ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Суконкин Алексей
Переломщик. Часть 3

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.91*25  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оперативная конспирация

  ГЛАВА 3.
  
  На всей требуемой оперативной конспирации, которая должна сопровождать деятельность структур, обеспечивающих государственную безопасность, большой и жирный крест был поставлен стремлением практически каждого молодого офицера областного управления получить для личного автомобиля "корпоративный" номерной знак, который на трассе ещё издали могли бы разглядеть сотрудники ДПС и лишний раз не останавливать машину сотрудника. В частности, в управлении по Семёновской области как-то так сложилось, что номера на личных автомобилях молодых сотрудников ФСБ содержали в себе цифры 0, 6 и 9. Сочетания могли быть разные, но все они с высокой долей вероятности говорили посвящённому "гаишнику", что за рулём такой машины почти наверняка сидит сотрудник госбезопасности. В целом, учитывая вынужденно-нормальные отношения ГИБДД к ФСБ, сложившаяся система себя оправдывала, но только при условии, что этот расклад не будет известен заинтересованным структурам из числа криминальных сообществ, у которых могли возникнуть потребности к наблюдению за оперативным составом "конторы". Зная текучку кадров в ГИБДД, любой здравомыслящий человек понимал, что всё это уже давно является "секретом Полишинеля", однако показная принадлежность к таинственной организации для многих сотрудников госбезопасности оставалась в большем приоритете, чем собственная безопасность.
  Юрасов свернул на узкую дорогу, ведущую к комплексу зданий областного управления, проехал под шлагбаумом, который по старинке открывал не электронный ключ, а дежурный прапорщик, и покатил по полупустой стоянке к своему привычному месту парковки. Сбоку мелькали номера личных автомобилей сотрудников, находящихся уже (или ещё, как в случае с Карпенко) на службе: 609, 096, 690, 069, 960, 906 лишь изредка перемежаясь с другими сочетаниями цифр. Мишу это бесконечно угнетало и приводило в бешенство, но сломать корпоративную традицию он не мог - не позволяли полномочия. Номер его личной машины не отвечал требованиям "традиции", так как, прослужив год в Дагестанском управлении, Юрасов чётко понимал, к чему может привести такое легкомысленное отношение к основам элементарной конспирации.
  На посту он поздоровался с дежурным и машинально посмотрел на часы, отмечая время прибытия на службу: было ровно шесть часов утра. В общем кабинете Витя лежал на диване, и при появлении своего начальника, подскочил.
  - Товарищ подполковник...
  - Здорово, - Миша протянул оперу руку и тот крепко пожал её. - Где задержанный?
  - Я пока в изолятор его определил.
  - С какой формулировкой?
  - По организации незаконного игорного бизнеса...
  - Время задержания?
  - Пять утра, - ответил Карпенко. - Ещё двое суток у нас на него есть.
  - Ну, что интересного?
  Миша расположился за рабочим столом своего заместителя, который должен был появиться только через час.
  Витя разложил перед начальником несколько листов бумаги с разрисованными схемами.
  - В структуре Аверчука Ваня Соколов играет роль некоего финансового центра, где сконцентрированы доходы от игорного бизнеса. Помимо этого казино, под его управлением находится ещё четыре подпольных игральных зала, разбросанных по разным районам города. Все они приносят определённый доход...
  - На какие средства было приобретено оборудование казино?
  - Фюрер дал, после того, как Соколов "защитил" перед ним бизнес-план.
  - Доходы?
  - Вложения отбились в течение трёх месяцев, в настоящее время ежедневные выручки от полумиллиона и выше, в зависимости от дня недели. Сегодня мы там изъяли 26 миллионов налички, но это за несколько дней или недель.
  - Где остальное?
  - Соколов уверяет, что не знает. Кэш забирает "личник" Аверчука по имени Денис, или реже сам Фюрер. Куда увозят, Соколову, с его слов, неизвестно.
  - Сколько Соколов ворует с этого себе в карман?
  - Фюрер позволяет ему в качестве зарплаты оставлять миллион в месяц - триста Соколов платит сам себе, остальное распределяет на тринадцать человек, вовлечённых в работу казино. Кроме этого, вместе с бухгалтером ночного клуба, они запустили в оборот фишки, не учитываемые в отчёте, который он предоставляет Фюреру. С этого они на троих - он, бухгалтер ночного клуба и кассир казино - имеют в месяц два-три миллиона. Фюрер об этом не знает, директор ночного клуба получает от Соколова аренду в миллион в месяц и в дела казино не лезет. Он, кстати, тоже уже дал показания, из которых следует, что он не знал, как используется сдаваемый им в аренду подвал ночного клуба.
