71-я отдельная рота специального назначения в месте своей постоянной дислокации ждала генерала Сивакова.
Ждать генерала Сивакова было довольно забавно. На памяти рядового Черкасова до этого генерал Сиваков был в расположении отдельной роты специального назначения один раз. Тогда еще ротному сильно досталось за одного группника, который нажрался накануне и не смог. Смочь он должен был свое появление на разводе, но видать не судьба. После того тяжелого случая лейтенант Власов был передан в распоряжение командира отдельного разведбата стоящей рядом с ротой мотострелковой дивизии, где он (как бывший спецназовец) быстро стал командиром роты глубинной разведки... и ни о чем не жалел.
Но речь не про Власова, речь про Сивакова. Генералом Сиваковым назывался начальник разведки округа, непосредственный начальник всех разведывательных частей прославленного в древних сагах Краснознаменного Дальневосточного военного округа.
Сиваков славился своим крутым характером, и командиры всей мастей его побаивались. Сиваков умел держать вверенные ему разведподразделения округа в ежовых рукавицах.
Так вот, когда его ждала какая-либо разведывательная часть, в этой разведывательной части происходили странные дела - почему-то весь личный состав вдруг бросал все свои дела (даже контрактники переставали в каптерке играть в нарды) и рьяно приступал к наведению порядка. Порядок, как и во всех других частях нашей славной непобедимой армии, определялся убранностью снега (зимой), подстриженностью травы (летом), наличием (количеством) запасенной по этому случаю красной икры (из Амура) и водки (из соседнего магазина) (во все периоды). Ну, и общим порядком в расположении и на территории. В каждой части были свои особенности. К примеру, в бригаде специального назначения округа достаточно было только красить свежей краской торцы боксов с техникой спецрадиосвязи и время от времени подновлять памятник погибшим в Афганистане. Бригада была любимой частью Сивакова, и поэтому он на некоторые недостатки в ней иногда закрывал глаза. Однако командование другой части - радиотехнической бригады особого назначения, попав как-то в немилость, было вынуждено построить ослепительно прямую и чудовищно ровную дорогу от ворот КПП части до автомобильной трассы - как по натянутой нитке, хоть из пушки стреляй. Везде были свои причуды. 71-й роте в этом отношении повезло - в первый приезд генерала хватило только выравнивания артиллерийским тягачом МТ-ЛБ двух деревьев у КПП...
Командир роты майор Иванов посмотрел на свое доблестное воинство и почесал затылок. В строю стояло два командира разведывательных групп, командир группы спецрадиосвязи, заместитель по "борьбе с личным составом", заместитель по ВДС, старшина роты, пять контрактников и двадцать срочников. По штату в отдельной роте специального назначения должно быть 115 человек в пяти группах. Такое количество людей в роте может быть только в военное время или в угрожаемый период, в мирное время хватало вполне и того, что сейчас стояло перед майором Ивановым.
-Получена новая вводная, - говорит Иванов с дрожью в голосе. - Из восемьдесят второго отряда мне только что сообщили, что генерал у них проверил содержимое прикроватных тумбочек, каптерок, бытовок, парашютного склада, оружейной комнаты. Так же проверялось знание личного состава по темам: разведывательные признаки расположения китайского артиллерийского дивизиона на огневой позиции, ведение разведки ночью в городе, уничтожение электротехнических аэродромных объектов, подрыв железнодорожного полотна. Через двадцать минут всем это знать! Генерал на вертолете уже направляется к нам. Так, Костин!
-Я! - бодро отзывается командир первой группы, глаза которого еще красны от ночного бдения "с лебедями" на берегу грациозного Амура.
-Со своей группой отправляетесь в расположение, наводите там полный порядок.
-Есть! - подчеркнуто четко кричит лейтенант.
-Гришин!
-Я! - отзывается командир второй группы.
-Парашютный склад, пункт приема личного состава, территория возле казармы!
-Так это, товарищ майор, территория возле казармы за разведбатом закреплена.
-Я знаю. Но кого драть будут, как не нас?
-Но...
-Выполнять!
-Есть.
-Капитан Шевченко!
-Я, - замполит скривился как червивый гриб.
-Контролируете работы на территории и в расположении!
-Есть...
