ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Суконкин Алексей Сергеевич
Поход на пенсию. Ч. 6

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.29*68  Ваша оценка:


  
   11 октября 1996 года. Владивосток.
  
   Олег вел машину и, не оборачиваясь, разговаривал с Черкасовым, который сидел на заднем сиденье вместе с Волковым:
   -По словам Гудрича и Райта в ближайшее время ожидается прибытие группы научных сотрудников, которые будут проводить мониторинг состояния трепанга в южной части приморского края. Причем то, что в составе группы будут находиться подготовленные водолазы, было сказано самим Райтом...
   -И что мы с этого имеем? - спросил Василий, и сам же начал отвечать: - А мы имеем в наличии прибытие во Владивосток под видом научных сотрудников специально подготовленных морских диверсантов флота вероятного противника. Прибытие таких людей в район, где находится очень много потенциальных целей - явно подготовка к проведению именно диверсионной операции. И если Райт был только разведчиком, который установил разведывательное оборудование, то сейчас мы будем иметь дело с высокопрофессиональной боевой группой морского спецназа США.
   -Не ясны их цели и задачи, - сказал Волков. - Исходя из интереса Райта к подводному ракетному крейсеру "Тайфун", можно предположить, что именно на него и будет нацелена боевая группа морского спецназа.
   -А какой резон уничтожать крейсер? - спросил Василий. - Ведь это запросто может перерасти в обоюдную ядерную войну...
   -А речь и не идет об уничтожении крейсера, - отозвался Волков. - Достаточно только нанести ему совсем небольшое повреждение, и тогда он будет снят с боевого дежурства и отправлен в ремонт. А с нашим финансированием ремонт может затянуться на долгие годы. За это время американский флот сможет перенацелить с этого направления силы и средства в любой другой район мирового океана. Например, в Персидский залив, где они вынуждены постоянно держать крупные силы, чтобы страны, имеющие нефтяные месторождения, не забывали кто в мире хозяин. Или в район Балкан, где они сейчас проводят миротворческую операцию...
   -Каким образом может быть выполнена такая задача? - спросил Олег.
   -Здесь достаточно широкий выбор средств, - улыбнулся Волков. Он был специалистом в этой области и польщенный вниманием к своим знаниям, рассказал: - Обычно с этой целью используется специальная прилипающая мина, которая своим взрывом может пробить в днище корабля достаточно большую дыру, а на подводной лодке если и не нанести смертельное поражение, то вывести из строя до временной потери боеспособности - точно. На такую громадину, как ТК-205, как ни парадоксально, достаточно одной мины, чтобы вывести крейсер из строя. Фокус заключается в том, что в военное время такое повреждение не приведет к снятию крейсера с выполнения своих задач, но в мирное время это приведет к постановке его в отстой хотя бы только для того, чтобы провести проверку всех систем стратегического оружия, находящегося на борту крейсера. Проверяться будет каждая ракета, каждый её блок, каждая микросхема. Проверяться будет силовая установка - оба реактора. Думаю, что такое реактор, объяснять не надо... на все это уйдет уйма времени. Но, что самое главное, на это в нашем государстве просто нет средств. Я был удивлен, когда узнал, что к нам, в Павловск, пригнали этот крейсер с Северного Флота. Наверное, нашли деньги. Позже я узнал, что планировалось перевести сюда, к нам, еще два однотипных корабля, но на это уже точно не хватило средств. Так что американцы имеют все шансы одной миной снять на длительное время с боевого дежурства наш подводный ракетный крейсер и двести ядерных боеголовок. А так же унять свою головную боль по этому району...
   -Как они могут переправить сюда мину? - спросил Жуков. - Ведь не повезут же они её с собой в багаже научной экспедиции...
   -Это вообще не вопрос для спецназа, - усмехнулся Волков. - Наши ребята несколько раз ходили в Америку со спецгрузами. - Он вдруг замолчал, понимая, что сказал лишнего.
   -Ты не сравнивай нашу границу с американской, - усмехнулся Черкасов. - У них пограничная стража - настолько условная организация, что и говорить нечего. А у нас граница все же на замке. Переправка такого груза через нашу границу дорогого им стоить будет.
   -Ну, не так уж. Я здесь организовывал прорыв госграницы с грузом, - сказал Жуков. - Несколько раз прорывал, и ни разу меня наши пограничники не накрыли...
   -Интересно, что ты там возил? - скривился Волков. - И куда?
   -Трепангов на китайские суда в море, а что?
   -Да так. И что, пограничники так ни разу и не отреагировали? Интересно!
   -Я на постах технического наблюдения в момент прорыва границы обеспечивал пьянки, так что там в экран радара смотреть было просто некому...
   -Ну, разве, что только так... нужно взять на вооружение. - Волков выглядел озабоченно. Видимо, ранее он не практиковал такой способ прорыва государственной границы.
   -Да и в багаже могут привести с собой. Так замаскируют под научное оборудование, что ни за что не распознаешь... - сказал Черкасов.
   -Надо поговорить с Лихим, - сказал Жуков. - Может, что подскажет...
   В зеркало заднего вида он посмотрел на своих сослуживцев. У обоих, сидящих сзади, был тяжелый взгляд. Эти люди решали такие проблемы, которые подавляющему большинству населения планеты не могли даже присниться...
  
   14 октября 1996 года. Владивосток. Разведцентр ГРУ.
  
   Лихой прилетел рейсовым самолетом из Москвы и встречать его ездил Черкасов. После короткого завтрака генерал собрал всех задействованных в операции лиц в разведцентре.
   -Как идут дела с созданием прибора для обнаружения DS-119? - спросил Лихой.
   -Прибор находится на завершающей стадии монтажа, - ответил Черкасов, который курировал этот вопрос.
   -Есть какие-нибудь затруднения?
   -Все затруднения Головин решает своими силами, - сказал Олег.
   -Молодец, ваш капитан-лейтенант, - похвалил отсутствующего Головина Лихой. - Пожалуй, расскажу о нем в отделе научных разработок и перетяну его к себе в Москву...
   Это не было тем разговором, для которого Лихой прилетел в такую даль. Все это понимали и ждали. Генерал раскрыл свою папку с документами и выложил на стол несколько листов с текстом. Пояснил:
   -Я поставил задачу записать показатели голоса Коллинза, когда велось прослушивание его рабочих телефонов. Образец его голоса я передал в службу спутниковой радиоэлектронной разведки. Всего с того момента службой РЭР - радиоэлектронная разведка - было вскрыто и записано двести тридцать восемь переговоров голосом, на девяносто семь процентов соответствующим голосу Коллинза, по каналам спутниковой связи. Шестого октября был записан разговор Коллинза с абонентом, находящимся в Пентагоне и предположительно опознанным как адмирал Стифф, который является начальником Управления стратегического прогнозирования военно-морской разведки США, а в данное время временно исполняет обязанности начальника военно-морской разведки. Разговор был закрыт только скремблером, и поэтому его удалось нормально раскодировать и идентифицировать.
   Генерал на мгновение замолчал, давая присутствующим вникнуть в сказанное.
   -Речь идет о прибытии боевой группы? - нарушил молчание Жуков.
   Это было как удар громом. У Лихого отвисла челюсть. Он встал со стула:
   -Откуда вам это известно? Ведь я только вчера получил это донесение!
   -Мы и сами направили вам вчера подготовленный доклад на эту тему, - вставил Черкасов.
   -Райт сам об этом сообщил всему составу специализированной инспекции, - сказал Олег. - Конечно, речь шла о "научных работниках", которые будут сами "нырять за морским ежом" и ничего более. Но ведь мы не дети и понимаем...
   Лихой сел на стул. Вытер со лба пот:
   -Что вам о них известно? Когда и с какой целью прибывает группа? Каков её состав?
   -В данное время мы имеем мало информации к точному прогнозированию, - сказал начальник разведки флота. - Все строится только на предположениях.
   -Давай предположения, - кивнул генерал.
   -Мы считаем, что целью боевой группы морского спецназа США будет наш подводный ракетный крейсер ТК-205 "Тайфун".
   -Почему вы так считаете?
   -Своим присутствием этот крейсер держит в Японском море значительные силы флота США, которые можно использовать в других районах мирового океана. По нашим данным сейчас для поиска, сопровождения и гарантированного уничтожения "Тайфуна" в Японском море сосредоточено девять американских многоцелевых подводных лодок типа "Лос-Анджелес", одна из которых переделана для проведения специальных операций, три эсминца, четыре фрегата и атомный крейсер "Сан-Джасинто". И все это помимо авианосной ударной группы с "Кити-Хоуком" во главе. Огромные силы отвлекаются на один наш подводный крейсер. А если провести диверсионную операцию и хотя бы временно вывести "Тайфун" из строя, ясно какая получится из этого выгода и какая экономия...
   -Что они могут сделать? - спросил подавленно генерал.
   -Взрыв обычной прилипающей мины на корпусе корабля заставит снять крейсер с боевого дежурства для проведения профилактических работ по всему оружейному, силовому и радиоэлектронному комплексу... - сказал Волков. - Учитывая сегодняшний уровень финансирования, можно смело списывать крейсер со счетов на многие годы...
   Генерал подавленно замолчал. Тишина давила на сознание от понимания того, какое значимое дело приходилось им делать.
   -Какие есть мысли по этому поводу? - наконец спросил Лихой.
   -Мысль пока одна, - сказал Олег. - Встретить наших гостей и провести скрытный досмотр их вещей на предмет обнаружения взрывных устройств. Хотя сам слабо верю, что взрывное устройство они повезут с собой.
   -Хотя бы установить личности, - сказал Максименко. - Установим личности - сможем установить их причастность к силам специальных операций военно-морского флота США. У вас же там, в Москве, есть списочек... - начальник разведки флота хитро подмигнул генералу.
   -Плохо то, что сроки прибытия до сих пор нами не установлены, - сказал Жуков. - Поэтому придется проверять всех прибывающих сюда иностранцев по возрасту и физическому развитию подходящих на роль морских диверсантов. Объемы не большие, так что проверка много времени не отнимет. Райта ведь быстро определили как офицера ВМС США. Причем без предварительных указаний...
   -Все возможные пути прибытия иностранцев во Владивосток взять на карандаш, - сказал Лихой. - Ничего не пропускать! А то вы, я вижу, зациклились на один аэропорт. А они могут прибыть сюда хоть на пароме из Кореи в Зарубино с малазийскими паспортами...
   -Сделаем, - кивнул Черкасов.
   -Какие меры будем предпринимать, если контроль за передвижениями американцев все же сорвется? - спросил генерал. - Высказывайте свои мысли.
   -База ядерного флота охраняется сто первым отрядом противодиверсионных сил и средств, - сказал Волков. - В случае обострения ситуации я могу усилить охрану своими бойцами. На самый крайний случай со стороны моря мы закроем бухту полностью. Действовать будем как и предписано в таких ситуациях - огонь на поражение. Будем бросать в воду гранаты каждые три минуты. Никакая русалка не подплывет... да и рыбы наглушим...
   -Это самый край, - согласился генерал. - Но лучше, конечно, взять их с поличным. Это будет самый лучший вариант развития событий. Представленные нами на суд мировой общественности подводная мина, пара-другая диверсантов или их трупов, комплекс DS-119 и агент в природоохранном фонде как ничто другое смогут так дать американцам по ушам - долго помнить будут...
   -Это нужно еще сделать, - вздохнул Жуков.
  
   19 октября 1996 года. Владивосток.
  
