Как-то на одном из приходов, на котором Бог судил служить, довелось мне встретиться с интересной старушкой. Звали её Пелагея, лет ей было около семидесяти.
Во время панихиды Пелагея непременно подходила к кануну и помогала петь священнику. Пела она довольно-таки правильно. Только в одном месте я никак не мог разобрать слов. По требнику нужно было петь: "Бог явися человеком плотски" (что означает - во плоти), а она в этот момент пела что-то непонятное. Наконец я не выдержал и спросил её:
- Пелагея, как ты там поёшь?
- Пою, как полагается, - ответила она.
- А всё же - как?
- Как, как? А то сами не знаете: "Бог явился человекам флотским!"
- Да не флотским, а плотски, - исправил я.
- Ну, ты, батюшка, брось над старым человеком смеяться. Я уже пятьдесят лет так пою. И точно знаю, что флотским. И муж у меня моряком был. Флотские - они самые достойные люди, кому как не им мог Господь явиться?
Священник Алексей Мороз "Записки сельского батюшки"
В календаре осень. На севере зима.
От полукруглого здания, по местному наименованию, циркульного дома, спуск к КПП, за ним, за КПП, 7-ой причал 42-го дивизиона 23-й дивизии ОВР[1], пришвартовавшиеся к нему тральщики: два с левой стороны и один, бортовой номер 403, с правой. Морозно. Вахтенные у трапов курят для согрева, переговариваются ради коротания службы. Летом они дождь стерегут, зимой метель да стужу охраняют, и круглый год завидуют тем, кто в кубриках спит и сны видит.
Конец июньского дня, земля прогрета, но не раскалена. Сидеть на ней тепло и приятно, и усталость от трудового дня уходит из тела в землю, словно разряжается оно. Солнышко, клонясь к закату, утрачивает свою силу; греет, но уже не жжёт и не слепит и, многочисленными и мелкими бликами, словно тысячью зеркалец, играет в речной ряби.
Иван сидит на взгорке, на берегу. Смотрит на речку, на её широкий поток на открытой воде, на завивающиеся, закручивающиеся "огурцами" узкие струи у свай оставшихся от старого моста; на плывущих в редких камышах селезня с двумя утицами, на шумно плескающихся на мелководье гусей, на купающихся выше по течению ребятишек. Слышит позади шаги и, не оборачиваясь, узнаёт: идёт она, его любимая.
Молча садится за его спиной, обнимает своими гибкими и нежными руками поперёк груди, прижимается щекой к его правому плечу. Посидела так коротенько, словно поздоровалась, ослабила руки, приподнялась и поцеловала в затылок. Ощущение поцелуя было настолько реальным и сильным, что Иван проснулся.
Открыл глаза. Перед глазами корабельный борт. За спиной кубрик, освещённый зеленоватым сумеречным дежурным светом - "подъём" ещё не играли. На затылке ясно ощущались тепло и влага от поцелуя любимой. Закрыл глаза, стараясь подольше сохранить реальность этого ощущения и, надеясь, ещё заснуть и снова увидеть её и взять, хотя бы во сне, её руку, нежные, тонкие и прохладные пальчики:
Мы пойдём с тобою
Полем, по жнивью.
Про Руси приволье
Я тебе спою.
Я спою про пашни,
Про лазурь небес
И про то, как звёзды
Падают на лес.
Расскажу, как свищут
В полночь соловьи.
Не скажу ни слова,
Только о любви.
О глазах-озёрах
В берегах ресниц
И о том, как хочется
Утопиться в них -
Не скажу ни слова.
Но сон не шёл. Читал свой стих, недавно написанный и в письме отосланный любимой и, берёг, хранил ощущение встречи, пусть и во сне произошедшей.
Сыграли подъём.
Ухватился одной рукой за цепь, поддерживающую койку, другой, повиснув над проходом, дотянулся и взял с рундука свою укладку: робу, тельняшку, трусы - многие из экипажа и почти все старослужащие, соблюдая исконную флотскую традицию, спали нагишом. Под простынёй надел трусы. Сел на койку, натянул носки, расправил штаны, прицелился прямой наводкой, через штанины в ботинки, и соскользнул: одним движением надел штаны и обулся. Неторопясь - ещё не годок[2], но уже третий год службы разменял - не поднимая глаз от палубы и, ни с кем не разговаривая: берёг, старался как можно дольше сохранить ощущение встречи с любимой, обретённое во сне и её поцелуй, поднялся по трапу в коридор - сейчас объявят построение на физзарядку. Но вместо зарядки прозвучала команда: "Корабль экстренно к бою и походу приготовить! Оповестителям построиться в коридоре команды!"
И взорвалось ленивое, полусонное и зевотное, от недавнего подъёма, спокойствие. Штурманцы рванули в свой боевой пост запускать гирокомпа`с и ускоренно вводить его в меридиан. Трюмачи, короли пара, запалили котёл и дали пар маслопупым мотористам, а те пустили его на прогрев главных и вспомогательных двигателей. Электрики перевели корабль на питание с корабельного дизель-генератора и побежали отключать и сматывать на вьюшку кабель берегового питания. Боцманята и минёры к авралу одевались основательно: за бортом лишь по календарю осень, а по погоде зима и море Баренцево.
