ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Тарнакин Александр Борисович
Виктор Грязнов. Приоткрытая правда.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.75*40  Ваша оценка:

  Выражаю огромную благодарность Оспанову Бексултану (Казахстан, Алма-Ата), Эльмире Омархановой (Казахстан), Сергею Купцову (Украина), Акмалю Имамбаеву(Узбекистан), Жумагулову Суюдыку (Казахстан), Олегу Симонову (Казахстан), Елене Алексеевой (Казахстан), Ракову Валерию за их кропотливую работу.
  * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
  
  
  
  
  Почти три десятка лет над землёй витала душа погибшего солдата. Если душа умеет изумляться, то этому изумлению не должно быть предела. Люди! Неужели моя жизнь ничего не стоила? Неужели моя смерть для вас и сегодня за семью печатями?
   В самый последний мой час я не переставал верить, что вы не забудете меня; в тот час, когда вокруг меня стояли чужие озлобленные люди с оскалом на лицах вместо улыбок. Они называли меня неверным и спрашивали, зачем я ступил на их землю. Они плевали мне в лицо, пинали ногами и прикладами автоматов Калашникова, точно такими же, с которым я ехал за рулём своего ЗИЛа. Я не убил ни одного человека, я не осквернил ни одной мечети, ни одного мирного дома, не обидел ни одного ребёнка, старика или женщины. Я приехал по приказу. Я оставил больных, немощных, глухих и немых родителей. Я оставил своего маленького братишку. Мне обещали позаботиться о них...
  
   Долгие годы хранились у моего друга Серёги Купцова душманские документы, взятые на прочёске кандагарской зелёнки. Обычная пропаганда, которая часто встречалась во время рейдовых операций. Чаще всего это были карикатуры на Брежнева и Бабрака Кармаля, на которых оба руководителя в уродливой форме заключали постыдные сделки в судьбе Афганистана. Смысл листовок, журналов и плакатов не вызывал у нас никаких эмоций. Мы прекрасно понимали, на кого рассчитан этот набор лжи. Гораздо важнее и престижнее найти склад с оружием. Документы, найденные Сергеем, были особенными. На одной странице журнала была плохенькая фотография военного билета советского солдата.Военный билет Виктора Грязнова [Сергей Купцов] А сам журнал испещрён письменами арабской вязи. О чём в нём писалось, никто не знал. Что делать с этими документами? Бросил их Серёга к себе в танк, а после рейда в чемодан. Так и приехали они в Союз, оставаясь напоминанием о службе в Афгане.
   Шли годы. Появились компьютеры, сканеры, принтеры. Интернет. Без всякой надежды на реакцию Сергей выложил документы на страницах всемирной паутины. Можно ли было себе представить, что душманский журнал почти тридцатилетней давности станет основой для продолжения расследования судьбы без вести пропавшего солдата Виктора Грязнова?!
  
   Строчки переписки лучше меня дадут возможность читателю представление о том, сколько неравнодушных и бескорыстных людей из Украины, Казахстана, Белоруссии и России восприняли эту историю, как собственную боль и утрату:
  
  1). Beybars (02.02.2009):
  Я как-то наткнулся на сайт-дневник "афганца". И там были фотографии с поле боя, и т.д. Еще было фото военного билета на имя : Грязнов Виктор Иванович. И он пишет (автор сайта), что нашел фото в виде листовки(http://artofwar.ru/a/akmalx_a_i/text_0100.shtml)!
  Это ссылка на сайт! далее я ввел в гоогле данные солдата и оказалось, что его родители живут в городе Темиртау. А это объявление на сайте:ГРЯЗНОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ - рядовой, в/ч п/п 77926. Призван Темиртауским ГВК 08.05.1979 года. Пропал без вести выполняя боевое задание, проявив геройство и мужество 12.02.1981 года (извещение ? 50). Отец Грязнов Иван Николаевич. Мать Грязнова Екатерина Матвеевна. Проживают по адресу: г.Темиртау, пр. Ленина, д. 55/1, кв. 58.
  