   Тщательно досматривался каждый рейс. Черкасов дневал и ночевал в аэропорту. Он так примелькался местным милиционерам, что те уже недобро поглядывали на него, но пока еще не подходили. Таможенники и пограничники в суть дела не вникали, да им и не говорили ничего, так, только дали указание какую возрастную категорию фиксировать особо тщательно. Черкасов за эти несколько дней осунулся, зарос и если бы не цивильная одежда, его бы давно уже принимали за бомжа.
   Вечером в аэропорт приехал Олег.
   -Здорово, - поздоровался он с Василием. - Что новенького?
   -Здорово, - отозвался Черкасов. - Ты знаешь, я здесь сижу и думаю, как бы я сам провел заброску группы на территорию противника.
   -Ну и?
   -А если они прибудут не всей компанией, а по одному? Один самолетом, другой пароходом, третий на летающей тарелке? Мы ориентированы на группу, а ведь ее может и не быть. Внимание отвлекается на группу, а они прибудут по одному. Я именно так бы и сделал.
   -Верно, - согласился Жуков. - Я предполагал такое, но, думаю, что если они задумали проводить операцию под официальным прикрытием, то и прибудут все вместе, официальной делегацией...
   -Как знать...
   После аэропорта Олег поехал в Специнспекцию. Там он встретился с начальником. Руденко выглядел озабоченным:
   -Приехали американцы, - сказал Руденко, ошарашив этой новостью Олега. - Они расположились в гостинице и дня через два приступят к работе.
   Олег постарался сдержать порыв нахлынувших на него чувств. Как они смогли пересечь границу так, что их не заметили?
   -Сколько человек прибыло? Сколько для них готовить машин?
   -Всего в делегации одиннадцать человек. Они будут использовать машины консульства. Гудрич и Патрик будут с ними провожатыми. Сегодня они отдыхают, завтра знакомятся с городом, а послезавтра я уже запланировал катер для выхода в район Песчаного. Для проведения мониторинга Специнспекция получила грант в десять тысяч долларов, - последнее предложение Руденко сказал тоном хвастуна. - Группы, задействованные в проведении мероприятий, по окончанию работ будут поощрены дополнительными премиями.
   Олег выжидающе посмотрел на Руденко. Тот сделал значимое лицо и доверительно сообщил:
   -Ваша группа будет работать по заранее запланированному и утвержденному плану. Будете изымать трепанг, краба - пусть американцы видят, что у нас тут работа идет в полном напряжении всех сил. А менее результативные группы я приставил к американцам. Если уж не умеют задерживать браконьеров, так пусть хоть сопровождают делегацию...
   Эта новость Жукову совсем не понравилась. В его голове уже стал зреть план как изменить сложившееся положение вещей.
   -Вопросов нет, - улыбнувшись, сказал Олег.
   В офисе "Варяга" он сказал Сергею:
   -Сегодня я дам тебе фото и установочные данные одного человека. Это руководитель группы Специнспекции "Дельфин". Твоя задача сделать так, чтобы утром этот человек не смог встать с постели. Только не убивать. Ясно?
   -Вполне, - кивнул Сергей.
   Олег знал, что исполнительный Серега выполнит любой приказ родины...
   Сразу после "Варяга" Олег поехал в аэропорт, забрать Черкасова. Тот встретил новость менее сдержанно и выругался.
   -Как они приехали?
   -Не знаю. Пока это еще не установлено. Сегодня они остановились в гостинице, завтра поедут по городу, послезавтра выход на катере в море. Катер уже заказан. И еще: Руденко назначил на сопровождение двух старших групп со своими людьми. Одного сегодня я уже запланировал. Не знаю, что делать со вторым. Просто необходимо вывести его на время из строя!
   -Ясно. Мне кажется, что здесь будет уместно использовать вариант "вытрезвитель". Задействую свои связи в ГАИ. Как?
   -Сойдет. Скомпрометировать человека никогда не помешает, - усмехнулся Жуков. - Да и в будущем будет вести себя поприличнее.
   Олег довез Василия до разведцентра и поехал обратно в Специнспекцию. Там он в отделе кадров под предлогом установления достоверности данных на своих подчиненных, высмотрел данные на командиров всех групп и тщательно переписал все адреса в свой блокнот, а фотографию инспектора Груздева просто оторвал от карточки учета личного состава. Если что, всегда можно сказать, что фото просто отвалилось...
   В офисе "Варяга" он передал фото и данные на Груздева Сергею. Тот понятливо кивнул.
   -Сделаю в лучшем виде... комар носа не подточит.
  
   20 октября 1996 года. Владивосток.
  
   Олег сидел за рулем. В пробках двигаться приходилось предельно внимательно, чтобы никакой сосед ни справа, ни слева, ни спереди, ни сзади тебе не помял дверцу или бампер. Чуть двинешься вперед, тут же стоп и жди, пока нескончаемая колонна продвинется еще на метр...
   Сзади сидели Черкасов, начальник разведки флота Максименко и Волков. Лихой ехал на переднем сиденье и ставил задачи:
   -Место проживания американской делегации установили?
   -Установили, - отозвался Черкасов. - Номера триста пять, триста шесть, триста восемь и триста десять. Три трехместных, один двухместный. Все на одном этаже, в одном крыле. Я там девочку из обслуги заприметил. Ничего так, красавица. В ресторан приглашу, цветы, вино и все что надо, думаю, сделает. Как американцы покинут номера, можно будет с ее помощью провести досмотр вещей и установить прослушивающую аппаратуру.
   -Установить аппаратуру нужно было раньше. А мы этот вопрос даже не продумали, - сказал Лихой. - А для полного правдоподобия девочку можно привезти в штаб флота и легендировано разъяснить ей суть проводимых мероприятий на благо безопасности страны. Пусть думает, что выполняет долг перед родиной...
   Офицеры все как один усмехнулись.
   -Что? - не понял усмешки генерал.
   -Проще сказать ей, что мы - бандиты. Тогда она с большим рвением выполнит задание... - объяснил Олег. - За страх...
   -Да, - вздохнул генерал. - Изменились нынче времена! Ну, пусть будут бандиты. Кто из вас будет бандитом?
   Все почему-то посмотрели на Волкова. У него и впрямь был вид бандитского бригадира - широкое лицо, золотые фиксы, сплющенный нос и богатырское телосложение.
   -Ну, понял, я. Понял, - развел руками Волков. - Для родины могу и бандитом побывать.
   -А может, лучше официально? - спросил Лихой. - С документами прикрытия...
   -У нас есть разные удостоверения, - сказал Черкасов. - Сработаем под контрразведку - ФСБ. Пойдут на поводу как миленькие...
   -Подготовим специальный материал, - сказал Олег. - Такой, с которым можно будет подойти к руководителю гостиницы...
   -Что у них там есть криминального? - спросил Лихой.
   -Целый букет, - ответил Жуков. - Наркотики, проституция, нарушения паспортного режима. За ночь я сделаю несколько липовых протоколов, за которые можно лишить лицензии на гостиничный бизнес... попробую взять хозяина на понт.
   -Хорошо, - кивнул генерал. - Делай. Под видом сотрудника ФСБ к хозяину гостиницы пойдет Черкасов.
   -Есть, - отозвался Василий.
   -Твоя задача - убедить хозяина в необходимости сотрудничества с нами.
   -Понял.
   -Максименко, кто-то из твоих орлов пойдет в номера под видом электрика. Найди им соответствующие костюмы и набор инструментов, чтобы не вызывать подозрения...
   -Есть, - отозвался Максименко.
   -Задача - осмотреть вещи американцев на наличие предметов, хоть косвенно прикасающихся к нашей операции.
   -Понял.
   -Как обстоят дела у Головина?
   -Прибор практически готов, - сказал Черкасов. - Через два-три дня уже можно будет приступить к поискам акустического датчика.
   -Через два-три дня "Тайфун" уже может быть выведен из строя, - покачал головой генерал. - Ускорьте процесс изготовления.
   -Ясно. Сделаем...
  
   21 октября 1996 года. Владивосток.
  
   С утра Жукову, который всю ночь составлял липовые протоколы и сообщения агентуры, домой позвонил начальник Специнспекции.
   -Олег Сергеевич, выручайте!
   -Что случилось? - сонным голосом спросил Олег.
   -Беда, Олег Сергеевич! Беда!
   -Не томите!
   -Груздева вчера кто-то прямо в подъезде собственного дома избил, сейчас лежит и встать не может. Ребра сломаны, нос перебит, под глазами синяки.
   -Какая от меня требуется помощь? - спросил Олег, отмечая в голове, что Сергей с парнями, скорее всего, перестарался...
   -Вы еще не дослушали, - дыхание у Руденко срывалось. - А сегодня утром Лепехина остановили гаишники, повезли на экспертизу, а он пьян. Права забрали, сейчас сидит в кутузке. Говорят, оказал сопротивление сотрудникам милиции, и сейчас оформляют на пять суток...
   -Чем я могу помочь? Найти того, кто избил Груздева? Или замять дело с правами Лепехина?
   -Сейчас мне некого послать с делегацией. А вы и по-английски говорите, и места лучше всех знаете...
   -А как же моя операция по задержанию краболовов?
   -Отменить! Сейчас главное - обеспечение работы делегации...
   -Я операцию подготовил очень хорошо. Срывать ее выполнение мне совершенно не хочется...
   -Олег Сергеевич, выручайте...
   В голосе начальника сквозило готовое сожаление на случай отказа.
   -Хорошо. Куда мне подъехать?
   -К американскому консульству. Там вас будут ждать Катрин Патрик и Том Райт. А делегация находится сейчас в гостинице. Катер на маяке...
   -Ясно. Когда мне там быть?
   -В десять часов. Через полчаса...
   Из машины Олег позвонил Черкасову:
   -Василий, план сработал и сейчас я еду в консульство. Американцы, предположительно, уже там. Сейчас я завезу тебе протоколы.
   После разведцентра Олег забрал из дома Дениса и подъехал к консульству США. Возле входа стоял Райт и смотрел на дорогу. Увидев Олега, он приветливо махнул рукой и подошел к машине:
   -Здравствуйте, Олег. А нам сказали, что сопровождать будут Груздев и Лепехин...
   -Им нездоровиться, - отмахнулся Жуков. - Какая моя задача?
   -К вам в машину сядут три человека, со мной поедут еще четверо и еще четверо с Катрин. Поедем в район Ключевого. Там мы будем производить базовые замеры, которые будут отправными для последующего мониторинга.
   -А где народ?
   -Идут, - Райт махнул рукой в сторону входа в консульство, откуда как раз в этот момент появились несколько человек.
   Том махнул им рукой и они подошли. Олег вышел из машины и Том его представил:
   -Олег Жуков. Старший группы. Будет сегодня нас сопровождать. Лучший командир группы.
   Представил он Олега на русском языке. Жуков понял, что все участники делегации владеют русским языком. Тем не менее, Олег сказал:
   -Good morning.
   Американцы засмеялись. Один из них, невысокого роста, но коренастый, протянул Олегу руку и представился по-русски:
   -Меня зовут Брэд. Вам не стоит утруждаться. Мы все свободно говорим по-русски.
   -Очень приятно, - сказал Жуков, пожимая ему руку.
   Второй американец был среднего роста и всем своим видом показывал, что не только не относится к спецподразделениям, но и на вряд ли о них что-либо когда-либо слышал. Он был с хорошо видимым животиком и близоруко щурился. Он так же протянул руку и представился:
   -Джордж.
   -Очень приятно, - сказал Олег.
   Третьим пассажиром в машине Олега должна была стать женщина. Руку она протягивать не стала, а лишь, улыбнувшись, представилась:
   -Натали.
   -Вполне русское имя, - усмехнулся Олег. - Очень приятно.
   Все сели в машину на заднее сиденье. Денис сел за руль.
   Колонной, в которой две машины были с консульскими номерами, выехали на трассу и через несколько часов остановились в Ключевом. Американцы, как оказалось, решили не только произвести там необходимые замеры, но и, видимо не без совета Райта, просто отдохнуть на русской природе, "вдали от цивилизации".
  
   В это время Василий с папкой под мышкой вошел в кабинет администратора гостиницы. За столом сидела грузная женщина, которая пила чай. Она неприветливо окинула взглядом вошедшего и сказала голосом, не терпящим возражений:
   -Под аренду офисов у нас ничего не осталось!
   Черкасов с каменным выражением лица подошел к ней вплотную и элегантным движением руки раскрыл перед жующим бутерброд лицом, красное удостоверение. Для большей убедительности озвучил содержимое:
   -Федеральная Служба Контрразведки. Подполковник Ниакшин.
   -Здравствуйте, - голос женщины изменился.
   -Здравствуйте, - поздоровался Василий.
   -Чем могу...
   -Мне нужен хозяин этого прекрасного заведения.
   -Я.
   -Ваша фамилия?
   Женщина сбивчивым голосом сообщила свою фамилию, имя и отчество. Почему-то добавила, что никогда не привлекалась. Видимо страх на неё нагнало не удостоверение, а выражение лица вошедшего, по которому принадлежность к специальным службам определялась более гарантировано, чем по предъявленному служебному удостоверению. Ведь удостоверение можно подделать, а подделать выражение лица, которое формируется долгими годами службы, подделать просто невозможно...
   -Скажу сразу честно и откровенно, - сказал Василий. - То, что у вас здесь масса мелких нарушений, ни для кого не секрет. Все об этом знают. Ведь так?
   -Не без этого, - неожиданно для самой себя ответила женщина.
   -На это никто не обращает внимание, - сказал Черкасов.
   -Да, - кивнула с готовностью она.
   -Я представляю такую службу, которая мелкими делами не занимается по определению. - Черкасов выждал паузу и когда хозяйка нервно икнула, продолжил: - Поэтому нам приходится заниматься крупными делами. А если мы чем-то начинаем заниматься, то обычно доводим дело до конца. Так было раньше заведено в КГБ, так делается сейчас и в ФСБ. Да и сроки наши клиенты получают такие, что посчитать годы пальцев на обеих руках никак не хватит...
   Черкасов всматривался в глаза хозяйки и старался определить степень её готовности к последующему предметному разговору.
   -И вот как-то решили мы посмотреть - а чем у нас занимаются в самой красивой гостинице Приморья! А посмотрели и просто ахнули. Тут вам и торговля героином. Тут вам и проституция. А уж сколько вы тут имеете нарушений по административной линии!
   Женщина непроизвольно сглотнула.
   -Начнем, - Черкасов кинул на стол папку с документами: - Здесь у меня восемь эпизодов продажи героина в вашей гостинице. Двадцать эпизодов проституции. Сорок семь дел о нарушении паспортного режима. Не многовато?
   Женщина начала разбирать отпечатанные листы, где было много печатей, штампов и вихрастых подписей. Все эти атрибуты официоза должны были произвести на неё впечатление. Это было вполне предсказуемо и это произошло.
   -Наверно не так многовато, - сказал Василий. - Но на закрытие лицензии тянет совершенно точно. Представляете, что будет, если мы закроем вам лицензию?
   Женщина побелела. Она, как любой другой хозяин гостиниц знала, что в стенах ее заведения происходят не совсем лицеприятные дела, но когда вот так эти дела вываливают скопом на стол, то здесь уже все шутки в сторону...
   -А теперь ближе к делу, - Василий жестко посмотрел прямо в глаза хозяйки.
   Женщина непроизвольно вздрогнула.
   Черкасов сказал:
   -В уголовном кодексе есть статья за недоносительство. Это самая легкая статья, которую повесит на вас суд. А теперь по существу...
   Лицо Черкасова не предвещало ничего хорошего...
  