Костин заводит первую группу в расположение. Осматривает фронт работ. 71-я отдельная рота специального назначения занимает половину четвертого этажа казармы. На третьем этаже живет 154-й разведывательный батальон мотострелковой дивизии вместе с радиоразведкой. Четвертый этаж занимает рота спецназа и разведывательно-десантная рота разведывательного батальона (или по-другому - рота глубинной разведки). Половина казармы принадлежит спецразведке. Вместе с этой половиной в придачу есть бытовка, сушилка, каптерка, оружейка, ленкомната, спортуголок, канцелярия роты, курилка, умывальник и туалет. Наряд по роте уже шуршит толчок.
-Та-ак... Костин заканчивает осмотр фронта работ. - Ты, - палец упирается в грудь рядового Черкасова. - Ты, как наиболее подготовленный писарь, будешь убираться в каптерке. Задача ясна?
-Никак нет... - Черкасов принимает положенное в таких случаях тупое выражение лица. Условия игры "я начальник - ты дурак" ему известны с первого дня службы в нашей легендарной армии.
-Заходим...
Офицер и разведчик заходят в каптерку. Каптерка представляет собой комнату метров шесть шириной и восемь длиной. Два окна. Вдоль стены ряд полок, на которых навалено всякого военного добра: бронежилеты, каски, подсумки, нагрудники, рюкзаки десантника, противогазы. Если хорошо поискать, можно найти столько всего интересного... лет на пять.
Костин идет вдоль полок и выдергивает, что плохо лежит. Плохо лежащее падает на пол.
-Здесь все... все... все убрать. И что бы чисто. Ясно?
Постановка задачи вполне убедительна и доступна. Черкасов кивает:
-Ясно, товарищ лейтенант, но одному никак мне не справиться. Нужен толковый помощник.
-Матюшин!
В каптерку заваливает сержант Матюшин.
-Будешь тут руководить. И что бы... если... сам понимаешь... голову сниму...
-Есть!
Матюшин вытягивается перед лейтенантом, получает в пресс дружеский удар кулаком и напутствие:
-Смотри у меня...
Костин выходит. Черкасов и Матюшин смотрят друг на друга. Теперь нужно вываленные лейтенантом манатки снова аккуратно втолкнуть на полках между рюкзаками и противогазами.
Через двадцать минут забегает ротный, видит, что работа проводится только "косметическая", проходит вдоль полок и вываливает на пол все, что там лежит. Задыхающимся голосом:
-Я же, блин, сказал... вашу мать... через два часа ОН уже будет здесь!!! А у вас еще конь не валялся...
С этими словами майор продолжает вываливать на пол различный мусор. В числе прочего на пол падает граната РГО. Стук металла об деревянный пол. Полмгновения тишины. Квадратные глаза человека, который при своей должности-то вроде ничему не должен удивляться...
-Это что?
-Что? - Матюшин и Черкасов в один голос.
-Вот это, - указующий перст направлен на гранату.
-Граната, - в голос.
-Какая, на хрен, еще граната???
-РГО, - в голос. Пояснения Матюшина: - Ручная, оборонительная...
-Откуда???
-С полки, - в голос. Черкасов добавляет: - Вы же ее сами, товарищ майор, на пол сбросили...
-С какой, на хрен, полки???
-Вот с этой... вроде...
Ротный понимает, что дальнейшие разговоры с подчиненными уже не уместны. Он знает, что если провести в каптерке детальный осмотр, можно и не только гранату найти...
Иванов забирает гранату, поворачивается, что бы уйти:
-Через два часа ОН будет здесь!!! Что бы все успели!!! Я вас тут закрою, что бы вы никого не припахали... и чтоб вас никто не видел...
-Есть! - Матюшин и Черкасов вытягиваются перед своим командиром.
Ротный выходит. Ему еще много чего нужно обойти. Много чему ему еще предстоит удивиться...
Разведчики смотрят на кучу манаток, вываленных в центре каптерки. Нужно приводить каптерку в порядок...
Приборка всегда приносит много мусора. Мусор по мере продвижения уборки накапливается в углу каптерки. Постепенно куча мусора увеличивается...
Через час в дверь бешено стучит дневальный:
-МУЖИКИ!!! РОТНЫЙ ПРИКАЗАЛ!!! СРОЧНО!!! МУСОР!!! КУДА ХОТИТЕ!!!
-Так мы же закрыты...
