ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Тиранин Александр Михайлович
Рассекреченные документы блокадного Ленинграда 04 июля - 11 сентября 1941 года

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Документы к публикации подготовили Н.Л.Волковский и сотрудники Института военной истории МО РФ В.А.Золотарев, О.В.Саксонов, В.Ю.Барбашова, Т.С.Бушуева, А.Ф.Ткачева, В.М.Манукян, М.А.Нежданова.

  ДИРЕКТИВА
  Ставки главного командования N 91/НГШ Военному совету Северного фронта о подготовке обороны на подступах к Ленинграду
  4 июля 1941 г.
  В связи с явной угрозой прорыва противника в районе Остров, Псков немедленно занять рубеж обороны на фронте Нарва, Луга, Старая Русса, Боровичи. На этом рубеже и на предполье глубиной 10-15 км создать сплошные заграждения и минные поля, оставив лишь пути для войск Северо-Западного фронта. Собрать больше противотанковых пушек и поставить их в качестве орудий ПТО. Разрешается снять часть дивизионов с противовоздушной обороны округа, включительно до снятия ее с Выборга и других объектов. Иметь в виду возможность действий мехкорпусом с Ленинграда в южном направлении.
  Донесите, какие оборонительные работы фактически проведены по р.Луга и какие части находятся на этом рубеже.
  ЖУКОВ
  ЦАМО РФ. Ф.3. Оп.11556. Д.1. Л.71.
  
  ПРИКАЗ
  Народного комиссара Военно-Морского флота N 00170 о мероприятиях по созданию обороны города Ленинграда со стороны Озерного района
  5 июля 1941 г.
  1.В целях создания морской обороны города Ленинграда со стороны Озерного района сформировать управление морской обороны города Ленинграда и Озерного района, с содержанием штаба по штату ? 023/139 и отдела политической пропаганды по штату
  ? 21/136.
  2.На командующего силами морской обороны города Ленинграда и Озерного района возложить:
  а) развертывание Ладожской военной флотилии;
  б) формирование соединений, кораблей и частей на Онежском озере;
  в) формирование соединений, кораблей и частей для Краснознаменного Балтийского флота;
  г) руководство боевой деятельностью и организацию питания кораблей и частей на Ладожском и Онежском озерах и г.Ленинграде.
  3.Для обеспечения новых формирований на Онежском озере организовать: главную базу - Петрозаводск, маневренные базы: Вознесенье и Вытегра. Главная задача баз Онежского озера - отбор, оборудование и вооружение гражданских судов для Ладожского и Онежского озер.
  4.Командующему силами морской обороны г. Ленинграда и Озерного района подчинить все корабли, части и ВМУЗы ВМФ, дислоцированные на Ладожском и Онежском озерах и в г. Ленинграде, в том числе и Ленинградский военный порт. На командира Ленинградского военного порта генерал-майора интендантской службы Лебедева А.В. возложить обязанности начальника тыла морской обороны г.Ленинграда и Озерного района.
  5.Командующего силами морской обороны г. Ленинграда и Озерного района подчинить непосредственно народному комиссару ВМФ.
  6.Все формирования командующий силами морской обороны г.Ленинграда и Озерного района осуществляет своими приказами с последующим донесением мне через Главный морской штаб и докладывает командующему Северным флотом.
  КУЗНЕЦОВ
  ЦВМА. Ф.79. Д.39786. Л.154-155. Подлинник.
  