  - И это - политическая оппозиция - как они себя называют, - Юрасов усмехнулся. - Вор у вора ворует ворованное.
  - Это ещё не всё, - улыбнулся Карпенко.
  - Ясен пень, иначе бы ты мне ночью не звонил! Давай, не томи, выкладывай!
  - Соколову известно, что фонд "Ротация" завершил проведение "журналистского расследования" в отношении приобретения право собственности на пять земельных участков с находящимися на них объектами недвижимости, расположенными на берегу озера Тихое в водоохранной зоне. В ближайшее время эта информация будет опубликована в СМИ, в том числе в иностранных.
  - Это чьи участки?
  - Участки оформлены на подставных лиц, реальные владельцы - губернатор, два его вицика, областной прокурор и наш генерал, - ответил Витя. - Соколов уверяет, что в "расследовании" имеется информация, которая гарантированно не останется не замеченной в администрации президента. И что с учётом сложившихся политических реалий, по всем пяти владельцам земли могут быть мгновенно предприняты меры репрессивного характера.
  - Так и сказал?
  - Да, именно так и сказал.
  - Что ему известно о планируемых протестных мероприятиях по мусорной тематике?
  - Организацией протестной активности занимается лично Аверчук, а также его порученец по этому вопросу, которого зовут Антон. Я его уже установил, ранее он в поле нашего зрения не присутствовал. В ближайшее время, как говорит Соколов, "Ротация" проведёт более десяти митингов. И вот здесь... - он на миг затаил паузу, тем самым заостряя внимание своего руководителя.
  - Что?
  - Они планируют жечь мусоровозы "коктейлями Молотова".
  - Вот это новость, - Юрасов демонстративно потёр руками. - Это уже конкретный экстремизм, от которого никто не отвертится!
  - И делать это они будут не своими руками.
  - Было бы глупо делать это своими, если ты позиционируешь себя в качестве политической оппозиции...
  - Разрешите, - в кабинет вошёл Мечников.
  Юрасов поздоровался, затем посмотрел на часы - было уже семь утра. Совещание у генерала начиналось в восемь, нужно будет к нему зайти хотя бы за полчаса. Если, конечно, он приедет так рано на службу.
  Только Миша подумал о генерале, как тут же зазвонил сотовый. Это был Милонов.
  - Юрасов, ты уже в управлении?
  - Так точно, товарищ генерал!
  - Готов к разговору?
  - Так точно!
  - Зам с тобой?
  - Так точно!
  - Заходите!
  - Есть!
  Миша отключился, посмотрел на Карпенко:
  - Витя, иди отсыпайся, мы сегодня с Соколовым ещё сами поработаем. С обеда на работу. А ты, - Миша перевёл взгляд на заместителя: - за мной.
  На выходе Миша обернулся:
  - Витя, я не успел услышать, кто именно будет жечь мусоровозы?
  - А вот это, товарищ подполковник, пока ещё не известно. Аверчук поставил задачу Антону подыскать исполнителей.
  Прихватив в кабинете папку со вчерашним планом создания "террористической организации", Юрасов направился в приёмную генерала. Там он попросил Мечникова подождать на диванчике до особо приглашения, а сам, набравшись смелости, шагнул в кабинет начальника управления.
  
  ***
  
  - Это единственное, что я успела схватить, - Марина показала ключ от квартиры. - Всё остальное осталось там, в клубе: телефон, сумочка, ключи от машины.
  - А зачем вы бежали оттуда? - спросил Стас.
  - Испугалась. ОМОН постоянно трясёт клуб, ищут наркотики. После каждого их прихода мы неделю порядок наводим и новую мебель закупаем: эти твари взяли моду резать кожаные диваны. В наказание нам, что ли, если наркотики найти не получается...
  Лифт остановился на последнем этаже.
  - Не пугайтесь, у меня дома форменный бардак.
  Первое что Стас почувствовал, был запах кошачьего туалета. На пороге стояли два больших кота: чёрный и рыжий. Не обращая внимания на гостя, они стали тереться об ноги хозяйки.
  Марина взвыла:
  - Вот же твари, опять лоток перевернули... простите, мне так неудобно...