Иван надел спецпошив: тёплую ватную куртку крытую непродуваемой и непромокаемой тканью, застегнул капюшон, на воле остались только глаза и переносица. Прошёл сначала в кормовой барбет, он ближе к кубрику, потом в носовой - проверил как его кадры готовят матчасть к бою и походу. Что-то подсказал, за что-то укорил, не забыл и похвалить. Поднялся на мостик, перешёл на свой пост, расчехлил прицел ручного управления стрельбой. Включил корабельную связь. Выслушал доклады с барбетов и доложил командиру Боевой части, старшему лейтенанту Гусакову, о готовности к бою и походу вверенных ему, старшине команды комендоров, главному старшине Ивану Коприну, боевых постов.
Дело сделано. Можно бы вновь о приятном вспомнить, но рассеялись впечатления сна, осталась лишь память о нём. И времени на личные переживания не хватило бы: фыхнул, сначала густой, но через несколько секунд, ставший реденьким и прозрачным дым из трубы - запустили главный двигатель. Боцман вышел на бак, старшина команды минёров - на ют. И зашустрили обе швартовые команды, одна на баке, другая на юте. Труба опять фыхнула густым и чёрным дымом и так же быстро заменила его на прозрачное колыхание воздуха - запустили второй главный двигатель.
"Аврал! Баковым на бак, ютовым на ют! По местам стоять! Со швартов сниматься!"
Морской тральщик бортовой номер четыреста третий отвалил от седьмого причала и, не торопясь, но умело и сноровисто, развернулся и, набирая ход, направился к выходу из Екатерининской гавани.
Перед входом в Кольский залив сыграли учебно-боевую тревогу: так полагается - створы, шхеры и прочие узкости да извилистости проходить на двух главных двигателях и по "тревоге".
Облокотился на леера, смотрел на бирюзовато-серую, в начинавшемся, уже зимнем, без солнца, рассвете, невысокую волну Кольского залива. Как говорит кок Андрюха Алексеев, а балагурок про разные местности он уйму знает, ещё на гражданке от наставника своего, повара Архипыча перенял: "От Холмогор до Колы тридцать три Николы. И Кольская губа, что московская тюрьма - попадёшь, не скоро выйдешь". Не диво. Жители да служители местные с морем связаны, а покровитель воинов и моряков святой Николай, естественно, ему храмы ставили. И на Большую землю вырваться сложно, здесь не только в самоволку, даже в увольняемые дни на берег редко кто сходит. И ещё Андрей говорит: "Коляне народ Божий, что ни человек, то зазубрина". Однако Иван их мало знает, коренные жители и они, служивые корабельные, редко встречаются. Может быть и зазубренные: поморская жизнь да флотская служба не для нежных и пушистых.
Сигнальщик Свекольников забарабанил, зачастил шторками прожектора. Иван отвлёкся от раздумий о местном обиходе, окинул взглядом акваторию: Четыреста третий и корабль брандвахты[3] обменивались семафорами. Обычное дело. Опустил голову, на своём сосредоточился:
И снова уходим в море,
В тумане земля растает.
Когда же назад вернёмся -
Один лишь Всевышний знает.
Будет корабль форштевнем
Резать упругие волны,
Пышный бурун закрутит,
Будто шутя, на полном.
Или суровое море
Встретит такими штормами,
Что хочешь, не хочешь, но вспомнишь
О милой, далёкой маме.
Конечно, на суше спокойней,
Но мы не для суши роди`лись.
Удел наш - бродить по курсам,
Винтом разматывать мили.
Вышли из Кольского залива, оставили за правым бортом, потом, после циркуляции, за кормой остров Кильдин - повернули на запад, к Мотовскому заливу. Ход увеличили до полного. И закачался корабль на крутой волне штормящего Баренцева моря. Дали "отбой тревоги" и команду "вахту нести по-походному".
Иван, его очередь, заступил дежурным по низам[4], и заступив, озвучил любезное душе и желудку каждого члена экипажа: "Команде завтракать!"
Во время завтрака колокол громкого боя - огромный электрический звонок - отбил три кротких, через недолгую паузу ещё три коротких: "Слушайте все!". Помощник командира корабля капитан-лейтенант Кулаков объявил по трансляции задачу похода: дозор в Мотовском заливе.
Позавтракав, Иван прошёл в рубку дежурного, сделал необходимое по службе и, выдалась свободная минутка, направился в ПУМ[5] левого главного двигателя, поздороваться и, если выпадет время, немножко "потравить" со своим годком и другом, с командиром отделения мотористов первого поста, Павлом Румянцевым.
В ПУМе левого главного двигателя, в ожидании дальнейших команд, собрался весь пост: мотористы, электрики, котельные и трюмные машинисты.
