ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Суконкин Алексей Сергеевич
Поход на пенсию. Ч. 5

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.31*26  Ваша оценка:


   16 августа 1996 года. Владивосток.
  
   Олегу позвонили из офиса "Варяга" и срывающимся голосом попросили приехать. Вместе с Денисом Олег через двадцать минут подъехал к офису. Возле офиса он увидел несколько черных джипов, из которых торчали уголовные рожи приближенных "положенца". Сам Семен ждал Олега в офисе.
   -Ты что себе позволяешь? Как вообще это понимать? - вдруг с криком Семен накинулся на Олега.
   Олег, не ожидавший такого начала разговора, чуть отстранился в сторону, что было расценено "положенцем" как признак малодушия.
   -Ты сам предложил мне этот бизнес, а теперь сам же и палки в колеса ставишь? Что-то парень, ты не догоняешь!
   -Что случилось? - смог, наконец, вставить слово Олег.
   -Ты еще спрашиваешь? - Семен негодующе посмотрел на Олега, а потом на своих приближенных, которых в офисе с началом разговора скопилось человек семь. - Ты еще спрашиваешь? Только за последнюю неделю ты взял на трепанге пять моих бригад! Ты знаешь, какие я понес убытки?
   -И это все? - Олег усмехнулся. - Я думал, что у тебя что-то серьезное!
   -Он еще и издевается!
   -Я не пойму, в чем заключается проблема. Если ты мне спокойно все объяснишь... тогда и я объясню.
   -Что не понятного? Я несу из-за тебя убытки! Колоссальные убытки! Ты ловишь мои бригады и днем и ночью! Люди уже просто боятся выходить на промысел! Кто мне заплатит за простои? Я знаю кто - ты и заплатишь!
   -Постой! Я не понимаю твоих доводов. Я тебе этот бизнес организовал, передал, обеспечил всем необходимым. Без меня ты бы вообще не имел бы из этого ничего. Если исходить из нормальных отношений, то мне в любом случае причитается процент, на который мы с тобой договаривались, но который я так никогда и не брал. Можешь этим процентом считать все то, что я наловлю. Больше пяти бригад я в неделю взять просто физически не смогу, так что пусть остальные работают... к тому же скоро я значительно снижу количество задержаний. Так что мне не понятны твои переживания... К тому же чья вина, если кто-то попался? Это только вина того, кто попался. Не смог обеспечить себе безопасность - будет в другой раз умнее...
   Семен посмотрел на Олега, минуту помолчал.
   Свита криминального лидера смотрела на Олега как на смертника. Олег подумал, что пора заняться Семеном вплотную. Иначе он будет своими проблемами мешать проведению основной операции. Да и свиту перестрелять не помешает... общество от этого ничего не потеряет.
   -Пошли все вон! - крикнул Семен своим бандитам и те мгновенно освободили офис. Семен повернулся к Олегу: - Ладно, твоя взяла. Но прошу - не наглей. У меня руки длинные.
   Олег улыбнулся:
   -Мы еще не угрожали друг другу. Ни к чему все это...
   -Ладно. Но смотри, здесь я хозяин. Не заставляй меня идти на крайние меры.
   Семен ушел, громко хлопнув дверью. Олег посмотрел на своих охранников, часть из которых находилась в состоянии, близком к ступору:
   -Кто пустил сюда этого урода?
   Охранники что-то промычали в ответ. Олег сказал:
   -Чтобы его ноги здесь никогда не было! Ясно?
   В машине Денис спросил:
   -Может, грохнем его?
   -Кого? - сделал удивленные глаза Олег.
   -Семена.
   -Зачем?
   -Ну, что бы он так никогда...
   -А он и так больше никогда...
   -Сомневаюсь. Он еще тот перец. Он это вспомнит в самый момент...
   -Да, это все ерунда! - усмехнулся Олег.
   Через час он позвонил Лихому и рассказал об инциденте. Генерал полминуты думал.
   -Ну, и твои мысли? - наконец спросил Лихой.
   -Пусть пока дышит. Невелика проблема. Вроде бы я его уговорил.
   -А вот я так не думаю, - голос генерала изменился и стал похож на тот, которым он в Афганистане ставил Жукову боевые задачи... - Нужно будет провести разъяснительную работу. Мы тебя так долго подводили к этому американцу, такую провернули оперативную комбинацию, ты в лучших отношениях с нашим общим другом - любителем природы, а тут какой-то урод запросто может сорвать весь наработанный задел и подвести безопасность государства на край пропасти...
   -Ладно, вам решать. Я свои соображения изложил.
   -Ух-ты! Выкрутился! - усмехнулся генерал. - Мне решать, кому же еще...
   Олег отключился.
  
   18 августа 1996 года. Ключевое.
  
   Олег высадил Сергея под самым подножием сопки. Сергей махнул на прощание рукой и принялся подниматься вверх. Он нес рюкзак, в котором находился маскировочный костюм типа "леший", непромокаемый плащ от армейского костюма химической защиты, прибор ночного видения и мощная подзорная труба. Ему предстояло сесть на вершину сопки, замаскироваться и в течение светлого времени суток наблюдать за ходом событий, которые будут происходить в бухте. Акватория бухты была как на ладони.
   Олега давно заботил один отъявленный браконьер, который занимался выловом камчатского краба. Браконьер этот был в прошлом прокурором района, а потому имел с милицией и органами природоохраны теплые отношения. Указанные структуры смотрели на его промысел сквозь пальцы. Жуков как-то вытянул его на разговор, в процессе которого бывший прокурор образно говоря наплевал Олегу в душу, заявив, что ему здесь море по колено, что он здесь все может, всех знает и никогда никто его не поймает. Другой бы промолчал и сделал бы вид, что не слышал всего этого, но только не Жуков.
   В течение нескольких дней Олег вел разведку объекта. Выяснив основные этапы работы бригады краболовов, Жуков стал готовить операцию по захвату.
   Было известно, что бывший прокурор ставит крабовые ловушки, ориентируясь по данным прибора спутниковой навигации GPS, чем обеспечивает скрытность этих ловушек. Следовательно, поймать его можно было только на очень коротком временном промежутке, когда мешки с крабовыми лапами перегружаются в грузовик. Но сперва нужно было точно установить, вышел катер на промысел, или нет.
   Для этого на вершину сопки и был скрытно, на стыке ночи и дня, высажен Сергей.
   Он за двадцать минут поднялся наверх, нашел удобное место чуть ниже вершины, выщипал в листве "окно" для наблюдения и расположился поудобнее, прикрывшись сверху непромокаемым плащом и маскировочным костюмом. По рации доложил, что к наблюдению готов.
   -Я понял, - отозвался Олег и только после получения доклада о готовности, выехал во Владивосток.
   В инспекции он встретил Райта и предложил поучаствовать в захвате краболовов. Американец с готовностью согласился. Условившись о месте встречи, Олег поехал на базу "Дельфина", где Иван и Денис готовили к выезду джип.
  
   Вечером, забрав с собой Райта, Олег по пути стал рассказывать ему о своих действиях:
   -Мне доложили, что катер с бывшим прокурором вышел в море в три часа дня. Это значит, что назад он вернется примерно в час ночи. К этому времени мы сможем выдвинуться на исходные позиции и приготовиться к захвату. Для подстраховки я взял с собой сотрудника милиции, что бы в случае оказания сопротивления, можно было вязать этого прокурора и везти его прямиком в отдел.
   -Мне очень нравится, как вы готовите и проводите операции, - восхищенно сказал Том. - Это в корне отличает вас от всех других руководителей групп Специнспекции. В настоящее время я практически уверен, что операция будет проведена в лучшем виде.
   -Не скажи гоп! - усмехнулся Олег. - Всегда есть элемент непредсказуемости, который невозможно просчитать.
   -Но у вас он сведен к минимуму.
   -Насколько это возможно, - согласился Олег.
   -А где остальные участники операции? - спросил Кевин.
   -Должны уже быть там. Я поставил им задачу на гражданской машине снять наблюдателя. Наблюдатель нам сейчас уже не нужен. Он свою задачу выполнил - выход катера в море зафиксировал, так что его можно уже снимать...
  
   В это время Денис, на серой "Тойоте" подъехал к подножию сопки и связался по рации с Сергеем. Тот сказал, что начал спуск и попросил через десять минут постучать палкой по дереву, чтобы сориентироваться в темноте.
   Через пятнадцать минут он уже сидел в машине. Еще через двадцать минут Денис подогнал машину к точке сбора, которую еще на базе определил Олег. Это была поляна в лесу, на которой удобно было развернуть машину. Парни вышли из машины и потянувшись, разминаясь, побежали по поляне, разогревая свои затекшие мышцы.
   Через полчаса на поляну подъехал УАЗ, в котором сидели Иван, сержант милиции и два парня из "Варяга", которых взяли в качестве понятых.
  