  - У меня на Камчатке тоже кот был, мне это знакомо, - сказал Стас, тем самым подбадривая девушку в такой щекотливой ситуации.
  Пока Марина сметала в совок рассыпанный по прихожей наполнитель, Стас осмотрелся: двухкомнатная квартира была очень хорошо ухожена и богато обставлена. Ремонт здесь был сделан явно не за один миллион и не за два, но при всём при этом в прихожей из стены была вывалена розетка, которая висела на проводах.
  "Живёт без мужчины", - резюмировал Стас, но тут же поправил себя: "впрочем, сейчас такой мужик пошёл, что сделать розетку для него, равносильно что в космос слетать - задача невероятной сложности".
  - Марина, - позвал Стас.
  - Да? - она повернула голову.
  Стас коснулся рукой розетки:
  - У вас есть отвёртка?
  - Отвёртка? Не знаю... папа что-то оставлял. Сейчас гляну...
  Она прошла на лоджию и принесла две отвёртки - минусовую и плюсовую, с одинаковыми ручками - видимо, из какого-то набора.
  - Только такие...
  Стас, не выключая электричества, скрутил облицовку, вставил корпус розетки в установочный стакан, добился центровки и вкрутил ослабленные распорки. Розетка встала намертво. Прикрутить внешнюю облицовку не заняло много времени.
  - Готово, - сказал Стас.
  - Надо же, - Марина смотрела на это с удивлением. - А мне трое мужчин подряд авторитетно заявляли, что нужно вызывать электрика...
  - Или нужно было вызвать меня, - улыбнулся Стас. - Кстати, а можно подзарядить у вас свой телефон? Он совсем помер.
  - На трюмо зарядка, - кивнула хозяйка.
  Закончив уборку за котами, Марина насыпала им корма и предложила Стасу пройти на кухню, где он присел на стул и стал скучающе изучать интерьер. Сама она ушла в одну из комнат, затем перешла в ванную и вышла только минут через пятнадцать. Она была в домашнем халате и тапочках, от неё пахло чистотой и свежестью.
  - Чем вас покормить? Яичницу будете?
  - Не откажусь, - кивнул Стас.
  "Однако, всё сейчас и произойдёт", - мелькнула у него мысль. "Не удивлюсь, если под халатом у неё ничего нет", - подумал он. "Если это так, то решение она уже приняла".
  - Мало того, что вы смелый, вы ещё и хозяйственный, - сказала Марина. - Нынче такие мужчины должны быть нарасхват. Кто ваша избранница?
  - Моя избранница, - Стас на миг призадумался. - Это красивая и обаятельная женщина, которая сможет принять меня таким, какой я есть...
  - А что, никто ещё не принял? - осторожно спросила Марина.
  - Я не предлагал, - ответил Стас.
  - Так что вы, говорите, делали на Камчатке? - спросила она таким тоном, будто потребовала продолжения прерванного разговора.
  - Я там служил.
  - Где?
  - На флоте.
  - Вы моряк?
  - Ну... если это так можно сказать...
  - Знаете, бывает или моряк, или не моряк, - усмехнулась она, разбивая яйца над сковородой.
  - Я служил в сто сорок первом отряде ПДСС. Вам это о чём-нибудь говорит?
  - Мне это ни о чём не говорит.
  - Был водолазом.
  - А, понятно, почему вы таким спокойным были перед этой шоблой малолеток, - сказала она. - Я недавно в каком-то кино видела, там говорили, что водолаз должен обладать устойчивой психикой, не подверженной быстрым переменам настроения...
  - Ну, где-то так.
  - А для чего это надо?
  - Под водой могут произойти разные ситуации, иногда - смертельно опасные. Чтобы не запаниковать, нужно уметь сохранять самообладание даже перед лицом смерти, - сказал Стас. - Паника - это прямая предпосылка к гибели. Особенно под водой.
  - Я была в Таиланде, ныряла с дайверами, с аквалангом. Ничего там под водой не страшно. Очень красивые рыбки.
  - Вы ныряли на глубину два-три метра, ну, может пять. В тёплой воде. А военные водолазы погружаются на несколько сотен метров. Там огромное давление и очень холодно...
  - Возможно, - сказала она. - Вам переворачивать?
  - Как считаете нужным, - ответил Стас.
  Через десять минут сервировка стола уже была закончена. Помимо яичницы здесь появились салаты из холодильника. Марина достала также и бутылку брюта.
