ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Суконкин Алексей
Из грязи в князи

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.74*58  Ваша оценка:

  Из грязи в князи.
  
  Разведчик-гранатометчик рядовой Вася Громов будучи в наряде по столовой вытащил из мусорного контейнера два использованных баллончика из-под дихлофоса, снял свой головной убор и начал выдавливать остатки содержимого в кепку. Давление в баллонах было низким и в кепку попало совсем не много "мухобойного" препарата. Тогда Вася тупым столовым ножом пробил один из баллонов и только после этого смог вылить остатки. Эксперимент удался, и Вася этим же ножом расковырял и второй баллон. Больше дихлофоса взять было негде, но, наверное, и этого могло вполне хватить.
  Этим дихлофосом начмед травил мух в солдатской столовой, а когда баллоны иссякли, выбросил их в мусорный контейнер, даже не подозревая, что можно сделать с пустыми баллонами...
  Подозревал только Вася Громов.
  Кепку, напрочь протравленную остатками дихлофоса, Вася надел на свою лысину и вышел из рыбного цеха столовой в зал. Лысину начало припекать, значит скоро должен был наступить ожидаемый эффект токсического отравления - а попросту токсического кайфа. Вася был старым токсикоманом, в детстве часто развлекался, дыша клеем "Момент" из целлофанового пакета. Помнится, старшие пацаны рассказывали, что такой же эффект можно получить, если набрызгать в шапку дихлофоса и надеть эту шапку на лысину. Тогда это ему показалось кощунством, но сейчас, в армии, клея он найти не мог, а душа уже давно истосковалась по старой дурной привычке...
  Рота стояла в наряде по столовой полка, на территории которого дислоцировалась. Поэтому иногда приходилось нести и такой вид боевой службы. Всего в наряде стояло десять человек (тогда как в роте было всего четырнадцать), пять из которых были дедами, а пятеро - фазанами (с ударением на первую гласную). Вася тоже был фазаном, был в некотором роде ограничен в солдатских правах, но СПЕЦНАЗ воспитывает в своих бойцах больше самостоятельности, чем другие виды войск, и поэтому он посчитал, что может уединиться, и попытать своего солдатского счастья, вопреки пожеланиям дедов, которые, как и было положено, всю работу взвалили на своих боевых товарищей первого периода службы...
  Выйдя в зал Громов нос к носу столкнулся с сержантом Матюшиным, который свирепо посмотрел на него:
  -Ты где, гад, шляешься? Что, я за тебя полы мыть буду?
  Громов уже начал ощущать некоторый прилив токсического счастья, а потому не посчитал нужным отвечать своему непосредственному начальнику. Вася только глупо улыбнулся.
  -Это чем от тебя воняет? - Матюшин потянул ноздрями воздух. - Дихлофосом???
  Громов кивнул и вдруг сказал:
  -А мне все пох...й.
  -Что тебе "пох...й"? - поинтересовался сержант.
  Громов, от воздействия дихлофоса почувствовал себя освобожденным от воинской субординации, и вдруг заорал прямо в лицо сержанту:
  -Всё!!!
  Матюшин от неожиданности отскочил на шаг назад - фазан, у которого съехала крыша, и не знаешь, что от него ждать в следующее мгновение - опасная вещь.
  Поэтому, в следующее мгновение, Матюшин аккуратно приложился правой в челюсть своего подчиненного, а когда тот упал, попытался придавить его к земле, призвав на помощь.
  Вася, однако быстро оклемался, подскочил и побежал вдоль столовой, оглашая оную диким криком. На ходу он зацепил стоящую на столе стопку тарелок, которые брызнули осколками по каменному полу. Тут же был организован загон спятившего разведчика в безопасное место - в рыбный цех, где он ничего не мог сломать, так как там кроме железного стола и раковины больше ничего не было. Громов пытался отбиваться от своих боевых товарищей подвернувшейся под руку шваброй, в процессе беготни опрокинул пару столов, разбил одно зеркало, но в итоге, умело направляемый сослуживцами, Вася быстро был загнан в цех, где был заперт на замок. Стали решать, что с ним делать. В спецназе вообще быстро люди привыкают ничему не удивляться, но это было из ряда вон выходящее. Ладно бы там водки боец нажрался, знали бы, как и что с ним делать, но что делать с тем, кто находится под воздействием дихлофоса?
  Вызвали ротного.
  Майор Иванов появился через пять минут.
  -Где этот мерзавец?
  Открыли цех. Громов шваброй тер стену и протяжно выл. Ротный с минуту смотрел на эту сцену, потом тихо спросил:
  -Не надоело?
  -Нет, - отозвался Вася. - Мне все пох...й.
  -Ладно, понял. Будем воспитывать. Когда в последний раз в бане был?
  Вопрос насторожил Громова.
  -В пятницу, - отозвался за него Матюшин. - Три дня назад.
  -Тащите его в баню, - приказал Иванов. - Будет брыкаться - разрешаю пару раз дать по ребрам.
  -Есть! - радостно отозвался наряд по столовой.
  Перед отправкой бойца на кичу Устав требует помыть преступника в бане.
  