   Олег подъехал на поляну в двадцать три ноль-ноль. Вместе с американцем он пересел в "Тойоту" и тут же поехал дальше. Остальные остались "на связи" в готовности номер два - двигатели заглушены, воротники расстегнуты...
   В Ключевом эту машину еще не знали, а потому появление чужой машины в поселке, даже если бы и вызвало интерес, то по крайней мере не вызвало бы ужас от понимания того, что пожаловали "Дельфины". Олег поставил машину возле сельсовета, там где она меньше всего привлекала внимание и был виден объект наблюдения, и откинул сиденье.
   -Мы здесь будем кого-то ждать? - спросил Райт.
   -Да. Вон, впереди стоит белый двухкабинный грузовик. На эту машину браконьеры сгружают краба. Пока она никуда не тронется, и нам дергаться незачем... Можно отдохнуть, если кто устал...
   Олег демонстративно прикрыл глаза. Райт что-то хотел сказать, но, видимо, не решился и молчал. Однако через десять минут он все же нарушил тишину:
   -Место выхода катера из моря известно?
   -Да. Есть два места, куда подходит катер. Предугадать заранее куда он подойдет, невозможно. Поэтому нам придется некоторое время вести за машиной слежку. Как только я удостоверюсь, на какое место поедет машина, сразу дам своим парням команду на выдвижение. Хорошо, что ночь темная...
   Райт непроизвольно посмотрел на небо. Низкие тучи плотно закрывали и Луну и звезды...
   -В марте я был с женой в театре, - сказал Олег. - Я вспомнил - там-то я вас и видел. Ваша жена была беременна. Она уже родила?
   -Да, родила. Наследника.
   -Как вы его назвали?
   -Питом. Мы его назвали Питом. Очень славное имя. Так звали моего деда.
   -По-русски это Петр. Моего деда тоже звали Петром, - сказал Олег. - Он погиб под Сталинградом. Он был разведчиком в 13-й гвардейской дивизии генерала Родимцева. Захватил в плен шесть немецких офицеров. Родина его ничем не отблагодарила. Даже не знаю, где он захоронен...
   -Вас, Олег, насколько мне известно, Родина тоже не сильно отблагодарила за ваши действия в Чечне.
   -А, - махнул Олег рукой. - Меня эта армия так достала! Как я рад, что ушел оттуда. Хотя мог и генералом стать... Сейчас бы уже командовал бригадой...
   -Спецназа? - спросил Коллинз.
   -Да, - отозвался Олег, стараясь придать своему голосу пренебрежительные нотки.
   -Опыт советского спецназа в Афганистане никем не изучен. Опыт российского спецназа в Чечне - тоже. Вы, русские, имеете столько славных боевых традиций, но каждая новая война показывает всему миру, что вы наступаете на собственные грабли...
   -История учит нас тому, что она нас ничему не учит, - горько усмехнулся Олег.
   -А вы не пытались никогда заняться написанием мемуаров о своей службе? Обобщить, так сказать, боевой опыт? Проанализировать как успешные операции, так и разобрать ошибки безуспешных? - Коллинз полностью повернулся к Олегу и всем своим видом показывал повышенное внимание к разговору.
   -А кто эту ерунду будет читать? Вы же сами говорите, что каждая новая война отдается по нам все теми же граблями...
   -У нас, в штатах, опыт специальных операций изучается постоянно. Наши спецслужбы очень внимательно следят за действиями, к примеру, израильского спецотряда "Саерет Миткаль", так же, к примеру, британского 22-го полка САС, опять же, к примеру, очень внимательно изучается и ваш спецназ Главного Разведывательного Управления. Просто наши силовики не желают наступать на старые грабли...
   -Опыт должен изучаться. Должен анализироваться. Но ведь я не специалист. К тому же я не все видел и не все знаю. Только в части меня касаемой...
   -Даже это будет представлять огромный интерес. К тому же есть организации, готовые платить за такую работу неплохие деньги.
   -Например, ЦРУ? - усмехнулся Олег.
   -Нет, - рассмеялся Кевин. - ЦРУ этим не занимается. Они больше озабочены технической направленностью... Ну, если вы хотите, я скажу так: за такие мемуары на западе можно отхватить немалые деньги. А я готов стать для вас той пробивной силой, которая будет толкать эту книгу на большой рынок. Вы, Олег Сергеевич, только представьте заголовки газет: "Книга воспоминаний русского подполковника спецназа!" Вся читающая публика будет иметь за честь купить такую книгу!
   Олег рассмеялся:
   -Да я пишу-то с ошибками!
   -Ничего. Я найду для вас людей, которые пишут без ошибок. Людей, которые проведут необходимую литературную обработку предоставленного материала...
   -Хорошо, я подумаю. Если это дело стоящее...
   -Стоящее... - кивнул Том.
   Олег оценил американца как тот ненавязчиво, но очень заманчиво предложил работать на него, а точнее на одну из американских разведок.
   -А вот и водитель в машину полез, - Олег указал рукой на грузовичок.
   Машина завелась и тронулась с места. Как только она отдалилась на приличное расстояние, двинулся и Олег. Грузовик подъехал к круглосуточному магазину и водитель вышел. Олег остановился неподалеку и смотрел в бинокль.
   -В машине еще кто-то сидит, - сообщил он спустя пару мгновений. - Этого нам еще не хватало...
   Вскоре из магазина вышел водитель и машина развернулась. Олег откинулся на сиденье назад так, что бы его ни в коем случае нельзя было опознать. Это был бы срыв операции. Грузовик проехал мимо и водитель даже не взглянул на стоящую у обочины серую "Тойоту".
   -Всем внимание! - Олег связался по рации с Денисом, - готовность номер один!
   Американец сосредоточенно всматривался вперед туда, где мелькали задние габариты грузовика. Олег еще некоторое время вел машину на фарах, но как только они выехали из поселка в сторону полуострова, свет выключил и ехал в полутьме, едва различая перед собой дорогу. Если бы сейчас по обочине шел припозднившийся прохожий, он имел все шансы побывать под колесами машины.
   Въехав на хребет, с которого просматривалась оконечность полуострова, Олег остановил машину и вышел из нее. Грузовик стоял внизу и были видны его габариты. Жуков по связи вышел на Дениса:
   -Клиент в бухте на полуострове. Давайте сюда! После поселка движение без фар. Я на хребте. Жду.
   -Понял, - отозвался Денис.
   На УАЗе и джипе они выдвинулись в указанный район. И Денис и Иван вели машины в полной темноте не включая фар. Это было достаточно опасно, но обеспечивало полную скрытность выдвижения к объекту захвата. Через пятнадцать минут обе машины остановились около Олега. Все выбрались наружу.
   -Денис и Иван! Давайте вниз, к бухте. Приближаетесь на дальность броска и ждёте катер. Он должен вот-вот подойти. Как только проведете захват - доклад по рации. Если машина от вас каким-то образом сможет уйти, мы перехватим её здесь. Больше путей нет. С той стороны тупик - полуостров заканчивается. Сержант милиции находится с нами! Райт находится с нами! Понятые тоже. Приступаем!
   Денис и Иван быстро пошли вниз по дороге. Пройдя половину пути, они свернули в кусты, и через колючие ветки вышли в частный сектор. Пройдя пару домов не разбудив собак, они спустились к морю, и дальше шли по пляжу, стараясь держаться поближе к редким зарослям кустов и при этом пригибаться к земле, чтобы не быть преждевременно обнаруженными на фоне двух горящих окон в частном секторе.
   Через пять минут они приблизились к машине на двадцать метров, и теперь их разделяло от грузовика только полутораметровый забор из сетки Рабица. Забор решили преодолевать в самый последний момент и залегли под небольшим кустом.
   Олег переставил машины, для чего Сергею пришлось забраться в УАЗ, а Жукову бежать несколько метров возле машины, прикрывая ладонью фонарь заднего хода, который, в отличие от габаритов, не отключался.
   Закончив перестановку машин, Олег прикинул - теперь прорыв на машине из бухты был не возможен. УАЗ и джип перегородили дорогу, а кюветы были достаточно глубоки, чтобы по ним пытаться объехать заслон.
   В час ночи послышался звук работы мощного катерного двигателя. В этот же момент водитель грузовика включил фары и постояв с фарами в сторону моря, развернулся к сходу к воде кормой и подогнал машину буквально задними колесами в воду. Денис и Иван находились в створе света фар, что вдруг лишило их возможности вести наблюдение. Денис выматерился, но тут водитель потушил фары и вышел из машины.
   -Что там? - спросили с катера.
   -Подходи, никого нет... - отозвался водитель. - Все спокойно!
   Иван начал ползком приближаться вдоль сетки к катеру. Денис застыл в готовности перескочить забор.
   Катер ткнулся в берег, и тут же послышались стуки чего-то твердого по днищу кузова грузовичка. Буквально тут же водитель вскочил в машину и завел двигатель. Иван перескочил через сетку и с криком:
   -Всем стоять! - кинулся к катеру.
   Денис перемахнул через сетку и побежал к машине, но тут включились фары, и водитель с места дал полный газ. Денис, раскинув руки бросился наперерез, но водитель и не подумал останавливаться и чуть было не закатал в песок чудом увернувшегося инспектора. Денис попытался догнать машину, чтобы запрыгнуть в кузов, но понимая, что ему все равно дальше кордона не уйти, вернулся к катеру.
   Иван, с пистолетом в руке, уже прыгал по катеру, расталкивая трех мужиков, находившихся в нем. Мешков с крабом нигде не было видно - было понятно, что мешки уже в машине. Денис обернулся и вдруг увидел, что уходящая машина свернула не в сторону поселка, а в сторону оконечного мыса. Там был тупик и свернуть туда водитель мог только для того, чтобы где-нибудь скинуть мешки с крабовыми лапами.
   -Уходит на мыс! - по рации доложил Денис.
   -Понял, - отозвался Олег.
   Иван выгнал всех из катера и мужики ворча, вышли на берег.
   -Ты кто такой? - начал орать бывший прокурор района. - Ты что себе позволяешь? Да ты знаешь, на кого ты позарился?
   -Успокойтесь, уважаемый! - отозвался Иван. - Я действую в пределах предоставленных мне прав, и вы это прекрасно знаете! Если я нарушу права, вы вполне можете обжаловать мои действия куда следует...
   -Вы уже нарушили закон, молодой человек! Вы посягнули на частную собственность! Вы выгнали меня из моего катера...
  
   Олег метнулся к машине:
   -Грузовик упустили!
   Было видно, как задние габаритные огни грузовика удалялись в сторону мыса. Жуков сел за руль. С ним сел Райт. Олег, прежде чем отъехать, крикнул:
   -Пусть сержант на УАЗе спускается к катеру! Сергей, ты оставайся здесь! Будь на связи!
   -Есть, - отозвался Сергей.
   Олег включил скорость и быстро начал набирать скорость. Сейчас таиться не было смысла, и он гнал машину на фарах так, что у американца появились сомнения относительно того, правильно ли он сделал, что сел в машину с таким "шумахером" за рулем.
   Олег проскочил мимо поворота на то место, где стоял катер, даже не взглянув в их сторону. Грузовик он догнал уже возле самого мыса. Маякуя фарами он пытался принудить водителя к остановке, но остановить грузовик удалось только после того, как он, потеряв управление, съехал с дороги и уперся в кусты. Тут же из машины выскочил водитель и мгновенно вскочив в кузов, принялся сбрасывать на землю объемные мешки.
   Олег уперся бампером в грузовик и подскочил к водителю:
   -А ну, лежать!
   -Да пошел ты! - водитель выбросил предпоследний мешок и ухватился за последний.
   Этого Олег вынести уже не мог и, заскочив в кузов, поймал водителя на прием и повалил на днище. Вынув из кармана "разгрузки" наручники, застегнул их на запястьях водителя.
   Райт уже стоял возле кузова. Он очень внимательно следил за тем, как валил водителя Олег. И по достоинству смог это оценить:
   -Браво! - Райт даже хлопнул пару раз в ладоши. - Давно я не видел такого задержания. Чтобы "Дельфин" делал без вас, Олег Сергеевич...
   Водитель зло сверкнул глазами. Ему больше ничего не оставалось делать...
   Олег, помня, что видел в кабине еще кого-то, перегнулся через кузов и увидел в машине девушку, которая смотрела на него перепуганными глазами.
   -Ты кто?
   -Жена его... - она указала на водителя.
   -Сиди здесь, чтобы не происходило, - сказал ей Олег и добавил: - Мы не бандиты.
   -Я знаю...
   -Ну, вот и отлично.
   После этого Олег вышел по связи на Сергея:
   -Давай вместе с понятыми сюда на мыс. Пешком. Машину загони в кусты. Понял?
   Сергей понял, что Олег не хочет светить перед прокурором и его бригадой свою личную машину.
   -Я понял.
   -Выполняй.
   -Есть.
   Затем Олег вышел на Дениса:
   -Что у вас?
   -Прокурор орет, нас слушать не хочет. Якобы мы закон нарушили.
   -Сержант подъехал?
   -Вот, подъезжает...
   -Обыщи прокурора. Найди мне "джипиэску"!
   -Понял!
   Денис вложил рацию в карман "разгрузки" и подошел к бывшему прокурору:
   -Я должен вас досмотреть!
   -Чего ради? Ничего ты не должен! Досмотр производится только сотрудниками милиции!
   -Вот этого вот нам и не надо! Вы сами прекрасно знаете наши права. Содержимое карманов - к досмотру!
   -Да пошел ты!
   -Вы оскорбляете государственного инспектора находящегося при исполнении своих обязанностей!
   -Только милиция может проверить мои карманы!
   В этот момент из подъехавшего УАЗа вышел сержант. При виде его бывшего прокурора перекривило и он пошел в атаку:
   -Сержант! Ты знаешь, кто я?
   -Знаю, - кивнул милиционер.
   -В таком случае ты должен себе очень хорошо представить, что будет с тобой завтра, так как начальник милиции - мой лучший друг. А попросту говоря, ты будешь уволен из органов по несоответствию.
   Видя, что сержант замялся, Денис связался с Олегом:
   -Он противится досмотру.
   -Тактично напомни ему, что в случае сопротивления ты имеешь право применить физическую силу, специальные средства, огнестрельное оружие. Если и этому не внемлет, тогда напои его газом. Главное - найди прибор навигации. Я сейчас приеду.
   -Бить можно?
   -Вот только не бить! Работай, если что, газом! Потом по судам за битье затаскают.
   Денис снова подошел к прокурору:
   -Уважаемый, я снова предлагаю вам предоставить свои карманы к досмотру сотруднику милиции и государственными инспекторами охраны природы.
   -Вот, видел? - бывший прокурор показал Денису кукиш.
   Двое других, которые находились вместе с прокурором в катере, пока в полемику не вмешивались и сидели на песке в сторонке под бдительным оком Ивана. Но при этих словах Дениса он встали и подошли поближе.
   -Значит, вы отказываетесь выполнить законное требование государственного инспектора? - спросил Денис.
   -Тебе это еще раз показать? - спросил бывший прокурор и снова показал кукиш.
   Денис достал газовый баллончик:
   -Тогда я вынужден буду применить специальные средства!
   С этими словами он брызнул "черемухой" в лицо знатного браконьера. Тот отвернулся в сторону, но значительная часть газа попала ему в глаза и нос.
   -Еще надо? - участливо спросил Денис.
   -Э, ты что делаешь? - громко спросил один из соратников прокурора и шагнул к Денису.
   На этот раз в дело вмешался сержант. Он вытащил из кармана такой же баллончик и показал его непонятливому. Тот успокоился, но еще некоторое время долго бурчал что-то себе под нос.
   Иван увидел в песке желтый корпус прибора спутниковой навигации, который по размерам был сравним с сотовым телефоном. Подняв его, он связался с Олегом:
   -Прибор у нас.
   Прокурорский зло посмотрел на Ивана. Скидывая прибор на песок он думал, что во тьме его найти не смогут. Он ошибся.
   Показав лежащие у машины мешки с крабовыми лапами понятым, Олег закинул мешки в машину, после чего все вернулись к катеру.
   -Ну, здорово! - поздоровался он с бывшим прокурором.
   -А, это ты... - бывший прокурор махнул рукой. - Узнаю почерк. Ночь, никого нет, все спокойно, раз, и уже задержан...
   -Что будем решать? - спросил Олег. - Ты правила знаешь: попался - заплати штраф.
   -Вот еще! - усмехнулся бывший прокурор. - Еще штрафов я не платил!
   -Тогда прошу в машину! - Олег указал жестам на свой "Террано", и, повернувшись к Денису, сказал: - Считайте лапы. Сколько там "комплектов"...
   В машине бывший прокурор сказал:
   -Ты что, в серьез намерен развести меня на бабки?
   -Не только намерен, но и сделаю это, - отозвался Олег, глядя как Денис потрошит мешки, а Райт снимает это все на свою видеокамеру.
   -Ну и как ты это все сделаешь? Ты же понимаешь, что я не такой дурачок как остальные браконьеры, и что я в любом случае смогу откусаться от всего, что ты попытаешься мне инкриминировать...
   -Вот в этом я ни сколько не сомневаюсь... - усмехнулся Олег.
   -Ну, тогда и разговор закончен. Хрен с тобой, забирай краба, но платить я ничего не буду. Кстати, я как чувствовал, что ты меня скоро поймаешь...
   -Краба я изымаю, это понятно. Но вот ты забыл об одной вещичке, - Олег достал из кармана переданный ему Иваном прибор спутниковой навигации: - Вот эта вещь ни в одном протоколе фигурировать не будет. Не было и точка.
   Бывший прокурор со злостью посмотрел на Олега. Он уже все понял. Олег продолжил:
   -Как я понимаю, здесь заложены координаты всех твоих крабовых ловушек. Одно движение руки и эти координаты будут стерты из памяти. А это для тебя, как я понимаю, гораздо хуже, чем заплатить штраф. Ну что, удалять память?
   Олег демонстративно включил прибор в режим редактирования координат.
   Бывший прокурор весь покраснел и бешено смотрел на Олега. Жуков, почувствовав, что в любой момент бывший прокурор может сорваться, предупредил:
   -Мальчик в машине тоже попытался дернуться. Если честно, я хотел ему что-нибудь сломать, но сдержался. Попытаешься дернуться ты - я не посмотрю на твой возраст и занимаемое в прошлом положение. Закон разрешает мне очень многое, да и в этом случае ты уж точно лишишься своих ловушек навсегда...
   -Сколько платить? - со злостью спросил браконьер.
   -Сейчас мои ребята посчитают нанесенный природе ущерб, и именно столько ты заплатишь в девять часов утра в Сберегательном банке России на природоохранный счет вашего района. Договорились?
   -Когда я смогу получить свой прибор назад со всеми координатами?
   -Как только предоставишь мне чек оплаты штрафа.
   -Гарантии, что ты не удалишь память?
   -Под мое честное слово.
   -У меня другого выхода нет. Ты дал мне честное слово.
   -Вот и договорились. А сейчас оформим как положено протокол и по домам. В девять утра я буду стоять возле банка с твоим прибором.
   Олег вышел из машины. Денис и Иван заканчивали пересчитывать лапы. Всего оказалось тридцать полных комплектов и еще две лапы. Это было удивительно, но засчитали как тридцать один комплект. Через полчаса Олег назвал и сумму штрафа за нанесенный природе ущерб. Бывший прокурор кивнул и уехал.
   Олег посмотрел на часы. Времени было уже пять часов утра. Спать не хотелось. Своих парней он отправил домой, а сам с Денисом остался в районе до утра, чтобы вернуть прибор.
   Искупавшись в море, они вздремнули пару часов и утром подъехали к зданию банка.
   Ровно в девять часов подъехала машина бывшего прокурора. Он посмотрел на Олега. Жуков, не выходя из машины, показал ему прибор GPS. Тот вошел в здание и вышел через несколько минут:
   -Вот квитанция об оплате.
   Олег взял квитанцию в руки, прочитал.
   -Все верно. Держи свой прибор.
   Бывший прокурор тут же включил прибор и удостоверился, что Олег ничего из памяти не удалил. Улыбнулся:
   -Слово держишь. Приятно с тобой работать. Когда снова будешь меня ловить?
   -Как расслабишься, тогда и поймаю.
   -Тогда я заранее приготовлю деньги...
   -Готовь, - усмехнулся Олег.
   Направляясь во Владивосток, Олег по сотовому телефону позвонил в инспекцию:
   -Записывайте: в результате проведения ночной операции взят на браконьерском промысле бывший прокурор района. Изъяты лапы тридцати одной особи краба камчатского. Задержанным полностью заплачен штраф. Старший инспектор Жуков доклад закончил.
   Олег отключился, совершенно не желая выслушивать похвальные речи от людей, которые не были способны самостоятельно, без него, организовать результативную работу по пресечению браконьерского промысла...
  