  - Открывайте, - предложила она.
  Стас открыл бутылку, без выстрела. Марина уже поставила на стол два фужера.
  - На брудершафт, - сказала она и улыбнулась.
  Они переплели руки и выпили. Марина поставила свой фужер на стол и потянулась к Стасу. Тот мгновение сохранял прежнее положение, но потом, словно очнувшись, потянулся к ней навстречу. Марина обвила его шею своими руками и страстно впилась в его губы. Стас обнял её за талию.
  Когда затяжной поцелуй закончился, она посмотрела ему в глаза:
  - Ну, вот теперь можно и на "ты".
  Еда превратилась в прелюдию. Но, так как есть Стас хотел больше, чем женщину, в какой-то момент это стало раздражать Марину, и она требовательно заявила:
  - Хватит жрать! Иди в душ! На вешалке синее полотенце...
  В ванной комнате Стас вдруг осознал, как от него могло пахнуть - он не мылся несколько дней. Но и задерживать девушку не хотелось, поэтому помывка не заняла много времени - пришлось поспешить.
  Завернувшись в полотенце, он вышел из ванной комнаты. На кухне уже было темно, зато в одной из комнат тускло горело бра. Он направился туда. Марина лежала в кровати, укрытая одеялом и, улыбаясь, смотрела на него.
  - Тебя хоть за смертью посылай... - сказала она.
  Стас потянул одеяло за край, постепенно оголяя Марину. Она не противилась.
  Уже в ритме сладострастия, заставляя девушку выть от накатывающего оргазма, Стас увидел котов, которые тихо сидели посреди комнаты и внимательно наблюдали за тем, что творилось на кровати. По их спокойствию он сделал вывод, что для чёрного и рыжего представителя кошачьих, данная сцена не являлась чем-то из ряда вон выходящим.
  "Пора валить", - подумал Стас.
  - Тебе придётся покормить меня ещё раз, - съязвил удовлетворённый водолаз.
  - С таким сексом, - Марина пыталась отдышаться. - Я могу кормить тебя хоть всю жизнь...
  
  ***
  
  - Разрешите?
  - Проходи, - махнул рукой генерал. - Где заместитель?
  - Я пока попросил его посидеть в приёмной. Как будет нужен - позову.
  - Хорошо, - кивнул генерал.
  Миша прошёл в кабинет и по взгляду генерала понял, что тот будет не против, если начальник отдела сядет за стол. Папку с планами создания ложной террористической группы Юрасов положил перед собой.
  - Так, давай без предисловий, - попросил генерал. - Выкладывай всё, что у тебя есть на Аверчука на сегодняшний день.
  - Товарищ генерал, за два года мы накопили большой объём информации о деятельности фонда "Ротация", о его связях с политическими партиями, финансовыми группами, общественными организациями, криминалом и силовиками. На данный момент фонд заявляет о своём стремлении на предстоящих выборах войти в политическую элиту даже не на уровне области, а как минимум на уровне федерального округа, и Аверчук создал для этого все предпосылки. Проплачиваемые фондом средства массовой информации и так называемые "новые СМИ" - социальные сети и мессенджеры, уверенно держат нужную Аверчуку информационную повестку в своих руках, которую не могут разбить или отработать СМИ, подотчётные губернатору или главам городов. В информационной войне Аверчук на три головы выше официальных СМИ, и в этом его сила. Его влияние на электорат просто фантастическое. Не оказывая населению никакой реальной помощи, он, тем не менее, находится на вершине рейтинга доверия, и если выборы губернатора будут проходить сегодня, он наберёт большее количество голосов со значительным отрывом от второго места. Основные вопросы информационной политики фонда: недочёты в работе органов власти и кадровые провалы "Единой России", которые, как мы знаем, серьёзно участились после решения администрации президента отдать управление "партией власти" на местах руководителям регионов. Огромный общественный резонанс вызвало обнародование фондом "Ротация" информации о сносе деревни для обустройства мусорного полигона в Ивановском районе области. За организацию очередного протестного митинга, полиция задержала Аверчука и ещё нескольких его сподвижников, до пятницы он пробудет в ИВС.
  - Цель его действий? - спросил генерал. - Избрание в органы власти?
  - Безусловно, но я бы не назвал стремление к власти его основной задачей, - ответил Юрасов.
  - Что тогда?
  - Как мы сейчас понимаем, его основная цель - это расшатывание политической ситуации, как в регионе, так и в стране в целом. Вероятно, он работает на снос сложившейся государственной системы.
