Эта история не про то, как парня не дождались с войны. Речь пойдет не о женском коварстве. Наоборот: про хорошую, чистую девочку, которая честно ждала два года своего мальчика с войны. И письма добрые писала, и стариков его не забывала. Мальчик вернулся. Вернее она думала, что мальчик ее к ней вернулся. А на самом деле вернулся чужой мужчина с покалеченной судьбой и израненной душой. За эти два года он убивал, и убивали его, и друзей он своих хоронил, и руки у него в крови, невидимой для глаз, но видимой для души. А государство, что послало мальчиков в другую страну убивать, прогнило и развалилось. Никому и в голову не пришло заняться психической реабилитацией этих молодых людей с душами стариков. Они пытались жить в мирном времени по мирным законам, но у них это плохо получалось. Каждый пытался найти свой путь в этом мире: кто - то умирал в госпиталях, кто - то погибал в бандитских разборках, кто - то не рассчитал с дозой, а кто - то начал беспробудно пить. Так вот мальчик этой чистой девочки попал в последнюю категорию.
Они сыграли хорошую и веселую свадьбу, и родители радовались, глядя на них. А с брачной ночи начались проблемы: как только забывался сном, то просыпался с криком и попыткой задушить свою любимую молодую жену. Но жена его любила и старалась понять, но она не знала, как помочь. И она, и родители не знали, как уменьшить его душевную боль. Когда же он стал забываться в пьяном угаре, они даже сначала радовались. Ну, хоть что - то дает его душе успокоение. А он стал пить каждый день, предлагал он и жене своей. Но та отказывалась, ведь она беременная была на тот момент. Когда забрали ее в роддом, он вроде стал оживать в надежде на Чудо.
Женщину сразу забрали в родзал, как только отошли околоплодные воды и схватки стали регулярными. Все шло по плану: схватки сменились потугами, дружными усилиями акушерки и врача ребенок родился. Но вместо крика радости в родзале поселилось уныние. В те времена не было ультразвуковой диагностики, не было ранней диагностики пороков развития плода. А потому, что выросло, то и родилось. Ребенок родился с диагнозом: "Детский церебральный паралич". Причина: внутриутробное поражение мозга инфекцией, травмой или интоксикацией. В данном случае: алкогольная интоксикация на момент оплодотворения яйцеклетки. Алкоголь свободно проходит через внутриплацентарный барьер, а ввиду отсутствия алкогольдегидрогеназы в печени у эмбриона, оказывает свое токсическое действие по полной программе. Девочка чистая, хорошая была: она не отказалась от ребенка. Матерью она оказалась еще лучшей. А папа, разуверившись в чудесах, продолжил пить дальше.
Время шло: и стало понятно, что детский церебральный паралич в данном случае выражен болезнью Литтля. Спастический парез нижних конечностей. Ребенок отставал в физическом развитии, с трудом стоял и ходил. Таких деток можно увидеть на улице и поставить сразу диагноз, не поднимая анамнез. Колени соприкасаются при ходьбе и трутся друг о друга, больной стремится идти всегда вперед и вниз. Большой палец всегда находится в разгибании. Умственное развитие может доходить до идиотии, а может подсластить этот недуг гениальностью. Эта девочка была умственно полноценной, и прекрасно все понимала. А еще эти детки очень ласковые: они обожают семью, своих сестренок и братишек, очень переживают за своих любимых людей, вплоть до жертвенности. Папа же пил и пил, потеряв связь с реальным миром, постоянно находясь в Афганских горах, продолжая воевать. Походка у папочки тоже изменилась: "корсаковский"синдром хронического алкоголизма - боли и парастезии в икроножных мышцах. Женщина же мужественно несла свой крест: она работала, кормила, лечила, учила. Она не ушла к "другу" или еще кому то. Из афганского общества им помогали, и даже подарили девочке компьютер.
Девочка все время проводила за ним, искала в инете все ссылки на "детский церебральный паралич", причины его возникновения и лечение. А однажды, когда папа выплыл из пьяного угара, и встретился с глазами своего единственного ребенка, то услышал четкие и жестокие слова: "Лучше б ты погиб тогда в Афгане, тогда бы я не родилась бы, в мире одним уродом было б меньше, а мама не мучилась бы всю жизнь..."
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023