Аннотация: Ракетно-ядерная мощь СССР на Дальнем Востоке.
Это было в Приморье...
17 декабря 1959 года Постановлением Правительства СССР в структуре Советской Армии был сформирован самостоятельный род войск - Ракетные Войска Стратегического Назначения, которые на долгие годы стали гарантией стратегической безопасности Советского Союза, обеспечив ядерный паритет с Соединенными Штатами Америки.
Но еще до этого постановления в СССР уже фактически существовали части, которые эксплуатировали ракетную технику. Сразу после победы советского народа в Великой Отечественной войне в Германии работала группа инженеров под руководством будущего великого конструктора авиационной техники Сергея Павловича Королева. Группа занималась поиском объектов так, или иначе связанных с ракетной программой Вернера фон Брауна. Собранных и готовых к использованию ракет ФАУ-2 найти не удалось, но были обнаружены практически все элементы конструкций, а так же были найдены более ста человек, которые работали на ракетных предприятиях рейха. Итогом работы стали несколько десятков готовых к применению ракет, испытаниями которых Королев занимался несколько последующих лет.
Еще в 1946 году в Группе Советских Оккупационных войск в Германии была сформирована первая ракетная часть - инженерная бригада особого назначения. Пусть читателя не смущает слово "инженерная", таким образом, в СССР старались обеспечить максимальную секретность проекта. Впоследствии было сформировано еще несколько "инженерных" частей, но нас, в рамках этой статьи, интересует 85-я инженерная бригада Резерва Верховного Главнокомандования, которая базировалась в Капустином Яре. Эта бригада получила на вооружение первые советские ракетные комплексы Р-1, Р-2 и чуть позже - Р-5М. В числе прочих, в составе бригады находился 652-й инженерный дивизион, который осваивал ракетный комплекс Р-5.
В 1958 году военным командованием СССР было принято решение перевести один из дивизионов на Дальневосточный театр военных действий.
Выбор пал на Приморский край, а точнее на железнодорожную станцию Манзовка (сейчас - Сибирцево), которая по своим техническим характеристикам могла обеспечить выгрузку всего необходимого ракетного имущества. В 1959 году на приморской земле появляется первая ракетная часть - 652-й инженерный дивизион, который имел на вооружении ракеты Р-5М.
Что представляла собой эта ракета? Р-5М была принята на вооружение в 1955 году после проведения целого ряда испытаний. Длина ракеты составляла 20,8 м, а стартовый вес - 29 тонн. Ракета была способна забросить ядерный заряд на дальность 1200 км, что в то время представлялось вполне значимым достижением. Всего промышленностью было выпущено 48 боевых ракет, которые простояли на вооружении РВСН до 1967 года, после чего были заменены на более совершенные системы.
В самых удаленных уголках Приморской земли развернулось масштабное строительство боевых стартовых позиций. Обычно такие ракетные базы включали в себя несколько заглубленных защищенных хранилищ, в которых на специальных тележках находились ракеты, емкости с компонентами ракетного топлива, отдельно от всего хранились ядерные боеголовки. Так же на базах строились специальные стартовые площадки, на которые перед пуском устанавливались ракеты. Базы были надежно защищены - подступы к ним охранялись целыми системами огневых точек, минных полей и даже электрическими заграждениями. Такой электрический забор в боевом режиме имел на проводах напряжение 1700 вольт, что мгновенно убивало все живое, коснись провода лишь на секунду. Не скрою - за многолетнюю историю эксплуатации этих оборонительных систем бывали случаи гибели на проводах не только диких животных, случайно коснувшихся электрического забора, но и людей, не осознающих всей опасности, или намеренно пытавшихся проникнуть на защищаемый объект.
Первым на боевое дежурство заступил первый дивизион 652-го инженерного полка в военном гарнизоне неподалеку от села Ляличи. Этот полк имел четыре стартовые позиции. Имеющимися в полку ракетами можно было нанести ядерный удар по любой точке Японии, Корейского полуострова, а так же по значительной части Китая. Второй дивизион этого полка расположился в распадке между гор неподалеку от села Реттиховка.
