ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Татарченков Олег Николаевич
Военные миллионы-2

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.65*10  Ваша оценка:

Олег Татарченков

ВОЕННЫЕ МИЛЛИОНЫ-2

Публицистический очерк

(фрагменты)

Лирическое предисловие на злобу дня

Будь моя воля, я бы запретил пользоваться словом "реформа" на государственном уровне. Нескончаемые изменения в стране под этим девизом проходят уже два десятка лет и держат народ в состоянии постоянной депрессии.

Двадцатилетний марафон, во время которого все время меняются правила игры, законы, подзаконные акты, начальники, концепции и проч. и проч., до бесконечности вымотали всех. Российский народ все-таки ближе по менталитету к востоку с его созерцательностью и неторопливостью (и способностью от тихой трусцы сорваться в стремительный бросок - в стиле русского медведя), чем к прагматичному западу с его вечной гонкой за призрачным успехом и неспособностью видеть дальше собственного носа. Европа в этой беготне уже измотала себя и отдала свои ценности, свои народы на откуп чуждым культурам. Кто на очереди: Америка, мы?

Если присмотреться повнимательнее, то за чередой смен вывесок и лозунгов в нашей стране все остается по-прежнему: мы, как и раньше, полностью зависим от сырьевых ресурсов (как бы они в течение веков не менялись: пенька, лес, зерно или газ с нефтью), а основные бытовые технологии вынуждены покупать на Западе.

На самом деле это ни хорошо и не плохо: это реальность, и к этому нужно спокойно относиться. Это и есть глобальное разделение труда. Господь Бог - не Микитка: он дал японцам или американцам талант придумывать всякие автомобильные, телефонные, сантехнические или компьютерные прибамбасы на злобу дня, а нам - ученых со стратегическими мозгами и - не менее стратегические нефть, уран или газ. (Увы, русское презрение к мирскому равно точно такому же безоглядному русскому увлечению мирским. И мы в итоге продаем новейшие самолеты, чтобы покупать новейшие кухонные комбайны). Что ж, будем продавать, то, что имеем, покупать, что не можем делать, и не впадать в грех гордыни: "Мы сами все можем не хуже!". Это и есть мировая экономика, а не квасной патриотизм. Вернее, ее русский сегмент.

Для охраны же огромных территорий с огромными полезными ископаемыми, гарантирующими жизнь народам России (достойную или нет, вопрос для отдельной дискуссии), мы обязаны содержать мощную армию. Это историческая реальность. Остальное - от лукавого.

Нескончаемый же бег белки в колесе под названием "реформирование" напоминает суету базарного "лохотронщика", разводящего обывателя примитивной игрой в "наперстки": чем больше движения и шума, тем легче обмануть разиню и заполучить энную сумму денег. И только от уровня "наперсточника" зависит, сколько он намерен взять с лоха: тысячу рублей или миллиарды в десятках статей государственного бюджета. Ибо легче всего воровать под крики "Пожар!". А если "пожар!" стал нормой жизни, то это для жулика - счастье. (Кстати, лет пятьдесят назад значение слова "пожар!" на блатном жаргоне как раз и означал "Атас!", "Шухер!" или "Менты!")

В результате огромной сутолоки на просторах страны бездарно растрачиваются огромные человеческие и энергетические ресурсы, когда весь пар паровоза уходит в свисток. Уставшие люди все больше зацикливаются на "семейных ценностях", на работе предпочитая просто "отбывать номер". И усилия высших руководителей государства по наведению порядка (а эти усилия видны, чего греха таить), натыкаются на банальный саботаж народа. Уставшего народа подавляюще с высшим образованием. То есть с образованием, позволяющим грамотно заниматься приписками или "очковтирательством" ( как говорили лет тридцать назад, и на чем, собственно, и подорвалась экономика СССР - из-за отсутствия ясности, что происходит вокруг).

Уточняю: к народу я отношу всех, кто занимается полезным трудом: рабочих, крестьян, военных, правоохранителей, творческую и техническую интеллигенцию и чиновников как класс. Да-да, тех чиновников, которые пытаются увязать все наши территории, ведомства и проч. в какое-то подобие системы. Не всегда это получается, но это есть. И те, кто пытается сделать из них "Madchen fur alles", пусть сначала посмотрят на собственный КПД.

Предвижу разумный скепсис: "вы предлагаете вернуться к "допетровской спячке" (была ли спячка до Петра - еще тот вопрос) или к "брежневскому застою"? Нет. Изменения, улучшения, правки и поправки курса должны быть. Но без грома барабанов, спокойно, с использованием государственного аппарата. Барабанный бой и сирены с привлечением средств массовой информации эффективны только в том случае, если уже другие методы не действуют. У нас же сейчас в барабаны бьют и в сирены воют по малейшему поводу, и это навевает на грустные размышления по поводу эффективности этого самого аппарата.

