ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Тарасенко Александр Витальевич
Засада

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.10*22  Ваша оценка:

  Засада
  
  
   Мы шли уже вторые сутки. Шли к месту выставления засады. По прямой , на карте это было около четырех километров, с учетом топографических коэффициентов и самой горной местности все десять, а нам казалось, что идем уже вечность и нет конца этому пути. И, хотя уже была видна седловина между двумя горками- конец нашего похода, темп движения был небольшим- давила мысль, что на нее еще нужно подняться. Все чаще рука лезла в карман за очередной конфетой "Степ", по вкусу напоминающей "Сникерс", источником глюкозы и сил в этих бесконечных чеченских горах. С погодой не повезло с самого начала- непрерывно моросил мелкий колючий дождь, от которого все были мокрыми насквозь и это еще больше угнетало настроение. Но ребята держались молодцом. Никто не скулил, хотя два раза приходилось делать вынужденные остановки из-за того, что у двоих бойцов сводило мышцы на ноге.
   Прошлой ночью делали большой привал. Ближе к вечеру нашли развалины какого-то строения. Там остались только стены по пояс, а пол представлял небольшую яму. Группа разместилась внутри, выставив два дозора. Один у оврага, внизу которого бежала маленькая речушка, другой у тропы, по которой группа сюда пришла. Организовав охранение, наскоро перекусили кашей из пайка и галетами. Огня не разводили. Залезли в спальники и попытались заснуть, до своего дежурства. Но поспать нормально не получилось- не давал непрекращающийся дождь и дозорным изредка мерещилось движение. Поэтому, как только рассвело, группа уже была в движении. На ходу грызли галеты, конфеты- есть не хотелось. Хотелось на базу, поесть горячую пищу, посидеть в отрядной бане, поспать на нормальной постели. Как же все таки начинаешь ценить эти простые и доступные для обывателя вещи, возможность пить неограниченно чистую и прохладную воду, спать, отключаясь до утра, и не просыпаться резко от каждого шороха. А сейчас нужно идти, взобраться на гору и приступить к выполнению задачи. Через эту седловину между двумя высотками проходит тропа, ведущая из Грузии в сторону Аргунского ущелья. Пару дней назад поступила информация о нахождении в этом районе бандгруппы, которая идет в сторону Чечни. По пути сюда мы обнаружили незаметный домик, в котором нашли небольшой запас продуктов и четырех стреноженных лошадей. Того, кто встречал банду мы не нашли, вероятно он находился в ближайшем селении и придет сюда только встречать. Мы должны не допустить эту встречу. Наша и еще две группы отряда, совместно со спецназом ГРУ, проводят эту операцию. Грушники несколькими группами ведут поиск в ущелье в направлении заслонов МВД ЧР, мы выставляем засады на пути возможного отхода бандгруппы в сторону Чечни. К вечеру мы были на месте...
   Планировали засаду классически. Два пулеметных расчета должны были подняться на две горки, находящиеся по обе стороны от тропы, основное ядро располагалось между ними, и одна тройка прикрывала от удара в спину. Этакий скорпион на пути бандитов, поднимающихся по тропе из ущелья. Но все пошло не так. При выходе на позиции один из пулеметчиков наступил на "лягушку".Когда мы подходили к нему, было страшно. ПФМ никогда не лежит одна, и под слоем листьев, грязи и тающего снега ее очень трудно увидеть. И как трудно продвигаться к своему товарищу, трудно делать каждый осторожный шаг, и ждать, что сейчас из под ноги навстречу вырвется смерч, который вонзится в тебя своими зубами, чтобы взять свою добычу. Потом мы вынесли его на плащ-накидке с этого места, осторожно ступая по своим следам, резали ботинок и штанину, давали ему шоколад и затянуться, кололи промедол и бентовали ногу, не давали потерять сознание и говорили, что все будет хорошо и нога целая. А потом по рации нам передали, что вертолетчики не могут нас эвакуировать из-за непогоды и выносить "трехсотого" должны сами. Выполнять задачу мы остались вшестером, остальные пошли с раненым к ближайшему блок-посту. К бронегруппе, которая уже была там, наши по руслу реки вышли только утром. Кто был, тот знает, что им пришлось перенести, идя ночью по горам с тяжелым грузом, когда уже силы на исходе, когда головной дозор обнаружил троих бандитов на пути и пришлось два часа сидеть в реке не шевелясь.
   А мы еще двое суток продолжали выполнять задачу. Каждую ночь выкладывали все боеприпасы перед собой, занимали круговую оборону, ставили оба пулемета на тропу и ждали. Не знаю как другие, но я каждый раз, видя падающую звезду, загадывал, чтобы мы все вернулись живые, а в горах звезды падают как дождь. И когда к нам пришла подмога, которой командовал мой однокашник по училищу, мы радовались, как дети. Теперь мы были готовы держаться хоть неделю. Мы вели наблюдение за ущельем, погода была ясная, видели, как одна из разведгрупп вошла в заброшенное село, после обеда даже провели маленький поиск вдоль тропы, обнаружив следы пребывания людей и места для проведения дневки. Это говорило, что здесь периодически ходят. Вечером мы получили приказ о завершении операции. Как потом оказалось, боевики обнаружив одну из разведгрупп ГРУ, предпочли отойти назад к Грузии. Мы же, совершив в течении дня марш, вышли к указанному месту эвакуации, где нас забрала наша бронегруппа.

Оценка: 7.10*22  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023