В 1960 году в Уссурийске было сформировано управление 45-й ракетной дивизии, в состав которой вошло несколько "инженерных" полков, которые, в свою очередь, в том же 1960 году были переименованы в ракетные полки.
Итак, 109-й ракетный полк, который получил на вооружение ракетный комплекс Р-12, расположился в районе города Партизанск. Первый ракетный дивизион с четырьмя стартовыми площадками был обустроен в распадке между гор неподалеку от села Фроловка, а второй ракетный дивизион 109-го полка был размещен в горах неподалеку от села Новицкое. Для доставки крупногабаритных грузов (в том числе и самих ракет), военные строители в короткий срок построили весьма прочные дороги, которые не разрушились и по сей день. Особенно прочны на этих дорогах небольшие бетонные мосты, коих всегда приходится строить великое множество среди горных ручьев.
132-й гвардейский "Брянско-Берлинский" Краснознамённый ракетный полк был размещен в районе села Гродеково (сейчас - Пограничный). Один дивизион с четырьмя стартовыми площадками был дислоцирован в районе села Софье-Алексеевское, а другой дивизион - буквально на окраине села Барано-Оренбургское. Этот полк так же получил на вооружение ракетный комплекс Р-12, ракеты которого запускались с наземных стартовых площадок, а хранились на транспортировочных тележках в заглубленных и защищенных убежищах.
Длина ракеты составляла 22,7 м, стартовый вес - 41,9 тонны. Ракета была способна доставить ядерный заряд на дальность 2080 км - т.е. ракетные полки 45-й ракетной дивизии спокойно могли достать до Пекина. Всего в СССР было произведено около 2300 таких ракет.
Ветераны этих полков рассказывали автору, что некоторые ракеты Р-12, которые находились в распоряжении стартовых дивизионов, успели побывать на Кубе во время Карибского кризиса, после чего были переданы в "приморские" ракетные полки. Как минимум одна из этих ракет была успешно отстреляна по камчатскому полигону.
Неподалеку от города Арсеньев, в таежной глуши, с 1960 года расположился 571-й ракетный полк, который был вооружен наиболее совершенным в то время ракетным комплексом Р-14, позволявшим доставлять ядерный заряд на дальность 4500 километров. Длинная рука советских Ракетных Войск Стратегического Назначения, таким образом, могла теперь запросто дотянуться как до Тайваня, так и до стратегически-значимой американской военно-морской и авиационной базы, расположенной на острове Гуам.
Если первый дивизион 571-го ракетного полка, как и все остальные, получил ракеты с наземных стартом, и соответственно для него были построены стартовые площадки, то второй дивизион, получивший на вооружение ракеты в варианте Р-14У - был оснащен шахтными пусковыми установками группового старта, которая в секретных документах того времени именовалась, не иначе, как "Чусовая". В комплекс "Чусовая" входило три шахты, глубина которых достигала примерно 40 метров, в которые устанавливалась ракета. Сверху шахта закрывалась мощной крышкой, способной защитить ракету от близкого ядерного взрыва. Непосредственно перед пуском многотонная крышка отъезжала в сторону, полностью открывая шахту. Все элементы управления комплексом, а так же все технические объекты так же располагались в подземных сооружениях между шахт. Сами шахты на местности располагались в трех углах воображаемого квадрата, сторона которого имела длину около 70 метров.
Шахтный дивизион 571-го ракетного полка, который находился буквально в 13 километрах от города Арсеньев, был наиболее защищенным и боеспособным подразделением 45-й ракетной дивизии. В 1965 году на учебно-боевом пуске на командном пункте этого дивизиона присутствовали Первый заместитель Министра Обороны СССР маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко и Командующий РВСН маршал Советского Союза Николай Иванович Крылов. Пуск оказался успешным, и ракета поразила цель на боевом поле полигона Кура на Камчатке.