  Через час Иванов на собственной машине повез отмытого преступника в город. В комендатуре Иванова встретили не очень приветливо.
  Помощник коменданта, молодой капитан, замахал руками:
  -На фиг, не возьму. Вези назад. С вашими разведчиками одни проблемы. В прошлый раз двое ваших весь внутренний караул разоружили, лейтенанта заставили туалет чистить... крику было... не, вези назад. Не возьму.
  -Как это не возьму? - Иванов взъелся. - Что ты себе, капитан, позволяешь? Устав что, не для ВАС написан? Я привез бойца с объявленными ему тремя сутками ареста, а ты брать не хочешь?
  -Комендант запретил пока брать из вашей роты. Больно вы буйные...
  -Какие есть. Где комендант?
  -В городе.
  -Короче так: сейчас я приведу сюда бойца, а ты его оформишь как следует. А то развели здесь балаган - этого беру, того не беру...
  Пока капитан стоял в прострации, Иванов привел из машины Громова, который после бани немного поутих, прозрел, раскаялся и уже стоял на пути исправления.
  -Пиши, что принял... - Иванов навис над помощником коменданта, сжав кулаки.
  Капитан знал, что такое СПЕЦНАЗ и нехотя расписался в приеме-передачи арестованного рядового Громова, боясь последствий, которые мог устроить ему командир этой роты.
  -Ну, Васек, давай, - Иванов хлопнул своего солдата по плечу: - Роту не позорь, а то три шкуры сниму, ты меня знаешь...
  Громову предстояло просидеть на гауптвахте трое суток.
  
  Когда Иванов уехал, капитан уставился на Громова:
  -Куда же мне тебя определить?
  Он стал листать книгу учета арестованных, расписание загруженности камер.
  -Вот ерунда какая, - сказал капитан. - Все камеры переполнены, садить тебя некуда...
  -Так это... - Громов набрался смелости: - Может, отпустите меня... а я через три дня вернусь, ротный меня и заберет...
  -Хитрый какой, - усмехнулся капитан. - Скоро комендант приедет, он и решит, что с тобой делать. А пока здесь сиди. Арестованный...
  Вася расположился на стуле и откинул голову. Откинутая голова начала болеть. Это видимо сказывался дихлофос...
  Громов не заметил, как стал впадать в сладкую дрему, как вдруг его подорвал дикий крик капитана:
  -Что, уроды, ворота открыть некому???
  По всей видимости, боец из гарнизонного караула, выставленный у ворот на въезде в комендатуру уснул, когда подъехал УАЗ коменданта, что и вызвало бурю восторга у помощника.
  -Драть там вас некому... - окончил метерную тираду капитан и посмотрел на солдата. Что-то спасительное мелькнуло в голове, но в этот момент в комнату дежурного по гарнизонной комендатуре вошел комендант.
  -Товарищ майор, за время вашего отсутствия никаких происшествий не случилось! - доложил капитан.
  Майор внезапно впал в бешенство:
  -Как это не случилось? А почему мне никто ворота открывать не хотел? А? Я вас спрашиваю!
  Капитан только хлопал ресницами.
  -Кто должен следить за несением службы??? - разорялся майор. - Зачем, для чего мне нужен ПОМОЩНИК???
  Капитан потупил взор. Тихо пролепетал:
  -Сейчас разберемся...
  -Мне не надо "разберемся"! Мне надо, что бы служба НЕСЛАСЬ!!! Это кто такой? - майор указал на Громова.
  -Арестованный из роты Иванова.
  Майор заметно охладел.
  -Иванова? Я же говорил, чтобы спецназовцев больше сюда не привозили.
  -А этого все равно привезли...
  -За что? - спросил майор у Громова.
  -За дихлофос... - отозвался Вася.
  -Какой еще дихлофос?
  -Которым мух травят.
  -И что ты с ним делал?
  -Пил, - вдруг решил пошутить Громов.
  Майор обернулся к капитану:
  -Вот, капитан, учись, как надо родине служить. Даже дихлофос пьют. И ничего им не делается, - повернулся к Васе: - Вас там наверное специально его пить учат, ну там, всякие хитрости спецназовские, выживание...
  -Ага, - с готовностью кивнул Вася. - На случай химической атаки.
  -Вот видишь. - Майор снова повернулся к капитану: - И живой. А твой наряд на воротах без всякого дихлофоса уже обезврежен.
  -На сколько тебя к нам? - майор снова повернулся к Васе.
  -На трое суток, - отозвался Громов.
  -Знаешь, что, - майор почесал репу, - давай-ка сегодня ты на воротах старшим постоишь, уму-разуму этот бестолковый наряд научишь, а завтра мы тебя уже и посадим. Идет? Вы, разведчики - народ толковый.
  -Да мне по... - Громов недоговорил. Его все поняли.
  