  
  ДИРЕКТИВА
  Наркома ВМФ N 315/ш Военному совету КБФ, командующему Кронштадской ВМБ, командующему силами морской обороны Ленинграда и Озерного о необходимости усиления борьбы с фактами проявлений труcости и паникерства
  Копия: Главному военному прокурору ВМФ.
  9 июля 1941 г. 20 ч 15 мин
  Наблюдаются случаи, когда целые группы краснофлотцев и даже некоторые командиры самостоятельно "Эвакуируются" с фронта и из прифронтовой полосы, захватывая иногда автомашины, на которых беспрепятственно и бесконтрольно приезжают прямо в Ленинград, где безнаказанно распространяют ложные, явно провокационные слухи. Отдельные "командиры" даже переодеваются в краснофлотскую форму, уничтожая личные документы. Эти позорные случаи предательства своих товарищей, оставшихся на фронте, и сеяние панических слухов не встречают решительного воздействия ни со стороны органов прокуратуры, ни со стороны органов командования.
  П р и к а з ы в а ю: Немедленно и самым решительным образом ударить по дезорганизаторам фронта и тыла, строжайше, по законам военного времени, судить каждого покинувшего свой боевой пост командира и краснофлотца, а также тех начальников, которые потворствуют им, не ведут беспощадной борьбы с дезертирами и паникерами.
  КУЗНЕЦОВ
  ЦВМФ. Ф.216. Д.12490. Л.246. Подлинник.
  
  ДИРЕКТИВА
  Наркома ВМФ N 335/ш Военным советам флотов и флотилий, командующему морской обороной Ленинграда о необходимости укрепления дисциплины и организации службы
  14 июля 1941 г. 23 ч 00 мин
  С началом военных действий многие командиры перестали уделять должное внимание дисциплине, существующая организация нарушается без всяких на то оснований. В связи с новыми формированиями существует неразбериха в подчиненности, кое-где вместо абсолютного единоначалия в военное время допускается вмешательство в командование и ненужное опекунство.
  В тяжелой обстановке наблюдается паникерство отдельных командиров и оставление частей без руководства. В этих случаях надо принимать быстрые и самые решительные меры вышестоящими начальниками. Военсоветы должны понимать, что снижение требовательности и нарушение организации приведет к разложению частей в дальнейшем и поэтому, не запуская, должны повседневно бороться с отмеченными недостатками.
  КУЗНЕЦОВ
  ЦВМА. Ф.216. Д.12491. Л.87. Подлинник.
  
  ДИРЕКТИВА
  Ставки Главного Командования N 00413
  главнокомандующему северным направлением,
  командующему Балтийским флотом,
  командующему войсками Северного и Северо-Западного фронтов
  об организации противоздушной обороны г.Ленинграда
  18 июля 1941 г.
  По показаниям пленных немецких летчиков немцы готовят большое воздушное нападение на Ленинград.
  Ставка Верховного Командования п р и к а з ы в а е т :
  1.Вести систематическую разведку в расположении противника на глубину до 300 км начиная с 18 июля 1941 г. Разведкой своевременно выявить подготовку операции, районы сосредоточения ВВС немцев.
  2.Подготовить удар по аэродромам противника перед началом его операции с целью массового истребления его самолетов.
  3.Организовать взаимодействие истребительной авиации ПВО Северного и Северо-Западного фронтов, ВВС КБФ с зенитными средствами как днем, так и ночью на подступах [к] Ленинграду.
  4.Организовать тщательный контроль за состоянием службы НОС и всей системы ПВО. Обеспечить свободу маневра истребительной авиации ПВО, фронтовой и ВВС КБФ выводом бомбардировочной авиации с аэродромов зоны ПВО.
  Начальник Генерального штаба Красной Армии
  генерал армии ЖУКОВ
  ЦАМО РФ. Ф.3. Оп.11556. Д.1. Л.172.
  
  
  ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  Государственного Комитета Обороны о противоздушной обороне г. Ленинграда
  22 июля 1941 г.
  Выписки посланы: т.Жукову, Вознесенскому.
  Государственный Комитет Обороны п о с т а н о в л я е т :
  1. За счет очередных поставок промышленности довести общее количество самолетов истребителей в 7-м авиакорпусе с 244 до 540, из них 296 типа МИГ и ЛАГГ.
  2. Завезти 100 000 85 мм артвыстрелов в части 2-го корпуса ПВО, доведя общее количество 85 мм выстрелов до 180 000.
  3. Довести общее количество 37мм орудий для ПВО Ленинграда с 88 до 120 единиц, артвыстрелов с 70 000 наличия до 120 000 (или 1000 снарядов на орудие).
  4. Все очередные поставки промышленностью аэростатов заграждения, прожекторов и прожзвуков, после обеспечения прожекторных частей и частей АЗ г.Москвы, согласно постановления Государственного Комитета Обороны, обратить на укомплектование
  частей 2-го корпуса ПВО, доведя общее количество аэростатов заграждения с 253 единиц наличия до 756 единиц, прожекторов с 228 до 324 единиц и прожзвуков со 114 до 324 единиц.
  Председатель Государственного Комитета Обороны
  И.СТАЛИН
  РЦХИДНИ. Ф.644. Оп.1. Д.4. Л.6.
  
