ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Суконкин Алексей
Переломщик. Часть 2

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.22*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Развитие сюжета.

  ГЛАВА 2
  
  Семёновск горел яркими витринами и рекламными вывесками, потоком шли машины, однако пешеходы на улицах уже практически пропали - толклись, разве что, только у торговых объектов.
  Стас шёл по улице и думал, где ему провести ночь. В отсутствие денег эта задача казалась невыполнимой. Вокзал? Да какой к чёрту вокзал - поезда в областной центр уже не ходят так часто, как это было в советское время, а значит и народу там будет немного, при том, что и охрана на входе, и полицейский патруль обязательно проявят к нему интерес. Проклятый мент, испортивший банковскую карту, значительно осложнил жизнь, но даже это обстоятельство не должно было обращать в уныние и печаль - упадок настроения повлечёт за собой череду других невзгод... впрочем, переночевать где-то надо всего две ночи. Начиная с 13:00 четверга, 22 августа у него будет квартира, ключи от которой лежали сейчас в кармане. Но это будет только через две ночи.
  Стало холодать - август показывал свой норов. Дневная невыносимая жара сменялась ночной прохладой, которая будет проникать под лёгкую одежду и доставлять неудобства. Стас затянул замок флиски. Очень хотелось есть. И пить.
  Он зашёл в супермаркет, прошёл вдоль полок с продуктами, оценивая расположение видеокамер наблюдения и их мёртвые зоны. Оказалось, укромное место было только в районе сладостей, но этого должно было хватить: пара плиток шоколадного ириса перекочевали в карманы флиски, ещё несколько взял в руку. В отделе воды взял бутылку минералки - за 59 рублей и подошёл к кассе.
  - Здрасьте, - приветливо сказал он узбечке, сидящей за кассой.
  - Добрый вечер, - кивнула она, поочерёдно подставляя под сканер плитки ириса.
  Стас достал банковскую карту, и когда кассир пробила минералку, передал карту ей в руки.
  - Безнал, - сказал Стас.
  Кассир провела картой по табло терминала, но карточный NFC-модуль бесконтактной оплаты не сработал. Тогда она вставила карту в терминал, но и после этого карта показывала ERROR на терминале, отказываясь рассчитаться за покупку.
  - Муслим... - крикнула кассирша.
  К кассе направился охранник, доселе стоящий у входа.
  - Ещё раз попробуйте! - доброжелательно сказал Стас. - Работала же недавно...
  Подошёл охранник, смерив Стаса высокомерным взглядом вершителя судеб.
  - Привет, разбираешься в картах? - сказал Стас на опережение, пока тот, чего доброго, ещё не начал бы брать ситуацию в свои руки.
  - Муслим, смотри, карта не читается, - сказала кассирша.
  - А ну... - охранник взял карту, повертел её в руках.
  - Что с ней? - спросил Стас. - Знаешь?
  - Бракованная, наверное, - авторитетно заявил охранник. - Такое бывает...
  - Чёрт, - Стас хлопнул себя по карману брюк. - У меня и налички-то с собой нет...
  Он вынул из кармана 60 рублей. Цирк с картой и "демонстрационными" плитками ириса ему нужен был только для отвлечения внимания от того, что у него лежало в карманах.
  - Давайте вы возврат сделаете по чеку, а я только бутылку воды возьму, - предложил Стас. - Ирис, так и быть, оставлю здесь.
  Кассир кивнула.
  Забрав бутылку и рубль сдачи, Стас вышел из супермаркета. Отойдя немного, достал из кармана одну плитку ириса и стал жадно есть, запивая минералкой. Он не ел и не пил со вчерашнего дня. Вторую он решил оставить на завтра.
  Настроение улучшилось, и теперь можно было подумать о ночлеге.
  
  ***
  
  За тонированным стеклом "бэхи" нельзя было разглядеть ни водителя, ни пассажиров, поэтому один из охранников ночного клуба сделал предупреждающий взмах рукой, мол, проезжай, не задерживайся здесь надолго. Водитель в ответ на несколько секунд утопил клаксон, оглашая окрестности нечеловеческими немецкими воплями.
  Охранники уже давно привыкли к подобной наглости отдельных посетителей, зная, чем лично для них может закончиться излишняя охранительная прыткость, и, посчитав взмах руки исчерпывающей мерой воздействия, переключились на face-control.
