ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Тиранин Александр Михайлович
Рассекреченные документы блокадного Ленинграда июнь-июль 1941 года

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение.

  ПРИКАЗ
  начальника гарнизона г.Ленинграда об обеспечении общественного порядка и государственной безопасности в городе.
  27 июня 1941г.
  В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941г. Об объявлении в г.Ленинграде военного положения, в целях обеспечения в г.Ленинграде общественного порядка и государственной безопасности приказываю:
  1. Время работы учреждений и организаций местного и областного значения установить с 8 час. 30 мин. утра, союзного и республиканского значения - с 9 час. утра.
  2. Театрам, паркам, кино, клубам и другим зрелищным предприятиям свою работу заканчивать не позднее 22 час. 45 мин.
  3. Торговым предприятиям (магазины, палатки, рынки и др.), предприятиям общественного питания (рестораны, столовые, кафе и др.) и предприятиям коммунального обслуживания (бани, прачечные, парикмахерские и др.) заканчивать свою работы в 22 час. 45 мин.
  4. Воспретить въезд в г.Ленинград всем лицам, не прописанным на жительство в г.Ленинграде, за исключением лиц, специально командированных народнымиомиссарами СССР и РСФСР, а также по вызовам облисполкома и исполкома Ленсовета.
  Примечание: Рабочим и служащим пригородов, работающим в г.Ленинграде, разрешается въезд в г.Ленинград по специальным пропускам предприятий и учреждений.
  5. Запретить фотографирование и производство киносъемок в пределах г.Ленинграда без разрешения коменданта гарнизона г.Ленинграда.
  6. Воспретить движение по г.Ленинграду легкового транспорта и пешеходов с 24 час. до 4 час. 00 мин. за исключением имеющих специальные пропуска.
  Примечание. Во время воздушной тревоги транспорт и пешеходы действуют в соответствии с правилами местной противовоздушной обороны.
  7. За невыполнение настоящего приказа виновные подлежат наказанию по законам военного времени.
  8. Наблюдение за точным и неуклонным выполнением настоящего приказа возлагаю на коменданта гарнизона г.Ленинграда полковника Денисова.
  9. Настоящий приказ ввести в действие с 24 час. 00 мин. 29 июня 1941г.
  Начальник гарнизона г.Ленинграда
  генерал-лейтенант ПОПОВ
  Приказ опубликован: "Ленинградская правда", No_152, 28 июня 1941г.
  