  ДИРЕКТИВА
  Ставки ВГК N 001029 Военному совету Северо-Западного направления о мерах по предотвращению окружения Ленинграда
  17 августа 1941 г.
  Ставка считает, что наиболее опасным направлением продвижения противника является восточное направление в сторону Новгорода, Чудова, Малой Вишеры и дальше через реку Волхов. Если немцыбудут иметь успех в этом направлении, то это будет означать обход Ленинграда с востока, перерыв связи между Ленинградом и Москвой и критическое положение Северного и Северо-Западного фронтов.
  При этом вероятно, что немцы сомкнут здесь свой фронт с фронтом финнов в районе Олонца. Нам кажется, что главком Северо-Западного [направления] не видит этой смертельной опасности и потому не предпринимает никаких особых мер для ликвидации этой опасности.
  Ликвидировать эту опасность вполне возможно, так как у немцев сил здесь немного, а подброшенные нами на помощь новые три дивизии при умелом руководстве могли бы ликвидировать опасность. Ставка не может мириться с настроениями обреченности и невозможности предпринять решительные шаги, с разговорами о том, что уже все сделано, и ничего больше сделать невозможно.
  Ставка п р и к а з ы в а е т :
  П е р в о е. Собрать в кулак часть действующих и подошедших дивизий и вышибить противника из Новгорода.
  В т о р о е. Ни в коем случае не допускать перерыва Октябрьской ж.д. линии и распространения противника на восточный берег Волхова, прочно удерживая за нами район Новгород, Чудово, Тосно.
  СТАЛИН
  ШАПОШНИКОВ
  ЦАМО РФ. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 110. Л. 6. Подлинник.
  
  "Северный фронт
  разделить на два фронта..."
  ДИРЕКТИВА
  Ставки ВГК N 001199 Главнокомандующему Северо-Западным направлением, командующим войсками Карельского и Северного фронтов о разделении северного фронта на Карельский и Ленинградский фронты
  23 августа 1941 г. 03 ч 40 мин
  1.В целях удобства управления Северный фронт разделить на два фронта: на Карельский и Ленинградский фронты с подчинением Карельского фронта Ставке Верховного Главнокомандования.
  2.Командующим Карельским фронтом назначить генерал-лейтенанта Фролова В.А., начальником штаба фронта - полковника Сквирского. Штаб фронта иметь в Беломорске (Сорока). Разграничительную линию между Карельским и Ленинградским фронтами установить: Воскресенское, Радогоща, Еремина Гора, Свирица, Сортавала, Варкаус, все пункты для Карельского фронта включительно.
  3.В составе войск Карельского фронта иметь:
  а)14-ю армию в составе: 14, 52, 122, 104, 54-й и 88-й стр[елковых] дивизий; 104 пап РГК; управления 42 ск; 125-го и 147-го истр[ебительных] авиаполков и 130-го полка СБ и других частей и учреждений, входящих в состав армии.
  Командующим армией назначить генерал-майора Панина Р. И.
  Начальником штаба назначить полковника Малецкого.
  Штаб армии - Мурманск.
  Разгранлиния армии слева - Усть-Кожа, иск. Надвойцы, иск. оз. Лекс-Озеро, оз. Оулу-Ярви.
  б) 7-ю армию в составе: 71-й и 272-й стр[елковых] дивизий; 3-й див[изии] народного ополчения; 155 и 197 иап; 72-го полка СБ; 65 шап и других частей и учреждений, входящих в состав армии.
  Штаб - Петрозаводск.
  Командующий армией - генерал-лейтенант Горыленко Ф. Д.
  Начальник штаба армии - генерал-майор Крутиков.
  в) Северный военно-морской флот подчинить непосредственно командованию Карельским фронтом.
   4. В составе Ленинградского фронта оставить 23, 8-ю и 48-ю армии.
  Верховный Главнокомандующий И. СТАЛИН
  Начальник Генерального штаба Б. ШАПОШНИКОВ
  ЦАМО РФ. Ф.3. Оп.11556. Д.1. Л.421,422.
  
