ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Суконкин Алексей
Переломщик. Часть 4

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.31*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Протокол эвакуации

  ГЛАВА 4
  
  
  Когда-то раньше Ивановский район Семёновской области на всю страну славился совхозом "Заря коммунизма" с его огромным животноводческим комплексом, который выдавал просто фантастическое количество мяса и молока, что неоднократно ставило комплекс на передовицы газет, а один из директоров в семидесятых годах даже стал Героем Социалистического Труда. Однако, девяностые годы всё изменили коренным образом: экономика развалившегося государства больше не позволяла совхозу жить, как прежде и совхоз как-то очень быстро превратился в развалины, а ещё спустя четверть века три деревни, окружавшие животноводческий комплекс, окончательно лишились своего населения, когда за год преставились последние пять старушек и один дед.
  Осматривая выровненный бульдозерами участок земли, где предстояло оборудовать полигон для хранения мусора, Антон Брюхов нервно отмахивался от настырных оводов, пытавшихся сесть ему на голову - нещадное солнце пекло как в аду и оводы с охотой летели на взмокшую лысину помощника Аверчука.
  Чуть вдали виднелась бытовка рабочих, которые завершали обустройство полигона, несколько человек вышли из домика, пытаясь рассмотреть машину, на которой приехал Антон.
  Увидев людей, Антон вернулся за руль и вскоре уже был возле бытовки.
  - Здорово, мужики, - поприветствовал он рабочих, выходя из машины в респектабельной белой рубашке с золотыми запонками, которая весьма контрастировала с серыми робами строителей. - Кто старший?
  - А ты кто будешь? - спросил один из рабочих.
  - Я председатель общественного комитета по законности, - ответил Антон. - Вот, изучаем, как идут дела на полигоне...
  - Нормально дела идут, - отозвался собеседник. - Изучил? Проваливай...
  - А что так грубо-то? - спросил Брюхов. - Я с вами вежливо разговариваю...
  - А нам не велено ни с кем разговаривать, - ответил рабочий. - Сказано всех взашей гнать.
  - Кем это велено? - спросил Антон.
  - Не велено говорить, - сказал собеседник и взял в руки топор.
  - Ну, не велено, так не велено, - поспешно согласился Антон и сел в машину.
  Развернувшись, он отъехал метров на двести и остановился. Осмотрев окрестности, он вернулся в машину и уже окончательно уехал прочь.
  
  ***
  Стас проснулся от ласковых прикосновений - Марина решила заняться с ним сексом, не привлекая к участию большую часть мужского организма, уделяя внимание лишь главному органу. Стас зажмурился - давно у него не было столь приятных минут - и не хотелось, чтобы они закончились. Управившись с возбуждением, Марина откинула одеяло и села на результат своего труда.
  - Доброе утро, Стас, - улыбнулась она, увидев, что у партнёра дёргаются веки. - Я знаю, ты не спишь... не притворяйся!
  - Доброе, - Стас улыбнулся. - Какая ты... необычайная!
  Он обхватил её за талию, помогая занять более удобную позу, и начал раскачивать, заставляя женщину млеть от удовольствия.
  После того, как Марина, обессиленная, упала на него, Стас, поглаживая девушку по спине, спросил:
  - На работу не опоздаешь?
  - Неа... - вяло отозвалась она. - Часам к десяти пойду... сейчас там делать нечего. Пусть директор разгребает, да начальник безопасности...
  - То есть, я могу рассчитывать и на завтрак? - усмехнулся Стас.
  - Угу... - ей было трудно выговаривать слова.
  Коты сидели на полу, наблюдая за происходящим.
  - А рыжий с чёрным наблюдают... - сказал Стас.
  - Еду просят... - отозвалась она. - Надо вставать...
  Она поднялась, заставляя Стаса млеть от увиденного, прошла по комнате, покатывая своими прелестями.
  - Твари, - её нежный голосок был адресован представителям семейства кошачьих: - Вы что, потерпеть не можете, видно же, что я не могу встать...
  Она вышла из комнаты, коты умчались за ней. Было слышно, как в кормушки посыпался сухой корм. Потом стало раздаваться громкое чавканье.