  Все, кто может, помогите!!
  
  2). Омарханова Эльмира (26.05.2009):
  Здравствуйте, прошу прощения, что так поздно отвечаю. Но скажите мне, вы уже нашли родителей солдата, если нет, то я буду рада вам помочь. Жду ответа. Спасибо. С уважением, ДП Омарханова Эльмира
  
  3). Beybars (26.05.2009):
  Здравствуйте. Нет, родителей солдата не нашел. Да я особо и не искал, т.к еще учусь в школе и не знаю как вообще это сделать. Да, можно было бы отправить письмо родителям, но станет ли им от этого легче, я не знаю. Честно говоря, я не решился потревожить их.И по сути, особой значимости, по-моему, в том, что найдена афганская листовка с изоображением военного билета их сына, нет. Но стоит попробовать. Может быть я молод и многого не понимаю. Спасибо за отклик. И если я в чем то не прав, пожалуйста напишите.Это важно.
  С уважением, Оспанов Бексултан!
  
  4). Омарханова Эльмира (26.05.2009):
  Здравствуйте! А с чего Вы взяли, что он погиб? Есть его могила или плита с его именем? Вы пишете информация о погибшем солдате. Родители солдата действительно живут в Темиртау. Мать и отец глухонемые и оба очень больные и неграмотные, но сына любят и до сих пор ждут. Я ей написала записку про "Жди меня", а утром мне позвонили с общества глухонемых, она ее туда отнесла и там ей прочитали по ихнему. Эта женщина с общества мне позвонит на следующей неделе. Жду ответа. Эльмира.
  
  5). РАЛИЦА (05.06.2009):
  ЭЛЬМИРА,БЕКСУЛТАН,ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  ПРОШЛА ПО ССЫЛКЕ,АВТОР ЖИВЁТ В КИЕВЕ.ЕСЛИ ХОТИТЕ,ПОПРОБУЮ НАЙТИ ТЕЛЕФОН И УЗНАТЬ ЧТО-ТО БОЛЕЕ ПОДРОБНО.К НЕМУ ПОПАЛ ЖУРНАЛ,В НЁМ ФОТОГРАФИЯ ЭТОГО БИЛЕТА,А СНИЗУ ОН ДОПИСАЛ :В том журнале была фотография вот этого военного билета. Если духи его печатают, скорее всего, этот парень погиб. Возможно, в этом журнале на арабском языке есть какие-то подробности?
  
  6). Омарханова Эльмира (05.06.2009):
  Здравствуйте Ралица! Я сейчас же напишу Сергею Алексеевичу (Купцову. Прим. моё), если вы не писали. Родители солдата надеются узнать хоть какую-нибудь информацию о сыне. Эльмира
  
  7). РАЛИЦА (05.06.2009):
  ВОТ ЧТО ПИШЕТ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (МЫ С ВАМИ ПОЛУЧИЛИ ОТ НЕГО ОТВЕТЫ,И ПОЛЬЗУЯСЬ СЛУЧАЕМ-ВАМ,СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ-НИЗКИЙ ПОКЛОН ЗА ОТКЛИК!!!)
  
  Цитата
  Этот журнал попал ко мне на боевой операции в районе населенного
  пункта Марджа (провинция Гильменд, Афганистан) в апреле 1982 года
  
  И ТАК,НА АПРЕЛЬ 1982 ГОДА КОПИЯ БИЛЕТА УЖЕ ЛЕЖАЛА В ЖУРНАЛЕ,Т.Е. ИНФОРМАЦИЮ О ПРОПАЖЕ БЕЗ ВЕСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЗАДАНИЯ 12 ФЕВРАЛЯ 1981 ГОДА МОЖНО СЧИТАТЬ УСЛОВНО ДОСТОВЕРНОЙ!!!С ГЕОГРАФИЕЙ ПОСЛОЖНЕЕЕ..БУДЕМ ИСКАТЬ СОСЛУЖИВЦЕВ?
  
