ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Титор Руслан Валерианович
Про человека и про "гнид"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.23*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На "учебке" один мой "годок"-дагестанец как-то сказал: "В столовке, за столом, сразу видно, кто что за человек!"

  
  На "учебке" попал я на учебную заставу один - всех земляков по другим УПЗ разбросали.
  Тяжко было, особенно первые дни. Попал в отделение к редкостным "гнидам". Сразу же мне было заявлено, мол, с нами за один стол не садись: ты только что прибыл, а мы тута месяц уже. Класс! Отделение - десять человек и стол в столовой на десятерых же и рассчитан. Куда деваться, если моё место именно за одним столом с ними?! Короче, "предостережениям" не внял. Это сочли за проявление неуважания к коллективу, хех, "учебкинских дедов".
  (Шутка ли - цельный месяц уже кантуются, а тут некий "борзый" новичок появился и, усраться и не жить, "нахально" за один стол с ними, несмотря на предостережение, лезет!)
  Пробовали бить толпой. Так я, отлежавшись, методично лупил их по одиночке. Они мне - "тёмную" после отбоя, типа не видно же кто конкретно. Я опять каждому - от щедрот своих, чтоб никто не ушёл обиженным моим невниманием.
  Тогда решили "запомоить" в глазах всего подразделения. В столовке вдруг нежданно-негаданно оказали высокую честь: доверили проводить раздачу из общего котла на отделение. Это сначала показалось, что вот оно щастье - на раздаче сидеть: поделил на всех и себя не обидел. Ага, щас, по неопытности пока разделишь на всех, чтоб "по справедливости", то себе остаётся - ровно с гулькин нос. Ну да приловчился, не придерёшься: и пайки у всех полновесные, и себя не забыл.
  Вот тогда, когда я перестал подвоха ждать, мне и устроили, как они рассчитывали: "публичное запомоивание".
  Макароны "по-флотски" были в тот вечер на ужин, их гарнизонные повара лучше всего умели готовить.
  Раздаю, значитца. Блин, что-то слишком много "в остатке", (мне то есть). Смотрю: у всех в тарелках солидные такие порции.
  Подумалось: да, ладно, жрать-то ведь хочется, спасу нет и сержант, командир отделения, того и гляди подойдёт от "сержанского" стола, сыто отрыгивая, и устроит развлекаловку: "Отделение - встать!" Сразу надо мгновенно прекращать есть, вскакивать и стоять, пока не разрешат "продолжить приём писчи". И если, пока стоишь, прозвучит общая команда: "Выходить, строиться!", то так и выйдешь - не дожрамши.
  Выложил я из котла остаток себе на тарелку и вгрызся в еду, работая ложкой, как экскаватор ковшом. И тут, как гром среди ясного неба, ехидный такой голосок: "Что ж ты, гад, одного без еды-то оставил? Смотрите: и жрёт-то себе в два горла, не подавится!"
  Как в каком-то трансе отрываю от тарелки взгляд, смотрю. Улыбающаяся "гнида" демонстрирует мне, отделению и соседним столам девственно чистую тарелку. Первая мысль, как же так?! Я же ясно видел, что тарелки были полны у всех!
  (Оказалось, согласно плану, перед главным "придумщиком" стояла полная тарелка с другого стола и когда я уткнулся в свою, быстренько была произведёна "обратная рокировка").
  И вот в глазах всех я предстал последним чмом, "укравшим" чужую пайку, пользуясь своим положением "раздатчика". Сидят, ухмыляются. Гнида-якобы-чистая-тарелка радуется больше всех удачной своей придумке и всем видом своим как бы говорит: не отмоешься теперь, "борзый"! Внешне спокойно откладываю ложку, встаю из-за стола, беру пустую тарелку и иду к амбразуре общей раздачи.
  Получить порцию сверх выданного - было АБСОЛЮТНО НЕВЫПОЛНИМОЙ ЗАДАЧЕЙ для "дракона"!!! И я об этом знал, и все знали, но выхода у меня не было.
  Подхожу с пустой тарелкой, показываю "старому" повару, что тарелка ни где ни разу "не запятнана пищей" и говорю, заранее втягивая голову в плечи:
  - У нас одному не хватило.
  Повар вполне ожидаемо орёт:
  - Пошёл на .уй, "драконяра"! Совсем о.уели, не наедаются, бля!!!
  Стою, стиснув зубы, а в голове одна мысль: без еды не уйду! Тут второй повар на шум подошёл, стали орать дуэтом всяко-разно. Стою, в протянутой руке пустая тарелка, и молча, даже отрешённо смотрю им в глаза. Или я вернусь с полной тарелкой или на мне клеймо чмошника будет навсегда. И доказывай потом, не доказывай, что это нарочно было подстроено, скажут обязательно: отмазки лепит.
  И случилось чудо! Видимо, что-то поняв, что не станет "дракон" без особой на то причины себя так "неправильно" вести, повара переглянулись и старший из них, зачерпнув из огромадного гарнизонного котла зафигачил мне в тарелку просто сказочную, "дембельскую" порцию!!!
  Когда на несгибающихся ногах я, еле удерживая тарелку двумя руками, шёл к своему столу, по столовой эдакими волнами пошла тишина. Потому что подвиг сей, хех, был в глазах всех и "драконов", и сержантов, куда там 12-ти свершениям Геракла.
  (Подумаешь: с Лернейской Гидры шкуру он снял, видите ли, и рассекал, на себя напялив, в таком "дембельском прикиде"! Или, там, Немейским львом, предварительно уделав до потолка все царские Авгиевые конюшни, подтёрся. Приказали бы ему Отрядской плац ломом подметать или для упокоения "чинарика" люминиевыми ложками рыть траншею для стрельбы стоя... с лошади! Посмотрели бы мы тогда на этого героя!)
  Подошёл к враз поскучневшим "шутникам", водрузил тарелку перед тем удодом, вернулся на своё место и спокойно, как ни в чём ни бывало стал есть. А на следующий день попросился, чтобы меня перевели в "чеченское отделение"...
  

Оценка: 5.23*20  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018