  Марина ушла в ванную комнату. Стас поднялся, оделся, прошёл на кухню. Выглянул в окно: с двенадцатого этажа было видно значительную часть города. Семёновск оживал - улицы наполнялись людьми и машинами. Подумал, что нужно сделать, чтобы девушка позволила ему остаться ещё на одну ночь... и ответа найти не получалось - было совершенно очевидно, что Марина была из тех дам, которые вполне ясно осознавали своё место в системе человеческих отношений. Мужчин такие женщины использовали исключительно в личных интересах, обычно не позволяя самой себе вляпываться в сферу чувственных отношений. То, что между ними только что был секс - не говорило ни о чём.
  - Хочешь приготовить мне завтрак? - спросила Марина - она вышла из душа совершенно голой, не стесняясь фактически малознакомого мужчины.
  - Да, я подумывал об этом, - ответил Стас, не в силах оторвать от неё своего взгляда.
  Она, конечно, получала от такого восторженного внимания большое удовольствие.
  - В холодильнике ищи, - сказала она и ушла в комнату.
  Вскоре Стас накрыл стол тем, что смог найти. Омлет, колбаса и кофе зашли очень даже не плохо.
  В какой-то момент Стас глянул на время - была половина десятого.
  - Спасибо, Марина... - он встал. - Наверное, мне надо идти...
  - Тебе торопиться некуда, - сказала она. - Выйдешь вместе со мной... а чёрт, я же без машины... придётся такси вызывать.
  Она посмотрела ему в глаза, словно испытывая на что-то.
  - Ты хочешь вернуть меня туда, откуда взяла? - улыбнулся Стас, подавая сигнал, что его устроит положительный ответ.
  Марина утвердительно кивнула.
  Стас намеренно пошёл на слом неудобной для Марины ситуации, и ей не пришлось своему временному спутнику рассказывать, почему он должен покинуть её дом - при том, что идти ему было некуда.
  - Я помню, - вдруг сказал Стас. - Как первый кот достал меня окончательно тем, что гадил постоянно мимо лотка, и я его решил вернуть на улицу - откуда взял. И рассказал об этом своему другу. И тот мне посоветовал, прежде чем кота выставить в естественную среду, плотно его покормить...
  И улыбнулся.
  Спустя мгновение тишины, которое ушло на оценку сказанного, залилась смехом и Марина.
  - Вот ты шутник, - сказала она.
  - Я тогда ждать не буду, - сказал Стас. - Пойду...
  - Ну, как знаешь...
  Она проводила его в коридор и, пресекая долгие прощания, быстро закрыла дверь. Притаившись, услышала, как открылся и закрылся лифт. Спустя полчаса, выйдя в подъезд, она убедилась, что её ночной гость ушёл.
  Они даже не обменялись номерами телефонов. И без того всё было понятно.
  
  ***
  Дверь железного гаража была приоткрыта, и Антон заглянул вовнутрь. В нос ударил резкий запах бензина. Таракан сидел на табуретке и медицинским бинтом обматывал горлышко бутылки. Рядом стояла открытая канистра и ковш, в котором, судя по запаху, был налит бензин.
  - Здорово, Таракан, - поприветствовал вошедший сидящего.
  - Ага, - ответил хозяин гаража.
  - Всё готово? - спросил Брюхов, осматривая угол помещения, в котором стояло несколько бутылок из-под пива, превращённые в "коктейль Молотова". - Сколько сделал?
  - Ага, - кивнул Таракан.
  - Что "ага"? Сделал сколько, говорю, - Антон повысил голос.
  - Шесть сделал, - ответил собеседник. - Мало?
  - Хватит, - кивнул Антон. - Сколько человек будет участвовать вместе с тобой?
  - Да я сам справлюсь, - ответил Таракан.
  - Как сам? - Антон встал перед ним.
  Таракан был его давний приятель, ещё со школы, где Антон учился на отлично и мечтал построить карьеру юриста или адвоката, а Таракан всеми доступными способами старался отравить свой организм как горючими жидкостями, так и пахучими веществами. В отличие от Антона, который закончил школу с золотой медалью, Таракан смог продержаться в учебном заведении только семь классов, после чего его за фантастическую неуспеваемость исключили из школы. Однако, государство в то время полагало возможным оказывать помощь в обучении каждому своему гражданину, и Таракан был определён в училище на специальность маляра - где к своему удовольствию встретил таких же любителей всяческого зелья, как и он сам. Спустя год он уже плотно сидел на игле - и потребовалось неоднократное вмешательство достаточно влиятельных в городе родителей, чтобы их сыночек периодически проходил лечение. Потом он десять лет отсидел за сбыт наркотиков, за это время его родители умерли, квартиру поделили родственники, и ему остался только гараж, в котором он и прожигал свои дни. Ему было чуть больше сорока лет, и уже давно никто не помнил его имени, кроме погоняла, которое сопровождало его ещё со школы. Даже одноклассник, как ни старался, не мог достать из памяти ФИО Таракана - настолько у этого человека укоренилась кличка...