Дверь в машинное отделение открыта - корабль сейчас идёт на одном правом двигателе. Из машинного отделения слышен шум вдувной вентиляции и тянет желанной прохладой.
Расположились по чинам: Румянцев, командир отделения мотористов и, в соответствии с корабельным расписанием, исполняющий обязанности командира поста - перед пультом в кресле. Командиры других отделений, старшие по сроку службы и старшие специалисты - на разножках, остальные - на кожухе фидера, выступающем над палубой ПУМа. То травят, то дельные разговоры ведут, но, в основном, преобладают трёп и благодушие: выход не по боевой тревоге, а в дозор, три дня на бочке простоять. Если погода позволит, можно будет рыбу половить.
Старший моторист Виктор Иванов наставляет своего подопечного, молодого матроса Владимира Марказинова:
- Сдавай скорее на штат[6], становись мотористом, а то будешь гнить на посудомойке да на вахте у трапа "дрожжи продавать".
Марказинов, немного выше среднего роста, крепкий, большеголовый, светло-рыжий волосами и веснушчатый, с широким лицом и полусонными глазами, редко обсаженными тонкими белёсыми ресницами, две недели тому назад прибывший на корабль из Учебного отряда, удивляется:
- А сейчас я кто? Разве не моторист?
- Нет, Вова, сейчас ты не моторист, сейчас ты молодой. Так что уши и глаза не разевай, по сторонам не глазей и разговоры не слушай. Учи инструкции.
Невысокий и худенький, можно сказать - тщедушный - старшина первой статьи Румянцев, в чисто выстиранной и отутюженной белой робе, - все остальные в синих, - обогнул левой рукой макушку, пощипывает правое ухо, улыбается губами и смеётся серыми с голубизной и едва приметной зеленинкой, глазами, слушает Хаялутдинова.
Котельный машинист старший матрос Гумар Хаялутдинов - в корабельном миру Гриня-казачок - столбовой татарин, но с лицом скорее рязанским, нежели казанским, добродушный малый и любимец всей Боевой части пять за доброту, отзывчивость и незлобие. И, конечно же, за находчивость, если нужно где-то спроворить, и что-то добыть для боевых товарищей и для себя лично, мастерит кастрюлю-скороварку. Свивает в плоскую спираль тонкостенную латунную трубку и одновременно рассказывает Румянцеву, впрочем, слушают его все присутствующие в ПУМе:
- И только пришёл я на корабль, на второй же день, на ППРе[7], говорит мне старший спец, молдаванин Гришка Пушней:
- Я пока на фланцах болты отдам, а ты принеси из кранца паронит, новую прокладку вырубим.
А я себе думаю:
"Подъялдыкнуть решил? Но не на того напал - я-то знаю, что такое кранец и то, что он за бортом висит".
Он мне опять:
- Паронит из кранца неси!
А я стою и улыбаюсь: не на того, значит, напал, знаю я, что такое кранец.
Тогда бросил он ключи на пайолы[8] - горячий был, вспыльчивый - схватил меня за шиворот, подтащил, по моим тогдашним понятиям, к шкафу и тыкает:
- Вот это кранец! А это паронит! Усвоил, зелёный? Тогда бери и неси!
Марказинов улыбаясь, смотрит на Хаялутдинова. Иванов, заметив расслабленность подопечного, большим и указательным пальцем берёт его за кончик носа и поворачивает к инструкциям: учи, не отвлекайся.
Изготовленный трубчатый блин Гриня укладывает на дно кастрюли. На один отвод спирали надевает резиновой шланг, для прочности и надёжности стягивает соединение хомутом, другой отвод, предварительно надев на него, чтоб не заломалась трубка, отрезок толстостенного кордового шланга, изгибает через борт кастрюли вниз, так что конец трубки оказывается сантиметров на двадцать-двадцать пять ниже дна.
- Так я и узнал, что на корабле кранцы не только за бортом бывают.
Осмотрел своё творение, спросил у Румянцева:
- Испытаю? - Без ведома командира поста в посту ничто не делается.
- Добро, - разрешил Румянцев.
Тут сполз по трапу в машинное отделение радист, старший матрос Ивков. Со страданием в глазах, с лицом цвета корабельного борта; заглянул в ПУМ, и не словом, но знаками попросил у Румянцева добро остаться в машинном отделении. Получив добро, пробрался, цепляясь руками, чтобы не упасть, за размагничивающую обмотку дизель-генератора и рухнул на пайолы, как раз под вдувную вентиляцию. Второй год дослуживал бедолага на корабле, но к качке так и не привык. И всякий раз, как только волнение на море переваливало за два балла, приползал он в машинное отделение, падал на пайолы под вдувную вентиляцию и лежал так, распластанный, иногда сутками, пока погода не улучшится или корабль не укроется в гавани.
