ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Суконкин Алексей
Брагунский мост

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.42*43  Ваша оценка:

  Брагунский мост.
  
  14 марта 1995 года Лёня "Пружина" должен был отметить свой девятнадцатый день рождения. Еще с прошлого дня он был назначен в группу майора Кости Семенова, которая должна была в очередной раз выйти из пункта временной дислокации на станции Червленая-Узловая на мост у Брагуны, и поставить там засаду на чехов. Чеченские боевики по ночам шастали через мост, подкупив охрану, состоящую из доблестных бойцов внутренних войск. "Вованы" чисто по-человечески не желали лишний раз вступать в конфликты с местными духами, и полюбовно уладили с ними отношения, однако как-то они забывали, что пропущенные через мост духи шли не на прогулку, а творить свои черные дела...
  Майор Семенов несколько раз водил группу на мост, но либо в эту ночь никто вообще через мост не ходил, либо ходили по одному, по двое... а хотелось накрыть, так побольше! А потом утром всей ротой приехать на мост и прорубить всех служащих там "вованов", чтоб впредь не повадно было...
  Подготовка к выходу в прошлый раз сорвалась вследствие того, что разведчик-пулеметчик при чистке своего ПКМ случайно прострелил ногу сидящему напротив него товарищу. Раненого отправили в госпиталь на тепловозе, а злодея со случайно переломанным ребром отправили в ППД отряда на моздокский аэродром. Выход был сорван, и вот сейчас все надежды возлагались на эту ночь...
  "Пружина" был снайпером, и за ним числилась 9-мм снайперская винтовка ВСС "Винторез", из которой он в карьере отстрелил около сотни патронов, что возводило его в ранг "высокоподготовленного" специалиста. Он уже успел побывать и в реальном бою: пару недель назад на облете досмотровая группа внезапно вышла на кошару, откуда по Ми-восьмым открыли огонь. Вертолеты тут же залпом НУРСов накрыли кошару со всеми, кто там рискнул рыпнуться, но Лёня успел пять раз шмальнуть из своего "Винтореза", о чем потом целую неделю рассказывал своим боевым товарищам...
  Винтовку он носил на задание в разобранном виде, так как командир отряда майор Андреев строго указал не выделяться и быть "как все". То есть быть похожим на обычное пехотное формирование, у которых нет спецоружия. Поэтому "Пружина" носил ВСС под бушлатом, куда он легко помещался, будучи разобранным на три части. Кроме ВСС за "Пружиной" числился еще и АКМСЛ, с которым он ходил в открытую. Правда за ним числился еще и "Утес", который был установлен на одной из отрядных МТ-ЛБ... по понятной причине "Пружина" свой "Утес" никуда не таскал... ни под бушлатом, ни на плече...
  Подготовившись на выход, уложив все, что нужно в свой РД, Лёня вдруг вспомнил, что на завтра, 14 марта, у него был день рождения...
  Его аж покоробило - как он мог это забыть? Блин, с этой военной житухой... родной день рождения чуть было не пропустил...
  Проходящему мимо майору Семенову Лёня тут же об этом и сказал:
  -Товарищ майор! Разрешите обратиться?
  -Чего тебе?
  -У меня завтра день рождения, разрешите не идти сегодня на задание?
  -А что так? Очко играет?
  -Да нет, так... майор Андреев же говорил, что у кого день рождения, тот отдыхает...
  -А кто вместо тебя пойдет?
  -Я сейчас найду...
  -Вот найдешь, тогда и поговорим...
  -Есть!
  "Пружина" бросился в вагон, где жил разведотряд и быстро нашел своего друга - Стёпу Тучкова.
  -Слышь, Степан, сходи вместо меня сегодня ночью на задание?
  -А ты сам что?
  -У меня завтра день рождения...
  -А я здесь при чем?
  -Ну ты же друг мне... а? Выручи?
  -Не... не могу...
  -Степа, ну помоги...
  -У меня сапоги порвались... позавчера за арматуру зацепился... вот, смотри...
  Степан показал свои сапоги, где из небольшого разреза торчал кусок серой портянки.
  -Видишь?
  -Я тебе свои дам, - сказал "Пружина". - Они у меня нормальные.
  -Блин, да не хочу я сегодня идти...
  -Ну, Степан, ты мне друг, или так?
  -Ладно... только с тебя медовый торт... и пузырь.
  -Поставлю.
  -Хорошо.
  -Тогда пошли до Семенова сходим, скажем ему, что ты вместо меня пойдешь...
  Они подошли к майору, и доложили о замене. Ночью Степа вместе с группой ушел на задание, а Лёня с легким сердцем лег спать.
  Однако ночью он проснулся. Душу скребли кошки и до утра он не смог больше уснуть.
  А рано утром рота была поднята по тревоге.
  
  Получив оружие и снарядившись, "Пружина" прыгнул в ГАЗ-66, который тут же на всех парах полетел к мосту. Уже все знали, что произошло.
  Засада снова была безрезультатной, но при возвращении произошла трагедия...
  
  Степа Тучков и Костя Семенов лежали на земле укрытые плащ-палатками. Было видно, что их пытались спасти, но ранения были смертельными. Несколько разведчиков ждали машину, обмотанные бинтами. Из всей группы не пострадали только два или три разведчика.
  -Сука, ублюдки... - орал Андреев, направляясь к мосту. - А ну, уроды, сюда все, живо!
  Охрана моста забрикадировалась и кричала, что будет стрелять, не желая испробовать крепкие кулаки командира отряда.
  
  "Пружина" откинул край плащ-палатки, и ему стало плохо. Лицо Степы Тучкова было изуродовано осколками до неузнаваемости...
  Кто-то из состава разведгруппы Семенова тихо рассказывал:
  -Степа шел первым, за ним майор...
  Кто-то добавил:
  -Степа еще на полигоне все растяжки от сигналок срывал... сколько раз ему говорили - смотри под ноги внимательнее...
  Но все разговоры были уже лишними. Группа специального назначения подорвалась на мине ОЗМ-72 и понесла тяжелые потери...
  Степа сорвал ногой растяжку, мина выскочила из земли, и с короткого расстояния накрыла всю разведгруппу тучей стальных шариков. Идущие первыми рядовой Степан Тучков и майор Костя Семенов не имели никаких шансов...
  
  "Пружина" помог загрузить трупы погибших и сел в углу, зажавшись, чтоб его никто не видел. Сами собой текли слезы.
  Это он должен был погибнуть. В свой день рождения. В свои девятнадцать лет... а погиб другой... кто вообще не должен был идти на это задание...
  
  Мину выставили "Вованы", которые засекли все же разведгруппу, и поняли, что значат движения спецназа в районе охраняемого ими моста. Спецназ мог сорвать доблестным вэвэшникам источник неплохого заработка. А за деньги они готовы были рвать кого угодно. Даже своих.
  Это им удалось.
  
  
  Лёха, если ты прочитаешь этот рассказ, вспомни, что ты живешь вторую жизнь. И как совет от старшего товарища: живи ее достойно.
  

Оценка: 5.42*43  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023