ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Суконкин Алексей
Руины былой мощи

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.64*25  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Руины былой советской ракетно-ядерной мощи...

  РУИНЫ БЫЛОЙ МОЩИ...
  
  В не таком уж и далеком 1988 году, согласно Договору между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), в числе прочих других, была расформирована воинская часть ? 18303 (имевшая действительное наименование - 123-я гвардейская ракетная бригада оперативно-тактических ракетных комплексов "Темп-С"), которая дислоцировалась неподалеку от села Новосысоевка - буквально в какой-то дюжине километров от Арсеньева.
  
  Вступление.
  Конечно, завеса дикой секретности не позволяла в то время жителям города Арсеньева знать, какие военные силы располагались совсем недалеко от города. Служивые молчали, а другие были отучены интересоваться тем, чем не следовало. Тем не менее, в районе Пшеницыно длительное время дислоцировались ракетные части, которые принято называть "ядерным щитом страны". Или "ядерной дубиной". Это уж кому как удобнее.
  На самом деле речь идет о двух местах базирования - по лесной дороге на Пшеницыно есть два отворота: первый (там сейчас находится действующая часть реактивной артиллерии и естественно, проход посторонним лицам туда заказан), и второй отворот, который в настоящее время заброшен, и фактически отдан на разграбление каким-то дельцам, ведущим там разборку ветхих строений и сбор металла. Вот именно второй отворот и представляет ценность для любителей военной истории и монументальных подземных сооружений. Как только сошел снег, и высохла весенняя грязь, со своим другом, таким же любителем военной истории, я и направился в расположение этого "ядерного щита"...
  Перед въездом на территорию бывшей воинской части оборудован самодельный шлагбаум с грозной надписью - "Стой! Частная территория". Шлагбаум закрыт на большой амбарный замок. А чтобы большие колеса вездеходных машин не обошли шлагбаум по обочине, чьи-то заботливые руки закатили туда несколько громадных валунов. Пришлось оставить железного коня, и дальше идти пешком. У ворот воинской части, которые находятся метрах в ста от импровизированного шлагбаума, нас встречают два сторожа. Агрессии они не проявляют, да и мы объясняем, что металл вывозить не собираемся...
  Некогда жилая половина этой территории находится в полной разрухе - последние военные ушли отсюда в 1998 году, после чего здесь больше никогда никто не следил за состоянием зданий. Двухэтажные казармы, здание штаба, обвалившиеся стены солдатской столовой - тот набор, какой есть в любой воинской части. Все находится в страшном запустении, и не верится, что каких-то 14 лет назад здесь еще жили и служили люди.
  
  Немного истории.
  Строительство этих двух ракетных баз началось, очевидно, в начале шестидесятых годов прошлого века. В первую очередь военные строители укрепили мосты через ключи, которые пересекают дорогу - по условиям дальнейшей эксплуатации мосты должны были выдержать тяжелые ракетовозы, весом почти в сто тонн. Затем началось обустройство самих баз...
  К этому времени по Постановлению Совета Министров СССР от 2 июля 1958 года в конструкторском бюро М. К. Янгеля создается новая баллистическая ракета Р-14 с дальностью действия 3600 км. 6 июня 1960 года был произведен первый испытательный пуск, а уже 15 февраля 1961 года завершены летно-конструкторские испытания, в ходе которых была израсходована 21 ракета. В апреле 1961 года ракета Р-14 была принята на вооружение Советской Армии. Для качественного усиления ударных возможностей Дальневосточного военного округа, было принято решение развернуть на восточном стратегическом направлении ракетную дивизию, вооруженную ракетами Р-14, которые могли бы поражать важные цели практически во всем азиатско-тихоокеанском регионе. В первую очередь, очевидно, ставился вопрос быстрого и эффективного поражения американских авиационных и морских баз, расположенных на японских островах.
  В начале 60-х годов в Уссурийске формируется управление 45-й ракетной дивизии, в состав которой первоначально были включены два полка - 83-й с базированием в окрестностях Уссурийска (в 1962 году он будет переведен на Чукотку, откуда съедет на Украину в 1969-м), и 571-й (войсковая часть ? 44245), с базированием в районе Арсеньева - Новосысоевки - Пшеницыно.
  571-й ракетный полк организационно состоял из двух ракетных дивизионов - первого, который имел наземные мобильные пусковые установки, и второго, который получил шахтные пусковые установки. Уже в 1961 году первый дивизион в составе четырех стартовых батарей (в каждой по одной пусковой установке) заступил на боевое дежурство. Ежедневно, в высокой степени боевой готовности, находились четыре ракеты Р-14, готовые обрушить ядерный огонь на головы любого супостата. В состав мобильного комплекса входили: пусковой стол, машина-установщик с ракетой, и машины-заправщики, которые перед пуском заправляли ракету топливом и окислителем. Стартовые позиции были оборудованы прямо на территории части, там, где сейчас расположена часть реактивной артиллерии. Ракеты хранились в специальных особо защищенных ангарах, имевших тяжелые ворота толщиной полметра и метровой толщины своды. При получении приказа, машина-установщик выезжала из защищенного бункера, устанавливала ракету на стартовый стол, подходили машины-заправщики, и спустя два часа Р-14 уже была готова к пуску.
  Техническая ремарка: ракета Р-14 имела длину 24,3 метра, диаметр корпуса 2,5 метра и в снаряженном состоянии весила 87 тонн, из которых 79 тонн приходилось на ракетное топливо, 2 тонны - на боевую часть, и только оставшиеся 6 тонн приходились, собственно, на планер ракеты. Р-14 оснащалась термоядерной боевой частью мощностью 5 мегатонн. Это примерно в 250 раз мощнее бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму 6 августа 1945 года.
  