Почему его, совершенно непригодного ни к какой службе в неспокойном море - а неспокойно оно на севере чуть не круглый год, - не списывали на берег, лишь Богу да начальству ведомо. Впрочем, радист он, что называется, от Бога, может быть поэтому не хочет командир отпускать высококлассного специалиста. А Ивкову... Не для удовольствия призывают на военную службу, а для необходимости охранять и оборонять страну.
Гриня набрал из автоклава полную кастрюлю воды, отнёс её к котлу, натянул шланг на верхний отвод спирали и спускной краник водомерного стекла, поставил скороварку на решётчатые пайолы, чтобы второй конец спирали ушёл в трюм. Перекрыл нижний, водяной, краник. Положил часы на ладонь, так лучше виден ход секундной стрелки и, лишь коснулась она числа "12" - открыл спускник. Пар, разогретый до 180 градусов, засвистел по спирали в трюм, и спираль тотчас обволоклась мелкими пузырьками. Одним глазом следит Гриня за стрелкой, другим за закипающей водой, и когда вода закипела, даже поаплодировал себе.
Быстренько перекрыл пар, вылил кипяток в трюм, разобрал конструкцию, обернул чистой ветошью, спрятал от чужих глаз под пайолы. Вернулся в ПУМ и скромно, но радостно доложил Румянцеву, впрочем, с достаточной громкостью, чтобы и остальные слышали:
- За сорок три секунды закипела.
- Хорошо, - одобрил Румянцев. - Молодец.
А Гриня, исполнивший долг перед товарищами и Военно-морским флотом, испросил "добро" у Румянцева и уселся на кожух фидера, слушать старшего спеца трюмных машинистов Борю Ерёменко:
- На гражданке я электриком работал; ну, вижу, не все плафоны в посту горят, открыл щит и давай пробки крутить. А командир отделения мне: не твоё заведование - не лезь. И чтоб лучше запомнил - фитиля выдал, все плафоны в посту с мылом вымыть. И не то байку, не то анекдот рассказал.
- Что за анекдот? Расскажи.
- Да вы, наверняка, знаете...
- Может, знаем, может, не знаем - рассказывай.
- Ну, слушайте. Два молодых лейтёхи, механик и штурман, из любопытства решили на одну вахту поменяться специальностями. Стоит штурман в машинном отделении, балдеет от рёва дизелей - без "шила" кайф ловит. И тут к нему с докладом вахтенный маслопуп[9] подлетает:
- У главного двигателя опорно-упорный подшипник греется!
- С чего ему греться?
- Без понятия: сальник не перетянут, смазка и охлаждение поступают.
- Ну и хрен с ним. Добавь обороты.
- Товарищ лейтенант, спалим подшипник - оба под трибунал пойдем!
- Раз так, давай механика спросим.
Поднимаются в ходовую рубку. Ночь. За бортом тьма. Механик над картой склонился, обеими руками затылок скребёт.
- А с хрена б ему не греться? - Отвечает механик. - Третий час по суше идем...
Все смеются. Даже Марказинов. Смеётся не таясь, и никто не тычет его в инструкции лежащие на коленях: сдашь на штат, тогда будешь рот и уши раскрывать. И, осмелев, спрашивает у Румянцева:
- Товарищ старшина, а здесь...
- Вовка, старшина не здесь, а в ментовке - почти в рифму останавливает его вопрос Румянцев и смеётся зелёноватыми глазами.
- Виноват. Товарищ старшина первой статьи, - поправляется Марказинов, - прошу добро задать вопрос?
- Что у тебя, шкафут за вымбовку завалился, и не знаешь как достать?
- Не-е, - Марказинов добродушно улыбается: он уже знает, где на корабле шкафут и как выглядит вымбовка.[10] - Товарищ старшина первой статьи, а белые медведи здесь водятся?
- Сколько угодно, - спокойно отвечает Румянцев. - И наглые донельзя, даже на пирс выходят. Прошлой зимой один такой забрёл и вахтенного у трапа сожрал.
- Да?.. - Марказинову не очень-то верится.
- Точно. Остались от вахтенного только калоши с валенок и автомат. Резину он не любит, а автомат ему не раскусить.
- Ну, это... Вы... товарищ старшина первой статьи... немного того... сочиняете... - недоверчиво тянет Марказинов.
- С какой же стати? Что было, то и говорю. Ты что, мне, своему боевому командиру, не веришь?
- Да... это... верю... только...
Звякнул люк, на верху трапа объявились ноги в хромовых ботинках и суконных брюках, быстро и ловко одолели несколько ступенек, и наклонился вниз, повиснув на штурвале задраек, обрисовался целиком хозяин их: Коприн.
- Прошу добро? - Спросил Коприн.
- Добро. Заходи, Ваня, - пригласил Румянцев своего друга.
Коприн ловко сбежал по трапу, но вглубь ПУМа не пошёл, облокотился о ступеньку: чернявый, статный, поджарый - стройный, точно доберман. Остановился под горловиной люка, чтобы звонки и иные сигналы в рубке дежурного слышать.