  Из "бэхи" вышел франтоватый молодой мужчина лет 27-28 высокого роста, к которому присоединилась "пышногрудая блондинка" на высоких каблуках и юбкой, слабо укрывающей от обзора дамские прелести. Охранники у входа растолкали толпу электората, безуспешно пытавшегося попасть в элитный ночной клуб, и респектабельная парочка прошла вовнутрь помещения.
  - Кто это? - спросил один охранник у другого.
  - Да хрен его знает. Но видишь - как бы по прикиду люди не последние.
  - Ну, так-то да. В глаза бросается, - усмехнулся собеседник. - Да вроде уже были у нас раньше.
  - Были, - уверенно подтвердил коллега.
  "Бэха" отъехала немного дальше и водитель, не найдя поребрика, припарковался у бордюра. Из машины никто не вышел.
  В самом холле гремела ритмичная музыка. Второй рубеж охраны, состоящий из трёх спортивных мужчин, одетых в стильные костюмы, быстро проверил парочку металлоискателем.
  - Попрошу оставить телефоны в ячейке, - предложил старший охраны.
  - Котик, а как я буду селфиться? - спросила его дама, намеренно играя губками.
  - Таковы правила, - отгородился секьюрити от дамских чар.
  - Фи, какой, - выразила она своё отношение к ситуации.
  - Людочка, капризы ты обещала оставить дома, - громко подсказал ей кавалер.
  Два айфона легли в ячейку, и гости проследовали вниз, где был основной зал. На шесте уже резвилась голая красотка, музыка била в уши, вокруг царило агрессивно-весёлое настроение. Мужчина сделал знак рукой бармену и тот кивнул. Парочка прошла дальше, через служебную дверь, далее вниз по лестнице, где уже музыка не так была слышна. Внизу они уткнулись ещё в одну дверь.
  - Настя, всё будет хорошо, - сказал мужчина. - Заходим.
  - Я готова, - сказала девушка.
  Дверь открылась. За ней стоял просто исполинских размеров охранник. Пару секунд он разглядывал гостей, потом сделал шаг в сторону и буркнул утробным голосом с арабским акцентом:
  - Проходите.
  Это было казино. Спустя полчаса Витя уже вовсю проигрывал в рулетку, пока его спутница развлекалась с однорукими бандитами, выполненными в виде ноутбуков. У неё тоже не задавалось, и в какой-то момент она ухватила за рукав проходящего мимо управляющего казино:
  - Ванечка...
  - Ой, Люда, привет, - парень расплылся в улыбке. - Я не заметил когда вы пришли...
  - Слушай, Ванечка, есть что?
  - Есть, пошли...
  Она поднялась за ним и через минуту уже ощущала на своём языке терпкий привкус таблеточки, переданной ей управляющим.
  - Что там твой - опять проигрывать пришёл? - весело спросил Ванечка.
  - А что ему... пусть играет. Государственный бюджет у нас бездонный, - усмехнулась Люда.
  - Может, зайдёшь ко мне в кабинет, - подмигнул управляющий. - Как в прошлый раз... пока твой играет... мы быстро справимся.
  - Может, - кивнула Люда. - Только мне надо сходить припудрить носик.
  - Это наверх, - кивнул Ванечка. - Туалеты только там.
  - Я быстро, котик, - Люда нежно провела кончиками пальцев по влажной губе управляющего казино.
  - Я жду-у-у... - вожделённо протянул Ванечка.
  - Только скажи своему жлобу на входе, чтобы он не задерживал меня в коридоре, когда назад пойду, там у вас холодно.
  Она развернулась и направилась к двери. Огромный охранник пропустил её, глядя на идущего за ней управляющего.
  - Не заставляй её ждать, Омар, - сказал Ванечка.
  Тот очень немногословно кивнул.
  Люда шагнула в коридор. Охранник закрыл за ней дверь. Она поднялась наверх, где всё грохотало в каком-то безумном ритме, на шесте висели уже две голые красавицы. Прошла к ячейкам, взяла свой телефон, отправила сообщение, и получив ответ, положила телефон обратно в ячейку.
  - Мальчики, вы сегодня очень любезны, - улыбнулась она парням в строгих костюмах, отчётливо представляя, что с этими костюмами станет через несколько секунд.
  Время пошло. Оно было отмерено несколькими предварительными тренировками в помещениях с подобной архитектурой. Быстрым шагом к служебному входу. Махнуть рукой бармену. Спуститься вниз. Улыбнуться в глазок. Сделать всё, чтобы жлоб открыл бронированную дверь. Сорок секунд.