  ДИРЕКТИВА
  Ставки ВГК N 001226 Главнокомандующему Северо-Западным направлением, командующему войсками Ленинградского фронта об обороне г.Ленинграда
  24 августа 1941 г. 02 ч 35 мин
  По плану обороны Ленинграда загиб Красногвардейского укрепленного района от Пижмы на северо-восток на Колпино и далее по северному берегу Невы до Шлиссельбурга невыгоден, так как оставляет открытыми все железнодорожные пути с востока на Ленинград и подставляет под артиллерийский и пулеметный огонь противника течение Невы от Ивановское до Шлиссельбурга. Поэтому необходимо:
  1. Продолжить укреплять линию западного фаса укрепленного района от Пижмы на Лисино, на Любань и далее на деревню Лезна на р.Волхов.
  2. К вам направлены маршевые батальоны для укрепления дивизий, число которых вполне достаточно, необходимо лишь их восстановить, поэтому новых дивизий из резерва Главного Командования дать не можем. Необходимо перегруппировать восстановленные дивизии к востоку и в резерв Красногвардейского УР"а.
  3. 23 августа вам отправлены дополнительно станковые и ручные пулеметы, полковые пушки можете взять в ближайшие два-три дня из продукции Кировского завода.
  И.СТАЛИН
  Б.ШАПОШНИКОВ
  ЦАМО РФ. Ф.3. Оп.11556. Д.1. Л.457.
  
  ДИРЕКТИВА
  Ставки ВГК N 001563 командующему 54-й армией о формировании армии и ее задачах
  2 сентября 1941 г. 18 ч 30 мин
  1.В связи с создавшейся на Ленинградском фронте обстановкой в районе Новая Ладога, Волховстрой, Городище, Тихвин сосредоточить вновь формируемую 54-ю армию. 54-ю армию подчинить непосредственно Верховному Главнокомандованию. На формирование армейского управления обратить управление 44-го стрелкового корпуса.
  2.Командование 54-й армией возложить на Маршала Советского Союза Кулика. Начальником штаба армии назначается начальник оперативного отдела штаба Северо-Западного фронта генерал-майор Сухомлин.
  3.В состав войск 54-й армии включить:
  а) из 52-й армии:
  285-ю стрелковую дивизию в районе Волховстроя; один стрелковый полк ее сосредоточить в районе Иссад, Сельцо, Кобылкино;
  310-ю стрелковую дивизию походом сосредоточить в районе Вельца, Панево, Славково;
  286-ю стрелковую дивизию сосредоточить в районе Вячьково, раз.Куколь, Конец;
  314-ю стрелковую дивизию в районе Селище, Веретье, Лынна, Усадище.
  Все дивизии сосредоточиваются распоряжением командующего 52-й армией.
  б) 27-ю кавалерийскую дивизию в районе Городище, Пчева, Рысино;
  в) 122-ю танковую бригаду - в районе Волховстрой, Вячьково;
  г) 119-й танковый батальон - в том же районе;
  д) 881-й и 882-й корпусные артполки - в районе Вячьково, Веретье, Устье и 883 кап в районе ст.Кириши;
  е) 150-й понтонный батальон;
  ж) четыре мотоинженерных батальона;
  з) резервную группу тов.Холзакова в составе: 185-й и 283-й авиационные истребительные полки МиГ-3, 160-й авиаполк Лаг-3, 32-й авиаполк СБ, 225-й авиаполк ББ, эскадрилья Р-5 для разведки и связи.
  Штаб 54-й армии - Мыслино.
  4. Сосредоточение армии закончить 5 сентября.
  5. Действиями авиации армии прочно прикрыть подход и сосредоточение войск армии.
  6. Задачи армии:
  6 сентября перейти в наступление и, нанося удар, развить его одной стрелковой дивизией и 122-й танковой бригадой вдоль ж.д. Волховстрой - ст. Мга; остальными силами армии - на Турышкино, раз.Погостье, ст.Сальцы.
  7. Разграничительная линия с 52-й армией: Заручевье, Мотохово, Чирково, ст.Сальцы.
  8. План действий армии представить к 4 сентября.
  9. Получение подтвердить.
  По поручению
  Ставки Верховного Главнокомандования
  Начальник Генерального штаба
  Б. ШАПОШНИКОВ
  ЦАМО РФ. Ф.48а. Оп.3408. Д.4. Л.155-157. Подлинник.
  