- Вань, вот молодой, - Румянцев кивнул на скептически улыбавшегося Марказинова, - не верит, что медведь вахтенного у трапа сожрал.
- Да, - подтвердил Коприн, - так и было. Белый медведь, прошлой зимой. Всего сожрал. Остались только калоши с валенок и автомат: резину он не любит, а автомат ему не раскусить.
Весёлые и недоверчивые искорки в глазах Марказинова тут же угасли, в них появилось явная тень тревоги и даже некоторого испуга. Круглое лицо вытянулось, зато щурые глаза округлились, а улыбка перевелась в гримасу, исказившую лицо так, словно его неделю кормили одними лимонами. И крови к лицу столько прилило, что прежде яркие веснушки стали светлее лба и щёк: для случайности слишком много деталей совпало - белый медведь, прошлая зима, автомат, калоши. Сговорились? Нет, сговориться его командир с Коприным не могли - откуда им знать, что он про медведей спросит. Слышать их разговор Коприн тоже не мог: вентиляция шумит. А если не подслушал и не сговорились, то, получается... А ему, если б не выход в море, вечером заступать на вахту у трапа...
Владимир невольно поднялся в рост, привалился спиной к переборке, медленно сполз по ней и уселся на палубу. И нарвался на укор наставника своего, Иванова Виктора:
- Молодой, ты чего? В присутствии старших садишься и "добро" не спрашиваешь.
- Да я... это... - Марказинов тяжело встаёт с палубы на нетвёрдые ноги.
- Ладно уж... - Сочувственно посмотрел на Марказинова. И с вопросом взглянул на Румянцева. - Разреши? - Тот согласно кивнул. - Сиди, - смилостивился Иванов.
Тут и Коприн, и Румянцев, и все находившиеся в посту, кроме Марказинова, мелко затряслись, зафыркали и, не выдержав большей паузы - грохнули хохотом.
Марказинов въёжил голову в плечи, вертит головой, насколько позволяет такое, втянутое её положение, и уже не испуганно, но недоуменно таращит глаза: чувствует - есть в этой ситуации подвох, но какой - понять не может.
Старший матрос Андрей Алексеев, по флотской специальности кок, родом москвич, корабельный выдумщик и балагур, отписал прошлой зимой ответ своей симпатии, большой охотнице до романтики и, особенно до экзотики, неоднократно, в нескольких письмах кряду спрашивавшей его: видел ли он белого медведя? И тем и иными, как считал Андрей, бестолковыми вопросами изрядно ему поднадоевшей, - написал, что белые медведи по городу Полярному стадами, табунами и отарами бродят; видом они страшные, натурою наглые, настроением злые и голодные. Недавно один из них забрёл на пирс, подошёл к кораблю, когда там вахтенный у трапа задремал, и сожрал его. Остались от бедолаги вахтенного только калоши с валенок и автомат, потому что резину медведь не любит, а автомат ему не раскусить.
Шила в мешке не утаишь, да и не таил его Андрюха - сам перед отправкой прочитал в кубрике вслух своё сочинение - и оно тотчас превратилось в корабельную хохму, в байку, которую непременно рассказывали, как свершившийся факт, всякому вновь прибывшему на корабль. Потому совпали подробности рассказанные Румянцевым и подтверждённые Коприным, и тем самым выбившие Марказинова из колеи.
Ещё не досмеявшись, Коприн взглянул на часы и легко взбежал по вертикальному трапу. И полминуты спустя, прозвучала по кораблю команда: "Начать работы по заведованиям".
Румянцев распределил своих на работы. И они, всё ещё отдуваясь и постанывая после тяжкого хохота, потянулись в машинное отделение.
- Ну, что, молодой, испугался медведя? - Спросил Иванов, но другой, Николай, однофамилец Виктора.
- Не знаю. Было немного. Как стрелять, в случае чего: патроны на вахту у трапа не выдают, - признался Марказинов. - И ещё удивился: вроде разыгрывают, а прошлая зима, калоши и автомат совпали.
Иванов засмеялся и посоветовал:
- Сдавай скорее на штат, и по фигу тебе будут и вахта у трапа, и автомат, и медведи. Мотористов - нас трое, да Румянцев четвёртый. Первое время он тебя, конечно, одного на вахте не оставит, с ним будешь стажироваться. И то: четыре часа отстоял, восемь свободен. А в базе дежурным мотористом - чем плохо? Сиди в посту, да занимайся потихоньку своим заведованием. А останется время - так и своими делами. Всех трудов: дежурный дизель в прогретом состоянии держать. В свободное время фильмы и телевизор будешь смотреть. Чем плохо?
- Да вот, готовлюсь.