  - Так, сам, - ответил Таракан. - Ты мне обещал по штуке за каждую брошенную бутылку заплатить. Дело не хитрое, сам справлюсь...
  - Ты дебил, Таракан, - Антон повысил голос. - Мне не шесть бутылок надо, а шесть человек с бутылками! Чтобы каждый сидел на своём "номере" и кидал бутылки тогда, когда я подам сигнал! И тебе я так и говорил: шесть бутылок, шесть человек.
  - Не кипишуй, - Таракан встал - он был худой, как спичка, но каждый знал, что от него можно было ожидать всего, чего угодно. - Запалим твои мусорки, не ссы.
  Антон еле сдержал себя, чтобы не сделать шаг назад - от Таракана несло какой-то сивухой, да и для какой цели он встал - одному богу было известно. Вдруг буянить начнёт, нож вытащит... как это уже бывало с ним не раз.
  Антон использовал Таракана в разного рода делах, подобных предстоящему - и Таракан исправно выполнял разные поручения, в основном криминального характера. То машину кому-то сжечь, то стекло в доме разбить, это был верх квалификационных возможностей одноклассника. На сложные схемы Таракан не годился, так как по пути мог вполне забыть поставленную задачу, и бывало, даже, звонил по сотовому телефону, уточнял порядок действий.
  Таракана было не жалко, и если бы его застигли на месте преступления, никто бы за него не вписался, а его социальный статус был бесконечно далёк от статуса заказчика, что позволяло Антону думать о том, что правоохранители не решились бы связывать их в одно дело именно как заказчика и исполнителя. Посадят этого - найдётся другой. К тому же Таракан продолжал принимать наркотики. А Антон хорошо, по меркам самого Таракана, платил за выполнение поручений.
  - Как ты их запалишь, - спросил Брюхов. - Я уже места наметил для засады... и там несколько человек мне надо... и это нужно будет сделать уже сегодня!
  - Ага, - согласился Таракан.
  - Ты же обещал найти людей... - Антон ещё пытался за что-то зацепиться, но глаза Таракана были пусты.
  - Ага, - снова сказал он. - Я за шестерых справлюсь. Давай бабки...
  - Да иди ты...
  Антон вышел из гаража и закурил. Только что перед лицом своего шефа он провалил предстоящую акцию, в ходе которой предполагалось закидать бутылками с горючей жидкостью несколько мусоровозов. Было ясно и понятно, что Аверчука не будет интересовать какой-то Таракан, которому Антон поручил "подбор кадров". Спрос будет с него, с Брюхова. А ведь с самого начала было понятно, что Таракан никого не организует, не приведёт... хотя именно близкий ему контингент и можно было задействовать в акции устрашения... но. Случилось то, что и должно было случиться, и сейчас Антон вдруг со всей ясностью осознал свой "залёт": акции не будет. И ему самому - кирдык.
  - Давай мне сигарету, - из гаража вышел Таракан.
  Антон машинально достал из кармана пачку сигарет и передал её Таракану. Тот поблагодарил, достал цигарку, подцепил её губами и вернув пачку, зашёл в гараж.
  - Где спички? - спросил из гаража Таракан.
  Перебирая в голове возможные варианты исправления ситуации или хотя бы её нивелирование перед Аверчуком, Антон на миг задумался, и сделал шаг в сторону машины. В этот момент в гараже обжигающе полыхнуло, ударной волной раскрыло створку ворот, а из самого гаража раздался нечеловеческий крик. Секунду Антон стоял в замешательстве: эмоции требовали бежать на помощь пострадавшему, но разум останавливал его.
  В гараже ещё раз полыхнуло - оттуда валил дым, временами вырывались языки пламени, было нестерпимо горячо. Спустя минуту крик затих.
  Безумно радуясь такого обороту событий, Антон быстро сел в машину и погнал прочь, подальше от этого удалённого от города гаражного кооператива, где давно уже никто не ставил машины, а сами гаражи были или заброшены, или использовались владельцами как временный склад для вещей на пути квартира - свалка.
  - Вот это мне повезло... - улыбаясь во весь рот, несколько раз повторил Антон. - Вот это мне подфартило...
