ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Тиранин Александр Михайлович
Внезапная и ожидаемая. Документы Ленинградского управления нкгб-нквд. Работа над ошибками - приятная и радостная.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.78*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реабилитирующие документы. Владислав Викентьевич Плечкан.


   Владислав Викентьевич Плечкан
  
   В тексте книги А.Ф.Стародубцева "Дважды невидимый фронт. Ленинградские чекисты в тылу врага" разведчик В.В.Плечкан упомянут дважды.
  
   Здесь, в публикации книги на ARTOFWAR, соответственно, в части 11-й:
   "Дальнейшая судьба участников группы Копылова, оставшихся в живых, в основном, сложилась благополучно. Исключение составляет Баталов. 3 марта 1943г. он в качестве заместителя командира группы 'Луга' в составе 8 человек был заброшен в Лужский район. После благополучного приземления от группы поступили разведданные по участку шоссейной дороги Толмачево - Осьминка. 17 марта связь с 'Лугой' прекратилась. Согласно сообщению из оперативной группы 3-й партизанской бригады, прибывший к ним военнопленный - перебежчик В.В. Плечкан в ходе опроса показал, что 24 марта в тюрьму г. Луги, где он содержался под арестом, был доставлен взятый в плен парашютист Баталов Василий Семенович. Находясь в одной камере, Баталов рассказал Плечкану, что их группа в середине марта совершила диверсию на железнодорожной линии Луга - Гатчина. В тот же день на них напали каратели. Командир был тяжело ранен, часть бойцов убиты, другие разбежались. Со слов Плечкана, боец по имени Николай (видимо, Н.А. Попов) после пленения находился в лагере для военнопленных, а затем вывезен немцам в неизвестном направлении. О дальнейшей судьбе Баталова Плечкану ничего не было известно. Можно предположить, что немцы его расстреляли".
  
   И в 13-й:
   "4 марта 1943г. в зону болота Лосиный Мох Лужского района заброшена группа "Луга" под руководством А.А.Крамаренко. Разведчики передали по рации данные по участку шоссейной дороги Толмачево - Осьмино. 17 марта связь прекратилась. По сообщению начальника опергруппы при 3-й партизанской бригаде Кадачигова, перебежчик из Красной Армии Плечкан, добровольно перешедший вначале к немцам, а затем к партизанам, при допросе сообщил, что в Псковской тюрьме он находился в одной камере с заместителем командира группы "Луга" B.C.Баталовым. От него Плечкану стало известно, что в плен он и боец Н.А.Попов попали в ходе боя 18 марта после успешно проведенной диверсии на железной дороге. Со слов Плечкана, Попова немцы куда-то увезли".
  
   В этих отрывках нет никаких указаний на предательство Плечкана. И тем не менее, он был осуждён по статье 58-10.
   27 января, в день снятия блокады, Нина Орлова прислала мне сканированные копии документов о реабилитации В.В.Плечкана и о возвращении ему наград. А так же фотокопию большой, на всю полосу, газетной статьи о нём. На следующий день я сообщил о фото- и ксерокопиях Стародубцеву А.Ф., и получил от него указание: "Публикуй. И не откладывай".
  
  
  
   Статья в газете:
  
   ПОДВИГ ВЛАДИСЛАВА ПЛЕЧКАНА
  
   Война для разведчика Владислава Плечкана закончилась 23 сентября 1943 года. Все происходившее потом казалось удушливым бредом, от которого, проснувшись в холодном поту, в первые мгновения не понимаешь, кто ты и на каком свете находишься. Но бред превратился в явь, вырваться из которой было невозможно. В немецком плену все определеннее. Там могли пытать, расстрелять, но всегда оставалась тоненькая щелочка, через которую пробивался лучик света - надежда на побег. Лишь бы вырваться, а там - к своим! Через пять месяцев вырвался. Пришел к своим. К тем, от кого бежать было бесполезно и некуда.
  