Марказинов и сам к тому стремился: не велико удовольствие торчать вахтенным у трапа, на посудомойке в грязной посуде ковыряться или, того хуже, на камбузе, за придирчивым и привередливым коком каждый лагун, каждую ложку до блеска надраивать. Балагуристый вне службы Алексеев, на камбузе был строг и к себе и к помощникам своим. Даже "крохобор"[11] мичман Латышев на него оглядывался: Андрей мог и к замполиту, и к самому командиру пойти пожаловаться, если казалось ему: мало продуктов выдал или не то, что нужно. Хотя жалоб на питание на корабле, в общем-то, не было. А те редкие неудовольствия, что случались, относились больше к однообразию, а не к количеству и качеству - положенное выдавали, точнее, кок брал полностью, и готовить Алексеев умел. Сказывалась ещё гражданская школа: до службы работал в одной из кремлёвских столовых. А посудомойка для Владимира была не скучнее вахты у трапа, но тоскливее.
Но сейчас Марказинова настораживает иное: выход в море, у него первый. Внимательно прислушивается к своим ощущениям - старается определить и предугадать: как перенесёт качку. В самом начале, на не высокой пока волне, лишь слегка мутится голова. Но волна становится круче, качка заметнее, и уже солоноватая слюна стала набегать. И, пока ещё не от желудка, только вдоль пищевода неприятные ощущения снизу вверх подкатываются.
Но долго в себе разбираться не пришлось, прозвучала команда: "Вновь прибывшим на корабль построиться на баке. Форма одежды - рабочая".
Старослужащие, с улыбкой переглянулись, посмотрели на Марказинова: они уже знали, что предстоит, все через это прошли.
На первом же выходе да при крутой волне - а штормовую погоду на севере заказывать не нужно, всегда в избытке - раздавалась команда: "Вновь прибывшим на корабль построиться на баке. Форма одежды - рабочая".
Надевали спасательные жилеты, обвязывались страховочными концами и на бак, под начало к боцману: маты вязать, кранцы плести, штерт да канаты в бухты укладывать или иное что - в боцманском хозяйстве дел всегда с избытком, там не дела, там рабочих рук не хватает.
Работы велись на баке, ближе к шнобелю[12] - где самая крутая качка. Прошло недолгое время и часть молодых едва ползала, двое так вовсе пластом на палубе лежали, укрывшись за волнорезом, лишь вздрагивали да ёжились, когда корабль поглубже в волну зарывался и их накрывали крупные водяные брызги. Иные, и среди них Марказинов, с серыми лицами, кое-как шевелились и пусть медленно и неуклюже, но дело делали. Однако и они, когда по одному, когда по двое, а то и все вдруг втыкали свайки в маты и бухты, бежали к леерам и наклонялись за борт. Но лишь зеленоватая горечь изливалась из широко раскрытых ртов: давно уже вытравился не только завтрак, но и вчерашний ужин и позавчерашний обед, и казалось, даже всё то, что было съедено ещё на гражданке. А желудок сжимался до рези, до боли, готов был вывернуться наизнанку и самого себя изблевать.
Боцман - мичман Сорокин, боцманмат старшина второй статьи Филичкин и боцманя, старший матрос Палун, посмеиваясь, смотрели на них. Но застаиваться не давали. Лишь немного спадала тошнотная кульминация, шевелили моряков, шевелили и шевелили - чтобы кровь активнее по организму бегала и насыщала его необходимым, в болезненной ситуации, кислородом.
Незадолго до предобеденной приборки по боевой трансляции прозвучал довольный голос командира корабля, капитана третьего ранга Захарченко:
- Боцман! На сегодня достаточно, закончить работы. Моряки! Всех благодарю за службу! Молодцы, хорошо потрудились! Боцман! Передай коку моё приказание: за хорошую работу каждому, кто работал с тобой на баке, выдать по куску жареного сала. Да скажи, пусть не жадничает, побольше куски выберет, и горяченького, чтобы жир по локтю стекал.
И представили молодые матросы эти большие куски горячего жареного сала, текущий от запястий и стекающий по локтям жир - и дружно рванули к леерам и вывернули желудки наизнанку, даже те, кто до той поры хоть как-то крепился.
Боцман, подождав, пока внутренности страдальцев немного поуспокоятся от реакции на жареное сало и стекающий по локтям жир, отправил молодых с бака. Филичкину, Палуну и матросу палубной команды Зимину приказал убрать на штатные места инструмент и материалы. А сам проследил, чтобы все молодые матросы благополучно перебрались с бака внутрь корабля. Добродушно улыбнулся вслед последнему: эта, жестокая на первый взгляд, шутка, в действительности, была вовсе не шуткой, а милосердием: перемучившись в таких условиях, молодые матросы за один-два раза привыкали к качке и потом спокойно её переносили. Кроме тех немногих, которые, как Ивков, к ней вовсе привыкнуть не могли.
Вошли в Мотовский залив - здесь ветер тише и волна спокойнее. Ивков стал оживать. Поднялся, попросил воды. Прополоскал рот, попил, умылся, кивнул всем: "спасибо" - и на неуверенных ещё ногах, потому цепко хватаясь за леера, стал подниматься по трапу.
