ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Александр Тиранин
Нам не дано предугадать

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Потихоньку набираются отзывы с неожиданной для меня реакцией. Не думаю, что их будет много. И потому, что нетривиальность вещь нечастая. А главное, рождаются и обнародуются они, зачастую, в местах случайных, следовательно, для отслеживания и сбора - непредсказуемых. Но, тем не менее, продолжу. Самому интересно посмотреть, что соберётся.

  НАМ НЕ ДАНО ПРЕДУГАДАТЬ
  
  Потихоньку набираются отзывы с неожиданной для меня реакцией. Не думаю, что их будет много. И потому, что нетривиальность вещь нечастая. А главное, рождаются и обнародуются они, зачастую, в местах случайных, следовательно, для отслеживания и сбора - непредсказуемых. Но, тем не менее, продолжу. Самому интересно посмотреть, что соберётся.
  
  
  * * *
  Чемпионат Смоленска по брэйн-рингу. Финал 05.04.2008 ru База вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" php, Drupal 23.10.2010 4cc1f18bc17f3 1.0
  
  Вопрос 7:
  Заполните поговоркой пропуск в цитате из рассказа Александра Тиранина "Батёк": "Аккуратнее надо работать. Иначе, как в поговорке, получится: (пропуск). Впрочем, саперы эту поговорку очень не любят. Да оно и понятно".
  
  Ответ: "Одна нога здесь, другая там".
  
  Источник(и): Мы из ARTofWAR. - М.: Андреевский флаг, 2005. - С. 115.
  
  Автор: Андрей Ермак (Харьков)
  
  == М-да... Чемпионат Смоленска, всё-таки, по брейн-рингу проводили, или по чёрному юмору... А, с другой стороны, сам написал, сами издали, чего теперь на зеркало пенять. ==
  
  
  * * *
  В прошлом 2009 году, в Псково-Печерском монастыре встретил я паломницу, мою давнюю знакомую монахиню Тавифу. И поведала она такую историю.
  Поехала навестить племянника, который служил на Мурмане. А было то в годы 2-й чеченской кампании и, само собой, время от времени объявлялись в части решительные бойцы, стремившиеся в Чечню. У командира части на таковой случай, был припасён мой сборник "И вышел сеятель". И когда приходил к нему воин подвигнутый патриотизмом, чувством долга или горящей в заднице берестой, и подавал рапорт, командир доставал из шкафа "Сеятеля", раскрывал на "Батьке" и вручал бойцу для прочтения. По прочтении оглашал вербальную резолюцию на его рапорт:
  - Когда достигнешь такого уровня подготовки как Батёк, приходи, поговорим. А до той поры... Послать тебя сейчас на убой, и через месяц или два гореть от стыда, зная что по щекам твоего отца катятся слёзы, а твоя мать бьётся в рыданиях на твоей могиле - я не собираюсь.
  И по второму разу никто к нему с рапортом не приходил.
  Жаль только, не спросил я у матушки Тавифы фамилию того командира.
  
  
  * * *
  О Даре Божьем и о Текстах в Интернете
  Недели две тому назад поинтересовалась знакомая, как обстоят мои дела с изданием ещё не изданного. Ответил, что одно из забугорных издательств предлагало за "Разработчиков" весьма немалые деньги, но взамен требовали издательские права на срок, для моего возраста, практически, пожизненный, да к тому же, на русском языке издадут только тогда, когда насытят переводным(и) вариантом(ами) зарубежный рынок. Отказаться же от российского читателя, для меня неприемлемо - и с тем издательством не срослось. "Шёл разведчик..." лежит в двух издательствах, уже с редакторской и корректорской правками, но без движения - в типографию идёт то, что приносит быстрые деньги и за недели, максимум за месяцы, распродаётся, а на реализацию "Разведчика...", по прикидкам издателей, потребуется около года. Однако ж в инете ту и другую повести читают, на "Artofwar", например, 3 тысячи читателей менее чем за 2 месяца.
  И тут искреннее сожаление легло на её лицо, а в голосе столь же неподдельное огорчение: "Ой, как плохо! Ведь те, кто прочитал в интернете - твои книги уже не купят. И тираж, и гонорар теперь будут меньше!"
  Спасибо за заботу, но...
  Во-первых, уже сложилась плеяда e-book читателей, которые, есть или не есть полиграфический вариант, воспринимать текст, всё равно, будут с электронной читалки. Они, при любом раскладе, не купят. Их антиподы, для которых литературный текст без запаха типографской краски - всего лишь набор слов, купят в любом случае. Ну, а те, кто купил - прочитал с листа, не купил - прочитал с дисплея... Я не знаю, сколько таковых в общем числе читателей. И нет нужды знать: сколько есть, столько есть.
  Посему, на её слова лишь пожал плечами и, выспренно выражаясь, инцидент предал забвению.
  
