- Аннотация:
Летом 1978 года, в Сибири, на Нижней Тунгуске я встретил печника по фамилии Герасимов, и для меня, не то чтобы открылось ранее не знаёмое, но проявилась ещё одна грань участия детей в Великой Отечественной войне. Однако, информация по теме накапливалась скудно и медленно. В начале лета 1995 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн Снычёв благословил меня собирать материал по малоизученным событиям блокадной поры. Часть собранного пришлась к месту и к теме, и родилась эта повесть о детях-разведчиках блокадного Ленинграда.
Поиск сведений о них дал совсем немного документально подтверждённых имён. О группе Н.Кузьмина есть сведения в мемуарах Д.Д.Таевере. С.Румянцев ("Разработчики", "Мирный атом", подполковник Румянцев) помог отыскать в архивах КГБ задокументированную информацию лишь о троих из них. О Сергее Шишкове, в 14 лет он был артиллерийским разведчиком, рассказал его сын Анатолий. Шёл конкретный разговор о памятнике детям-разведчикам. Усердием В.Георгиева (Геннадьич, папа Вова в "Разработчиках") и благодаря сердечному отношению Заведующей филиалом Музея политической истории России, Кудиновой Ларисы Николаевны, даже место определили: Детский центр исторического воспитания на Болотной улице 13. Но активная движущая сила этого начинания: депутат С-Петербургского ЗАКСа Л.Романков и первый заместитель председателя Комитета по культуре П.Кошелев, сменили род деятельности, и дело пока притормозилось.
|