с задания именно потому, что из Москвы командовали "стоп". Мораторий начинался тогда, когда где-нибудь федеральные силы жестко блокировали и приступали к уничтожению крупной банды, в которой находился или Дудаев или Масхадов или еще какой-нибудь высокий командир чеченцев. В течение моратория основная часть боевиков обычно успевала прорвать кольцо и уйти в неизвестном направлении. После чего войска добивали только "слепых котят", тогда как "матерые волки" были уже далеко...
   -Где на этот раз? - спросил Жуков.
   -Где-то в районе Шали, - пространно ответил Лихой. - Под Сержень-Юртом зажали крупный отряд боевиков...
   -Ясно. Чую, не возьмем мы эти архивы. А жаль. Там наверно столько всего интересного...
   -Если государству неинтересно добить боевиков, думаешь, кому-то будет интересно взять эти архивы? - урезонил полковник.
   Он говорил именно то, о чем уже не раз думал Жуков. Толи дело было в Афганистане! Там ты выполнял интернациональный долг, за тобой стояла огромная страна, и воевал ты с врагом. А здесь что? Цели и задачи не ясны. Каждый убитый боевик может вдруг обернуться "мирным жителем", а для тебя - уголовной статьей. Да и в средствах массовой информации боевиков называют не жестким словом враг, а мягко - "сепаратисты"...
   -Как "чехи" реагировали на присутствие "связистов"? - спросил Лихой.
   -Сидели тихо, поглядывали в щели... - отозвался Иванов. - Мне казалось, что все мы были в прицеле...
   -Я думаю, что нужно приучать боевиков к этому "газику", - сказал Жуков. - Еще два-три захода и они твердо усвоят, что это безобидная машина. Кроме того, нужно "сломаться", чтобы приехал тягач. Пусть и к нашему тягачу привыкают. Как привыкнут, так прямо на этих машинах к ним и подъедем в одно прекрасное утро. Чувствую - они даже не дернутся...
   -Дельно, - согласился Лихой. - Только одна загвоздка - у меня нет больше никакого кабеля. И нигде его больше нет. Что делать? Что теперь на столбы вешать?
   -А мы будем не вешать, - сказал Олег и улыбнулся: - Мы будем его снимать...
   -В смысле? - не понял Иванов.
   -Ты что, первый день в армии, Толя? - усмехнулся Лихой. - А ведь, правда! Мало ли какой приказ пришел связистам. Кто-то из командиров, может, захотел повешать кабель в другом месте...
   -Учитывая общий бардак в нашей армии... - добавил Жуков. - Этому никто не должен даже удивиться...
   Выработали решение по работе на следующий день. Закончив ужинать, перешли в палатку.
   -Я пока никому не говорил про архив, - сказал Лихой. - Так что на той стороне никто еще не знает...
   Жуков усмехнулся. Всю свою жизнь в погонах офицера спецназа он провел либо на войне, либо в непосредственной близости от неё. И еще ни разу ему не приходилось готовить спецоперацию в тайне от командования. Дожились - появился страх предоставить свои планы в штаб! А что делать, если любые планы тут же становились известны боевикам...
   Полковник как будто прочитал мысли Жукова и сказал:
   -Я, Олег, уже вычислил "крота", который стучит чеченцам. Это майор оперативного отдела. Знаешь, как я его вычислил?
   -Как?
   -Я представлял в штаб планы по работе разведгрупп с маршрутами их вывода в чеченские тылы, и смотрел на реакцию на той стороне. Два раза уже через полчаса на поданный мной маршрут плотно садились "чичи". Я просто приходил в штаб тогда, когда заведомо из командования никого там не было, и через кого-нибудь из офицеров штаба передавал эту информацию. Вот один майор и повелся. На счет него у меня сомнений нет. Я его уже перепроверил...
   -Грохнуть урода? - спросил серьезно Иванов. - Подстроим несчастный случай...
   Лихой отмахнулся.
   -Я хочу через него запустить чеченцам кое-какую информацию, которая впоследствии скомпрометирует его, и пусть потом сами с ним разбираются...
   Офицеры рассмеялись.
   С утра Иванов поехал снимать кабель. Он яростно и громко материл командиров и самого президента и через какое-то время заметил, что уже всем местным порядком надоел. Что и требовалось доказать.
   Сняв в обратном порядке двести метров кабеля, имитировали поломку машины.
   -Ты не водила, ты знаешь кто? - демонстративно орал на водителя Иванов.
   Сержант-контрактник исправно играл роль простоватого водителя и, подняв кабину, ковырялся в двигателе.
   -Что смотрите? - заорал Иванов на двух мальчишек, близко подошедших к машине: - Никогда не видели, как машины ломаются?
   Один мальчишка что-то шепнул другому, и тот быстро убежал прямо в дом, где предположительно находился архив.
   Иванов вытащил из кабины радиостанцию и стал намеренно громко давать свои координаты и просить техпомощь. Из окон на него глянуло несколько бородатых лиц. Теперь нужно было подстраховаться, и у "связистов" в руках были готовые к бою автоматы. Пусть "чехи" видят оружие и не пытаются взять "связистов" в плен...
   На МТ-ЛБ подъехал Жуков. В "десанте" тягача сидели шесть разведчиков в бронежилетах и с готовым к бою оружием. Им приказано было без команды не высовываться. Олег тоже был в фуфайке. Он деловито заглянул под кабину, где сидел Иванов и вскоре машину уже брал на трос тягач. Еще через десять минут тягач утащил грузовика. В след им смотрели с десяток чеченских боевиков...
   Удостоверившись, что "чехи" не приставили хвоста, машину отцепили, и она пошла своим ходом. На вечер на окраине леса Жуков запланировал посадить наблюдателей, что бы не проморгать момент, если боевики вздумают вывозить ночью архивы.
   После обеда Жуков отвез две разведгруппы из Червленой в Солкушино - там Иванов нашел дом, схожий с объектом. Жуков тренировал своих разведчиков лично. Бойцы раз двадцать провели учебный штурм дома. Жуков каждый раз подправлял кого-нибудь, переставлял людей, менял вооружение огневой подгруппы. К вечеру разведчики буквально падали с ног от усталости.
   Вечером в расположение отряда в Толстой-Юрте приехал на УАЗике полковник Лихой. Он отвел Жукова в сторону:
   -Знаешь, Олег, сегодня пришел запрет на применение авиации. Будут летать только санитарные вертолеты. Завтра придет запрет на применение артиллерии. Это значит, что послезавтра официально объявят мораторий, и действия разведки будут свернуты.
   -У них головы есть на плечах? - спросил Жуков. - Как мне это все надоело! Никакой работы! Никакого результата за последний месяц! Ну что это: взял за две недели одну машину с двумя стволами! В Афгане за такой результат меня бы уволили из армии без пенсии...
   -Там была война, - усмехнулся полковник. - А здесь "спецоперация"! Есть разница, - Лихой опять хмуро усмехнулся.
   Жуков посмотрел на двух своих бойцов, которые после тренировки на доме кололи дрова для печки. Бойцы от усталости буквально валились с ног, но работали - знали, что если сами дров не наколют, никто не наколет.
   -Нужно проводить операцию в самое ближайшее время, - сказал Лихой.
   -Мои "уркаганы" еще не готовы, - Жуков посмотрел на полковника. - Нужно провести еще одну или две тренировки, да и еще нужно подумать, где расположить поближе бронегруппу на всякий "пожарный"...
   -У тебя еще ночь впереди. Вот тренируй и думай...
   -Я на ночь выставил там два поста наблюдения. Сангажапов и Лунин с бойцами. Думаю, не проглядят.
   -А если все же ночью вывезут все?
   -Значит, нам минус балл...
   -Ладно, давай...
   Полковник сел в машину и поехал восвояси. Жуков сел перед картой-планом Аргуна, прикидывая как можно подогнать бронегруппу максимально ближе к объекту, не привлекая при этом внимания боевиков.
   В час ночи на связь вышел Лунин. Он доложил, что через блокпост проехал грузовик и направляется в сторону дома.
   Жуков схватил тангенту:
   -Дима, огнем достанешь его?
   -Легко.
   -Бей тихо по водителю и мотору! Главное - чтобы он не доехал до дома! Понял?
   -Я понял, командир...
   -Выполняй!
   Через три минуты Лунин снова вышел на связь:
   -Водителя из "винтореза" грохнули, колеса тоже пулями попротыкали. Я еще по "вэвэшному" блокпосту пострелял. Они сейчас там во все стороны палят, как сумасшедшие. Пусть "чичи" в доме думают, что это из блока кто-то водилу подстрелил...
   Жуков промолчал. В эфире ему не хотелось давать оценку действиям своего подчиненного, который обстрелял блок-пост федеральных войск. Своих войск...
   -До сих пор палят... - сообщил Лунин через десять минут. - В белый свет, как в копеечку.
   -Наши "чичи" дернулись?
   -Нет. Никто из домов не выходил. В прицел видно, что из дома охраны работает активный ночник...
   -Ясно. В общем, не давай им суету навести. Тормози их, как только можешь. Доклады!
   -Понял, командир. Тут такая суматоха поднялась! Из блока по машине гранату пустили. Думают, что это их из машины обстреляли. Сейчас усиление на блок приедет и "чичи" вообще нос не высунут...
   -Смотри, чтобы полем вручную не понесли...
   -Я им понесу...
   -Давай!
   -До связи...
   Жуков разбудил Иванова.
   -Толя, завтра с утра мы работаем по архиву. Вероятно, сейчас его хотели вывезти, но Дима не позволил. Там сейчас суета, стрельба, до утра чечены никуда уже выходить из дома не будут. А утром мы их накроем...
   -Во сколько начинаем работать?
   -В семь утра уже нужно быть на исходной. Так что в пять отряд должен быть уже на ногах. Спать уже времени нет, так что давай подумаем, где расположим бронегруппу...
  