  
  ПРИКАЗ
  начальника местной противовоздушной обороны г.Ленинграда о развертывании ПВО в связи с введением в городе угрожаемого положения.
  27 июня 1941г.
  В связи с введением в г.Ленинграде угрожаемого положения приказываю:
  1. Всему населению, руководителям предприятий, учреждений и домоуправлений г.Ленинграда точно и своевременно выполнять правила местной противовоздушной обороны.
  2. Для оповещения населения о воздушной тревоге устанавливаю следующие сигналы МПВО:
  а) сигнал "воздушной тревоги" подается звуками электросирен, короткими гудками фабрик, заводов, пароходов и паровозов и дублируется по радиотрансляционной сети звуками сирен и словами "воздушная тревога", передаваемыми несколько раз;
  б) сигнал "химическая тревога", являющийся местным сигналом, подается постами наблюдения, где имеется непосредственное химическое нападение, ударами в куски рельс или металлические диски;
  в) сигнал "отбой воздушной тревоги" производится по миновании непосредственной угрозы воздушного нападения противника по радиосети словами "отбой воздушной тревоги", повторяемыми несколько раз.
  С момента опубликования настоящего приказа запрещаю подачу сигналов сиренами, гудками фабрик, заводов, паровозов и пароходов для других целей, кроме оповещения о воздушной тревоге.
  3. Во всех предприятиях, учреждениях, учебных заведениях, домохозяйствах, общежитиях и местах общественного пользования установить круглосуточное ответственное дежурство по МПВО и дежурство дворников у подъездов ворот и у входов.
  На ответственных дежурных возложить: оповещение граждан о сигналах МПВО, принятии первоначальных мер по локализации очага поражения и организации работ по его ликвидации, наблюдение за поражениями и донесение о них органам МПВО.
  4. Все наружные репродукторы городской радиотрансляционной сети, а также репродукторы в местах общественного пользования и расположения ответственных дежурных иметь включенными в сеть круглые сутки.
  5. Во всех жилых домах, учреждениях, торговых предприятиях, учебных заведениях и местах общественного пользования вывесить на видном месте адреса и номера телефонов:
  а) ближайших пунктов сбора донесений и постов наблюдения и разведки;
  б) ближайших пунктов медицинской помощи и обмывочных пунктов;
  в) отделений милиции;
  г) городской и участковой пожарных команд.
  6. Специально оборудованные помещения коллективной защиты (убежища) привести в полную готовность для укрытия в них граждан по сигналу "воздушная тревога" и выделить ответственных лиц по наблюдению за состоянием убежищ, их заполнением и соблюдением укрывающимися установленного порядка.
  7. Руководителям предприятий и учреждений, а также службе жилищ и убежищ города трыть убежища полевого типа в местах по указанию исполкомов районных Советов депутатов трудящихся.
  8. С наступлением темноты все внутреннее освещение учреждений, мест общественного пользования, жилых домов и предприятий, а также производственные огни последнихамаскировать от наблюдения с воздуха.
  9. Все наружное освещение - уличное, световых реклам и внутридворовое освещение домов и предприятий, а также сигнальные, внутренние и ходовые огни городского транспорта до особого распоряжения не включать. Сигнальные и стрелочные огни железных дорог НКПС зажигать только при наличии светомаскировочных приспособлений.
  10. Очистить чердаки жилых, общественных и промышленных зданий, лестничные клетки от разного рода материалов и загромождающих их предметов. Проверить все имеющиеся около зданий и сооружений стационарные пожарные лестницы, неисправные отремонтировать
  11. Руководителям предприятий, учреждений и управхозам жилых домов провести по чердакам, имеющим перекрытия, по деревянным и металлическим балкам равномерную засыпку 10-сантиметровым слоем песка или высушенной глины.
  12. Очистить от горючих предметов все площади ближе 4 м от каменных, 6 м от смешанных и 10 м от деревянных зданий.
  13. Руководителям предприятий, учреждений и управхозам жилых домов обеспечить наличие в своих хозяйствах необходимого количества бочек с водой, ведер, ящиков с песком и противопожарного и шанцевого инструмента (лопаты, киркомотыги, ломы, топоры, багры, гидропульты, совки с длинными ручками для уборки зажигательных бомб).
  14. Руководителям предприятий, учреждений и управхозам жилых домов провести расчет выделения рабочей силы для выполнения вспомогательных работ в очагах поражения по указаниям органов МПВО.
  15. Населению в целях пожаротушения и на случай повреждения водопроводной сети постоянно иметь запас воды.
  16. Запретить предприятиям, организациям и отдельным гражданам самовольное включение в радиотелефонную сеть.
  17. Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на начальника штаба местной противовоздушной обороты г.Ленинграда, начальника рабоче-крестьянской милиции города и начальников МПВО районов.
  18 За нарушение установленных правил местной противовоздушной обороны руководителей организаций, учреждений, предприятий и население привлекать к уголовной ответственности по законам военного времени.
  Начальник местной противовоздушной обороны г.Ленинграда
  полковник ЛАГУТКИН
  Опубликован: "Ленинградская правда", No_151, 27 июня 1941г.
  