  Идем дальше.
  Вот мы и достигли технической территории. Первое, что бросается в глаза - справа от центральной дороги виден первый, заглубленный в землю бункер-хранилище. Очевидно, здесь хранились и обслуживались ракеты. Вороты закрыты, и мы не спешим подходить - здесь есть и другие сооружения. Что характерно, сразу видно - это сооружение будто не тронуто временем. Время над ним оказалось не властно. Проходим сто метров и видим еще один отворот вправо - чуть поодаль точно такое же хранилище. В нем одна створка мощных ворот приоткрыта. Высота ворот - более четырех метров. Толщина - около полуметра. Впечатляет своей основательностью и монументальностью. Заходим внутрь. Огромное пустое помещение со сферическим сводом. В длину - метров сорок-пятьдесят. Ровно на длину ракеты и тягача. По крайней мере, я так считаю. Возле входа расположен ряд смежных помещений - видны остатки истлевшей мебели, огромные вентиляционные трубы, ворох каких-то радиодеталей, датированных 1967 годом...
  По хорошей бетонной дороге уходим вправо - метров двести, и мы стоим перед воротами еще одного заглубленного в землю сооружения. По пути сюда нам впервые попалась на глаза долговременная огневая точка, выполненная из красного кирпича. ДОТ перекрывает подход к хранилищу. По навалу грунта над огромным бункером понимаешь - степень защищенности этого объекта значительно выше двух предыдущих. Над бункером высится караульная вышка (интересно, как это её еще не спилили на металл?). Перед входом россыпью валяются ржавые гильзы - пистолетные, автоматные, пулеметные. Их здесь много. Удивил замок на двери - который, как оказалось, был не заперт. Снимаем его и открываем легкую дверь - темнота полнейшая. А мы, горе-исследователи, даже простого фонаря с собой не взяли. Пришлось некоторое время стоять у входа и ждать, пока глаза адаптируются к темноте. Ну вот, можно видеть, идем вглубь. Проходим мощные ворота, дальше - коридор. Здесь в обе стороны раскрытые двери небольших помещений, напоминающих кабинеты. Двери окрашены серебрянкой - жалкая попытка защититься металлизированным покрытием от радиации? После этих кабинетов большое пустое пространство, метров пятнадцать в длину и шесть-семь в ширину. Здесь в свое время хранились головные части ракет - те самые, которые в 250 раз мощнее Хиросимы. Жаль, нет дозиметра. Интересно, какой здесь радиационный фон?
  Покидаем это страшное место и идем дальше. Дорога спускается вниз, и еще издалека я различаю купол шахтной пусковой установки...
  
  Еще немного истории.
  В 1963 году на вооружение Советской армии была принята ракета Р-14У, имеющая увеличенную до 4500 км дальность пуска и унификацию по старту. Она могла быть использована как с мобильной пусковой установки, так и с шахтной. ГСКБ "Спецмаш" разработало шахтную пусковую установку группового старта 8П764 "Чусовая", которая состояла из трех подземных пусковых шахт и поста управления. Такой стартовый комплекс к 1964 году был построен недалеко от Арсеньева - это был второй дивизион 571-го ракетного полка. В этом стартовом комплексе ракеты оснащены системами дистанционной заправки топливом и рабочими газами. Сами ШПУ размещаются на расстоянии 70 метров друг от друга с командным пунктом в центре, хранилищем топлива и системой энергообеспечения. Шахта, где находилась ракета, сверху была прикрыта сдвижной крышкой-куполом, а вся система сохраняла боеспособность даже при близком подрыве ядерного заряда на удалении в сто-двести метров от края позиции - буквально на границе видимого светового шара. В 1965 году второй дивизион 571-го ракетного полка заступил на боевое дежурство.
  