   28 марта 1995 года. Чечня. Аргун.
  
   В пять часов утра Жуков вышел проверить личный состав, построенный между палаткой и двумя "Уралами". Для операции он отобрал двадцать человек, которые сейчас и стояли в строю. Все были одеты в бронежилеты и стальные шлемы. Олег и сам надел бронежилет, хотя этого никогда раньше старался не делал.
   Все участники операции повязали на рукава повязки из бинтов. Примитивно, но эта мера в суматохе ближнего боя не даст спутать своего с врагом...
   -Каждый знает свою задачу, - сказал командир отряда. - Поэтому ничего лишнего я сейчас вам говорить не буду. Приказываю всем вернуться из боя живыми. По машинам!
   К операции Жуков решил привлечь два бронированных тягача, ГАЗ-66 и один "Урал". Тягач и "Урал" составляли бронегруппу и должны были вступить в бой только по отдельному приказу. На каждой машине бронегруппы, помимо водителей размещалось по два бойца, у которых были пулеметы и автоматические гранатометы, остальные были назначены в группу нападения.
   Через десять минут колонна тронулась в путь. Опытные водители выдерживали высокую скорость, и через полтора часа разведотряд должен был быть на исходной позиции. Олег вышел по связи на Лунина и тот сообщил, что никакого активного движения в доме не было. Только обычные перемещения присущие каждому дому.
   Жуков приказал Лунину снайперами взять под контроль заднюю часть двора. Через пять минут Лунин доложил о готовности и сообщил свои соображения о реальной возможности взять языка.
   -Они в сортир по одному ходят... - добавил он. - Взять смогу...
   В принципе Жуков планировал взять языка, но боялся, что исчезнувшего чечена хватятся остальные и в результате приведут свои силы в повышенную готовность. Уж тогда никакого внезапного штурма не получится и появится риск понести во время захвата большие потери. Но совершенно иначе это все могло обернуться за несколько минут до штурма. За несколько минут могли и не хватиться пропажи.
   Жукову язык нужен был как стопроцентное подтверждение существования архива и уточнение информации об охране. Колебался он не долго.
   -Только Дима, смотри, очень осторожно! Ползком! Не торопись, если что, мы будем ждать. Если тебя обнаружат, мы будем выдвигаться немедленно.
   -Понял. Я все сделаю, командир...
   -Давай.
   Два снайпера с бесшумными "винторезами" уже лежали в двух сотнях метрах от дома и готовы были уничтожить любого, кто попытается оказать сопротивление. Дима с двумя разведчиками ползком по густым кустам начал приближаться к дому. Проползти двести метров оказалось не просто. К концу пути и локти, и колени были изодраны в кровь. Заместитель командира группы по рации сообщал Лунину, когда замечал какое-нибудь движение, и группа захвата вжималась в землю, полностью сливаясь с ней.
   У забора из сетки Рабица оказались только через полчаса. Еще десять минут ушло на передых и оценку обстановки. Повезло. Из дома вышел молодой парень с редкой бородой. Боевик был вооружен - на его плече висел автомат. Чеченец прошел к сортиру. Дима подал знак, и группа захвата переместилась на тропу, по которой только что прошел боевик. Парни были в лохматых камуфляжах и полностью сливались с растительностью. Когда чеченец, сделав свои дела, вышел из сортира, за его спиной поднялись две бесшумные страшные тени. Разведчик вырвал у боевика автомат, а Лунин зажал чеченцу одной рукой рот, а вторую поднес прямо к его глазам. Во второй руке был нож НРС-2. Это подействовало лучше кляпа. Не желая тут же умирать, чеченец повиновался и тихо побежал вместе с разведчиками к ближайшим кустам.
   За кусты завалились тяжело дыша. Не давая горцу опомниться, Дима начал его потрошить:
   -Где архив?
   -Какой архив? - картавя, переспросил чеченец. Он затравлено смотрел на лохматых призраков, которые так жестко выдернули его прямо из под носа своих сородичей.
   Один из разведчиков двинул боевика прикладом в лоб и пообещал долго не церемониться.
   -В подвале, - сказал чеченец, опустив голову.
   -Охрана? - спросил Лунин.
   -В этом доме шестеро и в доме напротив десять человек. Еще человек десять могут собраться со всей улицы...
   -Оружие у охранников с собой?
   -Да.
   -Где расположена охрана?
   -В этом доме на втором этаже. В доме напротив - по всем этажам.
   -Кто здесь старший?
   -Ширвани Нунаев.
   -Где он сейчас?
   -На втором этаже в доме, где архив. Он за архив головой перед Дудаевым отвечает.
   -Что за военные два дня у вас тянули кабель?
   -Не знаю. Связисты какие-то...
   Дима связался с Жуковым и доложил все, что удалось узнать у пленного.
   -Все в цвет, командир...
   -Ты не расслабляйся. Отходи на свою позицию и не высовывайся. Будь в готовности в случае чего перекрыть выход чеченов в поле.
   -Понял. Что делать с пленным?
   -Ты на войне или где?
   Дима отвечать не стал и отключился.
   Ровно в семь часов утра ГАЗ-66 и МТ-ЛБ начали двигаться по Нижней улице. Мимо блокпоста прошли не останавливаясь. На блоке никто так и не обратил на них никакого внимания. Привыкли. Только пьяный старлей проводил взглядом "связистов"...
   -Что снайпера? - спросил Жуков по рации.
   -Никакого движения в домах нет, - доложил Лунин.
   -Через пять минут будь в готовности валить всех, у кого нет на рукавах повязок. Как понял?
   -Понял...
   Впереди показался дом. Никакого движения. Жуков напрягся. Он пристально смотрел вперед и непроизвольно гладил цевье своего автомата.
   -Товарищ майор! - вдруг позвал его радист. - Товарищ майор! Полковник Лихой передает, что пришел приказ о перемирии и нам нужно возвращаться назад...
   Олег с Анатолием переглянулись. Хорошо, что бойцы не слышали...
   -Вот скоты, - сказал Иванов.
   -Согласен, - кивнул Жуков. - Сами воевать не умеют и другим не дают...
   Обе машины уже вышли на прямую к дому. До объекта осталось метров двести. Жуков обернулся на идущий сзади тягач. Водитель тягача на мгновение поймал взгляд своего командира и весело подмигнул. Жуков пригрозил ему кулаком. Чтобы солдат не расслаблялся.
   Чеченцы купились. Они никоим образом не отреагировали на появление машин "связистов". Жуков махнул рукой:
   -Начинаем!
   На МТ-ЛБ открылись верхние люки и из них высунулись четыре бойца с реактивными огнеметами "Шмель". Через мгновение два термобарических заряда взорвались ослепительным огнем в доме охраны, один на втором этаже дома с архивами, еще один на первом. Заработали пулеметы и автоматы подгруппы огневого подавления. Нужно было в первые минуты боя максимально подавить возможное сопротивление боевиков, чтобы без риска для жизни проникнуть в здание. Иванов и несколько контрактников метнулись к дому. Здоровенный Иванов ударил ногой в металлическую калитку, надеясь, что она слетит с петель, но калитка устояла. Водитель грузовика, не получая никакой команды, чуть довернул и бампером, чуть не задев командира, снес калитку вместе с частью забора и тут же откатился назад. Группа рванулась к дому. Пока взрывы, пока стрельба - охрана архива, если еще жива, в замешательстве и нужно использовать этот момент. Короткой очередью Иванов снес дверной замок и разведчики забросили во внутрь несколько гранат. После этого в дверь вошел сержант, на котором было надето два бронежилета - им решено было прикрываться как щитом. Сержант начал поливать из пулемета во все углы дома. За сержантом в дом вошли три контрактника.
   Жуков пустил очередь из автомата по окну дома охраны, и спрятался за подошедший МТ-ЛБ, чтобы видеть всю обстановку и руководить боем.
   Задача захватить дом охраны не стояла - только подавить возможное сопротивление. Бойцы бросили за высокий забор гранаты. Дом охраны уже горел. Оттуда слышались крики, но главное, чтобы оттуда не слышалась стрельба.
   Из штурмуемого дома выскочил боец и крикнул Жукову:
   -Товарищ майор, нашли! Там много бумаг в коробках...
   Жуков послал в дом еще троих бойцов и приказал водителю ГАЗика развернуться к сбитой калитке кормой. Грузовик на узкой дороге чуть довернул и втиснулся задом в снесенный им же пролом. Бойцы начали быстро таскать из подвала коробки и бросать их в кузов машины.
   -Быстрее! - подгонял их Жуков.
   С окон второго этажа уже вырывались огонь и дым. Начался сильный пожар. Вместе с коробками разведчики приволокли связанного окровавленного боевика. Его тоже бросили в кузов. Выскочил Иванов:
   -Всё, поехали...
   Жуков скомандовал:
   -В машину!
   Бойцы попрыгали в кузов. В этот момент из-за гаража появились три боевика и пустили несколько очередей по машине. Кто-то вскрикнул. Олег начал стрелять в ответ, и чеченцы спрятались за металлические ворота.
   -Езжай! - крикнул Жуков замешкавшемуся водителю, но вдруг увидел на лобовом стекле грузовика несколько пулевых пробоин и перепуганное лицо водителя. Подскочил: - Что?
   -Руку отстрелили. Не могу вести... - совершенно спокойно сказал контрактник и показал кровавое пятно на плече.
   -Вали в машину! - Жуков ухватился за раненого и выволок его из кабины, особо не церемонясь. Крикнул тем, кто находился в кузове: - Помогите забраться!
   Водителю помогли забраться в кузов. Майор запрыгнул на его место. С тягача уже заметили троих боевиков и непрерывно долбили из пулеметов по гаражу. Жуков включил скорость, и машина буквально прыгнула вперед. Жуков ухватился покрепче за руль одной рукой, а другой достал из-под разгрузки свой пистолет. Ему не хотелось быть сейчас безоружным - с автоматом не особенно из тесной кабины постреляешь, а автоматический пистолет хоть что-то...
   В кабину заскочил Иванов:
   -Уходим, - крикнул он, думая, что за рулем сидит контрактник.
   -Толя, "духи" за воротами! - крикнул Жуков, уже почти сравнявшись с гаражом.
   Иванов выставил автомат, но за воротами уже были только трупы - результат работы пулеметов тягача.
   -Ты? - Иванов удивился. - А где водила мой?
   -В машине, - бросил Жуков. - Ранен.
   Иванов посмотрел на пулевые пробоины в стекле.
   ГАЗ-66 выскочил с улицы на пашню и ходко пошел по ней, раскидывая во все стороны комья грязи. Нужно было еще забрать группу Лунина. Идущий следом тягач все еще огрызался огнем по домам, да и оттуда уже постреливали. Жуков улыбнулся:
   -Оторвались...
   -Не сглазь... - суеверно предостерег его Иванов.
   С тягача начали стрелять из автоматического гранатомета и сразу серия взрывов накрыла огневую точку боевиков. Пулемет чеченцев захлебнулся.
   В поле за лесополосой остановились и осмотрелись. Никого не потеряли. Никто не погиб. Было трое раненых, которых уже перевязали и обкололи. Жуков вышел по связи на Лунина и приказал выдвигаться к точке эвакуации. Бронегруппе, так и не принявшей участие в бою, приказал возвращаться на базу.
   Через двадцать минут, дав большой круг, забрали Лунина.
   -Где "чех"? - спросил Жуков.
   -Какой "чех"? - спросил Лунин и пожал плечами: - Не было никакого "чеха"...
  