Так же в Уссурийске формировался 83-й ракетный полк, но практически сразу после формирования он убыл в район Анадыря, выйдя, таким образом, из состава 45-й ракетной дивизии.
В 1965 году части РВСН, базирующиеся в Приморье, имели на боевом дежурстве 4 пусковые установки ракет Р-5М, 20 пусковых установок ракет Р-12, четыре пусковые для ракет Р-14 и три шахтные пусковые установки ракет Р-14У. Это была мощная сила, с которой потенциальному врагу приходилось считаться. В период обострения отношений с Китаем, а особенно во время Даманских событий, все ракетные полки находились в состоянии повышенной боевой готовности - по современным утверждениям китайских СМИ, приморские ракетчики были готовы нанести реальный ядерный удар по Китаю, если бы китайское руководство отважилось перевести вооруженный конфликт в полномасштабную военную агрессию. Слава Богу, этого не случилось.
Ракетные части, вооруженные ракетами Р-12 и Р-14, и находящиеся в западных регионах страны, несли боевое дежурство до конца восьмидесятых годов. Однако приморским частям была уготована иная участь!
В 1970 году 45-я ракетная дивизия внезапно была расформирована. Спешка была грандиозной. Ракетные полки передали ракеты и военное имущество в другие ракетные части, после чего фактически прекратили свое существование. Многие военные историки не могут понять, чем было вызвано такое решение. Версия, связанная с предательством полковника ГРУ Олега Пеньковского не выдерживает никакой критики, так как информация, переданная полковником американской разведке, содержала сведения и о других объектах, расположенных на западе СССР, которые, тем не менее, не были расформированы.
Более правдоподобной можно считать версию каких-то взаимных договоренностей, которые могли быть достигнуты между Председателем Совета Министров СССР Алексеем Николаевичем Косыгиным и председателем Госсовета КНР Чжоу Эньлай во время их встречи в Пекине в 1969 году. Возможно, китайцы в обмен на отказ от притязаний на спорные территории, предложили СССР убрать из региона свои ракетно-ядерные силы. Так, или иначе, но с 1970 года 45-я ракетная дивизия в Приморье прекратила свое существование.
Впоследствии 132-й ракетный полк был переформирован в 123-ю гвардейскую ракетную бригаду, получив на вооружение ракетный комплекс "Темп-С". Эта бригада дислоцировалась неподалеку от Арсеньева, на месте бывшего первого (наземного) дивизиона 571-го ракетного полка, и была расформирована лишь в 1988 году в рамках советско-американского договора о ликвидации ракет малой и средней дальности.
Сегодня все еще можно ощутить масштабы строительства былых ракетных позиций. Практически все они сохранили свои контуры, так как места их расположения после 1970 года заняли другие воинские части, но сейчас в основном, даже эти военные ушли. Сегодня они активно разрушаются и разворовываются охотниками за металлом, разбираются на кирпичи и бетонные блоки. Автору данной статьи пришлось побывать практически на всех бывших стартовых позициях. Шахтные пусковые установки, к примеру, имеют такой вид, как будто их оставили только вчера, а позиционные районы во Фроловке и Новицком только недавно были оставлены военными и вполне хорошо сохранились. На позиции в селе Ляличи, где располагался самый первый "Приморский" ракетный полк, сохранились даже стальные опорные кольца, на которые устанавливался стартовый стол, с которого взлетала ракета. И повсеместно - спиливается металл, выбиваются кирпичи...
Пусть так, ибо история не стоит на месте, и если это случилось, значит, так было надо. Люди, которые строили эти позиции, которые несли нелегкую военную службу, каждый день соприкасаясь с ядовитыми компонентами ракетного топлива, обслуживая ядерные боеголовки, и живя в ожидании приказа на боевое применение, достойны памяти о своих героических буднях.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023