-Женщина, да не проходите мимо, остановитесь, попробуйте, да бесплатно, вы только пробуйте, да берите себе на здоровье. Шо, поправитесь от дыни, да глупости это, дамочка, вашу фигуру ни што не испортит. А потом дыня- это не только здоровье, это жизнь!!! Да шо вы смеетесь с меня, я вам точно говорю. Ну не верите, так я вам расскажу. Присаживайтесь со мной тут в тенечке, я вам скибучку дам, ой бросьте ваши деньги, я угощаю. Кушайте на здоровьечко и слухайте...
Все мы с вами родом из одного Отечества, Советского Союза, и детство у нас с вами общее. Родители мои познакомились в Казахстане, по призыву комсомольскому на целину они из родных мест подались. Хорошо жили, отец водитель у меня был, да погиб там в автокатастрофе, наградили его посмертно...Мать после его смерти там не осталась, взяла меня и вернулась в родной Николаев, на судостроительный. Как передовику, целиннице, вдове героя квартиру дали однокомнатную, там мы вдвоем и жили. Не вышла она больше замуж.
Я в садик не ходил, у бабушки с дедушкой в селе под Николаевым жил, но а в школу мама меня в Николаеве повела, да на каникулы все равно в деревню уезжал. Не знаю как вы, а мне с детства сладкого не хватало. Материну зарплату всегда ждал как самый большой праздник, обязательно мне кулек с конфетами приносила, а в остальные дни самое большое лакомство: белый хлеб с маслом , сверху посыпанный сахаром. Сделаешь такой бутерброд и бежишь на улицу делиться с друзьями. Кладешь кусочек на язык, а тебе в рот семь таких же босяков глядят, зато в другой раз тебя угостят. А вот в деревне на садах и бахче отрывались. Я когда приезжал, все соседи кидались сады и огороды охранять, а уж на бахче ловчее меня никто не мог кавун стырить, ой пардон, утащить. А уж какой смак: сидишь грязнущий, арбуз стукнул об землю и руками мякоть тащишь себе в рот, сок по мордахам нашим с друзьями льется, оставляя на лице липкие потеки, и нет нечего слаще, главное наесться от пуза.
Мать за меня даже волновалась, к врачу на сахар проверять водила, докторица только посмеялась над ней: "Говорит все сейчас дети "диабетчики", просто сладкого им не хватает, оставьте его в покое"
Мать, конечно, оставила, но раз не больной, то не раз порот был за бахчевые геройства, не больно тряпкой мокрой. Да и дед хворостиной стегал, да все равно на бахчу набеги до самой армии не прекращал. В армию меня призвали осенью восемьдесятого.
Учебка у меня в Чирчике была, хорошо вместе с земелями, да и там земляков встретил, один мне и посоветовал в десантную дивизию, в автомобильный взвод проситься, так я с другом и попал в Афганистан. Вы в Союзе тогда вообще нечего про Афган не знали, только, что по телевизору и радио передавали. Мама у меня сначала тоже наивно думала, что мне повезло, сын за границей служит. Тот земляк, что посоветовал мне в автомобильный взвод как раз дембельнулся. Я с ним домой письмо и передал, что в Афганистане буду служить. Я, то ж по первой не знал, шо это такая заграница.
Рассказывать вам, женщина про свои армейские будни не буду, столько про нас журналюги всего такого понарасказывали, шо иногда тошно становится, а уж за ребят погибших так душа болит...Ладно пусть все это останется на их совести... Прослужил я плохо ли хорошо год, самое главное живой: малярка, да расстройства кишечные не в счет. Не ранен, желтухи нет, тифа нет, считай счастливчик. Да не про это рассказ веду, в общем в сентябре месяце едим мы на задание с ребятами двумя машинами, проезжаем мимо кишлака, это деревня такая афганская, и вижу я бахчу.
Вы мультики про Чипа и Дэйла малышам своим не показывали? Такой есть такой персонаж Рокфор, он когда запах сыра слышит, съезжает с катушек, вот примерно и у меня тоже самое, когда бахчу вижу. Кормили нас неплохо, врать не буду, но все, шо из рейда привозил, меня на сгущенку и Си-Си, сок апельсиновый в баночках жестяных. Так что мимо бахчи я просто не мог мимо проехать, сейчас понимаю - дурость, не только своей жизнью, но и ребятами рисковал. А тогда зашкалило...
Тормознули мы за холмом, не доезжая бахчи, ребята пошли с аксакалом дремучим разговаривать, отвлекающий маневр. Я ж змейкой в пылюку бухнулся и пополз как уж. Пылюка у них знатная: как пудра женская раньше продавалась, мелкодисперчатая. Ребята старика заговаривают, я ползу, дополз до грядок, а у них вместо арбузов - Дыни, да такие здоровые, жуть, чуть ли не в половину человека. Я прикинул сколько рыл на эту дыньку будет, вот и постарался самую большую выбрать, срезал ножом и покатил впереди себя, а сам за ней следом пополз. Вымазался жуть, но прикатил к машине, ребята вернулись, мы в машины и ходу до ближайшего ручья, а там мою красавицу вытащили, и давай с ней фотографироваться, никто из нас до этого таких гигантских дынь не видел.
Есть не стали, решили до дому везти, тревожно, чай не Союз. А когда фоткались, начали дурить: на дыню панаму одели, болт всунули, очки нацепили, в общем развлекались как могли, забыли, шо в Афгане мы, пацаны считайте, двадцати нам не было. Я дыню в панаме и очках на свою место посадил шоферское и пошел выматься, ехать уже надо было. Тут нас душманы и достали, слишком шумели. Снайпер начал выбивать как в очко, может тот же аксакал и стрелял. В одних штанах в машину заскочил, столкнул дыню, за руль и понеслось. Слава Богу никто не погиб, только раненые, а то я б себе не простил. Уже когда на место, во взвод приехали, достал я дыню, а в ней четко так дырочка аккуратная над очечками и панамой... Все ребята собрались:
-Ну, говорят, братан, ты везучий. Если б ты сидел как раз аккурат в лобешник попали, мозги б навылет, а так пуля дыню насквозь и в обшивке застряла, сплющившись от металла. Взял я эту пулю, дырку просверлил, веревочку продел, так до конца дембеля и носил, талисманом моим стала. Мать потом в Союзе взяла ее и с бабушкой в церкви освятили. Я с тех пор ее и ношу вместо крестика, вот могу и вам показать.
А, вы, жиночка, говорите, что вредно для здоровья, калорий много. Не верьте вы никому, Я вам стопроцентно заявляю: Дыня - это и здоровье, и жизнь!!!
PS я видела ту пулю...Господи милостив ты к нам детям своим, и неисповедимы пути твоей милости...Аминь
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023