Аннотация: Живым и погибшим воинам 278 Отдельной Дорожно-Комендантской Бригады посвящается...
Женский крик несся по парадной многоэтажного дома, залетал на этажи, бился об стены и отражался эхом. За счет этого отражения, звучащее многоголосье напоминало визжащий вой гиены. В воздух неслись оскорбления, бьющие по самому больному, сокровенному, ведь наносились они когда - то близкому, самому близкому человеку. Все, что было тайной двоих, выносилось на всеобщий суд обывателей. А напоследок женщина швырнула в спину уходящего мужчины письма. Они вырвались из стопочки как голуби, и закружились по подъезду. Письма, которые когда - то дали жизнь им двоим, дали шанс быть вместе. Военные письма - источник вечного ожидания и надежды. Письма, писавшиеся под бомбежкой, под свист пуль. Письма, окропленные его кровью и ее слезами. Письма, бывшие его путеводной нитью Ариадны. Письма, которые удержали его в Афгане, и привязали к Союзу. Одно из них догнало уходившего мужчину на первом этаже. Письмо упало на грязный оплеванный пол парадной, раскрылось и из него выпали подснежники.
В предгорье Северного Саланга весна наступает рано. Уже в феврале сходит снег, и освободившиеся от снега склоны покрываются зеленью. В тот день у него было боевое патрулирование на участке дороги Чаугани-Душак. БТР поднимался в сторону Саланга, и на обочине дороги в районе Мальхама, мужчина увидел в проталинках подснежники. Вокруг война, каждая минута может быть последней, и вдруг цветы. Почему мужчина дарит женщине цветы - он хочет сказать ей о своих чувствах. Ведь каждый цветок имеет свое значение. Подснежник - это даже не Любовь, это робкий намек на чувство, возможно Большое, а возможно сиюминутное. Это робкая надежда на Жизнь, на возможность вернуться и начать все сначала. Ну, как мужчина мог проехать мимо, он крикнул водителю "Стоп" и спрыгнул на землю. Мужчина, окрыленный мечтой насобирать букет для любимой - не слышал и не видел ничего. Он не услышал оклика товарищей, он не увидел предупреждающей таблички. Он видел лишь лицо своей женщины, прижимающей к груди подснежники. Любовь дается нам как дар свыше. Никто не знает: когда она возьмет нас в свой плен, никто не знает, когда она нас отпустит с сожалением. Не заслужили вы этого дара, друзья, не доросли. Но влюбленным покровительствует Всевышний, а иначе, как объяснить, что мужчина насобирал букет подснежников на Минном поле!!! Любой военный скажет: "Просто повезло", женщина улыбнется таинственно уголками губ и промолвит: "Это его моя Любовь хранила". Он шел, улыбаясь, к БТРу, не понимая, куда подевались сослуживцы. И только когда бледные как покойники ребята, не развернули его и не ткнули носом в табличку, мужчина понял, что он чудом избежал смерти. Мужчина понял, что это знак свыше, он засушил и отправил подснежники в письме своей женщине. Разве нужны слова: в Союзе букет подснежников стоит пятьдесят копеек, цена этим цветам за речкой - Человеческая жизнь, которая просто не имеет цены.
А через семнадцать лет, эту жизнь, не задумываясь ни на секунду, выбросили в распахнутую дверь. Ну, почему создался стереотип: что мужчины сильные, что им чужды чувства, что они бесчувственные, толстокожие. Несмотря на все подвиги, поступки - в душе каждого мужчины живет ранимый ребенок, нуждающийся в женском понимании и одобрении. Это женщины взрослеют быстро: с рождением детей - ребенок в их душе сменяется Матерью. А мужчины до старости готовы играть футбол, хоккей, вызывая искреннее женское удивление. Символ семьи - это очаг со времен пещерных людей, мужчина радостно всегда с желанием разжигает костер, а хранить его может только женская терпимость и терпеливость. Не зря ведь испокон веков: Женщина - хранительница семейного очага. Женщине Бог даровал счастливое право быть матерью, пусть в муках, с болью и кровью, но Счастье. Но любое право подразумевает и обязанность: женщина в ответе за вверившуюся ей жизнь. В нашей жизни складывается не всегда все так, как хотим: и любовь может истаять как мираж, под грузом недопонимания может возникнуть желание отомстить за какие - то выдуманные обиды. Может просто возникнуть пустота, не позволяющая находиться рядом. Но есть вещи, которые нельзя делать никогда. Нельзя выбрасывать жизнь, пусть теперь для тебя чужую. Пусть теперь нечего для тебя не значащуюся.
Жизни человеческие находятся в руце Божией, только Всевышний может ими распоряжаться. Мужчина подобрал подснежники, держа на ладони, ощутил вес своей жизни. Смял и пустил по ветру. Если Жизнь не нужна Женщине, Мужчине она тоже не нужна. Здесь нет правых и виноватых, виноваты скорей оба. Но подснежники, собранные на минном поле, выбрасывать нельзя! Наверное, поэтому и не может забыть Мужчина эти цветы, наверное, поэтому на заданный себе вопрос "Пошел бы опять собирать подснежники?", он крикнул на весь мир: "Пошел!!!!!"
Мы приходим в этот мир, чтобы пронести свой крест. И чем достойней человек, тем этот крест тяжелее. Тяжко он нам дается, но Господь милостив к чадам своим. И происходят на наших глазах что - то, относящееся к разряду: невероятно, но факт. Чтобы не усомнились мы в своем квесте, не впали уныние, чтобы всегда знали. Как бы в этот момент не было плохо: есть на свете Вера, Надежда, Любовь.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023