ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Суконкин Алексей
Чемпионат флота по тактической стрельбе

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.20*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил подробно расписать выполнение одного упражнения (из семи), что пришлось проходить на Чемпионате Тихоокеанского флота по тактической прикладной стрельбе в ноябре 2017 года.

  Итак, если кому интересно, как и обещал - один из этапов Чемпионата ТОФ по тактической прикладной стрельбе. Этап назывался "Побег из плена-2". "Два" - потому что в прошлом году тоже был такой этап, но он был сильно проще, чем на этот раз. Участники: команда "Патриот" в составе - я (командир группы), Фил и Макс - бойцы группы.
  Итак, по условиям задания группа взята в плен, связана.
  ***
  Я в бронежилете и боевом снаряжении, в стрелковых защитных очках, стою на коленях со связанными пластиковым хомутом руками, на голове мешок. По команде судьи срываю мешок, небольшим складным ножиком режу петлю - получается не сразу, уходят драгоценные мгновения. Мои боевые товарищи лежат рядом, руки связаны сзади, на головах мешки. Подскакиваю к своим. Ближе лежит Фил, тороплюсь - идут секунды, отпущенные на то, чтобы нейтрализовать охрану. Режу хомут, не с первого раза он разлетается в стороны. В это же время Макс, напрягшись, наплевав на боль, рвёт свой хомут руками! На столе наше оружие - пистолеты ПМ и автоматы АК-74М. Там же боеприпасы - по магазину на автомат и по две обоймы на каждый пистолет. Хватаю свой пистолет, заряжаюсь, четыре охранника стоят, двое лежат (символизируя отдыхающую смену), открываю огонь - нужно каждому подарить по две пули в грудь. Кричу:
  - Фил, патруль...
  Фил хватает свой пистолет и бежит влево, где метрах в пятидесяти от нас стоят еще две фигуры - по условиям упражнения это спешащий к нам вражеский патруль. Но его нужно поразить из автомата, поэтому, продолжая стрелять по своим целям, снова ору:
  - Фил, отставить! Назад! Автоматом работай!
  В это время мы с Максом уже заканчиваем расправляться с охраной, и хватаемся за свои автоматы - их нужно зарядить, подготовить к последующему бою.
  - Добить, - командую Максу.
  По условиям упражнения, да и по общим правилам побега из плена (принятым во всех уважающих себя спецназах мира), одним из действий, предопределяющим последующий успех побега, является необходимость уничтожить абсолютно всех, кто причастен к охране. Чтобы они не смогли рассказать никому, как нам удалось сбежать, чтобы не смогли принять участие в организации погони.
  Поэтому Макс пробегает по всем "охранникам" и каждому делает в голову контрольный выстрел.
  Позже я понял, что нужно было мне вначале перестрелять охрану, а потом только освобождать своих боевых товарищей - потеряли бы меньше времени.
  Всё, первый, и самый важный, этап мы выполнили: оставив после себя восемь "трупов" (а это упражнение в принципе однотипно, как для нас, так и для американских "зеленых беретов", британских "САС", израильского "Саерет Миткаль", немецкого ГСГ-9 и многих других), мы зарядились и готовы сделать рывок.
  Кстати, я смотрел нормативы по времени выполнения такого упражнения у вражеских "партнеров", при одинаковых действиях мы работаем быстрее. Так что пролетают "зеленые береты", пролетают...
  И это при том, что мы в суете выполнили упражнение в два раза дольше, чем требовалось.
  - Вперед!
  Бежим по тропе, переходящей в дорогу. Пробегаем мимо расстрелянного гранатометами танка Т-55. Пробегаем мимо ряда мишеней - по которым чуть позже будем молотить из автоматов. Вот и рубеж для стрельбы. Я смотрю, чтобы все бегущие за нами четыре судьи (по одному на каждого участника плюс главный на упражнении) пересекли рубеж. Ведь главное на соревнованиях - обеспечение гарантированной безопасности при обращении с оружием. Любое перемещение с пальцем на спусковом крючке, или поворот оружия из зоны безопасности - немедленная дисквалификация всей команды. Одна ошибка - и ты снят с соревнований. Что, считаю, правильно! Ибо подобная ошибка может кому-то стоить жизни, а кому-то свободы.
  Занимаем огневые позиции (бочки, покрышки, камни). Убедившись, что в секторе стрельбы никого нет, командую:
  - К бою!
  Парни снимают оружие с предохранителей.
  - Готов! Готов! - Кричат мне.