Сигнальщик Свекольников расстегнул "намордник" спецпошива, освободил нос и рот: холоднее, но приятнее. С мостика, с его места хорошо видны и горизонт, и берег, где пологости сопок тихо и смиренно покоятся под снежным покровом, а скалы, презрительно сбросив снег, всем являют свою нагую и несокрушимую гордую мощь. Слева, - вышли уже на траверз, - остров Кувшин и за ним, в губе: Западная Лица - подводников столица. И как, с присущей им скромностью, говорят сами личане-подводники: "Если Лица не столица, то Париж не заграница".
Западная Лица, сохранив у входа своего Кувшин, осталась позади. Недалеко уже Титовка, точка дозора.
Редкий топот, а большей частью, шарканье ног в коридоре. Коприн выглянул из рубки дежурного: молодые матросы с серо-зелёными лицами, съёженные и скукоженные, возвращаются с бака. Улыбнулся: "Ничего страшного, парни, от морской болезни ещё никто не умирал. А что вы сегодня прошли, хорошая прививка от морских невзгод. Невкусная, но надёжная. Скоро переболеете и станете настоящими моряками".
Вернулся в рубку, сел, привалился к переборке. Журналы заполнены, необходимые распоряжения сделаны. Можно минуток на десять, до предобеденной приборки, расслабиться. Дом вспомнился, осенний лес за околицей, сухие шуршащие листья под ногами:
Побродить бы по осени,
По родной стороне
И послушать, что сосенки
Говорят в тишине.
Посмотреть, как купается
В сонной речке листва,
Журавлей стаи тянутся
От родного гнезда.
Пожелать им счастливого
Завершенья пути...
Вдоль ручья говорливого
В чащу леса уйти.
И от жизни бродячей
Притомившись слегка,
Вымыть руки горячие
В жгучем льде родника.
***
Люблю я за что-то осень,
За что - и сам не пойму.
Пушистую зелень сосен,
Еловых вершин синеву.
В ней всё так прозрачно и тихо,
Так ясно и мудрено,
Как в сказке про счастье и лихо,
Что слышал давным-давно.
Чуть слышно колышет воздух
Шелест опавшей листвы.
Глядят, наклонившись, в воду
Алой рябины кусты.
Птиц перелётные стаи
В дальний отправились путь...
А сердце так сладко сжимает
Неясная, лёгкая грусть.
В Титовке их предшественник МПК,[13] ждал в нетерпении с прогретыми машинам. И, едва произвели смену, он на всех дизелях и турбинах, обогнув Рыбачий помчался в сторону Норвегии. Значит, были у него там какие-то безотлагательные заботы. Или говоря по-военному - боевая задача.
Для Четыреста третьего трое суток дозора прошли обычным порядком: вахта по-якорному, приём пищи по расписанию. Впрочем, у некоторых и сверх расписания было чем поживиться. И не только ради чревоугодия, но и для испытания вновь созданной техники, а именно, кастрюли-скороварки. Для чего раздобыл Гриня четыре банки тушёнки - одну говяжьей да три свиной. Приходит кок Кириенко в рефрижераторную камеру за мясом, а в тамбуре рефрижераторной Хаялутдинов, холодильную установку осматривает - его заведование - о том, чтобы камера холодом, а продукты сохранностью были обеспечены, печётся. Ну, как тут откажешь заботливому человеку - дал Грине банку говяжьей тушёнки. Попросил Гриня ещё одну, свиной, но урезонил его кок: тебе татарину, свинину есть нельзя. И отвернулся, свиной оковалок для борща принялся выбирать. Увидел Гриня в той позиции кока противоречие и несправедливость: варёную свинину из борща татарину, получается, есть можно, а тушёную из банки, значит, нельзя. И чтобы устранить и противоречие, и несправедливость - втихаря выудил, за спиной кока, из коробки три банки свиной тушёнки, спрятал запазуху. И вздохнув: нельзя, так нельзя - не задерживаясь, вернулся в пост. Засим, к рабочему по камбузу в кильватер пристроился, когда тот пошёл в "мокрую" кладовую за свёклой и капустой. Оттуда картошки принёс. Картошку помыл и почистил, две банки тушёнки припрятал, две открыл и провёл повторное испытание своей скороварки, теперь уже в режиме полной загрузки. Как оказалось, скороварка варит не только быстро, но и вкусно. И Хаялутдинов, за своё изобретение, удостоился от Румянцева повторной похвалы, а от иных, причастных к вкушению - и похвалы, и признательности.
Рыбу не ловили даже самые отчаянные рыбари, не шли на ют к фальшборту в такую холодную и слякотную, с мокрым снегом, погоду. И, вообще, на верхнюю палубу выходили лишь тогда, когда это было неизбежно по службе.