  
  РЕШЕНИЕ
  Ленгорисполкома о привлечении граждан Ленинграда, Пушкина, Колпина, Петергофа и Кронштадта к трудовой повинности[1]
  27 июня 1941 г.
  В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941г. "О военном положении" и на основании указания военных властей исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся решает:
  1. Привлечь с 29 июня 1941г. граждан Ленинграда, Пушкина, Колпина, Петергофа и Кронштадта к трудовой повинности для выполнения оборонных работ.
  2. К трудовой повинности привлечь всех трудоспособных граждан обоего пола в возрасте от 16 до 50 лет для мужчин и от 16 до 45 лет для женщин, за исключением рабочих, работающих на предприятиях оборонной промышленности.
  3. В соответствии со статьей 13 кодекса законов о труде от привлечения к трудовой повинности освободить:
  а) лиц, вследствие болезни или увечья временно утративших трудоспособность, на срок, необходимый для ее восстановления;
  б) беременных женщина на период времени за 8 недель до родов или рожениц в течение 8 недель после родов;
  в) женщин, кормящих грудью;
  г) инвалидов труда и войны;
  д) женщин, имеющих детей до 8-летнего возраста, при отсутствии лица, ухаживающего за ними.
  Дополнительные изъятия и льготы, в зависимости от состояния здоровья, семейного положения, характера работ и бытовых условий, допускаются только с разрешения соответствующего исполкома райсовета депутатов трудящихся в каждом отдельном случае.
  4. Граждане, привлекаемые к трудовой повинности, обязаны немедленно и безоговорочно выполнять возлагаемые на них обязанности.
  5. Установить следующую продолжительность работы в порядке трудовой повинности:
  а) неработающих трудоспособных граждан обоего пола - 8 часов в сутки;
  б) служащих и рабочих - 3 часа в сутки после работы;
  в) учащихся функционирующих учебных заведений - 3 часа в сутки после учебы.
  Установить продолжительность непрерывной работы граждан, привлекаемых к трудовой повинности, не более 7 дней, с перерывом после этого не менее 4 дней.
  6. Проведение работы по привлечению граждан к трудовой повинности возложить на исполкомы райсоветов депутатов трудящихся. Обязать управляющих домами и комендантов общежитий в суточный срок взять на учет всех граждан, подлежащих привлечению к трудовой повинности, в соответствии с настоящим решением.
  7. Граждан, уклоняющихся от выполнения работ в порядке трудовой повинности, подвергать, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941г. "О военном положении" лишению свободы в административном порядке сроком до 6 месяцев или штрафу до 3000 руб.
  Председатель исполнительного комитета
  Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся
  ПОПКОВ
  Секретарь исполнительного комитета
  Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся
  ПОНОМАРЕВ
  ЛГАОРСС. Ф.7384. Оп.18. Д.1420. Л.128-130. Подлинник.
  [1] Проект решения утвержден постановлением Военного совета Ленинградского военного округа от 26 июля 1941г.
  ЛАГАОРС. Ф.7384. Оп.36. Д.62 Л.11.
  
  
  Из анономного письма от 27 июня 1941 года:
  "Тов. Жданов!
  Надо прямо сказать, что такое извещение как мы находимся на войне это серьезное положение, репродукторы кричат не выключайте радио, но тошно делается, люди гибнут где-то, а у нас музыка гремит, а в магазинах кошмар, население делает запасы, у кого есть деньги, конечно, лучше бы вместо музыки дали внушение людям, чтобы не создавали паники. Я считаю, что надо милиции просто напросто гонять очереди, а то получается полная паника, в очередях можно услышать всевозможную провокацию, уже болтают, что Россию продали, что Сталин уже скрылся. Желательно Сталина услышать по радио. Он пред. Совнар. Комиссаров должен выступить с обращением к народу о нашем прод. положении и т.д., а получается масса в панике, а правительство молчит, музыка гремит точно торжество какое. Я считаю необходимым чаще передавать по радио положение на фронтах, т.к. это интересует весь народ, а главное ждем выступления т. Сталина, где он? На трибуне мы его никогда не видели в Ленинграде, он что, боится своего народа, пусть к репродуктору подойдет, чтобы народ слышал голос того, о ком так много поется".
  ЦГАИПД СПб, Ф.24. Оп.2г. Д.326. Л.14
  