  Щёлкнул запор. Дверь начала открываться. Где-то вдали раздались истошные крики. Появилась рожа огромного Омара. Было понятно, что он слышит крики, но его скудный разум пытался сейчас совместить для него несовместимое: как бы и дверь надо закрывать в случае возникновения опасности, но и эту шикарную блондинку шеф приказал не томить в коридоре...
  Люда шагнула к нему, пытаясь своим телом, если так будет нужно, заклинить дверь до момента, как сюда добегут бойцы РОСНа, которых она уже слышала за своей спиной.
  - А-а-а, - вдруг заорал Омар, и попытался вытолкнуть девушку в коридор, но в этот момент сзади на него прыгнул дамский кавалер, который взял громадного человека на удушающий приём и подбив колени, стал заваливать вдоль коридора.
  В этот момент Люду уже отодвинул в сторону щитовик, первым врывающимся в казино.
  - Всем на пол! - раздался оглушительный крик. - Работает фээсбэ!
  Девушка прижалась к стене, стараясь не попасть под "тяжёлых", которые всё пробегали и пробегали мимо неё, наполняя собой помещение казино и учиняя там бесчинства и безобразия.
  Спустя минуту всё было кончено: сопротивление если кто и оказал, то только по глупости или от испуга - и сейчас горько жалел об этом, сплёвывая сгустки крови из разбитых носов и ртов на дорогие ковры.
  Кто-то из бойцов выключил музыку, и в помещении стало непривычно тихо. Оказалось, что и освещение здесь нормальное есть - его включили, и сразу таинственная и мистическая обстановка казино испарилась, сменившись привычным для многих присутствующих пейзажем.
  Командир РОСН полковник Валера Семёнов грузно сел в мягкий диван, достал из кармана рацию:
  - Давайте сюда СОГ. Мы закончили.
  Пока вниз спустится следственно-оперативная группа, у "тяжелых" оставалось несколько минут на "разъяснительную работу" среди застигнутого врасплох контингента.
  - Вот этого поднимите, - приказал Валера. - Самого здорового.
  Двое бойцов сноровисто подняли Омара, который уже почему-то не выглядел столь внушительным и устрашающим. Но его тупое лицо пока ещё сохраняло остатки дерзости.
  - Кто такой? - спросил Валера с блатными интонациями.
  - Я не знаю, я тут мимо...
  Валера ухмыльнулся.
  - Я старый больной полковник. Неужели ты думаешь, что если я сюда пришёл, то буду слушать подобный бред? Саня...
  Стоящий сбоку боец ткнул Омара электрошокером, а когда тот упал, ещё некоторое время продолжал разряжать устройство, пока не получил сигнал командира, отменяющий задачу.
  - Поднимите его, - снова приказал командир.
  Глаза Омара выражали полную готовность к сотрудничеству.
  - Кто такой? - повторил вопрос полковник.
  Последовал чёткий ответ, с перечислением фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, номера статей, по которым ранее привлекался и сроки отсидки, с указанием наименований исправительных учреждений.
  - Я надеюсь, что никого здесь больше не потребуется подключать к электричеству, чтобы услышать правильные ответы? - громко спросил полковник Семёнов, обращаясь к смертельно перепуганной аудитории.
  Молчание было ему ответом.
  - Не слышу ответов! - требовательно сказал он.
  Со всех сторон послышались заверения в полном понимании и готовности сотрудничать со следствием.
  - Вот и отлично, - Валера подвёл итог своей работе.
  В казино появились сотрудники Следственного комитета.
  После выполнения необходимых действий по выявлению и закреплению вины каждого из присутствующих, управляющего казино в наручниках вывели на улицу. Мимоходом Витя забрал из ячейки телефоны, возле которой уже стоял специально выделенный молодой боец.
  "Бэха" сдала назад, подкатив ко входу.
  - Полезай, - Витя толкнул управляющего на заднее сиденье, садясь с ним рядом.
  С другой стороны от задержанного села девушка.
  - Ну что ты меня не дождался? - ласковым голосом спросила она. - Я вся просто пылала от желания, чтобы ты поимел меня прямо на столе. Как в прошлый раз.
  - Вы кто? - наконец-то задержанный нашёл в себе силы и мужество задать такой простой вопрос.
  Витя достал и раскрыл перед ним удостоверение:
  - Старший оперуполномоченный ФСБ капитан Виктор Карпенко. Я тебя полгода уже пасу, и теперь нам с тобой предстоит разговор, от которого будет зависеть твоя дальнейшая судьба.
  - О чём?
  - А вот сейчас приедем, и узнаешь...