  8). Омарханова Эльмира (05.06.2009):
  Здравствуйте Ралица, Бексултан! Я попросила Сергея Алексеевича выслать мне отсканированные страницы этого журнала. Здесь уже в Караганде, я найду где его перевести. Хочется надеяться, что мы что-нибудь узнаем. Всякое может быть.
  Спасибо за участие.
  Эльмира
  
  9). Алексеева Елена, газета "Индустриальная Караганда" (06.08.2009):
  "...А недавно в Казахстан пришло письмо из Афганистана.Ответ из Афганистана [] Перевод с дари на русский выполнил переводчик Валерий Раков. Подпись его засвидетельствована нотариусом. Вот его текст без изменений:
   "В феврале 1981 года моджахедами отряда Абдул Разада Асхакзая во время боя с неверными был взят в плен шурави (советский), назвался Грязнов Виктор Иванович. Ему было предложено стать правоверным мусульманином, моджахедом, защитником ислама, участвовать в газавате - священной войне с неверными кафирами, гяурами шурави (советскими). Шурави Грязнов отказался стать истинным правоверным и уничтожать шурави. Приговором шариатского суда Грязнов был приговорен к смертной казни - красный тюрбан (это очень страшная казнь, связанная со сдиранием кожи тела. Прим. моё), приговор приведен в исполнение. Захоронен в вилаяте (провинция) Саманган.
   Командир моджахедов - воинов ислама Абдул Разад Асхакзай. Печать, подпись.
   Личность, подпись, печать Абдул Разада Асхакзая удостоверяю - улим вилаята Кандагар Исламского государства Афганистан. Печать, подпись."
  
  На сайт пришло сообщение :http://pp-71176.ucoz.ru/gb/
  сообщение от Олега Симонова
  
  
  10). Олег (Симонов Олег Кокшетау, Казахстан) (13.09.2009 10:33)
  Купцов Сергей опубликовал военный билет Грязнова В.И., призван в СА Темиртауским РВК, Карагандинской области. Мы получили официальное подтверждение из Афганистана о том, что приговором шариатского суда Грязнов В.И. был казнен за отказ от принятия ислама и воевать на стороне духов. Сообщили родителям, в суд подана заявление о признании его погибшим при выполнении воинского долга, что даст возможность внесения его имени на памятник погибшим. Прошу Купцова предоставить журнал, переводчики с фарси, дари есть
  