  
  ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  Военного совета Северного фронта об организации эвакуации населения и материальных ценностей.
  28 июня 1941 г.
  Во исполнение постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 июня 1941г. "О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества" Военный совет Северного фронта постановляет:
  1. Назначить от Военного совета ответственным по эвакуации как населения, так и материальных ценностей в пределах Северного фронта т.Попкова П.С.
  2. В первую очередь эвакуации подлежат:
  а) важнейшие промышленные ценности (оборудование - важнейшие станки и машины, ценные сырьевые ресурсы и продовольствие), цветные металлы, хлеб и друге ценности, имеющие государственное значение;
  б) квалифицированные рабочие, инженеры и служащие вместе с эвакуированными с фронта предприятиями, население, в первую очередь, молодежь, годная для военной службы, ответственные и партийные работники.
  3. Вывоз эвакуируемого ценного имуществ и населения возложить на исполком Ленгорсовета, Ленинградский облисполком, Мурманский облисполком, Совнарком Карело-Финской ССР и Совнарком Эстонской ССР.
  4. Все ценное имущество, сырьевые и продовольственные запасы, хлеб на корню, которые при невозможности вывоза и оставления на месте могут быть использованы противником, в целях предотвращения этого использования, по особому распоряжению Военного совета фронта должны быть немедленно приведены в полную негодность, т.е. должны быть разрушены, уничтожены и сожжены.
  5. Распоряжения т.Попкова по эвакуации подлежат немедленному исполнению.
  Командующий войсками Северного фронта
  генерал-лейтенант ПОПОВ
  Члены Военного совета Северного фронта:
  КЛЕМЕНТЬЕВ
  ШТЫКОВ
  КУЗНЕЦОВ
  ЦАМО РФ. Ф.217. Оп.1258. Д.1. Л.49-50.
  
  
  ПРОТОКОЛ No_3
  заседания комиссии по вопросам обороны Ленинграда
  4 июля 1941 г.
  Председатель: т.ЖДАНОВ А.А.
  Члены комиссии: тт.КУЗНЕЦОВ А.А., ШТЫКОВ Т.Ф., ПОПКОВ П.С., СОЛОВЬЕВ Н.В.
  I. О формировании Ленинградской армии народного ополчения (тт.Кузнецов, Антюфеев, Верхоглаз).
  1.В целях усиления обороны г.Ленинграда создать на добровольных началах Армию народного ополчения в 200 тыс. чел.
  2. Народное ополчение формировать с учетом производственного принципа: предприятие - подразделение - часть.
  3. Иметь в народном ополчении 15 дивизий с количественным составом по 12000-1300чел. каждая. Дивизию иметь в составе 3 строевых полков, 1 легкого артиллерийского полка, роты связи, автороты, медсанбата. Кроме того, в составе дивизии должны быть подразделения самокатчиков и минеров.
  4. Укомплектование начсоставом до полка включительно произвести за счет запаса, от полка и выше - за счет кадров Красной Армии силами ЛВО.
  5. Обязать райкомы ВКП(б) Ленинграда под личную ответственность первых секретарей к 6 июля 1941г. отобрать на предприятиях, в учреждениях и учебных заведения добровольцев из числа передовых рабочих, служащих и студентов в возрасте от 18 до 50 лет.
  6. Горком ВКП(б) обязывает районные комитеты ВКП(б) руководителей хозяйственных и партийных организаций, предприятий и учреждений проявлять постоянную заботу о своих частях и соединениях народного ополчения, оказывая им всемерную помощь в их оснащении и боевой деятельности...
  7. О формировании подразделений народного ополчения в городах и районах Ленинградской области (т.Бумагин):
  а) Одобрить инициативу городов Новгорода, Боровичей и др., и районов Порховского, Кингисеппского и др. по организации подразделений народного ополчения.
  б) Формирование подразделений и подбор начальствующего состава возложить на райкомы и горкомы ВКП(б) Ленинградской области и местные военкоматы.
  в) Руководство, обучение и боевую подготовку подразделений народного ополчения в городах и районах области возложить на командование местных гарнизонов и близрасположенных частей Красной Армии.
  8. О производстве пушек для УР и народного ополчения (т.Капустин).
  Поручить т.Зальцману к 8 часам утра 5.VII внести конкретные предложения по производству пушек для УР и народного ополчения.
  9. О порядке эвакуации из сельских районов области (т.Попков)
  а) Поручить тт.Попкову и Соловьеву уточнить предложения за вечер 4.VII и внести их в комиссию.
  б) В отношении районов, непосредственно связанных с Северо-Западным фронтом, поручить т.Бурилину связаться с Военным советом Севзапфронта и согласовать с ним порядок эвакуации из указанных районов...
  10. О временной приостановке производства отдельных видов гражданской продукции (т.Капустин). Принять предложения т.Капустина о временной приостановке производства на отдельных заводах гражданской продукции (перечень см. в приложении)2
  Секретарь ОК и ГК
  А. ЖДАНОВ
  ЦГАИПД. СПб. Ф.24. Оп. 151. Д.2. Л. 27-30. Подлинник.
  Документ приведён в сокращении.
  