  
  ***
  
  Это точно был не кабинет федерального ведомства. Мокрый подвал, ухающий глубоким эхо, запах сырости и тлена, полумрак.
  - Снимай, - сказал Витя.
  Дама сдёрнула с головы задержанного черный пластиковый пакет и управляющий казино испуганно огляделся. Его руки были скованы наручниками сзади, что сильно ограничивало его подвижность и исключало попытку побега.
  - Где я? - спросил он.
  - Догадайся, - посоветовал капитан Карпенко.
  Он подхватил жертву под руку, провёл несколько шагов и поставил в центре небольшой комнаты, вход в которую он закрыл несколько секунд назад.
  - Стой здесь и не рыпайся, - сказал Витя. - На вопросы отвечать правильно, не заставлять нас применять к тебе физическую силу. Всё понятно?
  - Понятно, - с готовностью кивнул перепуганный человек.
  Люда прохаживалась вдоль стен комнаты, намеренно громко цокая каблуками, подчёркивая свою женственность, никоим теперь образом не доступную управляющему казино. Карпенко деловито снял пиджак, повесил его на невесть как оказавшуюся здесь вешалку, расстегнул запонки и стал закатывать рукава.
  - Значит так, Ваня Соколов, - начал говорить капитан ФСБ, сев на высокий барный табурет метрах в двух перед допрашиваемым. - Мы знаем о тебе больше, чем ты можешь подумать, поэтому в твоих интересах говорить нам только правду. А мы будем сравнивать с тем, что у нас есть. И делать относительно тебя выводы. Это понятно?
  - Мне нужен адвокат, - сказал Соколов.
  Люда громко цыкнула.
  - Я. Задал. Вопрос, - раздельно сказал Витя. - Хочу. Услышать. Ответ.
  - Только в присутствии адвоката, - более уверенно произнёс допрашиваемый.
  - Мы не в тех условиях, где могут работать адвокаты, - сказал Карпенко. - Тем более, мы сейчас с тобой хотя бы обговорим, под какую статью тебе нужен будет адвокат. Итак, смотри: статья за незаконную организацию и проведение азартных игр, заходишь на зону на четыре года со штрафом в полмиллиона рублей. Принимается?
  - Требую адвоката, - ответил Соколов.
  - Идём далее: сбыт психотропных веществ или их аналогов, это тебе двенадцать лет и полмиллиона рублей в виде штрафа. Кому из нас сбывал, думаю, догадаешься. Тоже нормально, да?
  - Требую адвоката, - немного тише сказал Ваня.
  - Ну, и самое ныне модное, но не самое последнее... - Карпенко широко улыбнулся. - Применение насилия в отношении представителя власти. Десять лет лишения свободы.
  - Я никого не бил...
  - Когда в казино "тяжёлые" зашли, падая на пол, ты своей головой сильно ударил в колено сотрудника РОСНа, надорвав ему штанину, - сказал Витя. - Состав преступления налицо, умысел очевиден, осталось установить степень тяжести нанесённых побоев и стоимость испорченного казённого имущества.
  - Какие же вы твари, - прошипел Ваня. - Вместо того, чтобы террористов ловить, выдумываете, как натянуть сову на глобус.
  - Подожди радоваться, - сказал Карпенко. - Я тебе ещё об одной статье не сказал. Ты оценишь.
  - Ну?
  - Изнасилование, - развёл руками капитан. - В извращённой форме. Мы уже изъяли твои биологические образцы, провели биогенетические экспертизы, которые на сто процентов говорят, что именно ты изнасиловал гражданку Людмилу Панину в помещении ночного клуба. А гражданка Панина написала на тебя заявление. Шесть лет. На минуточку представь перспективы каждой из перечисленных статей, и ты поймёшь, что никакой адвокат, по совокупности преступлений, тебе не поможет.
  - А если бы ты послушал меня, и надел контрацептив, было бы на одну статью меньше, - рассмеялась Люда. - Знаешь, как неприятно, когда из меня твои "биологические следы" на экспертизу доставали?
  - Сволочи... - прошипел Соколов. - Твари...
  Витя спрыгнул с табурета, посмотрел на Люду:
  - Ну что, дорогая, мне побить его за твою опороченную девственность?
  - А мы сейчас его самого об этом спросим, - предложила Люда и обратилась к управляющему казино: - Ванечка, ты как считаешь, пришла пора тебе почки отстёгивать, или тебе есть, что нам рассказать?
  - Что вы хотите? - наконец выдавил он из себя.
  - Люда, - Витя посмотрел на соратницу. - Мне кажется, или я действительно не слышу искренности в словах твоего "друга"?