Россия - огромная страна. И кардинально менять в ней что-то нужно, исходя из принципов: "семь раз отмерь - один раз отрежь; то, что москвичу - хорошо, то хабаровчанину- смерть" и - "казнокрадство равно государственной измене".

Пояснение к последнему тезису: наша страна по определению бюджетно-сырьевая и всякий "мелкий и средний" потребительский бизнес в ней погоды не делает и никогда не делал за всю ее историю. Крупный же как раз завязан на сырье и его производных, которые, как ни крути, являются собственностью государства. (Топ-менеджеры под русским неприличным прозвищем "олигархи", забывающие об этом, с помощью угрюмых людей в погонах быстро отправляются шить рукавицы и смотреть на небо в клеточку; или же просто в отставку - копать картошку на своих английских виллах под вечным страхом возможных репрессий за прежние дела).

Иными словами, благополучие нашего государства зависит не от богатства частных компаний, действующих на его территории (как привел деньги в страну , так и вывел), а от государевой казны, что и показывает нынешний кризисный опыт. И расхищение казны - это подрыв благополучия державы, подрыв государственной безопасности - аналог измене Родины (что наглядно демонстрировал советский УК, каравший более жестоко за хищение госимущества, в отличие от воровства имущества частного).

Впрочем, не будем идеалистами: еще в конце 19 века император Александр Третий (или Второй?) сказал своему сыну-престолонаследнику: "В России не воруют только два человека: ты и я!" Будем реалистами: уж коли воровство государевых денег за долгие века стало национальным спортом (а возможность прилепиться к такой кормушке - счастьем), то этот вид спорта пора приравнивать в русской же рулетке. Это когда один патрон в барабане и ствол у виска. Украл миллион - провернул барабан, нажал курок, щелчок - живи дальше, покупай яхты, строй дома в Испании и жарься с девками на Багамах. Еще украл - еще крутанул, выстрел - вали лет на пятнадцать в мордовские лагеря без права на УДО.

Причем - с полной конфискацией имущества у тебя и всех твоих родственников. Воруя и обрекая тысячи и тысячи людей на более бедное существование, подрывая основы государства и делясь при этом ворованным со своими близкими, ты и наказание должен разделять на всех них. Делая их заложниками своих преступлений, ты имеешь перспективу быть проклятым в своем роду на много поколений вперед. ...При этом не забывай, что барабан револьвера крутят не только ты, но и прокуратура, следствие и органы дознания. Впрочем, жадность - в человеческой натуре и она затмевает мозги. Как быть?

...Вполне благополучный советский поэт Михаил Светлов, человек и пароход, написал в пожилом уже возрасте вполне диссидентскую (по тем временам) "Русскую азбуку", в которой оставил такие строки:

"Европа шла дорогою огня.

Россия шла дорогой взрыва.

Для огня нужны заводы, города.

Для взрыва, чтоб не распылить себя -

Стальной нарез и маточник орудий."

Но для того, чтобы этот взрыв произошел, нужно накопить необходимую кинетическую энергию, а не спускать ее дыру парового свистка. "России не нужны великие потрясения, России нужна великая история", - говорил министр последнего русского императора. Может, пора передохнуть и начать копить энергию? Может, и кризис устроен Всевышним, чтобы мы смогли остановиться, оглянуться, как писал малоизвестный поэт,

Внезапно вдруг, на вираже,

На этом самом этаже,

Где нам доводиться проснуться.

Ботинком по снегу скрипя,

Увидеть снег, дома, себя...

И тихо-тихо улыбнуться.

...Впрочем, мы хотели поговорить о военных миллионах. Не только рублей, но и людей.

Бумажные солдаты

В 2002 году Владимир Путин, будучи президентом страны, решил продвинуть в практическом русле формирование армии на контрактной основе. Для этого был издан указ, вводящий в июня 2002 года значительное увеличение денежного содержания рядового и сержантского состава, проходящих службу по контракту. В первую очередь увеличивались оклады за должность и звание для тех, кто проходил службу в "горячих точках". На тот момент главной "горячей точкой" в России была Чечня.

В то же время мой хороший друг, оказавшись в довольно сложной (и типичной) жизненной ситуации - без работы и семьи, решил сделать шаг, ставший уже традиционным для мужчин современной России: он пошел в "наемники".