  - Какой у него мотив?
  - Деньги, - ответил Юрасов. - Но, что интересно, из тех доходов, которые мы фиксируем, тратит он несоизмеримо мало.
  - Кто его финансирует? - спросил Милонов.
  - В структуре его доходов присутствуют пожертвования в фонд со стороны крупных налогоплательщиков региона, которые платят, фактически, откупаясь от его угроз дезорганизовать работу этих предприятий и организаций. Он давит на них, в частности, торговую сеть супермаркетов "Арнольд" два месяца назад он просто "выключил" из работы, организовав ежедневное оповещение спецслужб о заложенных взрывных устройствах в супермаркетах. Сеть понесла колоссальные убытки и была вынуждена передать ему требуемую сумму.
  - Почему собственники "Арнольда" не обратились к нам или в полицию? - спросил генерал.
  - Товарищ генерал, вы представьте, какие возможности собственники сети супермаркетов имеют в части получения кэша, скрытого от налоговой системы. Конечно, они предпочтут не привлекать лишний раз внимание к своему бизнесу, подавая заявление в полицию. Им выгоднее дать Аверчуку некую сумму, чем принимать налоговую проверку в условиях, если информация о проблемах в "Арнольде" вылезет на уровень, находящийся выше уровня региональных чиновников.
  - Кто "крышует" торговую сеть?
  - Роспотребнадзор, прокуратура, полиция, налоговая, в которой они состоят на учёте. Руководителям этих ведомств собственники торговой сети платят ежемесячные зарплаты, по несколько миллионов. Мы фиксируем их контакты, знаем, как чиновники и силовики распоряжаются полученными взятками, можем в любой момент их "принять".
  - Что мешает?
  - Товарищ генерал, моему отделу эта работа в зачёт не пойдёт, мне экстремизм и терроризм по штату положен.
  - Ну, у тебя и этого нет, - упрекнул генерал. - Кто ещё платит Аверчуку?
  - На электронные кошельки ему производят отдельные транзакции в основном всё те же плательщики, однако, есть платежи из-за рубежа. И весьма не плохие. Они вызывают у нас большой интерес.
  - Они связаны с нашими заокеанскими "партнёрами"?
  - Товарищ генерал, из того, что мы видим, мы пока не можем сделать однозначные выводы, а предполагать можно всё, что угодно.
  - Он может быть завербованным агентом?
  - У меня в этом сомнений нет, товарищ генерал.
  - На чём основан ваш вывод?
  - Пять лет назад Аверчук в составе группы журналистов по обмену опытом был в США, где в течение трёх месяцев проходил программу обучения конвергентной журналистике и новым принципам построения информационной среды. Мы не можем точно знать, что им там преподавали, но только у него у одного из всей группы после возвращения в Россию изменился характер деятельности. Он начал раскачивать различные информационные повестки, направленные на дестабилизацию политической ситуации в нашем регионе. Три года назад он впервые был задержан как участник митинга протеста, после чего и попал в поле зрения нашей службы. С момента приезда из США по настоящее время он десять раз встречался с представителями американской дипломатической миссии, в том числе четыре раза за прошедший год.
  - Вот тебе и агент.
  - Да, но он не проявляет интереса к сведениям, составляющим гостайну, не лезет на закрытые объекты, не предаёт и не продаёт Родину.
  - Он её просто разрушает, - сказал генерал. - Изнутри.
  - Согласен, товарищ генерал!
  - Что ещё?
  - По перехватам средств связи мы сделали выводы, что Аверчук пользуется системой электронных денег "Биткойн". Однако, там всё ещё сложнее, и наши спецы в настоящее время не могут однозначно привязать конкретную личность Аверчука к конкретному адресу получателя биткойнов.
  - Не пойдёт, не можем, не могут, - генерал покачал головой. - А что вы можете?
  - Товарищ генерал, сегодня ночью Карпенко реализовал подпольное казино, вся прибыль которого шла в карман Аверчуку и его фонду. Управляющий казино даёт ценные показания, и кроме того, он дал информацию особой важности...
  - Говори, - генерал навалился локтями на свой стол, приближаясь к начальнику отдела.
  - Журналисты, работающие на фонд "Ротация", подготовили к публикации результаты расследования истории перехода в собственность пяти земельных участков, расположенных на озере Тихое. В ближайшее время результаты расследования будут обнародованы в российских и иностранных СМИ и на электронных площадках в сети Интернет.
