Разведывательный отряд специального назначения вторую неделю находился "на войне". Местом временного базирования была выбрана железнодорожная станция Червленая-Узловая, откуда разведгруппы работали в сторону Гудермеса и по рядом стоящим населенным пунктам. Разведчики жили в комфорте - в пассажирском вагоне, любезно выделенным дистанцией пути, а вернее нагло захваченным самими разведчиками...
Конец февраля 1995 года выдался вполне теплым, что было совсем непривычно разведчикам, которые прибыли на ридну чеченщину из суровой уссурийской тайги. В страшный замес в Грозном отряд практически не попал, коснулся лишь самого края, и вот сейчас большие командиры российской армии выгоняли спецназ на борьбу с ночными передвижениями духов. Дело было в том, что по ночам действовал комендантский час, особенностью которого было разрешение не спрашивать приближающегося о его принадлежности и смело мочить его со всех стволов...
Группа майора Семенова ходила на засаду в район железнодорожного моста у Брагуны, который охранялся бойцами внутренних войск, и которые, по данным разведки, по ночам за небольшую сумму пропускали через мост чеченских боевиков. Решено было в один прекрасный момент задолбить этих духов, а потом еще и разобраться с охраной моста - кто-откуда призывался...
Группа ходила "на мост" две ночи подряд, но в эти ночи никакого крупного движения замечено не было. И вот, под вечер третьего дня группа, получив оружие, заряжалась, снаряжалась, в общем, готовилась...
Разведчик-пулеметчик Рафик Баширов взяв из ружпарка свой пулемет, уселся с ним поудобнее на бревно, заменяющее скамью, расстелил кусок брезента и принялся чистить свою "швейную машинку". Напротив него, на другом бревне, устроился старший разведчик Петя Злобин с автоматом, оснащенным прибором бесшумной и беспламенной стрельбы. Рафик и Петя были закадычными друзьями, призывались с одного города и во взаимной нелюбви друг к другу замечены не были.
Обыкновенный треп языком во время чистки оружия - святое дело. Бойцы вспоминали прошлый выход, обменивались шутками, подначивали друг друга. В прошлом выходе Злобин наступил в глубокую яму с водой и почти всю засаду просидел с промокшей ногой. Вымучился он здорово, но, приложив максимум мужества, на предложение командира группы снять засаду и вернуться в ПВД, отказался.
-Да что ей будет? - вопрошал Злобин, имея в виду свою ногу.
Осмотревший его после выхода врач отряда капитан Кириллов покачал головой:
-Смотри, герой, еще один такой выход и можно тебе ногу отстегивать. Ты больше так не рискуй. Пусть лучше засада сорвется, чем ты ногу на хрен отморозишь...
А теперь Злобин сидел на бревне и героически рассказывал о своих мучениях:
-Да ты Рафик, не представляешь, чего мне это стоило! Знаешь, как у меня нога от холода ныла? Я думал, что все - кранты, думал, что уеду из Чечни этим, как его... Маресьевым...
-Тебе смешно, а я сижу на своей позиции, пальцы на ноге вообще не чую, думаю, что всё... но засада важнее, как же я вас подведу... да меня пацаны в отряде потом засмеют... никто же про лужу не вспомнит... все будут только помнить, что я замерз...
-Да герой, герой... - смеялся Рафик. - Говорил я тебе - давай на засаду водки с собой возьмем... мигом бы отогрелся...
К друзьям подошел начальник медпункта капитан Кириллов.
-Как твоя нога? - обратился он к Злобину.
Тот подскочил:
-Нормально, товарищ капитан!
-Не болит?
-Никак нет!
-Не почернела?
-Никак нет!
-А ну, покажи... а то за твою отмороженную ногу мне командиры голову быстро скрутят...
Разведчик быстро разулся и показал ногу. Все было в порядке. Каким-то чудом нога не понесла никаких потерь...
-Ладно, обувайся... и смотри... больше по лужам не ходи.
-Так я же не видел эту лужу. Там такая темень была... хоть глаз выколи...
-Ладно, бывай...
Капитан ушел. Его сменил командир роты майор Семенов, который ходил на засаду в качестве командира группы.
-Ну что... Маресьев...
-Да все нормально, товарищ майор, меня сейчас врач смотрел, все хорошо, нога в норме...
-Точно?
-Точнее некуда... товарищ майор.
-Ну раз так... смотри у меня!
-Есть...
Семенов ушел.
Рафик поставил пулемет на сошки, проверяя работоспособность механизмов. Вставил короткую ленту с двадцатью пятью патронами. Несколько раз дернул затворную раму. Механизм подачи ленты работал прекрасно...
Злобин сидел как раз напротив среза ствола пулемета. Он радостно сказал:
-Я свою ногу теперь беречь пуще прежнего буду.
В этот момент раздался хлопок одиночного выстрела.
Петя глупо смотрел на срез пулеметного ствола, из которого тонкой струйкой тек серый дым. Так же глупо на пулемет смотрел и Рафик.
На коленном сгибе чуть было не отмороженной ночью ноги, на камуфляжной штанине виднелась крохотная дырочка. Оба бойца некоторое время смотрели на эту дырочку, пока Петя не понял, что она значит, только после чего догадался проследить возможную траекторию. Взгляд его скользнул вдоль ноги, с каждым сантиметром обозреваемого тела сердце его замирало... и замирало... и наконец взгляд уперся в вывернутую наружу дырку на самой ягодице.
Крови еще не было, но было уже предельно ясно, что пулеметная пуля калибром 7,62 мм вонзившись под коленную чашечку, прошла вдоль всей ноги и благополучно вышла из ягодицы, перебив по ходу своего движения все, что только можно было перебить в многострадальной ноге старшего разведчика...