  
  ***
  
  Нельзя сказать, что клуб был разгромлен - он видывал и более серьёзные потрясения. Персонал заведения наводил порядок, тут же находился и владелец клуба, который выглядел чернее тучи. Марина сдержанно с ним поздоровалась и направилась к лестнице, ведущей в казино.
  - Опечатано там, - громко сказал ей хозяин. - Менты вынесли ночью всё, что можно, потом приклеили бумажку и не велели трогать...
  - У меня там ключи от машины и телефон... - сказала Марина.
  Владелец клуба пожал плечами, мол, это твои проблемы.
  - А где Соколов? - спросила Марина.
  - Его же менты забрали, - сказал собеседник. - Охрана говорит, что видели, как его на бэхе увезли, на черной...
  - Понятно, - кивнула Марина.
  - Что понятно? - злобно спросил владелец. - Кто мне всё это компенсировать будет? Они же не ко мне пришли, а к вам, я для них попутно попал...
  - У меня нет ответа на твой вопрос, - сказала Марина, поняв, что делать ей здесь больше нечего.
  - Ты своему боссу скажи, что я требую компенсации, - сказал владелец.
  - Скажу, конечно, - растерянно ответила Марина и вышла из клуба.
  Машина стояла на стоянке недалеко от входа. Ночная суматоха, по всей видимости, неоднократно инициировала сигнализацию, и Марина с ужасом подумала, что тут творилось - хорошо, что до жилых домов было достаточно далеко, и бутылки никто в машины не кидал. Или просто не докинул.
  Второй комплект ключей от машины она хранила дома у мамы, которая жила на окраине Семеновска. Поразмыслив, Марина направилась к автобусной остановке.
  
  ***
  В принципе, Ваня Соколов рассказал всё, что знал, и это внесло массу дополнений в уже сформированную картину устройства "Ротации", однако, много чего и не хватало - например, не было полной ясности о структуре подчинённости, распределении средств, поступающих на счета фонда. Нет, счета были известны, но так же было ясно, что люди, на которых они были оформлены, являлись лишь получателями денег, затем передавая их кому-то. Причем криминального в этом ничего не было, а следовательно и не было никаких оснований как-то принудить этих людей к раскрытию конечных бенефициаров. Не террористы же, не экстремисты. Кроме того, если сопоставлять поступления и расходы, образовывалась профицитная дыра, что говорило о накоплении налички где-то в потайном месте - вероятно, прав был генерал, говоря о подготовке к массовым мероприятиям, где участникам нужно платить наличкой - ровно так же, как это делают политические партии, собирая людей на митинги.
  Миша Юрасов повторно перечитывал показания Соколова, рассматривал нарисованные схемы и понимал, что что-то не складывается в общей картине, но что именно - этого он пока понять не мог.
  - Разрешите? - в кабинет заглянул Мечников.
  - Входи, - кивнул Миша. - Что у тебя?
  - Старший лейтенант Магомедов вселился в снятую квартиру, наладил контакт с соседями, и даже на своей машине такси свозил одну из соседок на дачу. Считаю, что задача по заселению и установлению приятельских отношений с соседями выполнена. Он готов приступить к выполнению поставленной задачи.
  - Это хорошо, - кивнул Юрасов. - Главное, чтобы соседи относились к нему положительно. Что там "Фюрер"?
  - В камере никаких разговоров он не ведёт, на провокации не реагирует, - доложил Мечников.
  - Телефоны, изъятые в казино, уже изучили?
  - Работаем.
  - Когда результат?
  - К вечеру.
  - Хорошо. Что-то ещё?
  - Да, операцию по условному теракту мы готовы провести сегодня в 15-00. Взрывное устройство подготовлено, люди готовы его заложить...
  Юрасов посмотрел на часы.
  - Приступайте...
  - Есть, - Мечников развернулся и вышел.
  
  ***
  Оперативникам, наблюдавшим в окно из здания напротив за действиями секретарши директора крупнейшего в городе торгового центра "Одиссей", пришлось пережить два десятка не самых лучших минут. Дело в том, что отправленное на электронную почту сообщение о минировании здания, всё это время оставалось непрочитанным, ибо все эти драгоценные минуты секретарша занималась лицезрением собственного инстаграма, где у неё уже было десять тысяч подписчиков и тысяча публикаций её прекрасного тела, упакованного в разные купальники.
  - Загляни в почту, дура, - вслух проговорил Карпенко, сжимая в руке радиостанцию.