  Миша закончил говорить и слегка откинулся назад, ожидая реакции генерала.
  Милонов некоторое время молчал, потом приподнял голову:
  - Миша, - назвал он начальника отдела по имени, что в любой другой ситуации не предвещало ничего хорошего, но только не сейчас. - Ты знаешь, чьи это земельные участки?
  - Так точно, - сдержанно ответил подполковник. - Они хоть и оформлены на подставных лиц, но мне известны истинные бенефициары.
  Вообще-то нужно было сказать "нам известны...", но Юрасов намеренно произнёс "мне известны...", чтобы придать этому вопросу некий лик конфиденциальности.
  - Хорошо...
  Генерал встал и начал расхаживать по кабинету. Через минуту он успокоился, и сел напротив Юрасова, за приставной стол.
  - Мне нужно напоминать, кто тебя поднимал по службе, закрывал глаза на твои упущения, кто помог тебе с получением квартиры? - тихо спросил Милонов.
  - Пётр Петрович, - подполковник тоже стал говорить тише: - Не надо мне ничего объяснять. Я сделаю всё, что вы скажете.
  - Хорошо, - кивнул генерал, и поднявшись, обошёл стол, возвращаясь на своё место. - Задача номер один: предотвратить, а если это не возможно, то максимально купировать это расследование по земельным участкам. Задача номер два: устранить Аверчука с политического поля по статье за экстремизм, а с учётом внимания к его персоне из-за рубежа, сделать это с максимально твёрдой доказательной базой.
  - Есть, - кивнул Юрасов. - Разрешите позвать заместителя и доложить в подробностях план мероприятий по изобличению Фюрера в террористической деятельности?
  - Зови. Хотя стой.
  Юрасов внимательно посмотрел на генерала.
  - Знаешь, почему Аверчук не тратит кэш? - спросил начальник областного управления.
  - Почему?
  - Он их копит.
  - Ну... копит. А на что?
  - Да всё на то же самое, для чего копили многомиллиардный кэш полковники из МВД и ФСБ, да генерал из таможни. Вернее не они сами, а те люди, которые за ними стоят.
  - На что, товарищ генерал? - Юрасов сделал непонимающее лицо.
  - В период предстоящего трансферта власти такая куча налички нужна только для одного - для финансирования государственного переворота, или, на худой конец, для гарантированного встраивания в схему будущей власти.
  Миша выдохнул. По его мнению, генерал, скорее всего, нагнетал обстановку, чтобы подчинённые более мотивировано отработали фигуранта. Но... не всё так просто под Луной. В делах более высоких, чем те, которые делал подполковник, начальник областного управления ФСБ, безусловно, знал нечто больше, чем простой начальник "экстремистского" отдела.
  - И твой Аверчук, по всей видимости, исполнитель воли кого-то, кто хочет в скором времени, воспользовавшись результатом его деятельности, урвать кусок пирога в нашем дестабилизированном и разобщённом обществе.
  - Я буду это иметь в виду, - кивнул Юрасов.
  - Ну, вот и отлично. Зови своего заместителя, подумаем, что нам со всем этим делать...
  Миша поднялся, прошёл к двери.
  - Илья, зайди.
  Офицеры вернулись за стол. Генерал уже просматривал план, надев очки. Минут пять он шелестел бумагами, потом посмотрел на Юрасова:
  - В целом нормально, только со стороны никого привлекать мы не будем. Найдите, кто бы из наших сотрудников мог бы сыграть роль террориста.
  Офицеры переглянулись. Мечников сказал:
  - Может, Магомедова?
  - Это молодой офицер, который недавно перевёлся к нам из Краснодара? - спросил генерал.
  - Так точно, - хором ответили Юрасов и Мечников.
  - Ну что же... создайте ему условия. Снимите ему квартиру в спальном районе. За километр чтобы к управлению не приближался, пока будет эту тему вести. Пусть работает, пусть проявляет себя...
  
  ***
  
  Почему-то Стас подумал, что после третьего раза Марина его выгонит: ну а что, до дому довёл, обещанную еду получил. То, что женщине вдруг его захотелось, и он смог исполнить её желание - это всего лишь приятный бонус, который совершенно не обязывает оставлять его ночевать. Но она вдруг прижалась к нему, как к родному, не высказывая никакого намерения расстаться, положила свою голову на его грудь.