  ДОКЛАД
  представителя Ставки ВГК на Ленинградском фронте
  председателю Государственного Комитета Обороны
  об оперативном положении и действиях войск
  3 сентября 1941 г. 22 ч 00 мин
  1 и 2 сентября противник был особенно активен на Белоостровском, Копорском и Колпинском участках фронта.
  Кар[ельский] перешеек - 23А. Попытка противника прорваться за нашими отходящими частями в Сестрорецк 2 сентября 1941 г. отбита истребительными батальонами и двумя ротами жел[езно] - дор[ожного] батальона.
  Передовая полоса К[арельского] у[крепленного] р[айона] занята 142, 265, 198 сд и одним сп 115 сд. Боевое состояние 198 сд крайне низкое: в дивизии осталось 6 станковых пулеметов, в 450 сп - 300 человек без пулеметов.
  708 сп в составе 2200 человек, потерявший в боях почти весь командный состав, отбивая в течение 2 сентября атаки противника, к 20.00 оставил Нов[ая] Алакюля. Продвижение противника остановлено частями в 4-х километрах западнее Стар[ый] Белоостров.
  Участок УР от Медного завода до залива занят 2 сентября шестью батальонами 291 сд и одним полком 1 ДНО. (Ввиду этого пришлось 291 сд, предназначенную для обороны северного берега Невы, срочно перебросить в район Белоостров, Сестрорецк для
  прикрытия этого направления).
  Прорыв противника к Сестрорецку произошел в следующих условиях: 43, 115-я и 123-я дивизии 23А, под давлением противника начавшие отходить с выборгского участка к югу, были лишены управления со стороны командования армии. Вследствие этого противнику удалось выйти на пути отхода наших дивизий, а также перехватить морским десантом, силою в один полк, Приморское шоссе. Отход в этих условиях превратился в бегство с потерей всего артиллерийского, минометного вооружения и пулеметов. Командование 23А не знало истинного положения в этих дивизиях. Приказ об организованном занятии переднего края КАУр застал 43, 115 и 123 сд в положении, когда большая часть этих дивизий отошла [в] район Койвисто, открыв тем самым противнику дорогу на Белоостров и Сестрорецк.
  В настоящее время дивизии спешно приводятся в порядок и снабжаются полковой артиллерией и минометами. 4 сентября 115 сд с двумя сп, общей численностью 5500 чел. перебрасывается в район Пороги для обеспечения северного берега р. Нева. Сегодня в ночь для усиления войск гарнизона К[арельского] УР намечено выдвижение на основную полосу 43 и 123 сд на грузинском и лемболовском направлениях.
  8-я армия. На копорском направлении противник наступает вдоль дороги от Копорье на Воронино. Перегруппировка 8-й армии с выходом на рубеж р.Воронка даст возможность вывести в резерв две дивизии, но из них только одна 11-я дивизия представляет собою боевое соединение.
  С 6.00 3 сентября обнаружена колонна мотопехоты до двух полков противника в направлении от Николаевка на Волосово. Против колонны успешно действовала наша авиация 15-ю самолетами, и до 10.00 движение прекратилось. В 10.45 снова обозначилось выдвижение батальона танков от Волосово на северо-запад в общем направлении на Бегуницы, Копорье. Вторично направлена авиация.
  В штаб 8-й армии послана группа командиров для оказания помощи в организации выхода армии на новый оборонительный рубеж. Вчера и сегодня на фланга 8-й армии противник активности не проявлял.
  55-я армия. Колпинское направление. 1 и 2 сентября противник напрягал большие усилия, чтобы пробиться от Никольское на Ивановское к р.Нева и от Мга на Шлиссельбург.
  Успешными боями 168 сд, действующей во фланг и тыл, противнику нанесены значительные потери в районе Саблино и Тосно.