  - Да откуда у него искренность? Он же ещё не понял, что с ним случилось, в какое дно он попал, и что выхода у него другого просто нет...
  - Что вам надо? - в нарастающей истерике чуть не крикнул Соколов.
  Витя вернулся на табурет, куда смог взобраться со второй попытки. Сверху он посмотрел на жертву:
  - А ты подумай, чем ты меня сможешь удивить настолько, что я решу снять с тебя часть обвинительных статей.
  - Да я не знаю же, что вам надо! - чуть не взмолился Ваня. - Вы мне скажите, я расскажу, что знаю.
  - Витя, он дурачок, или прикидывается? - спросила Люда. - Заладил одно и то же: что вам надо, что вам надо...
  - Да нет, не дурачок. Недавно медкомиссию на права проходил. И даже сам, без взяток, значит, психиатра пройти смог. Не дурачок.
  - А что он тогда перед нами тут сцены закатывает? - не унималась девушка, сознательно глумясь над чувствами задержанного. - Как меня трахать в казино, так героем был, а здесь, как прижали, совсем самоуважение потерял?
  Ваня боялся даже взглянуть на девушку, которая намеренно подходила к нему всё ближе и ближе - такая женственная, утончённая и желанная... но сейчас вдруг ставшая для него бесконечно пугающей и страшной.
  И он - в наручниках, немного побитый спецназом, морально растоптанный.
  - Что вы хотите про него знать? - наконец спросил Ваня то, к чему его подводили.
  - Всё, - ответил Карпенко.
  - Хорошо, - Соколов облегчённо выдохнул.
  После некоторой паузы, которую дали управляющему казино для глубокого осознания принятого им решения, Люда повысила голос:
  - Не-не-не! Это всё слова. Пусть пишет на бумаге.
  - Пиши... - Карпенко соскочил с табурета.
  В руках капитана оказалась папка, откуда он извлёк лист бумаги и ручку, положил это всё на табурет, а сам обошёл Соколова сзади и расстегнул ему один браслет.
  Тот подошёл к табурету, взял ручку в дрожащую руку.
  - Что писать? - спросил он, повернувшись на стоящего сзади оперативника.
  - В шапке: руководителю территориального органа...
  Ваня стал выводить продиктованное предложение, написал, снова обернулся:
  - Какого?
  - Неважно, - ответил Витя. - Отступи три-четыре сантиметра и по центру напиши слово "Расписка". Есть? Теперь пиши: "Я, Соколов Иван, обязуюсь не разглашать сведения, отнесённые к государственной тайне...". Дата и подпись. Теперь снова пиши "руководителю территориального...".
  Соколов старательно выводил то, что диктовал ему Карпенко. Девушка издали заглядывала через руку пишущего, но скорее просто так, чтобы себя хоть чем-то занять, а не для того, чтобы удостовериться в том, что её "друг" напишет всё правильно.
  - Теперь чуть ниже напиши: "Обязательство". Написал? Теперь с новой строки пиши: "Я, Соколов Иван, даю своё добровольное согласие на сотрудничество с органами государственной безопасности...".
  Когда управляющий казино поставил дату и подпись, Витя забрал лист, перечитал его и улыбнулся:
  - Ну вот, и расписка, и обязательство есть. Какой ты молодец. Считай, что насилие в отношении представителя органа власти мы тебе уже простили. Ну что, поехали тогда дальше разговаривать?
  Соколов отрешённо кивнул.
  
  ***
  
  Ночной звонок заставил Юрасова быстро скинуть одеяло и подскочить. Сердце выпрыгивало из груди, как после марафона. Супруга, привыкшая к подобной реакции мужа на любой ночной шорох, спросонья подсказала ему, что нужно делать:
  - Миша, это телефон... господи, когда уже война тебя покинет насовсем, это же невозможно так жить...
  Юрасов пришёл в себя, пошарил рукой по тумбочке и взял трубку:
  - Юрасов.
  В трубке раздался голос капитана Карпенко:
  - Товарищ подполковник, извините за поздний звонок, но у меня очень хорошие новости.
  - Докладывай.
  - Я расколол Соколова, сейчас он сливает мне столько всего интересного на Фюрера, я уже не успеваю запоминать.
  - Это прекрасно, Витя. Ты сможешь остаться на службе до утра? Я приеду немного пораньше, чтобы успеть с тобой переговорить до... до совещания.
  - Да вы что, товарищ подполковник, конечно. Он так красиво поёт, что до утра я уж точно не усну и никуда не уйду.