  -Я ваш новый начальник, - сказал Громов, подходя к двум солдатикам, стоящим у ворот комендатуры. - Повязку мне, живо...
  Один из бойцов снял свою красную повязку и повязал на руку Громову.
  -Становись, - тихо сказал Вася.
  Бойцы нерешительно переминались с ноги на ногу.
  -Не понял, бойцы. Была команда "становись".
  -Так мы это...
  Громов не стал дослушивать детский лепет и врезал одному из бойцов в солнечное сплетение. Бойцы построились. Вася выровнял их и сказал:
  -Тема занятий: обязанности патрульного у ворот комендатуры...
  
  Майор и капитан смотрели в окно, как Громов строит наряд. Майор сказал:
  -Не будем вмешиваться. У Иванова толковые солдаты...
  Внизу, у ворот, двое бойцов уже отжимались в положении "упор лежа", а Вася важно ходил вокруг них и что-то увлеченно говорил...
  
  Вечером в наряд по гарнизонной гауптвахте заступала другая часть. Перед тем, как вновь прибывшие должны были отправиться на развод, к ним подошел Вася:
  -Прибыли, товарищи бойцы? Вот и хорошо. Кто заступает на охрану комендатуры? Вы? Значит, вы ко мне - я младший помощник коменданта...
  Спать Вася завалился на шконку начальника гарнизонного караула...
  Для пользы дела майор решил не закрывать Громова - солдат показал свое умение держать наряд в "ежовых рукавицах".
  
  Вечером следующего дня Вася уже уверенно снимал трубку оперативного телефона и скромно отвечал:
  -Помощник дежурного...
  
  Потом Вася с майором ходил проверять несение службы внутренним караулом.
  
  Потом выпил с ним две бутылки водки.
  
  Потом они ездили в город, где сняли двух девок, которых долго тралили на живописном берегу Амура...
  
  Когда Иванов приехал в комендатуру забирать своего бойца, то с великим удивлением обнаружил оного за столом дежурного по гарнизону, с красной повязкой на рукаве, небрежно зажатой в углу рта сигареткой и надменно-важным выражением лица. На голове бойца красовалась фуражка прапорщика ВВС, который пьяный отдыхал в это время в камере...
  Пока ротный замер от увиденного, Вася тем временем встал, подошел к окну, стряхнул вниз пепел и громко крикнул кому-то во дворе:
  -Ну, чего стоим? Двор сам себя не подметет! А ну, живо веники схватили...
  Иванов потрогал своего разведчика:
  -Вася, ты ли это?
  -Я, товарищ майор.
  -Так это как же? Я же тебя сидеть сюда привез...
  -А я вот, за хорошее поведение... выбился... человеком, можно сказать, стал...
  Ротный усмехнулся:
  -Надо же... а у нас ты был вылитой обезьяной в калошах...
  -Может, я здесь еще "посижу"? - спросил Вася.
  -Не-ет, - протянул ротный. - Такую обезьяну я никому не отдам...
  
  
  Теперь, каждый раз, когда я слышу анекдот о том, как журналистка берет интервью у начальника тюрьмы: "вы, наверное, начинали простым заключенным?.." - я вспоминаю нашего Васю...

Оценка: 7.74*58  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018