  Вот она - "Чусовая"!
  Я стою в самом центре стартового комплекса. Очевидно, здесь был командный пункт - куда-то в глухое подземелье уходит прекрасно сохранившаяся лестница. Дневной свет освещает несколько подземных помещений, но куда приведет этот ход - не видно. Знаю - здесь три этажа вниз. Снова жалею о фонаре. Стартовый комплекс со всех сторон на удалении метров пятьдесят-сто окружен долговременными огневыми точками. Я насчитал их четыре, но кто их знает, сколько их на самом деле. Один из ДОТов, что стоит на северо-восточной стороне стартового комплекса, уникален - он двухэтажный. Абсурд, конечно, но он сильно напоминает водонапорную башню. Иду к первому куполу шахты. Смешанные чувства - осознание того, что ты видишь один из самых оберегаемых секретов Советской Армии - "ядерный щит" или нет, скорее, это все же "ядерную дубину". Вот он железобетонный купол сдвижной крышки шахты. Когда-то он оберегал ракету, заряженную миллионами человеческих жизней. Вернее, миллионами смертей - случись ей сработать по своему страшному назначению. Легко запрыгиваю на купол, и к своему великому удивлению на самой его вершине вижу небольшой люк, метра полтора в диаметре. Осторожно приближаюсь к нему, и еще с некоторого расстояния уже вижу внутреннюю стену шахты, уходящую вниз - куда-то в глухую темноту. Ложусь на купол, а чтобы не "засвечивать" солнечным светом глаза, опускаю голову в люк и смотрю вниз. В ту же секунду меня пробирает озноб! Из сорокаметровой глубины этого гигантского колодца мне в лицо веет смертельным могильным холодом. Я смотрю вниз, и понимаю, что лежу над бездной... невольно вспоминая старую народную мудрость: "если долго смотреть в бездну, то бездна начинает присматриваться к тебе...".
  Ходили слухи, что в процессе реализации Договора по РСМД подобные шахты взрывались и затапливались. Даже конкретно про ЭТИ шахты я слышал такие слухи. Ничего подобного про затопление! До самого своего глубокого дна шахта чиста и суха! На стенках шахты масса каких-то металлических конструкций - наверное, это то, что когда-то держало на амортизаторах "стакан", в котором находилась ракета. Насмотревшись в бездну, я возвращаюсь в привычный мир. Как будто заглянул в ад. А может так и есть?
  Осматриваем вторую шахту. У основания купола лежат три 76-мм артиллерийских снаряда. На одном по окружности присутствуют следы гильзы - очевидно, ее срубали со снаряда зубилом, нисколько не заботясь о своей жизни. Не ясно, в каком состоянии эти снаряды, трогать их не будем. У многих взрывчаток есть отвратительное свойство - со временем они становятся очень чувствительными к толчкам. И если внутри снарядов что-то есть, то это таит в себе смертельную опасность. Оставим их для специалистов.
  Подхожу к третьей шахте. Что не может разрушить ядерный взрыв, то с помощью лома и кувалды может разрушить русский мужик... Купол третьей шахты частично раскурочен - очевидно "металлисты" пытались оценить "ресурсы" шахты, и даже в нескольких местах перепилили трехсантиметровую арматуру купола. Ну что же, они внесли свой вклад в военную историю... Ушли времена созидания, но пришли времена разрушения.
  
  Из истории.
  Ракеты Р-14У впервые официально были показаны публике во время Парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1967 года.
  По официальным данным ракеты Р-14 и Р-14У были сняты с боевого дежурства в 1981 году, а через два года были сняты с вооружения. До 1988 года в СССР на хранении оставалось порядка 300 ракет этого типа. По договору о сокращении РСМД все они к 1988 году были уничтожены. За время активной жизни этой ракеты, было произведено 182 пуска, из которых 169 были признаны успешными.
  Сам же 571-й ракетный полк в 1969 году внезапно прекратил нести боевое дежурство, и к 1970 году был переведен в состав 19-й ракетной дивизии в район города Хмельницкий на Украине. В этом же году на место дислокации первого дивизиона была переведена из Манзовки вновь сформированная 123-я гвардейская ракетная бригада, вооруженная оперативно-тактическими ракетными комплексами "Темп-С", имевшими дальность пуска в 900 км и ракетно-техническая база, занимавшаяся хранением и обслуживанием головных частей для ракет "Темп-С". А на место второго дивизиона несколько позже "села" 14-я артиллерийская бригада большой мощности, имевшая на вооружении 203-мм самоходные орудия "Пион", способные стрелять ядерными боеприпасами.
  Столь поспешный уход ракетного полка с насиженного места некоторые знатоки истории связывали с предательством Олега Пеньковского, который вскрыл западу всю схему размещения советских баллистических ракет - в том числе и единственный на то время ракетный полк в Приморском крае. Хотя сопоставление дат задержания предателя и момента перевода 571-го полка на Украину, не подтверждают эту версию - слишком уж большой временной разрыв - в 9 лет. Одно известно достоверно - 123-я гвардейская ракетная бригада "Темп-С" появилась в наших краях исключительно в связи с обострением отношений с Китайской Народной Республикой. Мне представляется, что имевшиеся на вооружение 571-го полка ракеты Р-14 по минимальной дальности были просто бесполезны против группировки китайских войск, сосредоточенных у наших границ. А вот "Темп-С" вполне позволял работать "в упор". Несомненно, китайцы знали о наличии "Темп-С" у своих границ. И в случае китайской агрессии на советский Дальний Восток, 14 мобильных пусковых ракетных установок 123-й бригады в одно мгновение могли превратить агрессора в ядерную пыль...
  
  

Оценка: 6.64*25  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023