ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Титор Руслан Валерианович
Мы - уходим в историю...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.04*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С 2006 года в ФПС перестали призывать на срочную службу

  С 1 декабря 2007 года в свете "реформирования" пограничной службы отменены понятия: застава, погранотряд, погранокруг. Вместо этого будут "линейный отдел", "районный отдел" и... и "служба"!
  Также принято решение - переодеть пограничников в форму радикально чёрного цвета!
  Многие погранцы - в шоке!!! Потому что замахнулись "реформаторы" на святое - на древнейшие традиции погранцов, на наш цвет благородного изумруда, который символизирует преданность. Думаю, никто не станет оспаривать, что преданней пограничных войск у нашей страны не было, нет и, вероятно, не будет!
  
  Такая вот, с позволения сказать "шоковая терапия" замечательно проясняет мозг. То, что было давно уже непонятным, неожиданно предстаёт в первозданной своей красоте. Или то, что всегда было перед глазами, вдруг открывается с новой, вроде бы невообразимой, но вместе с тем такой очевидной стороны. Словно пелена вдруг упала с глаз.
  Не ошибусь, если предположу, что все здесь слышали про знаменитую картину Васнецова "Три богатыря", и если не удалось посмотреть оригинал в Третьяковке, то уж наверняка все видели её репродукции.
  Итак, вопрос на засыпку, кто изображён на этом полотне?
  Сколько раз мне попадалось на глаза это изображение, а вот понял я только сейчас:
  
  ЭТО МОБИЛЬНЫЙ ПОГРАНИЧНЫЙ НАРЯД!
  
  ВИД НАРЯДА - ЧГ ИЛИ ДОЗОР.
  
  Эт меня осенило, когда шок прошёл от известия о переименовании застав в линейные отделы и от прочей мутоты.
  Вот смотрите: изображён мобильный наряд, типа ЧГ (часовой границы). Посредине, как и подобает старшему наряда - Илья Муромец. Добрыня Никитич, как и положено "старому" погранцу, спокойно, даже где-то неспешно, тащит меч из ножен. Весь его вид как бы говорит: "Все там будем. Зато нам выпала редкая удача умереть так, как и где хотим, а не как придётся."
  Мне всегда была непонятна поза "молодого" - Алёши Поповича, и то, как странно, на первый взгляд, он держит лук и почему только у него лук. Теперь же всё стало кристально ясно! Он только что пустил сигнальную раке., то есть стрелу и понятно, что "ракетница" эта, как и положено, в ЧГ одна. И вдруг стала понятна странность выражения его лица: молодой ещё и не пожил совсем и стыдно ему за эти мысли свои перед старшими товарищами...
  Короче, если обобщить:
  Выехал с богатырской заставы в степь мобильный наряд ЧГ. И именно на их охраняемый участок вынесло "степняков". Муромец скомандовал младшему наряда с СПШа, то есть - с луком, дать на заставу сигнал: "Вооружённое вторжение". Сам через бинок., то есть - из-под руки спокойно прикидывает скока на них несёт супостатов, вычленяет предводителя и младших командиров (десятников), чтобы Алёша, сколько успеет, выбивал командный состав, а без командиров это уже не боевая единица, а так, стадо, приведённое на убой. Добрыне глубоко по... колено сколько там несётся на них, кого им егерь нынче послал. Этот продержится дольше всех, потому что у него вид человека, который уже давно за гранью, а здесь задержался по недорозумению или недосмотру богов. (А таких, по достоверным слухам, Косая любит и бережно с ними обращается, потому что они - самые её лучшие жнецы. Такие накосят столько, что поди не враз и унесёшь..)
  Ребята будут держаться до последнего и конечно же полягут все. Они будут не столько сдерживать, сколько задерживать, дорого продавая свои жизни, пока не подойдёт заставская ММГ (мото-маневренная группа), то есть КМГ (конно-маневренная группа) и не вырежет всех, кому "посчастливится" выжить после боя с этой троицей. А так как богатыри были элитой из элит, отборнейшие воины, то отряд нарушителей они проредят основательно...
  
  Действующие офицеры-погранцы, к вам просьба моя: пусть репродукции этой картины на заставах в ленкомнатах будут.
  Это ведь как икона первых пограничных святых, да пребудет Егерь с нами всеми.
  
  Стишок детский вспоминается, про Деда Мороза:
  
  ...Мороз, воевода, ДОЗОРОМ
  Обходит владенья свои...
  