   На базе в Червленой в вагоне уже сидел Лихой со своим заместителем подполковником Стыциной.
   -Товарищ полковник, операция по захвату архива проведена успешно. Потери - три человека ранены, - доложил Жуков.
   Лихой, сдерживая ярость, сказал:
   -Я же приказал вам возвращаться! Сейчас нас за это уже никто не похвалит! Прокурорские уже интересовались "а на месте ли отряд Жукова"? Я им сказал, что на месте. А получается, что ты сейчас убивал мирных жителей. На зону, Олег, захотел? Срок мотать?
   Жуков притих. Улыбка слезла с его лица. Действительно - во время перемирия все боевики считались мирными жителями, и соответственно бой можно было приравнять к умышленному убийству со всеми вытекающими отсюда последствиями... даже захваченные в бою автоматы и пулеметы боевиков не смогли бы спасти положение.
   -Что это за тело у вас в машине? - спросил Лихой.
   -Чеченец с места боя. Полевой командир Ширвани Нунаев.
   -Он должен исчезнуть. Навсегда.
   -Понял, - кивнул Олег.
   Помолчали.
   -Кто знает об операции? - осторожно спросил Жуков, украдкой посмотрев на Стыцину. Заместителю начальника разведки группировки Олег доверял не меньше, чем Лихому, но все же...
   -Только мы. Но ты же знаешь чеченцев. Они и гильзы с места боя принесут, чтобы доказать причастность именно конкретного подразделения...
   -Я понял. Я сейчас напишу рапорт, что по пути со склада РАВ моя машина, перевозившая боеприпасы, была уничтожена из засады. Мой ГАЗ-66 вон, весь расстрелян. И в нем были именно эти патроны.
   -Пиши.
   -И раненые получили ранения именно там. А не в Аргуне...
   -Тоже верно. В общем, у тебя есть пока время. Архивы пока спрячь. Все, я поехал. Если что - я ничего не знаю.
   -Я понял, - Жуков кивнул.
   -Рапорт на утрату я тебе подпишу... - добавил Стыцина.
   Олег с благодарностью кивнул.
   Лихой и Стыцина сели в машину и уехали. Жуков приказал вывести архив подальше в поле и выложить на брезентовые армейские плащ-палатки. Лунина назначил старшим. После этого он проинструктировал раненых - бойцы были понятливые и были готовы любому прокурору навешать лапши на уши, лишь бы командиров не посадили.
   Раненых вместе с начальником медицинской службы отряда капитаном Дмитрием Ждановым Жуков отправил в Моздокский госпиталь. После этого провел инструктаж всего личного состава и откровенно пообещал прибить любого, кто сдаст своих командиров...
   В принципе допрос большого количества людей всегда почти достоверно показывает имевшее место событие, как бы хорошо оно не скрывалось. Но хотелось надеяться, что прокуратура до этого не дойдет. Остановятся на расстрелянном ГАЗе...
   Весь день Олег провел как на иголках. К вечеру приехал Эдуард Лихой с подавленным выражением лица. Кроме подавленного выражения полковник привез с собой Стыцину, оперативного офицера ГРУ полковника Славского, двоих прокурорских, троих чеченцев - представителей новой власти и пятерых бойцов охраны из комендатуры.
   После трехчасового допроса, который не дал для прокуратуры никаких зацепок, еще полчаса Жукова распекал Славский. Лихой и Стыцина отстаивались в стороне - было видно, что они и сами недавно получили подобный нагоняй.
   Жуков понимал, что прокурорские уже каким-то образом знали, что он провел операцию по захвату архива, но упорно продолжал стоять на своем: никуда не ходил и точка! В довершение всего к нему подошел один из чеченцев и предложил вернуть архив.
   -А ты кто такой? - спросил Жуков.
   -Я глава администрации Гудермесского района Али Нунаев. А ты - Олег Сергеевич Жуков, командир 480-го отряда спецназа. Твою жену зовут Света, детей - Максим и Юля. Сказать, где ты живешь?
   Все это чеченец говорил полушепотом, так, чтобы его мог слышать только Жуков. Олег взъелся:
   -Ты что, обезьяна в калошах, меня пугать вздумала?
   Не удержавшись, Жуков отвесил горцу хук справа и, дождавшись, когда чеченец встанет, повторил удар.
   На него тут же набросились прокурорские. Лихой, Стыцина и Славский позевывали в стороне и делали вид, что не замечают как их подчиненный "строит" представителей чеченской власти...
   Жукова, после нескольких неудачных попыток, схватили по рукам. К месту стычки начали собираться разведчики, которые угрожающе потеснили бойцов охраны.
   Нунаев не вставал, да и вообще, признаков жизни не подавал. Поэтому свой гнев Жуков направил на других чеченцев. Немного поругавшись, он успокоился. Один из чеченцев сказал:
   -Нехорошо так делать. Убил его брата, а сейчас и его избиваешь...
   Жуков промолчал. Чеченцы расценили это как слабость. Жуков махнул на все рукой:
   -Да ну вас всех. Сами воевать не умеете, так другим дайте...
   Прокурорские не знали, что ответить и молчали. Повисло напряжение. Представитель ГРУ попытался уладить дело и увел чеченцев и прокурорских в сторону. Лихой покачал головой:
   -Уже в Москве знают про архивы...
   -Ну так в чем же дело? - усмехнулся Жуков: - В разработку их! Там столько информации! Там столько всего! Ведь Москва столько говорила о бесчинствах Дудаева! А в архиве столько доказательств!!!
   -Ну, наверно, Москве этого как раз и не надо. Ведь это не война, - усмехнулся полковник. - Это "спецоперация"...
   -Где не ясно кто твой враг, - горько вставил Жуков.
   -Отдай им архивы, Олег...
   -Да пошли они... - Жуков махнул рукой и подозвал к себе радиста: - Давай связь с Луниным.
   -Сейчас, - радист быстро вошел в сеть и вызвал Лунина, который все еще сидел в поле вместе с архивом.
   -Дима, - открытым текстом заговорил Жуков. - Уничтожай всё. Чтобы ничего не осталось. Им этого хочется, пусть это и получат...
   Кто-то из чеченской администрации набросился на Жукова:
   -Вы что себе позволяете? Немедленно отмените приказ!
   -Какой приказ? - обернулся на него майор.
   -Об уничтожении архива!
   -Не было никакого архива. Это вам приснилось. А хотите найти - ищите...
   -Вы, майор, пойдете под суд.
   -За что? - усмехнулся Олег.
   -За убийство мирных жителей!
   -Каких мирных жителей? - усмехнулся Олег.
   -Трупы которых сейчас выносят из дома по улице Нижней...
   Олега передернуло. А ведь и действительно. Он уже неоднократно сталкивался последнее время с таким фактом как откровенное "кидание" высшим руководством своих подчиненных, выполнивших задачи, которые не всегда подлежат всеобщей огласке. Чтобы прикрыть себя такие руководители могут организовать и суд и еще много чего, в том числе и физическое устранение человека, верой и правдой служившего, как он сам думал, своей Родине...
   Утром Жуков решил после вывода отряда из Чечни написать рапорт на увольнение из вооруженных сил. Если его самого до этого не убьют...
  
   23 сентября 1995 года. Москва.
  