  - А ты чем занимаешься по жизни? - спросила она.
  - Пенсионер, - ответил Стас. - Заработал пенсию в суровых условиях, теперь буду прожигать свою жизнь. Имею на то право...
  - Работать не собираешься?
  - Не-а. Зачем? Мне пенсии вполне на жизнь хватит. Хочу научиться высыпаться по утрам, есть вкусную пищу, самостоятельно распоряжаться своим временем...
  - У тебя что, вообще этого не было?
  - Нет. Я же на флоте служил. Там ты подчинён не себе, а своим командирам. Что они тебе прикажут, то ты и делаешь.
  - А если прикажут умереть?
  - Значит, умру.
  - Весело у вас там было.
  - Я это тоже подметил, - усмехнулся Стас. - А ты чем занимаешься? В ночном клубе работаешь стриптизёршей?
  - Бухгалтером.
  - По обстановке в квартире видно, - сказал Стас. - Сбежала от ментов, наверное, не просто так. Налоги от Родины укрываешь?
  Стас смеясь, несколько раз колыхнул грудью, отчего и её голова тоже подпрыгнула.
  - Ну, если понимаешь, тогда зачем спрашиваешь? - она тоже рассмеялась.
  - Тебе за это что-то будет? - участливо спросил Стас.
  - Что-то будет, - ответила она. - Наверное. А может, и нет. Может, прокатит, как в прошлый раз. Они к нам часто приезжают. Устали мы от них.
  - Наркотики ищут?
  - Наверное, - предположила Марина. - Раза три у кого-то что-то даже находили, но администрация клуба к этому никакого отношения не имеет.
  - Я не следователь, мне можешь не рассказывать, - напомнил Стас. - Коты у тебя интересные. Смотри, уже два часа сидят, не меняя позы. Смотрят.
  - Они всегда так делают, - потеряв бдительность, ответила Марина и тут же осеклась.
  - Это я уже понял, - рассмеялся герой-любовник.
  - Ничего ты не понял! - она повысила голос и начала подниматься.
  Свет бра позволял со всеми подробностями разглядеть её, пока она ходила по комнате, и Стас с тёплым душевным удовлетворением фиксировал взглядом красоту её прекрасного тела. Когда Марина вышла из комнаты, он подмигнул котам:
  - Ну что, твари, я был лучшим?
  - По крайней мере, не худшим, - сказала она, внося в комнату поднос, на котором стояли фужеры и недопитая бутылка брюта.
  Стас разлил остатки, и она, взяв фужер, снова прижалась к нему. Теперь они сидели, упираясь в высокую спинку кровати.
  - За красоту, - предложил Стас, демонстративно окинув взглядом сидящую рядом красоту.
  Выпили. Стас поставил свой фужер на поднос, Марина оставила ещё немного, и теперь взбалтывала содержимое, выгоняя из брюта пузырьки газа.
  - Стас... - она явно подбирала слова. - А ты бы смог организовать... диверсию?
  - Как два пальца об асфальт. Что, надо твоему бывшему ухажёру машину сжечь?
  - Ну, не бывшему...
  - А кому? - Стас рассмеялся.
  - Ну, это я так спросила, - спохватилась она. - Забудь.
  - Уже забыл.
  Она провела рукой по его щеке.
  - Ты не такой как все... что-то в тебе есть эдакое...
  - Пенсия? - сыронизировал Стас. - Точно, не у каждого в тридцать два года есть пенсия.
  - Не опошляй, - сказала она. - Дай даме помечтать.
  - А, это мы запросто. Даю. Мечтайте.
  - Мы на "ты" перешли, забыл?
  - Тогда мечтай.
  - Ты спать хочешь?
  - Ну, так...
  - Давай спать?
  - Как скажешь, дорогая.
  Она допила брют, поставила на поднос фужер и потянулась к выключателю бра, уткнувшись грудью в лицо Стаса. Почувствовав прилив сил, он обнял её за талию...
  
  ***
  
  Мечников оставил свою машину чуть ли не в половине квартала от редакционно-издательского комплекса "Эверест", в котором находилась самая большая в области типография и редакции нескольких газет. Кроме СМИшников в огромном здании комплекса уже давно поселились офисы всяких организаций, отчего все близлежащие парковки с самого утра были напрочь заставлены машинами работающих здесь сотен людей.
