ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Суконкин Алексей
Вдв в Приморском крае

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.85*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Развитие десантных частей в Приморье

  ВДВ в Приморье
  
  2 августа в России отмечается день создания воздушно-десантных войск - наиболее мобильного компонента сухопутных сил Российской Армии.
  
  На территории Дальнего Востока первая воздушно-десантная часть появилась в 1933 году, когда вышло постановление РВС о формировании в Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии отдельного авиадесантного отряда. В 1936 году в поселке Черниговка на базе отряда было сформирован 5-й отдельный авиационный десантный полк, командиром которого назначается Н.Е. Тарасов. Численность полка составляла порядка тысячи человек. В то время Черниговка представляла собой настоящий аэродромный узел, в составе которого находилось несколько аэродромов, на которых базировались бомбардировочные полки, что позволяла в полной мере проводить учебно-боевые прыжки.
   К лету 1938 года было принято решение сформировать на базе имеющихся воздушно-десантных частей (теперь стал применяться такой термин - воздушно-десантные) однотипные бригады с организационно-штатной структурой, схожей со структурой общевойсковых частей. В Черниговке 5-й полк был переформирован в 211-ю воздушно-десантную бригаду. С началом формирования в 1941 году воздушно-десантных корпусов, 211-я бригада в полном составе убыла в Житомир и вошла в состав 1-го ВДК Украинского военного округа.
  В течение всей войны на территории Приморья не было воздушно-десантных частей, но летом 1945 года на аэродром в поселке Варфоломеевка прибыла группа из 30 офицеров, которым предстояло подготовить несколько десантных отрядов. Базой для создания этих отрядов послужила 20-я моторизованная штурмовая инженерно-саперная бригада. С помощью расположенного на аэродроме 215-го авиационного транспортного полка офицеры провели с личным составом занятия по воздушно-десантной подготовке, и бойцы сформированных десантных отрядов совершили несколько прыжков с парашютом, в том числе ночных и низковысотных.
  Впоследствии подготовленные в Варфоломеевке десантные отряды к 16 августа сосредоточились в районе аэродромов Мучная и Хороль. Начиная с 17 августа самолетами 281-го авиационного транспортного полка были произведены десантирования в Цзямусы, Харбин, Гирин, Далянь, Порт-Артур и других городах Китая, а так же в Пхеньяне.
  В 1946 году в Советской Армии возрождаются воздушно-десантные войска, и на Дальний Восток передислоцируется 37-й гвардейский воздушно-десантный корпус, управление которого было размещено в поселке Монастырище. На станции Мучная (поселок Манзовка, сейчас - Сибирцево) была дислоцирована 99-я гвардейская "Свирская" ордена Кутузова воздушно-десантная дивизия, а в селе Покровка - 98-я гвардейская "Свирская" Краснознаменная воздушно-десантная дивизия. В это время корпусом командовал генерал Василий Филиппович Маргелов, который годы спустя сделал ВДВ элитными войсками, и именем которого современные десантники до сих пор ВДВ называют "Войска Дяди Васи".
  В 1951 году управление корпуса и 98-я дивизия были выведены из Приморья (сейчас 98-я стоит в городе невест), и таким образом здесь осталась только 99-я гвардейская дивизия. В 1956 году и 99-я дивизия покинула Приморье, и в том же году была расформирована.
  В 1950 году в Советской Армии были сформированы первые части специального назначения. Это были отдельные роты спецназа. Три таких роты были сформированы и на территории Приморья. Ими были: в Уссурийске - 91-я отдельная рота спецназ 5-й армии, в селе Боец Кузнецов - 92-я отдельная рота спецназ 25-й армии, в Монастырище - 88-я отдельная рота спецназ 37-го воздушно-десантного корпуса. В 1953 году 88-я орСпН была расформирована. В 1957 году 91-я рота убыла в Туркестанский военный округ, а 92-я рота в Группу Советских Войск в Германии.
  Таким образом, в течение последующих шести лет на территории Приморского края десантных частей не было. Но в 1963 году в городе Уссурийск была сформирована 14-я отдельная бригада специального назначения, которая на долгие годы стала, пожалуй, главной "парашютной" воинской частью Приморья. В нее стремились попасть служить многие мальчишки, а бригада воспитала много поколений десантников-разведчиков.
  В декабре 1979 года в СССР началось формирование отдельных десантно-штурмовых батальонов, которые предназначались для действий совместно с боевыми вертолетами. Два таких батальона были сформированы и в Приморье - 1145-й ОДШБ в Сергеевке и 1605-й ОДШБ (кадра) в Спасске-Дальнем. К 1989 году эти батальоны уже были расформированы.
  В середине восьмидесятых годов спецназ Приморья пополнился еще и 344-й отдельной ротой 5-й армии, которая дислоцировалась в Уссурийске. В девяностых эта рота была расформирована, а личный состав влился в бригаду спецназ.
  В составе Тихоокеанского флота так же было два парашютно-десантных подразделения - в составе 55-й дивизии морской пехоты был сформирован десантно-штурмовой батальон, да в подчинении начальника разведки флота находится 42-й морской разведывательный пункт специального назначения, который по долгу своей службы практикует, в том числе, и выполнение особо сложных парашютных прыжков на воду.
  В 1991 году из Польши в Уссурийск была выведена 83-я отдельная десантно-штурмовая бригада. В настоящее время, после вывода 14-й бригады спецназ в Хабаровск, эта часть является единственной воздушно-десантной частью в Приморском крае.
  83-я воздушно-десантная бригада является достойным продолжателем славных десантных традиций, постоянно участвует в различного рода учениях, совершенствует свою парашютную подготовку, и готова в любой момент встать на защиту Родины.
  

Оценка: 7.85*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023