   Жуков сидел за легким столиком и рассматривал, как пассажирский пароход медленно шел по Москве-реке.
   Олег привык к точности, но вот он уже выпил вторую кружку кофе, а Лихой так на встречу до сих пор и не явился. Света уже начали прикидывать, куда сходить еще, Макс с Юлькой вертелись неподалеку и бросали в воду сделанные из салфеток самолетики.
   -Ну и где же твой сослуживец? - спросила Света. - Полчаса уже сидим почем зря.
   -Не знаю, - терпеливо отозвался Жуков. - Может, по делам где-то задержался. Он же сейчас при должности большой.
   -Зато ты - безработный, - усмехнулась с сарказмом жена.
   Жуков пожал плечами.
   К летнему кафе подъехала черная "Волга" и из нее важно вышел высокий худощавый человек, в котором Олег с трудом узнал своего бывшего командира Эдика Лихого. Водитель цепко посмотрел на Жукова, как будто знал, к кому привез своего начальника.
   Жуков приподнялся и махнул рукой. Эдик подошел к столику и галантно поцеловал Свете ручку. После этого поздоровался с Жуковым:
   -Ну, здорово! Полгода всего тебя не видел, а ты уже изменился... поправился, кажется.
   -Это потому, что я больше не служу в этом "дурдоме", - отозвался Жуков. - Рассказывай, зачем так хотел меня видеть?
   -А ты сразу и к делу! - усмехнулся Лихой и как бы мимоходом сказал: - Поздравил бы меня. Я теперь какой-никакой, а генерал...
   -Ты - генерал? - усмехнулся Жуков. - Поздравляю! В ГРУ?
   -Да. Курирую агентурную разведку.
   -Бросил, значит, спецназ? Сидишь сейчас в "аквариуме"?
   -Бросил!? Перевели!
   -Глазам своим не верю - мой бывший ротный, и генерал! - продолжал усмехаться Жуков.
   -Ну, хватит слов любви... - отмахнулся Лихой.
   -Кофе?
   -Не откажусь.
   Жуков заказал еще кофе. Света, понимая, что если все же Лихой приехал, то это надолго, тяжело вздохнула и пошла к детям.
   -А что это ты на выводе своего отряда устроил? - спросил Эдик. - Меня тогда уже в Чечне не было, но наслышан...
   -Ничего особенного, - отмахнулся Жуков.
   -Говорят, ты не захотел получать свой орден "Мужества"? Самого замминистра обороны послал?!
   -А за что меня награждать? За Афган я свои ордена честно заработал. За Таджикистан и Абхазию тоже заработал. А в Чечне я не воевал. В Чечне мне воевать не давали. Меня же за убийство десятерых чеченцев чуть не посадили. Это когда я архив взял. А потом вроде как бы за это же и наградили. И зачем мне такой орден?
   -Твой орден сейчас в музее части лежит.
   -Ну и что? Пусть молодых воспитывает. Как воевать не надо.
   -Проехали.
   -Ладно...
   Принесли кофе. Олег размешал сахар:
   -Ну, так что ты мне хотел сказать?
   -Ты сейчас чем занимаешься? - спросил Лихой.
   -Хочу открыть частную охранную фирму.
   -Во как? Будешь коммерсов от бандитов охранять? Думаешь, это принесет тебе стабильную прибыль?
   -Полагаю, что да. Парней своих хоть пристрою. Что бы не болтались без дела.
   -И много у тебя твоих парней?
   -В Москве и Подмосковье десяток наберется.
   -Целая банда.
   -А то. У меня в отряде сплошь уркаганы были. Я из них людей делал...
   -У меня есть предложение не хуже.
   -Какое еще предложение?
   -Сейчас у тебя есть финансовые затруднения?
   -Сколько угодно. Но их я решу своими силами.
   -А если я тебе помогу?
   -Финансами?
   -И финансами и чем скажешь.
   -Короче, не томи. Ты меня уже достаточно заинтриговал.
   -В общем, дело такое. Нам нужно...
   -Кому это нам? - перебил Жуков. - Тебе или ГРУ?
   -ГРУ. Стране.
   -Той стране, которая меня хотела судить за уничтожение врага? Я не согласен.
   -Ты меня еще не дослушал.
   -Хорошо. Дослушаю только из-за уважения к тебе.
   -Нам нужно, чтобы опытный и грамотный человек на юге нашего Дальнего Востока внедрился в американскую шпионскую сеть.
   -У вас полно агентов. Причем здесь я?
   -Это будет абсолютно нестандартное внедрение. Такого в истории еще не было. Я разработал план, по которому американцы сами выйдут на тебя, и будут умалять, чтобы ты стал работать на них. Нужен именно ты. По ряду причин. Пока не спрашивай каких.
   -Интересно, если я соглашусь, то, как это все будет выглядеть, и чем мне нужно будет заниматься?
   -Вот если согласишься, то я тебе все расскажу. В общих чертах скажу так: твой контроль за американцами позволит обеспечить стратегическую безопасность страны. Скажу еще одно - свою охранную фирму ты будешь создавать не здесь, а там. И даже если бы у тебя не было такой идеи, создание охранной фирмы входит в мой план. И даже скажу больше: под это дело есть любое количество денег.
   -Ну, а дальше что? Вербовка?
   -Нет. Просто контроль за действиями американцев. И работа с ними.
   -Чем могут быть связаны охранная фирма и стратегическая безопасность страны? Да и не поверю я, что у вас нет грамотных людей. Да ну вас. Я хочу остаться здесь, в Москве. Я всю жизнь мечтал жить в Москве.
   -А в Афгане ты мне говорил, что хочешь дом у моря. Забыл?
   -Нет, не забыл.
   -Так вот я тебе такую возможность могу предоставить...
   -Можно я посоветуюсь с женой, подумаю пару дней, все хорошо взвешу...
   -Подумай. Операция задумана на несколько лет, так что у тебя еще есть время...
   -А после операции домик у моря мне останется?
   -Я попрошу об этом президента.
   -И все же - почему я?
   -Потому что в газете "Красная Звезда" какой-то неизвестный корреспондент написал про то, как майор армейского спецназа Олег Жуков провел в Чечне операцию, за которую попал под следствие. Потом, когда разобрались, его хотели наградить, но он отказался получать боевой орден и, обозлившись на руководство, уволился из вооруженных сил. И фотография прилагается. Вся страна читала. Ты разве не читал? - Эдуард усмехнулся краешком рта.
   -Как я понимаю, тот неизвестный корреспондент - это кто-то из ГРУ, а вся страна - это поди Америка?
   Лихой ухмыльнулся:
   -К тебе, боевому офицеру спецназа ГРУ, который послал ГРУ куда подальше, разве нет интереса иностранной разведки? Лично я бы о таком офицере американского спецназа только и мечтал...
   -Я уже на пенсии. И в эти игры не играю.
   -Расслабься, Олег. Ты лучше меня знаешь, что из ГРУ никто на пенсию не уходит. Твоя пенсия - это иллюзия. Ты только получаешь пенсионные деньги, а душой ты никуда из разведки не ушел. Ведь так?
   -Неправда, - сказал Жуков, чувствуя, что врет.
   -Ты знаешь, Паша Поповских просил, что бы я тебя уговорил на должность комбата в сорок пятый разведывательный полк ВДВ. Элитное подразделение, Олег! Там собрались настоящие профессионалы! Паша очень переживал, что ты уволился из армии.
   -Я знаю. Он уже выходил на меня.
   -И что?
   -Да ну вас всех. Максимум на что я соглашусь, и то, если жена и дети захотят ехать в такую даль, это на домик у моря...
   Эдик Лихой улыбнулся и начал пить остывший кофе.
  
   15 октября 1995 года. Москва. ГРУ.
  
