Мне скоро сорок. Возраст за которым, начнётся дорожка к зрелости, а затем и к старости. Часто вспоминаю армейские годы. Сегодня не спалось, было раннее весеннее утро. Я вышел на балкон. Утро обещало быть пасмурным. Прохладный ветер, напомнил мне Нагорный Карабах, последние дни службы.
Машины в ночной час, через наш блок-пост не шли, в районе действовало особое положение. Чтобы сон не сморил, солдаты бесперебойно пили крепкий чёрный чай, под популярные хиты конца 80-х годов, вещаемые Радио Монте-Карло. Рядом догорал костёр, на угольях которого пеклась картошка. Воины с наслаждением любовались окружающим их пейзажем: расцветающими виноградниками по обе стороны дороги и горами, уходящими далеко за горизонт. Свежая майская ночь, была напоена горной прохладой. Солдаты бодрствовали, откинувшись на спинки стульев, казалось, что под тяжестью бронежилета согнутся их деревянные ножки. Иногда, с дуновением ветерка, шедшего со стороны винзавода, до них доходил аромат винных паров.
Потом с наступлением дня, начинал моросить дождик. Просыпался офицер, и идиллия заканчивалась. От крепкого чая и бессонной ночи у солдат начинала болеть голова. Жутко хотелось курить, но последняя сигарета была братски искурена в начале ночи. Оставалась надежда на проходившие через пост машины. Наконец подъехал первый на сегодня "Москвич". И в этот раз, никто не торопился выйти из машины. Только через десять минут, из "Москвича" вальяжно вышел толстый армянин, и задал вопрос постовым, почему они не открывают шлагбаум. Солдат, стоявший у шлагбаума молча указал ему на табличку, прикреплённую к шлагбауму, где было написано:
ВОДИТЕЛЬ СТОЙ! ЗАГЛУШИ МОТОР.
ВЫЙДИ ИЗ МАШИНЫ! ПРЕДЪЯВИ ДОКУМЕНТЫ.
Кивая головой, водитель глушил мотор и спешил к наряду. Внимательно солдаты начинали проверять паспорта, права, техталон, путевые листы, местами находя недостатки. Армянские фамилии сменялись азербайджанскими. В паспортах часто отсутствовала местная прописка, у других не была вклеена фотография, положенная при достижении определённого возраста. Проверив документы, солдаты спрашивали закурить. Армяне доставали неизменные пачки "Салюта", азербайджанцы предпочитали болгарские "Родопи" или местные "Баку".
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023