  - Ей и в телефоне не плохо, - сказал Илья, наблюдая за секретаршей в 50-кратную подзорную трубу, установленную у окна на треноге.
  Секретарша встала, прошла по кабинету, покрутилась перед зеркалом, сделав несколько снимков камерой айфона, потом вернулась на своё рабочее место и опять уткнулась в телефон.
  - Там сейчас люди погибнут, а ей хоть бы что, - Витя начал глумиться над ситуацией. - Вот именно из-за таких одарённых личностей у нас в стране и происходят теракты.
  Наконец секретарша решила немного поработать и заглянула в компьютер. С неизменным выражением лица, отражающим полное удовлетворение жизнью, она встала и прошла в кабинет директора.
  Директор "Одиссея" выскочил из своего кабинета, как ошпаренный. Он упёрся взглядом в экран компьютера секретарши, потом схватил трубку стационарного телефона и уже собирался звонить, но остановился и некоторое время о чём-то говорил с секретаршей.
  - О чём они говорят? - спросил Мечников. - Позвони...
  Карпенко быстро набрал номер прикреплённого сотрудника из соответствующего подразделения, и выслушав ответ, сообщил:
  - Мужской голос выражает сомнение, стоит ли звонить в полицию, так как скоро будет час-пик, и он не хочет терять прибыль из-за предстоящей эвакуации.
  - Очуметь, - Мечников развёл руками. - Если он, тварь, сейчас ментов не вызовет, я завтра сам к нему приду и прочитаю лекцию о вреде игнорирования сообщений подобного рода...
  Карпенко, выслушав еще несколько фраз от своего незримого коллеги, сказал:
  - Женский голос цитирует порядок действий при получении сигнала об угрозе теракта, мужской голос возражает и снова говорит про час-пик. Обещает наказать её за непослушание. Принять наказание она готова хоть сейчас...
  - Не удивлён, - улыбнулся Илья. - Я бы такую секретаршу тоже наказывал... за малейший недочёт.
  - Вам, товарищ майор, нельзя, - заметил Витя. - У вас жена. Это мне можно...
  Мечников рассмотрел в трубу лицо директора - он явно был взволнован, правильное решение давалось ему с трудом. Несмотря на реальный шанс немедленно наказать секретаршу.
  - Ну, что же ты медлишь... Делай хоть что-нибудь, - попросил Мечников. - Любое действие будет для нас интересно...
  Наконец мужчина приложил телефон к уху.
  - Звонит в полицию, - сообщил Карпенко информацию от коллеги.
  - Молодец, девочка, - усмехнулся Илья. - Уломала. Подпишусь на неё в инстаграме.
  В торговом центре была объявлена эвакуация, люди стали покидать огромное здание. Спустя несколько минут появились две машины патрульно-постовой службы, потом приехала карета скорой помощи и три пожарных автомобиля. Стоянка перед торговым центром быстро пустела - люди предпочли разъехаться по другим торговым центрам, надеясь, что там обойдётся без террористических угроз.
  Юрасов подъехал на своей машине через десять минут после объявления эвакуации, практически сразу к нему подсел Мечников:
  - Ну, всё нормально вроде, только директор пару минут размышлял, вызывать ему полицию, или факт сообщения оставить в тайне.
  - Подонок, - усмехнулся Миша. - Никакой сознательности!
  - Но секретарша его уломала. Надо её к награде представить.
  - Думаю, директор наградит её своей властью...
  - Вне сомнений, - улыбнулся Илья.
  Здание быстро оцепили дополнительно прибывшие наряды полиции, спустя какое-то время в торговый центр вошли два кинолога с собаками. Подъехала машина инженерно-сапёрного отделения областного управления госбезопасности, откуда специалисты выкатили робота-сапёра и некоторое время стояли у машины, ожидая результаты работы кинологов.
  - Наши сапёры в курсе, что взрывное устройство лишено элементов инициации взрывания? - спросил Юрасов. - Что-то я упустил в плане этот момент... ты им доводил?
  - Не, всё по честному, - ответил Мечников. - Пусть думают, что оно боевое. Шашки-то реально тротиловые, чтобы собаки их чётко нашли... только детонаторов настоящих нет. Вместо них - муляжи.
  - Отлично.
  Подъехала машина радиоэлектронного подавления и тут же пропала сотовая связь.
  - Ты смотри, - подивился Миша. - На полную отрабатывают... какие молодцы!