  
  РЕШЕНИЕ
  Ленгорисполкома о введении карточной системы продажи продовольственных и промышленных товаров
  17 июля 1941г.
  1. В соответствии с постановлением Совнаркома Союза ССР ввести с 8 июля 1941г. В городах Ленинграде, Колпино, Кронштадте, Пушкине и Петергофе продажу по карточкам некоторых продовольственных и промышленных товаров.
  2. Текст извещения исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся о введении продажи по карточкам некоторых продовольственных и промышленных товаров опубликовать 17 июля с.г. в "Ленинградской правде".
  3. Утвердить организационное построение аппарата по выдаче продовольственных и промтоварных карточек в г.Ленинграде:
  а) городское управление по учету и выдаче продовольственных и промтоварных карточек при исполкоме Ленгорсовета депутатов трудящихся;
  б) районные отделения по учету и выдаче продовольственных и промтоварных карточек при исполкомах райсоветов депутатов трудящихся;
  в) участковые бюро по учету и выдаче продовольственных и промтоварных карточек с нижеследующим их количеством по районам г.Ленинграда: Василеостровскому, Дзержинскому, Кировскому, Ленинскому районам по 3 участковых бюро; Володарскому,
  Куйбышевскому, Смольнинскому, Приморскому и Фрунзенскому - по 4; Выборгскому, Крсногвардейскому и Московскому - по 5; Октябрьскому и Петроградскому - по 6 и Свердловскому - 2;
  г) в гг. Колпине, Кронштадте, Пушкине и Петергофе ограничиться организацией районных отделений учета и выдачи продовольственных и промтоварных карточек.
  Начальником городского управления по учету и выдаче продовольственных и промтоварных карточек при исполкоме Ленгорсовета депутатов трудящихся утвердить Стожилова И.Г., поручив последнему представить 19 июля 1941г. на утверждение исполкома Ленгорсовета штаты, сметы административно-хозяйственных расходов городского управления, районных отделений и участковых бюро по учету и выдаче продовольственных и промтоварных карточек.
  Поручить заместителю председателя исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся т.Андреенко представить 17 июля 1941г. проект решения исполкома Ленгорсовета об организации коммерческой торговли в г.Ленинграде.
  Обязать председателей исполкомов райсоветов депутатов трудящихся:
  а) обеспечить раздачу карточек трудящимся не позднее 17 июля;
  б) разъяснить трудящимся значение карточной системы для организации бесперебойного снабжения населения г.Ленинграда, а также порядок получения и пользования продовольственными и промтоварными карточками.
  Обязать начальника Управления продторгами т.Коновалова, начальника Управления промторгами т.Боровик, заместителя директора Ленглавгастронома и т.Волкова и руководителей других торгующих организаций г.Ленинграда обеспечить бесперебойный и своевременный отпуск продовольственных и промышленных товаров по карточкам.
  Принято опросом.
  ЛГАОРСС. Ф.7384. Оп.18. Д.1421. Л.290. Подлинник.
  
  
  ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  бюро Ленинградского Обкома и Горкома ВКП (б)
  о сборе средств в фонд обороны
  31 июля 1941г.
  1. Поддержать инициативу трудящихся предприятий и учреждений г.Ленинграда о сборе средств в фонд обороны. Обязать партийные организации проводить сбор средств в фонд обороны в строго добровольном порядке.
  2. Обязать исполкомы областного и городского Советов депутатов трудящихся для руководства сбором средств в фонд обороны создать областную, городскую и районные комиссии под председательством заместителей председателей или секретарей исполкомов.
  ЛПА. Ф.25. Оп.2. Д.2777. Л.23. Ротаторный экз.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023