Это для дневального не довод. Ему позвонил с КПП ротный и приказал. В конце приказа ротный добавил "бегом ко мне за ключами", эту фразу дневальный не расслышал...
Люди в каптерке ничего об этом не знают. Они закрыты. Дневальный:
-МУЖИКИ!!! РОТНЫЙ!!! ПРИКАЗАЛ!!!
Голос сорван. Что-то случилось.
В армии часто что-то случается. Не будь она армией.
-Мы закрыты... - повторяет Черкасов.
-ДА ХОТЬ В ОКНО!!! - орет дневальный. - РОТНЫЙ ПРИКАЗАЛ!!! МУСОР!!! СРОЧНО!!!
Ну, срочно, так срочно. В окно, так в окно. Окно резко открывается, мусор вываливается вниз. Бумажки всякие крутятся в воздухе. Пыль сносит ветром в сторону. Перепачканные в солидоле тряпки, банка старой краски, пара бутылок из-под водки, остатки закуски в целлофановом пакете - это все летит вниз.
В последний момент Черкасов успевает увидеть внизу фуражку с высокой тульей. Погоны золотые. Генеральские.
Успевает спинным мозгом понять - песец.
Причем полный.
А тряпки солидольные (это водилы подменка, факт, вот ведь гад, не убрал вовремя) уже фуражки генеральской коснулись...
Песец.
Это такая северная лиса. Она приходит тогда, когда уже больше никто не приходит.
Замерли в ожидании. Присели у окна. Спрятались. Тишина. Ужас.
Обещали, что через два часа приедет. А ведь вот как - ОН уже здесь. Час всего прошел. Резерв времени - один час. Расчет времени не оправдался...
С тряпками на фуражке...
-ЭТО КТО??? - крик снизу.
Крик, леденящий душу.
Матюшин смотрит на Черкасова. Сержант мусор не высыпал, но ведь он тут старший. Северная лиса к обоим пришла. Это понятно всем.
-ЭТО КТО ПОСМЕЛ??? - снизу.
Разведчики в растерянности. Ситуация неординарная. Не каждый день начальнику разведки округа банки с краской и старый мусор на голову высыпают...
И как он только под казармой оказался???
-КТО ПОСМЕЛ??? А НУ!!! Я ЖЕ ВИДЕЛ!!! НА ЧЕТВЕРТОМ ЭТАЖЕ!!!
Сердечки у обоих разведчиков с частотой двести ударов в минуту забились. Адреналинчик-то по кровушке забегал... ох забегал...
-Я ЖЕ ВИДЕЛ!!! А НУ, ВЫСУНЬСЯ!!!
Все, или героически стреляться... или...
-А НУ, ВЫСУНЬСЯ!!! КТО ТАМ ТАКОЙ СМЕЛЫЙ!!! ВЫСУНЬСЯ, ПОКАЖИ СВОЕ ЛИЦО!!!
Ну вот и все. Наказание неотвратимо. Отвертеться никак не возможно... только стреляться...
-НУ, КТО ТАМ ТАКОЙ СМЕЛЫЙ??? ВЫСУНЬСЯ, ЕСЛИ ТЫ НАСТОЯЩИЙ МУЖИК, А НЕ БАБА СОПЛИВАЯ!!!
Матюшин посмотрел на Черкасова. Если сам генерал разведчика бабой сопливой называет... сам начальник разведки округа...
-ПОКАЖИ СВОЮ РОЖУ, ЕСЛИ ТЫ НАСТОЯЩИЙ МУЖИК!!!
Черкасов встал, сделал одно неуловимое, но хорошо отработанное движение и с чувством великого превосходства, уверенно и нагло выглянул в окно, с наслаждением высунувшись почти по пояс.
Стоящие внизу генерал, старший офицер по спецразведке и командир отдельной роты открыли рты.
-ВО БЛЯ... - сказал генерал. - МУЖИК... - и совсем замолчал. Надолго.
Черкасову надоело сверху смотреть на потерявшего речь генерала, и он убрал свое тело обратно в каптерку.
-Вот так, - сказал он Матюшину. - Ротный сам нам говорил: выход есть из любой ситуации. Не похож я на сопливую бабу. Не похож...
-Да, - сказал Матюшин. - Ты настоящий мужик!
Черкасов вставил ладонь под маску и одним движением руки снял с головы противогаз.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023