   -Познакомься, - Лихой указал на сидящего за столом средних лет мужчину: - Это подполковник Василий Черкасов. До последнего времени он работал с американцами по делу "Морской ёж".
   Жуков шагнул к Василию и протянул руку, здороваясь:
   -Мы знакомы.
   Василий служил в Афганистане в 186-м Шахджойском отряде специального назначения и был известен в узком спецназовском кругу тем, что ему посчастливилось быть командиром разведгруппы, первой в Советской Армии захватившей у "духов" американский переносной зенитно-ракетный комплекс "Стингер".
   В свою очередь Василий помнил Олега по тому, как Жукову удалось "забить" самый крупный караван мятежников в двести четыре ишака и верблюда и более чем в сто "духов".
   Их объединяло еще и то, что оба за свои подвиги были представлены к званию Героя, но так это звание и не получили.
   -Давай, Василий, - сказал Лихой. - Вводи Жука в курс дела.
   Черкасов выложил на стол несколько фотографий, на которых был запечатлен один и тот же человек. Пояснил:
   -Это Том Райт. Координатор проекта "морской ёж" Всемирного фонда защиты морских биологических ресурсов. Если коротко, то название Всемирного фонда звучит как "WSF". Фонд занимается финансированием программ защиты редких и исчезающих видов морских животных и растений. По всему миру имеет сеть своих дочерних фондов, а так же много оперативных подразделений, основная задача которых - борьба с браконьерством. Райт координатор - это значит, что он контролирует все финансовые потоки фонда, которые идут по проекту "морской ёж" из Америки. Во Владивостоке он создал российский филиал фонда, в котором собрал далеко не глупых людей, в числе которых есть кандидаты и доктора биологических наук. Кроме этого с его помощью во Владивостоке создана оперативная природоохранная морская инспекция "Дельфин", которая занимается ловлей браконьеров по всему побережью Приморского края, за исключением нескольких районов, где еще не снят режим. Условно эта инспекция называется "Специнспекцией" и состоит из шести спецгрупп, которые расположены по городам и поселкам по всему побережью. Группы состоят из трех-пяти человек, в основном бывших милиционеров и военных. Работают жестко. Заработали своеобразный и устойчивый авторитет неподкупных борцов за природу.
   -Что такое "морской еж"?
   -Дело в том, что когда Райт открывал во Владивостоке российский филиал фонда "WSF", он очень активно ориентировал научную братию на исследование одного из видов морских ежей, который, якобы, находится на грани исчезновения. Именно под сохранение этого вида ежа и создан фонд. Название вида ежа есть. Можешь сам прочитать. Латынь. Я чуть язык не сломал. Это уже несколько позже фонд расширил свою сферу деятельности и приступил к финансированию охраны других видов животных и растений. Но, повторюсь, изначально все упиралось только в морского ежа.
   Василий показал еще одну фотографию:
   -Это капитан военно-морских сил США Кевин Коллинз.
   Жуков вгляделся в снимок:
   -Один и тот же человек?
   -Абсолютно верно.
   -Интересно...
   -Вот и нам стало интересно, что делает действующий офицер военно-морской разведки США в каком-то природоохранном фонде...
   -Который работает в режимных зонах?
   -Не совсем так, но иногда бывают очень близко.
   -Что находится в режимных зонах?
   -Попробуй догадаться сам, - предложил Лихой.
   -Какие-нибудь компоненты ядерного оружия?
   -Да. Но получилось так, что в этих зонах есть вся триада ядерного потенциала страны: в Павловске защищенная военно-морская база, на которой находятся три "Акулы" и несколько других атомных подводных ракетоносцев, в Уссурийске находится полк дальней ракетоносной авиации, там же временно дислоцированы три железнодорожных ракетных комплекса - шесть стратегических ракет. Везде есть ядерные боеголовки в готовом к применению виде. Что именно интересует американцев, нам пока не ясно. Если это только сбор информации, то непонятно тогда зачем тратить такие огромные средства на финансирование морской природоохранной инспекции? Ведь совершенно ясно, что инспекция создана как прикрытие основной операции...
   Жуков призадумался.
   -В общем, так, - Лихой выпрямился. - Жук, собирайся и лети с Василием во Владивосток. Семья где живет?
   -Пока у родственников.
   -Потом семью с собой заберешь. А сейчас обустраивайся там и по плану...
   -Понятно... - Жуков кивнул.
   -Связь со мной - каждый день, - инструктировал Лихой. - Иногда я сам буду прилетать туда к вам. Все, мужики, работайте...
  
   30 ноября 1995 года. Владивосток.
  
   Закупка, доставка и наладка оргтехники и предметов снаряжения для охранного предприятия заняли около двух недель, для чего Жукову пришлось ездить из Владивостока в Москву. Зато эта поездка позволила, наконец, привезти семью в снятую двухкомнатную квартиру в центре Владивостока. Света не особенно радовалась этому переезду, чего нельзя было сказать про детей. Вид из окна был просто замечателен: была видна вся бухта Золотой Рог.
   Жуков за последние недели спал совсем мало и выглядел смертельно уставшим. Нужно было сделать очень многое, решить массу вопросов в разрешительной системе и хоть кого-то подобрать в охранники в дополнение к двум своим бывшим сослуживцам по Чечне, которых Жуков нашел в Приморье.
   Так как Олег причислял себя к категории людей, которые считают, что отдыхать нужно на том свете, дела шли довольно быстро. Да и парни, Денис и Сергей тоже работали на износ. Парни знали, что такое нищета, и поэтому, видя какие деньги они могут иметь вместе с Жуковым, старались изо всех сил. За пару недель они подобрали два десятка кандидатов в охранники и представили их Жукову.
   Основным критерием отбора Олег считал отсутствие в биографии кандидата криминального прошлого (а вернее отсутствие судимостей) и высокий уровень физической подготовки. Психологическую устойчивость Жуков планировал проверять нестандартными способами, которыми он проверял своих бойцов в спецназе. К примеру, устроить кандидату ночную потасовку с "хулиганами" и посмотреть, как он будет себя вести. Или поставить физически тяжелую задачу с неизвестным временем её окончания...
   В основном подобрались парни от двадцати до двадцати восьми лет, семьями, вредными привычками и слабоумием не обремененные.
   По ходу создания организации Жуков буквально на ходу изучал рынок услуг, в который ему предстояло входить. На этом рынке лидировали две могущественные организации - Вневедомственная охрана МВД и охранные фирмы, работающие под крылом криминального сообщества "общак", все остальные особо не выделялись. Как от тех, так и от других можно было ожидать разного рода препоны. И если первые для достижения своих целей могли использовать так называемые административные рычаги воздействия, то вторые привыкли к решительным акциям, если "клиент" не шел на уступки. Жуков был готов к противодействию, но так же имел желание особо пока не выделяться, а вести дела так, чтобы со стороны никоим образом не был виден необъяснимый рост только что появившейся организации.
   К моменту официального открытия охранной фирмы "Варяг" у Жукова уже было восемь дипломированных охранников, по своим качествам вполне способных выполнять свою работу, а так же еще десять человек в резерве. Кроме этого он уже получил несколько заказов от коммерсантов на стационарную охрану и на охрану перевозок. Причем даже не пришлось организовывать демонстративные "бандитские наезды", что бы развеять у коммерсантов все сомнения относительно необходимости заключить с "Варягом" договор на охрану. Во Владивостоке и без того хватало чинимого бандитами рэкета.
   На второй день существования "Варяга" в офис пришли три молодых человека и попросили хозяина.
   -Олег! - протянул руку Жуков, здороваясь.
   -Нам все равно, - показывая свой настрой, сказал один из вошедших. - Мы пришли говорить.
   Парни были высоки ростом и широки в плечах, однако интеллект в их глазах не просматривался. Это явно были не те, с кем нужно было говорить.
   -Разговор незнакомых людей начинается со знакомства, - заметил Жуков.
   На руководителя "Варяга" посмотрели как на труп. По крайней мере, именно так расценил взгляды гостей сам Жуков. Бывший подполковник спецназа, имеющий огромный боевой опыт, массу государственных наград и своеобразный характер "хозяина любой ситуации", выдержал взгляд и усмехнулся:
   -Все-таки знакомиться не будем?
   -Работаешь на нашей территории - плати проценты, - сказал один из парней. На дворе стоял тысяча девятьсот девяносто пятый год и преступность чувствовала себя достаточно комфортно, что позволяло её представителям не обременять себя излишними объяснениями и предельно просто обозначать свои намерения.
   -В честь чего я должен платить вам проценты? - усмехнулся Олег, понимая, кто перед ним стоит.
   -Как в честь чего? - не поняли гости. - Так положено.
   -Кем положено? Вы, молодой человек, слишком малы, чтобы решать такие вопросы. Если нужно решить такой серьезный вопрос как дележ денег, я буду разговаривать только с вашим руководством, - Жуков снова усмехнулся.
   -Ты хоть понимаешь, что ты сказал? - спросил один из гостей.
   -Молодой человек, у нас с вами разница в возрасте и прошу разговаривать со мной на вы. Я же вам не тыкаю...
   Парни, встретив волевого собеседника, растерялись и не смогли нагнать должной жути, как это у них получалось в большинстве случаев при разговорах с коммерсантами. Они переминались с ноги на ногу - для них ситуация была не совсем стандартна. Человек как бы и платить не отказывался, но и денег не давал. Требовал встречи с руководством. Причем по глазам была видна козырная масть, с которыми шутить не рекомендуется...
   -Ладно, будет тебе встреча... - зло проговорил один из парней. - С Семеном...
   -Вам встреча... - поправил его Олег.
   Парни вышли. Жуков поделился впечатлениями с Денисом. Тот пожал плечами:
   -Платят все за страх. А мы кого боимся? - Денис у Жукова в отряде был сержантом и в Чечне действительно мало чего боялся...
   -Мы никого по определению не боимся. Но у нас есть ряд проблем, которые мы сами пока решить не в силах. А они в силах. Поэтому я их использую, - задумчиво произнес Жуков.
   Под охрану взяли два магазина. Нужно было зарабатывать авторитет, чтобы к "Варягу" потянулась клиентура. В магазинах дежурили по одному охранники, да на офисе сидели еще трое в немедленной готовности по звонку с объекта выехать на помощь. Провели несколько перевозок.
  
   1 октября 1995 года. Владивосток.
  