К этому времени регулярные воинские части были выведены с территории республики. На постоянной основе в Чечне оставались (и остаются) 42-я мотострелковая дивизия Министерства обороны и бригада внутренних войск МВД. Контрактники же требовались не в эти воинские части, а во взводы военных комендатур министерства обороны, разбросанных по всей территории Чеченской республики (позже их сменили аналогичные формирования внутренних войск МВД РФ).

Срок службы в таких формированиях, согласно контракту, оговаривался на шесть месяцев, после чего он мог быть или продлен, или завершен. На этот промежуток времени на солдата (буду отказываться от понятия "контрактник") распространялись все необходимые льготы и выплаты. А тут еще и указ президента подоспел, на основании которого на территории невоюющей России военнослужащий по контракту в звании рядового или сержанта получал на руки около 12-15 тысяч рублей, а в той же Чечне - порядка 30 тысяч рублей в месяц. В общем, с учетом тогдашних цен и видов на жизнь сумма выходила неплохая. Однако в России всегда только гладко на бумаге...

Как известно, первые разочарования начинаются от несоответствия посулов, данных в райвоенкоматах, с фактическим положением дел в самих воинских частях. Не будем традиционно ругать матушку-Россию: эта добрая традиция всех армий мира, ведущая свою летопись еще с прошлого тысячелетия, когда вербовщики врали все, что угодно, лишь бы набрать рекрутов в очередное войско кесаря, барона или императора.

Будем откровенны: немецкое "soldat", от которого и пошел русский "солдат", переводящийся во всех толковых словарях как "защитник Отечества", пошел от генуэзской (а затем и итальянской) разменной моменты "soldo" (вспомним Буратино: "Купили дурака за четыре сольдо!). Именно ей Генуэзская торговая республика платила своим наемным солдатам. Ее полноправные граждане считали ниже своего достоинства бегать с аркебузами по грязным полям войны, предпочитая военному ремеслу торговлю или занятия искусствами.

Фишка только в том, что рекрутскими разводками на уровне средневековья сейчас занимаемся только мы. Остальные предпочитают условия контракта блюсти. И как бы мы не потешались над американским морским пехотинцем, отказывающимся воевать без туалетной бумаги, гордиться нашим бойцом, подтирающимся перед атакой пальцем, как-то не хочется.

Так оно случилось и с моим другом. В первой беседе в военкомате ему пообещали, что команда, в которую он вошел, в течение недели пройдет необходимую саперную подготовку, которую обязаны проходить все перед отправкой в Чечню. После чего - вперед, на мины! Друг, имеющий ВУС "мотострелок", воспринял это известие спокойно: надо, так надо. Но это было только начало.

Через неделю-две, когда прибыл к РВК с вещами, он узнал, что его команда изначально не мотострелковая, а именно саперная. И ему, вместе с десятком земляков, на многострадальной чеченской земле предстоит разминировать все, что осталось на полях прежних сражений, а также то, что "индейцы" (по определению А. Масхадова, произнесенному в 1996 году во время перемирия), заложат на дорогах, входящих в зону ответственности той или иной комендатуры.

Такие новости напрягли парней, однако делать было нечего. "Взялся за гуж, не говори, что не дюж", "где наша не пропадала", "а ты думал, что в сказку попал?"... Наш брат российский солдат много напридумывал поговорок, чтобы спокойно встретить неизбежные неприятности.

Однако наша жизнь как раз напоминает сказку: чем дальше, тем страшнее (и непредсказуемее). Солдаты, смирившиеся с тем, что станут саперами на разминировании, то есть пресловутым пушечным мясом, в итоге превратились в мясо бумажное ...

... Все началось с того счастливого момента, когда начальник штаба инженерного полка, угрюмо осмотрев прибывшее войско, скомандовал:

-Кто имеет саперную подготовку - шаг вперед!

Из строя никто не вышел.

-...твою мать! - выругался майор, - И из этого стада мне предлагают всего за неделю сделать специалистов? Я из них даже одноразовых саперов сделать не успею!

"Стадо" угрюмо молчало. Через пару часов в казарме прапорщик рассказал будущим саперам две мудрости. Выяснилось, что настоящий сапер ошибается не один раз, а целых три, и прояснилось, кто такой "одноразовый" сапер.

-То, что сапер ошибается один раз - это для других, - проповедовал прапор, сам прошедший с минником и щупом две чеченские войны, - Настоящий сапер ошибается трижды: первый раз, когда выбирает эту профессию, второй - когда женится, а третий... Ну, вы сами понимаете! Рассказывать, кто такой "одноразовый сапер" или сами доперли?