   26 августа 1996 года. Пригород Владивостока. Бухта Шамора.
  
   День на исходе лета выдался солнечным и теплым. Хотелось хорошо отдохнуть. Семен с борта своей яхты в бинокль высматривал среди отдыхающих хорошеньких и смазливых девчонок, с которыми можно будет после активного отдыха посетить сауну и развлечься.
   -Отец, еще по одной? - спросил высокий и статный телохранитель Семена, наливая коньяк по рюмашкам.
   -Давай... - махнул Семен рукой.
   Сидящий рядом Артур потянулся и взял свою рюмку:
   -Выпьем, Семен. Хорош на баб глядеть. Сейчас пацанов отправим, они что-нибудь выберут нам на вечер.
   -Только не малолеток, как в прошлый раз... - усмехнулся Семен.
   Он прошел к столику и сел в свое кресло. Вместе с Артуром и Серым он уже осушил одну бутылочку коньяка и принялся за вторую. На корме лежал акваланг, с которым Семен любил нырять на небольшую глубину, хвастаясь затем перед своими соратниками собранными на дне красивыми ракушками и морскими звездами. Вот и сейчас он, находясь уже в прилично подпитом состоянии, собирался нырнуть "крайний раз за это лето..."
   Выпив еще стопку, Семен решительно встал и начал надевать на себя акваланг. Серый помог ему, а Артур захохотал:
   -Ты только не утони! А то кто у нас главным будет? Я или Серый?
   -А кто кого быстрее грохнет, - в ответ усмехнулся Семен.
   Он надел ласты, проверил поступление воздуха и, зажав загубник, махнув рукой, повалился спиной за борт.
   -А вот я никак не могу приучить себя, что это не страшно, - сказал Артур. - А Семен в этом еще и удовольствие находит. Счастливый...
   -Ничего страшного в этом нет, - сказал Серый. - Мне тоже нравится нырять...
   -Ты же никогда не нырял...
   -Ты просто не видел.
   Семен после входа в воду развернулся и посмотрел на дно. Солнце хорошо пробивало десятиметровую толщу воды, и на дне были видны все местные обитатели моря. Семен почувствовал давление на уши - так и должно было быть. Акваланг работал нормально.
   Мимо скользнула верткая корюшка. Чуть дальше плыла красавица-медуза, прикасаться к которой совершенно не хотелось, так как вполне можно было получить её стрекательными клетками приличный ожог.
   Семен двинул ластами и начал спуск ко дну. Опустившись метров на семь, он увидел, как к нему из глубины стали подниматься два пловца с необычного вида аквалангами. Семен с удивлением отметил, что эти акваланги не выпускали пузырьки воздуха. Это насторожило его, но основательно он испугался, когда увидел в руках у одного пловца автомат с непомерно широким магазином. Вдруг его осенило и он, быстро извернувшись, попытался всплыть, но второй пловец в мгновение ока оказался рядом и, зайдя сзади, рванул шланг подачи воздуха.
   Семен стал водить по сторонам руками, стараясь освободиться от захвата, но вдруг при очередном вдохе вместо воздуха ощутил соленый вкус воды. Вздох был сильным и сдержать воду он не смог. Через мгновение он дернулся в инстинктивном кашле, потом непроизвольно вдохнул еще, и вдруг в глазах потемнело.
   Пловец продолжал удерживать бьющееся тело. Второй осмотрелся по сторонам, держа автомат подводной стрельбы на уровне глаз. Когда тело перестало извиваться, пловец развернул захлебнувшегося к себе лицом. Всмотревшись в черты лица он показал второму большой палец.
   Второй помог вставить шланг подачи воздуха на место и в рот выпавший загубник. Неподвижное тело аккуратно спустили на дно и уложили между двух красивых ракушек.
   Через минуту возле трупа криминального "положенца" ничего не напоминало о присутствии посторонних.
   Серый и Артур подняли тревогу только после того, как истек срок запаса воздуха в баллонах...
  
   28 августа 1996 года. Владивосток.
  
   Утром, забрав Олега из дома, Денис спросил:
   -Олег Сергеевич, это, конечно, не мое дело, но что-то в нашей жизни не то происходит...
   -Что еще не то?
   -Позавчера грохнули Семена.
   -Правда? - Олег действительно это услышал впервые.
   -Да.
   -Каким образом?
   -Нырнул с аквалангом и не вынырнул.
   -Ну, а что здесь не так? Вполне нормальное развитие событий...
   -Даже если это сделали и не вы, но блатные сейчас начнут копать и непременно выйдут на нас. Они же знают, на что мы способны. Вернее вы способны.
   -Если они это знают, тогда чего ты боишься?
   -Я не боюсь. Просто, зачем нам эти проблемы...
   -Это, Денис, не проблемы. Поверь.
   -А что тогда проблемы?
   -Проблемы - это когда у тебя беременна подруга, на которой ты не хочешь жениться...
   -Откуда вы это знаете? - удивился Денис.
   -Ну, я же должен знать, чем живут люди, которым мне иногда приходится полностью доверяться...
   -И что мне делать?
   -Дай ей денег на аборт, а потом разыграй ссору. Чтобы расстаться совсем...
   -Да я просто жениться не хочу, а так она мне нравится...
   -Ну ты молодец! - рассмеялся Олег, больше радуясь тому, что смог увести тему разговора в другое русло.
   Оставшись один, он позвонил Черкасову:
   -Василий, зачем вы это сделали?
   -Что именно?
   -А ты не знаешь?
   -Пока нет. Что ты имеешь в виду?
   -Семена.
   -А что с ним?
   -Ничего. Совсем ничего. Нырнул с аквалангом и не вынырнул. Очень смахивает на работу наших "халулаевцев".
   -Нет, честно ничего не знаю.
   -Я позвоню Эдику.
   -Думаешь, он тебе что скажет? Лучше сразу спроси у Волка. Если это их работа, то, скорее всего именно он и исполнял...
   Олег позвонил Волкову:
   -Вадим, нужно встретиться.
   -Я тоже хотел тебе это сказать. Подъезжай в забегаловку.
   -Когда?
   -Сегодня. В три часа.
   -Хорошо.
   -Только я буду не один.
   -А с кем?
   -Увидишь. А ты бери с собой Черкасова. Дело есть.
   В три часа дня Олег и Василий вошли в придорожное кафе, где часто проводили свои встречи. За столом в отдельной кабинке уже сидели Волков и Лихой. Генерала увидеть там не ожидали.
   -Зачем вы это сделали? - спросил Олег вместо приветствия.
   Лихой посмотрел на Олега:
   -Ты это о чем?
   -Да, о чем? - спросил Волков, улыбнувшись.
   Василий тоже застыл от вопроса.
   -Меня не могли предупредить, что будет проводиться операция такого рода? - спросил Олег.
   -Твоя задача заключается совершенно в другом, - сказал генерал.
   Олег и Василий сели за столик. Лихой сказал:
   -Завтра будет проведена специальная операция по обнаружению радиозакладок американской разведки. Именно поэтому я вас и собрал здесь.
   -Что, нашли судно, под которым ранее проводился неудачный вывод крейсера? - спросил Василий.
   -Да. Нашли, - кивнул Вадим. - Мои ребята обследовали днище, но никаких датчиков они не обнаружили.
   -Плохо искали? - спросил Олег.
   -Искали три раза. Датчиков на судне нет. По крайней мере, снаружи, - сказал Вадим. - Именно поэтому мы пришли к выводу, что, возможно, на судах датчиков вообще нет.
   -А где тогда? - спросил Олег.
   -Вспомни, Райт, ныряя на острове Путятина за морскими ежами, израсходовал запас воздуха вдвое быстрее, - сказал Лихой. - Есть мнение технических специалистов, что датчики установлены вдоль фарватера, по которому выводится из бухты крейсер. Или на дальности, допускающем точную идентификацию подводной лодки. Именно туда он и мог плавать, пока вы хлопали глазами на берегу.
   -А дальность связи таких датчиков с самолетами противолодочной авиации? - спросил Василий.
   -Если антенна выведена из-под воды, дальность связи практически не ограничена, - отозвался Волков. - Коллинзу остается только проводить регламентное обслуживание этой системы...
   -Попытаетесь выводом крейсера спровоцировать радиообмен датчиков с "Орионами" и все это дело зафиксировать? - спросил Олег.
   -Да, - кивнул генерал. - Двести семнадцатый полк радиотехнической разведки флота уже выставил в районе Павловска, Путятина и Анны четыре поста радиоперехвата, а в море выведены два корабля радиотехнической разведки. Всеми задействованными в операции силами мы намерены осуществить перехват радиосообщений и провести пеленгацию радиостанций этих датчиков. Более того, за час перед крейсером по фарватеру первым пройдет атомоход другой конструкции и по размерам меньше, чем "Тайфун". Посмотрим, чем будет отличаться радиообмен при проходе многоцелевой лодки от радиообмена при проходе "Тайфуна".
   -Когда начнется операция? - спросил Олег.
   -Завтра в шесть часов утра, - ответил генерал.
   -А продлится?
   -Шесть - семь часов, максимум десять. После операции атомоходы будут возвращены на базу. Даже командиры кораблей не имеют представления об истинных целях этого выхода.
   -Значит, на футбол успеем? - пошутил Олег.
   Лихой подарил ему тяжелый взгляд.
  
   29 августа 1996 года. Павловск.
  