  - Огонь!
  Мы выполняем упражнение, имитирующее "отсечение преследования". Внезапный огонь из засады - один из способов сильно прорядить тесные вражеские ряды. Перед нами семь ростовых фигур на дальности около ста метров и неумолимо бегущее время. Бойцы знают правило: какую ты занимаешь позицию, в таком же порядке валишь цели. Фил слева - он бьет крайние левые и третью. Макс в центре - он бьёт третью, четвертую и пятую. Я справа. Мои пятая, шестая и седьмая. Стреляем одиночными. Именно так и надо стрелять, если хочешь и попасть, и боеприпасы сохранить. По две в грудь.
  - Оружие на предохранитель! Уходим!
  Бежим дальше. Чувствую, что уже от напряжения сбилось дыхание, сердце выскакивает наружу, а сознание переходит в боевой режим, когда в голове только одно - выполнить задачу. Когда ты в таком режиме - если поставить на пути раздетую красавицу, ты на нее даже не посмотришь. Ну это так, для сравнения. Красавиц, впрочем, там не было.
  Пересекаем второй огневой рубеж.
  Тут мы стреляем по грудным фигурам, до которых около 70 метров. Отстрелявшись, бежим дальше. На третьем рубеже часть мишеней для автомата, а часть для пистолета. Поразив одну из автомата, я ставлю его на предохранитель, забрасываю за спину, вынимаю из кобуры пистолет и делаю по два выстрела в рядом стоящие мишени. Вся стрельба, кстати, должна вестись из укрытия, иначе в нашем случае летят штрафные минуты, а в боевой ситуации - вражеские пули.
  Перебив преследование, надрывно дыша, подходим к зданию - его нужно зачистить и захватить находящийся там пулемет. Врываемся в коридор. Далее три комнаты, в каждой из них по мишени. В какой-то из комнат стоит пулемет - мы не знаем, в какой. Кому он достанется, будет дальше действовать пулеметом. Встаём у простенка, достали пистолеты. Фил в левую комнату, Макс в центральную, я, после Макса, должен зайти в правую.
  - Начали!
  Стоящий передо мной Макс делает шаг, и стреляет в глубину комнаты, после его выстрелов, я пересекаю проём и врываюсь в свою. У окна стоит мишень. Секунда - и в ней две пули. Оборачиваюсь - у стены лежит автоматный магазин. Повезло - пулемет достанется кому-то другому.
  Счастливым обладателем ПК стал, конечно, самый маленький из нас - Фил.
  Здание зачищено. Выходим, я отстёгиваю магазин от своего автомата, дергаю раму - у меня осталось три патрона. Этот магазин я бросаю в сбросник (или, как в прошлом году мы приняли другое название - в "мусорку"). Пристёгиваю полный магазин. Макс тоже перезаряжается.
  - Готовы? Вперед!
  Бежим дальше. Сознание уже полностью в боевом режиме. Обострены все чувства - именно так же я себя чувствовал в реальных боевых ситуациях - один в один.
  И злость. На себя. Тебе так тяжело, потому что ты уже старый стал, и спортом не занимаешься. А вот пацаны, что со мной, помоложе, да и дышат ровнее. Правда, в глазах их вижу тот же самый боевой настрой.
  Мы бежим. Опять бежим - надрывно дыша, проклиная себя за то, что согласился на эту авантюру - участвовать в соревнованиях, на которых представлены лучшие бойцы спецподразделений флота, Росгвардии, ФСБ и Восточного военного округа.
  Впереди бронетранспортер БТР-80. По условиям упражнения мы должны его захватить, и в движении еще немного пострелять по врагу. Фил вместе с пулеметом бросается в правый бортовой люк, мы с Максом в левый. Фил сейчас только как пассажир. Это чуть позже ему придется потеть. А сейчас он балдеет. Мы же садимся в десантном отсеке, я закрываю люк. Просовываем автоматы в амбразуры.
  Водитель БТР ждет моей команды.
  - Зарядить оружие, к бою! Вперед!
  Первая цель - где-то среди деревьев привязан воздушный шарик. Он символизирует гранатометчика, которого нужно уничтожить во что бы то ни стало, ибо его не поражение влечет бессмысленность дальнейших действий - считается, что нас убьёт его граната, хотя в реальности мы получим 10 штрафных минут. В условиях, когда у всех участников уровень боевой подготовки примерно одинаков, эти десять штрафных минут отбрасывают команду в последние ряды.
  - Макс! Я не вижу шарик! - ору Максу.