   22 октября 1996 года. Владивосток.
  
   Собрались в кафе на выезде из города. Заказали немного коньяка и салатов. Черкасов начал рассказывать:
   -Хозяйку я быстро отработал. Она как поняла что ей угрожает, дар речи потеряла и была готова делать все, что я ей скажу. В общем, все что было нужно, я сделал. Фамилию себе я придумал такую, что сразу не запомнишь. Так что если она вздумает искать, то для неё это будет проблематично...
   -Ясно, - кивнул генерал.
   -Мои парни прошерстили номера, но там ничего, что могло бы иметь отношение к диверсионной работе, не было, - сказал Максименко.
   -Понятно, - кивнул Эдуард.
   -А я с ними до вечера шашлыки жарил, - сказал Олег. - На диверсантов там похожи только двое. Они и есть водолазы. Они там ныряли со своими аквалангами. Акваланги французские. Не ахти.
   -Значит, прибыло два бойца, - задумчиво сказал Лихой.
   -А всего их три, - сказал Олег. - Еще Райт.
   -Три бойца - это уже полноценная боевая группа, - авторитетно заявил Волков. - Хорошо обученная группа и в таком составе может выполнить любую задачу.
   -Только вот где они будут её выполнять? - спросил Лихой. - Это мне пока не ясно. У кого какие есть мысли?
   -Однозначно, речь идет о районе, где на выходе из базы проходит "Тайфун", - сказал Максименко. - Да и то, только в тех местах, где крейсер идет на небольшой скорости и глубине. Других доступных путей к крейсеру у них нет.
   -К движущейся субмарине такого размера под водой подойти практически невозможно, - сказал Вадим Волков. - Пловца мигом завернет под винты и порубит на мелкие кусочки.
   -А если на мини-лодке? - спросил Олег. - Ты же сам рассказывал, что на мини-лодках подходите под гражданское судно, прицепляетесь к днищу и хоть в Японию, хоть в Америку...
   -Такое возможно, - кивнул Волков. - Только не мини-лодка, для этого им необходим высокоскоростной подводный носитель.
   -Или катер, - сказал Олег. - Пока крейсер идет в надводном положении, на катере к нему вполне легко можно подойти. Так? - он посмотрел на Волкова. - Если это "пластик" с двумя моторами по двести лошадей, можно и подойти и уйти очень быстро...
   -Запросто, - кивнул морской диверсант. - С катера можно установить на борт крейсера мину и никто это сорвать не сможет - у тех, кто стоит в рубке, нет оружия. Да если бы и было, их быстро можно подавить автоматным огнем с катера...
   -А почему мы зациклились на мине? - спросил генерал. - С катера можно выстрелить по крейсеру из противотанкового ракетного комплекса. Эффект будет тот же - крейсер будет снят на время с боевого дежурства.
   -Разрыв гранаты, даже противотанковой, не даст того результата, который можно получить при подрыве мины под водой, - покачал головой Волков. - Что бы гарантированно вывести "Тайфун" из строя, нужна подводная мина. Только она сможет так сотрясти крейсер, что его придется ставить на прикол для проведения полного осмотра всех частей и механизмов...
   -В пятьдесят пятом году в Севастополе итальянскими диверсантами был взорван линкор "Новороссийск", - сказал Максименко. - Система охраны водного района просто прозевала диверсантов. Те подошли к линкору и заложили под его днище мощный заряд. В результате Черноморский флот потерял своего флагмана, шестьсот человек личного состава и авторитет всемогущей морской силы. Здесь мы можем прозевать куда более страшные вещи...
   -Да, хотел вас обрадовать, - сказал генерал. - Дело взято на контроль начальником Генерального Штаба. Так что о выходных и проходных можете забыть. Пока не решим этот вопрос, все на казарменном положении...
   -Когда планируется очередной выход крейсера на боевое дежурство? - спросил Олег.
   -Двадцать седьмого октября, - сказал Максименко. - Крайний срок - на сутки позже.
   -Значит, через пять дней... - сказал задумчиво Жуков.
   -Значит так, - кивнул Волков.
  
   23 октября 1996 года. Южное побережье Приморского края.
  
   Утром Олег подъехал к консульству США. Там уже стояла машина Райта. Сам Райт вышел из здания минуты через три и поздоровавшись с Олегом и Денисом, сказал:
   -Сегодня мы будем работать на острове Путятина.
   Это была новость. Улучив момент, Олег позвонил Черкасову и сообщил ему об этом. Василий доложил эту новость генералу, а тот в срочном порядке направил на остров Волкова в компании его подчиненных.
   Всего на остров собралось выезжать четыре американца - Райт, двое пловцов и Натали. По опыту прошлого общения на шашлыках, Олег понял, что Натали - это настоящий научный сотрудник и совершенно никакого отношения к диверсантам не имеет. С собой американцы имели два больших, похожих на гробы, контейнера, которые они установили на крыше своего внедорожного "Форда".
   На берегу американцев и "Дельфинов" ждал катер - "пластик" с двумя мощными моторами. Олег подумал, что он и Денис для американской диверсионной группы сейчас могут быть только пропуском в закрытый район, а как только катер будет там, то в целях сохранения скрытности выполнения своей задачи, "морские котики" вполне могут просто убить двух "Дельфинов", а для верности и Натали...
   Непроизвольно Олег нащупал рукоятку пистолета.
   Денис помог американским пловцам снять с крыши контейнеры и перенести их в катер. С машинами остался водитель консульства.
   Денис вел катер уверенно. "Пластик" прыгал на волнах, и оказалось, что на нем будет проще стоять на ногах и держаться за поручни, нежели сидеть на баночке и на каждой волне отбивать себе внутренности. Натали надела спасательный жилет и улыбалась, глядя на море. Остальные жилеты не надевали - бравада, за которой стоял опыт хороших пловцов...
   Причалив возле уже известного дома, все вышли из катера, чтобы размяться. Американцы вытащили из одного контейнера два акваланга и два подводных буксировщика.
   Это было интересно и Олег подошел к ним, рассмотреть технику получше:
   -Это что такое? - спросил он Райта.
   -Подводный транспортировщик, - с готовностью отозвался американец. - Он позволяет проходить под водой значительные расстояния.
   -Обалдеть! - Олег состроил удивление.
   Вскоре Райт и еще один пловец ушли в море. Олег засек время. Коренастый Брэд присел на берегу возле Олега.
   -Вы ныряете с аквалангами? - спросил он Жукова.
   -Нет, - помотал Олег головой, хотя часто нырял и довольно не плохо. - Я вообще в них ничего не понимаю. Не моя специфика...
   -Зря, - усмехнулся Брэд. - Довольно интересное занятие.
   -Я когда-нибудь попробую, - рассмеялся Олег.
   -А как вы плаваете?
   -Метров сто проплыву... - неопределенно отмахнулся Олег, убеждая американца в том, что сам он неважный пловец...
   -Неплохо, - кивнул головой Брэд. - Совсем не плохо.
   -А куда мне плавать? Есть катер - вот на нем и плаваем...
   Пока американцы были в воде, Натали с помощью различных приборов проводила исследования воды на содержание различных примесей. Когда дело дошло до уровня радиации, она повернулась и удивленно посмотрела на Олега:
   -Очень большой фон, - прокомментировала она свое удивление.
   -Ничего удивительного, - усмехнулся Олег и показал рукой в сторону Павловска: - Там у нас стоят подводные лодки с ядерными реакторами.
   -Да? - пределу удивления американки не было.
   Натали во все глаза начала рассматривать противоположное побережье. Брэд никак на это не отреагировал. Кажется, переиграл.
   -У нас, в Америке, тоже есть лодки с реакторами, - сообщила она Олегу. - Только они охраняются так, что даже сельдь к ним не проскочит...
   "Дорогая моя..." - подумал Олег, "...охрана базы ядерного флота Российского ВМФ не пропустит к лодке даже одинокую корюшку"...
   Пловцы вышли на берег через сорок минут. Выглядели они уставшими. По приборам было видно, что запас воздуха они израсходовали практически полностью. Райт выложил перед Натали сетку с морскими ежами и трепангом. Та уложила груз в специальный герметичный термос.
   -Вот и все, - улыбнулась Натали.
   Через полчаса все уже сидели в машинах и катили во Владивосток.
  
   Как только катер скрылся вдали, Волков и еще два боевых пловца приступили к поисковым работам. Предположив, что американцы плавали до фарватера, по которому выходил из базы крейсер, решили осмотреть этот путь...
  
   Вечером в разведцентре Головин доложил о готовности его прибора к работе:
   -Я провел испытания, - объяснял капитан-лейтенант. - Работу наручных электронных часов, брошенных в воду, мой прибор фиксирует с расстояния пять метров.
   -К работе приступить немедленно, - сказал Лихой. Он уже получил от Волкова доклад, что ничего обнаружить не удалось. И сейчас доклад о готовности прибора был как бальзам на раны...
   -На завтра американцы планируют работу в Хасанском районе, - доложил Олег. - Выезд рано утром.
   Он намекнул генералу, что неплохо бы ему отдохнуть до утра, но Лихой остался к этому слеп. Эдуард сказал:
   -Значит, работаешь с ними по плану.
   -Есть, - сказал Олег.
  
   24 октября 1996 года. Остров Путятина.
  
   Полночи Дмитрий Головин рассказывал Волкову методику работы со своим прибором. Волков от недосыпа время от времени закрывал глаза, но все же оставался в сознании и все запомнил правильно. Пока утром на катере шли от Владивостока до острова, Волков и его разведчики спали как убитые.
   Первым в воду с прибором пошел Волков. Он отплыл от берега на значительное расстояние и стал кружить, проверяя как работает прибор. Чуткий прибор буквально каждые двадцать метров показывал наличие в воде источников электромагнитного поля, но каждый раз этими источниками оказывались намагниченные куски железа - эхо былого могущества советского тихоокеанского флота...
  
   Утром Олег не увидел возле консульства водолазов. Его встретил Гудрич, который начал что-то объяснять как и что им предстоит делать в Хасанском районе, но это сейчас абсолютно не интересовало Олега.
   -А где Брэд? - спросил Джозефа Жуков. - Он обещал научить меня плавать с аквалангом...
   -Брэд сегодня отдыхает, - сказал Гудрич.
   Из машины Олег позвонил Черкасову и соблюдая режим скрытности переговоров в эфире, сообщил:
   -Я еду в Хасанский район один.
   -Понял, - отозвался Василий.
   После этого Олег подсадил к себе в машину Гудрича и поехал вместе с ним и еще одной машиной в сторону Хасана...
  
   -Все подводные работы прекратить! - приказал Лихой группе Волкова. - Свой катер уберите на участок Госрыбпрома. Оставьте в катере Головина. Обстановка изменилась: пловцы не поехали, как было заявлено, в Хасанский район, так что вполне могут быть в районе Путятина. Вести наблюдение за домом, где ранее останавливался Райт. В контакт с ними не вступать. Как что - выходите на связь и докладывайте обо всем замеченном.
  