   Все было как всегда до противного обычно. Особенно было противно от той мысли, что выход крейсера из базы был, если можно так сказать, тренировочным. Командир покрыл матом приказание штаба флота, но ничего не поделаешь - люди военные и приказ выполнять надо.
   Головин быстро отразил весь маршрут на рабочей карте и откинулся на кресле, понимая, что на этом его работа закончилась.
   Буксиры вытолкали огромное тело крейсера к выходу из бухты, и командир с мостика дал средний вперед. Огромные винты забурлили за кормой, и позади крейсера потянулся широкий кильватерный след.
   Командир вызвал на мостик штурмана и Дмитрий, мысленно ругая своего начальника за оборванный отдых, поднялся наверх. Небо было затянуто темными тучами, где-то правее, за островом Путятина шел дождь.
   -Слушай, ну для чего нам это надо? - спросил штурмана командир.
   Головин пожал плечами:
   -Представления не имею...
   -Сейчас только выйдем в море, опять пожалует "Орион" и все плавание насмарку... Как ты думаешь, как эти америкосы нас вычисляют?
   -Представления не имею, хотя много раз уже думал над этим.
   -Ведь все делаем правильно! Заходим под гражданское судно, выдерживаем режим наибольшей тишины... а все равно они нас находят... вот как?
   Обогнув в надводном положение мыс Развозова, командир указал рукой в море:
   -Наши...
   Дмитрий поднял бинокль. В двух милях от крейсера он увидел один из тех корабликов флота, которые носили название "гидрографических", но почему-то несли на борту оборудование, совершенно не относящееся к гидрографии...
   -Радиоразведчики... - констатировал он. - Им-то что здесь надо?
   Чуть дальше маячил эскадренный миноносец "Безбоязненный". Эсминец уходил мористее и вскоре почти исчез из поля зрения. Часто он обеспечивал вывод "Тайфуна" на боевое патрулирование. Сейчас, видимо, он делал тоже самое. Через двадцать минут на горизонте показалось гражданское судно, под которое и решено было "нырнуть".
   -Приготовиться к погружению, - сказал в микрофон командир крейсера.
   Огромное сигарообразное тело атомного подводного ракетоносца разрезая толщу воды, начало погружение. Вода захлестнула рубку, заплескалась на обтекателе антенн и сошлась во встречной волне, когда исполинское творение человеческих рук кануло в глубину...
   Все прошло по старому сценарию. Ракетоносец был ювелирно подведен под днище ничего не подозревающего "торговца", прошел в таком положении два часа, а потом с эсминца по звукоподводной связи сообщили, что крейсер обнаружен и с воздуха сопровождается американским противолодочным самолетом "Орион".
   После этого командир приказал развернуть крейсер и еще через четыре часа крейсер уже входил в свою бухту, чтобы пришвартоваться к своему пирсу...
  
   30 августа 1996 года. Владивосток. Штаб Тихоокеанского флота.
  
   -Службой радиоперехвата флота было зафиксировано восемнадцать выходов в эфир в интересующем нас районе во время выхода обоих подводных лодок из базы и следовании их к точке разворота. Из этих восемнадцати опознаны и не относятся к разрабатываемой нами теме двенадцать выходов в эфир. Предположительно опознаны, как радиотелефоны китайского производства с широкой девиацией частоты, три выхода. Еще один выход опознан как электромагнитный импульс, сопровождающий грозовую молнию. Оставшиеся два выхода, по всей видимости, и есть то, что и явилось целью операции, - доложил помощник начальника разведки Тихоокеанского флота всем присутствующим на совещании. - Это были выходы с мгновенным выбросом предельно сжатой информации в момент прохода "Тайфуна" через контрольные точки. Сейчас мы занимаемся раскодировкой записей, но есть большая вероятность того, что ничего прочитать не удастся - скорее всего это телеметрия, то есть техническая информация. Особое внимание было уделено "Ориону", но самолет на протяжении всей операции имел связь только со своей базой в Японии в известном нам привычном режиме. Никаких странностей в его радиообмене нами не вскрыто. Кстати, хочу особо подчеркнуть, что эти два сообщения передавались достаточно мощными передатчиками, что предполагает наличие хороших антенн.
   -Запеленговать эти два источника удалось? - спросил Лихой.
   -Приданными силами нам удалось только примерно установить район выхода этих радиостанций в эфир, - отозвался помощник начальника разведки флота. - Первый выход находится в море в районе пятьсот метров северо-восточнее мыса Развозова острова Путятина, а второй выход в эфир по обратному пеленгу определен как точка в море с координатами...
   -Сорок два градуса северной широты и сто тридцать два восточной долготы? - перебил говорящего Жуков.
   -Точно так, - удивился, вскинув брови, помощник начальника разведки. - С минутами...
   Лихой, Волков, Черкасов и Жуков переглянулись.
   -Что в этой точке? - спросил начальник разведки флота каперанг Максименко, уловив перемену в настроении присутствующих.
   Он подошел к висящей на стене карте Японского моря.
   -В этой точке гражданские суда либо поворачивают на юг, либо идут дальше, на восток. Именно в этой точке "Тайфун" подходит под судно, - ответил Волков.
   -Какие-нибудь иностранные суда были замечены в этом районе? - спросил Лихой.
   Помощник покачал головой:
   -Нет. К тому же это наши территориальные воды... двенадцатимильная зона.
   -А может, надо было лучше искать? - спросил Жуков. - Может там постоянно сидит подводная лодка? Может, именно так они начинают преследование? Я, конечно, по подводным лодкам не специалист, но почему-то мне кажется, что так вполне может быть...
   -Вполне возможно, - кивнул каперанг Максименко. - Завтра мы это место протралим всеми возможными противолодочными средствами. Сейчас у нас в море в учебно-боевом походе находится "Адмирал Пантелеев", пусть он этим и займется. Противолодочник, как-никак... да еще я авиацию подниму. Если лодка там есть, завтра мы её обнаружим.
   -Что будем делать с радиостанцией на Путятине? - спросил Олег. - Я могу послать туда своих парней и под видом подготовки операции по захвату трепанголовов, провести полное обследование этой части острова. Только мне придется вводить моих парней в курс дела. Это грамотные люди, бывшие бойцы спецназа, воевали под моим руководством и, я считаю, что для пользы дела нужно будет им в легендированном виде дать информацию об объекте поиска. Они должны будут знать, что ищут.
   -Я подумаю, - кивнул Лихой. - А ты еще говорил, что наш друг снимает там домик вместе с его хозяевами...
   -А что? - подхватил идею Черкасов, - вполне может быть, что они участвуют в этом деле... например, как связные.
   -А кто тогда выходил в эфир из точки в море, если там не было никаких плавсредств? - спросил Жуков. - Если там нет подводной лодки, тогда кто? Да и навряд ли хозяева дома на острове посвящены в тему. Слишком высоки ставки, а там, насколько я их смог понять, ничем не примечательные крестьяне-рыбаки...
   -Может, это тебе, их такими показали, - усмехнулся Лихой. - А в реальности это матерые агенты-нелегалы. Все может быть.
   -Нужно провести в их доме обыск. Так, чтобы никто этого не увидел, - предложил Черкасов. Сделать так, чтобы их дома не было. К примеру, вызвать обоих в поселок, в сельсовет, например, или что у них там... организовать там в сельсовете какое-нибудь мероприятие...
   -Да, наверное так и поступим, - согласился Лихой и повернувшись к Волкову, спросил: - Пяток ребятишек своих дашь на обеспечение операции?
   -Пяток ребятишек дам. Могу и сам поучаствовать. Я хочу там проверить дно. Куда он там мог сплавать за полчаса?
   И Максименко, и его помощник пока не понимали, о ком говорили остальные, но приученные за долгие годы службы не влезать не в свои дела, деликатно делали вид, что не слышат о чем идет разговор, если речь заходила о неясных для них темах...
  
   3 сентября 1996 года. Остров Путятина.
  
   На катере Олег обошел мыс Развозова, стараясь как можно лучше осмотреть береговую черту на предмет наличия чего-нибудь, что хоть отдаленно могло напоминать антенное устройство. Он долго в бинокль рассматривал то одно, то другое место. Сидящие в катере Денис и Иван скучающе загорали, не понимая, зачем нужно так пристально изучать берег. Олег сказал им, что так можно вскрыть места базирования браконьерских бригад, во что парни поверили слабо.
   -А это что за судно? - спросил Денис, увидев, как в полумиле от острова остановился большой ржавый катер, отдаленно напоминающий водолазный бот.
   Олег повернулся. Он знал, что на этом катере к острову прибыла группа Волкова и сейчас, по всей видимости, водолазы-разведчики готовились к спуску под воду.
   -Может, браконьеры? - спросил Иван.
   -Нет. Это рыболов с базы рыбного колхоза, - сказал Олег. - Видишь, какой ржавый. Где ты видел браконьеров таких ржавых?
   -Ну да... - нехотя согласился Денис.
   Причалив возле домика, который использовался Райтом как место ночевки при работе с морскими ежами, Олег пошел здороваться с хозяевами.
   Дома были оба, и Олег передал им приглашение в сельсовет на общее собрание поселка для решения вопроса о завозе на остров угля.
   -Чего там делать? - спросил хозяин, читая приглашение.
   -Понятия не имею. Меня попросили передать вам, когда узнали, что я в вашу сторону...
   -Это обязательно?
   -Вы что?! Конечно! Явка обязательна...
   Пока хозяева собирались, Олег поговорил с ними на отвлеченные темы, посетовал на жизнь, на правительство, на налоги и в конце разговора сказал, что намерен уже отходить на материк. Пообещал подбросить морем до поселка. Восемь километров топать им не хотелось. Хозяева засуетились и кинулись собираться. Пока они одевались, Олег осмотрел снаружи дом, но и здесь не обнаружил ничего, что хотя бы отдаленно походило на антенну мощного передатчика. Вполне возможно, что антенна поднимается или устанавливается только в момент передачи сообщения, и вполне возможно, что антенна выполнена в виде совершенно непохожего на типичную антенну предмета...
   Когда шли на катере к поселку, Денис сказал:
   -С этого рыболова в воду ушел водолаз. Я это видел в бинокль...
   -Ну и что? - спросил Олег. Волков не смог скрыть от посторонних глаз свои действия и теперь Жукову приходилось сочинять ответ на лету: - Может, у них что-то на винт намоталось.
   -На винт намотаться может только браконьерская сеть, - отозвался Денис. - Может, подойдем? Узнаем кто это такие?
   -Не стоит. Мы уже к дому идем. Зачем нам лишние проблемы...
   Денис не мог узнать своего командира. Вечно рвущий результат Жуков, сейчас не походил сам на себя.
   Как только катер подошел к берегу, Денис вызывающе сказал:
   -А все-таки мы их могли взять. Наверняка они снимали крабовые ловушки...
   Олег даже не повернулся в его сторону.
  
   Тем временем Волков, подсвечивая дно мощным фонарем, плыл вокруг катера. Он решил вести поиск кругами, по спирали отходя от бота. Только рыбы небольшими косяками то и дело натыкались на него...
  
   4 сентября 1996 года. Владивосток. Штаб Тихоокеанского флота.
  