  А вчера увидел это:
  Литературный клуб "Рыцари сорока островов".
  http://www.r40o-rpg.net/viewtopic.php?p=43189
  Форум: Рекомендуем почитать
  Автор поста: Helg
  
  Тиранин Александр Михайлович
  Шёл разведчик по войне.
  Я ничего не буду писать про эту книгу. Никаких рецензий.
  Я только хочу сказать автору: "СПАСИБО!" И - я хочу неверующий! - повторить за ним:
  "Господи, призри на рабов Твоих, на отроков и отроковиц, защищавших Державу Российскую.
  Помилуй и спаси ныне здравствующих, пошли им отраду, утешение в скорбях и милость Твою Святую и Безконечную. Даруй им здравие духовное и телесное, путь праведный, и многая и благая лета.
  И помяни, Господи, во Царствии Твоем их усопших: павших на поле брани; убиенных и умученных в темницах; погибших от глада, хлада, ран, нужды и болезней; ино живот свой положивших и в мире скончавшихся. Низведи на них, совершивших по глаголу Твоему высшую любовь, положивших души свои за други своя, милосердие Твое, прости им всякое их прегрешение вольное и невольное, даруй им Царствие Небесное и упокой идеже присещает свет лица Твоего, идеже несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная. Аминь".
  ...Боги моих Предков, посмотрите и вы на них. И не прощайте нас за наше гадючье беспамятство!!! А Автору-христианину воздайте честь за эту книгу.
  Я же просто кланяюсь ему...
  
  Душа человечья к Богу встрепенулась. И разве может денежный гонорар быть выше человека, взмолившегося ко Господу о соотечественниках своих...
  
  Однако ж, если отложить в сторону патетику, то сказать, что я безгонорарный безсребренник, значит, сказать несправедливость. В ноябре делал апгрейт компьютеру, от прежнего моего остался только корпус и блок питания, всё остальное новое поставили. Владелец магазина все комплектующие сосчитал по закупочной цене и за работу ни копейки не взял. И пуще того, не оказалось у него пятисот рублей на сдачу, лишь тысячные купюры были в кассе, предложил: "Бери на сдачу сканер". На моё возражение, что практически новый, ещё на гарантии Epson 1270, стоит, как минимум, два раза по пятьсот, отмахнулся: "Это пардон от фирмы, за то, что сдачи нет". В начале осени знакомый навестил и денег оставил. Летом в "Оптике" на канале Грибоедова диагностику глаз и очки бесплатно сделали. По весне чайник английский и итальянский набор - ножи, ложки вилки - друг подарил. А пред этим знакомый предприниматель рублей толику дал. И в церкви я на котловом довольствии - завтрак, обед и ужин, а меж ними чай с разными печеньями и сколько утроба вместит. И это ещё не всё. И не все. Так что, гонорары за публикации в интернете я получаю. От добрых людей.
  Способности же мои я не по наследству получил, не на зарплату купил, не нашёл на улице и не выиграл в лотерею. Мне их Господь даровал. Для трудов во спасение моей души и для блага людей. А притчу о зарытом таланте из Евангелия никто не изымал. И созданное по таланту, по дару Божьему, но утаённое от людей, нисколько не лучше зарытого таланта. Разве есть разница, зарыт исходный капитал, или утаён прибыток с него?
  Так я вижу эту ситуацию.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023