Аннотация: Полезное практическое дополнение к книге "Деривация".
Мгновенное исчисление сноса: таблица Суконкина
С 1993 года меня заботила проблема быстрого исчисления сноса пули при стрельбе при боковом ветре на большие расстояния. В Наставлении по стрелковому делу к СВД или к снайперской винтовке образца 1891/30 года (Мосина) дана таблица поправок на боковой ветер дующий под углом 90 градусов со скоростью 8 м/с с примечаниями, в которых сказано, что поправку на ветер 2 м/с брать в четыре раза меньшую, на ветер 4 м/с в два раза меньшую, чем для ветра 8 м/с. При ветре, дующем под углом 30 градусов брать половину поправки, при ветре 45 градусов брять 0,7 поправки, а при ветре 60 градусов брать 0,9 от поправки к ветру, дующему под углом 90 градусов.
Это всё, конечно, прекрасно даже с учётом прилагающихся мнемонических правил, но! Развитие снайперского мастерства в последнее время привело к тому, что в снайперских подразделениях Минобороны появились специалисты, которые из штатной СВД делают (внимание!) кучу 16 мм на 100 метровой дистанции. Пока я писал книгу "Деривация", я очень много стрелял, и под руководством замечательных мальчишек, в два раза меня младше, смог повысить свой личный уровень мастерства с 70 мм до 35 мм из СВД. Со своей личной "Моси" снайперскими (или отобранными по специальной методике валовыми) патронами я стал делать "минуту" на сто метров. А что говорить про снайперов, которые вооружены винтовками калибра 308 и 338, которых у нас якобы нет на вооружении? С такой точностью стрельбы пространные и весьма расплывчатые рекомендации, внесённые в Наставления по стрелковому делу, перестали отвечать требованиям точности, демонстрируемым как новым оружием, так и возросшим уровнем мастерства, который даёт современным снайперам школа в Солнечногорске и окружные школы снайперов при ОУЦ.
Так что же делать? Опытные снайпера используют совершенно прекрасную программу "Стрелок", свободно устанавливаемую на любом смартфоне, и способную (особенно её углублённые и платные версии "Стрелок+" и "СтрелокPRO" - это не реклама, кстати, это дань уважения автору программы) быстро и точно рассчитать снос пули при стрельбе в условиях бокового ветра.
Наиболее подготовленные снайпера, понимающие, что смартфон может подвести в любой момент (сядет аккумулятор, РЭБ выжжет его электронику, да хотя бы просто будет потерян в быстроменяющейся боевой обстановке) рисуют себе "плашки", в которых указывают величину сноса при разной дальности, разной скорости ветра и разном угле ветра. Ну, обычно, это несколько страниц, которые скрепляются пружиной, и обычно представляют собой водонепроницаемые страницы. Тоже хорошо: нашёл нужную страницу, посмотрел результат и стреляй.
Но меня не оставляла мысль, что исчисление сноса можно представить в виде какой-то номограммы, выполненной на одном небольшом листе, по которому достаточно будет провести пальцем и получить искомый результат. Четверть века я периодически возвращался к этому вопросу, и вот, готов представить результат.
Сразу оговорюсь: я не буду излагать здесь математическую основу исчисления, она скучна и полна символов и правил, осознать которые я не мог ни в школе, ни в институте - это пришлось сделать только в последние годы, и то, только благодаря уверенности, что именно через них я найду искомый ответ.
Если кто-то скажет, что кто-то до меня провёл подобную работу, готов буду увидеть первоисточник, но за четверть века я ничего подобное найти не смог.
Итак, представляю: ТАБЛИЦА СУКОНКИНА.
Описание.
В основе таблицы находятся оси Х и Y исходящие из нулевой отметки. На оси Y от точки "ноль" вертикально вверх откладываются точки, соответствующие дальности стрельбы. В представленном варианте таблицы дальность градуирована до отметки 10, что соответствует дальности в 1000 метров. На оси Х размещены точки, градуированные в "тысячных", показывающие величину сноса пули ветром, дующим под углом 90 градусов. В данном варианте таблицы снос градуирован до 9 тысячных, что для дальности 1000 метров соответствует расстоянию 9 метров.