  Охранник, сидящий у входа, никак не отреагировал на сигнал рамки металлоискателя, которая исправно сработала на табельный пистолет оперативника, и Мечников спокойно прошёл к лестничным маршам, никем не остановленный.
  На четвёртом этаже шестиэтажного здания располагалась редакция оппозиционной газеты "Семёновский рабочий", которая нет-нет, да и выпускала какой-нибудь скандальный материал, имеющий целью глумливо опорочить структуры власти по факту какого-нибудь их упущения, о котором смогли узнать журналисты. Главред издания Олег Шумилин был депутатом областного заксобрания, не скрывал своего желания стать губернатором, и рассматривал газету исключительно как личный рупор, способный сформировать перед электоратом святой лик собственной персоны - выборы были уже не за горами.
  Когда Мечников появился в приёмной, пухленькая секретарша пила чай с бубликами.
  - Олег Гаврилович занят, - поспешила она уведомить вошедшего.
  - Майор ФСБ Мечников, - Илья показал удостоверение, наличие которого мгновенно освободило главреда от каких-то важных дел.
  - Проходите, - упавшим голосом сказала секретарша.
  - У вас бублик в кружку упал, - сказал ей Илья, проходя к двери кабинета.
  - Спасибо, - растерянно кивнула она.
  - Разрешите? - спросил он, открыв дверь, и прошёл, не услышав ответа.
  - Вы из... - спросил главред.
  - Майор ФСБ Мечников, - Илья снова махнул ксивой.
  - Да, здравствуйте, - сказал депутат-редактор. - Чем обязан?
  Илья бесцеремонно взял от стены один из стульев, подставил его к столу и сел.
  - Олег Гаврилович, тут такое дело... надо бы сохранить конфиденциальность нашего разговора...
  - Безусловно, - с готовностью кивнул редактор.
  - Нам стало известно, что некие оппозиционные силы, с вами напрямую не связанные, но которые могут использовать вас "втёмную", готовят вброс в средства массовой информации Семёновской области и в Интернет ряда материалов, не соответствующих действительности и содержащих в себе сведения, порочащие честь и достоинство представителей органов власти. Вы, как депутат, как олицетворение законодательной власти, должны понимать, к каким последствиям могут привести подобные необдуманные действия.
  - Вы, товарищ майор, - редактор внимательно посмотрел в лицо Мечникову: - не о вмешательстве ли в свободу СМИ сейчас мне говорите?
  - Конечно же, нет, Олег Гаврилович, - замахал Мечников руками. - Ни в коем случае. Просто я хотел вам напомнить, что в этом году Роскомнадзор возбуждал в отношении "Семёновского рабочего" административное дело по факту грубого нарушения законодательства... кажется, газета напечатала слово "ИГИЛ" без сопроводительной надписи, что данная организация запрещена на территории России... так, кажется?
  - Да, было, - кивнул редактор. - Мы заплатили большой штраф. К чему вы клоните?
  - А в позапрошлом номере газеты у вас опять случилась подобная ошибка. И вы прекрасно знаете, что Роскомнадзор в качестве наказания может приостановить действие регистрации вашего издания. Не так ли?
  - Пока они нам своих претензий по данному факту ещё не предъявляли, - осторожно ответил депутат. - Это корректор виноват, не увидела... я её уволю.
  - А мы же понимаем, да, к каким последствиям может привести закрытие газеты перед началом предвыборной кампании на пост губернатора... не правда ли?
  Мечников внимательно посмотрел в глаза редактора.
  - Я вас понял, майор, - кивнул редактор.
  - Вот и прекрасно, - Мечников встал, направился к выходу, и уже возле дверей обернулся: - И да, содержание двух telegram-каналов, которые вы ведёте лично, нам тоже приходится просматривать.
  Редактор чуть не поперхнулся.
  - Вы и это знаете?
  - Мы всё знаем...
  - Я вас хорошо понял, товарищ майор, - с трудом выдавил из себя депутат.
  - Спасибо за понимание!
  Мечников вышел из кабинета. Ему ещё предстояло "спрофилактировать" несколько других изданий, которые теоретически могли пойти навстречу Аверчуку, и поэтому нужно было заблокировать им такую возможность. Главная ценность структур госбезопасности состоит в том, что они в любой стране являются монопольным обладателем всех без исключения национальных баз данных, и могут в любой момент времени в отношении любого субъекта определить тактику и стратегию своих действий.
  В другие издания Мечникову тоже было с чем зайти.
  

Оценка: 6.91*25  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023