   Через два часа на острове появилась американская группа и не спеша расположилась на берегу. Катер американцы вытащили на берег и казалось, что они никуда не собираются плыть.
   Волков в бинокль рассматривал трех мужчин, которые копошились у берега. Что они там делали, кавторангу видно не было, однако через полчаса двое погрузились на катер и вышли в открытое море. Оставшийся забрался в кусты и не высовывался. Вадим понял: наверное, спит. Чтобы отследить ушедший катер, Волков приказал одному из своих разведчиков перейти на другую сторону острова, которая была обращена в открытое море и наблюдать. Разведчик козырнул и быстро уполз, скрытно преодолевая пространство, которое предположительно мог просматривать оставшийся американец. Перебравшись за бугор, он поднялся на ноги и побежал. Выбрав место поудобнее, разведчик установил на треногу мощную подзорную трубу и стал наблюдать за уходящим катером, до которого уже было больше трех километров.
   Волков, отправляясь на остров, рассмотрел множество вариантов развития событий и поэтому вполне обоснованно прихватил с собой и гражданскую одежду с соответствующим набором рыболовных снастей. Оставшийся матрос-разведчик переоделся и, прихватив спиннинг, направился вдоль берега, распевая бравую песенку. Он должен был обойти юго-восточную оконечность острова и как бы невзначай посмотреть, что делает оставшийся и по возможности установить, кто именно остался...
   Боец вышел на берег и походкой бывалого рыбака направился прямиком к отдыхающему под кустами человеку. Тот приподнялся и приветливо улыбнулся.
   -Угости сигареткой, - обратился разведчик к человеку.
   Когда незнакомец повернулся, боец легко опознал отдыхающего. Это был Брэд.
   Брэд вынул из кармана пачку сигарет и щедро протянул бойцу:
   -Кури...
   Разведчик, чтобы не вызвать у американца неловкости, разговаривать с ним не стал, видя, что Брэд весь напрягся - ведь он говорил по-русски с хорошо заметным акцентом. А это стопроцентное обращение на себя особого внимания... лучше избежать этого момента.
   Вернувшись к Волкову, боец доложил:
   -Это Брэд. У него рюкзак рядом, а за ним - портативная радиостанция с толстой антенной. Он ее прятал, но я увидел.
   -Это станция спутниковой связи, - кивнул Волков. - Как он тебя принял?
   -Напрягся, - пожал плечами разведчик.
   -Ладно, отдыхай пока. Наверное, долго будем здесь сидеть...
   Волков связался с Черкасовым, который сидел на связи:
   -Они ушли в открытое море, в сторону зоны ожидания. На берегу остался Брэд. Мое предположение - его оставили для обеспечения безопасности своего возвращения. Видимо, возвращаться будут или не одни, или с каким-то важным грузом...
   -Понял, - отозвался Василий.
   Генерал сидел рядом с Черкасовым и все слышал. Лихой посмотрел на карту:
   -Сколько нужно времени, чтобы сходить на катере в зону ожидания и вернуться назад?
   -Часа три, но совершенно не факт, что они пошли именно туда, - отозвался Василий. - Что Волков там с острова сможет увидеть? Километров на десять? А зона ожидания находится вне двенадцатимильной пограничной зоны. Это больше двадцати километров...
   -Да, - кивнул генерал. - Что им надо в море? Что?
   -Может, перехватим их с помощью пограничников? Досмотрим катер и если там что-то будет - задача будет выполнена... - Черкасов посмотрел на генерала.
   -Нет. Пусть работают. Специально пограничников на них натравливать не будем, но если американцы попадутся сами... нам этого не надо. Мы ничего из этого не возьмем! Ничего! Если что-то пойдет не по их плану, они просто сбросят все концы в воду и мы останемся с носом! Нам нужно вести их до последней возможности.
   -Связаться с пограничниками?
   -Для чего? - спросил генерал.
   -Разузнаю, где находятся их сторожевые корабли.
   -Так они тебе и сказали... - усмехнулся Эдуард.
   -У меня связи в погрануправлении... - усмехнулся Василий. - В юбке...
   -Звони, - махнул рукой генерал.
   Через пять минут Василий, поговорив по телефону со своей знакомой, сообщил генералу:
   -Все пограничные сторожевые корабли в базе. В морском пограничном отряде просто нет топлива - месячный лимит вышел, а остатки хранятся только для особых случаев. Выход катера в море таким случаем не является... - Василий широко улыбнулся. - Так что безопасности страны ничего не угрожает...
   -Операция "Морской еж" приобретает нежелательный для нас оборот, - сказал Лихой. - Наши полномочия на этом заканчиваются. Нам сейчас нужно подключать к делу специалистов из контрразведки флота. Теперь это их компетенция. Думаю, что придется передавать дела...
   Генерал устало посмотрел в глаза Черкасову. Василий выдержал взгляд. Генерал, помолчав, добавил:
   -Жаль, что не удалось оперативно сработаться с Райтом до начала активных действий. Если он и пойдет теперь нам на встречу, это будет уже не то...
   Черкасов вдруг подумал, что с того момента, как ГРУ приказало провести с Коллинзом оперативные мероприятия на предмет его возможной вербовки, прошло уже почти три года. Во всем чувствовалось, что завершение операции не за горами, и как все пойдет?
   -Сейчас дам указание ориентировать радиоразведку, - сказал генерал.
  
   Вечером стало холодно и Волков пожалел, что нельзя развести костер. Но это был подготовленный офицер и он мог терпеть и не такие неудобства. Как там Головин? Сидит в неизвестности...
   В двадцать три - тридцать Волков решил проверить разведчика, который сидел на высоте 163,0. Он осторожно пробрался к нему и сел в кустах.
   -Что-нибудь видно? - спросил он своего матроса-разведчика.
   Разведчик сидел метрах в десяти от Волкова и внимательно рассматривал в прибор ночного видения прибрежные волны, которые били берег в полукилометре от места наблюдения.
   -В миле от берега полчаса назад во Владивосток прошел траулер, пять минут назад в море из Владивостока ушел эсминец "Боевой". Дальше тоже было движение, но что-либо рассмотреть невозможно - далеко. Объектов, похожих на катер, в поле зрения не появлялось...
   Доклад был исчерпывающий. Хорошо, что это был матрос срочной службы, который не будет ныть по поводу плавного перетекания операции из дня в ночь...
   Волков вышел на связь с Черкасовым и доложил, что ничего пока разглядеть не удалось.
   -Может, они уже дома в кроватках спят? - высказал предположение Черкасов.
   Генерал посмотрел на Василия:
   -Думаешь так? Перезвони своей агентессе в гостиницу.
   Черкасов набрал номер телефона хозяйки гостиницы и через три минуты сказал Лихому:
   -Пятерых нет на месте.
   -Все правильно - двое на острове и трое вместе с Жуковым. Два плюс три будет пять. Верно?
  
   25 октября 1996 года. Остров Путятина.
  
   -Катер идет, - сообщил матрос, не отрываясь от прибора ночного видения.
   Волков посмотрел на часы:
   -Четыре часа утра...
   Вдвоем они перебрались туда, откуда было видно место, куда должен был подойти катер с американцами. Разведчик, наблюдавший за Брэдом, сообщил:
   -Он, бедолага, наверное замерз, как собака. Несколько раз бегал по берегу, приседал, отжимался. Плохо ему в России, видать. А вон там, в кустах, как стемнело, яму лопаткой выкопал. Наверное, в полмогилы размером...
   -А сейчас где он? - спросил Вадим.
   -Сидит в кустах. Где раньше сидел. Что, катер идет?
   -Идет, - кивнул Волков.
   Через пару минут справа, из-за скалы, послышался рев мощных двигателей и еще через несколько минут показался и сам катер. Он описал полукруг и лег в дрейф, остановившись в трехстах метрах от берега. Было хорошо видно, что Брэд вылез из кустов и направился к берегу.
   -Запоминайте все детали, - сказал Волков.
   В группе Волкова были приборы ночного видения пассивного типа, что исключало их обнаружение специальными датчиками и можно было вести наблюдение практически без ограничений...
   Катер подошел к берегу минут через двадцать, по всей видимости только после того, как Брэд убедился в безопасности. На катере находились два человека, значит, никого не привезли...
   Волков связался с Черкасовым:
   -Вернулись.
   -Привезли что-нибудь? - спросил Василий сонным голосом.
   -Пока не видно... - Вадим разглядел, что американцы начали вытаскивать из катера три длинных контейнера. - Ага, есть. Выгружают три контейнера...
   Вадим рассмотрел, что контейнеры американцы перетащили в яму и закопали. Через пять минут катер со всеми американцами уже уходил за мыс Развозова...
   Еще через десять минут группа Волкова спустилась к берегу и нашла место, где были закопаны контейнеры. Брэд сделал схрон по всем правилам - на свежевырытую землю он выложил дерн, который срезал в лесочке, в двухстах метрах от закладки. Снова вышли по связи на Черкасова. С Волковым стал говорить генерал:
   -Смотри, Вадим, там вполне может быть мина-ловушка.
   -Ясно дело... - усмехнулся кавторанг. - Я только этого и опасаюсь. Сейчас проверю...
   -Только осторожно, Вадим! Если будут какие-нибудь сомнения - лучше вызовем специалиста из контрразведки. Мы им будем это дело передавать, вот пусть своими спецами и рискуют...
   Вадим усмехнулся. Еще по Афганистану он хорошо помнил, что Лихой всегда дорожил своими людьми. Но в отношении контрразведчиков...
   -Я не думаю, что кто-то будет знать, что такое мина, лучше меня, - сказал в эфир Волков. - Ведь я дипломированный диверсант, и что такое мина, знаю уж куда лучше, чем некоторые...
   -Хорошо, - согласился Эдуард. - Приступите к вскрытию закладки только после того, как американцы вернутся в гостиницу. Об этом я вас извещу...
   -Так это минимум, часа через три-четыре...
   -Тогда отдыхайте пока. Сейчас я подниму Жукова и он утром привезет вам еды. Штурмана там покормить не забудьте. Кстати, как он?
   -Сидит в катере. Со своим прибором и нашими аквалангами...
   -Ясно. Пусть сидит.
  
   Света первой проснулась от звонка и сняв трубку телефона, тут же протянула ее мужу. Олег перехватил трубку и еще не начав разговор, услышал от жены:
   -Это Эдик...
   -Слушаю, Жуков... - сказал в трубку Олег.
   -Привет! Поднимайся, утро пришло...
   -Здравия желаю, товарищ генерал... - отозвался Олег. - Есть новости?
   -Да есть. Американцы в море, пока еще не знаю с чего, сняли три контейнера и привезли их на остров Путятина. Контейнеры они закопали. Там сейчас Волков, как только американцы вернутся в гостиницу, мы начнем операцию по их извлечению.
   -Ничего себе! - удивился Олег.
   -Да, ничего себе. И еще. С этого момента я подключаю в дело контрразведку флота. Наша компетенция на этом заканчивается.
   -Я сейчас приеду, - сказал Олег, не желая по телефону слишком много говорить слишком не нужного для слишком доступных телефонных линий связи...
  