  - Ну, всё правильно, они же не знают, какого рода взрыватель установлен на устройстве, - ответил Илья. - Поэтому и глушат эфир, воспрещая прохождение сигнала на взрыв по радиоканалу.
  Увидев машину начальника управления, Миша поспешил навстречу. Генерал вышел из джипа, глянул на вход в торговый центр, а увидев идущего к нему Юрасова, повернулся навстречу.
  - Товарищ генерал-майор, разрешите доложить, - Миша остановился в двух шагах от начальника.
  - Давай, только кратко, и по сути, - кивнул генерал.
  - На электронную почту администрации торгового центра полчаса назад пришло сообщение с неизвестного адреса о предстоящем взрыве в одном из торговых залов, директором обеспечена незамедлительная эвакуация посетителей и персонала, торговый центр оцеплен, внутри работают кинологи, в готовности находятся саперы, возможный радиоканал подавлен средствами РЭБ.
  - Адрес и установочные данные отправителя установили? - спросил генерал.
  - В работе, - ответил Миша.
  - Скажите там, мне позвонить нужно, пусть глушилки свои на пять минут выключат, - Милонов махнул рукой в сторону машины РЭБ.
  Миша постучал в окно затонированного микроавтобуса.
  - Мужики, генерал просит на пять минут выключить глушилку.
  В приоткрытую дверь высунулось лицо одного из специалистов - он знал Юрасова, и поэтому, улыбнувшись, спросил:
  - А как же... терракт?
  - Коля, - Миша улыбнулся. - Перестань...
  - Хорошо, - кивнул специалист.
  Миша подошел к генералу:
  - Пётр Петрович, звоните.
  - Спасибо, Миша, - кивнул начальник управления и достав телефон набрал чей-то номер.
  Юрасов увидел, как из здания вышел один из кинологов с собакой и стал что-то объяснять сапёрам. Потом сапёрный робот направился в торговый центр. Миша подошёл к кинологу:
  - Нашли?
  - Да, товарищ подполковник, под эскалатором, собака уверенно показала на черный пакет.
  Миша вернулся в свою машину и посмотрел на Мечникова:
  - Ну, что сидишь? Иди, изымай записи видеонаблюдения... директор вон стоит, возле нашего генерала...
  
  ***
  Бесцельное шатание по малознакомому городу обычно не ускоряет время: кажется, ты идёшь, идёшь, и вроде уже должно пройти много времени, а смотришь на часы, а там еле-еле пять минут натекло. Стас обошёл несколько книжных магазинов, где можно было с пользой занять время, побродил по нескольким торговым центрам, посидел в скверу "где детские грибочки" и в итоге вышел на берег реки на окраине жилого квартала.
  Здесь было относительно тихо, время шло к обеду, и отдыхающих было мало: несколько резвящихся в воде мальчишек лет десяти, какая-то парочка с мотоциклом и два старых рыбака, заснувших над своими удочками.
  Стас нашёл тенёк и привалился к дереву. Можно было бы и вздремнуть, после практически бессонной-то ночи, но мозг был возбуждён, спать не хотел и пришлось сидеть, любоваться красотами природы.
  Завтра у него будет квартира, но сейчас нужно было как-то выключиться, ровно на сутки, ибо делать ему особо было нечего, денег не было, все, кого он знал в этом городе, вероятно, не хотели его видеть. Вдруг он вспомнил Олю - девушку, которая продала ему поляризованные очки. Почему она не пришла в кинотеатр? Он что, недостаточно корректно пригласил её на сеанс? Где-то упустил какую-то мелочь? Девушки да, они такие - иногда интуитивно могут почувствовать, что за красивыми словами ухажёра не стоит ничего, кроме понтов... которыми он даже в постели потом не сможет похвалиться.
  В жизни у Стаса было много женщин, и всех он старался окружить своим вниманием и заботой, имея при этом достаточно жёсткий характер - из-за чего дамы возле него не задерживались. Там, где нужно было нежно шептать на ушко всякие нежности, Стас обычно молчал. А там, где нужно было попросить любимую пристегнуть ремень безопасности, он просто подавал соответствующую команду - конечно, громким командным голосом, не терпящим возражений. Это быстро разрушало интерес у девушек... и Стас переключался на другую. Каждая последующая, немного понимая историю вопроса, изначально могла считать себя "бывшей" уже в недалёком будущем, что ещё больше разрушало назревающие отношения. Казалось, что этот порочный круг не будет разорван никогда... но с другой стороны Стас понимал, что с его образом жизни и выбранной профессией никогда ему не стать образцовым мужем и хорошим родителем. Над интересами семьи у него стояли более глобальные интересы, поступаться которыми он не собирался.
