ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Тарасенко Александр Витальевич
Однажды

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.28*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного юмора


ОДНАЖДЫ

   В жизни всегда есть место смеху. И даже в командировках, наряду с тяжелыми спецоперациями и гибелью товарищей, случались интересные и смешные истории.

РЕЗИНОВЫЕ САПОГИ

   Однажды, зампоспец. отряда, договорившись с вертолетчиками, организовал боевым подразделениям тренировки по посадке и высадке с винтокрылых машин. Нами это было воспринято с энтузиазмом, так как тренировки на данной технике были редки и для повышения навыков среди личного состава, а так же отработке различных ситуаций при действиях десанта, мы использовали любые возможности. Командиры подразделений утвердили конспекты на эти занятия, с бойцами провели теоретические занятия и занятия по мерам безопасности. Первыми по графику выпало прыгать четвертой группе. Десантирование проходило в основном из зависающего вертолета на уровне метров трех-четырех от земли. Отрабатывали высадку и уход с места десантирования. Все усложнялось тем, что за день прошел дождь, и земля превратилась в коричнево-серую субстанцию, называющуюся чеченской грязью, которая при движении налипала на подошвы килограммами, а при беге забрызгивала заднего товарища, не хуже грузовика на трассе без брызговиков. Нередко, плюс к этому, приземлившийся боец, поскользнувшись, с размаху шлепался в это месиво, а пулеметчики, как правило, самые крупные и тяжелые парни, оставляли на память о себе четкие отпечатки в полный рост. Теперь можно представить, что представляла из себя четвертая группа спецназа, вернувшись к обеду с этих занятий. И на свою беду их увидел во всей красе заместитель командира разведчиков Саня. А так как на следующий день к занятиям привлекалась разведывательная группа, то мысль Санина сразу заработала в поисках спасительного решения. После разговоров с офицерами "отстрелявшегося" подразделения оно было найдено! Не зря, вместе с остальным барахлом, из дома были прихвачены отличные резиновые сапоги. На следующий день Александр во всеоружии был готов к занятиям и встрече с чеченской грязью. Но, то ли летчикам лень было далеко летать, то ли насмотревшись на мучения предыдущих обучаемых, высадку стали производить прямо на бетонку взлетной полосы. Разведчики стойко переносили всю тяжесть тренировки, а особый героизм проявлял Саня, прыгнув пару раз в своих резиновых сапогах и не встретив ожидаемой мягкости от приземления. Неделю потом Саня лежал на своей койке, с отбитыми ступнями, передвигаясь только в тапочках.

ТРОФЕИ

   Однажды отряд проводил спецоперацию в удаленном ущелье, в районе Борзоя. По пути в район операции мы проходили через заброшенное селение. Наша группа выполняла задачи боевого охранения и поэтому, пока отряд занял исходные позиции на окраине , мы получили задачу пройти это село и, заняв оборону на другом конце, обеспечить дальнейшее движение отряда. Село было интересно тем, что в нем никто не проживал, но повсюду мы обнаруживали следы периодического присутствия людей. И по имеющейся информации людей далеко не с мирными целями. В одном из домов у дороги ворота были сорваны с петель и мой командир взвода, по прозвищу Казак, подозвал меня. Шесть отличных кресел с подушками стояли вокруг тлеющего костерка на котором пыхтел чайник. Видимо, мы кому-то сорвали утреннее чаепитие. Казак с ходу предложил конфисковать часть мебели для мягкого уголка, но я отказал, так как окончания нашего разведмероприятия ожидал весь отряд. И обещал подумать на обратном пути, тем более, что два кресла отлично вписались бы в нашу комнату досуга. Они даже по цвету подходили к дивану, уже там находившемуся. При возвращении мы оказались в хвосте колонны, за нами пылила только "буханка" с сотрудниками отдела ФСБ. Надо сказать, что у нашего отряда с отделом ФСБ были самые замечательные отношения, которые выражались в совместных операциях и частыми походами в гости друг к другу. Казак, подобно героям "Двенадцати стульев", одержимо пилил меня всю обратную дорогу об этих креслах. "Хорошо, у тебя будет три минуты!", - сказал я ему. До этого дома оставалось метров триста и за это время были назначены группы прикрытия и захвата. Сравнявшись с открытыми воротами, БТР резко затормозил, с двух сторон высыпали бойцы и заняли оборону вокруг него, группа захвата рванула на штурм. Сотрудники ФСБ предупреждены об этом экспромте не были и , приняв наши действия за боевые, сами высыпали из своей "буханки", заняли круговую оборону. А изготовившись к бою, с удивлением стали наблюдать, как лихо бойцы затолкали в БТР два кресла и подушки, была предпринята попытка запихать и третье, но она не удалась. Поняв, что к чему, они поднялись, отряхиваясь от пыли и стали громко смеяться, наблюдая, как БТР начал набирать ход, а сержант все еще пытался устроить это бедное третье кресло, но потом , бросив эту попытку, схватил подушку и занял сверху свое место. Эти кресла до сих пор украшают комнату досуга разведывательной группы.

НОЧНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

   Однажды лежали мы ночью в засаде под Сержень-юртом. Шли третьи сутки и приходилось быть более бдительными, тем более люди стали уставать, была ночь, а на дворе был январь месяц. В тройках только прошла смена и мы с командиром группы Юркой вместе приготовились бдить дальше. Примерно через час пост, находившийся вверх по склону, доложил о том, что предположительно два человека двигались сверху в нашу сторону, но остановились. Всем тройкам было приказано усилить внимание, а мы стали ждать дальше, тем более предполагаемого противника не было видно. Мысленно я предположил, что это либо двое одиночных бандита, либо головной дозор. Но почему остановились? Увидели нас или просто что -то насторожило? Ночь темная, мы сидели тихо, стараясь ничем себя не обнаруживать. Минут через пятнадцать, находившаяся внизу тройка, доложила, что теперь у них движение. Обходят, гады! По рации всем была передана команда приготовиться к бою, бойцы были в большинстве не новички, и знали, что огонь можно открывать только по видимой цели или вспышке. Мы с Юркой тихо изготовились в своих секторах, я выложил перед собой две гранаты, чтобы не терять время на поиск во время заварухи. Нет хуже ожидания, сердце бьется как сумасшедшее и в голове пульсирует одна мысль - начинайте быстрее. Кажется, что стало необычайно тихо. Так, адреналин в кровь - начался мандраж, левую ногу бьет мелкой дрожью. Пальцы на рукоятке и цевье сжаты так, что кажется не выдержат дерево и пластик. Делаю более глубокие вдохи, мысленно пытаюсь успокоиться, разжать в себе пружину. Но где там! Глаза всматриваются в темноту, пытаясь разглядеть движение или блик оружия. Сейчас ни мы, ни они не знают сколько противников и как они располагаются. И каждый надеется, что враг первый раскроет себя. И вдруг справа хруст по кустам вниз к реке. Что это духи - сдурели, чтобы ночью бегом передвигаться. Запрашиваем обстановку. И Белый, командир тройки докладывает : " Двадцатый, наблюдаю двух кабанов ". Мне в тот момент показалось, что наша засада единодушно спустила пар. Громким выдохом. Воистину у страха глаза велики.

Оценка: 8.28*13  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018