   -Ни я, ни мои парни там ничего, что может относиться к делу, не обнаружили, - доложил Волков.
   Он имел усталый вид и красные от бессонницы глаза.
   Лихой покачал головой:
   -Может, плохо искал?
   -Мы в общей сложности провели под водой двадцать часов. Обследовали все, что только можно было. Я уверенно могу сказать, что в этом районе под водой ничего, кроме мусора, нет. Потом мы осмотрели дом, но и там тоже ничего по нашей теме не обнаружили.
   -Плохо, - генерал привстал со своего стула и подошел к стене, на которой висела карта акватории и части суши. Показал указкой на мыс Развозова: - Вот здесь. Вот здесь находится передатчик. Он выходит в эфир уже больше полугода, а мы о нем ничего не знаем. Мы подставляем наш ракетоносный флот под удар потенциального противника. В любой момент американцы могут уничтожить и "Тайфун" и остальные крейсера. Вам, прослужившим в спецслужбах много лет должно быть понятно, что мир на земле - понятие относительное. В любой момент эта иллюзия может закончится. Повторение сорок первого года может произойти здесь. В виде внезапного уничтожения опоры российского могущества...
   Олег понимал, что генерал уж сильно загнул. Это и так было понятно всем, но видимо сделал он это все же не зря. Что-то зашевелилось в сознании. Волков сказал:
   -Мы обязательно найдем этот передатчик, товарищ генерал.
   Лихой кивнул. Повернулся к замначальнику разведки флота:
   -Что у вас?
   -Приданными силами в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев" и двух самолетов Ил-38 семьдесят седьмого противолодочного авиационного полка в заданном районе присутствие подводных лодок не обнаружено.
   -Хорошо искали? - спросил Лихой.
   Вопрос был задан в пустоту. Ответ подразумевался сам собой.
   -Искали как могли. Самолетами израсходовано тридцать сбрасываемых гидрофонных радиобуев. Полугодовой запас эскадрильи.
   -Значит нужно думать что делать дальше.
   Олег вдруг со всей ясностью осознал, что сейчас Лихой после отсутствия результатов поисков передатчика и подводной лодки, просто не знает что делать. Действительно нужно было по новой посмотреть на сложившиеся обстоятельства, по новой все взвесить, проанализировать...
   Через несколько минут Лихой поставил исполнителям ряд обязательных, но бестолковых задач и назначил время следующего оперативного совещания на завтрашнее утро.
   Олег вызвался довести генерала до гостиницы. Почти всю дорогу Эдуард молчал. Олег несколько раз хотел было заговорить, но не решался и только молча смотрел в дорогу. Уже подъезжая к гостинице, Лихой сказал:
   -Поворачивай в разведцентр.
   Через полчаса они вошли в здание, в котором размещался разведывательный центр, и прошли в кабинет Черкасова.
   -Привет, Василий, - поздоровался Лихой.
   Олег молча пожал Черкасову руку. По выражению лиц вошедших Василий понял, что результата нет.
   -Покажи мне сводку перемещения Райта за последние три месяца, - попросил генерал.
   Черкасов выложил перед Лихим пухлую папку с отчетами групп наружного наблюдения. Сказал:
   -Здесь всё...
   Генерал надел очки и принялся листать страницы, рассматривать фотографии, читать рапорта...
   Черкасов налил в чайник воды, включил его и сообщил, что угостит всех чаем. Потом Олег с Василием перебросились парой незначительных фраз, но Лихой перебил их:
   -Черкасов, вместо пустой болтовни, накопал бы информации по техническим средствам подводной разведки, которые предположительно можно использовать в нашем случае. Давай, не сиди попусту. Если нет у самого, сделай запрос во флотскую разведку или в отдел технической разведки ГРУ. Выполняй...
   -Есть, - отозвался Василий.
   Лихой внимательно перелистал все страницы оперативного дела и отложил папку в сторону. Усталыми глазами посмотрел на Черкасова, который что-то уже печатал на пишущей машинке.
   -В крайнем случае, я могу устроить похищение американца, - сказал Олег. - Или Волков... Нырнул Райт и не вынырнул...
   -И? - повернулся к нему генерал.
   -Поколем его на местонахождение передатчика...
   -У тебя что, мальчишество еще не отыгралось? - Лихой зло сверкнул глазами.
   Олег потупил взгляд. Отвернулся.
   -В принципе в момент прохода крейсера мимо контрольных точек средствами РЭБ можно давить весь радиообмен, - сказал Лихой после пяти минут молчания. - Но это не решение проблемы. Это только временное решение. Американцы быстро установят причину сбоев, сменят частоты или, что еще хуже - проложат по дну моря кабель и тогда ищи-свищи ветра в поле.
   -Тогда сформулируйте задачу по делу "Морской еж", - попросил Черкасов. Он с вызовом посмотрел на Лихого. - Смею утверждать, что уничтожение передатчиков будет считаться выполнением поставленной задачи. Безопасность государства будет обеспечена.
   Лихой повернулся к нему:
   -В итоговую цель операции входят мероприятия по дискредитации природоохранного фонда WSF. Кроме того, нам нужно так взять Райта, чтобы он под давлением улик и разворота событий стал бы нам давать правдивую информацию и по передатчикам и по другим направлениям усилий американской разведки еще до появления представителей консульства.
   -Тем более, что он не имеет дипломатического прикрытия, - вставил Жуков. - Это значительно облегчает выполнение задачи.
   -Разумеется, - кивнул Лихой. - Кроме того, в случае, если нам удастся взять его с поличным, мы получим великолепный козырь в разговоре с американцами по вопросу кое-каких политических уступок.
   -Каких? - спросил Черкасов.
   -Мое руководство мне об этом не доложило, - ушел от ответа Лихой. - У нас другой уровень проблем и я могу только предполагать. Но это к нашей работе отношения не имеет. Прошу не отвлекаться. Давайте по существу.
   Домой Олег приехал глубоко за полночь. Жена сонно потянулась в постели:
   -Ты не говорил, что будешь поздно...
   -Извини, служба...
   -Мне твоя служба последнее время стала напоминать военную...
   -Господи упаси! - отмахнулся Жуков. - Я в армии шестнадцать лет оттрубил! И что бы еще - ни за что!
   -Ну-ну... - не унималась жена. - Лихой просто так сюда бы не приезжал...
   -Давай лучше спать, - предложил Олег. - Это полезнее...
  
   12 сентября 1996 года. Владивосток. Разведцентр ГРУ.
  
   -Из технического отдела разведки флота пришли ответы на мои запросы, - сообщил Черкасов, когда Олег появился в его кабинете. - Полное описание всех иностранных гидроакустических систем, которые можно использовать в нашем случае. Сам посмотри...
   Олег взял в руки несколько распечатанных страниц с текстом и фотографиями. Черкасов стал пояснять:
   -Я сравнил рабочие частоты встроенных и приданных передатчиков на всех гидроакустических системах с частотами, на которых был зафиксирован выход в эфир в момент прохода "Тайфуна" через контрольные точки. Получилась забавная картина...
   Олег посмотрел на фотографии. Плохое качество ксерокопий не говорило Жукову ничего. Поэтому он слушал Черкасова. Василий продолжал:
   -Среди всего того, что подходило по частотам, мое внимание привлек автономный подводный гидроакустический комплекс с маркировкой DS-119. Это станция весом сто сорок килограмм в состав которой входит гидрофонная аппаратура, позволяющая прослушивать площадь размером семьдесят квадратных миль, выявлять заранее известные сигнатуры и устанавливать направление и дальность, а так же скорость перемещения, кроме этого на комплексе находятся датчики радиационного поля, магнитодатчики, датчики температуры, движения воды и сейсмической обстановки. Всем этим командует бортовой компьютер, мощность которого в сто раз выше чем тот, что стоит в кабинете моего начальника. Бортовой компьютер обрабатывает полученную информацию, сжимает её, поднимает антенное устройство и в сверхскоростном режиме передает всю информацию в эфир. После этого антенное устройство затягивает обратно в корпус комплекса, после чего DS-119 ничем не отличается от обычного придонного камня...
   -А там камней видимо-невидимо... - вздохнул Жуков.
   -Вот именно, - кивнул Черкасов. - В память этого комплекса введены все известные американцам разведывательные признаки наших подводных крейсеров типа "Акула" - индивидуальная сигнатура, радиационный шум, характер вибрации, характер кильватерного следа. Как только датчики комплекса фиксируют нужные признаки - тут же весть об этом уходит в эфир...
   -Как долго может автономно действовать этот комплекс? - спросил Олег.
   -Три года. Дело в том, что комплекс оснащен очень дорогими, но и очень долговечными аккумуляторными батареями. Большая часть веса приходится именно на аккумуляторы и лишь незначительная на балласт...
   -Получается, что комплекс активен только когда поднимает и опускает антенное устройство?
   -Получается, что так.
   -А когда комплекс находится в режиме сканирования шумов, он имеет вокруг себя электромагнитное поле?
   -Если и имеет, как любой электротехнический прибор, то очень и очень слабое. Такие вещи оснащаются очень эффективной защитой.
   Жуков почесал затылок:
   -Но ведь поле все равно есть!
   -Есть, но слабое.
   -Значит, что бы обнаружить этот комплекс, нам просто нужно задействовать очень чувствительную аппаратуру!
   -Ну, видимо, так... Хотя заметь - мы говорим об этом комплексе, как о реально существующей вещи. А ведь это только наши предположения. Вполне может быть, что никакого гидроакустического комплекса в море нет. И американцы выходят на наши крейсера совершенно по другим каналам...
   -Вполне может быть. У тебя есть специалисты этого профиля, у которых можно получить исчерпывающую информацию по данному вопросу?
   Черкасов призадумался.
   -Можно спросить у радиоразведчиков, но опять же - они специалисты очень узкого профиля и наверняка ничего не смогут сказать о подводном поиске... Раскрывать же им суть дела совсем не стоит...
   -Значит нам нужно найти такого человека, который был бы заинтересован в решение этого вопроса не меньше нас, но и чтобы он являлся специалистом в этой области знаний...
   -Спрошу у начальника разведки флота, - кивнул Василий. - Может чего и подскажет...
   -Ну, спроси. А я поехал браконьеров гонять. А то что-то я давно уже нашего Райта не видел...
   Олег вышел из разведцентра и поехал на базу Специнспекции "Дельфин".
  
   20 сентября 1996 года. Владивосток. Штаб Тихоокеанского Флота.
  
   На совещание собрались Лихой, Жуков, Черкасов, Волков, Максименко и его заместитель. В углу скромно сидел незнакомый молодой капитан-лейтенант, который с интересом разглядывал карты зон боевого применения сил и средств флота.
   Первым начал докладывать Жуков:
   -Райт последнее время стал больше говорить о возможности проведения широкомасштабной природоохранной акции на островах Аскольд и Путятина. Подозреваю, что за этим скрывается плановое обслуживание гидроакустических комплексов.
   -В какие сроки это намечается сделать? - спросил Лихой.
   -Это пока только предварительные разговоры и за ними никаких сроков не стоит. По всей видимости, это только подготовка к последующим конкретным действиям. Но настроен Райт основательно. Он уже демонстрировал начальнику Специнспекции "Дельфин" ряд документов о вымирающих видах животных и растений, которые имеют ореол обитания в районе военно-морской базы Павловск.
   При этих словах капитан-лейтенант приподнял голову.
   -Понятно. Теперь предложения, - сказал Лихой.
   Поднялся начальник разведки флота каперанг Максименко:
   -Позвольте, товарищи офицеры, представить вам капитан-лейтенанта Дмитрия Головина - лучшего специалиста флота по различной электронике.
   Дмитрий привстал со стула. Шесть пар глаз оценивающе посмотрели на него так, что Головину стало немного не по себе. Еще никогда прежде спецслужбы не проявляли к нему такой повышенный интерес.
   Вчера, когда он только заступил на дежурство по крейсеру, его неожиданно вызвали в особый отдел дивизии и приказали на следующий день прибыть в штаб флота, где оперативный дежурный укажет ему куда пройти. Отстояв свою смену Головин, терзаемый разными мыслями, поехал на автобусе во Владивосток и только от оперативного дежурного узнал, что им заинтересовалось управление флотской разведки. Это было более чем удивительно, но Дмитрий уже давно тянул лямку военной службы и привык ничему не удивляться...
   -Капитан-лейтенант Головин, - четко представился Дмитрий. - Начальник БЧ-один подводного ракетного крейсера "Тайфун".
   Волков, Черкасов и Жуков переглянулись.
   -"Тайфун"? - спросил Волков. - Интересно...
   -Штурман? - спросил Жуков. - А почему специалист по электронике?
   -Ну, мы же служим в Российских Вооруженных силах, - усмехнулся Головин, выдавая свое чувство юмора. - Которые взращены на славных традициях армии Советской...
   Все сдержанно улыбнулись. Шутка была к месту. Так оно обычно и было. Люди, проявившие свой талант в какой-то области знаний далеко не всегда профессионально занимались этим делом. Так же получалось и с Головиным. У него было больше двадцати патентов в области электроники, но для командования дивизии подводных лодок капитан-лейтенант Головин оставался в более ценном качестве - лучшим штурманом соединения. Японцы, наверное, отдали бы за голову штурмана такие деньги, которых хватило бы на содержание ядерного флота России в течение двух или трех лет...
   Когда Головина ввели в курс дела, объяснили ход событий и дали ознакомиться со справочной информацией об автономных гидроакустических комплексах, он сокрушенно сказал:
   -А мы всей дивизией ломаем головы - почему американцы так быстро стали нас обнаруживать!? Ну, тут мне все ясно. Как я понял, вас не устроят только консультации от меня. Вам нужен специалист, который бы смог провести поисковые работы на обнаружение этого комплекса. Или я ошибаюсь?
   Офицеры переглянулись. Лихой сказал:
   -Именно это нам и надо.
   -Какими приборами можно под водой обнаружить слабое электромагнитное поле? - спросил Волков. - Есть ли такие приборы у нас на вооружении?
   Головин начал объяснять:
   -Во первых, нужно знать, что распространение электромагнитного поля под водой это совсем не то, что принято думать об электромагнитном поле вообще. Тем более в соленой воде. Ну и еще то, что на вооружении флота таких приборов, способных обнаружить это поле и при этом без труда перемещать под водой, в настоящее время нет. Мощные комплексы установлены на подводных лодках-истребителях, но ими определить поле такого гидроакустического комплекса с точной привязкой к местности до метра практически невозможно.
   -А какова будет привязка? - спросил заместитель начальника разведки.
   -Как я предполагаю, исходя из имеющихся данных по комплексу DS-119, возможность обнаружения с уверенностью шестьдесят процентов по дальности составит не больше двадцати метров. Это шестая часть длины подводной лодки. К тому же с учетом различных факторов погрешность в точном определении места составит слишком неточную цифру. В общем, определить местонахождение прибора это сверхсложная задача. Может быть спровоцировать его на подъем антенны, когда прибор будет работать в активном режиме?
   -Гонять в тот район подводный истребитель в ближайшее время нет смысла, - сказал начальник разведки. - Вероятность обнаружения низка, а вероятность привлечения повышенного внимания со стороны американцев, наоборот слишком велика. Как бы не вспугнуть рыбку раньше времени и не провалить всю операцию.
   -Но ведь как-то можно решить этот вопрос, - спросил Жуков.
   -В электронике можно решить любой вопрос, - с апломбом отозвался Головин. - При наличии средств я думаю, что смогу создать вполне приемлемый и вполне транспортабельный прибор, с помощью которого можно будет обнаружить DS-119. Если реализовать принцип каскадного усиления поля... - Дмитрий пустился в подробности, но его перебил генерал:
   -В какие сроки мы можем рассчитывать на прибор?
   -При наличии соответствующего материального обеспечения, думаю, что в течение месяца я смогу спроектировать и собрать необходимый вам прибор.
   Все присутствующие переглянулись. Головин заметил эти взгляды и осторожно сказал:
   -Есть одно "но".
   -Какое? - спросил начальник разведки флота.
   -В районе, где предположительно находится гидроакустический комплекс, советский флот шестьдесят лет проводил все виды боевой подготовки. На дне моря лежат тысячи тонн металла, в том числе и хорошо намагниченного. Это, как мне кажется, сведет на нет все усилия даже самого мощного поискового средства. Я, конечно, сделаю необходимый прибор, но полагаю, что нужно проводить поиск и с помощью других средств...
   Лихой спросил:
   -Что вы имеете в виду?
   -Мощный электромагнитный импульс сможет, как я думаю, вывести DS-119 из строя, что повлечет его замену или экстренное обслуживание. В этот момент можете брать американцев под белы ручки...
   Головин посмотрел на присутствующих. Офицеры снова переглянулись. Слишком резво капитан-лейтенант вошел в свою роль...
   -Мы учтем ваши пожелания... - ответил Лихой через несколько секунд молчания.
   Но Головин не разобрал в словах генерала недовольство и продолжил:
   -Тем более, что я слышал, что американцы, предположительно, планируют провести плановое обслуживание своих технических средств. Это может означать, что у них в настоящее время все к этому готово - подготовлено спецоборудование, новые аккумуляторные батареи и тому подобное... Так что, если приблизить им сроки обслуживания гидроакустического комплекса, они сильно не озаботятся. Когда под рукой имеются все необходимые для обслуживания средства, то и беспокоиться нечего...
   Олег покачал головой. Капитан-лейтенант говорил дело.
   -Райт сам и покажет, где находится прибор, - сказал Волков. - А мы его там и сцапаем...
   -Хорошо, - сказал Эдуард. - С прибором, который находится возле Путятина, все ясно. Но кто тогда проводит обслуживание комплекса, который выходил в эфир из точки в открытом море?
   -Смею утверждать, что в море обслуживание может проводиться экипажами американских подводных лодок типа "Лос-Анджелес", - сказал Волков. - В составе флота США две лодки такого типа переделаны для специальных задач. Мы сами иногда выполняем подобные задачи там, где находятся наши системы акустического наблюдения.
   Все повернулись на Волкова. Тот продолжил:
   -Наши системы гораздо примитивнее этой, и их приходится обслуживать раз в полгода. В основном мы проводим замену аккумуляторных батарей и счищаем с гидрофонов налипших моллюсков. До объекта нас доставляет подводная лодка, которая в непосредственной близости от комплексов ложится на грунт. Потом мы выходим, обслуживаем и возвращаемся обратно на борт. Вполне допускаю, что и американцы поступают именно таким же образом. Для этого мы используем дизель-электрические подводные лодки типа "Варшавянка". На электромоторах они практически бесшумны.
   -Да, но лодки типа "Лос-Анджелес" на грунт не ложатся, - заметил Головин. - Это конструктивная особенность. Как и у нашего "Тайфуна".
   -Возможно, иностранные лодки могут быть оснащены миниатюрными субмаринами, которые и подходят непосредственно к акустическим комплексам. Такая лодка может быть незаметной для противолодочных сил нашего флота. А представляет она из себя нечто похожее на батискаф. Такой батискаф оснащен манипуляторами, которыми он способен произвести обслуживание гидроакустического комплекса. После выполнения задания батискаф возвращается на лодку-носитель.
   -Соберите информацию по таким лодкам, - бросил Лихой. - Где они находятся сейчас, где были ранее...
  
