ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Тананайко Ирина Арлекиновна
Прощение

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.87*9  Ваша оценка:


   Афган вошел в мою жизнь в первый раз, когда мы провожали в армию моего одноклассника Сережку. Надо сказать класс у нас дружный , все праздники вместе отмечали и после школы не разбрелись в разные стороны, а до сих пор встречаемся. Хотя в классе любой мальчишка готов был выполнить мою просьбу, но Серый - это всегда делал от души, без оглядки на моего покровителя, одного из хулиганов нашего 4 жилгородка. Его девчонка была младше нас на 2 года и жила в соседнем со мной доме. Поэтому когда Серенький обратился ко мне за содействием: взять под свое крыло Галку на время его отсутствия, зная мои связи и всегдашнюю боевую готовность сражаться за правое дело, то я естественно согласилась, не зная во, что это согласие выльется. Сначала мы едва общались: так при встрече здоровались, да о Сережке переговаривались. И вот где то через полгода, а может и больше - бегу я с занятий и под домом своим натыкаюсь на Галку. Вид у ней ужасный - краще в гроб кладут. У меня сердце упало: думаю с Серым беда. А она мне на грудь бросилась, плакать не плачет, но дрожь ее такая явственная бьет. Давай ее успокаивать:
   -Галь, что случилось? Сергей?
   -Нет. Ирин, Сережка говорил, если беда случится, могу к тебе обратиться. У тебя связи в уголовном мире.
   Я чуть не поперхнулась, ну думаю: за такую рекламу одноклассничек придется тебе меня в кафешку вести.
   -Галь, скажем это не совсем так. Да, мой бывший парень один из заводил нашего городка, но он сейчас тоже в армии, а с его друзьями я нахожусь в данный момент в состоянии холодной войны. Но в любом случае говори, попробую помочь.
   - Тогда вряд ли... Меня в карты проиграли...
   А вот это называется - приехали. Деньги, в республике, бешенные крутились, Адыловское дело - это верхушка айсберга, но тогда и этого не было. В Узбечке - ресторане в день бюджет маленькой социалистической республики за неделю проигрывали. У нас в городке тоже катал хватало. Один из катал был Галкиным соседом, жил с ней на одной лестничной площадке. Вместе в песочнице играли, вместе в детсад ходили. Когда Серый в армию ушел, он к Галчонку клинья стал подбивать, даже замуж звал. Но та его послала по всем известному адресу. Для того, чтобы человека в карты проиграли, даже не надо присутствовать при игре. Как эта сволочь подстроила, чтобы ему Галку проиграли, не знаю? Зато точно знаю, что карточные долги у нас в республике рекомендуется быстро отдавать. Один из моих одноклассников задержался с выплатой долга, так ему подожгли машину во дворе их частного дома. Пожар начался ночью, перекинулся на дом. Его самого дома не было, опять, где то в карты играл, а мать не смогла из дома выбраться, сгорела заживо. Она в нашей поликлинике ТАПОИЧевской медрегистратором работала. Поэтому мы обе понимали, что дело очень серьезное. Время у Галки было месяц, а потом включался счетчик. Этот подонок хотел, чтобы она радостно под него легла, мразь. К Яшкиным друзьям было бессмысленно обращаться, они сами там играли. Был бы Яшка не в армии, заставила ситуацию изменить, тот, гад, его боялся. А так, что делать не знаю. А девчонка - все решила на себя руки наложить. Такая меня злость взяла:
   -Еще чего, из - за всякой мрази, жизни лишаться, пусть уж он туда отправляется.
   Я брякнула не подумавши, в порыве злости, а Галке мысль эта в голову запала: решила она как по - современному говорят -заказать его, найти киллера. Вроде сейчас это не проблема, не знаю, но в восемьдесятых годах в Союзе - это было большой проблемой. Время идет, Галка с ума сходит, уже сама решила его убить: подстеречь ночью и стукнуть кирпичом по голове. Кошмар на улице Майны Хасановой. В общем, повезла я ее к брату моей институтской подруги, тот нас на семь лет старше был, фарцой занимался, среди катал тоже крутился. Скажем, лучше нас в теме разбирался. Приехали, Галке стыдно такое незнакомому мужику рассказывать, а мне по барабану - выложила как на духу. Тот тоже сволочь порядочная:
   -А чем девочка расплачиваться собирается?
   А Галке уже терять нечего, тот мерзавец каждый вечер по телефону достает, рассказывает девочке, что он с ней в постели вытворять будет:
   -Собой, девственница по хорошей цене пойдет?
   Мы с подругой так и сели на диван:
   -Гал, ты, что с ума сошла? Какая тебе тогда разница? Становись его любовницей, все проблемы и решены.
   -Вы, никогда не поймете предательство человека, которого знала всю жизнь. Он душу мою решил поиметь, этого я не дозволю, никогда не прощу. Подстилкой у бандитов стану, а к нему в постель не лягу. На этом свете или ему, или мне не жить.
   Брательник обрадовался, нас с подругой из комнаты выставил:
   -Нечего вам тут делать, маленькие еще.
   Полчаса они в комнате договаривались, потом Галка выходит и говорит мне:
   -Езжай домой, я сейчас поеду с ним по притонам, искать, кто за работу такую возьмется.
   Ладно, выходит, я не нужна, поехала домой. Две недели проходит, опять Галя ко мне прибегает. Все это время они искали мокрушника, на ее счастье они все тогда сидели, никого на воле не было. Братик за эту сделку тоже свой интерес сексуальный собирался поиметь, но Галя, наученная уже горьким опытом, твердо заявила: "Сначала сделка совершается, а потом расчет" Так как сделка не получилась, то и расчета не было, но мозгами она в этих притонах точно поехала. Мне с ней просто рядом сидеть страшно, а в тяжелые минуты у меня сами руки за картами тянутся. Кинула карты: не вижу у Галки постели, зато решение проблемы Маг дает. Давай думать, что за маг. Колдунов мужиков у нас в Ташкенте не знаю, а вот гадалки-таджички имеются. Сильные они в этом деле. На следующий день поставила на уши всех своих знакомых - отыскали нам на Юнусобаде бабку.
   Среди новостроек какая то махаля с дувалами. Кое как нашли мы ее, а та по русски не бельмес. С горем пополам объяснили, что хотим: чтобы мужчина забыл эту кизим и вернулся к своей апе. Долго думала: затем вынесла вердикт, что поможет. Велела к ней его фотографию принести. Опять проблема на мне, пришлось к другой подруге, которая с ним в одном классе училась, идти. Забрала у нее виньетку, вырезали физиономию этого гада. На этот раз Галка сама поехала, но когда от нее вернулась, то обрадовала меня сообщением, что у нас с ней завтра пешеходная прогулка по кладбищу. Точно говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад. Не хотелось мне в этом участвовать, но после занятий дошла пешком из института до Боткинского кладбища.
   Мы, конечно атеистки в то время были и бесбашенные, но на кладбище днем весьма страшно. Отошли подальше от центральной аллеи, Галя могилу, какую - то заброшенную нашла, я на шухере стою. Только она фотку зарыла, как отнялись у нее и руки, и ноги. Перепугались обе, кричу:
   -Давай назад откапывай.
   Батюшки, а фотки на этом месте нет. Плюнули мы на это дело, подхватила я ее и потащила на себе к выходу. Три дня она пластом дома лежала. Только с тех пор мразь эта на нее как на пустое место смотрел, вроде не видел ее. Не только при людях, но даже когда они случайно в подъезде сталкивались, и никого рядом не было. Хотела Галка из Ташкента уехать, ведь рядом живут, каждый день соль на рану. Но тот сам в Москву свалил на заработки. Сережку она дождалась, да только не сложилось у них, надорвалось в девчонке что то: мужиков видеть не могла. Серый долго страдал, а потом женился на свою голову. Царство ему небесное, отравила его эта...,даже слов нету. Галя лет через пять вышла замуж, родила девочку, да с мужем развелась. Я это узнавала когда приезжала в отпуск в Ташкент.
   В 1997 году взяла я на себя по собственной глупости чужую болезнь. Восемь месяцев в Одессе меня пытались лечить, напрасная трата времени и денег. В конце концов, повез меня муж в Ташкент, к целительнице, бывшей ученице моей бабушки Дарьи Николаевны. Уже через три дня я в себя стала приходить. В очереди к Лили встретила я Галу. У ней своя беда была: обнаружили у ней болячку по - женски, и лечить не хотел никто, говорят поздно. Галка то с дочкой одна живет, очень переживала, куда та денется, если ее не станет. Мне легчать стало, а с Галей Лиля бьется - нечего не получается. Решила я тогда целительницу расспросить:
   -Лиля, а если человек обиделся на кого - то очень сильно и простить не может, спровоцирует это болезнь?
   -Глупая, вся онкология от обиды, что люди прощать разучились.
   На следующий день зашла я вместе с Галей и велела ей рассказать Лиле ту историю. Та только руками взмахнула:
   -Бегом в церковь, на исповедь и причастие. Только если жить хочешь, простить ты должна искренне и от души.
   Два дня я ее уговаривала, в воскресенье пошли в Собор на Госпиталке, я тоже пошла прощение просить да грехи отмаливать. С Галей батюшка долго разговаривал, но отпустил грехи и пустил к причастию. На следующее утро идем мы с ней от Лили, живем то по - прежнему рядом: она в 22 доме, а родители мои в 28. Подходим к нашему двору, а на встречу нам Ленька, тот человек, из - за которого вся эта история произошла. Пятнадцать лет они проходили мимо друг друга, не видя, если случалось встретиться. 12 лет он как живет в Москве, в этой квартире его теща проживает. Как его в Ташкент занесло, каким чудом не знаю. Только подошел он к нам и поздоровался, спросил как у Гали дела, как дочка. Может помощь, какая нужна? А вечером улетел опять в Москву.
   Я в Ташкенте тогда три месяца восстанавливалась, так через месяц врачи у Галки никакой болячки не нашли - выздравила она. Хотите - верьте, хотите - нет.
  
  
  
   Ташкент - Одесса май 2008 года

Оценка: 7.87*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018