ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Татарченков Олег Николаевич
О летчиках

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.33*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта статья была написана сразу после того, как были в Кургане захвачены нащи летчики. Она не была выложена потому, потому что их освободили. Казалось, история закончена. Но... кажется, что нет.


   Публицистика

ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА ПО-ТАДЖИКСКИ

   Сразу хочу уведомить: данный материал является квинтэссенцией моих трех командировок в эту страну, факты, приведенные в нем, основаны на моих личных впечатлениях, а также информации, полученной в РТ в ходе личных бесед от компетентных источников - офицеров Российской армии, Пограничных войск, армии Республики Таджикистан и чиновников этой страны, местных жителей. Возможно, кому-то она покажется предвзятой, кому-то неточной... В общем, дело вкуса.
   Проанализировав ситуацию с захватом властями РТ двух самолетов Ан-72 и последующей жесткой посадкой летчиков, я пришел к выводу, что мои сведения пусть даже 16-летней давности могут многое объяснить. Хотя они не являются секретом для всех, кто занимался этой страной. Проблема в другом: сейчас ей вряд ли кто-нибудь всерьез занимается кроме санврача Онищенко, ФМС и ФСКН.
   Собственно говоря, структура российской госвласти устроена таким образом, что каждый последующий чиновник (независимо от ранга) работает без учета опыта своих предшественников, словно до него здесь было чистое Дикое поле. Вот и приходится наблюдать тот властный бред, который происходит вокруг, без сомнения, этой совершенно противозаконной акции.
   Просто я хочу напомнить, в какой папке искать, чтобы не только вытащить парней, но и понять: Республика Таджикистан - это не родина Равшана и Джумшута, это - более чем серьезно...
  

Что произошло

   Россию - ОПУСТИЛИ. Причем, сделал это союзник, с которым принято есть плов, целоваться и взасос везде, где можно. Это - ЗНАК, господа.
   Произошло нарушение всех международных норм и уголовного законодательства, связанных с международными перелетами. Я не специалист в этой области, но исходя из собственного правового опыта, могу заметить: по всем нормам ВЫНУЖДЕННАЯ АВАРИЙНАЯ ПОСАДКА не является нарушением государственной границы. Находящийся в самолете груз не считается контрабандой, поскольку он: а) не доставляется в страну, где аварийная посадка была совершена, то есть он транзитный; б) не доказано, что найденный в самолете авиационный двигатель является товаром и предназначался для продажи в РТ, следовательно, он является частью имущества самолета, являющегося суверенной территорией РФ. На самолете действуют законы РФ, следовательно, если даже на двигатель нет документов, правомерность факта его нахождения на борту должны рассматривать следственные органы Российской Федерации. Впрочем, повторяю, я не специалист...
   На этом месте правовое поле заканчивается, и начинаются таджикские горы. Вполне возможно, что их знают чиновники российского МИДа, работающие в Душанбе, и, возможно, пытавшиеся разрулить обстановку до приговора. Однако эти "горы" не относятся к субъектам права, поэтому и российской госвласти равнять их нужно тоже вне правового поля. Каким образом - чуть позже. А пока - речь о "горах".
  