  Ещё одно подметил: в сказках личный состав богатырей всегда кратен трём плюс один!
  Смотрите, сказка о Спящей царевне и семи богатырях! То есть два наряда по три плюс командир пограничного поста. Там и описание несения ими пограничной службы есть!
  
  Сказка о царе Салтане, помните это место:
  
  ...Разбегутся в шумном беге,
  И останутся на бреге,
  В чешуе, как жар горя,
  Тридцать три богатыря!
  С ними дядька их морской...
  
  Смекаете? Да это же подразделение МЧПВ (Морских Частей ПВ)/застава береговой охраны! И опять кратность трём: 11 раз по три и командир! И они периодически дозором обходят береговую линию островного государства царевича Гвидона.
  Офигеть, что шок с человеческим сознанием делает!!!
  Я ж это всё время помнил, но именно под таким углом не рассматривал никогда прежде!
  
  Поэтому семь раз прав тот неизвестный поэт-погранец с "Пайки", который написал:
  
  ...Ты - погранец, герой народный!
  
  Прикиньте: про погранцов былины, сказки складывали уже в древности, стихи дети в советских школах учили, а в народе и по сей день любят!
  Думаю, сойдёт в конце концов эта нынешняя грязная "чёрная пена" и всё вернётся на круги своя.
  Если культуру нашу древнюю не угробят "неблагодарные потомки", про нас, погранцов, будут помнить всегда! Память народная она ведь крепка, на века! Может статься и о витязях в изумрудных фуражках былины станут рассказывать! Про священную книгу СТПВ, про магическую полосу КСП, которая как по волшебству показывала кто прошёл, когда и сколько их было. Про оборотней службы собак, про волшебные огни из таблицы подачи сигналов и т. д. и т. п.
  И мальчишки в далёком будущем будут петь старинную пограничную песню-гимн:
  
  "А на плечах у нас - зелёные погоны!
  А нам опять, братан, с тобой идти в наряд.
  У пограничников - особые законы!
  Не можем спать мы, когда другие люди спят..."
  
  Мы, "срочники" погранвойск, уходим в историю.
  Грустно - да! Но не более того...
  
  
  Возвращаясь к теме "Трёх богатырей", надыбал недавно инфу, (где, не спрашивайте, в каких архивах), что на богатырских заставах была своя своеобразная "служба собак", то есть не собак и даже не ездовых котов, а... медведей.
  Прирученных мишек садили на цепь для охраны определённых участков порубежья, (ЧГ), так же применялись они при поиске, преследовании и "задержании" нарушителей. Имеется архивная запись, где докладывается с Н-ской богатырскй заставы, что некоего тогдашнего "узника совести" при попытке ухода на сопредельную территорию, (пишут "к басурманам с грамотками тайными"), медведь задрал у засеки нумер такой-то, о чем и сообщают.
  Ответ: начальнику заставы всех причастных - поощрить своей властью, а отличившихся богатырей наряда и ПОВОДЫРЯ - представить к награде...
  Не знаю, как кто, а я бы на месте современных "с/с-ников" преисполнился бы самой неприкрытой зависти: МЕДВЕДИ на службе у погранцов! Не хухры-мухры, и с правозащытниками никаких тебе заморочек: знал, что через порубежье в неположенном месте да без надлежащей грамоты-пропуска НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ лезть? Ну так не обижайся, если тебя "мишка-гамми" задрал и тобой позавтракал/пообедал/поужинал.
  Прав был классик: "Да, было наше время, не то, что нынешнее племя: богатыри - не вы!"
  Не мы, то есть...
  Про тогдашних "учебных" нарушителей
  Думаю времена-то простые были, бесхитростные, и "учебным" под мишку преступников пускали, осужденных на казнь. Типа, вот тебе, варнак-душегубец, чистое поле, ступай себе с миром. Ну тот и ломанётся "за бугор", ног под собой от радости не чуя и славя свою немерянную удачливость. Тут выпускают "мишку-гамми", который, кто помнит ещё ту стародавнюю теперь рекламу: "вас рассмешит потешными прыжками" и засекают по песочному секундомеру - укладывается подопечный в норматив или сачкует и его без обеда надо оставить, в назидание, то есть в воспитательных целях...ну и чтобы злее был на голодное-то брюхо - дополнительный стимул хорошо отработать кормёжку...

Оценка: 8.04*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023