  БТР подпрыгивает на ухабах полигонной дороги, а мы во все глаза пытаемся высмотреть этот шарик. К слову сказать, одна из команд его вообще не обнаружила - и откатилась в последние места. Но мы его увидели. Стреляем одиночными, но обрушиваем на шарик просто ураган огня. Вижу, как мои гильзы летят Максу в лицо. Но он увлечен стрельбой и не замечает горячих ударов. В боевой ситуации точно так же не замечаешь ранения - на себе проверено. В итоге, шарик, от такого огня, конечно, разлетается, хотя я потратил не менее 10 патронов. Потом по пути поразили еще несколько мишеней и БТР встал.
  Командую:
  - К машине!
  Выбираемся из бронированного чудовища и бежим в окопы. Перед нами поле, на котором на удалении от 150 до 400 метров расставлены поднимающиеся ростовые фигуры и так называемые "пулеметные расчеты".
  - Фил! Работаешь по пулеметам! Макс - по ростовым слева, я справа! Огонь!
  Упираюсь в бруствер, прицеливаюсь, стреляю, мои мишени одна за одной падают.
  - Командир, - кричит Макс после нескольких выстрелов. - Я не попадаю!
  Макс выполняет упражнение со своим автоматом, и у него установлен на "пикатини" коллиматорный прицел. Скорее всего он его сбил в тесноте бэтээра. Снять его он не может - нужен ключ. Именно поэтому я предпочитаю всё навесное оборудование крепить на автомате на штатный "ласточкин хвост", который можно снять в одну секунду.
  - Принял!
  Я понимаю, что они мои. Бью по ним. Два раза по моей команде меняем позиции. И вот кульминационный момент: на рубеже 350 метров остались стоять три ростовые фигуры. Я прицеливаюсь в правую, жму спуск. Щелчок.
  Всё, нет патронов. Мелькает мысль подозвать к себе Макса и забрать у него магазин, но тут же вспоминаю про тот магазин, который лежит у меня в сброснике - там оставалось три патрона. Как раз на три мишени. Если попаду.
  Достаю магазин, пустой кидаю в сбросник. Заряжаюсь. Выдыхаю. Прикладываюсь. Целюсь. Начинаю тянуть спуск. Нет, отставить! Прицел у меня стоит на 3. А здесь промежуточная дальность. Пуля уйдет ниже. Перекидываю его на 4. Целюсь "в бляху". По траектории пуля пройдёт чуть выше, и прилетит в грудь. Выстрел!
  Пуля ушла. Мишень стоит. Замираю в негодовании... но тут мишень начинает заваливаться и падает! Снова выдыхаю, прицеливаюсь в среднюю... падает!
  Всё, в автомате последний патрон!
  Вижу как Фил, длинными очередями, накрывает свои цели - в районе "пулеметных расчетов" клубами поднимается пыль от падающих пуль. Ну, теперь сам не подведи!
  Целюсь. Замираю. Жму спуск.
  Мишень падает.
  У меня дичайший восторг! Последним патроном поразить последнюю мишень - это судьба!
  - Прекратить огонь! - кричу пулеметчику. - Пулемет на предохранитель! Уходим!
  Мы выбираемся из окопа. До финиша около 150 метров. Бежим. Маленький Фил, на котором надета броня, вся снаряга, висит автомат, а в руках пулемет (чуть не с его ростом), бежит быстрее всех. Макс толкает меня под руку:
  - Командир, быстрее!
  У Фила из разгрузки выпадает магазин. Утрата элементов снаряжения - штрафная минута. Макс пинает магазин с таким расчетом, чтобы он перелетел через финишную прямую - до которой остается несколько метров. Но он не долетает. На бегу я наклоняюсь и подхватываю магазин.
  Так с ним в руке и финиширую.
  Не могу отдышаться. Сердце чуть не наружу выскакивает.
  Разряжаемся. У меня осталось два патрона к пистолету и нисколько на автомат. Уложился тютелька в тютельку.
  Подходит главный судья упражнения:
  - "Патриот", тридцать минут.
  Про себя думаю - ничего себе, полчаса воевали, а кажется, будто пять минут всего прошло.
  Кто-то из судей хлопает меня по плечу:
  - Лёха, это был лучший выстрел сезона!
  Я улыбаюсь.
  Мы это сделали. А через четыре часа я уже держал в руках кубок за третье место в Чемпионате Тихоокеанского флота по тактической прикладной стрельбе.

Оценка: 9.20*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017