  - Мужчина, помогите! - вдруг раздался женский крик со стороны отдыхающей пары.
  Стас обернулся: женщина лежала на земле, а мужчина навалился сверху, и по всей видимости, пытался её душить.
  - Кому? - громко спросил Стас.
  - Мне... - зашипела она.
  Стас поднялся и подошёл к "сладкой парочке". Это были молодые люди лет тридцати, и сразу нельзя было понять, кем они друг другу приходятся - ведь незадолго до этого сидели тихо и мирно, и будто даже о чём-то ворковали на берегу. А сейчас они катались по траве, сцепившись в яростной борьбе.
  - Помогите... - прошипела дама.
  Она пыталась сорвать руки душителя со своей шеи, но тот держал её цепко. Мужчина на миг обернулся, оценил взглядом подошедшего спасителя, и как ни в чем не бывало, продолжил начатое дело.
  - Так ты её не задушишь, - сказал Стас, разрывая психологический шаблон агрессору.
  - Что? - тот на миг отвлёкся, ослабляя хватку.
  - Ты ей просто на шею давишь, - сказал Стас, - а надо приток воздуха перекрывать...
  Выпученными глазами женщина смотрела то на Стаса, то на душителя.
  - Что? - снова спросил мужчина, окончательно давай понять, что он не может осознать смысл сказанного, отчего пребывает в неком ступоре.
  - Показать как? - спросил Стас.
  - Ну... - тот отпустил руки.
  Женщина вырвалась, вскочила на ноги и отбежала на несколько метров.
  - Извращенцы! - заорала она. - Твари!
  - Ты её знаешь? - спросил Стас.
  - Ну, - кивнул собеседник. - Это моя жена.
  - А за что ты её так? Борщ пересолила?
  - С Толиком трахалась вчера, сука...
  - Сам ты с ним трахался! - крикнула супруга. - Ты что, застал нас? Он просто чаю зашёл попить...
  - Так что, показывать, как душить? - спросил Стас, глядя на мужика с улыбкой.
  - Да сам справлюсь, - ответил тот - его трясло от возбуждения.
  - Хорошо, - кивнул Стас, и повернувшись, пошёл прочь.
  - Он меня убить хотел! - заорала женщина. - Останови его! Давай полицию вызовем!
  Стас прибавил шагу.
  - Дура, он тебя от смерти спас, - здраво ответил мужик.
  
  ***
  
   Олег Шумилин посмотрел на экран звонящего телефона и охнул. Провел пальцем по зеленой кнопке и прислонил трубку к уху:
  - Здравствуйте, Илья Васильевич, чем могу вам помочь?
  В кабинете главного редактора находилось несколько журналистов - шла недельная планёрка - и ему пришлось махнуть рукой, мол, совещание закончилось, все могут быть свободными. На задержавшуюся Викторию пришлось взглянуть более чем выразительно, чтобы она оставила кабинет вслед за коллегами.
  - Олег Гаврилович, - сказал Мечников. - У нас есть для вас очень эксклюзивная информация по минированию торгового центра "Одиссей", если есть желание, я могу с вами поделиться.
  - Очень интересно, - затаив дыхание произнёс Шумилин.
  Он, конечно, понимал, что сотрудник ФСБ, накануне весьма внятно объяснивший ему возможные негативные последствия в случае публикации неких материалов, просто так не будет предоставлять ему какие-то эксклюзивы, но и пройти мимо возможного хайпа он не мог.
  - Я могу сбросить вам на ватсап несколько фото взрывного устройства, которое мы обнаружили в торговом центре, а также, если вы сможете в течение получаса приехать к нашему управлению, свести с сапёром, который производил разминирование. Конечно, сапёр будет вам давать интервью в обезличенном формате. Вас устраивает такой расклад?
  - Такой расклад меня, конечно, устраивает, - поспешил заверить главный редактор, - но чем вызвана такая неслыханная щедрость на информацию, Илья Васильевич? Только недавно вы мне...
  - Олег Гаврилович, не надо, - Мечников пресек дальнейшие слова собеседника. - Если вы думаете, что я вам враг - вы глубоко ошибаетесь. Мы с вами делаем одно дело - строим безопасное правовое государство. Не так ли?