Народ допер сам. И особенно проникся после того, когда узнал, как русские саперы наловчились разминировать кассетные 50-граммовые противопехотные "лягушки", неизвлекаемые по определению. Для этого требовались лопата, шапка-ушанка и толстый ватник. Безоболоченная минка, рассчитанная на отрыв ступни, отлично срабатывала от удара лопаты. Поднявшиеся от взрыва камни и песок отражал ватник - "бронежилет" и шапка с опущенным на лицо меховым козырьком (ну чем не "сфера"!).

Правда от взрыва лопата приходила в негодность. В кассете же расположен не один десяток таких зелененьких "лягушек". В общем, где найти столько лопат, прапор не объяснил. Зато через пару дней выяснилось, что срок подготовки одноразовых саперов увеличен с недели до месяца. Это могло бы радовать, если бы не несколько "но".

Реально наши "соперы" ( так, с ударением на первом слоге, себя называли "курсанты", ассоциируя эту профессию с глаголом "сопеть") что-то взорвали только один раз, накладным зарядом, на так называемом "выпускном экзамене". Все остальное время лениво крутили в руках учебные образцы из стандартной сержантской "учебки" (первую половину месяца) и спали в учебных классах (вторую половину). За это время ни одной рекомендации о видах взрывных устройств и методах их маскировки, используемых боевиками на Северном Кавказе, до них доведено не было. (Если, конечно, не считать истории с лопатой и благоразумного совета ничего не разминировать, а взрывать накладными зарядами).

Над "соперами" витал дух фатализма, который отдавал ароматом местного "первача". На пьянство офицеры смотрели сквозь пальцы. А после случая, когда контрабасы отодрали и пропили маскировочную сеть с пустой оружейки и алюминиевые гардины со спального помещения, а командование сделало вид, что ничего не произошло, мой приятель окончательно убедился, что их заранее похоронили. А с покойников какой спрос?

Тем более покойников гражданских. Контракт по прибытию в часть они так и не подписали. Целый месяц стадо околачивалось в бэушных "песчанках" в расположении, на птичьих правах (не считать же серьезной отметкой штамп в "военнике" о выданном мобпредписании!), не получая ни зарплаты, ни реального вещевого довольствия. Зато получало множество противоречивых отговорок (контракт подпишете в Чечне, после окончания курсов и т.п.), после которых окончательно разучилось верить офицерам (которые, наверное, врали, потому что и сами правды не знали!), и людям, которые послали их воевать с международным терроризмом.

Это был обычный российский целенаправленный бардак, в котором кто-то умело ловил свою золотую рыбку.

Итак, по прошествии месяца, после которого новоявленные специалисты саперного дела, а по сути - пушечное мясо минной войны, подписали контракт... с данной частью. Задним числом. На тот самый месяц. Однако даже задним числом положенная контрактникам "мирная" зарплата в размере около пяти тысяч (оклад только за звание рядового контрактника без должности, как им объяснили) рублей выдана не была. "В новой части получите!" - пообещали буратинам коты базилио.

После этого войско отправилось воевать.

Однако театр военных действий оказался не на Кавказе, а в одной из областей средней полосы России. Там бойцы с одноразовым контрактом провели еще почти месяц, не получив ни копейки. И только потом, в Чечне, спустя два месяца, поставили свою подпись под полноценной бумажкой, гарантирующей все выплаты и льготы. И они никогда не узнают, в каких еще платежных ведомостях в предыдущие мирные месяцы они числились, и кто за них в них расписывался. А это была команда в полсотни душ.

Арифметика простая. Умножаем эту цифру на 15 тысяч рублей и итог увеличиваем еще вдвое. Полтора миллиона рублей за два месяца. Если считать по "мирным" спискам. А если "одноразовые соперы" числились все это время на войне? Умножай еще в два раза (с учетом не только двойного оклада, но и выплат, сапер комендантской роты должен был получать тогда порядка тридцати тысяч рублей). Три миллиона рублей с одной команды за два месяца без особых хлопот в ценах 2002 года. А мы говорим, куда деваются деньги и откуда появляются дачи?

И такую "военно-финансовую" операцию с тремя различными воинскими частями в различных округах можно было провернуть только из Арбатского военного округа...

Вся эта история рассказана только для того, чтобы шокирующее любую военную душу назначение министром обороны налоговика Сердюкова, было в чем-то оправданным. Армии требовался независимый аудитор с огромными полномочиями. И все бы ничего, если бы этот аудит не превратился бы в аутизм...

Подробности в следующей главе.

Аудит и аутизм

Многие смотрели замечательный американский фильм с Дастином Хаффманом и Томом Крузом "Человек дождя". Без сомнения, фильм красивый, добрый, пронизанный гуманистическими идеалами и..., как многое американское - талантливо притянутый за уши от реальности к политкорректности.