   Подъезжая к своему офису, Олег увидел три машины, приткнувшиеся ко входу. Ему это совсем не понравилось. Денис испуганно спросил:
   -Интересно, кто это?
   -Наверное, наши друзья приехали, - хмуро сказал Олег. - Решать проблему дележа денег.
   Олег проехал мимо офиса не останавливаясь, и поставил машину только в соседнем дворе. Объяснил Денису:
   -Не будем "светить" машину. Пошли пока пешком...
   Вдвоем они подошли к офису. В одной из машин сидел парень, который держал в руках охотничье ружьё.
   -Вот как, - ухмыльнулся Олег. - Приехали на разборки...
   Сердце застучало как перед боем. Пот пробил спину. Олег шагнул к машине. Поднявшегося парня он без слов нокаутировал одним ударом в челюсть. Кто этот парень выяснять желания не было, тем более что на самом офисе было не менее десятка таких-же парней.
   -Возьми ружьё, - сказал Олег, с удовлетворением отмечая, что жалюзи окон оставались закрытими и его действия не могли быть увиденными из самого офиса.
   Денис подхватил ружье и проверил его. Оно было заряжено двумя патронами. К удивлению Дениса Олег достал из своего кармана пистолет Макарова.
   -Это откуда? - Денис нашел время для вопроса.
   -Мама подарила, - отозвался Олег.
   Они приблизились к дверям. Дверь закрывалась на замок и Денис быстро поработав ключами, тихо сказал:
   -Готово.
   Олег, держа пистолет на уровне глаз, приоткрыл дверь. Сразу перед собой он увидел стоящего к нему спиной незнакомого человека. Приоткрыв дверь так, чтобы можно было протиснуться, Олег аккуратно закрыл незнакомцу ладонью рот и рукояткой пистолета нанес удар в затылок. Верзила, не издав ни звука, повис на руках.
   В приемном кабинете на диване и стульях сидело шесть человек. Трое охранников "Варяга" лежали связанные на полу. За одно мгновение Олегу стало ясно, что непрошенные гости успели здорово избить парней.
   -Двоих я уже убрал, - сказал Олег, заходя в кабинет. - Кто дернется - сразу на тот свет...
   За Олегом на дрожащих ногах в кабинет вошел Денис, держа в руках ружье с двумя дробовыми патронами. Жуков держал пистолет в левой руке, чтобы правой можно было свободно действовать.
   Шесть пар глаз оторопело уставились на вошедших. Дабы не дать никому опомниться, Олег с маху дал ближайщему к нему такого подзатыльника, от которого парень в мгновение ока оказался на полу рядом со связанными охранниками. Олег сурово сказал:
   -Я же сказал: не дергаться! Денис, развяжи парней...
   -Хорошо, - кивнул Денис и, достав нож, быстро разрезал путы на руках своих соратников.
   Парни тоже были поражены переменой событий. Олег спросил гостей:
   -Кто старший?
   -Ну, я... - отозвался высокий и крепкий парень, которого случись что, Олег наметил убивать первым...
   -Ты кто?
   -Артур. Это мои люди. Я от Семена. А ты кто? Чего пистолетом машешь?
   -Я Олег Жуков. Глава фирмы. А что, у вас принято в гости без спроса ходить?
   -Ты сам хотел с нами пообщаться... вот мы и пришли.
   -Кто же таким образом с охранной фирмой решает денежный вопрос? Может, я чего-то не понимаю?
   -Вас никто не знает. Почему мы должны с вами считаться? Встали на нашей территории - платите бабки. Не хотите платить - мы их у вас просто вырвем.
   -У меня ты ничего не вырвешь, - тихо, но страшно сказал Олег. - Ты жив еще только потому, что мне действительно не мешало бы поговорить с твоим шефом.
   -Что, передел сфер влияния? - усмехнулся Артур. - Знаешь, сколько было таких как ты? Все ломались. Все платили.
   -Оружие на пол, - Олег качнул стволом пистолета.
   Через секунду на полу лежало два пистолета и обрез.
   Охранники тут же начали, было избивать своих обидчиков, но Олег их остановил, и приказал всех, кроме Артура, выгнать из офиса.
   Оставшись вдвоем, он сказал бандиту:
   -Ну, сведи меня со своим старшим. Только без таких выходок.
   -Зачем тебе старший?
   -У меня есть деловое предложение. Сам понимаешь, что вам все платят только за страх. Я в жизни видел столько, что сейчас напугать меня ничем уже нельзя. Сам кого угодно напугаю... да и какие у меня прибыля? Но вот если поможете, тогда дружить будем... семьями.
   -Ладно, сведу тебя со своим старшим... только за моих людей тебе ответить придется.
   -Так же как и тебе за моих.
   -Я твоих не убивал.
   -Твои тоже живы.
   -Ладно. Хоть ствол верни. У меня сегодня еще много дел.
   -Как приведешь старшего, ему ствол и отдам...
  
   3 октября 1995 года. Владивосток.
  
   Под вечер к офису подкатили два "Мерседеса" и джип. Жуков присвистнул:
   -Прикатили, наконец...
   На этот раз гости оказались более вежливыми. Вошли только двое, восемь же крепышей столпились у входа и нервно посматривали по сторонам.
   -Надеюсь, представляться мне не надо? - спросил высокий худощавый человек, на котором вычурно блестели толстые золотые цепи и браслет.
   Жуков пожал плечами:
   -Думаю, лишним не будет...
   -Сразу видно - не местный, - усмехнулся высокий, повернувшись ко второму.
   Второй, среднего роста, но коренастого телосложения склонного к полноте, усмехнулся краем рта:
   -Не местный. А то бы знал, кто к нему пришел в гости.
   Повисла заметная пауза. Представители "общака" не привыкли, чтобы их не узнавали и сейчас, по всей видимости, испытали некое чувство огорчения. Жукову, честно говоря, было плевать, кто перед ним стоит, еще и не с такими работать приходилось, но играть нужно было правильно.
   -Ну что мы как дети малые, - Жуков протянул руку и представился: - Олег Жуков. Руководитель "Варяга".
   Рука на мгновение повисла в воздухе. Когда это мгновение стало очевидным, высокий гость протянул руку:
   -Семен Владивостокский. Представляться не привык. Меня здесь все знают и уважают. А тебя никто еще не знает, никто не уважает. Работать встал на моей территории - нужно сообща решить, чем мы можем друг другу помочь, чтобы твой бизнес процветал, а не загнулся.
   Семен испытующе посмотрел в глаза Жукову, но тот был абсолютно спокоен. Тогда Семен продолжил:
   -Такая работа, как охрана, сталкивается с непредвиденными трудностями. Например, на охраняемый объект может быть совершено нападение. Или груз отнимут. Милиция беспомощна. Ее сейчас хоть саму охраняй. А мы можем помочь и хулиганов наказать и груз найти. У нас здесь все схвачено!
   -Ну, с хулиганами я и сам могу разобраться, - усмехнулся Жуков. - Но если вы такие схваченные, и желаете помогать, тогда у меня есть встречное предложение. Собственно затем я и хотел пообщаться.
   Второго перекривило, но Семен даже не дернулся:
   -Какое предложение?
   -Если вы такие, какие говорите, помогите тогда получить разрешение на оружие, средства связи и тогда я вас в долю возьму. А то без оружия и связи какая работа? Никакой прибыли. Одни убытки. А так свой процент будете иметь вполне законно. Услуга за услугу. Ну и если хулиганов найти понадобиться, почему бы и нет? Вот и будем друг другу помогать... с оружием.
   -А ты парень... - недоговорил Семен. - Ладно, я тебе помогу с оружием.
   -Вот это разговор, - кивнул Жуков. - А то ходите вокруг, да около. Чего надо сказать не можете... - Второго снова перекривило. Жуков взял инициативу в свои руки: - В какой срок я могу рассчитывать получить разрешение?
   -Ты меня уже и в рамки загоняешь? - усмехнулся Семен краешком рта.
   -Нет, просто я привык ориентироваться по срокам. Чтобы накладок не было, и прибыль хорошо шла. Я предпочитаю работать с грамотными и толковыми людьми, а не с пустословами...
   -Две недели, - сказал Семен. - Через две недели будет тебе оружие...
   Его задело слово "пустословы...".
   Семен достал из кармана визитку и положил её на стол, после чего толкнул незаметно своего напарника и, попрощавшись, вышел. В окно было видно, как он пару минут стоял возле машины и что-то говорил своему помощнику и Артуру.
   -Ну, ты, Сергеич, даешь... - усмехнулся Денис. - Знаешь, кто это?
   -Догадываюсь.
   -Это ответственный за положение в городе. "Положенец". Лидер городской преступности.
   -А что, толковый мужик, - Жуков пожал плечами. - Выгоду чует на расстоянии.
   -Ну ты же его просто опустил ниже канализации...
   -Почему опустил? - удивился Жуков. - Просто дал понять, что за просто так никто здесь платить не будет - раз, что отношения должны быть взаимовыгодны - два и, наконец, в-третьих, я показал ему свое отношение к ним. Он увидел силу и теперь будет со мной общаться только на равных. Если этого будет мало, я ему политику партии по-другому объяснять буду...
   Денис рассмеялся.
   -Смотри, не переборщи. У них сил намного больше, чем у нас. Криминал все же...
   -А я с ними воевать не собираюсь. Даже наоборот. С ними дружить надо. Семен мужик умный. Он нам еще во многом поможет, если им умело водить. Да ты на себя посмотри! Ты сам чуть преступником не стал, когда в Аргуне дом с архивами брали. У тебя руки по локоть в крови...
   -Я убивал врага.
   -Врага, который стал врагом. Пять лет назад чеченцы не были для нас противником. Значит, по сути, и ты - криминал. Только в еще большей степени, чем Семен и его братва.
   Жуков взял в руки визитку и усмехнулся. На блестящей пластиковой карточке было написано только имя "Семён" и номер телефона. Видимо и вправду, авторитет этого человека был настолько высок, что фамилия казалась излишней.
  
   20 февраля 1996 года. Владивосток.
  
