ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Тарнакин Александр Борисович
Письмо патриарху

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.13*16  Ваша оценка:

  Это не художественное произведение. Это последняя попытка вернуть солдату честное, незапятнанное имя. Думаю, никто не обидится на меня за использование их материалов. Письмо отправлено сегодня 12 октября 2009 года адресату. Ждём ответа.
  * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
  ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ
  СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛУ
  
  
  
   Ваше Святейшество!
  Решаюсь обратиться к Вам за помощью, ибо обращение к светским властям не принесли ожидаемых результатов вот уже в течение почти трёх десятилетий.
   Я живу в Белоруссии, хотя и являюсь гражданином Российской Федерации. Хочу рассказать Вам о судьбе одного человека, жизнь которого, хоть и была коротка, но могла бы послужить примером духовной крепости для молодого поколения.
   В городе Темиртау, Карагандинской области, Казахской ССР в семье бедных и больных родителей в 1960-м году родился мальчик Грязнов Виктор Иванович. По жизни ничем не отличался от своих сверстников. Обо всём этом лучше написала корреспондент газеты "Индустриальная Караганда" Елена Алексеева 6-го августа сего года:
  
  
  "...В начале 1981 года в Темиртау пришло официальное сообщение. Призванный из Темиртау рядовой Виктор Иванович Грязнов пропал без вести в начале января 1981 года. Двадцать восемь лет он так и числился пропавшим без вести - одним из двух карагандинцев. Только в этом году родные узнали правду о том, как завершилась короткая жизнь парня. Виктор Грязнов - рабочий парень. Окончил профтехучилище ? 17, работал сварщиком на Карметкомбинате. Очень увлекался техникой, любил спорт, занимался дзюдо, карате.... 8 мая 1979 года Темиртауский горвоенкомат призвал его в армию.
  Он начинал службу в туркменском городе Мары в отдельном батальоне аэродромно-технического обеспечения дивизии авиации дальнего действия. Командовал ею генерал Джохар Дудаев. А в марте 1980 года часть была направлена в Республику Афганистан в город Кундуз.
  Он мало писал родителям о том, что происходит там, где он служит. Разве что бабушке писал чуть подробнее. "У меня все нормально! Берегите себя!" А о чем писать? Здесь учат: останется живым тот, кто выстрелит первым. Всей правды все равно никто не расскажет.
  В начале января 1981 года рядовой Виктор Грязнов и старшина 3-й роты прапорщик Валентин Ярош получили приказ: получить в городе Пули-Хумри грузы с военных складов. Ехали в колонне. В районе Ханабада колонна попала в засаду. Был поврежден ЗИЛ-131, который вел Виктор Грязнов. Начальник колонны, а она перевозила военную почту, отдал приказ: экипажу поврежденного грузовика отражать нападение, а остальным двигаться вместе с бронетехникой.
  Бой длился около получаса. Когда подошла подмога, Яроша нашли убитым. Тяжелораненого, его добивали камнями, вырезали глаза. Грязнов пропал. По сообщению особого отдела КГБ и ХАД (госбезопасность Афганистана), Виктор был взят в плен, но все принятые меры оказались бесполезными - освободить его не удалось. И вот тогда родители-инвалиды получили сообщение: солдат пропал без вести. И числился таковым 28 лет. В 1991 году младший брат Виктора ездил в Москву в МИД СССР, встречался с членами совета матерей и родственников воинов, пропавших без вести в Афганистане. Обращалась семья и в программу "Жди меня". И все безрезультатно...
  А недавно в Казахстан пришло письмо из Афганистана. Перевод с дари на русский выполнил переводчик Валерий Раков. Подпись его засвидетельствована нотариусом. Вот его текст без изменений:
  "В феврале 1981 года моджахедами отряда Абдул Разада Асхакзая во время боя с неверными был взят в плен шурави (советский), назвался Грязнов Виктор Иванович. Ему было предложено стать правоверным мусульманином, моджахедом, защитником ислама, участвовать в газавате - священной войне с неверными кафирами, гяурами шурави (советскими). Шурави Грязнов отказался стать истинным правоверным и уничтожать шурави. Приговором шариатского суда Грязнов был приговорен к смертной казни - красный тюрбан (это очень страшная казнь, связанная со сдиранием кожи тела. Прим. моё), приговор приведен в исполнение. Захоронен в вилаяте (провинция) Саманган.
  Командир моджахедов - воинов ислама Абдул Разад Асхакзай. Печать, подпись.
  Личность, подпись, печать Абдул Разада Асхакзая удостоверяю - улим вилаята Кандагар Исламского государства Афганистан. Печать, подпись."
  Это письмо в семью Грязновых передали воин-интернационалист Суиндык Жумагулов и депутат городского маслихата Фарит Валеев. И теперь уже нет надежды увидеть Витю живым...."
  
  Казалось бы, поставлены все точки. Но... меня, как воина-афганца тревожит мысль, что военная жизнь солдата Грязнова В.И. осталась за кадром, за страницами КНИГИ ПАМЯТИ солдат, погибших в Афганской войне. Я сожалею также о том, что Православной Церкви не известен факт отказа Виктором Грязновым принять другую, чуждую для себя веру. Он также не запятнал себя тем, что воевал против своих братьев-славян. Его духовный подвиг не оценил никто. Мать и отец, глухонемые и оба очень больные и неграмотные, но сына любят и до сих пор ждут, но вот уже почти 29 лет вынуждены считаться с мнением чиновников, что их сын пропал без вести.
  Ваше Святейшество! Своим письмом я выражаю чаяния земляков Виктора Грязнова, воинов-афганцев, неравнодушных людей, знающих его судьбу и мученическую смерть. Так хочется верить, что справедливость может восторжествовать не только на небесах, но и на нашей многострадальной земле. Уповаем на Вашу помощь.
   С безграничным уважением к Вам, Александр Тарнакин,

Оценка: 9.13*16  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018