Боль приходила постепенно, так же постепенно Петя увеличивал громкость своего звучания. Когда же он достиг своего природного предела, на звук сбежались отрядные командиры всех мастей.
Перед оказанием помощи пострадавшему, командир отряда майор Андреев дал по ребрам разведчику-пулеметчику Баширову, на словах горячо поблагодарив его за внезапно предоставленную командирам свежую головную боль, и лишь после этого рука врача потянулась к промедолу.
Разумеется, ночная засада была сорвана. И если в предыдущую ночь Петрухина нога, попавшая не в то место, не в то время, еще смогла вынести все тяготы и лишения военной жизни, то теперь тяготы пересилили мужественного разведчика...
Петруха выл по-геройски громко, на разные голоса... Появилась и кровь. Куда же ей деться? Штаны разрезали, стали бинтовать. Процесс осложнялся тем, что наложить жгут было не возможно, так как, по всей видимости, пулеметная пуля перебила Петрухе тазовые кости. Кириллов сделал все, что мог: закрыл раны, вколол обезболивающее... но с таким ранением подстреленного нужно было срочно ложить на операционный стол.
Но уже темнело, приближалось время, когда по чеченским дорогам передвигаться было равносильно самоубийству - по тебе могли открыть огонь как засевшие в засаду боевики, так и свои же соратники, обремененные приказом стрелять без предупреждения. Погода не заладилась, и вертолета все равно было не дождаться... и командиры собрались на короткое совещание.
-Сколько он еще протянет? - прямо спросил командир отряда майор Андреев.
-С такой большой кровопотерей до утра он не протянет... - уверенно отозвался Кириллов. - А у меня нет средств провести хирургическое вмешательство...
-Другими словами наш боец обречен? - уточнил майор.
-Да, - кивнул врач. - Еще четыре часа и его уже можно будет заворачивать в фольгу, и везти на консервный завод... (* "консервным заводом" в Чечне называли полевой морг, который находился на Моздокском аэродроме между защищенными ангарами рядом с расположением отряда специального назначения уссурийской бригады - там трупы упаковывали в цинковые гробы...)
-Зае_ись... - вырвалось у Андреева. - Сходили на засаду... ну и как мы его доставим в госпиталь?
Казалось, что это невозможно.
-Я знаю как... - подал голос майор Семенов.
Все обернулись на него. Как на спасителя...
-Как? - вырвалось у Кириллова.
-Мы его повезем на тепловозе...
Идея была совершенно здравая. Одно дело автомобильные дороги, и совершенно другое - дорога железная, которую пока еще никто не додумался курочить...
-Так, Семенов, - начал распоряжаться командир отряда. - Ноги в руки и на станцию. Ищи тепловоз, паровоз, электровоз... подгоняешь его сюда... грузим раненого, твоя группа его прикрывает. Баширову оружие не давать, пусть сидит здесь. Хотя нет, его под арест, тоже на паровоз, и на базу на аэродром... пусть в пэпэдэ ждет своей участи. Там его пристегните наручниками к бэтээру... короче, встали... нечего рассиживаться...
Семенов с тремя разведчиками вломился в одно из помещений станции Червленая-Узловая:
-Эй, кто тут живой еще? Выходи быстро!
Из отгороженного закутка выглянули двое: мужик постарше, и совсем молодой пацан лет пятнадцати.
-Чего надо? - спросил мужик постарше.
-Локомотивом рулить умеешь?
-А чего там не уметь? - развел руками мужик. - Я машинистом уже тридцать лет отпахал...
-Заводи тогда свой паровоз, поедем в Моздок! - коротко объяснил Семенов.
-Кто ж мне это позволит?
-А кто запретит? - вопросом отозвался Семенов.
-Начальник дистанции пути... он у нас строгий...
-А он еще жив? - зло поинтересовался Семенов, к месту погладив цевье своего автомата. - Ты мне здесь сказки не рассказывай. Давай, поехали, у меня пацан раненый умирает, машиной мы его не довезем...
-Отвечать вы будете... - начал говорить машинист...
-Согласен! - кивнул майор. - Только давай быстрее!
Через десять минут локомотив уже подогнали к ПВД, где на него бережно погрузили раненого. Злобин уже пребывал в небытие, теряя время от времени сознание от большой кровопотери и болевого шока. По предложению Кириллова подстреленного бойца привязали - чтоб не выпал. По предложению Семенова на носу тепловоза посадили двух пулеметчиков, по бортам усадили еще шестерых разведчиков с автоматами и двумя подствольниками, так же участие в поездке приняли и Семенов с Кирилловым. В двадцать один час тридцать минут локомотив тронулся в путь.
По ночной Чечне неслись на максимально возможной скорости и вскоре уже прибыли в Моздок, где возле железной дороги их уже ждал "Урал", вызванный из пункта постоянной дислокации отряда. Машинист со своим молодым напарником все же отважились на обратный путь, считая своего начальника дистанции более страшной вещью, чем возможный обстрел по пути, и сразу уехали в Червленую.
Когда с раненым приехали в госпиталь, Злобин уже не приходил в себя. Его быстро определили на операционный стол и вскоре военные врачи спасли ему жизнь. Сейчас он живет и здравствует, и благодарит своих командиров, которые не поленились организовать такую необычную эвакуацию.
Только после этого случая между Петрухой и Рафиком кошка черная пробежала.
А этот чертов мост у Брагуны еще аукнулся горем отряду специального назначения уссурийской бригады, но об этом в другом рассказе...
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023