Люди, больные аутизмом, то есть максимально отгороженные от внешнего мира, погруженные в себя, возможно, и обладают некими экстрасенсорными возможностями. Но о них большинство человечества никогда не узнает, потому что "аутиты" (пока не путать с аудиторами), предпочитают жить по собственным представлениям, собственным опытом, не особо интересуясь тем, что происходит вокруг.

Иными словами, если ты поучаствовал в некой войнушке, кому-то вломил, сам получил, приобрел опыт и решил возвести его в абсолют, не обращая внимания на окружающую реальность, то ты - болен аутизмом. Военным, политическим, как угодно.

Идею создания частей быстрого реагирования на локальные угрозы (не путать с ВДВ, этот род войск не предназначен для ведения войны в одиночку, как и любой другой род войск) в новейшей России впервые озвучил генерал Лебедь. Это стоило ему кремлевского поста секретаря Совета безопасности. Самостоятельно мыслящий военный с замашками политика (а Александр Лебедь чувствовал себя политиком еще со времен 14-й армии в Приднестровье) у политиков гражданских начинает сразу ассоциироваться с известным французским господином в треуголке. Да и чего греха таить, бонапартизм у генерала проглядывался. А тут еще идея создания мобильной гвардии, преданная своему отцу-основателю... (После позорного Хасавюрта прочие рода войск сомнительному политику в генеральских погонах верили не шибко). Аналогии более чем прямые.

В общем, чтобы не доводить дела до новоявленного императора (а тогдашняя уставшая Россия возвела бы для него престол), Лебедя быстро сослали летать в Сибирь. Где он и сложил крылья. В полном соответствии с нашей традицией.

Идею похоронили. До поры до времени, поскольку идея создания частей постоянной готовности, способных быстро ответить на военные вызовы становилась тем актуальнее, чем яснее было видна неповоротливость наших кадрированных "армий" и "дивизий", сшиваемых перед очередной кавказской заварушкой как тришкин кафтан: дыру на спине заштопал - рукава отвалились.

Тут и Грузия подвернулась кстати. Потасовка с ней уже на "международном" ТВД (Северный Кавказ - это все-таки наши внутренние разборки) снова показала нашу "непоротливость" и родила... трехколесный велосипед МО: бригада мобильнее дивизии, а посему дивизии - расформировать! Исторический анекдот в стиле Салтыкова-Щедрина и Лескова.

Конечно, мотострелковая бригада, являющаяся по сути сильно чем-то средним между полком и дивизией (ближе все же к полку), с автономным (не заведенным под штаб дивизии) управлением, может решать задачи более успешно против опять же ограниченных воинских формирований на ограниченных ТВД с сложным природным рельефом. И создание таких бригад на том же Северном Кавказе - дело нужное (как будто их не было до событий "Три восьмерки", в том числе на Рокском направлении), но!

Российская Федерация состоит не только из Кавказа и Закавказья. У нее есть не только горы, но и поля, леса и степи. И наступательные бригады четырех батальонного состава (три бата-пехотные, один- танковый), с артдивизионами и проч., такую прорву не заткнут. Нужны линейные части. Или мы намерены воевать по-американски: высокоточным оружием с закрытых позиций? А вместо десятков тысяч километров сухопутных границ прокопаем рвы под Тихий и Атлантический океаны... Если так, то пожалуй...

Правда, пора напомнить, что эти "закрытые позиции" находятся в Индии, Ливии, и еще где-то за миллион километров. Там, куда мы свое высокоточное продали и продавать собираемся. А сами по-прежнему воюем с "трехлинейкой", пардон, с АК. Даже тему с Никоновым (АН-94), о которой долго трепались все 90-е, похерили.

Или мы не намерены закрывать свои равнины, решившись воевать исключительно броском, на чужой территории? Как накануне Второй мировой, при Сталине? Тогда тоже очень любили бригады и не вылазили из реформ. Чем закончилось, должны помнить. Во всяком случае те, кто изучал военную историю не по современным учебникам средней школы.

Тема, достойная схемы налогового инспектора, консультирующего за взятку бизнесмена, как "минимизировать налогооблагаемую базу": если мы не хотим сокращать поступления от экспорта оружия, а армию перевооружать надо (ведь дело не столько в неворотливости штабов, сколько в хронической технической отсталости), нужно эту армию сократить. Дивизию до бригады. То есть в три раза. Тогда пушек на всех хватить. А вот хватит ли этих пушек, чтобы защитить Россию не от куцего войска Грузии, а от серьезной державы? Или мы в очередной раз готовимся к прошедшей войне? На бомбу рассчитываем? Зря. Все жить хотят и побоятся на красную кнопку жать. Лучше армию закопать, чем континент.