  - Что со спецагентом?
  - Водитель отвёз Настю в аэропорт, утром она улетает в Хабаровск.
  - По документам...?
  - Прикрытия, товарищ подполковник. Потом в Новосибирск уже улетит по своим настоящим документам. Никто её никогда не найдёт...
  - Отлично, - сказал Юрасов. - Занимайся Соколовым. Утром мне подробно доложишь.
  - Есть.
  Карпенко отключился. Юрасов посмотрел на часы - было почти четыре часа утра. На улице ещё стояла темень.
  
  ***
  
  Летом устроиться в городе на ночлег, чтобы тебя никто не тревожил, конечно, проще, чем зимой. Это в зимнее время нужно искать тёплые места, количество которых, после общероссийских контртеррористических мероприятий, проведённых после взрывов домов осенью 1999 года, значительно сократилось: теперь подвалы жилых домов уже были практически недоступны человеку со стороны, да и просто войти в подъезд жилого дома можно было не во всякий - теперь везде кодовые или электронные замки. А в самих подъездах бдительные жильцы могли или сами скандал учинить, или полицию вызвать. В общем, зимой, если не прибиться в какой-нибудь спокойный подъезд, выспаться в ночном городе можно только на теплотрассах - которые повсеместно оккупированы лицами без определённого места жительства, перманентно испытывающими нужду в тёплом личном пространстве.
  Чтобы что-то найти, нужно искать.
  Поэтому Стас не останавливался, а продолжал бродить по ночному Семёновску, последовательно обходя спальные районы. В полночь впереди он увидел яркую и цветную вывеску какого-то развлекательного заведения, и решил посмотреть, что там - вдруг подвернётся что-то подходящее.
  На входе толпились люди, и в какой-то момент времени Стас решил, что перейдёт сейчас улицу, чтобы обойти веселящихся парней, который вполне могли начать задирать - как это обычно принято у подвыпившей публики, увидевшей проходящего мимо трезвого человека, не горящего желанием разделить с ними веселье.
  Стас подошёл к краю дороги, и в этот момент рядом с ним стал останавливаться черный автобус "Mercedes". На автобусе откатилась назад дверь, и Стас инстинктивно шарахнулся в сторону, точно зная, что будет дальше. Но автобус, с открытой дверью, проехал мимо него - и остановился метрах в пятидесяти, прямо напротив входа в ночной клуб.
  "Тяжёлые" посыпались из автобуса, сокрушая толпу людей на своём пути. Раздались крики - вначале властные и командные, затем жалостливые и испуганные. Стеклянные двери осыпались от удара тяжелым тараном. РОСН вошёл вовнутрь.
  В этот же момент подкатил ещё один автобус, из которого стали выпрыгивать бойцы ОМОНа, которые принялись паковать всех, кто был перед клубом.
  Стас остановился. К нему бежала девушка, которой удалось каким-то образом вырваться и периметра действий ОМОНа. Что-то удержало Стаса, чтобы не шагнуть на дорогу, и не пойти на другую сторону улицы. Девушка бежала прямо к нему.
  - Постойте, - крикнула она.
  Сходу она ухватилась за его плечо, и мгновенно развернувшись, спрятавшись за спиной Стаса, сорвала с себя яркую белую блузку, закинув её в кусты. Теперь она была в черной майке, едва прикрывавшей грудь.
  Из темноты выскочил рослый ОМОНовец:
  - Где? - грозно спросил он. - В белой рубашке баба...
  - Туда побежала, - ответил Стас, указав рукой за спину.
  - Туда! - подтвердила молодая женщина.
  - Ага, - выдохнул боец и исчез в темноте.
  Стас сильно сжал запястье девушки и прошептал ей:
  - Всё будет хорошо.
  Она не ответила.
  Стас двинулся в сторону клуба, девушка дёрнулась, но Стас вновь усилил нажим на запястье, и дама подчинилась его воле.
  - Спокойно. Иначе они тебя найдут.
  Вдвоём они подошли к оцеплению. Остановились.
  - Уходите, - посоветовал боец, стоящий ближе. - Здесь ничего интересного нет.
  Он явно принял их за прохожих, не имеющих отношения к происходящему.
  - Действительно, - усмехнулся Стас. - Посреди ночи такой хай подняли, но ничего интересного нет!
  ОМОНовец не стал оценивать острословие Стаса, а просто отвернулся.
