Май. Расцвет весны. Наверное, май прекрасен в любой точке земного шара. Я обожаю этот месяц с детства, дело в том, что в мае я родился. Время, когда цветет сирень, зелень накрывает листья деревьев и газоны, время когда дарят подарки, проходят демонстрации, парад Победы.
Но особенно мне запомнился май 1989 года. Это был последний месяц моей службы. Наша рота была временно прикомандирована в маленьком горном селении Туг, у границ Нагорного Карабаха. Утро обещало прекрасный день. Неторопливо встав с кровати, я не спеша, как и положено дембелю пошел умываться. Ледяная вода мгновенно взбодрила, остатков сна как не бывало. Пока бойцы моего взвода нарезали на футбольном поле круги, я запрыгнул на турник, и в интервале сорока секунд двадцать раз подтянулся. Передохнув пару минут перешел к упражнению на брусьях.
Размеренное занятие физкультурой было нарушено командой: Рота, сбор!
В течении минуты рота была построена в полной боевой амуниции: каска, бронежилет, автомат, противогаз, сапёрная лопатка, резиновая дубинка и титановый шит. Замполит роты старший лейтенант Савельев, оглядев нас наконец дал команду вольно.
- Так. Дембелям остаться, остальным отбой, продолжайте заниматься по распорядку.
После новой команды офицера нас осталось на плацу четыре человека. В конце марта вышел приказ о демобилизации, ребята с моего призыва с начала апреля небольшими группами по три-четыре человека уезжали на дембель. К описываемым событиям нас осталось четыре человека.
Закуривая сигарету, замполит довел до нас информацию:
- В соседнем селе случился инцидент. Мужик пришёл домой под градусом, что-то не поделил с женой, короче отмудохал её. На крик сбежалась родня жены. Он схватил ружье и взял в заложники тестя с тещей. Участковый один и вместо ПМ в кобуре огурец. Надежда только на вас, парни. Приказывать я не имею права, ситуация не штатная, этим должны заниматься местные менты. Но когда они приедут, этот придурок может всех перещёлкать. Добровольцы есть? Шаг вперед.
Мы вчетвером не раздумывая шагнули. Погрузились в пазик и вместе с замполитом и председателем колхоза тронулись в путь.
Жилище дебошира мы грамотно обложили. Дом находился тыльной стороной к крутой возвышенности, путь отхода оттуда был невозможен. Было решено дождаться местных ментов и не рисковать жизнями заложников. Савельев как прирожденный замполит стал склонять семейного тирана выпустить стариков, обещая не привлекать нарушителя к ответственности.
Прошел час, за ним второй. Переговоры ни к чему не привели, милиция из райцентра так и не появилась. Преступник на предложение отпустить заложников отвечал отказом, более того грозился их перестрелять, а заодно и всех нас. Время медленно тянулось.
Развязка наступила внезапно, неожиданно за дверью послышалась борьба. К счастью старушке удалось выбраться, пока старик пытался вырвать ружьё у буяна. Через мгновенье прозвучал ружейный выстрел. Савельев сделал нам знак, в следующий миг мы очередями прошили по периметру дом чуть выше человеческого роста. Воцарилась мертвая тишина, которую нарушило смена магазинов и перезарядка автоматов. Мы вновь были в полной боевой готовности, собирались атаковать, как горе-дебошир подал голос:
-Сдаюсь военный. Я сдаюсь! Умоляю не стреляй!
Операция была завершена без жертв. Меня поразило, что хулиган, взявший в заложники родственников жены был плюгавый мужичонка. Такие обычно типы с утра осаждали винные магазины в средней полосе России. Хмель начал сходить с него и осознав содеянное, он постоянно скулил и вымаливал прощение у своих родственников. Спустя минут тридцать, как водится, на пяти легковых автомобилях приехало около двадцати местных милиционеров. Об их прекрасной физической форме свидетельствовали массивные животы. Едва разобравшись с обстановкой, начальник РОВД, парой ударов по ребрам сбил с ног доходягу. Герой, бл...дь нашелся, - с тоской подумал я. Экзекуция продолжилась. Смотреть на это было противно. Уловив наше настроение, старший лейтенант Савельев оттащил бравого начальничка.
-Ионычев, Ташпеков! Пакуйте пассажира. Боюсь его здесь забьют до смерти. Поедем в райцентр сдадим его прокурорским.
Спустя столько лет задаюсь вопросом, а если бы я сейчас оказался на том месте, в строю, вышел бы на шаг вперед? Вопрос...
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023