   В семь утра Олег приехал в разведцентр. Черкасов и Лихой практически не спали ночь и выглядели не важно. Олег поздоровался с ними.
   -Американцы только что вернулись в гостиницу, - сообщил Василий. - Мы решили не начинать вскрытие закладки без миноискателя и дозиметра.
   Жуков кивнул. Именно об этом он подумал на пути в центр.
   -Сейчас получишь весь этот набор и к Волкову, - сказал генерал.
   -Вы уже связались с контрразведкой? - спросил Олег.
   -В такую рань? - усмехнулся Лихой. - Они еще спят. Посмотрим что в контейнерах наших друзей и тогда свяжемся.
   -Ясно, - кивнул Жуков. - Мне своих парней брать?
   -Это надо?
   -Ну, я же на службе в охране природы. Мне нужно залегендировать свою отправку на остров хотя бы для своего руководства...
   Генерал усмехнулся:
   -С каких это пор у тебя появилось руководство кроме меня?
   Олег и Василий рассмеялись. Работа под прикрытием подразумевает и двойное руководство, команды которых могут очень сильно противоречить друг другу.
   Сославшись в Специнспекции на крайнюю необходимость подготовить на острове Аскольд операцию по задержанию группы трепанголовов, Олег, прихватив своих инспекторов, выехал на Маяк, где находилась лодочная база Специнспекции "Дельфин".
   Загрузившись в катер и отвалив от пирса, Олег повернулся к своим парням:
   -Вопросы есть?
   Денис и Иван синхронно кивнули. Иван спросил:
   -А для чего это?
   Он указал на дозиметр и миноискатель. Сам он прекрасно знал что это такое и превосходно умел этим пользоваться сам, но увязать эти приборы с природоохранной деятельностью, как ни старался, не мог.
   -Миноискатель - для поиска мин, - объяснил Олег. - А дозиметр - для определения характера и уровня радиоактивного излучения.
   -Это и так ясно, - усмехнулся Денис.
   -А что тогда не ясно?
   -Их место в нашей работе, - сказал Иван.
   -Все просто, - сказал Олег. - Сегодня ночью на острове Путятина американская диверсионная группа произвела закладку трех контейнеров. Что в них нам пока не ясно. Возможно, в контейнерах находится ядерный фугас. Также возможно, что закладка заминирована.
   Парни посмотрели на своего руководителя широко раскрытыми от удивления глазами.
   -Про фугас - это только мое предположение, - сказал Олег. - Остальное ясно, как божий день. Американская диверсионная группа прибыла для проведения специальной операции в отношении наших подводных лодок. Взрыв заряда в непосредственной близости от лодки, на борту которой находится масса ядерного оружия, можно представить как взрыв на самой лодке по обыкновенной русской халатности и в таком случае американцы получат огромный козырь в политической игре с Россией... а мы получим второй Чернобыль.
   Жуков завел двигатель и катер быстро рванул в море. На волнах подбрасывало прилично и сидеть было невозможно - можно было легко отбить себе все внутренности, а поэтому все трое стояли у ветрового козырька, ухватившись за специальный поручень. Олег держался за штурвал, который больше был похож на автомобильный руль.
   Когда отошли довольно далеко от берега, Денис спросил:
   -А Райт причастен?
   -Да, - кивнул Олег. - Райт и есть командир диверсионной группы. Он почти три года готовил здесь операцию, и сейчас операция началась. Райт - это его вымышленное имя. На самом деле это не эколог, а матерый диверсантище. Морской котик. Офицер американского морского спецназа.
   -Сергеич, так ты в инспекцию пошел работать только из-за него? - спросил Иван.
   -Да. ГРУ приказало, вот я и пошел... сюда, на пенсию.
   -Теперь все сходится, - сказал Денис. - Все встало на свои места...
   -Операция вступает в активную фазу, только благодаря этому я вам все это и рассказал. Потому что хочу вас задействовать. И не как слепых котят, а как людей, знающих цели и задачи...
   -Что нам предстоит делать? - спросил Иван.
   -На вас ложится, в основном, наружное наблюдение, - пояснил Олег. - Тогда, когда американцы будут работать на острове.
   -Ясно.
   К полудню подошли к острову Путятина и, обогнув его с юга, причалили к пирсу участка Госрыбпрома. Там их встретил голодный Головин. Олег поздоровался с ним и познакомил со своими инспекторами.
   -Где Волков? - спросил Олег, передавая Дмитрию пакет с едой.
   -Волков на месте закладки.
   -Ладно, обедай, а мы пойдем к Волкову.
   Олег выскочил из катера и пошел в сторону мыса Развозова. Парни двинулись следом.
   -А кто такой Волков? - спросил Денис.
   -Капитан второго ранга. Заместитель командира разведпункта специального назначения. Работает вместе со мной по американцам...
   -Халулаевец? - спросил Иван.
   -Да, - усмехнулся Олег. Его всегда смешило это народное название...
   Волков сидел на камне у самого берега моря. При появлении Жукова он привстал:
   -Сало привез?
   -Привез... - Олег протянул руку и поздоровался: - Где закладка?
   Волков повернулся в сторону кустов и крикнул:
   -Смирнов!
   -Я! - отозвался один из его моряков.
   -Покажись!
   Из кустов появился высокий моряк в свитере водолаза.
   -Где Чикин? - спросил Волков.
   -Спит, - отозвался разведчик.
   -Проводи людей к схрону. Только осторожнее там... и идите обедать. Нам еду привезли.
   Олег со своими парнями, следом за моряком прошел к кустам, где был аккуратно выложен свежий дерн. Брэд допустил одну ошибку - он искал и срезал дерн ночью, и цвет травы принесенного дерна немного не совпадал с той, что росла здесь под кустами. В темноте Брэд просто не мог правильно подобрать совпадение цвета...
   -Вот там, - сказал Смирнов. - Указав рукой на дерн.
   -Вижу, - кивнул Олег.
   Он вытащил миноискатель из чехла. Денис и Иван с моряком отошли в сторону, разговорились...
   Когда Олег начал исследовать подходы к схрону, к нему подошел Волков.
   -Я уже все и так рассмотрел. Скорее всего мин здесь нет. По всей видимости в каждом контейнере стоит сейсмодатчик, который фиксирует все передвижения около схрона. А с помощью передатчика сигнал тревоги сразу будет передан хозяевам. Вполне возможно, что приемник вмонтирован хоть в сотовый телефон. Так что нам нечего тут делать. Как только мы попытаемся вытащить контейнеры из ямы, американцы об этом тут же узнают. Я уже доложил об этом генералу.
   -И что будем делать? - спросил Олег.
   -Только проверим дозиметром.
   Дозиметр показал обычный для этой местности фон.
   -Значит, ядерного заряда там нет... - с видимым сожалением сказал Олег.
   -А ты так хотел, чтобы он там был... - рассмеялся Волков.
   -Хотя может быть и есть, но контейнеры не дают заряду "светиться"...
   Через час Волков, надев подводное снаряжение, и взяв прибор Головина, ушел под воду искать акустический датчик. Один из моряков болтался в катере над Волковым, второй спал на берегу, прямо на холодной земле. Своих парней Олег послал пройтись по острову с целью выявления работ бригад трепанголовов, а сам сел на песке рядом с Головиным.
   -Если удастся взять американцев и найти акустический датчик, - начал говорить Дмитрий, - потом, мне кажется, нужно будет провести масштабное учение флота. Закрепить, так сказать, успех. Нужно будет показать американцам всю нашу мощь. А то они уже забыли, что такое русский флот. Нужно будет провести нечто такое, что они бы потом вспоминали десятки лет...
   Олег посмотрел на Головина:
   -Например? Высадить нашу морскую пехоту на Аляску?
   -Нет, - рассмеялся Головин. - Все гораздо проще. Например, провести учебно-боевую атаку на американский авианосец. Здесь у них, в Японском море, прописан против нашей эскадры авианосец "Китти Хоук". Пролететь над ним и сбросить пачку листовок типа "сдавайтесь гады...". И все. На десять лет забудут козни нам строить...
   -Дельно, - кивнул Олег. - И затраты не большие. Только пару самолетов заправить... а воплей зато будет!
   -Не, американцы об этом вопить не будут. Свой позор они на весь мир рекламировать не будут. Но помнить это будут долго.
   Просидев с группой Волкова до вечера, Олег, прихватив так же Головина, вернулся через Павловск во Владивосток. Головин убыл на свой крейсер в мрачных мыслях. Ему предстояло выводить свой "Тайфун" под вполне возможный удар американских диверсантов, так и не сделав для противодействия практически ничего.
   Отпустив своих инспекторов по домам, Жуков заехал в разведцентр. Там сидели Лихой, Максименко и Черкасов.
   -Американцы наши весь день отсыпались, - сказал ему Черкасов. - Умаялись, видать, за ночь...
   Генерал сидел за рабочим столом Василия и перебирал кипу каких-то документов. Поздоровавшись с Олегом, он от своего дела отрываться не стал, тем более, что результаты осмотра схрона Жуков уже доложил ему по телефону. Только минут через пять генерал пригласил Олега присесть и сказал:
   -Сегодня я подключил к делу контрразведку флота. Они только что уехали. Оказывается, три года назад они тоже обратили внимание на Райта, но разработать его не смогли и в итоге просто закрыли тему. Так, присматривали за ним время от времени... и за Специнспекцией "Дельфин" тоже. Тебя они изучали более глубоко, чем Коллинза. Они даже спросили меня зачем ты убил криминального лидера...
   -Какая от них будет реальная помощь? - спросил Олег.
   -Никакой, кроме законности нашей дальнейшей работы. Ибо проводить специальные операции на своей территории мы пока еще не имеем права.
   -В Чечне имеем, а здесь нет? - усмехнулся Олег.
   -Это вопрос риторический, - отозвался генерал. - Сейчас мы говорим об операции "Морской еж". Мы не имеем полномочий, а контрразведчики эти полномочия имеют. Мы можем работать на своей территории только в рамках обеспечения собственной безопасности. А здесь рамки далеко раздвинулись за пределы разведслужбы.
   -Лавры победителей пожинать будут тоже они? - спросил Олег.
   -Победы еще пока нет. Её нужно еще добыть...
   -Добудем, - уверенно кивнул Жуков.
   -Как ты думаешь, американцы знают сроки выхода "Тайфуна" на боевое патрулирование?
   -Скорее всего да, - кивнул Олег. - Иначе бы они не приехали так, что бы иметь в резерве самое оптимальное время для подготовки операции...
   -Вот и я так же думаю. Только не могу понять откуда они имеют данные о сроках выхода крейсера...
   -Райт имеет агента, имеющего доступ к этой информации, - предположил Олег.
   -Нет, - вставил слово начальник разведки флота. - Райт такого агента не имеет. Я уверен в этом железно. У него другая задача. Рисковать связями с агентом, когда выполняешь задачу куда более важную - для американской военно-морской разведки слишком глупо. Да и слабоваты американцы в плане вербовки стоящей агентуры.
   -Как тогда? - спросил Олег.
   -Очень просто, - объяснил Максименко. - Как, к примеру, мы сами узнаём о сроках выхода их подводных ракетоносцев?
   -Не знаю, - честно признался Олег. - Я с подводными ракетоносцами никогда дел не имел. Я, кстати, только недавно узнал, что подводные лодки делятся на типы и классы. До этого для меня они все были на одно лицо. Как китайцы.
   -Рассказываю: для того, чтобы отправить лодку на боевое патрулирование, как и у нас, так и у американцев, на лодке проводится определенный комплекс различных работ. Это и погрузка различных запасов, это и обслуживание различных бортовых систем, это и проведение дезактивации, это и погрузка на борт торпед и ракет. Да мало ли чего. Улавливаешь мысль?
   -Да. Все работы проводятся в определенном порядке за определенное время до выхода. Так?
   -Именно так, - кивнул Максименко. - Вот, к примеру, вчера американцы с базы в Бэнгоре, это штат Вашингтон, вывели на боевое патрулирование свой подводный ракетный крейсер "Алабама". То, что он выйдет именно двадцать четвертого октября, мне было известно за шесть дней. Потому что за шесть дней до выхода американцы по своему плану работ проводят размагничивание корпуса лодки. Станция размагничивания установлена на грузовом автомобиле желтого цвета. Он там у них один такой. Ошибиться невозможно.
   -Разве что просто перекрасить автомобиль, - усмехнулся Черкасов.
   -Это не поможет. Мы же не на цвет смотрим, а на кабеля, которые вытаскивают из машины и тянут на лодку... со спутника это видно очень хорошо. Да и другие признаки есть...
   -Ясно, - кивнул Олег. - Можно допустить, что у Райта действительно нет здесь агента...
   -У Коллинза другие задачи и агент ему не нужен, - сказал генерал. - То, что он пытался завербовать Жукова - действие второстепенное и к основной операции никакого отношения не имеет.
   Олег спросил:
   -Что будем делать с контейнерами?
   -Предлагаю силами радиоэлектронной борьбы выставить на время мощные помехи и все же достать их и посмотреть что внутри... - сказал генерал. - Из-за помех даже если контейнеры оснащены сейсмодатчиками, сигнал тревоги не пройдет и американцы знать об этом не будут...
   -Согласен, - сказал Максименко. - Сейчас дам команду радиоразведчикам...
   У Черкасова зазвонил сотовый телефон. Он ответил, и, поговорив несколько секунд, отключился. Его лицо приобрело мрачное выражение.
   -Что еще? - насторожился генерал.
   -Сейчас позвонила хозяйка гостиницы и сообщила, что американская делегация сдает номера.
   Офицеры переглянулись.
  
   26 октября 1996 года. Владивосток.
  