  Стас с девушкой под ручкой прошёл между автобусами, затем они перешли проезжую часть улицы, постепенно погружаясь в темноту. Ночной клуб оставался позади: оттуда доносились совсем нелицеприятные звуки.
  - Спасибо, - сказала девушка. - А теперь отпустите мою руку. Мне очень больно.
  - Я вам помог, - сказал Стас. Но если я отпущу вашу руку, тогда вы не сможете помочь мне.
  Она оценивающе осмотрела своего спасителя, но было темно, и выводы от осмотра делать было преждевременно.
  - Что вам надо?
  У Стаса мелькнула целая уйма вариантов ответов, но он вдруг выбрал самый неожиданный:
  - Я хочу есть.
  - Вам что, негде поесть? - спросила она.
  - Вы будете смеяться, но это так. Я приехал в Семёновск с Камчатки, а плохие люди испортили мне банковскую карту - пока её не перевыпустят, у меня просто нет денег. Получить по паспорту не могу - в Семёновске нет офисов моего банка.
  Стас остановился в створе света от мигающего светофора так, чтобы спутница видела его лицо - и улыбнулся.
  - Потрясающая легенда, - вдруг рассмеялась девушка, хотя её всё ещё трясло от пережитого.
  - Можете не верить, - сказал Стас. - Скажите "нет" и я растаю в темноте.
  Стас отпустил её руку.
  Девушка сразу сделала шаг назад.
  - Спасибо, что помогли, - сказала она тоном человека, который искал прощения.
  Девушка повернулась и быстро пошла по тротуару, громко цокая невысокими каблуками. Стас посмотрел ей вослед, отмечая утончённость фигуры, и глубоко вздохнул.
  - Да что за непруха... - сказал он себе под нос.
  Метрах в десяти от тротуара, в небольшом сквере он с трудом разглядел лавочку, дошел до неё и сел. Оказалась она вполне удобной.
  Ну, конечно, вот так в первые же минуты общения соблазнить девушку на то, чтобы она отвела тебя к себе домой, мог только профессиональный пикапер. Стас почесал затылок - по всей видимости, таки придётся коротать ночь на улице. Со всеми сопутствующими негативными факторами.
  Возбуждение отпустило, и он почувствовал, как тянет в сон, причём неудержимо и стремительно. Серые ночные очертания стали расплываться, сознание начало куда-то проваливаться, даря наслаждение процессом засыпания. Стас уже не мог этому противостоять, и решил поддаться желанию организма, посчитав, что лавочка достаточно удалена от улицы, что обеспечивало относительную безопасность. И он уже был на последних секундах сознания, как...
  - Вы обещали растаять в темноте, - раздался женский голос. - А сами лежите на лавочке.
  Стас вздрогнул.
  - Ночь холодная, - отозвался он. - Не тает что-то.
  - А по ночам вы гуляете, потому что жить негде?
  - Жить есть где, снял квартиру. Но хозяева съедут с неё только послезавтра, - ответил Стас.
  - Ну что ж, спаситель... - девушка сделала небольшую паузу, после которой произнесла: - Спасите меня ещё раз.
  - Всё, что было в моих силах, я исполнил, - ответил Стас.
  - Вы можете ещё проводить меня домой, - сказала она, и добавила: - Меня зовут Марина.
  - Стас, - машинально ответил он. - Может, я всё же здесь останусь? К тому же, я уже почти уснул...
  - Помогите мне, пожалуйста, - сказала девушка. - А я вас за это... покормлю.
  - Ну, если покормите... - Стас встал. - Далеко идти?
  - На машине я проезжаю за пять минут. Пешком никогда не ходила, - ответила Марина. - Только вы должны взять меня под руку. Будто мы - пара.
  Стас исполнил её требование, и они вышли на тротуар. Время от времени по дороге пролетал какой-нибудь ночной гонщик, в сторону ночного клуба проехала скорая помощь. Через минуту впереди Стас увидел с десяток малолеток, сидящих на лавочке и стоящих вдоль дороги.
  - Это и есть причина вашего возвращения ко мне? - спросил Стас.
  - Вы ещё и догадливы, - сказала Марина.
  - Давайте перейдём на "ты", - предложил Стас.
  - А давайте останёмся на "вы", - сказала она. - Вы меня проводите до дома, я вам вынесу бутерброды, и вы немедленно растворитесь.
  - Замечательная мотивация перед предстоящим сражением со стаей волчат, - усмехнулся Стас.
  Малолетки уже обратили внимание на идущих, и по видимому изменению характера их поведения, Стас понял, что стычки с ними было уже не избежать.