  Для ликвидации противника, пробившегося на Ивановское, в 10.00 3 сентября наступает 4-я дивизия н[ародного] о[полчения]. Она форсировала р.Тосна и к 12.00 продвинулась на 1 км на восток, навстречу 1-й дивизии НКВД, которая наступает одним полком от Отрадное на Пелла. Противник [был] вынужден очистить берег, но с 11.30 он выбросил свои резервы от Никольское на север, пытаясь восстановить положение. Положение у ст.Мга еще не упрочено. Отдельная горно-стрелковая бригада, пополненная двумя маршевыми батальонами, и один полк 1 ДНО после трехдневных боев все еще не овладели Мга.
  1-я дивизия НКВД, наступающая одновременно в двух противоположных направлениях на Пелла и на Мга, своей задачи освободить Мгинский узел 2 сентября не выполнила. С утра 3 сентября на Мга наступают с севера ОГСБр и полк 1 ДНО, а с северо-запада перегруппированная 1-я див[изия] НКВД.
  Результаты боев еще не доложены.
  Противник в районе Мга, Сологубовка сосредоточил одну мотодивизию (18-я), в районе Ям - Ижора, Тосно, Никольское, Ивановское - одну тд и одну пд, усиленную одним полком другой пд. В общем противник имеет в первом эшелоне 8 пехотных и 2 танковых полка. К сожалению, кроме 268 сд остальные дивизии (70, 237-я) еще не восстановленные после новгородских боев и имеющие большой некомплект оружия, дерутся не стойко. 168 сд дерется очень хорошо.
  Положение в районе Лисино, Колпино может резко улучшиться с выходом 41-го корпуса Астанина. Однако выход задерживается отсутствием горючего и боеприпасов у Астанина. Посланы специальные командиры в расположение Астанина для связи, выяснения положения. Сам Астанин, имея рации и временами сообщая коротко о себе, упорно не доносит намерения и положение его войск.
  1 сентября в районе Вырица противник задержал наступление 90 сд, а 2 сентября она вынуждена была оставить Вырица.
  Сегодня ночью самолетами организуется подача 41 ск огнеприпасов, горючего и продовольствия.
  4. За последние 3 дня резко повысилась активность авиации противника. За 2 сентября на подступах к Ленинграду действовало в общей сложности около 240 бомбардировщиков и истребителей противника группами по 30-40 самолетов. В районе Павлово 50 самолетов противника, встреченные нашими истребителями и зенитным огнем, безрезультатно бомбили железнодорожный мост через р.Нева. Наша авиация, действующая преимущественно против войск врага, вылетает и против воздушного противника, вступая с ним в боевые схватки.
  К. ВОРОШИЛОВ
  А. ЖДАНОВ
  ЦАМО РФ. Ф.217. Оп.1221. Д.3. Л.18-21. Подлинник.
  
  ДИРЕКТИВА
  Ставки ВГК командующим войсками Ленинградского и Резервного фронтов о смене командования Ленинградского фронта
  Копия: начальнику управления кадров Красной Армии
  11 сентября 1941 г. 19 ч 10 мин
  1. Освободить Маршала Советского Союза товарища Ворошилова от обязанностей главнокомандующего[1] Ленинградским фронтом.
  2. Назначить командующим Ленинградским фронтом генерала армии товарища Жукова с освобождением его от обязанностей командующего Резервным фронтом.
  3. Товарищу Ворошилову сдать дела фронта, а товарищу Жукову принять в течение 24 часов с часа прибытия в Ленинград товарища Жукова.
  4. Заместителя начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта Хозина назначить начальником штаба Ленинградского фронта.
  Ставка Верховного Главнокомандования
  И.СТАЛИН, Б.ШАПОШНИКОВ
  ЦАМО РФ. Ф.148а. Оп.3763. Д.93. Л.35. Подлинник.
  [1] - так в документе. Правильно - командующего.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023