ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Тиранин Александр Михайлович
Рисунки блокадных детей

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.31*7  Ваша оценка:

  К началу блокады в Ленинграде оставалось четыреста тысяч детей - от младенцев до подростков. Осень 1941 года для многих девчонок и мальчишек началась как обычно - 1-го сентября ребята пошли в школу. А 8-го сентября замкнулось блокадное кольцо - самая страшная осада города в военной истории человечества. Длилась она с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
  Детей стремились сберечь в первую очередь. Но не всегда это удавалось. Дети гибли при бомбёжках и артобстрелах, страдали от холода и недоедания. Они были такими же блокадниками, как и взрослые. И погибали так же.
  Но и в блокадном ужасе взрослые старались устроить детям - пусть небольшой и редкий - праздник. В первую, самую страшную зиму, руководство города организовало для них новогодние ёлки. Для младших - по месту жительства, для старших - в трех театрах города.
  Программа праздника: "Художественная часть. Встреча с бойцами и командирами. Танцы и игры у ёлки. Обед".
  Но ни танцы, ни игры не состоялись - на них у истощенных детей просто не было сил. Они не смеялись и не шалили - ждали Праздничного Обеда, полное меню которого составляли: Дрожжевой суп с кусочком хлеба. Котлетка из крупы или из шротов. Кисель. Дети ели медленно и сосредоточенно, не теряя ни крошки. Они знали цену хлеба. В мае 42-го в детском саду Шурик Игнатьев трёх с половиной лет, изрисовал лист бумаги беспорядочными каракулями с небольшим овалом в центре. А на вопрос воспитательницы: "Что ты нарисовал?" Ответил: "Это война, вот и всё. А посередине булка".

Оценка: 5.31*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023