Герой Советского Союза - Александр Демаков

Оценка: 8.32*8  Ваша оценка:

Александр Иванович Демаков
  (биографическая справка)

Александр Иванович Демаков родился 6-го августа 1960 года в селе Верх-Ирмень, Ордынского района, Новосибирской области в семье служащего.
   Во время учёбы в Верх-Ирменской средней школе Александр Демаков неоднократно избирался делегатом слёта лучших учащихся, увлекался спортом - был членом сборных команд школы по хоккею, лыжам, футболу, баскетболу и стрельбе. Имел третий взрослый спортивный разряд по хоккею, баскетболу и лыжам. Награждался значком "Меткий стрелок".

В октябре 1975 года принят в члены ВЛКСМ.
   В 1977 году одновременно с окончанием средней школы получил профессию сельского механизатора, а с 5-го августа 1977 года после сдачи вступительных конкурсных экзаменов зачислен курсантом Новосибирского Высшего Военно-политического общевойскового училища имени 60-летия Великого Октября.

Во время учёбы в училище был командиром отделения. Учился хорошо. Увлекался спортом. Принимал активное участие в общественной жизни училища, был членом Всесоюзного общества "Знание".
   В члены КПСС принят в феврале 1980 года. Не женат.
   После окончания училища в 1981 году лейтенант Демаков А.И. продолжил служить в рядах Вооружённых Сил СССР в должности заместителя командира мотострелковой роты по политчасти в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Он добросовестно выполнял свой долг, пользовался уважением среди своих товарищей. Коммунисты избрали гвардии лейтенанта Демакова А.И. секретарём партийной организации батальона.
   За мужество и героизм, проявленные при выполнении задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6-го мая 1982 года гвардии лейтенант Демаков Александр Иванович награждён орденом "Красная Звезда", а 5-го июля 1982 года ему было присвоено звание героя Советского Союза (посмертно).

Погиб Демаков А.И. 21-го апреля 1982 года.

Мать Александра Ивановича - Фаина Егоровна Демакова проживает по адресу: 633272, Новосибирская область, Ордынский район, село Верх-Ирмень, агрогородок 19, кв.4.

• * * * *