Причины

   Первая, политическая. США.
   Иран. В преддверии накатывающейся войны с ним, Америке нужен союзник в Центральной Азии. Афганистан не годится, там у США горят пятки, и он не может стать перевалочной базой для формирования нового кулака. С Пакистаном испорчены отношения. Кто? Таджикистан. Там относительно спокойно. У него не только продолжительная граница с Афганистаном, но и общие этнические корни. И таджики и иранцы - персы, они говорят на одном языке, у них очень сильная культурная связь. Это нужно учитывать, чтобы суметь набрать союзников в мусульманском мире.
   Кроме того, в Таджикистане, на территории бывшей советской воинской части чуть севернее Куляба - самого южного города в РТ и, соответственно, самого близкого к границе с Афганистаном, находится американская военная база. Она обслуживает транзит военных грузов США через Кулябский аэропорт в Афган.
   Однако для широкомасштабной войны с таким серьезным противником как Иран (это вам не партизаны - талибы, а современная армия!), его возможностей мало. Дело даже не в площадке (Кулябский аэропорт - гражданский), а в русских военных. У них - гарнизоны 201-й военной базы и в Кулябе, и в Курган-Тюбе (где, кстати, находится большой военный аэродром). Плюс - в Душанбе. Фактически 201-я - кадрированная дивизия, которая может развернуться по штатам военного времени.
   Хотя - вряд ли. Ведь в начале 2000-х русские убрали своих пограничников с таджикско-афганской границы. Тогда американцам, напавших на Афганистан, нужно было свалить власть талибов. Без афганских таджиков Ахмад Шаха это не получалось. А афганские таджики из ДИВТ (Движение исламского возрождения Таджикистана) контролировали весь наркотрафик на протяжении границы.
   Русские пограничники при поддержке 201-й дивизии им сильно мешали. И американцы договорились. В результате ПВ "ушли", а полки прикрытия границы в Кулябе и Курган-Тюбе превратили просто в мелкие гарнизоны, саму дивизию - в "базу". Правда, теперь героин из Афгана ловят уже не на Пяндже, а в Москве и по всей стране. Но это - проблемы русских.
   Пусть на словах, но русские против войны в Иране. Они мешают. Их надо убрать. Или еще больше связать свободу действий. С помощью провокации. Развязать дипломатическую войну, на фоне которой подвигнуть бывшего председателя колхоза в Кулябской (ныне Хатлонской) области Эммомали Рахмонова вновь поставить вопрос о нахождении русской военной базы в территории страны.
   Рахмон, оказавшийся у власти благодаря русским штыкам и удержавшийся у нее же только благодаря им, на это пойдет. Он получил от русских все, что можно, теперь хочет большего: гарантий от американцев, что у него и дальше все будет хорошо. А если не будет (Ближний Восток тому пример) - получить возможность вовремя смыться подальше. Тем более что русские знают про него много чего нехорошего времен гражданской войны, и если не заручиться поддержкой американцев, то запросто можно разделить судьбу если не Саддама или Муаммара, то уж Милошевича в Гааге - точно...
   Отсюда - прямая провокация. Сначала разрешение на посадку для дозаправки в Курган-Тюбе от местных властей, затем запрещение пилотам, находящимся уже на подлете, и - захват самолетов.
   Самое интересное здесь заключается как раз в том, что в Кургане находится военный российский гарнизон. Отбить заложников в первые часы провокации - было плевое дело. Но о чем это я... На дворе другие времена. Другие люди с хорошими окладами, которыми не хочется рисковать. Это вам не командир Кулябского полка, который в начале 90-х вытаскивал из местного УВД своих солдат с помощью БМП и разведроты...
  
   Причина вторая. Политически-шкурная.
   Не стоит забывать прецедент Бута. Чем занимался Бут? Возил грузы, имея свою авиакомпанию в Африке из бывших советских военных летчиков и бывших советских военно-транспортных самолетов, оказавшихся там после распада СССР. Всякие. Бута посадили. Кому достались самолеты и контракты - История умалчивает. Но ежу понятно: тому, кто посадил.
   Быть может, таджики решили попробовать таким же способом? Не зря после "посадки" пилотов организовали преследование руководителя этой авиационной компании. А если учесть, что компания возила грузы для американцев, то параллели здесь прослеживаются весьма и весьма. Ведь знающие люди говорят, что до поры до времени у Бута с пиндосней тоже все было в ажуре. Контракт, что ли, он у них перехватил... Вот Кондолиза Райс за упущенную прибыль и обиделась...
  
   Причина третья. Чисто шкурный.
   Пользуясь резким падением авторитета российской госвласти, местные решили просто поживиться. Схема - выше. Эммомали Рахмонов и официальное Душанбе здесь не причем. Настолько не причем, чтобы это понять, нужно знать расклад этнических, политических и военных сил в республике.
  