  - Всё так, конечно, - согласился Шумилин. - Мне быть лично, или достаточно прислать журналиста? - спросил он, чутко вслушиваясь в реакцию собеседника, чтобы понять - настолько ли правдиво то, что предлагает чекист, или просто таким образом они выманивают его на встречу - с совершенно непредсказуемыми последствиями.
  - Как вам будет угодно, Олег Гаврилович, - Мечников был сама учтивость.
  Шумилин хмыкнул - в ответе опера что-либо полезное для себя он распознать не смог, из чего сделал вывод, что идти надо самому - раз приглашают. Опять же, а вдруг будет ровно то, что предложил сотрудник госбезопасности?
  - Хорошо, я тогда сам приеду.
  - Как будете на подходе, позвоните, я всё организую.
  - Спасибо, - завершил разговор главный редактор.
  - До встречи, - сказал Илья.
  
  ***
  - Вика, что ты хотела? - крикнул Шумилин через дверь.
  В кабинете сразу появилась молодая журналистка.
  - Олег Гаврилович, я хотела вам сказать, чтобы вы галстук поправили... - она улыбнулась и чуть заметно облизала верхнюю губу. - Он у вас немного распушился...
  - Вечером поправим, - заверил главред. - Мне сейчас надо ехать...
  Девочка, недавняя выпускница журфака местного ВУЗа, обиженно закусила губу.
  - Ну котик...
  - Вечером, - ещё раз повторил начальник.
  Несколько раз пиликнул телефон: это пришли фотографии из торгового центра. Шумилин открыл их, стал листать, отмечая про себя качество съёмки - не как обычно это делают в полиции при проведении различных мероприятий, когда бывает невозможно толком разглядеть изображение, а очень все было профессионально отснято, и явно не на телефон.
  На подъезде к зданию УФСБ области, Шумилин вызвонил Мечникова и тот встретил его у входа.
  - Паспорт иди удостоверение журналиста имеется?
  - Да, - кивнул Шумилин, доставая документ.
  Мечников провёл его в конференц-зал, где уже находился человек в камуфляжной форме, с надетой на голову балаклавой, скрывающей его лицо.
  - Это Денис, специалист по разминированию, - Мечников представил бойца главреду. - Предполагаю, что можно будет снять его ответы на телефон в режиме видеозаписи.
  - Отлично, - кивнул Шумилин.
  - Но вначале я сам кое-что расскажу, - сказал Илья и предложил сесть.
  - Слушаю внимательно, - кивнул главный редактор.
  - Полгода назад к нам стала поступать информация, что в город намерена прибыть диверсионно-террористическая группа, имеющая своей целью наносить ущерб городской инфраструктуре, убивать жителей и сотрудников государственных структур. Сегодня, во время отработки сигнала о минировании торгового комплекса "Одиссей" нами было обнаружено профессионально изготовленное взрывное устройство. Благодаря грамотным действиям инженерно-сапёрного подразделения угроза взрыва была ликвидирована. Могу так сказать - если бы мы промедлили на пять минут, устройство бы сработало. Нужно также поблагодарить директора торгового центра, который при поступлении сигнала быстро организовал эвакуацию. Думаю, мы выйдем на вышестоящее руководство с предложением наградить этого мужественного человека.
  Шумилин опустошенно смотрел на оперативника - услышанная информация явно произвела на него впечатление.
  - Никогда бы не подумал, что в нашем городе возможно вот это самое... - тихо сказал главред. - Всегда казалось, что это где-то там, далеко, не у нас... а тут вот оно, рядом.
  - Именно так, - кивнул Мечников.
  - Вы установили того, кто это сделал?
  - Пока нет, - ответил Илья. - Оперативные подразделения в процессе...
  - Это просто не укладывается в голове... пробормотал Шумилин. - Просто не укладывается в голове...
  - Тем не менее, это так.
  - А что за группировка? Кому принадлежит? ИГИЛ?
  - Пока подобной информацией мы не располагаем, - сказал Илья. - А привлекая вас в это дело, надеемся с вашей помощью выстроить такую информационную работу, которая сподвигнет население нашего города и всей области правильно понять момент текущих событий и помочь нам раскрыть террористов. Вы же поможете нам?
  - Конечно, - кивнул Олег. - Мы же одно дело делаем...
  Мечников едва сдержал улыбку.
  - Хорошо, тогда предлагаю перейти к съёмке интервью.
  Шумилин достал свой телефон.
  - Да, я готов.
  

Оценка: 7.31*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023