Ладно, черт с ней, с доктриной. Я же все-таки не выпускник Академии Генштаба (поэтому могу говорить, в отличие от отправленных в отставку генералов), и вообще простой солдат срочной службы, блин... Относящийся к сотням тысяч наших людей, отдавшим армии часть жизни и здоровье, чтобы равнодушно смотреть на то, что с ней сейчас пытаются сделать.

За дух обидно. Армия сильна традицией. Традицией былых военных походов, знамен, пропитанных кровью и порохом. И как бы мы чисто на бытовом солдатском уровне не ненавидели нашу солдатчину, но мы все гордились, что служим в частях с боевым героическим прошлым и тоже в него что-то вкладываем. Прошу прощения за пафос.

Дивизии с огромной боевой историей просто сливаются в унитаз. Чисто по-нашенски. По аутитски. Аутит иху мать. По-тетеревиному: ничего не вижу, ничего не слышу - токую, блин! И рулю финансовыми потоками. Главный урок кризиса - ошибка в рассуждении, что финансисты рулят миром, высказанная во фразе "Брата" - "В чем сила?", не желает замечаться. Иначе бы не назначили лизингера и кардиолога командовать сельским хозяйством (последняя тема месяца). Главное сделать, а потом - разбираться и восстанавливать.

С одной стороны пытаемся повысить статус военнослужащего, а с другой? Военный своей страны - не наемник! Он гордится не только размером оклада, господа аудиторы, но и своим статусом, традициями. Теми немногими, настоящими, которые у нас остались - с той, Большой войны. Справедливой войны. Их поднимать надо на щит, а не убирать вместе с пыльными знаменами в чуланы. Чем на предлагают вместо этого гордиться? Чечней? Да, это наша история, и у каждой страны есть такая страница. Суворов, в конце концов, со своими чудо-богатырями тоже "почудил" в Польше... Да мы героически воевали на Кавказе. Супостат воевал не хуже. Но все же - это поножовщина на коммунальной кухне. И поэтому даже афганцы, которых ветераны ВОВ не особенно жалуют в приватных беседах " за жизнь", круче. Все же за интересы империи воевали, а не резались-мочились ножиками в темной уборной.

Вместо этого - расформировывать гвардейские Таманскую и Кантемировскую дивизии, другие славные части, обзывать расположения крупных формирований "базами"? База - это место, где хранится имущество. А бездушное имущество само по себе воевать не может. Русский язык надо знать.

Чувак, отправившийся служить исключительно из-за великого денежного содержания (мечта финансера), никогда не будет умирать за Родину. Потому что служил не за нее. А за бабки умирают только дауны.

Кстати, аудитор на фирму всегда приходит перед ее банкротством. После чего в ней вводят внешнее управление.

(Продолжение следует).

Олег Татарченков

ВОЕННЫЕ МИЛЛИОНЫ-2

Публицистический очерк

(окончание)

Уважаемый Олег Николаевич, всё что Вы написали верно, Родина ставит людей в неоднозначное положение, но... Я хочу спросить, каким Вы представляете умственное развитие, социальный и моральный облик человека, который захотел посвятить свою жизнь службе по контракту? При этом:
- быть всегда рядовым, даже в 35-40 лет, пусть даже классным специалистом (сержантом!!? не каждаму дано).
- заниматься изучением своей специальности, ходить на занятия по физо, ЗОМП, строевой, выполнять все нормативы.
- выезжать на полевые выходы, жить в палатке неделями.
- ходить в наряды дневальным, по столовой, караульным со всеми вытекающими обязанностями, при некомплекте л/с 2-3 раза в неделю.
подметать мусор, чистить снег (не дворника же нанимать).
- жить в общаге с весьма туманной перспективой, с получкой примерно 10 тр, с мечтой о мизерной пенсии.
При этом не продавать уцелевшее военное имущество и не пить на службе (Вы в это верите?). В 96- я был командиром роты, больше 3х месяцев контрактники не выдерживали, увольнялись. Всё это по мирному времени, на войне конечно другие мерки, с женщинами тоже всё по другому.
Кстати, в Новосибирске дворник может легко заработать 10 тр.

Этот комментарий я получил в ответ на публикацию на "Варе" несколько месяцев назад. Тогда пообещал высказать свою точку зрения по этому вопросу.

Один с сошкой -семеро с ложкой

Я глубоко уверен, что все беды нашей страны за последние пятьдесят лет имеют две основные причины.