  11). РАЛИЦА (01.10.2009):
  Мне написал Купцов Сергей Алексеевич, именно благодаря Сергею Алексеевичу, мы узнали очень многое о Викторе, о его подвиге, о той войне в Афгане, где погиб Грязнов Виктор. Спасибо Вам Сергей Алексеевич, низкий Вам поклон!!!!
  История с фотографией Виктора Грязнова в душманском журнале имела
  продолжение.
  " ГРЯЗНОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ -- 1960 г/р, рядовой, в/ч п/п 77926. 26 ОИАБ
  ВВС, провинция Саманган. Призван Темиртауским ГВК 08.05.1979 года.
  Пропал без вести выполняя боевое задание, проявив героизм и мужество
  12.02.1981 года (извещение 50) в провинции Саманган. Грязнов В.И.
  проходил службу в составе 3 роты в/ч п/п 77926 на аэродроме г. Кундуз,
  провинции Кундуз. Командир роты капитан Джуманиязов, убыл по замене в
  1981 году в Туркменскую ССР. (Устанавливаем место нахождение).
  В начале январе 1981 года Грязнов В.И. и старшина 3 роты прапорщик
  Ярош Валентин Степанович, родился 16 апреля 1954 года, в п. Городница,
  Новоград - Волынского района, Житомирской области, Украина. Получили
  задание убыть в г. Пули - Хумри, на военные склады для получения
  груза, направлялись с попутной колонной. 7 января 1981 г. при
  возвращении к месту службу из Пули-Хумри в г. Кундуз на автомобиле
  ЗИЛ-131 под управлением Грязнова В.И. в районе населенного пункта
  Ханабад, провинции Кундуз, колонна была подвергнута вооруженному
  нападению бандитского формирования. Автомобиль в котором двигались
  Грязнов В.И. и Ярош В.С. при обстреле был поврежден, начальник колонны
  в целях вывода колонны из под обстрела дал команду на движение вместе
  с бронетехникой, т.к. перевозилось спец. почта. Грязнов В.И. и Ярош
  В.С. отражали вооруженное нападение. После отражения атаки бандитского
  формирования находившейся рядом воинской частью (бой длился около 30
  минут) прапорщик Ярош В.С. был обнаружен убитым. У Ярош В.С. пулевые
  ранения грудной клетки, множественные ранения головы от воздействия
  твердого тупого предмета, рядом находились камни с кровью, по мнению
  лиц осматривающих место, раненого Ярош В. убивали камнями, вырезаны
  глаза, похоронен на Родине, награжден орденом "Красная звезда"
  (посмертно). Грязнов В.И. пропал без вести. По информации особого
  отдела КГБ и ХАД (государственная безопасность Афганистана) Грязнов
  В.И. был взят в плен, принятыми оперативно - розыскными мерами
  освободить Грязнова В.И. из плена не представилось возможным.
  В ходе поисковых мероприятий нами получено подтверждение Афганистана о
  том, что Грязнов В.и. погиб, текст и перевод размещен мною в
  "Одноклассники.ру" в группе "Афганский Излом" - фотоальбом "Без вести
  пропавшие" (ведет Епихин). Родителям сообщили о гибели сына, в суд
  подано заявление о признании погибшим при выполнении воинского долга,
  родители получат компенсацию 60 должностных окладов по его должности
  на сегодняшний день, военкомат направил представление о награждении (
  посмертно)." Для информации предоставляю перевод текста под
  военным билетом Грязнова В.И.: "это удостоверение личности
  свидетельствует о том, что 6-го джедди ( января) 1360 г.(1981 г.) один
  из "здесь дословно - летучих мышей" совершил нападение на нашу дорогую
  родину, а затем попал в руки правоверных защитников и был предан
  заслуженной смерти". Летучими мышами духи называли десант и авиацию."
  Теперь, нет сомнений, что Грязнов Виктор Иванович был убит, после того как его взяли в плен.
  Вечная ему память!!!!
  
  12). Beybars (02.10.2009):
  Ребята вы молодцы!!!!!
  Низкий вам поклон за всю проделанную работу!
  
  13). Олег (Симонов Олег Кокшетау, Казахстан) (09.10.2009):
  Прочитал письмо Эльмиры. В соответствии с ст. 14 Закона Республики
  Казахстан 1901 от 20.01.1993 г. " О статусе и социальной защите
  военнослужащих и членов их семей": в случаи гибели (смерти)
  военнослужащего в период службы либо после увольнения со службы
  вследствие ранения ( контузии), заболевания, полученных в период
  прохождения службы его наследникам, единовременная компенсация
  выплачивается в размере шестидесятимесячного денежного содержания по
  последней занимаемой должности. В настоящее время в правовом поле
  Грязнов В.И. погибшим не является. В связи с этим мною через начальника
  департамента юстиции г. Темиртау Жумагулова Суюдыка Сабыровича (
  проходил службу в Шинданде) переданы в г. Темиртау в Союз ветеранов
  войны в Афганистане переводы образец заявления в суд о признании
  Грязнова В.И. умершим, в соответствии с ст. 296 - 300 Гражданского
  процессуального кодекса Республики Казахстан. При признании Грязнова
  В.И. умершим при выполнении воинского долга родители получат
  единовременное пособие в размере 60 окладов, выплата данной
  компенсации не приостанавливает выплату ежемесячного пособия как
  родителям погибшего военнослужащего и получение других льгот в
  соответствии с законодательством Казахстана, Если по своим физическим
  данным родителя Грязнова В.И. не смогут участвовать в судебном
  заседании они вправе выдать доверенность представителю, у них есть
  сын, он со мной созванивался, мы должны встретиться. Кроме того, Союз
  ветеранов войны в Афганистане есть в г, Темиртау и г. Караганда,
  естественно они могут в суде и кто-то станет представителем. После
  решения суда о признании Грязнова В.И. погибшим при выполнении
  воинского долга может быть направлено представление о его награждении.
  Представление о награждении можеть быть подготовлено как
  государственными органами, так и общественными объединениями.
  Представление о награждении "Герой Казахстана" вряд ли удовлетворят,
  скорее всего, будет награжден орденом "Айбын" - Доблесть. Сможет
  Эльмира через емайл переслать газеты с статьями о Грязнове В.И. у меня
  находятся дела по без вести пропавшим, газетные статьи целесообразно
  приобщить к делу.
  