   Больше всего им хотелось спать. Глаза от недосыпа уже просто слипались, но нужно было работать. Жуков с Черкасовым подъехали к гостинице в тот момент, когда американцы уже садились в машины консульства. Жуков был вне себя от того, что в Специнспекции ему никто не сказал, сколько времени американская делегация пробудет в России. Присмотревшись, он увидел машину начальника инспекции.
   -И он здесь! Ладно, сейчас узнаем из первых рук...
   Он набрал номер мобильного телефона начальника:
   -Приветствую!
   -Здравствуй, что так поздно? - отозвался начальник. - Случилось что?
   -Вот, только что вернулись с Аскольда. Докладываю: подготовлена операция по задержанию браконьеров. Думаю, провести ее в присутствии американской делегации...
   -Не получится, - сказал Руденко.
   -Почему, наверное, им было бы интересно это увидеть...
   -Делегация сегодня завершила свою работу и сейчас направляется в аэропорт. Так же с ними убывают представители WSF. Вам они передавали особый привет и пожелания успехов в дальнейшей работе...
   -До свидания, - сказал Олег.
   -Всего хорошего, - отозвался Руденко и отключился.
   -Прокатимся за ними и проследим их отправку, - сказал Василий. - Пока своими глазами взлет самолета не увижу...
   Через три часа Олег и Василий проводили взглядами взлетающий "Боинг" и сели в машину.
   -Какие будут мысли? - спросил Черкасов.
   -Все понятно, - сказал Олег. - Диверсионная группа провела рекогносцировку и забазировала средства диверсии...
   -Значит, вскорости будем ждать Коллинза уже как настоящего "морского котика"?
   -Значит, так. Что мы имеем? Американцы улетели рейсом Владивосток - Сан-Франциско. Полетного времени - почти десять часов. Выход "Тайфуна" с базы - меньше чем через сутки. Вернуться назад они не успеют. Направлять на их месте для выполнения задания группу, не ориентирующейся на местности - самоубийство для группы, поэтому, я думаю, это исключено. Они и сами это прекрасно понимают. Что тогда?
   -В голову ничего не идет.
   -У меня тоже.
   Офицеры вернулись в разведцентр. Генерал спал за столом и при их появлении поднял голову:
   -Что?
   -Все, улетели...
   -Я дал команду задействовать спутниковую радиоразведку и отследить весь полет "Боинга". У меня есть мысль, что не все так просто... - сообщил Эдуард.
   Олег посмотрел на генерала. Лихой не спал уже несколько суток, но продолжал еще здраво мыслить и генерировать потрясающие идеи. Эдуард объяснил:
   -Возможно, что они посадят лайнер в Японии, а оттуда их вертолетом могут быстро перебросить на борт подводной лодки, стоящей где-нибудь у наших территориальных вод...
   -Для них это действительно выход, - кивнул Василий. - Долго держать закладку они не будут, значит, операцию будут проводить именно в этот выход крейсера...
   -Акустический датчик нашли? - спросил Олег.
   -Еще пока нет, - ответил генерал. - Ищут.
   -Когда они его найдут, наверное, до окончания операции его трогать не надо.
   -Именно это я и сказал Волкову. Головин настоял, - кивнул Лихой.
   -Уже через несколько часов американцы могут быть на острове, - сказал Василий. - И, скорее всего, группа будет не из трех человек, а больше. Нужно отправить на остров группу захвата...
   -Не суетись, - отмахнулся генерал. - Я уже послал на остров двенадцать бойцов морского спецназа на двух катерах, да контрразведчики дали пять человек. У всех запас провизии на три дня, так что не пропадут. В десятиминутной готовности еще десять бойцов из отряда ПДСС (отряд противодиверсионных сил и средств)...
   -Вы думаете, что американцы проведут высадку своей группы среди бела дня? - спросил Черкасов.
   -Я уже подумал об этом, - сказал генерал. - Прогноз на сегодня под стать операции - туман, дожди, ожидание подходящего тайфуна... так что в такую погоду они легко проведут высадку, подготовятся и с появлением крейсера, они реализуют операцию.
   -А сигнал на начало получат от акустического датчика? - спросил Олег.
   -Или от наблюдателя с берега... - предположил Лихой.
   -Утром я выдвигаюсь туда... - сказал Олег. - Хотя, уже почти утро...
   -Чего тебе там делать? - спросил генерал.
   -Я ключевая фигура этой операции, значит, и в активной фазе мне тоже принимать участие...
   Лихой криво посмотрел на Жукова:
   -Что, не навоевался? Мальчишество не отыграло?
   -Хочу посмотреть Коллинзу в глаза в момент захвата...
   -Ладно, вали... - отмахнулся генерал. - Только там, на острове, операцией руководит Волков. Будешь выполнять все его команды...
   -Понял. Разрешите идти?
   -Иди.
   Через два часа из центра космической разведки пришло сообщение, что получен и расшифрован радиоперехват переговоров "Боинга" с диспетчером гражданской авиации над Японией. Экипаж "Боинга" запросил аварийную посадку и приземлился на военной авиабазе Титосе. Там он пробыл всего полчаса, взлетел и взял прежний курс.
   Максименко тут же вышел по связи на оперативного дежурного штаба флота:
   -Противодиверсионные силы и средства привести в боевую готовность. Приступить к прикрытию акватории базы по варианту номер один. На огневую позицию вывести реактивные системы залпового огня. Вскрыть, под мою ответственность, пакет номер двенадцать.
   Оперативный дежурный запросил у Максименко пароль для достоверного установления личности начальника разведки. Максименко прикрыв рукой трубку телефона с защищенной линией связи, назвал пароль. Оперативный дежурный отключился.
   Василий присел на стул. Максименко повернулся к нему:
   -Этот вариант предусматривает периодический обстрел бухты реактивными снарядами с целью поражения пловцов, пытающихся проникнуть на территорию базы. Возле самих крейсеров вахтенные в воду будут бросать ручные гранаты...
   Решили перебраться в штаб флота - оттуда было легче руководить действиями всех задействованных в операции сил и средств. В шесть утра Максименко провел Лихого и Черкасова в свой кабинет. Тут же затребовав себе последние сводки, Максименко опустился в мягкое кресло и сказал:
   -В район зоны ожидания по боевой тревоге вышла дизельная подводная лодка. Там она ляжет на грунт, и будет вести акустическое наблюдение, ожидая приказа. Если высадка американской группы будет проводиться так, как мы предполагали, наша лодка обнаружит американскую.
   -Дельно, - кивнул генерал. - Если удастся взять группу живьем, наша лодка приступит к вытеснению из этого района американцев.
   -Да, - сказал Максименко. - Еще вот что: командованием флота все же принято решение не выводить крейсер из базы. Крейсер только отойдет от причальной стенки и на полмили пройдет по бухте. Затем вернется к причалу и все. Диверсантов будем брать на исходной позиции - возле закладки контейнеров. Для подстраховки в район вышли корабли эскадры из Владивостока. Эсминец "Боевой", малый ракетный корабль "Молния" и тральщик с группой ПДСС на борту, будут находиться на траверзе мыса Де-Ливрона. Это двенадцать километров от мыса Развозова в сторону Находки. Кроме того, в районе острова Аскольд будет стоять большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц". И на эсминце и на противолодочнике будут в десятиминутной готовности находиться поисковые вертолеты.
   Генерал с удивлением посмотрел на Максименко:
   -А если весь план диверсантов строится именно на проходе крейсера мимо мыса Развозова? И изготовятся они именно по факту подхода крейсера?
   Максименко посмотрел на всех присутствующих и железным голосом сказал:
   -Флот не может ради поимки трех-пяти диверсантов рисковать двумястами ядерными боеголовками и огромным подводным крейсером. В крайнем случае, при невозможности их захвата живьем в момент нападения на крейсер, мы уничтожим диверсантов огнем с боевых кораблей флота. Хоть в море, хоть на острове. Если разгорится международный скандал, и мы будем виноваты, спишем на чудовищную ошибку во время учений флота. Но, думаю, скандал американцам закатят наши политики. При любом раскладе мы найдем доказательства причастности к этому делу американской военно-морской разведки...
  
   27 октября 1996 года. Остров Путятина.
  
   Олег с парнями вышел на катере в море в момент, когда появились первые проблески рассвета. Бензобаки катера заправили под завязку, да еще прихватили четыре канистры с топливом.
   -Идем брать американских диверсантов, - коротко объяснил Олег.
   На Дениса и Ивана это заявление впечатления не произвело. Для них как будто было без разницы кого ловить: браконьеров или диверсантов...
  
   За двадцать минут до времени окончания поисковых работ, установленного чтобы не встретиться случайно с американцами, Волков вынырнул из воды и, выплюнув загубник акваланга, крикнул Чикину, который невдалеке сидел в катере, качаясь на волнах:
   -Ходи сюда! Нашел!
   Матрос на веслах подвел катер к Волкову и помог тому взобраться на борт. Прибор Головина, выполнивший свою задачу, аккуратно уложили в специальный контейнер.
   -Координаты! - Волков сам полез искать прибор топопривязки, но Чикин уже держал его в руках.
   -Есть, - сказал матрос.
   Вадим вышел по связи на начальника разведки флота:
   -Товарищ капитан первого ранга! Акустический датчик обнаружен на глубине сорок метров и привязан к местности...
   "Привязан к местности" означало, что местоположение прибора определено с точностью до метра. До берега было треть мили, а туман был такой, что предельная видимость ограничивалась полусотней метров.
   На пирсе Волкова встретил матрос Смирнов, который сообщил:
   -Наши прибыли. Сейчас занимают позиции и устанавливают станцию...
   -Понял, - кивнул ему Вадим.
   -Нашли? - спросил двадцатилетний моряк, которому далеко не безразлична была судьба Отечества, в отличие от большинства его сверстников "поколения Пепси"...
   -Да, - кивнул Вадим, который относился к своим подчиненным с большим уважением, тем не менее, не допуская панибратства.
   Прибывшей группой командовал высокий и широкоплечий, как и сам Волков, капитан-лейтенант Денисенко. Через пару минут он предстал перед Вадимом и доложил о своем прибытии.
   -Начальник разведки ввел нас в курс дела, - сообщил он. - Все бойцы полны решимости выполнить боевую задачу.
   Вадим провел расстановку сил: возле закладки контейнеров не далее тридцати метров быстро подготовили и усадили в замаскированные схроны трех разведчиков с бесшумным оружием, на вершине установили радиолокационную станцию ближней разведки, с помощью которой двоим разведчикам была поставлена задача "увидеть" в сплошном тумане плавсредства американцев, на двух катерах находились по два человека с пулеметами и со специальными двуствольными противодиверсионными гранатометами, способными поражать пловцов на значительной глубине, остальные, в том числе и контрразведчики, расположились в одном из сараев развалин старого поселка в четырехстах метрах от закладки.
   Убедившись, что силы расставлены рационально, Волков доложил об этом генералу. Лихой приказал ждать. Это было ясно и без приказа.
   -Вероятное время прибытия на остров диверсионной группы? - спросил Лихой начальника разведки.
   Тот начал прикидывать:
   -От авиабазы в Титосе до зоны ожидания примерно семьсот пятьдесят километров. Вертолеты на такую дальность не летают, значит, вывод группы будет проводиться самолетами. Транспортно-десантный самолет долетит до этого района за час-полтора. В нужной точке группа будет выброшена на парашютах. Затем через границу они пойдет на катерах, как они это уже сделали один раз. Это еще час-полтора. Время на подготовку на авиабазе - час-два. Время на развертывание закладки - полчаса-час. Итого мы имеем всего шесть часов на возвращение группы.
   -Это значит, появление группы можно ждать уже через час? - спросил Лихой.
   -Вполне возможно, - кивнул начальник разведки. - Кстати, Волков нашел-таки акустический датчик. Он действительно замаскирован под донный камень, и различить его на фоне остальных камней просто не возможно. Прав был Головин. Свой орден он уже заработал...
   Максименко снял трубку телефона внутренней связи:
   -Принесите мне сводку космической радиоразведки по авиабазе Титосе. По этому же району сводку радиотехнического наблюдения. И аналитика ко мне в кабинет.
   -Есть, - отозвалась трубка так, что даже генерал услышал.
   -Сейчас принесут, - сказал Максименко. - Посмотрим на их активность в этом районе.
   Генерал вышел по связи на Волкова:
   -К вам там Жуков направился. С ним двое. Можете использовать их на второстепенных ролях. Парни у него подготовленные, проверенные и вооруженные. Да, вооруженные. Природоохрана. Ах, знаешь... так вот. Жди друзей с минуты на минуту. Как у вас?
   -Пока тихо, - ответил Волков. - Дождь пошел. Ветер. Самый момент...
   -Не сахарные. Не растаете...
   -Знаю.
   -Тогда до связи.
   -До связи.
   В кабинет вошел аналитик разведотдела флота, и выложил на стол распечатки перехватов и наблюдений:
   -Вот космическая съемка, вот радиотехническая...
   -Интересно, - Максименко начал разбирать распечатки.
   Генерал присоединился к начальнику разведки.
   -Вот, - сказал аналитик. - Переговоры диспетчера с экипажами взлетающих самолетов с авиабазы Титосе. За последние шесть часов по данным радиоперехвата взлетело, - аналитик стал подсчитывать и через полминуты сказал: - Взлетело пятьдесят два самолета. Сверяем с данными радиотехнического наблюдения, - аналитик удивленно поднял брови: - Пятьдесят три.
   -Все правильно, - усмехнулся генерал. - Один самолет взлетел в режиме радиомолчания. Смешно. Они могли бы это учесть, - Лихой усмехнулся: - И он взял курс на запад?
   Аналитик просмотрел распечатки и утвердительно кивнул:
   -Так точно.
   -В какое время зафиксирован взлет самолета?
   -В пять часов утра по нашему времени, - отозвался аналитик.
   Генерал посмотрел на свои наручные часы:
   -А сейчас уже десять утра. Значит, осталось около часа или даже меньше.
   -Курс самолета можно проследить дальше? - спросил Эдуард.
   -Можно просмотреть дальше распечатки, - усмехнулся аналитик и через три минуты сообщил: - Вот. Самолет шел в режиме полного радиомолчания на высоте четыре тысячи пятьсот семьдесят метров, в районе с координатами сорок два градуса тридцать минут северной широты и сто тридцать два градуса тридцать минут восточной долготы снизился до высоты тысяча восемьсот метров. Затем развернулся на юг и снова набрал высоту четыре тысячи пятьсот семьдесят метров, после чего через сорок минут исчез с экранов радиолокаторов. Непонятно.
   -Все понятно, - усмехнулся Максименко. - Сейчас в том районе находится американский авианосец "Китти Хоук" с кораблями обеспечения и боевого прикрытия.
   -Транспортный самолет разве может сесть на авианосец? - усомнился Лихой. - Что-то здесь не то...
   -Все то, - снова усмехнулся начальник разведки. - Это был самолет снабжения авианосцев типа Си-два "Грэйхаунд". Берет на борт до двадцати пяти десантников.
   -А высота что-то какая-то не круглая... - сказал Лихой. - Обычно, на сколько я знаю, самолеты летают эшелонировано по пятьсот метров...
   -А это вообще просто, - сказал Максименко. - Просто мы привыкли оперировать метрической системой мер, а они счет ведут не только метрами, но и футами. Вначале Си-два летел на высоте пятнадцать тысяч футов, затем спустился на высоту шесть тысяч футов. Это, кстати, подтверждает, что это был именно Си-два. Это для него самый экономичный режим полета...
   -Откуда тебе это известно? - усмехнувшись, спросил генерал.
   Максименко улыбнулся:
   -Ну, я же начальник разведки... мне это знать по определению положено.
  
   Станция ближней разведки вдруг тихо пикнула. На экране осциллографа заметался ярко-зеленый график.
   -Есть контакт, - сказал разведчик, следивший за показаниями станции. - Дальность до цели тысяча семьсот метров, азимут ровно на юг, идет прямо на нас. Цель, кажется, двойная.
   Волков тут же сообщил об этом начальнику разведки. В этот момент с катеров доложили, что подошел катер с природоохраной.
   -Это свои, - сказал в рацию Волков.
   Олег выбрался из катера:
   -В туман попали, еле сориентировались... два часа почем зря блуждали.
   -А что тогда подошел? - спросил Волков, спускаясь к прибывшим от поселка. - А если бы здесь уже началось?
   -Я спросил по связи разрешения у Лихого, - сказал Олег. - Какая у меня будет задача?
   -Сиди пока здесь, в катере. Мне сейчас доложили, что со стороны моря сюда идут два катера.
   -Значит, началось? - глаза Жукова блеснули боевым возбуждением.
   -Началось, - кивнул Волков и по связи сообщил всем: - Приготовиться! Сейчас они подойдут.
   Олег вернулся в свой катер. Им оставалось только ждать. Боевая группа морского спецназа Тихоокеанского Флота изготовилась для проведения специальной операции...
  