   Уходили в поход партизаны
   В Санкт-Петербурге в Русском музее есть картина художника Серебряного "Партнзаны-лесгафтовцы после боевой операции 1942г.". На большом полотне - группа партизан на привале. Мало кто из посетителем догадывается о том, что это полотно - не художественный образ, а документально, почти фотографически зафиксированное мгновение. Знаменитый отряд Д.Ф. Косицина остановился на отдых. Здесь ни одного вымышленного персонажа. Все лица - темные портреты бойцов. Художник Серебряный сам был в этом отряде. Писал с натуры. Ему удалось то, что до сих пор смогли сделать не многие. Он остановил время. На его полотне все они до сих пор живы... Есть среди нарисованных на холсте и Владислав Викентьевич Плечкан.
   В жизни ничего не происходит "просто так". Каждый шаг в прошлом - это подготовка к будущему. 5 октября 1939 года Владислав Плечкан поступил в Высшую школу тренеров при Ленинградском институте физкультуры имени Лесгафта на отделение "лыжи и легкая атлетика". В1941 году досрочно закончил обучение и 28 июня добровольцем ушел в партизанский отряд. Нет, фашистов у северной столицы еще не было, но на станции Хвойная уже создали базу, где начали готовить к войне в тылу будущих партизан. В такие отряды, некий прототип нынешнего спецназа, набирали в основном спортсменов, выпускников физинститута имени Лесгафта
   Характеристика командира отряда Д.Ф.Косицина: "Тов.Плечкан принимает участие во всех боевых операциях отряда, являясь лучшим лыжником, часто посылается в глубокие разведки... 6 марта при отражении фашистских извергов от дер. Остров уничтожил 6 фашистов. В последнем задании при разгроме немецкого гарнизона в доме отдыха Балтфлота убил 5 фашистов, пытавшихся ударить с левого фланга..."
   Сам Владислав Викентьевич и тогда, и спустя много лет после войны старался особенно свои боевые дела не афишировать. Зачем? Жизнь его жестоко учила внимательно относиться к каждому сказанному слову.
   Из автобиографии: "...С 28 июня 1941 года по 27 февраля 1943 года выполнял задания в тылу врага штаба партизанского движения Ленинградской области и в составе разведгруппы командования Северо-Западного фронта... В июне-июле 1942 года за боевые действия в тылу врага награжден орденом Боевого Красного Знамени. 27 февраля 1943 года, в составе разведгруппы из четырех человек, после боя с карателями, был пленен... Как парашютист-разведчик содержался в тюрьме СД в городе Луга Ленинградской области...
   Задумав вырваться из тюрьмы, 20 августа 1943 года дал согласие на службу в полиции... 28 августа бежал к партизанам... С 1 по 17 октября 1943года находился у партизан и выполнял задания в группе разведчиков...*
   Пять месяцев п тюрьме СД... Расстрелы каждую ночь. Фашисты убивали евреев, цыган и даже некоторых из тех, кто согласился им служить. Страх перед смертью притупился. Осталась одна мысль - бежать. Их иногда водили на работы по заготовке дров или на железную дорогу. Но конвой был сильный. Шаг в сторону - автоматная очередь в спину. С такими, как он, разведчиками, не церемонились. А не убивали только потому, что хотели сломить волю и заставить служить себе в антипартизонских отрядах.
  
   Предали свои
   Во время войны в этом не было ничего необычного. Стоят в деревне два дома. В одном живет партизанский связной, а по соседству - староста или полицай. Оба друг за другом следят и докладывают каждый своему командованию. Так получилось и тут.
   До середины февраля 1943 года разведгруппа из четырех человек, в составе которой был Владислав Плечкан, выполняла задания в тылу немцев. Находились они в поиске до того момента, пока у рации не кончилось питание. После этого решили выходить к линии фронта и возвращаться в отряд. 25 февраля разведчики, чтобы запастись продуктами, вошли в одну из деревень. Немецкие рейхсмарки на это им были выданы перед заброской в тыл. Но деревушка оказалась бедной, у жителей излишков на продажу не было. Зашли в одну избу, в другую... Наконец попали к старосте. Продукты-то нашлись, но староста предупредил разведчиков, что утром доложит о них в немецкую комендатуру. Им бы потихоньку "хлопнуть" этого старосту, но, зная порядки на оккупированной территории, не стали трогать человека
   27 февраля группа уже была в нескольких десятках километров от города Луга. Тщательно маскируясь, разведчики перешли пустынную дорогу, а потом в редкий сосновый лесок и остановились на привал. Только начали снимать с себя вещмешки, как командир заметил погоню. Бой был недолог. Каратели открыли ураганный огонь из автоматов.
  