Курили в умывальнике, там и байки травили. На сей раз боцманмата Сашу Филичкина слушали. Саша переросток, из срочников самый старший на корабле. До службы ходил на рыбаке и никак с повесткой из военкомата встретиться не мог. Принесут домой повестку - он в море; он дома - повестку не несут. Не самому же за ней идти, на службу напрашиваться. Лишь на двадцать пятом году Сашиной жизни повстречались они, Филичкин на нижней ступени трапа, и повестка в руке старшего лейтенанта из военкомата, ждавшего его на причале. Расписался Саша в получении, и без лишних эмоций пошёл оформлять расчёт - нисколько не сомневался: останется в той же стихии, только с судна на корабль переберётся. И не ошибся. Даже учебка его миновала, сразу на корабль отправили, полагая, что матроса до`бычи флотским премудростям учить не надо. Определили в боцманскую команду. Службой не тяготился, к морскому труду навык имел, и через полгода получил первую лычку и прозвание "боцманя", ещё через два месяца - вторую и стал боцманматом.
По потребностям неприхотливый: есть, чем перекусить, да место голову на ночь преклонить - там и дом. Характером уживчивый: всякий встречный для него, если не друг, то приятель, или, как минимум, добрый знакомый. Ни в какие распри не вмешивался, ну, разве скажет расшумевшимся: "перестаньте вы базарить, ведь на одном корабле служим". Поэтому все относились к нему с симпатией и уважением. А славу ему приносили бесчисленные флотские байки. Вот и сейчас, в умывальнике-курилке, где собрались и курящие, и некурящие, слушают Сашу:
- Вышли мы в точку. Весна ещё не в разгаре, только в силу входит. Время позднее. Темно. Я тогда на руле стоял. Кэп командует:
- Отдать якорь!
Отдали якорь. И вдруг, почти сразу, цепь не равномерно пошла, а рывками, небольшими порциями: дыр-дыр-дыр... дыр-дыр-дыр... Боцман быстренько цепной тормоз зажал и к борту, перегнулся через леера, застыл истуканом.
А кэп из рубки кричит:
- Боцман, в чём дело?!
Боцман совсем ошалевший стоит и слова сказать не может, только, как моряки, кто на баке с ним был, потом рассказывали: стоит, глаза вылупил и сипит как гусак.
- Боцман?! - Опять кричит кэп.
- Виктор Иваныч, якорь уплывает... - наконец выдавил он из себя.
- Как уплывает?!
- Вдоль борта...
- Боцман! Ты что, спишь, и сны мне рассказываешь? Или со вчерашнего не проспался?
- Не сплю, Виктор Иваныч... И со вчерашнего всё в порядке у меня... - Тут вся баковая команда к борту. Кэп смотрит на них - лиц в темноте не видно, но по позам понял: в самом деле ситуация странная.
- Дать прожектор! - Командует.
Дали прожектор. И в отражённом свете - прямому лучу борт мешал - видно: якорь на боку лежит, лапами вперёд, медленно проплывает мидельшпангоут, к шкафуту приближается.
- Товарищ капитан, прошу добро выбрать цепь. - Просит боцман.
- Добро.
Стали цепь выбирать, и якорь, уже на траверзе траловой лебёдки, остановился и медленно, даже не поплыл, а пополз обратно. Через два-три метра, шток его стал заглубляться, с противоположной же стороны заблестела, вылезла из воды якорем притопленная льдина, якорь соскользнул с неё и пошёл на грунт.
- Стоп на шпиле! Отдать цепь! - Скомандовал боцман. Испугался, как бы цепь не порвать.
Ничего, обошлось, цепь не порвали. А льдина дальше своим курсом уплыла.
Нахохотались, но ещё не вдоволь. Продолжили байки баять.
- А у нас, когда каменщиком работал... - Начал Виктор Копусов, моторист второго поста.
- Ты "каменщиком" зубы не заговаривай, - остановил его главстаршина Саша Чех. - Ты, мошенник и живодёр, лучше расскажи, как сойкины лапы за вороньи продавал.
- Как продавал... Обыкновенно. Покрашу в чёрный цвет, вместе с вороньими в один пучок свяжу, и в охотхозяйство сдам.
- А им вороньи лапы зачем? Холодец из них, что ли, варили? - Удивился Филичкин.
- Да ни зачем. Они их ломали и выбрасывали. Или сжигали.
- Не понял юмора.
- Охотхозяйству план давали на отстрел ворон. А в доказательство, что убил, надо было лапы вороньи принести.
- Частично понятно. А сойки здесь причём?
- Ни при чём. Просто у соек лапы похожи на вороньи, только светлые. Вот, стрелял и соек, а лапы их закрашивал и сдавал за вороньи.
- Я же говорю: живодёр и мошенник, - подтвердил своё мнение Чех.
- Чего - живодёр?! Чего - мошенник?! - Возмутился Копусов. - Мне надо было ружьё новое купить. У старого, ещё отцовского, никакой кучности уже не было. Вот, деньги зарабатывал. Они же не просто так лапы брали, а платили за них.
- Теперь понятно, - проговорил Филичкин. - У нас рефрижераторщик тоже хотел купить жене, только не ружьё, а дублёнку. Но там история интереснее вышла.
- Расскажи! - Попросили в несколько голосов.
- Может в другой раз, вечерний чай скоро, - слегка понабивал себе цену.