Подводные течения

   Рахмон - представитель кулябского клана. Самого неуважаемого в советском Таджикистане. Ибо Кулябская область (сейчас она объединена с Курган-Тюбинской в одну - Хатлонскую) была сельскохозяйственной и считалась самой отсталой. Кстати, и она имела репутацию и самой криминальной. Была такая таджикская поговорка: "Если в Душанбе на зеленом базаре поймаешь вора, то он окажется кулябцем".
   Ставка на бедных париев и криминал (Сангак Сафаров был "вором в законе", стал полевым командиром) плюс военная мощь выведенной из Афгана 201-й и поддержка светского Узбекистана, боявшегося исламистов как огня, дали результат: "исламских демократов", "вовчиков", ваххабитов - кому как нравится, с верхушки власти сбили.
   Возникает, правда, вопрос: а кто в Таджикистане стал "вовчиком"? Не из Афгана же их прислали? Из Афгана тоже были. Но главным образом - свои.
   Дело в том, что при СССР в Таджикистане было следующее разделение кланов.
   Самым развитым считался северный, Ленинабадский (ныне - г. Худжант). Развитая обрабатывающая и добывающая промышленность давали кучу преимуществ. Турсун-Задинский алюминиевый комбинат считался самым крупным на территории Европейского континента (круче была только Сибирь). На обогатительном комбинате производилось сырье для атомных электростанций и бомб. (Поговаривают, что первая советская бомба была сделана как раз из таджикского урана). Партийная и промышленная номенклатура формировалась как раз в этом регионе.
   Силовики формировались из "гармцев". Так звали выходцев из группы Гармских районов Припамирья, входящих в Нагорно-Бадахшанскую автономную область. Именно они возглавили борьбу за исламизацию постсоветского Таджикистана, считая себя самыми правоверными из правоверных. Именно их назвали "вовчиками".
   И их поддержали российские демократы. Им нужно было любой ценой свалить в республике КПСС - то есть Ленинабадский клан. Мало кто сейчас знает, что в конце 1989 года в Душанбе приезжал Егор Гайдар. И почти сразу после его отъезда там начались беспорядки...
   Курган-Тюбе оказался самой горячей точкой в этой гражданской войне. Дело в том, что на этом месте не было исторического жилья таджиков - безжизненная Вахшская долина и горы. Сюда в тридцатые годы стали сгонять представителей всех местных народов: таджиков-кулябцев, гармцев, узбеков, киргизов для строительства Нурекской ГРЭС, здесь же построили город. Он крупнее и развитее патриархального Куляба, смахивавшего на русский райцентр. И одновременно это был негласный центр "гармцев" в "нижнем Таджикистане" - бомба замедленного действия. И она рванула. Страшная резня, бои на улицах. Кровная месть и ненависть с пеленок.
   Характерный пример. Кулябец Сафар Сангаков и кургантюбинец Файзулло были лидерами в каждом из своих городов. Оба - против непримиримых и за Россию. Тем не менее, это не помешало им перестрелять друг друга во время переговоров. (Впрочем, это тема для отдельного разговора).
   К 1998 году гражданская война между кланами и народами выдохлась и закончилась по инициативе России национальным примирением. 201-я МСД с мандатом Коллективных миротворческих сил как гарант мира осталась в регионе. Большинство силовых постов в новом таджикском правительстве были отданы бывшим полевым командирам "вовчиков". Курган-Тюбинская и Кулябская области объединили со столицей в Кулябе (столице победившего режима). Кстати, аналогий с Чечней не возникает?
   Однако думается, что ничего не изменилось. Несмотря на административное деление, Курган-Тюбе по-прежнему с презрением смотрит на Куляб, тот отвечает тем же. Кровь на Востоке сохнет медленно даже под солнцем. Нагорно-Бадахшанская область была единственной, где по улицам открыто ходили не только "вовчики", но и дудаевские боевики, присланные туда для "обмена опытом".
   Поэтому неудивительно, что начальники в Кургане продолжают питать стойкую неприязнь к тем, кто помогает американцам воевать против талибов. Впрочем, какие это талибы! Это группа племен на границах Афганистана с Пакистаном и Ираном, которые просто хотят жить как хотят. Вне государства и светских законов. По понятиям. И в этом смысле они с коренными "гармцами" родственные души. Следует вывод, что курганцы, воспользовавшись случаем, просто отомстили союзникам америкосов.
   Рахмон же ничего не может сделать, поскольку Курган-Тюбе для него все равно, что Джеллалабад для афганского президента. Де-юре свой, а де-факто... Душанбе просто не контролирует своих силовиков, набранных из бывших (бывших ли?) врагов под давлением России, заинтересованной 13 лет назад погасить войну любой ценой.
   Сейчас русские не поддержат Рахмона, если тот развяжет новую войну. Не поэтому ли он держит курс на США? Как ни крути, враги у них общие.
   Круг из версий замкнулся. Вывод: выбирай одну из них или все сразу.
  