   -Газета "Владивосток", - представился невысокий молодой человек и протянул руку: - Вадим Приходько.
   -Олег Жуков, - протянул руку руководитель "Варяга".
   -Утром мы с вами разговаривали по телефону, и вы дали согласие на интервью... - напомнил корреспондент.
   -Да, конечно. Что вас интересует? Работа моей охранной фирмы?
   -Отнюдь не только это. В преддверии 23-го февраля я хотел бы взять интервью у бывшего подполковника спецназа, знаменитого, я извиняюсь, "Жука".
   -Откуда у вас такая информация про меня?
   -Вы удивлены? Я тоже был удивлен, когда в одной газете прочитал про то, как бывший подполковник, которого принудили уйти из армии, организовал частную охранную фирму. Статья была небольшой, но она мне запомнилась, а потом я недавно разговаривал с одним из офицеров, кто вас знал лично, вот он и посоветовал...
   Жуков усмехнулся про себя. "Одним из офицеров" был Черкасов, который накануне в кабаке под видом перепившего спецслужбиста умело подвел корреспондента к мысли об организации интервью с легендой спецназа, рассказав лишь самый край, а газетой был местный еженедельник, якобы случайно попавший в почтовый ящик Приходько. В газете частично дублировалась статья из "Красной Звезды", в которой была сноска, что указанный человек проживает во Владивостоке и руководит частной охраной.
   -Кто этот офицер?
   -Я обещал ему не раскрывать источник.
   -Ладно, черт с ним. Что вы от меня хотели узнать?
   -Скоро праздник, и я хотел написать статью про вооруженные силы, но передумал. Я рассудил так: вооруженные силы состоят из людей. Иногда эти люди по своим делам становятся живыми легендами. И мне просто за счастье было бы взять интервью у живой легенды русского спецназа!
   Приходько сказал то, что, видимо, готовил все утро и замолчал. Лишь блеск его глаз выдавал в нем нервное ожидание - согласится Жуков на разговор, или нет.
   -Сейчас меня ничего не связывает с вооруженными силами, - сказал Жуков. - И вообще я не хочу ничего слушать про армию. Я воевал в Афганистане, еще кое-где, но после войны в Чечне я перестал уважать руководство наших вооруженных сил и предпочел оторваться от армии навсегда. Я не хочу служить тем, кто не знает, за что воюет...
   -Мне сказали, что вы провели в Чечне уникальную операцию, за что чуть было не попали под суд.
   -Почему не попал? Под суд я попал. Только меня, слава Богу, оправдали.
   -И потом наградили?
   -Да, но этот орден я не стал брать. Я считаю, что со мной обошлись худо, и орден был со стороны руководства как попытка извиниться. Я этого не вынес.
   -И бросили орден вдоль плаца?
   -Вы и так все знаете! Зачем тогда вам интервью? - усмехнулся Жуков.
   -Считаю, что вы расскажете что-то еще...
   -Задавайте вопросы. Насколько смогу ответить - отвечу.
   -Сколько вам лет?
   -Тридцать пять.
   -У вас есть семья?
   -Жена и двое детей. Без подробностей.
   -Какую вы ставили перед собой цель, открывая охранную фирму?
   -Получение прибыли, а так же предоставление услуг охраны тем, кто в этом нуждается.
   -Опыт службы в спецназе каким-то образом влияет на вашу работу в охране?
   -Безусловно.
   -У вас уже были случаи, когда охранникам приходилось отражать нападения на охраняемые объекты?
   -Да, такие случаи уже имели место. Хочу заметить, что объекты, находящиеся под нашей охраной ни в одном случае убытков не понесли.
   -Какие у вас планы на будущее?
   -Развитие охранного дела.
   -У вас есть увлечения?
   -Да. Я с удовольствием занимаюсь, чтобы не забыть, английским языком. Когда есть время, читаю книги по истории нашего государства. Но все это только в свободное время, которого у меня сейчас крайне мало.
   -Ну, а такие вещи как охота или рыбалка?
   -Занимался бы с удовольствием, если бы было время. С еще большим удовольствием я бы занимался охраной природы. Знаете, Вадим, после всего того, что мне пришлось сделать вот этими руками в Афганистане и других войнах, мне хочется приносить природе добро, а не горе...
   -Понимаю, - прищурился корреспондент. - Желание найти прощение у Бога?
   -Нечто вроде того...
   -Ну, а все же, может, расскажете, хотя бы один эпизод из вашего боевого прошлого?
   -Один, так уж и быть, расскажу. Это было в мае 1987 года. Тогда я служил в Афганистане в четвертом батальоне спецназа, который дислоцировался в районе города Бараки-Барак. На обычном облете мне удалось обнаружить большой караван мятежников. Мы высадились из вертолетов и вступили в бой. В моей разведгруппе было двенадцать человек, а мятежников было больше ста. С трех часов дня и до восьми утра шел бой. С моей стороны не погиб ни один солдат. А караван мы забили полностью...
   -Не может быть! - глаза Вадима расширились. - Как вам это удалось?
   -Ну мы же - спецназ! Только мы и умели воевать...
   -Потрясающе! Как ни будь это было отмечено?
   -Да. Меня представили к званию Героя Советского Союза, но так и не присвоили.
   -А почему?
   -За строптивое поведение. Дело в том, что я редко когда проводил операции так, как мне приказывали сверху. Я считаю, что важен конечный результат, а не последовательность, которую выдумывают, сидя за столом. В горах мне было лучше знать, что и как делать.
   Корреспондент кивнул. Его глаза горели, и Жуков уже хотел, было подкинуть еще чего-нибудь полуфантастического, но передумал. Хорошего - помаленьку.
   -Так и ничего не получили за этот бой?
   -Получил выговор за грубое обращение с начальством, которое приехало пограбить забитый, простите, уничтоженный, караван.
   -Ну и ну...
   -Да, еще и не такое бывало... А когда это будет в газете?
   -Думаю, на праздник и выйдет.
   -А привезете мне парочку? Жене своей хочу показать...
   -Обязательно привезу. А теперь позвольте с вами сфотографироваться?
   После ухода корреспондента Жуков послал Дениса за пивом и кальмарами.
  
   24 февраля 1996 года. Владивосток.
  
   С Черкасовым Жуков встретился в придорожной забегаловке в пригороде.
   -А фотография получилась хорошо, - удовлетворенно произнес Жуков.
   -Нормально, - кивнул Василий Черкасов. - Да и наговорил ты все как надо...
   -Старался. Получилось правдоподобно. Американцы получили эту газету?
   -Консульство получило три экземпляра. Представительство фонда WSF закупило две газеты и наш друг, предположительно, уже имел возможность прочитать статью.
   -Вы установили, какое радио Коллинз слушает в машине? - спросил Олег.
   -Еще пока нет.
   -Установите обязательно. Я считаю, что нужно ненавязчиво ему еще и по радио рассказать про "бывшего подполковника спецназа". Но не сейчас. Чуть позже.
   -Радио, которое он слушает, установим. Что еще?
   -Мне нужно установить канал сбыта трепанга в Китай. Задействуйте свою агентуру, я задействую свои криминальные связи.
   -На какой объем рассчитывать?
   -Мешки, бочки, контейнеры, наконец...
   -Хорошо, я ориентирую агентуру в Китае. Для этого понадобятся деньги.
   -Я подготовлю предложение Лихому. Думаю, он согласится. Так что работай.
   Жуков встал и, пожав Василию руку, вышел из забегаловки. В машине сидел верный Денис, который последнее время был у Жукова и личным водителем и личным телохранителем.
   -Не спи, - хлопнул ладонью по стеклу Жуков.
   Денис подскочил и спросил:
   -Поехали?
   -Поехали.
   Из офиса Жуков позвонил Семёну:
   -Семен, это Жуков, "Варяг".
   -Я тебя слушаю, Олег... - криминальный авторитет хорошо помнил волевого начальника "Варяга", а так же уже успел убедиться в деловом подходе Жукова к любому вопросу, а потому уважал.
   -Есть дело. Когда будет свободное время?
   После некоторого молчания Семен ответил:
   -В шесть будет.
   -В шесть подъеду.
   В офисе криминального лидера, официально носящего название "АО Восток", Жукова встретили два рослых охранника и проверили металлоискателем.
   -С оружием не пропускаем, - сказал один.
   Жуков выложил на поднос свой служебный ИЖ-71, и только после этого его пропустили. В приемной его встретила симпатичная молодая секретарша, которая провела Олега в кабинет Семена.
   -Здравствуй! - Семен поднялся из-за компьютерного столика, выключив какую-то игру.
   -Здравствуй! - протянул руку Жуков.
   Семен жестом предложил присесть и начал разговор:
   -Газету читал. Не ожидал. Но я помню, что сразу почувствовал, что ты человек не обычный. Ну, так какой вопрос мог привести тебя ко мне?
   -Я хочу предложить прибыльное дело - организовать вылов трепанга и вывоз его в Китай.
   -Мы этим немного занимаемся, но без особого успеха. Так, мелочевка.
   -Проблема в перевозке через границу, так?
   -Именно так.
   -Я решу этот вопрос своими силами. Газету читал? Читал. Неужели прорвать госграницу для разведчика проблема?
   Олег играл на том, что в общественном сознании при слове "боец спецназа" возникает образ этакого супермена, которому все моря по колено и все горы по плечу. Это помогало сейчас разговаривать с Семеном, который, прочитав газету, сильно зауважал Жукова.
   -Что требуется от меня?
   -Несколько команд ныряльщиков-трепанголовов, которые опытны в этом деле. Или же подводное снаряжение. В этом случае я сам наберу водолазов.
   -Сколько это будет по бабкам?
   -Тысяч пятьдесят бакарей. Окупаемость через три месяца.
   -Гарантии возврата вложенных денег?
   -Заберешь мою фирму. Капитал фирмы и стоимость заключенных договоров на год примерно равны этой сумме.
   -По рукам.
  
   15 марта 1996 года. Владивостокский аэропорт "Артем".
  