  
  
  Послесловие.
  Кому-то эти строчки покажутся сухими, не эмоциональными. Но мне думается, что за эти полгода группой хороших людей приоткрыта ещё одна страничка афганской войны, снят белый налёт безвестности с имени настоящего солдата. Убедившись в том, что нынешние власти оправдываются просчётами времён Советского Союза, считаю, - могут найтись на этой земле люди, готовые вложить средства для поездки в Афганистан, опроса очевидцев, сбора документов, поиска места захоронения, эксгумации тела, вывоза его на родину для идентификации. Полагаю, что прах солдата должен обрести истинное место для вечного упокоения. Ибо прах этот свят. Я не сторонник фетиша, но это и не тот случай. Я плохо разбираюсь в христианстве, но, по моему глубокому убеждению, Виктора Грязнова можно воистину считать великомучеником за православную веру. Кандидаты для поездки в Афганистан? Записывайте меня первым.
   Я много думал также и о том, все ли люди способны проявить лучшие черты своего характера перед лицом смерти, перед необходимостью сделать свой важный выбор. Ну, отрёкся Галилео Галилей от своих научных убеждений. Мы его не упрекаем за это. Но помним, что Джордано Бруно по той же самой причине взошёл на инквизиторский костёр. В зрелом возрасте и здравом рассудке Кассиус Клей, приняв ислам, стал Мохаммедом Али, а Ричард Гир проникся уважением к буддизму. И в этом нет ничего противоестественного. Противоестественно, когда пытаются сломить волю человека, навязать ему свои моральные ценности и убеждения. Сколько тех убеждений могло храниться в молодом неокрепшем сознании Вити Грязнова? Ради каких моральных (не говорю уж о материальных) ценностей Витя Грязнов мог отдать свою жизнь? Несколькими днями ранее он не мог не видеть, во что превратили тело его командира прапорщика Яроша В. С. Это значит, ему было известно, что станет с ним, откажись он от предложений моджахедов. Афганская война знает примеры, когда пленённые советские военнослужащие принимали ислам, вставали с оружием в руках против вчерашних однополчан. Может, у последних был вполне здоровый инстинкт самосохранения, позволивший остаться им в живых.
  
  Читатель! Представь себе на мгновение, что ты стоишь один против многочисленных врагов за несколько секунд до смерти. Нет ни единой надежды, что эти последние секунды жизни станут известны твоей стране, друзьям, родным. Эта смерть не на миру, а потому не красна. Но не гложет подленькая мысль о мольбе пощады. Есть только ненависть к тем, кто, обкурившись наркотиками, сейчас начнёт сдирать с тебя кожу, предвкушая звериное удовольствие от твоих нечеловеческих мучений. Есть только вера в то, что те, кто тебя послал сюда, не оставят без заботы твоих близких и родных людей. Есть только надежда, что Родина не посмеет забыть тебя и воздаст по заслугам. Святая церковь! Помяни в своих молитвах раба божьего Виктора, не допустившего глумления над православной верой!

Оценка: 9.75*40  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018