   Зазвонил телефон и Максименко снял трубку. Выслушав доклад, он сообщил Лихому:
   -С "Адмирала Трибуца" сообщили, что полчаса назад уверенно взяли акустический пеленг на американскую многоцелевую атомную подводную лодку типа "Лос-Анджелес". Сейчас проводят классификацию. Дальность большая и уверенно её идентифицировать сложно...
   -Силы обеспечения операции, - заключил генерал. - Она в наших водах?
   -Пока нет. Пока она за пределами двенадцатимильной зоны...
   -Но, как я понимаю, в готовности взять курс на сближение с группой своего спецназа?
   -Безусловно...
  
   Все было как в кино. К берегу на малом ходу подошел катер типа "Сабскиммер" с четырьмя, одетыми в черные гидрокостюмы, диверсантами. Двое, что сидели на носу катера, держали в руках бесшумные пистолеты-пулеметы с толстыми глушителями. Они выскочили на камни и самым тщательным образом осмотрели берег на сто метров в стороны. Через минуту к берегу подошел еще один "Сабскиммер", в котором так же находилось четыре человека.
   Двое остались на катерах, двое разошлись в стороны от места высадки и залегли в камнях, блокируя подходы к своим катерам. Оставшиеся быстро прошли к кустам и так же быстро выкопали контейнеры. Из-за тумана и дождя было плохо видно, что они вытащили из контейнеров. Это что-то они перетащили ближе к катерам и около получаса возились там.
   Разведчики, которые находились в схронах в непосредственной близости от диверсантов, не имели возможности вести наблюдение, а были нужны только для моментального броска в момент захвата. Они сидели под холодным дождем и мечтали о теплом одеяле и чашке горячего кофе. Или о ста граммах водки...
  
   -"Тайфун" вышел с базы, - сказал Лихому Максименко, выслушав доклад по телефону спецсвязи.
   -Сейчас сработает акустический датчик и наступит момент истины... - генерал сосредоточенно смотрел в карту акватории, как будто на ней он мог увидеть весь разворот событий...
  
   -Крейсер вышел с базы, - сказал Волков командиру разведгруппы капитан-лейтенанту Денисенко. - Сейчас начнется... всем приготовиться...
   Все и так в состоянии полной готовности сидели на своих местах. Вдруг со стороны поселка показались мужчина и женщина. Волков с содроганием в душе подумал, что это жители единственного дома, расположенного на юго-восточном берегу острова. Он гостил у них в доме вместе с Жуковым несколько раз, и хорошо помнил, как вкусно хозяйка умела готовить блины.
   Остановить их не было никакой возможности. Женщина шла чуть впереди и закрывалась от пронизывающего ветра расшитым платком, с которого ручьем стекала вода. Она несла тяжелую сумку, которая чуть ли не до колен оттягивала ей руки. Мужчина нес за плечами рюкзак с картошкой и картонную коробку в руках.
   Волков хотел было послать к ним одного из своих разведчиков, но понял, что уже не успевает сделать это.
   Снизу раздался приглушенный хлопок выстрела и женщина, взвизгнув, бросила сумку и ухватившись руками за свою шею, упала на колени. Второй хлопок и мужчина как куль повалился на землю. Третий хлопок оборвал хриплый крик женщины, и все стихло. Дождь хлестал уже с силой, но даже через стену воды Волкову хорошо было видно как из головы убитой женщины в сторону моря потек ручей темной крови...
   -Убили, - констатировал Денисенко.
   Разведчики невольно подумали, что их американские "коллеги" в отношении заметивших их гражданских людей поступили точно в соответствии со страшными правилами проведения специальных операций.
   -Сиди, - Волков дернул за рукав привставшего с земли капитан-лейтенанта. - Сиди, говорю. Сиди...
   Диверсант, который открыл огонь, продолжал оставаться на месте. Его легко можно было снять из снайперской винтовки, но еще не пришло его время...
   -Начинайте выдвижение, - в рацию приказал Волков тем, кто оставался на катерах.
   -Есть, - отозвался Чикин.
   -Тихо, на веслах... - добавил Вадим. - Минут через пять, начинаем и мы...
   Два катера оттолкнулись от пирса и на веслах тихо пошли к юго-восточной оконечности острова, к мысу Развозова. Олег решил двигаться за разведчиками на расстоянии тридцати-пятидесяти метров. Он боялся только одного - чтобы не скрипнуло весло...
   Катера должны были занять позиции в море в двухстах метрах от берега и закрыть американцам выход, как к своему подводному крейсеру, так и к их эвакуационной лодке. Пулеметы и гранатометы были приведены в готовность к немедленному открытию огня.
   Откуда-то с севера послышался слабо распознаваемый гул. Олег никогда не слышал звук, который сопровождает движение атомной подводной лодки, но вдруг подумал, что это именно тот звук...
  
   Акустический датчик зафиксировал узнаваемую сигнатуру, и мгновенно подняв на поверхность воды свою антенну, подал сжатый закодированный сигнал.
  
   Коллинз, получив от датчика нужный сигнал, махнул своим диверсантам рукой и громко крикнул:
   -All in a boats! (Все на катера!).
   Все диверсанты быстро собрались возле своих катеров. В один "Сабскиммер" они погрузили то, что было в контейнерах.
   Сами "Сабскиммеры" представляли собой гибрид катера и скоростного подводного носителя, способного погружаться на глубину до сорока метров и проходить под водой довольно значительные расстояния. Катера этого типа в разных модификациях состояли на вооружении сил специального назначения ВМС США и ряда других стран. На таком катере они вполне могли сблизиться с подводным крейсером...
  
   -Вооруженных уничтожить, - приказал по общей связи Волков. - Начали!!!
   Трое разведчиков, которые находились к диверсантам ближе всех, вдруг выросли у них под носом как из-под земли. В руках у разведчиков были бесшумные "Винторезы", а за плечами опыт реальных боевых действий и абсолютная уверенность в правоте своего дела.
   Почти в одно мгновение хлопнуло несколько приглушенных выстрелов и диверсанты, которые были вооружены пистолетами-пулеметами, повалились на камни.
   -Стоять на месте! - крикнул громко один из матросов-разведчиков, броском приближаясь к американцам и стараясь сохранить такое положение, чтобы быть прикрытым от возможного ответного огня большим валуном...
   -Ambush! (Засада!) - громко крикнул Коллинз. - All in a boats!!! Quickly disappear! (Все в катер! Быстро исчезаем!).
   Кто-то из диверсантов попытался втянуть в катер тело одного из подстреленных, но поняв, что это лишняя трата времени, бросил это занятие.
   -Стой! - снова крикнул матрос-разведчик, подкрепляя свои слова несколькими выстрелами под ноги американцам.
   "Слово, подкрепленное пистолетом..."
  
   -Началось, - возбужденно сказал Денис, услышав, как со стороны берега началась стрельба из бесшумного оружия.
   Иван вынул из разгрузочного жилета свой пистолет. Олег хмыкнул, но сделал то же самое.
  
   Операция сорвалась, и это было ясно, как Божий день. Оставалось только уносить ноги. Русские открыли огонь из бесшумного оружия, и первым был убит сержант Коннингс - именно тот, который несколько минут назад убил двух русских фермеров...
   Вдруг Коллинзу стало страшно. Мало того, что операция уже сорвана, они бегут с места боя как трусливые зайцы, бросив на произвол судьбы своих боевых товарищей. Самое главное - это конец. Он, командир группы специального назначения военно-морского флота США, допустил предоставление противнику неопровержимых фактов присутствия здесь именно американцев. А это не только провал специальной операции. Это огромный провал политики. Это изменение расстановки политических сил во всем мире...
   Диверсанты уже начали сталкивать в море катера, но русские уже навалились на них, завязалась рукопашная схватка. Откуда ни возьмись, появилось еще несколько человек, кроме тех троих, которые и перебили дозор...
   Люди рвали друг друга как звери. Мелькали руки, ноги, водолазные ножи, весла, стволы автоматов. В рукопашном бою сошлись представители силовых спецслужб двух великих держав. Непосредственно на месте боя авторитет страны, к которой принадлежали бьющиеся люди, значения не имел никакого. Здесь имели значение только уровень боевой подготовки и готовность повергнуть противника во что бы то ни стало. Несколько раз снова прозвучали хлопки выстрелов, и сопротивление было, наконец, сломлено. Только Коллинзу и Брэду удалось, оттолкнув катер, развернуть его носом к воде. Кевин выхватил из специальной стойки на катере автоматическую винтовку М-16 и, развернувшись, пустил веером очередь вдоль берега. Брэд завел мотор и "Сабскиммер" рванулся в туман, оставляя за собой только расходящийся бурун и горячие гильзы, которые с шипение падали в воду.
   Кевин успел увидеть, что русские уже положили всех его диверсантов лицами в камни. И никто больше не сопротивлялся...
   -Куда, командир? - Брэд смотрел на Коллинза перепуганным взглядом.
   Кевин еще раз обернулся назад. Русские не стреляли вслед.
   -Выполнять боевую задачу, сержант, - твердо сказал Кевин Коллинз своему подчиненному. - Там, впереди, нас ждет атомный подводный ракетный крейсер. Мы должны его уничтожить...
   Кевин посмотрел на лежащие на днище катера две миниатюрные торпеды, в которых помимо взрывчатки находилось еще и радиоактивное вещество, которое разлетится по акватории и в первую очередь по корпусу лодки, что будет ошибочно указывать русским на поражение элементов ядерного оружия или силовой установки...
   Брэд преданно посмотрел на своего командира:
   -Есть, сэр...
   "Сабскиммер" развил скорость тридцать узлов, и Коллинзу совершенно случайно удалось проскочить как раз между двумя катерами морских разведчиков. Кевин дал по одному из катеров очередь из винтовки, с удовлетворением отмечая, что один из находившихся на катере моряков, упал на днище.
   -Уходит, - доложил по рации Чикин. - Стрелять не могу, боюсь поразить своих. У меня ранен матрос...
   -Догнать! - крикнул в рацию Волков, одновременно выкручивая руку одному из американцев.
   -Мотор, - отозвался Чикин. - Они мне прострелили мотор!
  
   -Идет на нас! - сказал вдруг Иван, всмотревшись в туман. - Это не наши?
   Олег сориентировался сразу:
   -Нет! Заводи мотор!
   "Сабскиммер" пронесся буквально в десяти метрах от катера "Дельфинов". Катер качнулся на волне от бурунов. Олег увидел перекошенное ужасом лицо Коллинза.
   -Там на катере Райт! - крикнул Денис, тоже разглядевший знакомого американца.
   Он уже завел мотор и по дуге начал выводить катер на курс преследования. Олег вскинул пистолет и несколько раз выстрелил по "Сабскиммеру". Патроны кончились, и он перехватил пистолет из рук Ивана.
  
   Брэд почувствовал, как что-то ударило его в спину и тут же пришло понимание: пуля. Ему вдруг от этой мысли стало совсем не по себе. Пришла мысль: все...
   Коллинз, перезаряжая винтовку, всматривался вперед, надеясь отыскать огромное тело "Тайфуна", которое вот-вот должно было появиться впереди.
   Он не знал, что "Тайфун" уже завершил циркуляцию и направляется к своему дому - родному причалу.
   Сзади раздался выстрел. Он прозвучал так близко, что Кевину было страшно повернуться. Он вдруг со всей ясностью представил, что сзади на него наваливается синий нос скоростного "пластика".
   Он перехватил поудобнее винтовку и повернулся.
   На него тенью упал нос скоростного катера...
  
   -Тарань! - в возбуждении крикнул Олег, прыгая на нос катера в готовности оттуда перепрыгнуть на "Сабскиммер".
   Денис правильно выдержал курс и всей массой своего катера навалился на низкий американский катер. Затрещал пластиковый корпус катера. От удара Олега снесло прямо на Коллинза, который уже практически полностью повернулся назад. В полете Жуков успел выстрелить еще раз в широкую спину Брэда и сразу же ухватился за вытянутое лицо Кевина.
   -Лежать!
   Американец попытался сбросить с себя массивного Жукова, но Олег отбив в сторону винтовку, ловко поймал "морского котика" на залом руки и тот выгнулся под ним от боли.
   -Лежать! - повторил Олег.
   Брэд только сейчас стал заваливаться от второго попадания и неожиданно перегнулся так, что выпал за борт.
   -Ловите тело! - крикнул Олег своим парням.
   Он додавил Кевина и тот сдался. Американец вдруг расслабился, и его тело уже лежало безвольно на дне катера, на так и не использованных миниатюрных торпедах. Олег надел на него наручники.
   -Отвечай на мои вопросы! - он ухватил Коллинза за шиворот и повернул к себе лицом.
   Было предельно понятно, что Кевин узнал своего собеседника.
   -Это что? - Олег ткнул пальцем в продолговатую магнитную мину, прекрасно зная, что это такое...
   -Самоходная самонаводящаяся мина, - выдавил из себя Коллинз.
   -Кто вас должен был забрать?
   -Лодка. Она стоит в дрейфе.
   Олег повернулся, ища глазами свой катер. Катер плавал рядом, сильно зарываясь носом в воду. Все же разбили катер. Денис уже затаскивал на борт тело подстреленного Брэда. Иван ведром лихорадочно откачивал воду.
   -Не повезло тебе, - усмехнулся Олег. - Сегодня "Тайфун" решили с базы не выводить...
  