   В течение трех суток Жуков с Денисом и Сергеем объездили все южное побережье Приморского края и нашли несколько мест, на которых кромка льда не подходила к берегу, и можно было организовать вылов трепанга, не опасаясь попасть в руки рыбоохраны или спецгруппы WSF "Дельфин". Наиболее всего подходил для этого мыс Бостон, который выдавался далеко в море. На самой оконечности мыса было построено множество гаражей для моторных лодок, несколько жилых домов и огороды. Этот небольшой своеобразный хутор соединялся с поселком Ключевое единственной дорогой, которую очень легко можно было контролировать.
   Сергей выкупил дом в поселке и пару гаражей на мысе. Еще через день он привез на трейлерах два скоростных катера, на которых были установлены мощные двигатели в 175 лошадиных сил, что позволяло бы уходить от любого плавсредства рыбоохраны. Водолазы нашлись прямо в поселке. Мужики сидели без денег и буквально за гроши были готовы нырять в холодное море день и ночь.
   Жуков поехал в аэропорт встречать Лихого. Эдуард привез приветы от друзей и мелкие подарки. По дороге в Ключевое Жуков вводил генерала в курс дела:
   -Сделали несколько газетных публикаций, но Коллинз пока не проявлял активности в мою сторону, по крайней мере, эпизодическая "наружка" Черкасова такой информации не дает. Сейчас я организую вылов трепанга и переправку его в Китай, для чего привлекаю криминал. Им нужны деньги, а мне все остальное. Как только в этом районе, а так же в ряде других, заработают на полную трепанголовы, я через своих людей информирую об этом спецгруппу "Дельфин". Как только спецгруппа начнет работать против браконьеров, я создаю этой спецгруппе невыносимые условия. Так, чтобы у них не было никакого результата. И показываю это американцу. Пусть делает выводы.
   -Вопрос с вывозом трепанга за границу уже решили?
   -Да, - кивнул Жуков. - Я лично проведу несколько операций по прорыву госграницы.
   Лихой покачал головой:
   -А получится?
   -Я что, через границу ни разу не ходил? - усмехнулся Жуков, намекая на то, как еще будучи лейтенантом, он принимал участие в учебно-боевом прорыве Советско-Польской границы в 1986 году во время крупномасштабных учений сил Варшавского Договора.
   -Если попадешься, я тебя не знаю... - сказал Лихой.
   Это было понятно и без слов...
   -Сейчас вода еще прикрыта льдом, но через пару месяцев можно организовать такой промысел! - усмехнулся Жуков. - Уйду, я, пожалуй, от вас. Мне и в мафии хорошо. Я тут сам себе командир.
   Лихой криво посмотрел на своего бывшего подчиненного. Жуков расхохотался:
   -Если бы я знал, как тут хорошо, я бы сразу после Афгана уволился...
   Это еще больше смутило Лихого и развеселило Олега. Вскоре генерал понял, что Жуков просто в шутку издевается над ним. Такой уж он был по натуре.
   -У меня есть несколько вариантов, как облегчить Коллинзу установление контакта с тобой, - сказал Эдуард.
   -Совместное посещение общественных мест? - опередил Жуков. - Я уже продумал этот вопрос.
   -Именно. Тебе нужно завести дурную привычку посещать время от времени одно и тоже место. Например, театр. Причем именно с определенной систематичностью. Кроме того, установите, где появляется с такой же систематичностью Коллинз. Нужно, чтобы он увидел тебя. Если он тобой уже заинтересован, он тебя узнает.
   -Понял. Установим.
   -Я решил вопрос с прослушиванием телефонов, которыми, предположительно, может пользоваться наш американец. В том числе систем сотовой связи. Специалисты приедут из Москвы через месяц, и будут работать здесь две недели. Пока на большее нет средств.
   -Так я дам денег...
   -Что, много лишнего?
   -Ну, сейчас я своими силами могу финансировать всю операцию...
   -Хорошо, я приму это к сведению. Да, вот еще информация: жена Коллинза беременна, и рожать будет в Америке. Сейчас она на пятом месяце.
   -Планируется его отъезд?
   -Скорее всего, нет. За все время пребывания в России Коллинз только один раз вылетал в Америку. Цель вылета осталась не ясна. Его супруга летала в Америку шесть раз.
   -Ясно.
   Из аэропорта Жуков повез генерала на встречу с Черкасовым.
  
   20 марта 1996 года. Ключевое.
  
   Мощный катер-красавец на тележке подвезли к самому урезу воды. Джип развернулся и стал осторожно спускать тележку по пологому спуску в воду. Машине пришлось съехать в море по самые крылья задних колес. Катер чуть подвсплыл и его быстро отвязали от тележки и оттолкнули в море. Опытный водолаз Миша заскочил в катер. Сам Миша был одет в американский гидрокостюм.
   Миша завел двигатель и, включив скорость, направил катер в море. Катер приподнял нос, но потом, разгоняясь все больше и больше, выровнялся по горизонту и почти полностью вышел из воды - казалось, что быстроходный аппарат летит над водой, а в воде находится только гребной винт. Двигатель работал равномерно, скорость росла - высота буруна уже превысила высоту катера.
   -Блеск! - восхитился Олег, наблюдая за пробным заплывом из машины.
   -Красота! - подтвердил Денис.
   Катер сделал несколько кругов и пристал к берегу. На него загрузились еще два водолаза, и теперь они вышли на работу.
   На берегу уже подготовили большой чан, в котором планировали варить трепанг. Жуков в бинокль наблюдал, как водолазы начали нырять. Через два часа катер вернулся, и на берег выгрузили два тяжелых мешка. Содержимое мешков быстро выгрузили в чан и начали варить. После того, как трепанг сварится, его еще нужно будет высушить, и только в высушенном виде он пригоден для вывоза за рубеж.
   -Ладно, занимайтесь! - сказал Сергей трепанголовам и вернулся в машину.
   -Все нормально? - спросил Жуков.
   -Да. Скоро будет готово. Я им поставил задачу. Можно ехать.
   -Ты с ними меры безопасности отработал? На случай появления рыбоохраны или спецгруппы.
   -Отработал. Они ребята толковые. Сразу все смекнули. Я им за сегодня уже заплатил.
   -Предупредил, чтобы не напивались?
   -Предупредил. Сказал, что уволю без вопросов.
   -Все, поехали. Пару дней они могут работать спокойно. Пока рыбоохрана расшевелится...
   -А спецгруппа?
   -А вот спецгруппой ты сегодня и займешься. Бери в "Варяге" двух пацанов, и следите за машиной "Дельфина". Бери любой лимит топлива, но спецгруппа ни в каком случае не должна появиться в Ключевом. Все понятно?
   -Понятно, - кивнул Сергей. - А если полезут? Что делать?
   -Мне докладывай.
   -Понятно.
   Ночью Жукова разбудил писк станции. Он подскочил и, схватив "Кенвуд", ответил:
   -На связи!
   -У нас проблемы, - Жуков узнал голос Сергея.
   -Что?
   -"Дельфины" направляются в Ключевое.
   -Это не проблема. Работы свернуты на ночь?
   -Да.
   -Тогда пусть едут. Следите за ними, и если они утром будут пастись в поселке, работы не начинайте.
   -Понял.
   -Постарайся понять, с какой целью они едут в поселок - по наводке или случайно?
   -Хорошо.
   -До связи.
   -До связи.
   Утром Олег вместе с Денисом приехал в Ключевое. Сергей, заранее оповещенный о прибытии своего руководителя, встретил машину на въезде в поселок.
   -"Дельфины" еще здесь. Ночевали в машине. В магазине брали еду и бутылку водки, - доложил Сергей.
   -Одну? - уточнил Олег.
   -Да. Литровую.
   -Где они?
   -На берегу. Они разглядели следы тележки, уходящие в море и сейчас стоят там.
   -Зачем? - удивился Жуков, - Ведь ясно, что пока они не уедут, никто в море не пойдет...
   Подъехав на прямую видимость, Жуков долго изучал машину оперативной инспекции в мощный бинокль.
   -Сегодня катер в море не выпускать. Следить за "Дельфинами". Как только они покинут район - мне доклад, - приказал он.
   -Ясно, - кивнул Сергей.
   Инспектора пробыли на берегу до полудня. Никто в море идти не собирался, а потому им ожидание надоело и они, пообедав, поехали восвояси. Сергей на машине проследовал за ними, чтобы убедиться, что ничего больше не угрожает проведению вылова трепанга. Как только машина инспекторов остановилась у ворот своей базы, Сергей доложил об этом Олегу.
   Жуков послал Дениса к трепанголовам и вскоре к морю подошел грузовик, на сцепке которого находилась тележка с катером. Светлого времени оставалось часа три, а потому рассчитывать больше чем на два мешка не следовало. Водолазы отныряли положенное и два мешка собрали. Выловленный трепанг тут же сварили и унесли, чтобы спрятать. Олег рассчитался с водолазами и выехал на Владивостокскую трассу.
   -Что-то слабовато "Дельфины" работают, - сказал Денис. - Они явно по наводке здесь оказались, но как-то они по-домашнему настроены...
   -Потому что ты их судишь мерками спецназа, - усмехнулся Олег. - Это я вас, "уркаганов", гонял и в стужу и в зной. И по грязи вы у меня ползали и по льду. А их никто не гоняет. У них другие ценности. Поэтому у них и не будет результата. Никогда.
   Жуков усмехнулся сам себе. Он вдруг представил, как он сам будет работать в шкуре инспектора охраны природы.
  

Оценка: 5.66*42  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023