   30 сентября 1996 года. Москва. Генеральный Штаб.
  
   Эдуард Лихой вошел в приемную начальника Генерального Штаба, снимая на ходу мокрый плащ. На улице полоскало прилично и генерал успел промокнуть прежде, чем дошел от машины до входа в монументальное здание Генштаба. Секретарь кивнул в сторону вешалки и тут же сам подскочил, чтобы помочь.
   Эдуард повесил плащ и спросил, многозначительно указав глазами на дверь в кабинет начальника ГШ:
   -У себя?
   -Да, - кивнул секретарь. - Ждет...
   -Докладывайте, - кивнул Лихой.
   Секретарь снял трубку телефона внутренней связи:
   -Товарищ генерал-полковник, генерал-майор Лихой прибыл. Есть...- Секретарь оторвал ухо от телефона и кивнул в сторону двери: - Вы можете войти...
   Лихой открыл дверь и вошел в огромный кабинет, где был много раз, но тогда был другой Начальник...
   Новый начальник Генерального Штаба только совсем недавно получил назначение на свою должность, и уже шептались во всех частях российской армии: "пиджак...". Таким прозвищем в армии называют офицера, который не заканчивал военного училища, а получил офицерское звание после военной кафедры гражданского ВУЗа. Военная кафедра это конечно, хорошо, но "настоящие" офицеры стараются блюсти кастовость и лишний раз скажут "пиджаку" кто он такой. Лихой же помнил нового начальника еще по Чечне. Сейчас новый начальник с каждым генералом проводил индивидуальные беседы...
   -Начальник агентурного отдела Второго Управления генерал-майор Лихой, - представился Эдуард.
   -Рапорт по вашей службе я прочитал, - сказал начальник ГШ. - Доложите мне о самых значимых, с вашей точки зрения, проводимых в настоящее время операциях вашего отдела, способных в ближайшее время принести ощутимые результаты.
   Лихой замялся. Его отдел проводил огромное количество специальных операций по всему миру и сразу трудно было сказать какая операция была самая значимая.
   В США, резидентуре, работающей под прикрытием посольства, удалось подвести к помощнику советника президента по вопросам национальной безопасности так называемого "агента влияния". В этого человека ГРУ вбухало астрономическую сумму в долларах, но это было не зря. Агент имел возможность при выработке Советом национальной безопасности США стратегических решений, давать свои рекомендации, которые в свою очередь формировало для него ГРУ. Агент влияния начал приносить результаты, и это было особо значимо, так как в ближайшем будущем имелась перспектива с помощью этого агента внедрить своего человека в Совет национальной безопасности и при благоприятном развитии событий подправлять в нужное русло линию политических устремлений США.
   Во Франции в этот момент завершался заключительный этап игры с двойным агентом, которому агентурный отдел ГРУ в течение полугода сливал большое количество дезинформации по состоянию российской экономики. А так как этот "двойник" работал с представителем Европейского Банка Развития, результат операции замыкался и на получение Россией очередного транша со стороны экономически развитых государств.
   В Италии удалось завербовать помощника главного конструктора концерна "ОТО-Мелара", который уже начал давать ценную информацию по новейшим разработкам итальянского военно-промышленного комплекса.
   В Японии удалось подвести своего человека к святая святых - к информации о крупнейших кредиторах Азиатско-Тихоокеанского Банка.
   На Дальнем Востоке России свой человек введен в состав природоохранной инспекции, под прикрытием которой военно-морская разведка США установила систему наблюдения за российским ядерным подводным флотом, базирующимся на Павловск. Созданы предпосылки раздувания международного скандала, благодаря угрозе появления которого можно будет надавить на США в решении ряда политических вопросов.
   В Великобритании удалось завербовать (при помощи инициирования крупного проигрыша в казино, с последующей оплатой всех долгов "новым другом") старшего офицера оперативного отдела штаба "Home Fleet" - флота её Величества...
   Все это в мгновение промелькнуло в голове Лихого. Так же он непроизвольно вспомнил и провалившиеся операции: расшифровка и практически полное уничтожение агентуры ГРУ в чеченских боевых формированиях, что повлекло за собой и нежелание работать со стороны оставшихся агентов; сдача перебежавшим на запад офицером Лондонской резидентуры всей агентурной сети ГРУ в Лондоне; расшифровка и гибель в Турции трех офицеров ГРУ, выполнявших специальную операцию по внедрению в сеть вербовочных пунктов, набирающих добровольцев на войну в Чечню...
   -Думаю, самой перспективной в ближайшее время является операция на Дальнем Востоке, - ответил, выждав несколько секунд, Лихой. - Операцию проводит опытный офицер, прослуживший в системе ГРУ шестнадцать лет. Нами созданы все предпосылки для планового завершения операции и в дальнейшем практического использования результатов операции на международном уровне.
   -Интересно, - новый начальник Генерального Штаба вскинул брови. В принципе его такие вопросы не должны были волновать. За это направление отвечал начальник ГРУ. - И когда же ожидается завершение операции?
   -В пределах двух месяцев, товарищ генерал, - отозвался четко Лихой.
   -Ну что ж, - новый начальник ГШ внимательно посмотрел в глаза Лихому: - Завершайте операцию. Думаю, что результат операции наше Министерство Иностранных Дел сможет хорошо использовать в политической игре с Соединенными Штатами... Нам сейчас ох как нужна угроза такого скандала!
   Лихой вопросительно посмотрел на генерала, как бы пытаясь понять, что тот имеет ввиду, но новый начальник ГШ больше никакой пищи для размышления Лихому не дал. Эдуард, в отличии от своего шефа, не входил в круг лиц, посвященных в стратегические планы государственной политики и лишь только выполнял задания, которые ему спускали сверху, с самых вершин государственной власти. О сути выполняемых задач Лихой мог только догадываться...
   -Операция нуждается в дополнительном финансировании, - сказал Лихой. - Работа идет с высокотехнологичным оборудованием американской военно-морской разведки, а так же с очень грамотным американским офицером, работающим под прикрытием консульства и природоохранного фонда. Грубая и топорная работа может привести к созданию провальной ситуации. Что бы этого не произошло, нам потребуется задействовать специальное оборудование. Я смею просить подключение к операции технического отдела ГРУ и научно-исследовательского института спецтехники.
   Начальник ГШ криво посмотрел на Лихого:
   -Напишите подробный рапорт и я передам вашу просьбу соответствующим лицам.
   Лихой вышел из кабинета в повышенном настроении. Все складывалось удачно и вполне можно было рассчитывать на своевременное и полное финансирование работ по созданию прибора для обнаружения DS-119.
  
   2 октября 1996 года. Владивосток.
  