  - Если вы настоящий мужчина, то вы при любом раскладе защитите свою даму, - сказала она.
  - Свою - при любом раскладе, - парировал Стас и добавил: - За женщину отдать жизнь легко. Тяжело найти такую женщину, за которую было бы легко отдать жизнь...
  Марина промолчала.
  - Если что, - попросил Стас. - Не стесняйте, пожалуйста, моих движений.
  Она сильнее прижалась к его плечу.
  - Чо, курить есть? - от толпы отделился один из волчат.
  - Сразу в башню тебе закурить, или дать помолиться? - спросил Стас голосом, в котором все присутствующие распознали твёрдую решимость покрыть асфальт подростковыми трупами.
  - Чо, мужик, в натуре попутал? - сказал паренёк, но всё же сделал шаг в сторону, пропуская парочку к основной массе волчат - вдоль тротуара.
  - Старший кто? - спросил Стас тем же тоном.
  - Ну я, а чо, - из толпы определился самый дерзкий, который, впрочем, не спешил бежать в бой.
  - Чо за дела у тебя на районе творятся? - спросил Стас, остановившись напротив и с явно выраженным "наездом" продолжил: - Почему молодняк на уважаемых людей кидается?
  Старший не ответил - шаблон был порван - жертва такие вопросы не задаёт.
  Парочку окружили. Марину опять стало трясти.
  - Ближе подойди, - это уже прозвучало как приказ, и волчонок, посмотрев на свою стаю, сделал пару шагов навстречу.
  - Ты не ответил, - в голосе Стаса было одно железо.
  - Ну, мы это... - начал было говорить парень, и в его ответе отчётливо прозвучали нотки оправдания.
  - Это не ответ, - сказал Стас.
  Он стоял, опустив руки, спокойно наблюдая за реакцией волчат. А они вдруг забеспокоились - такое поведение потенциальной жертвы им ещё видеть не приходилось. Даже те, кто стоял сейчас за Стасом, и могли бы нанести первые удары исподтишка, не решались начать потасовку, видя неуверенность вожака и совершенно необъяснимое спокойствие ночного прохожего.
  - Да я же это... - снова что-то невнятное произнёс парнишка, претендующий на роль лидера уличной банды.
  - Уважаемых в городе людей на улице нужно узнавать, - наставительно произнёс Стас, внося некую разрядку и предоставляя уличному лидеру возможность выйти из сложившегося положения без потери авторитета. - Чтобы никаких непоняток потом между людьми не возникало. Я правильно говорю?
  Стас посмотрел на некоторых мальчишек, вовлекая их в психологическую ловушку. АУЕшники закивали, тем самым спеша согласиться с очевидным утверждением. Поспешил кивнуть и лидер.
  - Погоняло твоё как? - спросил Стас.
  Парень замялся и переступил с ноги на ногу:
  - Ну... нет у меня погоняла, Семёном зовут.
  - Без погоняла дело не пойдёт, - сказал Стас. - Будешь Сёмой. Нормальная кликуха, чо. Уважаемая. Если сам не просрёшь свой авторитет.
  Пацаны заулыбались.
  - Да мы и так его Сёмой зовём, - вдруг сказал кто-то.
  - Замечательно, - кивнул Стас. - Удачи.
  Стас повернулся, перед ним расступились. Уже отходя от уличной банды, Стас услышал издалека разговоры мальчишек:
  - Сёма, кто это?
  - Чо, сам не видишь? Уважаемый человек с зачётной тёлкой гуляет! А вы, дебилы, лезете...
  Марина чуть не висела на руке. Когда её перестало трясти, она спросила:
  - Стас, вы кто? Криминальный авторитет?
  - С чего вы взяли? - спросил Стас.
  - Ну, вы так грамотно подмяли под себя всю ситуацию, что у них даже мысли не возникло нас ограбить или поколотить... а ведь именно это они хотели сделать, как только увидели нас.
  - Я много работал с персоналом. А это - всего лишь дети, - ответил Стас.
  Спустя полчаса Марина сказала:
  - Вот мы и пришли. Пойдёмте Стас, я вас накормлю.
  - Вы предлагаете мне подняться с вами?
  - Да.
  - Можно, я подожду здесь, во дворе? - спросил Стас. - Не хочу вас смущать. Несите ваши бутерброды.
  - Нет, - она посмотрела ему в глаза. - Вы подниметесь со мной.
  Она открыла кодовый замок и распахнула дверь, ведущую в подъезд двенадцатиэтажки.
  
  ***

Оценка: 7.22*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023