Первое: переизбыток людей с дипломами о высшем образовании (особенно сейчас, когда дипломы и само образование можно запросто купить вне зависимости от способностей к той или иной деятельности). В свое время таких людей академик Дмитрий Сергеевич Лихачев назвал "образованцами": людьми не имеющими внутренней культуры, призвания к руководящей, творческой или технической работе, но страстно желающих держать руки и задницу в тепле и комфорте, пристроиться в "хорошем месте".

И они пристраиваются, отрабатывая свой кусок хлеба написанием и рассылкой огромного количества ненужных, смешных и глупых приказов, распоряжений, законов и прочей макулатуры, обязательной, впрочем, к исполнению. Эти тонны бумаги изо дня в день лупят по головам людей, реально работающих в реальном секторе (будь это экономика или служба), отнимая у них возможность улучшать нашу с вами жизнь. Ибо на реальную работу времени просто не остается. "Чем больше бумаг, тем чище задница", - это для такого рода чиновников стало законом. Тысячи гектаров лесов уходят на бумагу для столоначальников, которые кормятся тем, что мешают жить остальным.

Доступность высшего образования, вернее его "покупность" превратили рабочие профессии ( а солдат - тоже рабочая профессия, ибо в ней нужно работать руками) в нечто позорное. "Учись сынок, а то на завод пойдешь!" - говорила мама сыну лет сорок назад. "Учись сынок, а то в армию заберут!" - говорят родители сейчас.

У нас категорически не хватает НОРМАЛЬНЫХ людей для работы, простой работы, которую нужно делать качественно. Зато все хотят быть начальниками и держать руки в тепле. Как в том анекдоте про гинеколога, которого спросили почему он выбрал эту профессию.

Будь моя воля, я бы опять вернул исключительно бесплатное высшее образование. Да, определенный процент блатняков будет. Это неизбежное зло. (Да и статью УК за взятки тоже отменять не следует). Но остальные будут иметь ПРИЗВАНИЕ.

Вспоминаю свою учебу на журфаке МГУ, на курсе, который стал последним курсом Советского Союза. Восемьдесят человек поступили на него через подготовительный факультет - "рабфак". В подавляющем большинстве (человек 70) это были отслужившие свое солдаты. У нас было всего четыре девушки. Это был костяк курса. И все, в большинстве своем, пошли работать по профессии. (Не все в профессии остались, но это отдельная тема). С первого же курса к нам поступили "школьники", среди которых % были блатняки, из которых НИКТО не остался в профессии. А государство их пять лет учило!

Да, введением исключительно бесплатного образования мы лишим куска хлеба огромное количество мнимых и бесталанных преподавателей, которые готовят горе - специалистов во всевозможных филиалах - шарагах и не дадим вузам экономить на талантливой молодежи, сокращая бесплатные места. Ну и черт с ними, пусть идут работать, если умеют. Поскольку давно известно, после вузов хорошие спецы идут работать, а плохие - учить студентов.

Тогда у нас появится слой неглупых, амбициозных людей на рабочих и солдатских специальностях, что сейчас далеко не везде есть ( не хочу обидеть солдат и рабочих).

Вторая причина прямо связана с первой: у нас просто хронически не хватает людей, чтобы плодотворно работать на такой огромной территории как наша страна. Мы не можем освоить свою страну и поэтому ведем себя на ней как немцы на Украине: выкачиваем ресурсы и рассылаем приказы, которые никто не выполняет. Две мировые войны, репрессии, уход из жизни и страны огромного количества подготовленных и амбициозных мужиков в 90-е годы, триумф победившего контрацептива, по-простому: гандона... (Порой я оглядываюсь вокруг и осознаю, что из моего поколения конца 60-х начала 70-х практически никого не осталось...) Мы стали временщиками в своей стране, все делаем впопыхах, хватаясь за "короткие деньги" и такие же "короткие дела". Времени нет, чтобы подумать. Потому что некому работать. Да и некогда (см. причину первую).

И поэтому решения принимаются и воплощаются в жизнь скоропалительно, по-наполеновски: "Главное - ввязаться в драку, а там видно будет!" Наполеон был гений своего дела и времени, но из-за этого своего принципа сгорел и он, сунувшись в Россию. Что про остальных-то говорить...

И военная реформа - не исключение.

Согласен, что в тридцать пять лет, будучи даже классным специалистом, но рядовым, ходить в наряды, чистить картошку и сдавать физо как-то не хочется. Если говорить о реалиях сегодняшнего дня, то все прекрасно понимают, как все эти вещи ОБХОДЯТСЯ. Например, в Таджикистане в роте моего хорошего друга пожилой "контрабас" от кроссов и марш-бросков откупался упаковками шведского пива. Но это не есть гут.