   На берегу лежали три убитых американца, и тела мужчины и женщины, так не вовремя появившихся в ненужном месте...
   Волков сидел на камне с повязкой на руке. Олег вытащил Кевина из катера и бросил его на камни. Денис и Иван подтащили Брэда. Тот еще дышал.
   -Что с этим делать? - спросил Денис. - Добить?
   Он даже в природоохране оставался бойцом спецназа, мыслящим самой рациональной категорией сознания...
   -Денисенко и Смирнов тяжело ранены, - сказал Вадим Олегу.
   -Доложил уже руководству? - спросил Жуков.
   -Да.
   -Всех взяли?
   -Вместе с вашими - всех, - кивнул Волков.
   -Вызывай вертолет с "Трибуца", - сказал Олег. - Раненых нужно срочно вывозить...
   -Авиация не получила разрешение на полеты, - хмуро сказал Вадим. - Будем грузить раненых на катер и повезем на "Трибуц" своим ходом. Там у них есть лазарет и операционная.
   -Я займусь этим, - бросил Олег и тут же приказал грузить раненых в катер Чикина.
   Матрос подогнал катер к самому берегу, и на него быстро погрузили своих раненых и Брэда.
   Обогнув остров Путятина, Олег повел катер к острову Аскольд, где должен был стоять в дрейфе большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц". Огромное тело корабля удалось разглядеть довольно быстро. Подведя катер к левому борту, Олег принял шторм-трап. Моряки помогли принять раненых, после чего, отдав соответствующие распоряжения относительно раненого американца, Олег отбыл в обратный путь.
   К острову уже подошел эсминец, который и должен был перевезти всех на военно-морскую базу во Владивостоке...
  
   10 ноября 1996 года. Москва.
  
   Для дачи официальных объяснений в Министерство Иностранных Дел Российской Федерации был вызван посол Соединенных Штатов Америки мистер Грэй. Его встретили, проводили к министру, и тот показал мистеру Грэю пачку широкоформатных фотографий, на которых прекрасно можно было разглядеть стоящих на коленях с руками на затылках военнослужащих военно-морских сил США, а так же пять трупов и массу специального диверсионного снаряжения: катера, водолазное снаряжение, миниатюрные торпеды, донный акустический датчик, оружие, средства связи и навигации.
   Просмотрев увесистую пачку фотографий, мистер Грэй обернулся к министру иностранных дел:
   -Скажите, я могу встретиться с задержанными?
   -В настоящее время они содержатся в Лефортово и дают признательные показания. Наше правосудие предъявило им обвинение в незаконном переходе границы, в хранении оружия, в вооруженном сопротивлении при задержании, в убийстве двух человек и в подготовке террористического акта на объект государственной важности. Думаю, что после проведения с ними всех процессуальных действий, вам будет предоставлена такая возможность.
   Два высокопоставленных лица несколько мгновений без единого слова смотрели друг на друга. Каждый из них имел огромный опыт политической работы. Каждый из них бессчетное количество раз сталкивался в своей работе с крайне щекотливыми ситуациями в отношениях двух сверхмощных супердержав, когда разглашение произошедшего могло коренным образом поменять мировые приоритеты. Каждый из них понимал, что сейчас начнется официальная часть разговора, от исхода которого во многом будет зависеть политическая расстановка сил на мировой арене...
   -Правительство Российской Федерации и Министерство Иностранных Дел крайне озабочены имевшим место фактом применения в отношении нашего государства специальных подразделений Соединенных Штатов Америки, - приглушенным голосом сказал Министр. - Нами установлена цель специальной операции, и это вызывает возмущение столь дерзким выпадом вашего Правительства...
   Американский посол уже был информирован своим правительством о захвате на Дальнем Востоке России диверсионной группы 5-го отряда специального назначения военно-морских сил США. Грэю были даны соответствующие инструкции и рекомендации по линии поведения, но все же ему неприятно было выслушивать вполне понятное возмущение со стороны представителей Российской власти.
   -По данному факту мы вынуждены послать правительству США официальную ноту протеста...
   Давая Грэю инструкции, помощник президента, однако, обмолвился, что ожидать от России решительных шагов особо не следует. Слишком уж привык оборачиваться на США президент России в решении своих вопросов... а что же скажет любимый друг Клинтон?...
   -Мы вынуждены вынести на суд мировой общественности... - Министр говорил как будто заученные фразы.
   Мистер Грэй был почти уверен, что за этим ничего не последует...
   -Проинформировать Организацию Объединенных Наций...
   Мистер Грэй вдруг совершенно четко осознал, что в настоящий момент Россия кроме ноты протеста ничего более весомого сделать не сможет. А нота протеста это так, по сути, пустое сотрясание воздуха.
   А посему все же остаются США на мировой арене в роли мирового жандарма: захотел - захватил Гренаду, захотел - отбомбил Ливию, захотел - объявил войну Ираку, а если надо повоевать в Европе, то нет проблем - Югославия в вашем распоряжении, дядя Сэм...
   Нет у России силы, способной заставить считаться с собой. Ядерное оружие на тактическом уровне совсем не в счет. Ведь не будешь же в чеченский город Шатой ядерную бомбу бросать... а других сил, способных показать "зубы", у России и нет.
   И Министр Иностранных Дел Российской Федерации это тоже превосходно знал. Он как никто другой знал и понимал, насколько слабы позиции государства на мировой арене. Ушли те времена, когда можно было главе великого государства стукнуть ботинком по трибуне Организации Объединенных Наций и пообещать всем "показать Кузькину мать"...
   -Правительство Соединенных Штатов Америки примет к сведению ноту протеста...
   Все было обыденно и скучно.
  
   15 декабря 1996 года. Москва.
  
   Лихой и Жуков сидели у генерала дома, на кухне. Пили чай.
   -Когда об успешном завершении операции доложили президенту, он выразил сожаление, что не знал об этой операции ранее, - сказал, горько усмехнувшись, генерал.
   -Да, - улыбнулся Олег. - Многие народы пришли бы в ужас, узнав какие никчемные люди ими управляют...
   Олег приехал в Москву для доклада о завершении операции. После доклада Эдуард привел его к себе домой. Друзья, как водится, выпили, вспомнили прошлое, обсудили будущее, и когда уже не было желания смотреть на коньяк, пустились в обычное балагурство.
   -Ну, а ты что думаешь? - спросил Эдуард.
   -Никуда из Владивостока уезжать уже не хочу. Мне там понравилось. У меня там бизнес, друзья, окружение. Есть перспективы роста.
   -Как твой "Дельфин"?
   -Живет еще по инерции, но мне видится, что американцы прекратят его финансирование за ненадобностью. Если они прекратят, то я сам найду спонсоров. Мне там нравится, по крайней мере, есть возможность не дать застояться своей крови...
   -Метишь в руководство инспекции?
   -Нет. В этом случае я буду лишен возможности лично готовить и лично проводить операции. А я весь в этом. Не могу жить без засад и налетов...
   Они рассмеялись. В этом было что-то верное. Олег сказал:
   -Ни один командир разведгруппы спецназа не может и мечтать о таком оснащении, которое есть на вооружении моей группы. К тому же я имею возможность сам планировать и сам проводить операции любой сложности в пределах своих границ компетенции. Знаешь, что я придумал? Куплю мотодельтаплан и буду охотиться на браконьеров с воздуха...
   Генерал рассмеялся:
   -Воздушная разведка?
   -Что-то вроде того...
   -А не хочешь поехать в Мурманск?
   -Чего там делать? - Олег не понял, шутит Эдуард, или нет.
   -То же самое.
   -В смысле?
   -В Мурманске, с финансированием от WSF создана научно-исследовательская лаборатория по изучению теплого течения Гольфстрим. Планируется создание организации с одноименным названием. Ученые, в том числе и американские, будут изучать влияние теплого течения на жизнь морских животных.
   -На сколько я знаю, там есть и животные типа нашего атомного ракетного подводного крейсера "Тайфун"...
   -Верно знаешь... - усмехнулся генерал. - Не хочешь домик с видом на Баренцево море?
   -Нет. Не хочу. Мне и на Японское море смотреть не больно. Почти родное уже. Тем более, что теперь американцы меня как облупленного знают...
   -Я пошутил. Еще чаю?
   -Наливай.
   -Когда самолет?
   -Завтра в десять.
   -Прилетай, если что...
   -Обязательно прилечу. Ну, и вы к нам, со всей семьей. У нас море не хуже Черного. А зимой на лыжах есть, где покататься. Слышал, про арсеньевскую горнолыжную базу? В центре Приморья. Красота! Приезжай, не пожалеешь...
   -Да, вот еще что. Предложение Головина, о котором ты мне и говорил, рассмотрено и принято к разработке.
   -Какое? Он много чего придумал...
   -Он предложил провести демонстрационные действия в отношении американских объектов государственной важности. А если быть точным, он предложил провести учебное бомбометание по американскому авианосцу "Китти Хоук", который находится в Японском море. Мы уже поставили радиоразведке задачу выявить данные радиолокационного поля авианосной группы и найти изъяны...
   -Наверное, правильно, - кивнул Олег. - После того как наше руководство не смогло использовать результаты операции "Морской ёж", наверное, нужно хоть чем-то напугать американцев...
   -Мы их так напугаем, десять лет помнить будут!
  
   11 февраля 1997 года. Японское море.
  
   Авианосец "Китти Хоук" выдерживал заданный курс в ожидании посадки дежурной пары истребителей "Томкэт". Пара истребителей уже начала снижение по посадочной глиссаде и пилоты сообщили, что прекрасно видят корму и борт корабля. Широкая палуба как будто напряглась в ожидании тяжелых морских истребителей. Семь тросов аэрофинишеров были готовы остановить стремительный бег садящихся самолетов.
   Система радиотехнического привода уже начала выдавать на самолеты необходимую информацию. Сигнальщик надел темные очки, чтобы нормально видеть приближающиеся со стороны солнца тяжелые машины.
   Два "Томкэта" зашли с кормы корабля. Одна машина осталась в воздухе, выдерживая высоту триста метров, а вторая начала снижение. Пилот уверенно направлял самолет на маленький плоский островок в огромном море - авианосец.
   Все шло по плану, как и много лет подряд.
   Сигнальщик начал в бинокль всматриваться в приближающийся самолет, чтобы заранее определить выпущено ли шасси и вдруг увидел, что к авианосцу подходит не два, а четыре самолета. Непроизвольно мелькнула мысль, что это свои. А иначе ведь и быть не могло. Кто рискнет сунуться к могучему авианосцу самого сильного в мире государства?
   Через пару секунд сигнальщик заорал как бешенный. Бинокль выпал из его рук. Прямо на него, пристроившись в хвост "Томкэту" шли два российских самолета-разведчика Су-24мр семьсот девяносто девятого отдельного ордена Александра Невского разведывательного авиационного полка.
   "Томкэт" вихрем пронесся мимо сигнальщика, срывая троса аэрофинишера, тормозя своими колесами по мелкорифленой палубе авианосца. Самолет замер на палубе, раскачиваясь из стороны в сторону.
   В это же мгновение над головой сигнальщика промелькнули краснозвездные крылья. Грохотом реактивных двигателей на палубе авианосца никого удивить невозможно, но сигнальщик пригнулся, как будто услышал визг падающей бомбы. Вместо бомбы на палубу посыпались белые листы бумаги. Самолеты ушли с набором высоты.
   Сигнальщик поднял голову, следя за пролетом непонятно откуда взявшихся российских самолетов, и вдруг увидел, что с носа заходят еще два. Это были истребители-перехватчики Су-27 двадцать второго гвардейского "Берлинского" истребительного авиационного полка. Американский самолет "Томкэт", который находился еще в воздухе, шарахнулся от них в сторону. Истребители-перехватчики тоже прошли над авианосцем и тоже сбросили листовки. Все, кто находился на палубе, бросились поднимать их.
   На листовках красовалась одна и та же надпись: "Привет "Китти-Хоуку" от славной Российской авиации"!
   Командир вражеского авианосца смотрел вслед удаляющимся российским самолетам и гневно думал о двух вещах: о том, что в случае внезапного начала войны его корабль уже был бы уничтожен (что было в традициях вечно беспечного американского флота), и о том, что наверняка его снимут с должности за то, что русские в учебных целях смогли прорвать теоретически непреступную противовоздушную оборону ударного авианосного соединения...
   Шесть пилотов, находящихся в кабинах российских самолетов откровенно радовались тому, что им удалось сделать. На родных аэродромах их ждали командиры, жены, дети и ... ордена.

Оценка: 5.29*68  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023