   Олег находился в офисе "Варяга", когда дежурный ответил на телефонный звонок и побледнев, протянул ему трубку, тихо сказав:
   -Бандиты...
   Олег взял трубку и ответил:
   -Слушаю, Жуков.
   -Это Артур. Нужно встретиться и поговорить...
   -Приезжай, я у себя на офисе...
   -Нет, это ты приезжай. Разговор серьезный, за Семена. И говорить будем в укромном месте. Если не приедешь, я буду считать тебя виновным в смерти Семена...
   -Вот как? - спокойно удивился Олег. - Ну, давай поговорим. Где и когда?
   -На Горностае. На городской свалке сегодня в шесть вечера.
   Олег посмотрел на часы. Резерв времени составлял четыре часа. За это время нужно было спланировать и подготовить операцию прикрытия. Мало ли чего у Артура в голове...
   -Идет.
   -Только говорить приедешь без оружия...
   -А ты? С оружием?
   -Я все сказал. Жду.
   Артур отключился.
   Олег устало посмотрел на Дениса:
   -Собирайся. Через два часа под видом бомжей ты и Иван находитесь на городской свалке на Горностае. Оружие я сейчас вам выдам. Все вопросы будете задавать потом. Задача: обеспечить мою безопасность во время переговоров. Постарайтесь сохранить скрытность. Сигнал повышенного внимания - моя поднятая рука. Две поднятые руки - огонь на поражение по всем, кто не со мной. Ясно?
   Денис кивнул.
   Через пятнадцать минут Олег выдал своим парням два пистолета Макарова, которые за три минуты до этого он получил у Черкасова. В любом разведцентре всегда есть оружие, которое можно использовать в щекотливых ситуациях с уверенностью, что пули и гильзы не будут опознаны... А наличие у парней разрешения на ношение штатных ИЖей ни в коей мере не вызовет в случае проверки у служителей закона излишних подозрений о несоответствии заявленного и фактического.
   Парни уехали на Горностай. Олег вместе с Сергеем покрутился немного по городу и тоже отправился туда.
   -Нас вполне могут расстрелять прежде, чем мы выйдем из машины, - хмуро сказал Олег.
   -Одного-двоих я успею завалить, - сказал Сергей, хлопнув себя по поясной кобуре, где лежал штатный пистолет с семью патронами.
   -Это не поможет. Умирать нам пока еще рано.
   -Олег Сергеевич, можно вопрос? - Сергей на миг повернулся к Олегу.
   -Валяй.
   -Откуда у вас эти пистолеты?
   -Много будешь знать - скоро состаришься.
   -Я догадываюсь, что находится в том здании, куда вы часто заходите. И того, кто давал вам пистолеты, я кажется, знаю.
   -Зачем тебе это знать?
   -Хочется верить, что я умираю за Родину, а не за бандитские разборки... Сергеич, а ведь из ГРУ на пенсию не уходят...
   -Поднажми, опаздываем...
   -Ну а все же?
   -Откуда ты его знаешь? Где ты его мог видеть?
   -В музее нашей бригады спецназа. Он был командиром группы, которая первой захватила в Афганистане американский "Стингер". А фамилия его Черкасов. Кажется, майор. Возможно, сейчас он подполковник. Так?
   Олег смотрел в окно на мельтешение встречных машин. Сергею он доверял как себе. Он давно предлагал Лихому в дозированном виде раскрыть перед парнями карты. Видно, что время пришло...
   -Подполковник, - кивнул Олег. - Хорошая у тебя память.
   -Еще бы его не запомнить! "Стингер" у врага вырвать не каждому спецу выпадает... Значит, подполковник Жуков на пенсию не уходил? - Сергей усмехнулся. - А я еще числюсь в штате ГРУ?
   -Ты числишься в штате охранной фирмы "Варяг". Кажется так у тебя написано в трудовой книжке...
   Свалку было видно издалека. Там постоянно шло сжигание мусора и дымный рукав протянулся на многие километры в сторону моря.
   Возле входа их уже ждали. Два джипа и микроавтобус стояли полукругом. Возле машин находилось два десятка крепкого вида боевиков. Артур и Серый стояли среди них. Олег усмехнулся: Артур так его боялся, что привез всю эту братию с собой, не понимая, что если его подозрения о причастности Жукова к ликвидации Семена открыто подтвердятся, ни ему ни его братии отсюда живыми не уйти. Так как в случае расшифровки в целях сохранения операции "Морской ёж" ГРУ запросто может под видом бандитской разборки перестрелять их всех "не отходя от кассы", а потом все концы в воду...
   -Всем здравия, - поздоровался Олег, выходя из машины.
   Олег огляделся и не увидел Дениса с Иваном. Но это совершенно не значило, что их здесь нет...
   Вперед к нему шагнул Артур. У него был такой вид, будто он сейчас схватит бейсбольную биту и начнет месить Жукова по всем чувствительным местам...
   Главное в такой ситуации было показать свое отношение к происходящему. Как никто другой Олег знал, что смелость бандита определяется страхом жертвы. Только вот Артур еще пока не понимал, что роль жертвы по всем раскладам выпадала ему. Артур не знал, что значит командовать отрядом специального назначения численностью в пятьсот человек, которые сами по себе представляют куда большую опасность чем бандитские боевики и которые каждый твой приказ пытаются оспорить. И нужно так воспитать эти пять сотен, чтобы потом, в бою, они слушали тебя беспрекословно. А ведь в бою у каждого из них есть ствол. И каждый из них может этот ствол направить в тебя и вспомнить все обиды. Артур не знал, что значит ходить в одиночку в кишлак, где окопался подпольный комитет мятежников и за тридцать минут только силой своей воли заставить их сложить оружие. Артур не знал, что такое взять караван в Абчикане, получив при этом четыре ранения и две контузии. Артур никогда не мерз в Черных горах под Джелалабадом. Артуру не довелось разгребать результаты межнациональной резни в Курган-Тюбе. Артуру не пришлось ходить по стреляющим развалинам Грозного...
   -Я знаю, что это твоих рук дело! - взвизгнул Артур, подходя к Олегу. - С тобой Семен не поделил что-то перед своей смертью! Именно с тобой он ругался! Всех других я уже проверил и как ни крути, а выходит, что именно ты был больше всех заинтересован в его смерти...
   Олег разглядел в толпе боевиков несколько человек с оружием в руках. Он примирительно поднял руку, надеясь, что Денис и Иван увидят его жест.
   -Тихо. Будем говорить спокойно. Все проблемы я с ним решил, - сказал Олег. Это была истинная правда. - Так что твои крики здесь не уместны!
   Олег говорил тихим голосом, но Артур непроизвольно сдержался, что бы выслушать его. Обычно он продолжал орать на людей, не давая им говорить, в результате чего у собеседников не было возможности что-то сказать в ответ, что в свою очередь ставило их в положение беспричинно виноватых.
   Но здесь Артура что-то сдержало.
   -Наши проблемы мы решили, - повторил Олег. - Так что нечего забор городить. У меня с ним нет никаких конфликтных тем. Это ты и сам знаешь. Тем более, что у человека такого уровня как Семен, может быть масса врагов от вашего брата. Все беды от своих. Так что лучше поищи среди своих. А еще лучше почитай заключение судмедэксперта. Насколько мне известно, с аквалангом он нырял будучи пьяным. А это смертельно опасно. Вот и результат.
   Олег вообще это говорить не хотел. Один выстрел огнемета "Шмель" и от всей скученной тоскующей братии остались бы одни угольки. Или одна мина МОН-50 и полетели бы кишки бандитские наружу...
   -Вот ты значит как? - сверкнул глазами Артур. - Вот ты значит какой? Из воды сухим вылез. А так не бывает! Семен умер, значит есть виновный в его смерти! И что бы ты не говорил, все показывает на тебя. Я спрашивал у людей. Все говорят, что ты на его место метил...
   Обычно на этом этапе у бандитов уже принято бить или убивать жертву, но что-то сдерживало Артура от отдания такой команды. Ничего не понимающие торпеды уже переминаются нетерпеливо с ноги на ногу и ждут команды, но команды все нет и нет...
   -Послушай меня в последний раз, - Олег чуть наклонил голову, чтобы взгляд исподлобья получился более весомым. - Я с ним конфликтов не имел. У меня не было причин убивать его. У тебя таких причин было больше. - Олег приблизился еще ближе и заговорил так, чтобы никто кроме Артура его услышать не мог. - Не надо меня злить. Таких, как ты, было много. В разных странах.
   На Артура вдруг повеяло холодом могил. Он только сейчас совершенно отчетливо понял, что тягаться с Жуковым для него не просто опасно, но смертельно опасно. От Жукова на него вдруг повеяло предсмертным ужасом. Липкий страх сковал тело. За спиной стояли верные бойцы, способные разнести кого угодно и что угодно. Но сейчас он отчетливо понимал, что никакие бойцы его спасти не смогут, если вдруг Жуков решит убрать его. Нужно было что-то говорить, но в голове ничего не вязалось, и только одна мысль билась где-то в уголке сознания: "жить..."
   -В этой жизни я убил много людей, - сказал Жуков, угадывая мысли. - Если ты решил убить меня, я готов. Только ты уйдешь вместе со мной. В могильную мглу...
   Артур только сейчас заметил, что левую руку Олег держит в кармане. Что там? Нож? Пистолет? Граната? Про бойцов спецназа ходит много легенд. Ножом такой специалист может в очень короткий срок переколоть насмерть несколько человек. Противостоять такому невозможно. На что они способны в критическую минуту - до конца так и не ясно. Потому что те, кто сталкивался с бойцами спецназа в такую критическую минуту - давно уже на том свете. Ясно одно - сладко никому не будет. И в первую очередь тем, кто стоит ближе всех...
   -Я, я... - начал что-то лепетать Артур, но Олег перебил его:
   -Я думаю, что мы решили полюбовно. К убийству твоего лидера я не причастен, значит, с меня и спроса нет. С другой стороны - ты стал на его место. Это разве для тебя плохо? Разве нужно наказывать за то, что получилось хорошо?
   -Да, - неуверенно кивнул Артур. - Хорошо. - Его заметно трясло. Он не боялся, что его страх увидят его подчиненные. Сейчас он боялся только одного - предсмертного ужаса, который незримо навевал на него бывший подполковник разведки специального назначения...
   -Значит, решили? - закрепил успех Жуков. - Теперь, как я понимаю, все коммерческие вопросы, которые я вел с Семеном, буду решать с тобой?
   -Да, - с готовностью кивнул Артур. Он подсознательно ждал такой развязки, но мало надеялся на неё.
   -Орешков хочешь? - спросил Олег.
   -Да, - казалось, что ничего другого Артур говорить больше не мог.
   Олег вынул из кармана руку и всыпал в ладонь Артура горсть арахиса.
   -Я предлагал Семену построить несколько заправочных станций, - сказал Олег. - Ожидаемая прибыль - полмиллиона долларов в месяц. Думаю, что это стоит нам обсудить в более располагающей обстановке, без этих бегемотов с автоматами... - Олег кивнул в сторону боевиков. - Тем более, что это вполне легальный бизнес и никакой ОБЭП носа не подточит...
   Олег доброжелательно посмотрел в глаза Артура. Тот вяло улыбнулся и кивнул. На фоне всего вышесказанного Артуру эта идея понравилась. Олег умел убеждать людей...
   После этого Олег повернулся и пошел к машине, чувствуя на себе обескураженные взгляды боевиков. Если кто-то из них сейчас только попробует поднять ствол, снайпер из боевой группы морского разведывательного пункта специального назначения незамедлительно нажмет спусковой крючок бесшумной снайперской винтовки "Винторез", после чего остальные "халулаевцы" приступят к уничтожению незаконного вооруженного формирования...
   Из машины Олег помахал Артуру и Серому на прощание рукой.
   -Я чуть в штаны не наложил, - честно признался Сергей. - Их тут целая банда...
   -Дети, - отмахнулся Олег. - Им бы поучиться смелости у афганских моджахедов...
  
   3 октября 1996 года. Владивосток. Разведцентр ГРУ.
  
   -Давай его выкрадем и закопаем где-нибудь! - с ходу предложил Волков. - По крайней мере всегда можно залегендировать, что человек уехал, улетел, уплыл...
   -Как ты можешь так говорить? - возмутился Олег. - Мы живем в цивилизованном мире и должны решать свои проблемы способом переговоров, взаимных уступок и соглашений.
   -Уступок и соглашений, - это рассмешило Волкова.
   Сутки назад он с вертолета, вместе со своей группой, высаживался в районе Горностая и обеспечивал силовое прикрытие Жукову во время его разговора с представителями воровского "общака". Волков лично держал в прицеле голову Артура и пару раз порывался все-таки надавать спусковой крючок. Законность сего деяния его абсолютно не смущало. Для него важно было сохранить жизнь своего друга и человека, который был ключевой фигурой в специальной операции, проводимой в целях поддержания безопасности государства.
   Вдруг рассмеялся Олег.
   -Ты чего? - спросил Волков.
   -Я подумал, что было бы с Артуром, если бы на его вопрос кто убил Семена, я ответил бы: "вон те хлопцы в лохматых камуфляжах с "винторезами" в руках". И показал бы на вашу группу. Что бы с ними произошло?
   Это развеселило Волкова.
   В машине Денис сказал:
   -Сергеич, а ведь мы не одни прибыли на свалку. Кроме нас я заметил еще двух парней в лохматых камуфляжах со снайперскими винтовками. Они нас быстро просекли, что мы не бомжи, но в прицелах нас не держали...
   -Конечно, у тебя лицо на бомжовское никак не тянет.
   -Вот не надо! Я лицо грязью испачкал. Все было отлично, - обиделся Денис.
   -Значит, не отлично, если вас просекли.
   -А кто это был?
   -Бандиты, наверное...
   -Не, это не бандиты. Вы когда уехали, они еще долго самих бандитов в прицелах держали.
   -Тренировались.
   -Сергеич, что, я своего брата - спецназовца не распознаю? Говорю - это было спецподразделение. Двое или больше. Лично я видел двоих. Иван тоже видел. Что-то не то вокруг нас происходит...
   -Они тебе жить не мешают?
   -Нет.
   -Ну и забудь про них.
   -Мне Серега сказал...
   -Что, уже?
   -А что, поговорить нельзя? Между прочим, я подполковника Черкасова тоже вспомнил. Я понимаю, что возможно, речь идет о чем-то таком, чего мне знать не положено, но мне совершенно не хочется выступать слепой пешкой в чьих-то руках...
   -Ты государственный инспектор охраны природы. У тебя есть достойная зарплата. Есть перспективы роста. Есть широкие возможности. Что тебе еще не хватает?
   -Да так-то оно все так, Сергеич. Но я не маленький и понимаю, для чего все это.
   -Для чего?
   -Вы разрабатываете американца. Как его, Райта. Правда, не знаю зачем. Извини за такое любопытство.
   -Я надеюсь, что этот вопрос больше никогда подниматься не будет. Когда будет надо, я все тебе сам расскажу. Договорились?
   -Договорились. А медаль мне дадут за содействие ГРУ? - Денис все свёл к шутке. Наконец-то научился...
   -Дадут орден "Сутулова". Восьмой степени. С закруткой на спине.
  
   5 октября 1996 года. Владивосток.
  