Я глубоко убежден, что в строевых частях люди должны служить максимум до 30 лет. После этого уже и реакция не та и жизненные приоритеты другие. Иными словами, солдат, отслуживший "срочку" и подписавший контракт, за 10 лет службы должен будут иметь возможность получить образование, квартиру, заранее обговоренное место работы, определенный капитал для будущей жизни и -пенсию. Небольшую, но пенсию, которую он должен получать не после 60 лет, а после увольнения в запас. И жениться он должен только после службы. Ибо женатый человек на солдатских и сержантских должностях теряет кураж в службе (кураж, пардон, у него в другое место утекает), а без куража службы нет. Тем паче сейчас и без того женятся поздно.

Предвижу возражения: дискриминация! Да, дискриминация, но и раньше, в царской армии 18-19 веков даже офицер имел право жениться только после разрешения своего полкового командира и одобрения им же кандидатуры жены - дабы она не мешала мужу служить. Известно, что тогда многие военные женились только уходя в отставку. Никакой женщине не понравится кочевая жизнь, а уж она найдет возможность проесть плешь своему мужчине... В конце концов, идя на службу, ты и без того идешь на определенные ограничения свободы.

Эта прослойка людей и будет рабочим костяком нации, на которую можно будет опереться в тяжелые годы, как в свое время таким костяком на курсе был наш солдатский рабфак. Это будет рабочий средний класс, краеугольный камень государственных основ.

Собственно говоря, я убежден, что и в офицерские училища следует принимать только после обязательной срочной службы. До сих пор помню своего ротного капитана Смирнова, прошедшего срочную службу, что в наших солдатских глаза являлось большим плюсом. И мы прощали ему то, что не прощали другим "кадетам", не знающим солдатский лямки.

Люди будут представлять, куда идут и к чему следует быть готовым. Не будет большого отсева, люди станут служить, а не отбывать номер, потому что никакими деньгами не заставишь людей делать честно свою работу, если он этого не хочет или не может. Предвижу возражения: " А как же высокотехнологичные военные профессии? Они же за год службы все забудут! (Если честно, то этот год - издевка, за год солдата не сделаешь). Для этого и должны быть при военных вузах 6 месячные подготовительные курсы, где уже на уровне среднего военного образования будут освежать будущим курсантам школьную программу. Во всяком случае, за мои шесть месяцев, проведенных на рабфаке МГУ я сильно поумнел, хотя за два года службы из моей головы вылетело все.

Кстати, эта тема была на проработке еще в Советской Армии. Помню, в 1989 году к нам в часть прибыл проверяющий из штаба Сухопутных войск. Когда он уезжал, то выступил перед полком, построенном на плацу со следующим словами:

"Сейчас в армии идет большой отсев выпускников военных вузов. Вчерашние школьники, идя в войска, не готовы к службе, ведь училище - это все-таки еще не армия в полном понимании этого слова. Поэтому министр обороны маршал Советского Союза Язов принял решение о внеконкурсном принятии в военные вузы солдат, отслуживших больше половины срока! Если есть желающие - обращайтесь к своим замполитам!"

Если честно, эти слова заставили меня тогда помучиться: с одной стороны, дембель через четыре месяца, а тут еще 4 года сапоги таскать. С другой - еще неизвестно, что ждет меня на "гражданке" - поступлю или не поступлю, а тут -гарантия! В общем я решился. Пришел в роту, подошел к канцелярии - закрыто, второй раз подошел - тот же результат. "Не судьба!" -сказал себе. На следующий день полковник убыл в Москву, засунув в багажник "Волги" ящик мыла. (С мылом тогда в стране, в отличие от Дальнего Востока, снабжавшегося по спецнормам, была напряженка).

А ведь действительно была не судьба. Львовское военно-политическое, куда я хотел поступать, через два года оказалось в самостийной Украине. Видел я потом наших парней-курсантов, отказавшихся принимать украинскую присягу и маявшихся по Москве в ожидании открытия Военно-гуманитарной академии. Мы их, как коллег, селили в своих комнатах (естественно, тайком от администрации), поили и кормили. Да, веселое было время... Мы тогда еще были советскими людьми.

Люди, воспитанные на советский идеологии, спасли современную Россию, дали ей толчок для возрождения. Кто будет спасать ее сейчас, когда главной идеологией стало зарабатывание денег, а главным страхом, ради которого люди идут на подлость, глупость, предательство - страх потерять работу?


Оценка: 4.65*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023