Также от нулевой точки красным цветом исходят функции, показывающие значение сноса пули при возрастании дальности принимая, что ветер дует под углом 90 градусов. В данном варианте таблицы рассчитаны и прорисованы функции, соответствующие скоростям ветра в 2, 4, 6, 8, 10 и 12 м/с. Более 12 м/с я считать не стал, так как довольно сложно себе представить результативную стрельбу на большие дальности при таких скоростях ветра - это просто не будет иметь никакого практического применения, учитывая порывы ветра и возможное изменение скорости ветра на различных дальностях траектории.
Данные функции в практическом смысле проще всего рассчитывать с использованием программы "Стрелок" или иных доступных баллистических калькуляторов. Рассчитав снос - рисуем кривую, не забывая, что каждая функция будет соответствовать только одному типу патрона и одному типу ствола. То есть, нарисованная функция для патрона снайперского, совершенно не будет отражать положение вещей для ЛПС или трассера, так же как она не будет соответствовать снайперской винтовке Мосина, будучи рассчитанной для СВДС. Это исключительно индивидуальные функции.
Четвёртым элементом таблицы, участвующим в умозрительной визуализации быстрого исчисления сноса, является сетка углов ветра, которая расположена под осью Х. Эта сетка углов является тем самым поправочным элементом, который, собственно, и позволяет осуществлять счисление сноса на одной странице. Сетка разбивается на углы, под которыми дует боковой ветер. В представленной таблице угол ветра градуирован с шагом 10 градусов, хотя практикующие снайпера, взявшие на войсковые испытания мою таблицу, уверяют меня в том, что в практическом смысле вполне достаточно на данной сетке отразить углы с шагом в 15 градусов, мотивируя тем, что в полевых условиях сложно определить угол ветра с точностью выше 15 градусов.
КАК РАБОТАЕТ ТАБЛИЦА СУКОНКИНА
Работает очень просто: в течение двух секунд можно получить величину сноса, зная дальность стрельбы, измеренную скорость ветра и измеренный угол ветра. Для исчисления сноса нужно просто провести пальцем (тут уж не до высокой штабной культуры, и в бою указки под рукой может не оказаться) по таблице и считать результат. Это даже проще, чем выполнить умножение на логарифмической линейке.
Пример представлен на таблице в виде зелёной линии.
Дано: дальность стрельбы - 700 метров, скорость ветра - 8 м/с, угол ветра - 30 градусов.
По оси Y от нуля проводим пальцем до цифры 7 (700 метров), затем по горизонтали ведём пальцем до пересечения с красной функцией соответствующей 8 м/с, после этого прокладываем вертикаль вниз, до пересечения с осью Х, где получаем значение сноса 3,5 тысячных, что соответствует сносу при ветре, дующем под углом 90 градусов. Для того, чтобы получить значение сноса пули, соответствующее углу ветра 30 градусов, продолжаем умозрительно (или пальцем) идти по радиусу, соответствующему 3,5 тысячных до пересечения с линией, соответствующей углу 30 градусов, после чего прокладываем вертикальную линию вверх, до пересечения с осью Х. В точке пересечения получаем искомый результат, который в данном конкретном случае соответствует значению примерно 1,7 тысячных.
1,7 тысячных - это искомый ответ.
ПОСТСКРИПТУМ:
1. Таблица применима для любого вида вооружения, в котором возникает необходимость считать углы сноса. Каждый пользователь оружия может загодя подготовить для себя подобную таблицу, рассчитав функции величины сноса при разной скорости ветра. В представленной таблице ветер просчитан с шагом 2 м/с, ничего не мешает рассчитать его с шагом 1 м/с, хотя вполне естественно можно глазомерно определять промежуточные значения, и с достаточной точностью производить исчисления.
2. Данная таблица прошла боевые испытания (там, где надо) и, по отзывам пользователей, простота таблицы позволяет пользоваться ей в любых критических условиях обстановки, даже при сильном нервном напряжении и моральном воздействии.
3. Несмотря кажущуюся простоту, данная таблица является серьёзной научной разработкой.
4. Я уверен, что какая-нибудь тварь из МО обязательно её присвоит и получит учёную степень, орден и премию.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023