   В Специнспекции "Дельфин" Олег появился утром, когда руководство только начинало собираться. Олег добросовестно отсидел два часа на плановом собрании руководителей групп, слушая какие недостатки в работе выявлены за последний месяц, потом он полчаса выслушивал представителя фонда WSF Джозефа Гудрича, который намекал руководителям групп на то, что результативность падает и надо бы уже подумать о пересмотре вариантов премирования инспекторов и объемах финансирования целевых программ. После окончания всех лекций Олег напился чаю у ребят из координационной группы и уже собирался было отъехать, как его остановил начальник:
   -Олег Сергеевич, вы мне нужны...
   Они прошли в кабинет начальника, где уже сидел немолодой мужчина приятной внешности в цивильном темно-синем костюме. Начальник сказал:
   -У меня появилась должность заместителя по собственной безопасности. Знакомьтесь. Леонид Петрович Кондратьев.
   -Олег Сергеевич, - представился Олег, протягивая руку.
   -Леонид Петрович, - сухо отозвался заместитель.
   -Позже вы обсудите ряд вопросов, а сейчас я бы хотел вас, Олег Сергеевич, спросить готов ли у вас план проведения оперативных мероприятий на этот месяц? Все командиры групп такие планы уже сдали, а вашего я не видел.
   -Что еще за план? - удивился Олег.
   -Как? Вы не знаете? - начальник неподдельно удивился. - Объясняю. У нас принято, чтобы руководители групп в конце каждого месяца представляли мне план своих мероприятий на следующий месяц. Чтобы я мог скоординировать действия групп и сделать расчет необходимых материальных ресурсов.
   -А что я должен отражать в этом плане? - спросил Олег.
   -Все свои действия, - объяснил Руденко. - Где, когда, кого и с какими объемами незаконно добытой продукции вы собираетесь задерживать. Кто будет задействоваться в этих операциях. Кто будет привлекаться дополнительно. После того, как я изучу планы всех командиров групп, я сделаю заявку в районные отделы милиции, что бы нам выделили на время операции людей. А иначе и быть не должно...
   -А как мне знать, что будет через три дня, не говоря уже о целом месяце? Не подскажете?
   -Шутите? - начальник, кажется, сказал это всерьез.
   Олег усмехнулся:
   -Вы всегда так работаете?
   -Конечно, - пожал плечами Руденко. - Это же азы...
   -То есть вы хотите сказать, что мой план действий за несколько недель до операции увидите вы, ваша секретарша, ваши помощники, кто-то из координационной группы, кто-то в районных отделах внутренних дел... так?
   -А что здесь такого?
   -У вас, насколько я помню, до моего прихода результативность действий групп была более чем скромная. Если точно - то нулевая.
   -Не оспариваю. У вас ведь такой богатый опыт...
   -К черту опыт! Вы что-нибудь о таком понятии как скрытность, слышали? Я вам даю результат только потому, что я никому из вас никогда не сообщал, где и когда я буду проводить очередную операцию. Исключение было только однажды, когда мы работали с американцем. Я вам ответственно заявляю, что моя результативность наполовину обусловлена скрытностью в подготовке и проведении операций...
   Олег почувствовал, что сейчас сорвется на крик, но он сказал все, что хотел и выжидающе посмотрел на Руденко. Тот отпрянул от него и бегающими глазками посмотрел на Кондратьева, ища поддержку. Заместитель по собственной безопасности отвел взгляд в сторону, показывая, что данный вопрос его сейчас не интересует.
   Руденко поправил галстук и примирительным тоном сказал:
   -Ну, это все понятно. Только все же составьте, Олег Сергеевич, план и представьте мне на рассмотрение. Это приказ.
   -Хорошо, - кивнул Олег. - Через час я представлю вам этот план.
   После разговора с начальником его к себе в кабинет потянул Кондратьев. Олег настроился слушать что-то близкое к тому, о чем в армии любят говорить офицеры контрразведки, но слова Кондратьева превзошли все его ожидания.
   -Вот вы и ваши подчиненные имеете пистолеты, - сказал заместитель по собственной безопасности. - А зачет на знание узлов и механизмов штатного оружия вы не сдавали. Все группы сдали, а вы - нет. Непорядок. Вам нужно срочно всей группой приехать и по отдельности рассказать мне из чего состоит девятимиллиметровый пистолет ИЖ-71. После этого я буду принимать у вас зачет на знание правил применения и использования табельного оружия в целях самообороны. Только после этого я разрешу вам брать с собой оружие на операции. А теперь сдайте мне пистолет.
   Кондратьев протянул руку, куда по его мнению Жуков должен был вложить пистолет и запасную обойму с патронами.
   -Ты откуда такой взялся? - спросил Олег, выждав мгновение.
   -В смысле? - не понял заместитель.
   -В прямом. Где работал раньше?
   -В милиции. Начальником штаба районного отдела...
   -Сколько лет?
   -Двадцать календарных.
   -Молодец.
   Олег повернулся на выход из кабинета.
   -А пистолет? - взвизгнул Кондратьев. - Отдай пистолет! Это приказ!
   Олег повернулся к нему:
   -Послушай, заместитель... я даю вашей инспекции девяносто процентов результатов. В связи с этим у меня очень много недоброжелателей, которые спят и видят меня мертвым. Так что пистолет - это гарантия того, что по результатам инспекция будет получать от WSF деньги. В том числе и ты. До свиданья...
   Олег прошел в кабинет координационной группы и сел за компьютер писать план мероприятий на октябрь. Сидел он не долго и уже через десять минут, распечатав план на принтере, отдал его начальнику, встретив того в коридоре.
   -Ну вот, - обрадовался Руденко. - Другое дело. Ведь умеете, Олег Сергеевич, и планы писать...
   -До свидания, - попрощался Олег.
   -Всего хорошего, - отозвался начальник и, повернувшись, пошел к себе в кабинет, на ходу читая план Жукова.
   Через несколько мгновений он обернулся, ища залитыми бешенством глазами мощную спину Олега, но того в коридоре уже не было...
   -Ты посмотри, что он написал! - Руденко бросил план на стол своего заместителя.
   Кондратьев взял план в руки и, прочитав, поднял злые глаза на своего начальника:
   -Увольнять такого надо! Будет он тут еще свои порядки определять!
   Руденко тяжело вздохнул:
   -Если мы его уволим, наши инспектора не смогут обеспечить необходимый уровень результативности инспекции, из-за чего WSF сразу урежет нам гранты. Или вообще закроют инспекцию - государство таких расходов не понесет. И тогда ни ты, ни я работать здесь уже не будем...
   План Жукова гласил:
   "10 октября 1996 года - выезд в район населенного пункта Анна с целью сбора информации по браконьерским бригадам, специализирующимся на сборе трепанга. Задача: выявить места базирования бригад, состав бригад, состояние плавсредств, состояние средств связи, наличие вооружения, режим выхода в море, объемы добываемого трепанга. Спланировать мероприятия по задержанию с поличным бригады номер два под руководством товарища Зубкова. Провести техническое обслуживание штатного автотранспорта.
   11 октября 1996 года - задержать в Анне браконьерскую бригаду номер два под руководством товарища Зубкова и изъять у них четыре мешка трепанга и водолазное снаряжение. Составить протокол. Определить сумму ущерба, нанесенного природе незаконными действиями. Провести разъяснительную работу с лицами, занимающимися браконьерским промыслом. Нагнать на браконьеров жути, чтобы они больше этим не занимались.
   15 октября 1996 года - провести на катере рейд вдоль побережья в районе населенного пункта Ключевое. Задача: снять пятнадцать браконьерских сетей. Цель: нагнать на местное население страху, чтобы они больше не ставили в море сети.
   22 октября 1996 года - провести проверку трех рыболовецких траулеров с целью выявления фактов незаконной добычи краба камчатского. Задача: на траулере номер три выявить факт незаконной добычи краба камчатского. Составить протокол. Цель: нагнать на капитана траулера товарища Сидорова ужас, чтобы он больше этого не делал.
   29 октября 1996 года - на 45-м километре трассы Владивосток-Хабаровск не справиться с управлением штатного автомобиля УАЗ и в результате его опрокидывания, вывести транспортное средство из строя. Доложить об этом руководителю Специализированной инспекции "Дельфин". Получить нагоняй. Цель: дать понять руководителю инспекции, что штатный автомобиль УАЗ не соответствует целям и задачам, выполняемым группой под руководством старшего инспектора охраны природы товарища Жукова. Ходатайствовать перед фондом WSF о выделении группе автомобиля "Nissan-Terrano" со средствами спутниковой связи.
   30 октября 1996 года - прибыть в Управление Специализированной инспекции с докладом о проделанной работе за текущий месяц и получить в распоряжение группы "Nissan-Terrano".
   План составлен руководителем группы Жуковым лично".
   -Нахал он. И больше никто, - уверенно сказал Кондратьев.
  
   6 октября 1996 года. Закрытый канал связи между консульством США во Владивостоке и узлом связи в Пентагоне.
  
   Адмирал Стифф: - Коллинз, вы блестяще провели задуманную нами операцию, и я буду ходатайствовать перед президентом о награждении вас высшей военной наградой Соединенных Штатов Америки.
   Капитан Коллинз: - Рад служить Америке, сэр.
   Адмирал Стифф: - Я должен сообщить, что это только начало спланированной нами операции. Можно сказать, что это была подготовка к основной операции.
   Капитан Коллинз: - Сэр, я готов выполнить любой приказ своего президента, своего народа...
   Адмирал Стифф: - Отлично, Кевин. Я никогда не сомневался в вашем патриотическом настрое.
   Капитан Коллинз: - Рад служить, сэр...
   Адмирал Стифф: - В ближайшее время к вам прибудет боевая группа для выполнения особо важного задания. Ответственность за выполнение этого задания полностью возлагается на вас. С группой прибудет и боевой приказ.
   Капитан Коллинз: - Что я должен делать?
   Адмирал Стифф: - В первую очередь обеспечить легализацию группы и возможность беспрепятственного перемещения по юго-востоку России. И еще, капитан. Вы должны знать, что от выполнения вами этого задания Соединенные Штаты Америки смогут изменить в свою пользу расстановку политических сил не только в Азии, но и во всем мире.
   Капитан Коллинз: - ОЄкей, сэр...
   Аппаратура радиоразведки зафиксировала конец связи.
  
   10 октября 1996 года. Владивосток. Специнспекция "Дельфин".
  
   Олегу совершенно не хотелось ехать в инспекцию на обучающий семинар по улучшению результативности, но Руденко настоял. В инспекции Олег узнал, что семинар будут проводить Гудрич и Райт. Можно было и не присутствовать. Ибо Олег знал, что улучшение результативности без его личных трудов инспекции в обозримом будущем совершенно не грозило.
   Все руководители групп приехали вместе со своими группами, и вскоре в актовом зале инспекции стало тесно. Своих парней Олег отправил готовить операцию по захвату бригады трепанголовов, не посчитав нужным привозить Дениса и Ивана на семинар. Сам он надел официальный костюм и в таком виде появился в инспекции. Весь инспекторский состав, не ожидавший увидеть его в костюме, просто ахнул. Ведь все приехали в форменной одежде с нашивками и погонами. Насладившись произведенным эффектом, Олег присел за стол.
   За пять минут до назначенного времени приехали американцы. Райт отдельно поздоровался с Олегом.
   -Здравствуй, Том, - отозвался Олег, вдруг в очередной раз, почувствовав, что чуть было, не назвал его Кевином. Нужно держать себя в руках, да и приучить себя даже в мыслях называть агента вымышленным именем, ибо такая ошибка может обернуться провалом всей операции...
   Семинар для Олега представлял собой наискучнейшее времяпрепровождение, которое ничего интересного и полезного ему не давало. Непроизвольно Олег подумал, что если бы он так обучал своих бойцов перед отправкой в Чечню, то в очень короткий срок от отряда бы ничего не осталось...
   Очень долго Кондратьев рассказывал из своего милицейского опыта о случаях неправомерного использования табельного оружия сотрудниками милиции, и что из этого выходило. Напоследок он отпустил в сторону Жукова шпильку:
   -Когда сознательная часть инспекторского состава сдает мне зачеты на знание устройства штатного оружия и правовой стороны по применению штатного оружия в целях самообороны, некоторые не совсем сознательные допускают в отношении оружия вольности, которые рано или поздно могут привести к плачевным последствиям.
   -Назовите фамилии, - с места попросил Олег.
   Замначальника по собственной безопасности зло посмотрел на Жукова:
   -Вы знаете этого человека и без меня...
   Сидящий рядом с докладчиком Руденко, чтобы разрядить обстановку, спросил Жукова:
   -А почему, Олег Сергеевич, ваша группа явилась на семинар по повышению результативности не в полном составе? Все как один прибыли для получения необходимого теоретического багажа, а ваши инспектора неизвестно где. Что вы на это скажете, Олег Сергеевич?
   Руденко хитро усмехнулся, предвкушая, что вопрос поставит Жукова в неловкое положение. Жуков ответил немедленно:
   -Я отправил их готовить операцию по захвату самой большой бригады трепанголовов. А прослушать теоретический курс по повышению результативности достаточно и одному руководителю группы... все и так в штабе, должен же хоть кто-то для результата работать и "на земле"...
   Ответ сразил начальника и тот замолчал. В глазах руководителя Специнспекции Олег совершенно отчетливо прочитал: "...а не на мое ли место ты метишь, Жуков?"
   Быть на месте Руденко Олегу совершенно не хотелось. Гудрич внимательно посмотрел на Жукова. Официально он являлся старшим у американцев и в его голову вполне могла прийти аналогичная бредовая идея.
   Через три часа выслушивания обучающего семинара Олег почувствовал, что засыпает. Он принял позу поудобнее и повернул лицо в сторону так, чтобы никто из выступающих не мог видеть его закрытых глаз. Вспомнилась молодость: так Олег спал на занятиях в десантном училище после веселых ночных гуляний по Рязани...
   Его разбудил голос Гудрича:
   -Фонд WSF спонсировал проведение ряда научных работ по проблемам снижения численности трепанга, в связи, с чем в ближайшее время мы ожидаем прибытие группы ученых из Национального Морского Института США. Между правительствами России и США достигнута договоренность по этому вопросу и группе ученых будет позволено обследовать южное побережье Приморского края, в том числе и Дальневосточный морской заповедник.
   -В составе группы будут находиться несколько водолазов, которые и будут проводить непосредственное обследование состояния трепанга в разных прибрежных зонах, - добавил Том Райт. - Они являются высококлассными специалистами и работали в различных районах мирового океана.
   После слов Райта Олег внимательно посмотрел на Гудрича. Мальчик явно не догадывался, что это будут за "ученые" из Национального Морского Института США... истинную цель знал из всех присутствующих на семинаре только капитан ВМС США Кевин Коллинз, и догадывался о задачах "ученых" подполковник ВС РФ Олег Жуков.
  
   Окончание следует
  

Оценка: 6.31*26  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023