Что делать?

   Самым глупым и нелепым, что можно было придумать, стала демонстрационная депортация нелегалов-таджиков. Да еще под идиотским смысловым прикрытием г-на Онищенко. Он что, Геббельса начитался? Мол, чем чудовищнее ложь, тем сильнее в нее поверят. Ибо если спорить с бредом - сам дураком будешь. Правда, заканчивается все это тем, что к власти приходят... В общем, вспомните Германию. Начали с евреев, а закончили своим народом.
   Вернемся к депортации. Во-первых, Рахмону на собственный народ глубоко насрать, поэтому акция сия демонстрирует глубокую беспомощность нынешней расейской власти даже по отношению к своим саттелитам. Во-вторых, она показывает ее подлость. Слабо организовать высылку таджикских дипломатов? Слабо организовать экономические санкции по отношению к таджикским фирмам, имеющим деловые интересы в России, или к российским, работающим в Таджикистане? Тогда бы бизнес разобрал бы курганскую прокуратуру и суд вместе с ней на саманные кирпичи и отправил летчиков на самолетах, за свой счет заправив их бензином. Но - слабо!
   Ибо - это деньги. А за них отрывают яйца. А любой чиновник, подписавший такое распоряжение, не уверен, что его родная власть не сдаст завтра или просто позволит ухайдокать на московской улице... Мало примеров? Значит, опять - слабо. Только на более высоком уровне.
   В итоге отоспались на самых бесправных и несчастных. Позорище... Это же наши бывшие граждане. Это же их деды вместе с нашими фашистов победили!
   А еще большее позорище заключается в том - ВНИМАНИЕ! - что мы позволяем это творить в стране, принадлежащей России ПОЛНОСТЬЮ!
   А теперь подробнее. До 1994 года РТ в качестве национальной валюты использовала старые советские рубли. В начале 1994-го было решено провести денежную реформу - ввести российскую валюту. Подумать только: еще тогда, впервые на всем постсоветском пространстве формировалось единое валютное пространство между двумя государствами. Белоруссия отдыхает...
   Было решено выделить Республике Таджикистан огромный кредит наличными, чтобы произвести обмен. Залогом его стали все предприятия и полезные ископаемые на территории республики. Деньги были выделены, однако до назначения не дошли. Слегка засветились в Душанбе, а в кишлаках народ как работал и покупал в долг за расписки, так продолжал дальше. Скорее всего, кредит остался на счетах Рахмонова и его московских компаньонов московских, а потом уже швейцарских банков... Не знаю. В общем, реформа официально была признана неудачной. А Точикистон через год ввел уже новую национальную валюту "рублы", очень похожие на советские - только меньше размером и какой-то попугайской раскраски...
   Иными словами, создание единого экономического пространства было разворовано. Кто бы им позволил... МВФ?
   Помню тост, который в 1993 году поднял заместитель начальника Кулябского аэропорта:
   -За ЭССР! - экономический союз суверенных республик!
   На днях пересматривал фильм покойного уже Сергея Говорухина "Прокляты и забыты", вспоминал тропы Таджикистана, снятые его группой, и запомнил слова: "Я не жалею об ушедшем. Меня ужасает настоящее".
   Понятно, зачем хотят выдавить из республики российское влияние. Ванька сделал свое дело - Ванька может валить. А недра и все остальное можно опять загнать, только уже американцам. А может, уже загнал? Тогда за счет чего почти сразу после ухода российских пограничников Рахмон получил из Пиндоссии кредит в несколько миллионов долларов?
   Вот для чего в Таджикистане торчат наши военные. Имущество стерегут. Которое, скорее всего уже не наше. Его продали второй раз, как продает жулик-риелтор квартиру. Не зря в Душанбе сидят бачи из Куляба. Помните поговорку про вора и зеленый базар?
   Кстати, я так и не ответил на вопрос "Что делать?" Не знаю. Может, вы знаете?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.33*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023