   Из заявления о помиловании Председателю Президиума Верховного Совета Союза ССР К.Е.Ворошилову от бывшего заключенного Плечкана Владислава Викентьевича: "...Мы открыли ответный огонь. Через несколько мгновений один из моих товарищей был ранен, командир и радист - убиты. В момент, когда я менял диск в автомате, меня схватили и обезоружили. Раненого Василия Калинина каратель застрелил в упор... С меня сняли верхнюю одежду, финкой вырезали с кителя орден Красного Знамени... Нас настигла группа из 17 карателей - эстонцев. Им помогли староста и местный лесник, который со своей собакой обнаружил наши следы...
   Когда меня вывели на дорогу, подошли двое. В одном из них я узнал своего преподавателя из партизанской школы. Это был Владимир Войновский, который тоже меня узнал... Он сказал мне, что студенты нашего института Миллер и Смирнов тоже служат у немцев, и предложил мне стать предателем. Я отказался, и 1 марта меня заключили в тюрьму СД о городе Луга..."
   Из заявления: "...В это время в Лугу приехали члены одной из банд, находящихся в городе Ново-Ржеве... Руководил бандой Мартыновский, а помощником у него был бывший студент нашего института Виктор Смирнов.
   Я, чтобы вырваться из тюрьмы и бежать к своим, согласился пойти к ним на службу. Меня перевезли в Ново-Ржев. Поселили в одном доме с Мартыновским, который сразу выдал мне пистолет. В это время банда была на задании. Они вернулись 25 августа. Я встретился со Смирновым Виктором, который предложил мне бежать к партизанам. Считая это провокацией, я отказался..."
   И все же Смирнов устроил Плечкану побег и встречу с партизанами. Это случилось вечером 29 августа. Ушли вдвоем. С собой прихватили три ав­томата, картотеку банды и еще какие-то документы. 1 сентября встретились с партизанской разведкой...
   Дальше - 17 дней службы у своих. Все там же, в разведке. Б тылу про­тивника. Казалось, все плохое поза­ди, война перевалила на вторую по­ловину, немецкие войска отступали. Но для того времени такое счастли­вое окончание эпопеи для разведчи­ка было просто невозможно.
  
   В бой - за честное имя
   В первый же день, как только Плечкан попал к партизанам, он подробно и честно написал "особисту" обо всех своих злоключениях. Ничего не утаил и... через 17 дней снова оказался в "одиночке", только теперь у своих. Вряд ли стоит говорить об абсурднос­ти обвинений, которые МГБ выдвига­ло против него. Его дело - одно из де­сятков тысяч, которые фабриковали по давно отточенному шаблону. Попал в плен - трус. Выжил наперекор всему - предатель. Настоящие советские люди с 1941 по 1945 год должны были в таких ситуациях умирать с песней и проклятиями врагу. Ничего другого не принималось. Так было надо. Кому?..
   Обвинения против Владислава Викентьевича Плечкана не выдер­живали критики и отпадали одно за другим. Тем не менее для порядка все же влепили ему 10 лет по статье 58-1. Это был самый долгий и жес­токий бой в его жизни. Продолжал­ся он до 30 июля 1968 года.
  
   СПРАВКА Военной Коллегии Верховного Суда СССР:
   "...Приговор военного трибуна­ла Ленинградского фронта ог 12 января 1944 года в отношении Плечкана В.В. отменен, и дело за отсутствием состава преступления прекращено.
   Плечкан В.Б. по данному делу реабилитирован".
  
   Вот так вернулось к человеку его доброе имя, а вместе с ним - правительственная награда, вырезанная финкой карателя прямо с кителя в лесу. Да разве в ордене дело? Ведь трибунал, кроме 10 лет заключения, определил Владиславу Викентьевичу еще пять лет поражения в гражданских правах. Каково было воину, ветерану, заслуженному человеку чувствовать себя из­гоем на Родине, за которую воевал? Те судьи, которые выноси­ли приговор, об этом не думали. Да и реабилитировавшие его смотрели в лист дела, а не в человеческую душу. Справедли­вость восстановлена? Формально - да. А если по совести?..
  
   Андрей ЗАВЬЯЛОВ.
   Фото из архива родственников В.В. ПЛЕЧКАНА.
  

Оценка: 8.78*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023